CharChem

Содержание

Эйкозапентаеновая кислота

Брутто-формула: C20H30O2 CAS# 10417-94-4 Категории: Жирные кислоты PubChem CID: 446284 | ChemSpider ID: 393682 | CB9426441 Названия Русский:(5Z,8Z,11Z,14Z,17Z)-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота(IUPAC)Тимнодоновая кислотаЭйкозапентаеновая кислота

Показания к применению

Рассматриваемый компонент используется для контроля нестабильного кровяного давления во время беременности, характеризующейся повышенным риском эклампсии, а также для лечения возрастных изменений роговицы глаза, сердечной недостаточности, шизофрении, расстройств личности, муковисцидоза, болезни Альцгеймера, депрессии и диабета.

Эйкозапентаеновая кислота применяется в сочетании с докозагексаеновой кислотой в составе препаратов рыбьего жира для лечения самых разнообразных заболеваний. В обширный перечень входят патологии сердечно-сосудистой системы, астма, рак, нарушения менструального цикла, приливы, сенная лихорадка, заболевания легких, эритематозная (красная) волчанка и почечная недостаточность. Сочетание жизненно необходимых омега-3 жирных кислот также способствует профилактике головных болей у подростков, кожных инфекций, синдрома Бехчета, повышенного холестерина, увеличенного кровяного давления, псориаза, синдрома Рейно, ревматоидного артрита, гранулематозного энтерита и язвенного колита.

эйкозапентаеновая кислота

В сочетании с рибонуклеиновой кислотой и l-аргинином это чудодейственное вещество способно предотвращать инфицирование после перенесенной хирургической операции, ускорять заживление ран и сокращать продолжительность послеоперационного восстановления.

Не следует путать эйкозапентаеновую кислоту с докозагексаеновой и препаратами рыбьего жира, содержащими оба вышеуказанных вещества. Основная функция анализируемого препарата заключается в предотвращении быстрого свертывания крови, а также в облегчении болевого синдрома и опухания.

Наибольшая эффективность

Хотя эйкозапентаеновая кислота и ее свойства еще не изучены до конца, специалисты рекомендуют применение препарата для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • Депрессия (при одновременном использовании с традиционными антидепрессантами).
  • Открытые операционные раны.
  • Псориаз.
  • Эмоционально-неустойчивое расстройство личности пограничного типа, аффективные изменения. Лекарства и биологически активные пищевые добавки с содержанием эйкозапентаеновой кислоты снижают агрессивность и облегчают симптомы депрессии у женщин с указанными диагнозами.
  • Ишемическая болезнь сердца. Применение омега-3 жирных кислот позволяет снизить риск инфаркта, инсульта и летального исхода при этом заболевании. Профилактика особенно эффективна в случаях, когда закупорка сердечных артерий осложнена высоким уровнем холестерина в крови. Однако следует помнить, что использование препаратов указанного типа никоим образом не влияет на риски внезапной остановки сердца, которая происходит вследствие нарушения электрической активности органа.
  • Симптомы менопаузы, включая приливы (приступообразные ощущения жара).

Потенциальная эффективность

По результатам последних исследований можно заключить, что эйкозапентаеновая кислота – это «витамин», который способен бороться со многими заболеваниями, распространенными в развитых странах. В список входят:

  1. Рак простаты. Ученые заключили, что повышенный уровень эйкозапентаеновой кислоты в крови напрямую связан с минимизацией риска заболевания раком простаты.
  2. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Известно, что низкие уровни омега-3 жирных кислот наблюдаются у детей с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания. Однако на настоящий момент неизвестно, способны ли препараты эйкозапентаеновой кислоты вылечить эту патологию.
  3. Шизофрения.
  4. Болезнь Альцгеймера.
  5. Нарушения менструального цикла, климактерический синдром.
  6. Заболевания легких.
  7. Волчанка.
  8. Другие болезни и патологические состояния.

В настоящее время проводятся обширные научные исследования, объектом которых являются не только омега-3 жирные кислоты в комплексе, но и непосредственно эйкозапентаеновая кислота. Что за «витамин» содержится в рыбьем жире и как можно использовать его во благо медицины и человеческого благополучия? На эти вопросы стремятся ответить высококвалифицированные врачи и ученые по всему миру.

эйкозапентаеновая кислота что за витамин

Побочные эффекты

Для большинства людей омега-3 жирные кислоты являются абсолютно безвредными. Тем не менее каждый человеческий организм уникален, соответственно, некоторые пациенты могут страдать от побочных эффектов, возникших в результате применения препаратов эйкозапентаеновой кислоты. К таким нежелательным последствиям терапии относятся:

  • тошнота;
  • расстройство кишечника;
  • изжога;
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • кровотечение из носа;
  • боли в спине;
  • боли в мышцах и суставах.

Если применяются препараты рыбьего жира с содержанием эйкозапентаеновой кислоты, то могут наблюдаться и другие побочные эффекты, в том числе:

  • появления вкуса рыбы во рту;
  • отрыжка;
  • понос;
  • расстройства пищеварения.

В целях смягчения и полного устранения побочных эффектов специалисты рекомендуют употреблять омега-3 жирные кислоты во время еды.

Возможная опасность

эйкозапентаеновая кислота витамин

Применение этого вещества может стать потенциально вредоносным, если пациент пренебрегает врачебными указаниями и не соблюдает положения инструкции по применению препарата, нарушая правила дозировки и потребляя более, чем три грамма эйкозапентаеновой кислоты каждый день. В результате передозировки возможно чрезмерное разжижение крови и повышение риска кровотечений.

Особые указания

Риски применения омега-3 жирных кислот в форме биологически активных пищевых добавок во время беременности и кормления грудью до сих пор не изучены. Гинекологи, неонатологи и педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу лишней эйкозапентаеновой кислоты во избежание развития патологий плода и появления осложнений беременности.

При повышенной чувствительности к аспирину рассматриваемое вещество следует применять с особой осторожностью, так как в сочетании с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты оно способно вызвать затруднения дыхания.

При повышенном кровяном давлении, как известно, нередко применяется эйкозапентаеновая кислота. Польза этого препарата не вызывает сомнений, однако, нельзя забывать, что его не рекомендуется использовать одновременно с какими бы то ни было лекарственными средствами, способствующими понижению артериального давления. В противном случае давление может упасть слишком быстро и вызвать обморок.

эйкозапентаеновая кислота что это такое

Дозировка

Так как чаще всего эйкозапентаеновая кислота – «витамин» против депрессии – встречается в составе рыбьего жира, типичная дозировка составляет пять граммов препарата в день для взрослого человека. В такой дозе содержится 169-563 мг эйкозапентаеновой кислоты и 72-312 мг докозагексаеновой кислоты (в зависимости от конкретного средства и его назначения).

Эйкозапентаеновая EPA и Докозагексаеновая DHA: что это за кислоты в Омега-3, какую роль в организме они играют?

Омега – 3 называют полезными жирами. Это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются эссенциальными (незаменимыми). В организме человека Омега – 3 не синтезируются, их можно получить исключительно извне, с тем, что употребляется в пищу.

Класс кислот Омега – 3 достаточно многочисленный, но наиболее важными для человека являются:

  • короткоцепочечная альфа – линоленовая кислота
  • длинноцепочечные эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК)

ВАЖНО: О пользе Омега – 3 для иммунитета знали еще с 30-х годов ХХ века, рыбий жир давали детям, чтобы улучшить их здоровье. В конце ХХ века ученым также удалось выяснить, что длинноцепочечные кислоты класса Омега – 3, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, нужны для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, эндокринной, прочих систем организма.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты класса Омега – 3 содержатся в липидах большинства тканей животных. В растительных тканях они также есть, но в мизерном количестве.

Польза омега - 3 и продукты, в которых кислоты содержаться.
Польза Омега — 3 и продукты, в которых кислоты содержаться.

В организме человека длинноцепочечные ЭПК и ДГК являются важнейшим структурным элементом фосфолипидов и гликолепидов, из которых происходит построение клеточных мембран. Благодаря этим кислотам клетки становятся способными к нормальной жизнедеятельности:

  • питанию
  • росту
  • делению

ВАЖНО: Кислоты Омега – 3, в прямом, смысле нужны каждой клеточке нашего тела!

Фромула эйкозапентаеновой кислоты омега - 3.
Фромула эйкозапентаеновой кислоты Омега — 3.

Рекомендованная норма потребления эйкозапентаеновой кислоты в сутки для человека – 2 г.

Содержится ЭПК в основном в тушках лосося, палтуса, скумбрии, сельди, сардины, а также в печени трески.

Формируя клеточные мембраны, ЭПК:

  • регулирует синтез гормонов, в том числе и простагландинов, обеспечивающих адекватный ответ организма на воспаление
  • отвечают за транспорт липидов с кровью
  • активизирует иммунную реакцию организма
  • оптимизирует метаболизм жиров
  • улучшает всасывание жирорастворимых витаминов
  • выступает одним из регуляторов водно-солевого баланса
  • участвует в синтезе половых клеток
  • улучшает работу сердца
  • влияет на подвижность суставов


Формула докозагексаеновой кислоты Омега — 3.

Рекомендованная норма потребления докозагексаеновой кислоты — до 3 г в сутки. Она также содержится в тушках лосося, палтуса, скумбрии, сельди, сардины, в печени трески.

Докозагексаеновая кислота в организме человека:

  • принимает участие во внутриутробном развитии головного мозга и органов зрения
  • нормализует обменные процессы в мозге
  • нормализует липидный состав крови
  • препятствует разрушению клеточных мембран
  • препятствует атеросклерозу
  • выступает структурным компонентов сетчатки глаз
  • улучшает деятельность мозга, нормализует память, внимание, способность к обучению
  • улучшает состояние кожи
  • повышает стрессоустойчивость организма, оказывает антидепрессантное воздействие
  • предотвращает возникновение онкологии

ВАЖНО: Получать норму ДГК и ЭПК исключительно из продуктов питания практически невозможно. С этой целью дважды – трижды в неделю нужно кушать 350 г перечисленных выше видов рыбы или печени трески. Поэтому рекомендуется принимать препараты Омега – 3 — рыбий жир в жидком виде или в капсулах.

Если получить норму кислот класса омега -3 с продуктами питания не получается, рекомендуется принимать рыбий жир.
Если получить норму кислот класса Омега -3 с продуктами питания не получается, рекомендуется принимать рыбий жир.

ВИДЕО: Польза Омега-3 для организма человека

Симптомы дефицита Омеги-3

Ученые установили: профицита Омега – 3 не бывает. «Перебор» ДГК и ЭПК никак не сказывается на организме.
А вот дефицит полезных кислот бывает причиной серьезных неполадок со здоровьем. Так, симптомами недостаточного потребления эйкозапентаиновой кислоты являются:

  • повышенное артериальное давление
  • частые инфекционные и воспалительные болезни
  • сухость кожных покровов
  • отеки
  • ухудшение памяти, внимания, способности концентрироваться на чем-либо
  • затруднение координации движений
  • нарушение зрения
  • отставание в росте у детей

Если организм человека получает ЭПК в слишком маленьком количестве, могут развиваться тяжелые заболевания:

  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • дерматиты
  • бронхиальная астма
  • тромбозы
  • артриты
  • остеопороз
  • иммунодефицитное состояние

Гипертония - одно из следствий дефицита омега-3.
Гипертония — одно из следствий дефицита ЭПК.

Если же организму недостает докозагексаеновой кислоты, наблюдаются следующие нарушения в его функционировании:

  • происходит аллергизация организма
  • возникает депрессивное состояние
  • повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний
  • процессы старения клеток протекают быстрее
  • ухудшается работа мозга
  • снижается обучаемость у детей
  • повышается риск развития аутоиммунных заболеваний

Рассеяность и проблемы с обучаемость у школьшиков связаны с дефициом дгк.
Рассеяность и проблемы с обучаемость у школьшиков связаны с дефициом ДГК.

ВАЖНО: Ученые связываю токсикоз у беременных, в том числе и поздний, а также самопроизвольное прерывание беременности с дефицитом ДГК.

ВИДЕО: Омега-3 или рыбий жир

Омега 6: для чего полезно?

Еще один класс полиненасыщенных жирных кислот, необходимых человеку – это Омега – 6 , а именно:

  • линолевая
  • гамма — линоленовая
  • арахидоновая
Читайте также:  Что такое ксилит и сорбит, что лучше?

Польза омега - 6 и продукты, в которых кислоты содержатся.
Польза Омега — 6 и продукты, в которых кислоты содержатся.

Омега-6 также положительно влияет на функционирование всех систем организма человека. Например:

  • нормализует обмен веществ
  • улучшает работу сердца и состояние сосудов
  • стабилизирует нервную систему
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • повышает иммунитет, прочее

ВАЖНО: Кислоты Омега – 3 в нормальном количестве получить сложно, их переизбыток в рационе если и случается, то негативного влияния на организм не оказывает. Омега – 6 содержатся в доступных продуктах, употребить их сверх меры реально, и это чревато проблемами со здоровьем.

Источниками кислот класса Омега – 6 являются:

  • растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, тыквенное, кунжутное, ореховое
  • семечки и орехи
  • животные жиры: желток яйца, сало, сливочное масло

В норме, в сутки взрослый человек должен потреблять Омега – 6 в количестве до 10 г (не менее 8 г).

Избыок омега - 6 чреват плохим самочувствием и проблемами со здоровьем.
Избыок Омега — 6 чреват плохим самочувствием и проблемами со здоровьем.

Перебор же с жирными кислотами этого класса чреват:

  • повышением артериального давления
  • снижением иммунитета
  • развитием заболеваний сердца и сосудов
  • нервными расстройствами
  • ухудшением работы печени
  • развитием онкологии

Омега-3 или Омега-6 — что лучше? Здоровое соотношение в организме Омега-3 и Омега-6

Вопрос о том, какая полиненасыщенная жирная кислота лучше, класса Омега – 3 или класса Омега – 6, поставлен некорректно. Все они по-своему полезны и нужны организму человека. Пренебрегать потреблением одних за счет других нельзя, равно как и компенсировать недостаток одних другими.

ВАЖНО: Необходимо не только потреблять Омега-3 и Омега – 6 кислоты в нормальном суточном количестве, но и поддерживать их баланс в организме.

Оптимальное соотношение омега - 3 и омега - 6.
Оптимальное соотношение Омега — 3 и Омега — 6.

Оптимальным соотношением полиненасыщенных жирных кислот Омега – 6/ Омега — 3 является:

  • 10 к 1 для здоровых людей
  • 5 к 1, 4 к 1 и 3 к 1 для людей на лечебном питании (в зависимости от характера заболевания)

После попадания в организм человека, окислившись в процессе пищеварения, эйкозапентаиновая Омега – 3 кислота и арахидоновая Омега – 6 кислота превращаются в эйкозаноиды, вещества — медиаторы. Они передают нервные импульсы от нейрона к нейрону или нервных окончаний к органам.

Синтезированные из ЭПК эйкозаноиды также:

  • оказывают противовоспалительное воздействие
  • препятствуют развитию аллергии
  • разжижают кровь
  • расширяют сосуды
  • препятствуют образованию тромбов
  • снижают артериальное давление

Синтезированные из Омега – 6 оказывают на организм обратное воздействие. Поэтому избыток Омега – 6 при дефиците Омега – 3 чреват возникновением воспалений и сбоями в обмене веществ.

Нарушение баланса омега - 3 и омега - 6 в пользу последних чревато воспалениями в организме.
Нарушение баланса Омега — 3 и Омега — 6 в пользу последних чревато воспалениями в организме.

ВАЖНО: Чтобы поддерживать эссенциальные жирные кислоты в балансе, необходимо рационализировать питание в пользу достаточного, но не избыточного потребления растительных и животных жиров, а также проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления Омега – 3 в качестве биодобавки, как и в каком виде.

Варианты формулы:

-/=-\`/=/`//-/=—COOH-/=-\`/=/`//-/=—COOHHO/O`/||`/|||\///`|/`||«|`\`/`HO/O`/||`/|||\///`|/`||«|`\`/`$slope(40)HO/`|O|//=/=/=/=/=/CH3$slope(40)HO/`|O|//=/=/=/=/=/CH3
Химический состав

Невозможно отобразить диаграмму.

СимволЭлементАтомный весЧисло атомовПроцент массы
  • Азосоединения
  • Азотистые основания
  • Алкадиены
  • Алкалоиды
  • Алканы
  • Алкены
  • Алкины
  • Алкоголяты
  • Алкоксиды
  • Альдегиды
  • Альдогексозы
  • Альдопентозы
  • Амиды
  • Аминокислоты
  • Амины
  • Ангидриды карбоновых кислот
  • Анион
  • Антибиотики
  • Антигистаминные препараты
  • Антиоксиданты
  • Антоцианы
  • Ароматические соединения
  • Ароматические углеводороды
  • Ацетиленовые углеводороды
  • Бактерициды
  • Бинарные соединения
  • Блокаторы кальциевых каналов
  • Борорганические соединения
  • Броморганические соединения
  • Витамин E
  • Витамины
  • Галогены
  • Гербициды
  • Гетероциклы
  • Гетероциклы с двумя кольцами
  • Гидразиды
  • Гидриды
  • Гидроксиды
  • Гликозиды
  • Гормоны
  • Двойные соли
  • Двухатомная молекула
  • Диены
  • Жирные кислоты
  • Жиры
  • Жёлчные кислоты
  • Изофлавоны
  • Инсектициды
  • Иодорганические соединения
  • Ион
  • Карбодиимиды
  • Карбоновые кислоты
  • Карбоциклические соединения
  • Каротиноиды
  • Катехоламины
  • Катион
  • Кетогексозы
  • Кетокислоты
  • Кетоны
  • Кислота
  • Кислотно-основные индикаторы
  • Кислые соли
  • Комплексные соединения
  • Консерванты
  • Красители
  • Краун-эфиры
  • Кремнийорганические соединения
  • Кумарины
  • Лактам
  • Лактоны
  • Лекарственное средство
  • Лигнаны
  • Липиды
  • Меркаптаны
  • Металлоиндикаторы
  • Металлоорганические соединения
  • Микотоксины
  • Моносахариды
  • Мочевины
  • Нейромедиатор
  • Нейротрансмиттеры
  • Неорганические амиды
  • Неорганические кислоты
  • Неорганические соли
  • Неорганическое вещество
  • Нитриды
  • Нитрилы
  • Нитросоединения
  • Нуклеозиды
  • Оксиды
  • Оксикислоты
  • Оксогалогениды
  • Оксокислоты
  • Олефины
  • Органические соединения
  • Органические соли
  • Органическое вещество
  • Основание
  • Основные соли
  • Пептиды
  • Пестициды
  • Пиретрины
  • Пищевые добавки
  • Пищевые красители
  • Полисахариды
  • Порфирины
  • Простые вещества
  • Простые эфиры
  • Птерокарпаны
  • Растворители
  • Регулятор кислотности
  • Сапонины
  • Сахар
  • Силаны
  • Сложные эфиры
  • Соли
  • Спирты
  • Стероиды
  • Сульфаниламиды
  • Сульфокислоты
  • Сульфонилмочевина
  • Сульфоновые кислоты
  • Терпеноиды
  • Терпены
  • Тиолы
  • Триглицериды
  • Триптамины
  • Углеводороды
  • Углеводы
  • Уроновые кислоты
  • Фенилэтиламины
  • Фенолокислота
  • Фенолы
  • Флавоноиды
  • Фосфорорганические соединения
  • Фторорганические соединения
  • Фунгициды
  • Хелаторы
  • Химический элемент
  • Хиназолиноны
  • Хиноны
  • Хлорангидриды
  • Хлорангидриды карбоновых кислот
  • Хлорорганические соединения
  • Холевые кислоты
  • Циклоалканы
  • Цитокинины
  • Щёлочи
  • Эмульгаторы
  • Этиленовые углеводороды
  • Эфиры

© 2012-20 PeterWin

arالعربية [↑]
deGerman [↑]
elΕλληνικά [↑]
enEnglish [↑]
esEspañol [↑]
frFrench [↑]
hiहिन्दी [↑]
itItaliano [↑]
ja日本語 [↑]
laLatina [↑]
ptPortuguês [↑]
ruРусский [↑]
zh中文 [↑]

Кислоты DHA, EPA, ALA: различия и польза компонентов Омега-3

Что такое EPA, DHA, ALA в Омега 3

Эти аббревиатуры обозначают тройку кислот Омега-3, признанных незаменимыми для адекватной работы всех систем органов. Они относятся к разделу ненасыщенных ЖК, и имеют в структуре молекулы несколько двойных связей. Кислоты АЛА, ДГК и ЭПК – не одно и то же, каждое соединение обладает уникальными биологическими эффектами. Их нельзя назвать взаимозаменяемыми, поскольку ЭПК и ДГК не синтезируются в организме, а являются предшественниками других активных соединений. Эти два витамина важнее, чем альфа-линоленовая, которая широко распространена во многих пищевых продуктах.

Основную информацию о том, что такое EPA, DHA в Омега 3, смотрите в видео:

Кислота EPA

EPA (acid eicosapentaenoic) – одна из разновидностей Омега-3, которая состоит из двадцати углеродных атомов и 5-ти двойных цис-связей. Она содержится только в животных продуктах – наибольшая концентрация вещества в морской рыбе жирных сортов (треска, лосось, тунец, скумбрия), морепродуктах, мясе травоядных животных.

Эйкозапентаеновая кислота выступает как предшественник эйкозаноидов – биологически активных молекул, которые подразделяются на несколько классов в зависимости от их роли в организме. ЭПК способствует улучшению реологических свойств крови, снижает тромбообразование и отложение холестериновых бляшек. За счет синтеза лейкотриенов вещества способствуют активации лейкоцитов, повышению их цитолитических свойств, что необходимо для быстрого купирования воспалительных процессов. Доказано, что вещество уменьшает процент депрессий и снижает частоту приливов у женщин в период менопаузы.

Согласно международным рекомендациям взрослому человеку необходимо принимать минимум 500 миллиграмм Омега-3 в день в соотношении ДГК и ЭПК 2:1, т.е. около 180 мг эйкозапентаеновой Omega в сутки. Для детей дозировки витаминов составляют от 100 мг до 250 мг в сутки, и зависят от возраста ребенка.

Кислота DHA

DHA (acid docosahexaenoic) – докозагексаеновая Омега-3, состоящая из двадцати двух атомов углерода, в составе молекулы есть 6 цис-связей. Вещество содержится в морепродуктах, жирной рыбе, также небольшие количества витамина получают путем переработки микроскопических водорослей.

Докозагексаеновая кислота важнее остальных молекул Омега-3, она обладает широким спектром позитивных эффектов и широко применяется в разных отраслях медицины. Основные полезные свойства ДГК и ЭПК в Омега 3:

  1. Снижение риска острых сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения реологических параметров крови, снижения вероятности торомбообразования, нормализации уровня холестерина, расширения периферических сосудов.
  2. Стимуляция похудения: вещество вызывает распад адипоцитов (жировых клеток) и снижение процента отложений жира.
  3. Улучшение репродуктивного здоровья. Назначение EPA и DHA в правильном соотношении повышает количество активных сперматозоидов и скорость сперматогенеза у мужского населения. У женщин DHA EPA увеличивают выработку прогестерона и эстрогена, подготавливает матку к беременности.
  4. Воздействие на психологическое состояние. Доказано, что вещество способствует улучшению настроения, повышению работоспособности. Особенно важны Омега-3 в послеродовом периоде для профилактики депрессии.
  5. Польза для детей. ДГК, ЭПК в Омега-3 необходимы для формирования головного мозга ребенка, миелинизации нервных окончаний. Также соединение нужно для адекватного развития зрительного анализатора. Поэтому всем беременным и кормящим женщинам рекомендовано принимать добавки.
  6. Уменьшение вероятности развития дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, Пика.

Здоровым взрослым для получения суточной дозы рекомендуют принимать 500 мг биологически активного вещества, с соотношением кислот ДГК и ЭПК 1:2, т.е. количество DHA должно быть не менее 350 мг в сутки. Беременным нужно пить от 800 до 1600 миллиграмм ПНЖК в день. Для кормящих женщин суточная норма составляет 600 мг. Детям советуют давать от 150 до 250 мг омеги в зависимости от возраста, степени физического и психического развития.

Кислота ALA

ALA – английская аббревиатура от названия кислоты альфа-линоленовой. Молекула вещества содержит 18 углеродных атомов и 3 двойных цис-связи. АЛК в составе Омега-3 содержится в больших количествах в растительной пище – соевых бобах, орехах, зелени, растительных маслах. Вещество менее известно, чем DHA или EPA в Омега 3.

Обратите внимание, что сокращение АЛК (ALA) может использоваться также для липоевой к-ты, которая не имеет отношения к омеге 3. В структуре этой молекулы вообще нет двойных связей, нутриент содержится преимущественно в мясных субпродуктах. Липоевая кислота является мощнейшим антиоксидантом, улучшает процессы нервной проводимости, замедляет старение.

Альфа-линоленовая кислота имеет значительно меньшую биологическую ценность для организма, поскольку свои эффекты она проявляет только при условии превращения в DHA или EPA Omega 3. Процессы биотрансформации проходят недостаточно активно – всего 5-7% от всей потребленной ALA конвертируются в организме. Остальная часть жиров утилизируется как источник энергии. У женщин процент конвертации нутриентов выше. Также на процессы превращения влияет уровень потребления других жиров: при избытке Омега-6 в рационе трансформация в DHA и EPA замедляется на 50-60%.

Данных о полезных свойствах АЛК немного. Установлено, что она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в нормализации артериального давления. Мужчинам следует с осторожностью относиться к этому веществу, поскольку его избыток в организме может быть связан с развитием рака предстательной железы. Учитывая невысокую медицинскую эффективность данного соединения, суточные нормы его потребления не разработаны. Врачи советуют делать упор на такие кислоты в Омега-3 как DHA и EPA.

Советы для вегетарианцев

Вегетарианцам и веганам сложно получить достаточное количество нутриентов DHA и EPA с пищей, поскольку они преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения. Людям, которые отказались от употребления мяса и рыбы, советуют принимать больше растительных продуктов, богатых АЛК. Важно также следить за количеством жиров Омега-6 в рационе, которые имеют свойство замедлять кислоты АЛК в ДГК или ЭПК.

Читайте также:  Синбиотики для кишечника: список препаратов и продуктов

Наибольшее количество альфа-линоленовой ЖК содержится в:

  • льняном масле (около 7 г в столовой ложке);
  • семенах чиа (5 г Омега три на порцию, также чиа отличаются низкой концентрацией Омега-6);
  • горчичном масле (800 миллиграмм Omega в столовой ложке);
  • морских водорослях (особенно в вакамэ и спирулине);
  • фасоли (на 200 г продукта приходится около 600 мг Омега-3 и всего 50 мг Omega-6).

Некоторые производители выпускают добавки с ПНЖК специально для вегетарианцев, изготовленные на основе растительного сырья и не содержащие желатина в оболочке капсулы. При выборе обратите снимание, сколько ПНЖК содержится в одной порции, и в каком соотношении представлены ДГК и ЭПК. Такие препараты не продаются в обычных аптеках, купить их можно в крупных интернет-магазинах здорового питания.

Источники ЭПК и ДГК

Природными источниками DHA и EPA являются такие продукты:

  • жирная морская рыба (скумбрия, тунец, лосось, треска, макрель);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары);
  • отдельные сорта мяса;
  • мельчайшие водоросли;
  • семена чиа, льна, растительные масла, бобовые, шпинат (в основном содержат АЛК).

Международные эксперты для восполнения суточной нормы ДГК и ЭПК рекомендуют съедать не менее 2-3 порций хорошей жирной рыбы в неделю.

Альтернативным вариантом восполнения нехватки ПНЖК является прием специальных медпрепаратов, которые содержат необходимые нутриенты. Эти БАДы могут изготавливаться из печени трески и других тепловодных рыб – рыбий жир, также в качестве источника DHA EPA могут использовать мясо холодноводных морских рыб (лосося, тунца) – так называемый рыбный жир, который считают более полезным. Применять добавки необходимо строго в соответствии с инструкцией, и после консультации с врачом, который определит, сколько капсул средства нужно пить в день.

Лучшие добавки с кислотами ДГК и ЭПК

Мы тщательно проанализировали препараты, представленные на фармакологическом рынке, и выбрали 6 сбалансированных БАДов. Все эти добавки имеют оптимальное соотношение ДГК и ЭПК, производятся по современным технологиям с многоступенчатой системой очистки сырья.

Тор-6 препаратов с Омега-3 ПНЖК по версии нашего журнала:

Подробнее 544 ₽ California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества,… ★★★★★California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул
Подробнее 1 943 ₽ Oslomega, Норвежская серия, рыбий жир с омега-3, натуральный лимонный вкус,… ★★★★★Oslomega, Норвежская серия, рыбий жир с омега-3, натуральный лимонный вкус, 500 мл (16,9 жидк. унции)
Oslomega, Норвежская серия, рыбий жир с омега-3, натуральный лимонный вкус, 500 мл (16,9 жидк. унции)
Подробнее 1 166 ₽ Oslomega, норвежская серия, омега 3-6-9 с маслом бурачника, лимонный вкус,… ★★★★★Oslomega, норвежская серия, омега 3-6-9 с маслом бурачника, лимонный вкус, 180 капсул из рыбьего желатина
Oslomega, норвежская серия, омега 3-6-9 с маслом бурачника, лимонный вкус, 180 капсул из рыбьего желатина
Подробнее 622 ₽ California Gold Nutrition, омега 800, рыбий жир фармацевтической степени… ★★★★★California Gold Nutrition, омега 800, рыбий жир фармацевтической степени чистоты, 80% ЭПК/ДГК, в форме триглицеридов, 1000 мг, 30 рыбно-желатиновых капсул
California Gold Nutrition, омега 800, рыбий жир фармацевтической степени чистоты, 80% ЭПК/ДГК, в форме триглицеридов, 1000 мг, 30 рыбно-желатиновых капсул
Подробнее 1 717 ₽ Now Foods, Ultra Omega-3, 180 Softgels ★★★★★Now Foods, Ultra Omega-3, 180 Softgels
Now Foods, Ultra Omega-3, 180 Softgels
Подробнее 1 213 ₽ Now Foods, Ультра Омега-3, 500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул ★★★★★Now Foods, Ультра Омега-3, 500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул
Now Foods, Ультра Омега-3, 500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул

Некоторые из представленных средств с DHA или EPA можно приобрести и в розничной сети аптек или различных магазинах здорового питания, но цены на медпрепараты часто завышены в несколько раз.

Рекомендуем покупать Omega-3 на iHerb − это широкий выбор, цены ниже аптечных и быстрая доставка.
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:AGK4375 Активировать скидку Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

DHA EPA ALA – это важнейшие ПНЖК, необходимые для нормальной работы нашего организма. Эти соединения входят в состав Omega, имеют сходную химическую структуру, и отличаются количеством двойных связей и своими биологическими эффектами. Наиболее полезной считают докозагексаеновую к-ту, которая участвует в поддержании функционирования сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Для получения суточной потребности в ЖК можно употреблять природные источники витаминов (рыбу, морепродукты) или применять специальные добавки с рыбьим жиром. Эти препараты изготовлены из органического сырья, и не содержат токсинов, но у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед началом курса БАДа мы советуем внимательно ознакомиться с инструкцией и посетить своего врача.

Продукты богатые эйкозапентаеновой кислотой:

Сельдь
Сельдь норвежская Лосось
Лосось Скумбрия
Скумбрия Сардина
Сардина Хек
Хек серебристый Зубатка
Зубатка пятнистая Камбала
Камбала Треска
Треска Мойва
Мойва балтийская Барабулька
Барабулька Палтус
Палтус Сом
Сом Тунец
Тунец Форель
Форель Печень трески
Печень трески

Общая характеристика ЭПК

Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к полиненасыщенным кислотам Омега-3 и является важным компонентом продуктов питания.
Ее основная функция — защита нашего организма от всевозможных неблагоприятных факторов внешней среды (плохая экология, нерациональное питание, стрессы и т.д.).

Больше всего эйкозапентаеновой кислоты содержится в продуктах животного происхождения. Особенно богата ею жирная морская рыба.
Исключение составляют морские представители, выращенные в искусственных водоемах.
Ведь искусственный корм и отсутствие в рационе питания рыбы необходимых природных элементов ухудшает ее питательную ценность.

Суточная потребность организма в эйкозапентаеновой кислоте

Поскольку данная кислота принадлежит к классу Омега-3, на нее распространяются все нормы и параметры, присущие данному типу кислот.
Иными словами, ежесуточное употребление эйкозапентаеновой кислоты составляет 1-2,5 грамма.

Потребность в эйкозапентаеновой кислоте возрастает:

  • при повышенной физической нагрузке;
  • снижении либидо;
  • при вегетарианстве;
  • нарушениях менструального цикла (аменорея, дисменорея и др.);
  • атеросклерозе
    сосудов головного мозга;
  • после перенесенного инфаркта миокарда или предрасположенности к нему (различные сердечно-сосудистые заболевания);
  • при гипертонической болезни;
  • при экологически неблагоприятных условиях проживания;
  • стрессах;
  • склонности организма к онкологическим заболеваниям.

Потребность в эйкозапентаеновой кислоте снижается:

  • при пониженном кровяном давлении (гипотонии);
  • гемартрозах (кровоизлияниях в суставы);
  • пониженной свертываемости крови.

Усваиваемость эйкозапентаеновой кислоты

В связи с тем, что ЭПК относится к полиненасыщенным
кислотам, усваивается она организмом легко. При этом она встраивается
в структурные элементы клеток, обеспечивая им защиту от онкологической деструкции.

Полезные свойства эйкозапентаеновой кислоты и ее влияние на организм

Эйкозапентаеновая кислота является регулятором выделения желудочного сока.
Она стимулирует выработку желчи. Оказывает противовоспалительное воздействие на весь наш организм. Повышает иммунные свойства организма.

Снижает риск возникновения и протекания таких аутоиммунных заболеваний,
как, например, системная красная волчанка,
ревматоидный артрит и пр. Кроме того, помогает при бронхиальной
астме и поллинозах различной этиологии. Снижает риск развития онкологических
заболеваний.

Взаимодействие с другими элементами

Как и любое соединение, ЭПК взаимодействует со многими биологически
активными соединениями, присутствующими в нашем организме. При этом
она образует комплексы, препятствующие возникновению онкологических
образований и снижающие уровень вредного холестерина,
отрицательно действующего на кровеносные сосуды.

Признаки нехватки эйкозапентаеновой кислоты

  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • ослабление памяти (проблемы с запоминанием);
  • вялость;
  • слабость;
  • повышенная сонливость;
  • сниженный аппетит;
  • неврозы и депрессии;
  • обильная потеря волос;
  • менструальная дисфункция;
  • снижение либидо;
  • проблемы с потенцией;
  • снижение иммунитета;
  • частые вирусные и инфекционные заболевания.

Признаки избытка эйкозапентаеновой кислоты

  • пониженное артериальное давление;
  • слабая свертываемость крови;
  • кровоизлияния в суставные сумки.

Факторы, влияющие на содержание ЭПК в организме:

  1. 1 Несбалансированный бедный на морепродукты
    рацион питания приводит к уменьшению содержания в организме эйкозапентаеновой
    кислоты. При вегетарианской диете, исключающей морепродукты.
  2. 2 При употреблении большого количества защелачивающей пищи (черный чай, огурцы, бобы, редька, редис) снижается усвоение ЭПК организмом.
  3. 3 Кроме того, дефицит данной аминокислоты может быть вызван нарушением ее усвоения из-за имеющихся заболеваний.
    В этом случае врач должен назначить заместительную диету, оказывающую аналогичное действие на организм.
    Однако такая диета не способна полностью восполнить то, на чем специализируется ЭПК.
    Поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению рыбы, не отказывайте себе в шансе обрести здоровье и долголетие.

Приобретать рыбу следует не у рыборазводчиков, а выловленную в море. Связанно это с тем, что рыба,
выращенная в искусственных условиях, лишена такого важного элемента питания в своем рационе, как бурые и диатомовые водоросли.
В результате этого, уровень ЭПК такой рыбы существенно ниже по сравнению с выловленной в море.

Эйкозапентаеновая кислота для красоты и здоровья

ЭПК способствует разглаживанию морщин, формированию гладкой и упругой кожи. При достаточном содержании данной кислоты в организме улучшается состояние волос, они становятся более гладкими, блестящими и шелковистыми. Улучшается внешний вид ногтей – теперь можно забыть об их ломкости и тусклом цвете – они становятся здоровыми и блестящими.

Кроме приятных изменений и оздоровления волос, кожи и ногтей вас ждет еще один приятный сюрприз – это хорошее настроение. Ведь эйкозапентаеновая кислота способствует укреплению нервной системы, что способствует сохранению спокойствия даже в самых сложных ситуациях.

Общие сведения

В Сети чаще можно встретить английское название нутриента EPA – это аббревиатура от eicosapentaenoic acid. Впервые серьезный интерес к ПНЖК возник у ученых в семидесятых годах, когда датские врачи в длительных исследованиях установили зависимость между низкой заболеваемостью сердечно-сосудистой патологией среди эскимосов и потреблением этими народами большого количества жирной рыбы. Так было выделено 2 основных соединения, названных Omega 3 – DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA. Выводы ученых из Дании позже были подтверждены масштабными исследованиями Seven Country, в которых изучались причины долголетия жителей острова Крит, придерживающихся типичной «средиземноморской диеты».

В девяностых годах экйкозапентаеновая кислота активно использовалась в клинических испытаниях, где было установлено ее положительное воздействие у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Химические свойства

Эйкозапентаеновая кислота: вся информация о EPA (ЭПК)
Химическая формула витамина состоит из 20-ти углеродных атомов, между которыми присутствует 5 двойных связей. Именно наличие двойных цис-связей и предопределяет уникальные физико-химические свойства молекулы. При попадании в организм эйкозапентаеновая кислота проходит каскад биохимических реакций, сходных с процессом трансформации арахидоновой кислоты (АРК). Вследствие конкурентного ингибирования и прямого противодействия АРК, EPA снижает синтез провоспалительных цитокинов.

Физико-химические особенности формулы вещества позволяет ему встраиваться в структуру двойного фосфолипидного слоя мембран клеток, тем самым изменяя скорость и качество работы натриевых и калиевых каналов. Этот процесс, по мнению ученых, лежит в основе противоаритмического действия Омега-3.

Признаки дефицита

Недостаток эйкозапентаеновой кислоты (EPA) – частая проблема, что связано с недостаточным процентом потребления морской рыбы и морепродуктов российским населением. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:

  • сухость и шелушение кожи, появление перхоти;
  • частые простудные заболевания;
  • боли в суставах, скованность движений;
  • снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • эмоциональная лабильность, депрессивные состояния;
  • снижение полового влечения, нарушения репродуктивной функции;
  • перебои в работе сердца.

У детей нутриент в большей степени влияет на нервную систему, поэтому при ее нехватке возникает замедление психического развития, трудности при учебе в школе, раздражительность, плаксивость. Одним из признаков авитаминоза считают развитие синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Для восполнения недостатка в ЭПК врачи рекомендуют принимать специальные пищевые добавки, которые содержат сбалансированное количество жирных кислот Омега. Употребление 1-2 капсул препарата в день позволяет устранить неприятные симптомы в короткие сроки.

Источники

  • http://charchem.org/ru/subst-ref/?id=3581&langs=%2A
  • https://FB.ru/article/252458/eykozapentaenovaya-kislota—chto-eto-takoe
  • https://heaclub.ru/omega-3-polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-ejkozapentaenovaya-epa-i-dokozageksaenovaya-dha-ih-rol-v-organizme-zdorovoe-sootnoshenie-v-organizme-omega-3-i-omega-6
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/dha-epa-ala/
  • https://edaplus.info/food-components/eicosapentaenoic-acid.html
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/epa-ejkozapentaenovaya-kislota/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector