Продукты питания богатые молибденом, их польза и значение. «Мужской» микроэлемент - молибден

Чем полезен молибден для организма — функции, стоит ли принимать

Роль в организме

Молибден имеет важное значение для происходящих в организме человека процессов: этот металл входит в состав многих ферментов, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Давайте разберемся, на что же он влияет и почему это так важно для нашего здоровья.

Молибден является катализатором окислительных реакций. Чтобы было более понятно, что он делает, приведем простую аналогию. Представим, что наша клетка — это двигатель внутреннего сгорания, в нее поступают питательные вещества и кислород, что, в целом, аналогично бензину и атмосферному воздуху для двигателя внутреннего сгорания. Но вы все, наверное, знаете, что если просто распылить бензин в воздухе, ничего не случится: нужна искра из свечи зажигания, чтобы смесь детонировала и отдала свою энергию двигателю. Так и в клетках нашего организма: окислительные ферменты, такие как например сульфитоксидаза, выполняют роль, аналогичную зажиганию в автомобильном двигателе. Они запускают процесс перехода питательных веществ и кислорода в энергию, необходимую для поддержания работы наших клеток и тканей. Как вы понимаете, машина без зажигания в двигателе никуда не уедет, а человек с неработающими окислительными ферментами никак не будет здоров.

И хотя участие молибдена в окислительно-восстановительных реакциях очень важно для организма, это не единственная его роль, которую он выполняет в теле человека. Молибден необходим для нормальной работы ксантооксидазы – фермента, который обеспечивает переработку азотистых соединений в нашем организме. Наше тело регулярно обновляет клеточный состав, в результате этого остается много шлаков и токсинов, содержащих избыток азота, который выводится с помощью мочевины через почки. Именно фермент ксантооксидаза позволяет превратить весь этот органический мусор, скапливающийся в нашем теле, в удобную для выделения форму. Если провести аналогию, то работу этого фермента можно сравнить с уборкой мусора в мусорный пакет, что позволяет вам выбросить сразу все, а не выносить пустые банки и обертки в мусорный ящик по одной.

Молибден попадает в организм с пищей и достаточно легко всасывается, в зависимости от формы поступления всасывается от 25 до 80% поступающего с пищей вещества. Всасывание происходит преимущественно в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. На поступление молибдена из пищеварительного тракта также сильно влияет количество соединений серы, содержащихся в пище, их дефицит значительно затрудняет всасывание молибдена. При попадании в кровь молибден с помощью специальных транспортных белков перемешается в печень, где используется для синтеза ферментов. Выводится молибден преимущественно почками, как следствие, в человеческом организме концентрация молибдена максимально высока в печени, где он используется на нужды организма, и в почках, через которые выводится его избыток. В крови молибден равномерно распределен между клеточной и жидкой частью крови. Организм человека не накапливает избыток молибдена и выводит его через почки и с желчью.

В каких продуктах содержится молибден?

Молибденом богаты продукты питания растительного происхождения, такие как: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель, а также животного: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Молибден и пищевые продукты
Молибден в продуктах питания

Таблица содержания молибдена в продуктах питания

Название продуктаКол-во молибдена (Mn) на 100 гр.
Мясо
Почки говяжьи89.0 мкг
Индейка29.0 мкг
Свиное сердце20.0 мкг
Мозги говяжьи19.2 мкг
Бекон13.0 мкг
Мясо говяжье11.6 мкг
Гусь9.0 мкг
Утка9.0 мкг
Мясо баранины9.0 мкг
Кролик4.5 мкг
Перепел2.0 мкг
Рыба
Кальмар20.0 мкг
Сабля10.0 мкг
Кета4.0 мкг
Горбуша4.0 мкг
Анчоус4.0 мкг
Судак4.0 мкг
Щука4.0 мкг
Треска4.0 мкг
Скумбрия4.0 мкг
Минтай4.0 мкг
Навага4.0 мкг
Салака4.0 мкг
Сом4.0 мкг
Креветка, мясо4.0 мкг
Судак4.0 мкг
Мойва4.0 мкг
Пеламида4.0 мкг
Тунец4.0 мкг
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный12.0 мкг
Молоко, овечье8.0 мкг
Творог, 18% жирности7.7 мкг
Молоко, козье7.0 мкг
Яйцо куриное6.0 мкг
Кефир5.0 мкг
Простокваша5.0 мкг
Молоко, коровье5.0 мкг
Ацидофилин5.0 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20%5.0 мкг
Сметана, 30%5.0 мкг
Желток, куриный4.0 мкг
Яйцо перепелиное2.0 мкг
Бобовые
Соя99.0 мкг
Горох, зерно84.2 мкг
Чечевица, зерно77.5 мкг
Фасоль, зерно39.4 мкг
Крупы
Пшеница42.0 мкг
Овес39.0 мкг
Рис26.7 мкг
Пшено шлифованное18.5 мкг
Рожь18.0 мкг
Перловая крупа12.7 мкг
Кукурузная крупа11.6 мкг
Манная крупа11.3 мкг
Рисовая крупа3.4 мкг
Овощи
Лук зеленый20.0 мкг
Баклажаны10.0 мкг
Свекла10.0 мкг
Капуста белокочанная10.0 мкг
Салат9.0 мкг
Картофель8.0 мкг
Томаты7.0 мкг
Фрукты и ягоды
Черная смородина24.0 мкг
Малина15.0 мкг
Крыжовник12.0 мкг
Земляника10.0 мкг
Слива8.0 мкг
Яблоки6.0 мкг
Груша5.0 мкг
Виноград3.0 мкг
Вишня3.0 мкг
Лимон1.0 мкг

Суточная потребность в молибдене

Человеку в сутки требуются 75-250 мкг молибдена, в зависимости от физической нагрузки и массы тела.

Для людей старше 70 лет потребность в молибдене снижается примерно на 25% и не превышает 200 мкг.

По данным некоторых специалистов потребность в молибдене может быть несколько выше и достигать 300-400 мкг.

При обычном пищевом рационе в наш организм попадает от 50 до 100 мкг молибдена, то есть обычный рацион питания обеспечивает минимально необходимое потребление данного микроэлемента.

Содержание молибдена на 100 грамм продукта
Продукты богатые молибденом (Mo)

Наибольшее количества молибдена содержится в молочных продуктах, высушенных бобах, капусте, шпинате, крыжовнике, черной смородине, печени, почках, выпечке. Относительно мало молибдена в моркови, фруктах, сахаре, маслах, жирах, рыбе.

Избыток молибдена

Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг, смертельная доза составляет 50 000 мкг. Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться. В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена. Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека происходит замедление роста, развивается анемия, начинает накапливаться в крови азотистые шлаки, возможно развитие подагры.

Молибден выполняет в организме следующие функции:

  • способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;
  • нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции);
  • стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма);
  • входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма;
  • укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса);
  • ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры);
  • важный компонент тканевого дыхания;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин);
  • участвует в синтезе витамина С, влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;
  • предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа);
  • выступает как антитоксичный фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);
  • влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.

При импотенции, кариесе необходимо увеличить количество принимаемого элемента.

Роль моблидена в организме человека:

  1. Молибден находится в составе ферментов ксантиноксидазы (xanthine oxidase), альдегидоксидазы, сульфитоксидазы и др., которые участвуют в производстве мочевой кислоты – конечного продукта обмена белка, содействуют ее удалению из организма, предотвращая подагру.
  2. Он принимает участие также в метаболизме жиров и углеводов.
  3. В качестве антиоксиданта способствует нормальной работе мужской половой функции.
  4. Молибден активизирует работу антиокислителей, включая витамин С.
  5. Является важным компонентом системы тканевого дыхания.
  6. Активирует выработку аминокислот, способствует накоплению азота.
  7. Молибден также содействует утилизации железа, являясь важной частью фермента, помогает устранить последствия отравления сульфитами и алкоголем. В этой роли молибден очищает организм от ядовитых веществ, Накапливаясь в клетках, ядовитые вещества способствуют возникновению болей, депрессии, утомления, нарушений работы печени и других негативных состояний. Одно из важнейших средств в борьбе с химической гиперчувствительностью и сульфитными аллергиями.

Согласно ряду исследований молибден:

  • облегчает различные хронические и острые боли, в том числе при артрите;
  • оказывает благотворное влияние при астме;
  • снижает вероятность развития рака кишечника и желудка;
  • предотвращает разрушение зубов. 

Молибден в продуктах питания

Большая часть обычных рационов питания содержат примерно 50–100 мкг молибдена в день, данное количество не соответствует минимальному уровню адекватного потребления микроэлемента.

Молибден в продуктах:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета, бобовые, семена подсолнечника, капуста, шпинат;
  • гречка, овес, чечевица, ячмень, рожь, пшеница, просо;
  • крыжовник, черная смородина;
  • молоко, молочная продукция;
  • мясо внутренних органов (печенка, почки), яйца.

Потребность в нем четко не определена, норма молибдена оценочно — 45 — 500 мкг. В США рекомендованной нормой для детей считается 30 – 300 мкг, для взрослых – 150 – 500 мкг. Потребление большого количества сладкого, прием избыточного количества меди, алкоголя повышают норму молибдена.

Недостаток молибдена в организме

Причины недостатка молибдена:

  • Продолжительный вегетарианский рацион питания.
  • Подверженность стрессовым ситуациям.
  • Внутривенное лечебное питание.
  • Избыточное содержание вольфрама в организме.
  • Врожденные дефекты.

Симптомы дефицита молибдена:

  • Понижение активности ферментов, содержащих молибден.
  • Повышенная возбудимость, нервозность.
  • Гемералопия – ослабление или неспособность видеть предметы в ночном или сумеречном освещении.
  • Тахикардия – повышение частоты сердечных сокращений.
  • Увеличение вероятности развития онкологии пищевода.

Избыток молибдена

молибден в продуктах
Избыток молибдена встречается редко, 5-10 мг принято считать токсическими, 50 мг – летальной дозой. В общем, токсичность соединений молибдена является относительно невысокой.

Употребление молибдена в границах дозы 10-15 мг в день вызывает клинические симптомы отравления. Если количество микроэлемента превышает 15 мг в сутки, возрастает активность ксантиноксидазы, происходит накопление мочевой кислоты, повышается вероятность развития подагры. Хроническая молибденовая интоксикация провоцирует неспецифические симптомы: воспаление слизистых оболочек, пневмокониоз, потерю веса.

Причины избытка молибдена:

  • Излишнее количество поступления соединений микроэлемента в организм продуктами питания, водой, БАД, препаратами, содержащими молибден.
  • Отравление молибденом в производственных условиях.
  • Недостаток меди в рационе питания.

Симптомы избытка молибдена:

  • Увеличение активности ксантиноксидазы.
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в моче.
  • Подагра, кроме того, вероятно развитие мочекаменной болезни, уратурии.
  • Воспаление слизистых оболочек.
  • Пневмокониоз.
  • Подавление процесса кроветворения: лейкопения, анемия.
  • Потеря веса.

Симптомы дефицита и передозировки молибдена

Дефицит молибдена – нечастое явление. К основным симптомам дефицита относят:

  • повышенная возбудимость
  • раздражительность
  • куриная слепота
  • тахикардия
  • одышка
  • тошнота
  • рвота
  • дезориентация
  • кариес
  • кома
  • подагра
  • риск импотенции
  • риск раковых заболеваний

К основным симптомам переизбытка молибдена в организме относят:

  • раздражение слизистых оболочек
  • кишечные расстройства
  • повышение активности ксантиноксидазы
  • повышение уровня мочевой кислоты в моче
  • анемия
  • лейкопения
  • снижение массы тела
  • подагра
  • задержка роста костей
  • вытеснение меди
  • нарушение фосфорного обмена в костях
  • мочекаменная болезнь
  • пневмокониоз

Источники молибдена

Растительные: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель.

Животные: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Физиологическая потребность в Молибдене, мкг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской70
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Молибдена установлен в 600 мкг в сутки

Продукты богатые молибденом, Mo

Наименование продуктаМолибден, Mo, мкг%РСП
Шиповник сухой 900012857,1%
Шиповник 43306185,7%
Печень говяжья 110157,1%
Соя, зерно 99141,4%
Горох, зерно 84,2120,3%
Печень свиная 82117,1%
Чечевица, зерно 77,5110,7%
Чина 6795,7%
Нут 60,286%
Печень куриная 5882,9%
Какао-порошок 5680%
Зерно твердой пшеницы 4260%
Какао-бобы 4057,1%
Какао тертое 4057,1%
Фасоль, зерно 39,456,3%
Овес, зерно продовольственное 3955,7%
Крупа овсяная 38,755,3%
Гречиха, зерно продовольственное 38,555%
Гречневая крупа ядрица 34,449,1%
Томатная паста. Консервы 3042,9%
Индейки 1 кат. 2941,4%
Печень индейки 2941,4%
Индейки 2 кат. 2941,4%
Кукуруза, зерно продовольственное 28,440,6%
Кукуруза, зубовидная 28,440,6%
Кукуруза, высоколизиновая 28,440,6%
Рис, зерно продовольственное 26,738,1%
Орех мускатный 2535,7%
Фисташки 2535,7%
Баранки сдобные 2535,7%
Сушки простые 2535,7%
Булочка калорийная 2535,7%
Саго (крупа из крахмала) 2535,7%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 2535,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 2535,7%
Сухари армейские из обойной муки 2535,7%
Сдоба обыкновенная 2535,7%
Сухари армейские, ржаные 2535,7%
Бублики простые 2535,7%
Булочки молочные 2535,7%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) 2535,7%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) 2535,7%
Смородина черная 2434,3%
Зерно мягкой пшеницы 23,633,7%
Пшеничная мука, обойная 2231,4%
Горох зеленый свежий 2130%
Пшеничная мука, второго сорта 20,429,1%
Кальмар (мясо) 2028,6%
Морковь, красная 2028,6%
Морковь, желтая 2028,6%
Лук зеленый (перо) 2028,6%
Просо, зерно продовольственное 19,527,9%
Сердце говяжье 1927,1%
Крупа пшено шлифованное 18,526,4%
Рожь, зерно продовольственное 1825,7%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) 1825,7%
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта 1622,9%
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) 1622,9%
Язык говяжий 1622,9%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 15,922,7%
Пшеничная мука, первого сорта 15,922,7%
Малина 1521,4%
Ячмень, зерно продовольственное 13,819,7%
Бублики, украинские с маком 13,619,4%
Булка черкизовская 13,619,4%
Батон нарезной 13,619,4%
Булка с молочной сывороткой 13,619,4%
Свинина, грудинка мякоть 1318,6%
Свинина, котлетное мясо 1318,6%
Свинина, корейка мякоть 1318,6%
Овсяная мука 1318,6%
Свинина, лопаточная часть 1318,6%
Гречневая мука 1318,6%
Свинина, шейная часть (мякоть) 1318,6%
Пшеничная крупа, «артек» 1318,6%
Пшеничная крупа, «полтавская» 1318,6%
Крупа ячневая 1318,6%
Свинина, тазобедренная часть 1318,6%
Свинина, вырезка 1318,6%
Булки городские 12,818,3%
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта 12,818,3%
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта 12,818,3%
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта 12,818,3%
Хлеб ситный молочный 12,818,3%
Крупа перловая 12,718,1%
Горошек зеленый. Консервы 12,718,1%
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные 12,618%
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные 12,618%
Макароны из муки в/с 12,618%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные 12,618%
Макароны из муки 1 сорта 12,618%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 12,517,9%
Пшеничная мука, высшего сорта 12,517,9%
Клейковина сырая из муки 1 сорта 12,517,9%
Яичный желток куриный, сухой 1217,1%
Яичный порошок 1217,1%
Свинина жирная 1217,1%
Яичный желток куриный 1217,1%
Свинина мясная 1217,1%
Свинина, жирная, окорок 1217,1%

Биологическая роль молибдена

Молибден — кофактор многих ферментов, которые обеспечивают метаболизм аминокислот (содержащих в своей структуре атом серы), а также ферментов, обеспечивающих метаболизм пуринов и пиримидинов.

  • повышает эффективность применения антиоксидантов (например, витамина С)
  • является важным компонентом тканевого дыхания
  • улучшает накопление азота в организме
  • увеличивает синтез аминокислот в организме

Пищевые источники молибдена

Наиболее важными источниками молибдена являются свинина, баранина, говядина, субпродукты (печень и почки), яйца, семена подсолнечника, бобовые, мука пшеничная, чечевица, огурцы, а также зерновые продукты, молоко и молочные продукты, крестоцветные (капуста, шпинат) и др.

Причины дефицита молибдена

  • нерациональное питание (недостаточное поступление молибдена с пищей)
  • поступление значительного количества вольфрама (антагонист молибдена)
  • нарушения обмена

Последствия дефицита молибдена

  • снижение активности молибденсодержащих ферментов
  • повышенная возбудимость и раздражительность
  • ухудшение ночного зрения (так называемая «куриная слепота»)
  • тахикардия
  • повышение риска развития рака пищевода
Источники

  • https://pumpmuscles.ru/pitanie/soderzhanie-molibdena-v-produktah-pitaniya-i-ego-rol-v-organizme.html
  • https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/molibden/
  • http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/62-molibden-v-organizme-cheloveka/
  • https://www.moydietolog.ru/molibden

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию