Роль в организме
Молибден имеет важное значение для происходящих в организме человека процессов: этот металл входит в состав многих ферментов, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Давайте разберемся, на что же он влияет и почему это так важно для нашего здоровья.
Молибден является катализатором окислительных реакций. Чтобы было более понятно, что он делает, приведем простую аналогию. Представим, что наша клетка — это двигатель внутреннего сгорания, в нее поступают питательные вещества и кислород, что, в целом, аналогично бензину и атмосферному воздуху для двигателя внутреннего сгорания. Но вы все, наверное, знаете, что если просто распылить бензин в воздухе, ничего не случится: нужна искра из свечи зажигания, чтобы смесь детонировала и отдала свою энергию двигателю. Так и в клетках нашего организма: окислительные ферменты, такие как например сульфитоксидаза, выполняют роль, аналогичную зажиганию в автомобильном двигателе. Они запускают процесс перехода питательных веществ и кислорода в энергию, необходимую для поддержания работы наших клеток и тканей. Как вы понимаете, машина без зажигания в двигателе никуда не уедет, а человек с неработающими окислительными ферментами никак не будет здоров.
И хотя участие молибдена в окислительно-восстановительных реакциях очень важно для организма, это не единственная его роль, которую он выполняет в теле человека. Молибден необходим для нормальной работы ксантооксидазы – фермента, который обеспечивает переработку азотистых соединений в нашем организме. Наше тело регулярно обновляет клеточный состав, в результате этого остается много шлаков и токсинов, содержащих избыток азота, который выводится с помощью мочевины через почки. Именно фермент ксантооксидаза позволяет превратить весь этот органический мусор, скапливающийся в нашем теле, в удобную для выделения форму. Если провести аналогию, то работу этого фермента можно сравнить с уборкой мусора в мусорный пакет, что позволяет вам выбросить сразу все, а не выносить пустые банки и обертки в мусорный ящик по одной.
Молибден попадает в организм с пищей и достаточно легко всасывается, в зависимости от формы поступления всасывается от 25 до 80% поступающего с пищей вещества. Всасывание происходит преимущественно в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. На поступление молибдена из пищеварительного тракта также сильно влияет количество соединений серы, содержащихся в пище, их дефицит значительно затрудняет всасывание молибдена. При попадании в кровь молибден с помощью специальных транспортных белков перемешается в печень, где используется для синтеза ферментов. Выводится молибден преимущественно почками, как следствие, в человеческом организме концентрация молибдена максимально высока в печени, где он используется на нужды организма, и в почках, через которые выводится его избыток. В крови молибден равномерно распределен между клеточной и жидкой частью крови. Организм человека не накапливает избыток молибдена и выводит его через почки и с желчью.
В каких продуктах содержится молибден?
Молибденом богаты продукты питания растительного происхождения, такие как: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель, а также животного: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.
Молибден в продуктах питания
Таблица содержания молибдена в продуктах питания
Название продукта | Кол-во молибдена (Mn) на 100 гр. |
Мясо | |
Почки говяжьи | 89.0 мкг |
Индейка | 29.0 мкг |
Свиное сердце | 20.0 мкг |
Мозги говяжьи | 19.2 мкг |
Бекон | 13.0 мкг |
Мясо говяжье | 11.6 мкг |
Гусь | 9.0 мкг |
Утка | 9.0 мкг |
Мясо баранины | 9.0 мкг |
Кролик | 4.5 мкг |
Перепел | 2.0 мкг |
Рыба | |
Кальмар | 20.0 мкг |
Сабля | 10.0 мкг |
Кета | 4.0 мкг |
Горбуша | 4.0 мкг |
Анчоус | 4.0 мкг |
Судак | 4.0 мкг |
Щука | 4.0 мкг |
Треска | 4.0 мкг |
Скумбрия | 4.0 мкг |
Минтай | 4.0 мкг |
Навага | 4.0 мкг |
Салака | 4.0 мкг |
Сом | 4.0 мкг |
Креветка, мясо | 4.0 мкг |
Судак | 4.0 мкг |
Мойва | 4.0 мкг |
Пеламида | 4.0 мкг |
Тунец | 4.0 мкг |
Молочные и яйцепродукты | |
Белок, куриный | 12.0 мкг |
Молоко, овечье | 8.0 мкг |
Творог, 18% жирности | 7.7 мкг |
Молоко, козье | 7.0 мкг |
Яйцо куриное | 6.0 мкг |
Кефир | 5.0 мкг |
Простокваша | 5.0 мкг |
Молоко, коровье | 5.0 мкг |
Ацидофилин | 5.0 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 5.0 мкг |
Сметана, 30% | 5.0 мкг |
Желток, куриный | 4.0 мкг |
Яйцо перепелиное | 2.0 мкг |
Бобовые | |
Соя | 99.0 мкг |
Горох, зерно | 84.2 мкг |
Чечевица, зерно | 77.5 мкг |
Фасоль, зерно | 39.4 мкг |
Крупы | |
Пшеница | 42.0 мкг |
Овес | 39.0 мкг |
Рис | 26.7 мкг |
Пшено шлифованное | 18.5 мкг |
Рожь | 18.0 мкг |
Перловая крупа | 12.7 мкг |
Кукурузная крупа | 11.6 мкг |
Манная крупа | 11.3 мкг |
Рисовая крупа | 3.4 мкг |
Овощи | |
Лук зеленый | 20.0 мкг |
Баклажаны | 10.0 мкг |
Свекла | 10.0 мкг |
Капуста белокочанная | 10.0 мкг |
Салат | 9.0 мкг |
Картофель | 8.0 мкг |
Томаты | 7.0 мкг |
Фрукты и ягоды | |
Черная смородина | 24.0 мкг |
Малина | 15.0 мкг |
Крыжовник | 12.0 мкг |
Земляника | 10.0 мкг |
Слива | 8.0 мкг |
Яблоки | 6.0 мкг |
Груша | 5.0 мкг |
Виноград | 3.0 мкг |
Вишня | 3.0 мкг |
Лимон | 1.0 мкг |
Суточная потребность в молибдене
Человеку в сутки требуются 75-250 мкг молибдена, в зависимости от физической нагрузки и массы тела.
Для людей старше 70 лет потребность в молибдене снижается примерно на 25% и не превышает 200 мкг.
По данным некоторых специалистов потребность в молибдене может быть несколько выше и достигать 300-400 мкг.
При обычном пищевом рационе в наш организм попадает от 50 до 100 мкг молибдена, то есть обычный рацион питания обеспечивает минимально необходимое потребление данного микроэлемента.
Продукты богатые молибденом (Mo)
Наибольшее количества молибдена содержится в молочных продуктах, высушенных бобах, капусте, шпинате, крыжовнике, черной смородине, печени, почках, выпечке. Относительно мало молибдена в моркови, фруктах, сахаре, маслах, жирах, рыбе.
Избыток молибдена
Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг, смертельная доза составляет 50 000 мкг. Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться. В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена. Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека происходит замедление роста, развивается анемия, начинает накапливаться в крови азотистые шлаки, возможно развитие подагры.
Молибден выполняет в организме следующие функции:
- способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;
- нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции);
- стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма);
- входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма;
- укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса);
- ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры);
- важный компонент тканевого дыхания;
- участвует в синтезе аминокислот;
- влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин);
- участвует в синтезе витамина С, влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;
- предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа);
- выступает как антитоксичный фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);
- влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.
При импотенции, кариесе необходимо увеличить количество принимаемого элемента.
Роль моблидена в организме человека:
- Молибден находится в составе ферментов ксантиноксидазы (xanthine oxidase), альдегидоксидазы, сульфитоксидазы и др., которые участвуют в производстве мочевой кислоты – конечного продукта обмена белка, содействуют ее удалению из организма, предотвращая подагру.
- Он принимает участие также в метаболизме жиров и углеводов.
- В качестве антиоксиданта способствует нормальной работе мужской половой функции.
- Молибден активизирует работу антиокислителей, включая витамин С.
- Является важным компонентом системы тканевого дыхания.
- Активирует выработку аминокислот, способствует накоплению азота.
- Молибден также содействует утилизации железа, являясь важной частью фермента, помогает устранить последствия отравления сульфитами и алкоголем. В этой роли молибден очищает организм от ядовитых веществ, Накапливаясь в клетках, ядовитые вещества способствуют возникновению болей, депрессии, утомления, нарушений работы печени и других негативных состояний. Одно из важнейших средств в борьбе с химической гиперчувствительностью и сульфитными аллергиями.
Согласно ряду исследований молибден:
- облегчает различные хронические и острые боли, в том числе при артрите;
- оказывает благотворное влияние при астме;
- снижает вероятность развития рака кишечника и желудка;
- предотвращает разрушение зубов.
Молибден в продуктах питания
Большая часть обычных рационов питания содержат примерно 50–100 мкг молибдена в день, данное количество не соответствует минимальному уровню адекватного потребления микроэлемента.
Молибден в продуктах:
- листовые овощи темно-зеленого цвета, бобовые, семена подсолнечника, капуста, шпинат;
- гречка, овес, чечевица, ячмень, рожь, пшеница, просо;
- крыжовник, черная смородина;
- молоко, молочная продукция;
- мясо внутренних органов (печенка, почки), яйца.
Потребность в нем четко не определена, норма молибдена оценочно — 45 — 500 мкг. В США рекомендованной нормой для детей считается 30 – 300 мкг, для взрослых – 150 – 500 мкг. Потребление большого количества сладкого, прием избыточного количества меди, алкоголя повышают норму молибдена.
Недостаток молибдена в организме
Причины недостатка молибдена:
- Продолжительный вегетарианский рацион питания.
- Подверженность стрессовым ситуациям.
- Внутривенное лечебное питание.
- Избыточное содержание вольфрама в организме.
- Врожденные дефекты.
Симптомы дефицита молибдена:
- Понижение активности ферментов, содержащих молибден.
- Повышенная возбудимость, нервозность.
- Гемералопия – ослабление или неспособность видеть предметы в ночном или сумеречном освещении.
- Тахикардия – повышение частоты сердечных сокращений.
- Увеличение вероятности развития онкологии пищевода.
Избыток молибдена
Избыток молибдена встречается редко, 5-10 мг принято считать токсическими, 50 мг – летальной дозой. В общем, токсичность соединений молибдена является относительно невысокой.
Употребление молибдена в границах дозы 10-15 мг в день вызывает клинические симптомы отравления. Если количество микроэлемента превышает 15 мг в сутки, возрастает активность ксантиноксидазы, происходит накопление мочевой кислоты, повышается вероятность развития подагры. Хроническая молибденовая интоксикация провоцирует неспецифические симптомы: воспаление слизистых оболочек, пневмокониоз, потерю веса.
Причины избытка молибдена:
- Излишнее количество поступления соединений микроэлемента в организм продуктами питания, водой, БАД, препаратами, содержащими молибден.
- Отравление молибденом в производственных условиях.
- Недостаток меди в рационе питания.
Симптомы избытка молибдена:
- Увеличение активности ксантиноксидазы.
- Повышенное содержание мочевой кислоты в моче.
- Подагра, кроме того, вероятно развитие мочекаменной болезни, уратурии.
- Воспаление слизистых оболочек.
- Пневмокониоз.
- Подавление процесса кроветворения: лейкопения, анемия.
- Потеря веса.
Симптомы дефицита и передозировки молибдена
Дефицит молибдена – нечастое явление. К основным симптомам дефицита относят:
- повышенная возбудимость
- раздражительность
- куриная слепота
- тахикардия
- одышка
- тошнота
- рвота
- дезориентация
- кариес
- кома
- подагра
- риск импотенции
- риск раковых заболеваний
К основным симптомам переизбытка молибдена в организме относят:
- раздражение слизистых оболочек
- кишечные расстройства
- повышение активности ксантиноксидазы
- повышение уровня мочевой кислоты в моче
- анемия
- лейкопения
- снижение массы тела
- подагра
- задержка роста костей
- вытеснение меди
- нарушение фосфорного обмена в костях
- мочекаменная болезнь
- пневмокониоз
Источники молибдена
Растительные: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель.
Животные: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.
Физиологическая потребность в Молибдене, мкг в сутки:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Пол | Грудной | Преддошкольный | |||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | — | ||||
Женский |
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | — | |||
Женский |
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 70 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Молибдена установлен в 600 мкг в сутки
Продукты богатые молибденом, Mo
Шиповник сухой | 9000 | 12857,1% |
Шиповник | 4330 | 6185,7% |
Печень говяжья | 110 | 157,1% |
Соя, зерно | 99 | 141,4% |
Горох, зерно | 84,2 | 120,3% |
Печень свиная | 82 | 117,1% |
Чечевица, зерно | 77,5 | 110,7% |
Чина | 67 | 95,7% |
Нут | 60,2 | 86% |
Печень куриная | 58 | 82,9% |
Какао-порошок | 56 | 80% |
Зерно твердой пшеницы | 42 | 60% |
Какао-бобы | 40 | 57,1% |
Какао тертое | 40 | 57,1% |
Фасоль, зерно | 39,4 | 56,3% |
Овес, зерно продовольственное | 39 | 55,7% |
Крупа овсяная | 38,7 | 55,3% |
Гречиха, зерно продовольственное | 38,5 | 55% |
Гречневая крупа ядрица | 34,4 | 49,1% |
Томатная паста. Консервы | 30 | 42,9% |
Индейки 1 кат. | 29 | 41,4% |
Печень индейки | 29 | 41,4% |
Индейки 2 кат. | 29 | 41,4% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 28,4 | 40,6% |
Кукуруза, зубовидная | 28,4 | 40,6% |
Кукуруза, высоколизиновая | 28,4 | 40,6% |
Рис, зерно продовольственное | 26,7 | 38,1% |
Орех мускатный | 25 | 35,7% |
Фисташки | 25 | 35,7% |
Баранки сдобные | 25 | 35,7% |
Сушки простые | 25 | 35,7% |
Булочка калорийная | 25 | 35,7% |
Саго (крупа из крахмала) | 25 | 35,7% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 25 | 35,7% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 25 | 35,7% |
Сухари армейские из обойной муки | 25 | 35,7% |
Сдоба обыкновенная | 25 | 35,7% |
Сухари армейские, ржаные | 25 | 35,7% |
Бублики простые | 25 | 35,7% |
Булочки молочные | 25 | 35,7% |
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) | 25 | 35,7% |
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) | 25 | 35,7% |
Смородина черная | 24 | 34,3% |
Зерно мягкой пшеницы | 23,6 | 33,7% |
Пшеничная мука, обойная | 22 | 31,4% |
Горох зеленый свежий | 21 | 30% |
Пшеничная мука, второго сорта | 20,4 | 29,1% |
Кальмар (мясо) | 20 | 28,6% |
Морковь, красная | 20 | 28,6% |
Морковь, желтая | 20 | 28,6% |
Лук зеленый (перо) | 20 | 28,6% |
Просо, зерно продовольственное | 19,5 | 27,9% |
Сердце говяжье | 19 | 27,1% |
Крупа пшено шлифованное | 18,5 | 26,4% |
Рожь, зерно продовольственное | 18 | 25,7% |
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) | 18 | 25,7% |
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта | 16 | 22,9% |
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта) | 16 | 22,9% |
Язык говяжий | 16 | 22,9% |
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 15,9 | 22,7% |
Пшеничная мука, первого сорта | 15,9 | 22,7% |
Малина | 15 | 21,4% |
Ячмень, зерно продовольственное | 13,8 | 19,7% |
Бублики, украинские с маком | 13,6 | 19,4% |
Булка черкизовская | 13,6 | 19,4% |
Батон нарезной | 13,6 | 19,4% |
Булка с молочной сывороткой | 13,6 | 19,4% |
Свинина, грудинка мякоть | 13 | 18,6% |
Свинина, котлетное мясо | 13 | 18,6% |
Свинина, корейка мякоть | 13 | 18,6% |
Овсяная мука | 13 | 18,6% |
Свинина, лопаточная часть | 13 | 18,6% |
Гречневая мука | 13 | 18,6% |
Свинина, шейная часть (мякоть) | 13 | 18,6% |
Пшеничная крупа, «артек» | 13 | 18,6% |
Пшеничная крупа, «полтавская» | 13 | 18,6% |
Крупа ячневая | 13 | 18,6% |
Свинина, тазобедренная часть | 13 | 18,6% |
Свинина, вырезка | 13 | 18,6% |
Булки городские | 12,8 | 18,3% |
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта | 12,8 | 18,3% |
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта | 12,8 | 18,3% |
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта | 12,8 | 18,3% |
Хлеб ситный молочный | 12,8 | 18,3% |
Крупа перловая | 12,7 | 18,1% |
Горошек зеленый. Консервы | 12,7 | 18,1% |
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные | 12,6 | 18% |
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные | 12,6 | 18% |
Макароны из муки в/с | 12,6 | 18% |
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные | 12,6 | 18% |
Макароны из муки 1 сорта | 12,6 | 18% |
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная | 12,5 | 17,9% |
Пшеничная мука, высшего сорта | 12,5 | 17,9% |
Клейковина сырая из муки 1 сорта | 12,5 | 17,9% |
Яичный желток куриный, сухой | 12 | 17,1% |
Яичный порошок | 12 | 17,1% |
Свинина жирная | 12 | 17,1% |
Яичный желток куриный | 12 | 17,1% |
Свинина мясная | 12 | 17,1% |
Свинина, жирная, окорок | 12 | 17,1% |
Биологическая роль молибдена
Молибден — кофактор многих ферментов, которые обеспечивают метаболизм аминокислот (содержащих в своей структуре атом серы), а также ферментов, обеспечивающих метаболизм пуринов и пиримидинов.
- повышает эффективность применения антиоксидантов (например, витамина С)
- является важным компонентом тканевого дыхания
- улучшает накопление азота в организме
- увеличивает синтез аминокислот в организме
Пищевые источники молибдена
Наиболее важными источниками молибдена являются свинина, баранина, говядина, субпродукты (печень и почки), яйца, семена подсолнечника, бобовые, мука пшеничная, чечевица, огурцы, а также зерновые продукты, молоко и молочные продукты, крестоцветные (капуста, шпинат) и др.
Причины дефицита молибдена
- нерациональное питание (недостаточное поступление молибдена с пищей)
- поступление значительного количества вольфрама (антагонист молибдена)
- нарушения обмена
Последствия дефицита молибдена
- снижение активности молибденсодержащих ферментов
- повышенная возбудимость и раздражительность
- ухудшение ночного зрения (так называемая «куриная слепота»)
- тахикардия
- повышение риска развития рака пищевода
- https://pumpmuscles.ru/pitanie/soderzhanie-molibdena-v-produktah-pitaniya-i-ego-rol-v-organizme.html
- https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/molibden/
- http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/62-molibden-v-organizme-cheloveka/
- https://www.moydietolog.ru/molibden