Описание аланина
Аланин является одной из 13 заменимых аминокислот, поскольку организм может и сам синтезировать ее естественным путем. Эта α-аминокислота часто встречается в белках, потому что ее энантиомер L, D или S (+) – аланин является протеиногенной аминокислотой. Термин протеиноген, как мы уже видели в других статьях по аминокислотам, используется для обозначения аминокислот, включенных в белки. Другими словами, это тот тип аминокислоты, который входит в состав белков. Он может связываться с ними во время трансляции РНК-мессенджера рибосомами. Говорят, что те аминокислоты, которые не могут связываться с белками во время РНК трансляции, не являются протеиногенными. Эта аминокислота генетически кодируется кодонами, начиная с GC.
Физико-химические свойства
Аланин был впервые обнаружен и синтезирован в 1850 году немецким ученым Адольфом Штрекером. Аминокислота известна под научными сокращениями Ala, А или 2-аминопропановая кислота. Название аминокислоты взято из немецкого слова «аланин», которое относится к альдегиду, точнее к ацетальдегид-аммиаку. Это химическое соединение, из которого Штрекер смог выделить аминокислоту.
Эта аминокислота имеет химическую формулу СЗ Н7 N02 и молекулярный вес 89,0932 г/моль. Это часть того, что в биохимии называется «неполярная алифатическая аминокислота». Поскольку боковая цепь (R), присоединенная к углероду α (Ca), представляет собой нереактивную метильную группу (-СНЗ), которая играет лишь очень небольшую роль в функциях белка. Аланин также содержит α-аминогруппу (-NH3 +) и группу α-карбоновой кислоты (-СОО-). Аланин поэтому имеет очень простую структуру, такую как глицин.
Эта α-аминокислота имеет два энантиомера, а именно S или L (+) – аланин и R или D (-) – аланин. Рацемическая форма D-аланина получается из природного энантиомера L-аланина под действием аланиновой рацемазы. Это фермент, катализирующий изомеризацию, называемый изомеразой.
Биологические свойства
Аланин – это L – энантиомер, который синтезируется организмом может быть также получен из пищи, например из источников белка. Это одна из наиболее часто встречающихся протеиногенных аминокислот наряду с лейцином, составляющая приблизительно 7,8% первичной структуры образца из 1150 белков.
У людей, как и у других млекопитающих, эта α-аминокислота участвует в цикле глюкоза-аланин, также называемом циклом Кэхилла. Последний происходит между печенью и тканями организма, особенно мышцами. Это серия реакций, в которых углерод и аминогруппы транспортируются в печень.
Когда мышечные клетки расщепляют аминокислоты для производства энергии, азот, образующийся в результате этой реакции, превращается в пируват и L-глутамат. Под действием фермента аланина трансаминазы последние генерируют α-кетоглутарат и L-аланин, которые будут транспортироваться через кровообращение, чтобы достичь печени. Как только аланин достиг этого органа, пируват регенерируется и вступает в процесс глюконеогенеза с образованием глюкозы, необходимой для мышц. Регенерированный L-глутамат, с другой стороны, достигает митохондрий и подвергается другой реакции под действием фермента дегидрогеназы. Это формирует аммоний и α-кетоглутарат, которые в свою очередь входят в цикл мочевины.
Изомер D-аланина, со своей стороны, также может быть обнаружен в природе в клеточных стенках определенных бактерий, где он участвует в синтезе пептидогликана. Это вещество – не что иное, как первая составляющая этих так называемых клеточных оболочек. Этот энантиомер также присутствует в раковине ракообразных и моллюсков.
Атлас аминокислот: аланин [1]
Аланин: структурная формула
Аланин – родной брат глицина, только чуть побольше, всего на один атом углерода.
В зависимости от расположения головной аминогруппы на углеродном скелете различают два разных вещества: ά (альфа) – аланин и β (бетта) –аланин. Углеродные атомы маркируются в зависимости от их расположения к карбоновому хвосту буквами греческого алфавита: α, β, и далее. Если аминогруппа присоединяется к углероду, находящемуся в α-положении, то аминокислота называется α-аланин, если к углероду, находящемуся в β-положении, то это β-аланин. Такие соединения, где химическая формула одинаковая, но положение радикалов разные называют стерео-изомерами.
Казалось бы, не все ли равно, куда пристыковалась аминная голова: к альфа атому углерода или к бетта. Нет, не все равно. Разная форма – разное содержание, ибо у разных изомеров – разная биологическая роль.
ά-аланин – протеиногенная заменимая аминокислота, является структурным элементом белков и по многим функциям напоминает глицин, β-аланин – входит в состав биологически активных пептидов, у него своя судьба и своя игра в биохимическом оркестре организма, тоже очень важная и нужная. О β-аланине читайте здесь , в данной статье речь пойдет об ά-аланине, которому тоже дел хватает.
Альфа аланин, как большинство протеиногенных аминокислот имеет оптические изомеры, именуемые L- и D-изомерами. Оптические изомеры различаются, как отражения в зеркале, или как правая и левая рука, поэтому их называют «правыми» (D) или «левыми» (L). Схематически это выглядит так, как показано на картинке.
В природных белках встречаются только L-изомеры аминокислот, т.е. только L-аланин является природной аминокислотой, структурным элементом белков. D-аланин синтезируется, как побочный продукт химического синтеза при изготовлении аланина, как фармакологического продукта. Он не играет биологической роли и является «мусорной» аминокислотой, которая напрягает печень. Очистка фармакологического препарата от «мусорного» D-аланина стоит денег и, чем чище препарат, чем меньше в нем D-аланина, тем он дороже.
Природный L-аланин выполняет следующие функции в организме:
- Структурная
- Углеводный обмен
- Азотистый обмен
- Участие в реакциях иммунитета
- И много чего по мелочи
Структура
Аланин открыт Вейлем в 1888 г в фиброине шелка. Альфа-углеродный атом аланина связан с метильной группой (-CH3), что делает аланин одной из самых простых альфа-аминокислот в отношении молекулярной структуры. Метильная группа аланина не является реактивной и, таким образом, почти никогда непосредственно не участвует в функционировании белка. Однако боковые цепи аланина, а также валина, лейцина и изолейцина в белках в результате гидрофобных взаимодействий стремятся объединяться в кластеры, что стабилизирует структуру белка.
Аланин имеет радикальную группу небольшого размера, поэтому не мешает полипептидной цепи укладываться в бета-слои. Наиболее высокое содержание аланина (29,7%) наблюдается в таком β-кератине, как фиброин шелка. Остатки Gly и Ala чередуются в фиброине на протяжении довольно длинных участков полипептидной цепи [2] .
Впервые аланин был синтезирован Штреккером в 1850 г. действием на ацетальдегид аммиаком и синильной кислотой с последующим гидролизом образовавшегося α-аминонитрила:
Аланин в продуктах питания
Аланин может синтезироваться в организме человека, и нет необходимости принимать его с пищей. Аланин встречается в широком разнообразии продуктов, а особенно — в мясе. Источники аланина:
1)Животные источники: мясо, морепродукты, казеинат, молочные продукты, яйца, рыба, желатин, лактальбумин;
2)Растительные источники: семена подсолнечника, овес, зародыши пшеницы, авокадо, бобовые, орехи, семена, соя, сыворотка, пивные дрожжи, коричневый рис, отруби, кукуруза, цельные зерна [3] .
Физиологическая роль аланина
Является основным компонентом соединительной ткани.
В организме синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин), пировиноградной кислоты.
Во время перерывов между приемами пищи, особенно продолжительных, некоторое количество белков мышц расщепляется до аминокислот. Эти аминокислоты с помощью реакции трансаминирования отдают свои аминогруппы продукту гликолиза пирувату, образуя аланин, который транспортируется в печень и там дезаминируется. Гепатоциты в процессе глюконеогенеза превращают получившийся пируват в глюкозу крови, а аммиак в мочевину, которая выводится из организма. Дефицит аминокислот в мышцах восстанавливается после нескольких приемов пищи. Нарушения в этом цикле повышают риск развития диабета II типа. Таким образом, аланин участвует в глюкозо-аланиновом цикле, который позволяет сглаживать колебания уровня глюкозы крови между приемами пищи [4] .
Кроме того, международное исследование под руководством Имперского колледжа в Лондоне обнаружило корреляцию между высоким уровнем аланина и повышенным кровяным давлением, потребляемой энергией, уровнем холестерина и индексом массы тела.
Основные функции:
• выработка мышечной энергии;
• регулировка уровня энергетического обмена;
• стимуляция иммунитета; регулирование уровня сахара;
• выработка лимфоцитов; поддержание тонуса мышц;
• поддержка половой функции;
• работа надпочечников;
• детоксикация аммиака;
• метаболизм сахаров и органических кислот.
Системы и органы:
— мышечная ткань;
— головной мозг;
— соединительная ткань.
Последствия дефицита:
— гипогликемия;
— при больших физических нагрузках — распад мышечной ткани.
Последствия переизбытка:
— инфицирование вирусом Эпштейна-Барра;
— синдром хронической усталости.
У животных избыток аланина индуцирует мутагенез.
Аланин применяется с целью укрепления иммунной системы, снижения риска образования камней в почках. Как вспомогательное средство при лечении гипогликемии, для смягчения приступов эпилепсии. Является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы. Также используется для устранения вегетативных симптомов по типу приливов, обусловленных естественной или ятрогенной предменопаузой, менопаузой и постменопаузой, при невозможности назначения заместительной гормональной терапии; перед назначением заместительной гормональной терапии; в комбинации с заместительной гормональной терапией при ее недостаточной эффективности.
Аланин входит в состав множества медицинских препаратов [3] , а также в состав БАД и многих энергетических и спортивных формул.
Аланину соответствует свыше 30 производных, различающихся заместителями атома водорода метильной группы (см. рис. 4). Например, гормон щитовидной железы тироксин с йод замещенной ароматической боковой цепью; бета-аланин (основная составляющая кофермента А), ДОФА (3,4-дигироксифенилаланин), необходимый для синтеза меланина [2] , мышечные белки карнозин и анзерин, коэнзим А, пантотеновая кислота (витамин B5), фермент аланин-аминотрансфераза (АЛТ).
Физико-химические свойства
Вращение: | |
Тяжелые атомы: | |
На рис.5 представлена кривая титрования аланина (файл Excel с вычислениями). Из кривой титрования следует, что карбоксильная группа имеет рКa1=2,34, а протонированная аминогруппа — рКa2= 9,69. При рН = 6,01 аланин существует в виде биполярного иона (цвиттер-иона), когда суммарный электрический заряд частицы равен 0. При этом значении рН молекула аланина электронейтральна. Такое значение рН называют изоэлектрической точкой и обозначают рI. Изоэлектрическая точка рассчитывается как среднее арифметическое двух значений рКa.
Для аланина: рI= ½ *c(рКa1 + рКa2) = ½ * (2,34 + 9,69) = 6,01.
На рис.6 показаны разные формы существования молекулы аланина. Это стоит понимать так: при определенном рКa появляется соответствующая форма, и затем процент ее содержания постепенно увеличивается.
Белок-белковые контакты
Вращение: | Тяжелые атомы: | ||
Измерения: | |||
Скрипт |
Вы увидите (по порядку):
1) шаро-стержневая модель аланина (до нажатия каких-либо кнопок)
2) общий вид пептидной связи на примере аланина и аргинина (PDB ID:3W4S, [ALA]113:A и [ARG]114:A)(после нажатия «Запустить»)
3) общий вид остовной водородной связи на примере аланина и фенилаланина (PDB ID:3W4S, [ALA]124:A и [PHE]128:A) (после нажатия «Продолжить»)
4) гидрофобные взаимодействия (использовался сервис CluD) (PDB ID:3D4U, [ALA]178:A, [VAL]179:A, [PHE]147:A, [ILE]38:A, [LEU]47:A, [TRP]63:A)
Аланин — гидрофобная аминокислота, боковой радикал которой часто входит в состав гидрофобных ядер (обозначены черным). Аланин также относится к алифатическим аминокислотам, поэтому водородные связи с участием бокового радикала и солевые мостики для аланина не характерны.
Белок–белковые взаимодействия лежат в основе многих физиологических процессов, связанных с ферментативной активностью и ее регуляцией, электронным транспортом и др. Процесс образования комплекса двух белковых молекул в растворе можно условно разделить на несколько стадий:
1) свободная диффузия молекул в растворе на большом расстоянии от других макромолекул,
2) сближение макромолекул и их взаимная ориентация за счет дальнодействующих электростатических взаимодействий с образованием предварительного (диффузионно-столкновительного) комплекса,
3) трансформация предварительного комплекса в финальный, т. е. в такую конфигурацию, в которой осуществляется биологическая функция.
Альтернативно диффузионно-столкновительный комплекс может распасться без образования финального комплекса. При трансформации предварительного комплекса в финальный происходят вытеснение молекул растворителя из белок-белкового интерфейса и конформационные изменения самих макромолекул. Важную роль в этом процессе играют гидрофобные взаимодействия и образование водородных связей и солевых мостиков [5] .
Факторы, регулирующие белок-белковые взаимодействия:
- Концентрация белка, которая, в свою очередь, определяется уровнем экспрессии и скоростью деградации;
- Аффиностью белка к другим белкам или лигандам;
- Концентрация лигандов (субстраты, ионы, и т. д.);
- Присутствие других белков, нуклеиновых кислот и ионов;
- Электрическими полями вокруг белка;
- Присутствие ковалентных модификаций [6] .
ДНК-белковые контакты
Устойчивость нуклеопротеидных комплексов обеспечивается нековалентным взаимодействием. У различных нуклеопротеидов в обеспечение стабильности комплекса вносят вклад различные типы взаимодействий. Аланин из-за своей гидрофобности и алифатичности не взаимодействует с ДНК, что подтвердилось при поиске контактов с помощью JMol.
Основные источники аланина
Как часто указывалось в этой статье, организм способен вырабатывать аланин. Так что не обязательно его получать. Добавки могут, однако, использоваться в терапевтических целях. Потому что эта аминокислота обладает целым рядом медицинских свойств.
Большинство продуктов, которые мы потребляем ежедневно, обеспечивают определенную дозу этого соединения, будь то овощи, фрукты, орехи или злаки. Тем не менее, его концентрация остается выше в мясе и некоторых белковых растений.
Ниже приведен небольшой список основных участников этой аминокислоты:
– спирулина, 4515 мг/100 г; спирулина богата аланином;
– сушеная треска, 3800 мг/100 г;
– дрожжи, 2300 мг/100 г;
– говядина, 2471 мг/100 г;
– телятина, 2071 мг/100 г;
– индейка, 1918 мг/100 г;
– сушеные белые грибы, 1900 мг/100 г;
– осетр, 1887 мг/100 г;
– ростки пшеницы, 1858 мг/100 г;
– семена подсолнечника, 1800 мг/100 г;
– курица, 1803 мг/100 г;
– соевая мука, 1700 мг/100 г;
– петрушка, 1500 мг/100 г.
Суточная потребность в аланине для здорового взрослого человека составляет от 500 до 2000 мг в день. Тем не менее, в случае интенсивных физических упражнений, в частности для спортсменов, необходимы дополнительные дозы аланина для быстрого восстановления мышечной массы. Отсюда и интерес к приему пищевых добавок и протеинового порошка до и после силовых тренировок. Это поддерживает уровень аланина в норме.
Аланин – действие на организм
Для чего нужен L-аланин
Он помогает во многих метаболических процессах и обеспечивает энергию для мышц, мозга и центральной нервной системы. Некоторые из состояний, которые эта аминокислота может помочь лечить, включают усталость, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), заболевание печени, высокий уровень холестерина, увеличение предстательной железы и многие другие.
Что такое аланин
Аланин — это незаменимая аминокислота, которую организм может вырабатывать из других аминокислот без необходимости получать ее из пищевых источников. Обычно он содержится в большом количестве в крови большинства людей и является одной из наиболее концентрированных аминокислот в белковых продуктах.
Среди всех аминокислот он является одним из наиболее широко используемых для конструирования белков. Она считается глюкогенной аминокислотой и синтезируется из пирувата и аинокислот с разветвленной цепью (BCAA), включая валин, лейцин и изолейцин.
В чем заключается действие на организм аланина? Какова его функция? Некоторые из наиболее важных функций включают в себя:
- Играет роль в преобразовании сахара (глюкозы) в энергию — он участвует в глюкозо-аланиновом цикле, который происходит между тканями и печенью
- Обработка витаминов группы В
- Расщепление триптофана и витамина В6
- Помощь с кислотным обменом
- Повышение иммунитета
- Облегчение метаболизма триптофана
- Образует карнозин, ансерин и пантотеновую кислоту (витамин В5)
- Обеспечение мозга и центральной нервной системы энергией
- Помощь в строительстве и восстановлении мышечной ткани
- Помощь печени в детоксикации крови
- Защита клеток от окислительного повреждения
- Поддержка нормального уровня холестерина
L-аланин против бета-аланина
L-аланин несколько отличается от бета-аланина (β-аланина). Бета-аланин является модифицированной версией аминокислоты и субстрата карнозина, который, как было доказано, помогает предотвратить усталость во время высокоинтенсивных упражнений.
Исследования показывают, что карнозин действует в качестве буфера для предотвращения окисления мышечных клеток, тем самым снижая мышечную усталость во время упражнений. Вот почему β-аланин становится популярной добавкой среди людей, активно занимающихся спортом. Стандартная суточная доза бета-аланина составляет от 4 до 6 граммов в день, принимаемая в разделенных дозах два-три раза в день в течение периода около двух недель. Следует помнить, что это может вызвать покалывание кожи или зуд губ, что, как правило, безвредно и временно.
Аланин и его действие на организм
Рассмотрим доказанные преимущества аланина в плане воздействия на здоровье человека.
1. Может помочь организму использовать глюкозу (сахар)
Аланин иногда используется для контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом, поскольку он помогает организму использовать глюкозу и предотвращает низкий уровень сахара в крови (также называемый гипогликемией). Печень поглощает его и превращает в пируват. Этот процесс важен для регулирования использования глюкозы и сахара в крови.
2. Помогает поддерживать здоровый уровень холестерина
Существует доказательство того, что аланин и его действие на организм может иметь естественный эффект снижения уровня холестерина, особенно при использовании в сочетании с другими аминокислотами, такими как аргинин и глицин. Эти три обычно входят в составы аминокислотных комплексов. В некоторых исследованиях было доказано, что ежедневные уровни потребления аланина в диапазоне от 200 до 600 мг в день эффективны для лечения холестерина.
3. Обеспечивает энергию в периоды поста
В качестве глюкогенной аминокислоты аланин может быть преобразован в печени результате каталитического действия глутамат-пируваттрансаминазы (GPT) (также известной как аланина трансаминаза). Аланин играет роль в преобразовании глюкозы в печени, поэтому она может поглощаться мышцами и использоваться для энергии, в том числе в периоды голодания / ограничения калорий, когда мышечные белки могут разрушаться. Это означает, что потребление достаточного количества этой аминокислоты может помочь остановить истощение мышц.
4. Может помочь улучшить физическую работоспособность и нарастить мышечную массу
Эта незаменимая аминокислота служит важным источником энергии для мышц и центральной нервной системы. Печень может преобразовывать L-аланин в глюкозу по мере необходимости для мышечного топлива, в том числе во время тренировок.
Поскольку он используется для создания белков и наращивания мышечной массы, он может поддерживать физическую работоспособность и восстановление. Спортсмены, которые тренируются с высокими уровнями интенсивности, иногда добавляют эту аминокислоту, чтобы снабжать свои мышцы топливом и поддерживать биосинтез белка. Это также может быть полезно для предотвращения усталости и поддержания большей выносливости. Еще одним преимуществом, когда речь идет о том, чтобы оставаться активным, является помощб аланина сердечной мышце. Аланин и его действие на организм может помочь поддерживать физическую форму среди тех, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.
5. Поддерживает здоровье простаты
Одна часть тела, которая имеет высокие концентрации этой конкретной аминокислоты, — это жидкость простаты. Аланин может помочь защитить предстательную железу от увеличения и уменьшить боль, связанную с проблемами предстательной железы, такими как боль во время мочеиспускания, боль от отека и симптомы, вызванные раком простаты. Некоторые исследования также обнаружили, что действие на организм аланина обеспечивает защиту от провоспалительного цитокин-индуцированного апоптоза и усиливает выработку антиоксидантов в клетках.
Описание аланина
Аланин – это аминокислота, синтезирующаяся в организме человека при помощи азота. Поэтому она заменимая.
Аланин относится к классу алифатических (не содержащих ароматических связей) аминокислот. Большинство белков, биологически активных соединений содержат аланин.
Азот, который усваивается в организме, помогает в синтезе аланина. В синтезе участвует молочная кислота – необходимая при метаболизме аминокислотных веществ.
Виды и функции аланина
В организме человека вещество представлено в двух формах: в виде α-аланинина и в виде β-аланинина (альфа-аланинина и бета-аланинина).
А-аланин – белковый элемент структуры, β-аланин – часть жизненно важных и необходимых веществ.
Основная роль аланина:
- Оказавшись в печени, вещество становится глюкозой. Глюкоза может стать аланином, если в обратном процессе существует необходимость. Гликозен – так называются данные взаимные превращения – влияет на энергообмен в организме, регулирует уровень сахара в крови, поэтому очень важен. С помощью аланина можно предотвратить гипогликемию – ситуацию, когда в лимфе резко снижается концентрация глюкозы, возникает обезвоживание.
- Скелетные мышцы, мозговые и сердечные клетки содержат карнозин, структурным элементом которого является аминокислота. Будучи дипептидом, состоящим из двух аминокислот, карнозин поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Укрепляет мышцы, увеличивает выносливость, уменьшает раздражительность, нервозность. Также у карнозина есть антивозрастные, антиоксидантные, нейропротекторные свойства.
- Вещество помогает усваиваться витаминам.
- Повышает иммунитет.
- Обеспечивает мозг, центральную нервную систему запасом энергии.
- Помогает в метаболизме аминокислоты триптофан.
- Восстанавливает и помогает создавать ткани мышц.
- Поддерживает холестерин в норме.
- Обеспечивает кислотный обмен в организме, защищает клетки от окисления.
- Помогает печени детоксицировать кровь.
Физико-химические свойства
Аминокислота аланин – кристаллическое твердое вещество в форме небольших бесцветных ромбов. Плавится при температуре более трехсот градусов. Легко соединяется с водой – растворяется в ней. Этанол растворяет вещество плохо, ацетон и диэтиловый эфир не растворяют аминокислоту совсем.
Молярная масса вещества чуть более 89 г/моль.
В научном мире принято сокращенное наименование вещества: Ala (Ала), А.
Химическая аланин формула выглядит так:
NH2-СH(СН3)-СООН.
Структурная формула у аланина простая, как у глицина.
Отличаются альфа- и бета-аланин друг от друга с химической точки зрения положением аминогрупп по отношению ко второму углеродному атому.
Альфа-аланин представлен в виде двух энантиомеров, являющимися зеркальным отражением один другого, но не имеющими пространственного совмещения. Их можно сравнить с двумя ладонями – правой и левой. Названия энантиомеров: L, D.
Белок млекопитающих содержит L-аланин. L-аланин способен самопроизвольно преобразовываться в D-аланин.
читайте также: Для чего нужны аминокислоты: незаменимые, заменимые, как их принимать
Важнейшим свойством аминокислоты является способность взаимодействовать между собой и образовывать пептиды.
Биологические свойства
Основные биологические свойства аланина – это способность поддерживать азотистый баланс, стабильный глюкозный уровень крови.
Результатом работы вещества является возможность не употреблять пищу постоянно для насыщения организма глюкозой. Глюкоза запасается, расходуется по мере необходимости.
Симптомы и причины дефицита аланина
Будучи обычной аминокислотой, дефицит аланина встречается крайне редко, так как в организме человека он синтезируется в достаточном количестве. Тем не менее, люди, которые очень активны, больны и в состоянии стресса, на низкобелковых диетах — могут извлечь выгоду из приема добавок аланина, чтобы предотвратить симптомы дефицита. Взрослые с заболеваниями печени или диабетом также могут быть подвержены низким уровням, и в этом случае добавки этой аминокислоты могут быть полезны.
Продукты богатые аланином:
Говядина
Конина
Баранина Окорок свиной
Куриное мясо
Индейка Твердый сыр (российский и т.д.)
Брынза Козий сыр
Яйца куриные Морская рыба нежирных сортов
Кальмары Черепаховый суп
Холодец свиной
Заливная рыба
Общая характеристика аланина
Аланин — алифатическая аминокислота, входящая в состав многих белков и биологически активных соединений.
Аланин принадлежит к группе заменимых аминокислот, и легко синтезируется из безазотистых химических соединений, из усваиваемого азота.
Попадая в печень, аминокислота трансформируется в глюкозу.
Однако при необходимости возможна обратная трансформация. Данный процесс
называется глюкогенезом и играет очень важную роль в энергообмене
человека.
Аланин в организме человека существует в двух формах – альфа и бета. Альфа-аланин является структурным элементом белков,
бета-аланин входит в состав биологических соединений, таких как пантотеновая кислота и многие другие.
Суточная потребность в аланине
Суточная норма аланина составляет 3 грамма для взрослых и до 2,5 грамм для детей школьного возраста.
Что же касается детей младшей возрастной группы, то им необходимо принимать не более 1,7-1,8 гр. аланина в сутки.
Потребность в аланине возрастает:
- при высокой физической нагрузке. Аланин способен выводить продукты обмена (аммиак и т.д.),
образующиеся в результате длительных физически затратных действий; - при возрастных изменениях, проявляющихся снижением либидо;
- при пониженном иммунитете;
- при апатиях и депрессивных состояниях;
- при сниженном мышечном тонусе;
- при ослаблении мозговой деятельности;
- мочекаменной болезни;
- гипогликемии.
Потребность в аланине снижается:
При синдроме хронической усталости, часто обозначаемой в литературе как СХУ.
Усваиваемость аланина
Благодаря способности аланина преобразовываться в глюкозу, являющуюся незаменимым продуктом энергетического обмена,
аланин усваивается быстро и полностью.
Преимущества аланина
Регулятор сахара в крови
Научное исследование, опубликованное в 2002 году, продемонстрировало благотворное влияние аланина на уровень глюкозы в крови или уровень сахара в крови. Во время этого эксперимента in vitro, проведенного на грызунах, добавление этой аминокислоты позволило регулировать гликемию. L-аланин действовал как стимул секреции инсулина в присутствии глюкозы на островках Лангерганса. Напомним, попутно, что в островках Лангерганса поджелудочной железы есть два типа клеток, включая расположенные на периферии α-клетки, которые секретируют глюкагон, и β-клетки, которые секретируют инсулин.
Использование метода наблюдения и ядерной магнитно-резонансной спектроскопии (ЯМР) в ходе исследования также позволило увидеть, что эта аминокислота стимулирует метаболизм глюкозы. Ученые пришли к выводу, что добавки L-аланина могут быть использованы для борьбы с гипогликемией, которая может вызвать необратимое повреждение головного мозга. Также было обнаружено, что улучшение метаболизма глюкозы привело к уменьшению симптомов диабета.
Защита почек
Некоторые ученые также подчеркивают защитное действие аланина по отношению к почкам, снижая риск почечных камней, особенно у лиц с семейным анамнезом. В этом исследовании, проведенном Уолтером А. Мюллером и его командой, L-аланин был введен здоровым собакам, чтобы увидеть как влияет аланин на поджелудочную железу. Для этого была использована доза 0,75 ммоль/кг этой аминокислоты.
– Влияние на глюкагон
Примерно через 15 минут после инъекции проведенный контроль выявил значительное увеличение глюкагона поджелудочной железы, приблизительно до 90 пг / мл. Инсулин также увеличился на 8 мкг/мл.
Вторая инъекция через один час привела к другому увеличению глюкагона, в диапазоне от 350 до 1066 пг/мл. Затем собаки голодали, чтобы увидеть, оказывает ли эта аминокислота влияние на стимуляцию выработки инсулина. Результаты показали, что L-аланин способствует синтезу глюкагона, но мало влияет на секрецию инсулина.
-Действие на почки
Вопрос теперь в том, как глюкагон может помочь защитить почки? Этот гормон, называемый гормоном энергетической потребности, на самом деле играет большую роль в большинстве органов. Он действует на сердце благодаря своему хронотропному эффекту, печень, стимулируя неоглюкогенез и гликогенолиз. В почках глюкагон увеличивает экскрецию натрия и фосфата с мочой. Также известно, что глюкагон улучшает скорость фильтрации клубочков.
Поэтому стимуляция этого гормона добавками L-аланина является профилактической мерой против камней в почках и почечной недостаточности.
Полезно для простаты
В некоторых научных журналах также говорилось о способности L-аланина, принимаемого в качестве пищевой добавки, бороться с раком простаты. Исследователи фактически отметили, что высокая концентрация этой аминокислоты в простатической жидкости помогает бороться с гиперплазией и нерегулярным увеличением объема и размеров этой железы.
Использование аминокислоты у больных привело к уменьшению боли и проблем с мочеиспусканием, отекам тканей железы и риску прогрессирования рака простаты. По данным той же научной публикации, многие иностранные врачи использовали эту аминокислоту для лечения гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
Другие преимущества для здоровья
К сожалению, отсутствуют клинические испытания, подтверждающие другие преимущества аланина для здоровья. Известно, что эта аминокислота участвует в синтезе лейкоцитов и, следовательно, показана для усиления иммунной системы в случае инфекции или заболевания. В некоторых научных книгах также говорится о роли аланина в качестве нейротрансмиттера и о его полезном воздействии на мозг. Таким образом, аланин помогает работе мозга.
Аланин или бета аланин
Чтобы избежать путаницы, также имеет сказать о β аланине. В биохимии его называют позиционным изомером α-аланина, другими словами аланином. Их различия на самом деле заключаются в их химической структуре и это полностью меняет все его роли. Al-аланин является неотъемлемой частью β-аминокислот, и поэтому его аминогруппа находится в β-положении, а не α относительно его карбоксилатной группы. У него нет хирального центра, поэтому нет оптического изомера или энантиомера. Это химическое соединение также известно как β-аминопропановая кислота.
Его физиологические функции не имеют ничего общего с аланином. Аминокислота бета аланин не играет никакой роли в синтезе белков или белка конкретного фермента. Его образование происходит от деградации карнозина и дигидроурацила. Особенно рекомендуется в качестве добавки для спортсменов и тех, кто занимается бодибилдингом, потому что это увеличивает концентрацию карнозина в мышечной ткани. Тем не менее, карнозин необходим в случае значительных физических усилий и для быстрого уменьшения ощущения боли и увеличения работы мышц.
Как выбрать порошок аланина
Прием бета-аланина в качестве пищевой добавки в наши дни очень распространен, особенно среди любителей фитнеса и бодибилдинга, а также профессиональных спортсменов. Эта добавка позволяет оптимизировать спортивные результаты. Но как насчет аланина? Нужно ли его получать с учетом его характера, который не является существенным для организма?
Как незаменимая аминокислота, аланин всегда синтезируется в достаточных концентрациях в нашем организме. Кроме того, пища, которую мы едим каждый день, обеспечивает ее в больших количествах. Таким образом, риск дефицита минимален, если не равен нулю. Потому что это просто вторая самая распространенная аминокислота в нашем организме.
Однако принимать эту аминокислоту обязательно, особенно для тех, кто много тренируется. L-аланин предотвращает мышечную усталость, повышает физическую выносливость, способствует выработке энергии и помогает быстрому восстановлению мышц после тренировки. В области здравоохранения эта добавка помогает регулировать уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет и извлекает выгоду из всех преимуществ, упомянутых в предыдущих пунктах. Выбор лучше остановить на брендах, известных качеством своих продуктов, и всегда на природной форме L-аланина, биологически усваиваемой, изомер содержится в пищевых продуктах.
Дозировка аланина
Суточная доза L-аланина составляет от 500 до 2000 мг, как указано выше. В случае добавки дозировка колеблется от 2 г до 6 г в день, в зависимости от веса тела. Ни одно научное исследование не говорило о передозировке, потому что организму удается регулировать свою концентрацию аланина естественным путем.
Беременные и кормящие женщины, люди с проблемами гипогликемии и заболеваниями печени должны обязательно сообщить об этом своим врачам, прежде чем начинать лечение этой аминокислотой.
Все варианты аланина на Айхерб
Вам также будет интересно:Витамины и организм человекаТакой простой и сложный инулин: как правильно его использовать?Двойная Омега 3, 700мг, ЭПК и ДКГ от компании Солгар: описание и отзывыТОП-5 препаратов с поликозанолом и правила их приемаВам стоит это попробовать в 2020 году: лучшие БАДы, которые производит сам АйхербРейтинг самых популярных и эффективных детских пробиотиков с Айхерба
Аланин для красоты и здоровья
Здоровье внутри обеспечивают здоровый внешний вид. Аминокислота помогает волосам, коже, ногтям находится в здоровом состоянии, выглядеть привлекательно.
Аминокислота создает чувство сытости, поэтому включается в состав диетического питания. Часто полезной аминокислотой заменяются вредные для фигуры перекусы.
Применение в спорте
Применение аминокислот в спорте улучшает достижения спортсменов.
Физические нагрузки заставляют глюкозу распадаться, а она основной энергетический источник. Расщепленная глюкоза преобразуется в молочную кислоту, затем в соль молочной кислоты (лактат). Из-за водородных ионов, которые производятся лактатом, повышается уровень кислотности мышечной ткани. Процесс сокращения мышц ухудшается, появляется чувство усталости, слабости.
Бэта-аланин является составной частью карнозина. Карнозин блокирует кислоту, понижает уровень кислотности мышечной ткани, помогает мышцам становиться физически выносливыми, стойкими. Силовое напряжение организмом переносится легче. Тренировки спортсменов становятся более длительными, качественными.
Аланин помогает не только спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта. Велосипедисты, бегуны, применяющие аминокислоту, также повышают качество своих результатов.
Регулярное применение аланина помогает увеличить мышечную массу, что способствует образованию сильной мускулатуры.
Взаимодействие с другими элементами
В организме постоянно происходит взаимодействие различных химических соединений между собой. Участие аминокислоты приводит к синтезу нужных человеку для жизнедеятельности веществ: глюкозы, пировиноградной и пантотеновой кислот, фенилаланина, карнозина, коэнзима, анзерина.
Признаки избытка аланина
Перенасыщение и дефицит аланина в организме отрицательно сказывается на самочувствии человека.
Избыток аминокислоты проявляется в депрессивных проявлениях, болезненных ощущениях в мышцах и суставах, нарушении сна. Ухудшаются память, способность концентрировать внимание. Усталость не покидает даже после длительного отдыха.
Причиной избытка аминокислоты бывает чрезмерное употребление вещества, сопровождаемое гиперемией, краснотой, пожиганием, покалыванием кожи. Передозировка происходит при приеме БАДов, лекарственных средств, в которые входит аланин. Пища, богатая аминокислотой, такого негативного эффекта не дает.
Признаки нехватки аланина
Недостаток вещества проявится в виде повышенной усталости, слабости, головокружения, гипогликемии, снижения сопротивляемости организма, нервозного состояния, депрессивности. Понижается половое влечение, появляются болезни почек, частые вирусные заболевания, теряется аппетит.
Причинами дефицита аминокислоты являются пережитые стрессы, высокая физическая и умственная активность, низкобелковые диеты, вегетарианство, проблемы с печенью, диабет.
Аминокислота аланин необходима организму человека для поддержания жизненной функции.
Поделиться:
- https://biord.ru/alanin-zamenimaya-no-ochen-vazhnaya-aminokislota/
- https://zaryad-zhizni.ru/biologicheskaya-rol-alanina/
- https://kodomo.fbb.msu.ru/~seferbekova/term2/pr3/alanine/alanine_rus.html
- https://blisswoman.ru/zdorove/alanin-dejstvie-na-organizm/
- https://vitaminic.ru/nutrienty/alanin-kislota
- https://edaplus.info/food-components/alanine.html