Что это такое ксилит
Ксилит (ксилитол) – это многоатомный спирт. Своим строением и химическими свойствами очень похож на другой подсластитель — сорбит. Имеет вид белого кристаллического порошка. Хорошо растворяется в воде и не разрушается при кипячении.
Сырьем для получения ксилита служат природные отходы производств – шелуха, кукурузные кочерыжки, опилки и тд. Такой способ производства делает данный подсластитель одним из самых дешевых и экологически дружественным.
Как пищевая добавка обозначается Е967.
Ксилит: описание и назначение
Препарат относится к распространенным заменителям белой сладости, по сравнению с которой содержит значительно меньше калорий. Это единственный из всех углеродов, который вкусом и внешним видом напоминает пищевой сахар.
Ксилит имеет низкий гликемический индекс, свидетельствующий о медленном влиянии углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Это допускает его использование как пищевой добавки при чрезмерной полноте и сахарном диабете. Средство содердит основное вещество – ксилитол и входит в состав мороженого, шоколадных конфет, жевательной резинки, безалкогольных газированных напитков. Не теряет своих качеств при нагревании, поэтому добавляется в кофе, чай и выпечку.
Происхождение ксилита, история открытия
Впервые ксилит был получен в 1891 году учеными Бертраном и Фишером. Первый завод по производству находился в Узбекистане. Вообще, производством ксилита долгое время занимался только СССР. В 1972 году его впервые стали производить в Японии и ФРГ.
Сейчас самый большой производитель ксилита — Финляндия, более 80% общего мирового производства. Производят ксилит из березовой коры.
Полезные свойства
- Ксилит – сахарозаменитель, который восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту, сохраняет зубы здоровыми.
- Он не даёт образоваться кариесу, зубному камню и налёту. Также он укрепляет эмаль и улучшает защитные свойства слюны.
- Ксилит, применение которого допустимо и у беременных женщин, значительно уменьшает число бактерий стрептококка у развивающегося плода.
- Если человек регулярно жуёт жевательную резинку с этим сахарозаменителем, то это косвенно помогает ему побороть ушные инфекции. Дело в том, что в процессе механической обработки пищи зубами активизируется вывод ушной серы и очищается среднее ухо. А вредное воздействие сахара на полость рта при этом отсутствует.
- Ксилит полезен для костей: он борется с их ломкостью, усиливает плотность и является замечательной профилактикой возникновения остеопороза.
- Этот заменитель сахара часто добавляют в лекарства для носа, поскольку он снижает опасность развития астмы, ринитов, аллергии и синуситов.
Из чего делают ксилит
Ксилит имеет синтетическое происхождение. Его производством стали заниматься еще в XIX веке. Добывают Е967 из растительного сырья. К нему относят отходы переработки древесины, ягод, грибов и кукурузы. Получение ксилита также можно осуществлять из ткани рыб и животных. Процесс изготовления добавки подразумевает метод ферментативного брожения глюкозы. Он считается достаточно бюджетным, что позволило получить ему широкое распространение.
Наиболее крупнейшей компанией, занимающейся производством пищевой добавки Е967, является Cultor. Она делит первенство с датским предприятием Danisco. В Китае производством добавки Е967 занимаются Shanghai Golden Orient Machinery и Jiachem Dentbio. В Германии сахарозаменитель производит компания Hager & Werken.
Условия хранения и цена на продукт
Максимальную пользу от этого продукта можно получить только в том случае, если он качественный. Поэтому нужно знать, где купить данную пищевую добавку и как ее хранить, чтобы она не испортилась раньше времени.
Этот ингредиент реализуют магазины и супермаркеты с продуктами для здорового питания. Он отличается более высокой стоимостью, чем сахар – цена за упаковку 200 г составляет 150 руб.
Производители ксилита указывают, что он годен для использования в течение года. Но продукт можно употреблять и дольше, если отсутствуют признаки порчи. При несоблюдении условий хранения пищевая добавка может стать вредной раньше времени.
Оптимально после покупки пересыпать вещество в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Это позволит избежать образования комков. Храниться емкость должна в темном месте. Обязательно нужно исключить попадание в нее влаги.
Если ксилит затвердел, то это не означает, что его следует выбрасывать. Такое вещество не потеряло свои ценные свойства. Признаком порчи является изменение цвета. Пригодная в пищу добавка должна быть белой. Желтый ее цвет указывает на ее негодность.
Польза и вред сахарозаменителя ксилит
Заменитель сахара ксилит, наравне с сорбитом, допустимо использовать при изготовлении диетической пищевой продукции. По сравнению с обычным сахаром, добавка Е967 отличается меньшим гликемическим индексом. Он составляет всего 13 единиц. Несмотря на это, калорийность вещества нельзя назвать низкой. Она составляет 240 ккал на 100 г. Чтобы избежать набора лишнего веса, употреблять ее нужно в ограниченном количестве.
Так как Е967 добавляют в продукты питания в незначительном количестве, существенного воздействия на состояние здоровья он не оказывает. При чрезмерном употреблении может провоцировать аллергическую реакцию. Но при умеренном применении ксилит проявляет лишь положительные свойства. К ним относятся:
- увеличение плотности костной ткани;
- антибактериальное воздействие;
- поддерживания нейтрального рН в ротовой полости;
- эффективность в отношении ушных инфекций;
- предотвращение образования кариеса и зубного камня.
Благодаря антибактериальным свойствам, ксилит чрезвычайно полезен для зубов. Он является незаменимым компонентом зубных паст и бальзамов для полоскания ротовой полости. Добавка Е967 устраняет болезнетворные микроорганизмы и придает средству приятный вкус. Полезные свойства вещества были официально доказаны Всемирной организацией Здравоохранения и JECFA.
Рекомендуем к прочтению: Конопляное масло: полезные свойства и противопоказания, применение
Медики отмечают эффективность ксилита в отношении определенных заболеваний. Он лечит недуги дыхательной системы, улучшает слух и повышает терапию, проведенную при остеопорозе. При беременности добавка Е967 снижает риск передачи от женщины к ребенку бактерии Streptococ cusmutans.
Свойства ксилита не подразумевают пагубного воздействия на здоровья. Вещество не является токсичным и не накапливается в организме. Оно приносит вред только при чрезмерном употреблении. В составе продуктов и бытовых средств добавка представлена в минимальных дозировках.
Читайте также: Косточки облепихи полезные свойства и противопоказания
Детям продукты и средства с содержанием ксилита можно использовать с 3 лет. Исследования доказали, что вещество входит в состав ряда детских зубных паст. Благодаря ему, удается предотвратить образование кариеса и налета. Помимо этого, добавка Е967 эффективно избавляется от патогенной микрофлоры.
Внимание! С помощью ксилита можно увеличить срок годности продуктов питания.
Для придания продукту антикетогенного действия достаточно добавить в него 15 г Е967
2. Может использоваться во время диеты с низким содержанием сахара и углеводов
Этот ингредиент не содержит фруктозы и не стимулирует выделение инсулина из поджелудочной железы. Это означает, что это не окажет существенного влияния на уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Вы можете использовать ксилит на диете кето? Да; среди других низкокалорийных подсластителей, таких как стевия, он содержится во многих низкоуглеводных продуктах, поскольку может помочь снизить потребление сахара на низком уровне.
Хотя ксилит обеспечивает небольшое количество углеводов и небольшое количество калорий, они не должны влиять на вашу способность оставаться на кето диете, если вы не употребляете его в больших количествах.
Опасен или нет подсластитель ксилит (Е967)
Безопасная для человека суточная дозировка ксилита составляет 40-50 г. Ее превышение способно спровоцировать побочные эффекты:
- метеоризм;
- расстройство стула;
- усиленное выделение желчи;
- образование камней в почках.
Тяжкий вред здоровью причиняется при чрезмерном поступлении ксилита в организм. Такое возможно при переедании и употреблении в пищу несъедобных продуктов. В других случаях можно не бояться возникновения побочных эффектов.
Березовый сахар в роли лекарства
Кроме того, ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (50 г), желательно с теплым чаем.
Есть необходимость стимулировать выведение лишней желчи? Поможет примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.
Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).
А с 10 граммами вещества (принимать регулярно) можно избавиться от ЛОР-болезней.
Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно усилить потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.
Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.
Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. И лучшим по многим показателям пока остается ксилит – натуральное вещество без побочных эффектов.
Читайте также: Омега-6. Зачем и кому его рекомендуется применять?
Применение, ксилит или сорбит
- Как и сорбит, ксилит имеет влагоудерживающие свойства. Также он является хорошим эмульгатором и стабилизатором. Именно поэтому его часто используют в медицине, косметологи и текстильной промышленности.
- Благодаря отсутствию быстрых углеводов в составе, ксилит используют в производстве диетических продуктов. Также он имеет более низкую калорийность, чем сахар (2,4 ккал на грамм против 3,8 ккал на грамм).
- Ксилит обладает свойством лечить зубы. Именно поэтому он наиболее распространен в производстве жевательных резинок. Я уже рассказывала, что многие синтетический заменители сахара не портят зубы, как это делает сахар. Так вот ксилит не только не портит, но и лечит кариес и избавляет от зубного камня.
- Имеет более слабые слабительные свойства, чем сорбит. Но все же он подходит для профилактики запоров и проблем с ЖКТ.
Разница между ксилитом и сорбитом
Выделяют натуральные и искусственные сахарозаменители. Натуральные изготавливаются из растительных волокон. После стевии по популярности среди натуральных сахарозаменителей стоят ксилит (пищевая добавка Е967) и сорбит (подсластитель Е420, сорбитол, глюцит), которые похожи по своим составам. Несмотря на то что они относимы к классу сахароспиртов, никакого опьянения после приёма не последует.
Сорбит делают из фруктов, а ксилит — из отходов сельскохозяйственной продукции или древесины. Ксилитол обладает более приятным и сладким вкусом, чем его собрат сахароспирт. Кроме того, важным его преимуществом является тот факт, что он не содержит углеводов. Сорбитол при перезревании фруктов превращается во фруктозу, которая меньше стоит и распространена при производстве печенья и конфет.
Калорийность ксилита составляет 367 ккал на 100 грамм, а сорбита — 310 ккал. Но это ещё ни о чём не говорит, т. к. есть вероятность, что Е967 будет лучше насыщать организм, чем Е420. Первый сахарозаменитель равен сахару по сладости, а сорбитол почти наполовину менее сладок, чем сахароза.
Воздействие подсластителей на здоровье
Помимо состава, очень схожи между собой вред и польза ксилита или сорбита. Их основное предназначение и польза — замена сахаросодержащих продуктов для больных ожирением или сахарным диабетом, поскольку приём таких подсластителей вряд ли приведёт к увеличению уровня сахара в крови, устойчивости к гормону инсулину из-за невысокого уровня гликемического индекса.
Читайте также: Урбеч: польза и вред, как принимать при беременности
Полезное влияние
Натуральные сахарозаменители, по мнению врачей и диетологов, оказывают положительное влияние на желудок, ротовую полость, кровеносную систему. Но и искусственные аналоги не лишены полезных свойств:
В инструкции по применению сорбита и ксилита написано, что они улучшают секрецию желудочного сока и жёлчи, обладают слабительным эффектом.- Помимо того, что эти сахароспирты не вредны для зубов, Е967 благоприятно воздействует на их состояние, поскольку болезнетворные бактерии ротовой полости, питающие глюкозой, теряют способность её усваивать. Из-за противокариесного действия ксилита, производители жвачных резинок, леденцов, зубных паст широко его используют. Помимо этого, он сокращает кислотность слюны и увеличивает количество её выделения, что способствует сохранению зубной эмали и улучшает пищеварение. Также этот подсластитель уничтожает грибки, вызывающие молочницу ротовой полости.
- Ксилитол уменьшает количество поступающих в кровь жирных насыщенных кислот, а сорбитол способствует выведению жидкости из организма.
- Поскольку Е927 и Е420 уничтожают вредные бактерии в ротовой полости, то это ещё способствует предотвращению ушному воспалению у детей, т. к. эти полости взаимосвязаны.
Читайте также: Польза и вред индейки: состав и свойства мяса
Польза и вред ксилита, сорбитола ещё мало изучены и доказаны, поэтому проводятся эксперименты на животных. Согласно этим исследованиям, такие заменители сахара омолаживают кожные покровы, предотвращают остеопороз, а их влияние на кишечную среду практически аналогично клетчатке. Остаётся надеяться, что и на здоровье человека они воздействуют аналогичным образом.
Владельцам собак желательно отказаться от Е927. Его летальная доза для собаки — 0,1 гр на килограмм веса, поэтому маленькие породы подвержены особой угрозе. Сорбитол для животных практически безвреден, но может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Вред и противопоказания
В инструкции по применению ксилита и сорбитола указано, что противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонента, а также непереносимость фруктозы, но такое можно встретить нечасто. Помимо этого, не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие проблемы:
- Склонность к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта (холециститы) и острые колиты.
- Хронические гепатиты.
- Печёночная и почечная недостаточность.
При периодическом ненормированном потреблении Е967 образуется воспаление мочевого пузыря и мучает диарея. Сорбитол в чрезмерных количествах вызывает головные боли, озноб, метеоризм, тошноту, суд и сыпь на коже, тахикардию, риниты. Побочные эффекты проявляются при превышении дозировки 30 грамм для обоих сахарозаменителей (в одной чайной ложке содержится 5 грамм сахара).
Однозначно ответить на вопрос, что лучше ксилит или сорбит, не получится, так как для этого нужно учитывать цели приёма и противопоказания.
Правила употребления ксилита, его отличие от сорбита
Суточная норма ксилита – 50 грамм. При этом его главное отличие от сорбита – сладость.
Сладость ксилита эквивалента сахару – 1 ко 1.
Это значит, что его намного легче применять при домашнем приготовлении блюд. Не нужно знать пропорции и использовать мерные емкости.
Также такая сладость означает, что превысить дневную норму намного сложнее. Ведь не каждый здоровый человек в день употребляет более 6 чайных ложек сахара.
Ксилит при диабете
Ксилит является одним из самых лучших сахарозаменителей при сахарном диабете.
- Он имеет калорийность на 33% меньше, чем сахар или фруктоза.
- При этом такой же сладкий.
- Не горчит при больших порциях, как это делает стевия.
- Не теряет свою сладость при термообработке, как это делает аспартам.
- Имеет более низкий гликемический индекс, чем сорбит. ГИ ксилита – 7.
- Не имеет противопоказаний.
- Побочные свойства проявляют только при превышении суточной нормы. При этом они намного слабее, чем при передозе сорбитом.
- Один из самых дешевых сахарозаменителей.
Недостатки и вред ксилита, противопоказания
Самый большой недостаток ксилита – не подходит для выпекания на дрожжах. Его антибактерицидные свойства, которые используют в лечении зубов, не дают дрожжам развиваться.
Также ксилит вреден для собак. 0,5-1 грамм ксилита может вызвать у братьев наших меньших печеночную недостаточность и даже смерть.
Для человека ксилит полостью безопасен. Даже превышение суточной нормы максимум, что у Вас вызовет – это расстройство желудка и метеоризмы.
Что такое ксилит пищевой
Маленькие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, спирте и некоторых других жидкостях, сладкие на вкус – это и есть ксилит. Его химические свойства сходны с теми, которые характерны для других углеводов.
Он почти такой же сладкий, как сахар. Правда, крупинки в данном случае чуть помельче. Гликемический индекс его равен 7, в отличие от столового сахар – 65.
С5Н12О5 – химическая формула этого вещества. Оно отлично поглощает воду, и его нередко кладут в самые разные продукты в качестве стабилизатора. По своей природе это многоатомный спирт, по другому их еще называют сахароспиртами или полиолами. Кстати к полиолам относится и вещество с доказанной безопасностью – эритрит. Я о нем уже писала, так что можете тоже почитать.
Получение
Производство пищевого ксилита началось в конце далекого XIX века. Ныне точно так же, как и сотню лет назад, его получают из растительного сырья – отходов переработки кукурузы, древесины, а также из ягод и березовой коры.
Ксилит: вред и польза
Как вы успели заметить из прошлых статей, посвященных разным заменителям сахара, у каждого есть вредные и/или полезные свойства. Так и в данном случае. Давайте сначала рассмотрим в чем состоит вред, а потом поговорим о пользе ксилита.
Калорийность ксилита, гликемический и инсулиновый индекс
Производители сладостей и безалкогольных напитков знают ксилитол как е967 – пищевой заменитель сахара. Именно его чаще кладут в лакомства, которые предназначены для людей, страдающих от диабета, как, впрочем, и сорбит.
Не смотря на более щадящее воздействие на организм, чем сахар, этим подсластителем также не стоит увлекаться. Особенно эта рекомендация актуальна для людей, склонных к лишнему весу.
Дело в том, что калорийность его почти такая же, как и у сахара - 240 кКал на 100 г. Поэтому тут нужно очень хорошо подумать, прежде использовать.
Поскольку данный заменитель сахара по вкусу не отличается от сахар, то и класть его будете столько же, сколько и сахар. Получается, что общая калорийность пищи нисколько не уменьшится, хотя и не будет сильного повышения уровня глюкозы и инсулина. Эффект набора веса может оказаться аналогичным обыкновенному столовому сахару.
Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11. В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.
Побочные эффекты ксилитола
- расстройство пищеварения (диарея, вздутие и боли в животе)
- отрицательно меняет кишечную микрофлору
- препятствует усвоению полезных веществ из пищи
- аллергические реакции
- индивидуальная непереносимость
- накопление в организме
- умеренное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови
- способствует ожирению из-за калорийности
- токсическое действие на собак
Безопасная дозировка
Ученые утверждают, что в дозе 40-50 г в день считается безопасной дозой. Но давайте будем честными сами с собой. Сколько ложек сахар вы будете заменять на такое же количество ксилита? А если будете еще есть продукты на ксилите, то скорее всего вы превысите рекомендуемые порции.
Так что либо вы придерживаетесь данной рекомендации, либо ищите другой сахарозаменитель, у которого безопасный коридор значительно шире.
Польза ксилита
И все же польза у ксилита есть. Он незаменим в средствах гигиены полости рта (зубные пасты, бальзамы для полоскания, нити для очистки зубов и даже жвачки).
В общем везде, где предполагается его внешнее воздействие оказывает благоприятный эффект. И это доказанный факт. Ксилит не только придает сладкий вкус зубной пасте или жвачке, но и борется с вредными бактериями и меняет микрофлору полости рта в положительную сторону.
Я специально не поленилась и посмотрела составы всех известных в России зубных паст и была неприятно удивлена. Все те, что так широко рекламируют (Колгейт, блендамет, сплат, президент и пр.), не имеют в своем составе ксилита, а содержат сорбитол, который к профилактике никаким местом не относится.
Да к тому же в составе большинства содержатся фториды, парабены и лаурил сульфат, которые считаются токсичными веществами. Тогда пошла я на свой любимый ru.iherb.com и нашла себе нормальную пасту (см. фото выше).
Я выбрала наиболее оптимальную по цене и составу зубную пасту с ксилитом – Гель-пасту Xyli-White от моей любимой фирмы Now Foods. Раньше мы пользовались пастой российской фирмы Сплат, но как оказалось, это не очень лучший выбор. Так что, изучайте состав вашей пасты и принимайте решение сами. Если будете заказывать впервые, то можете использовать скидочный код FMM868.
Заменитель сахара ксилит для диабетиков
Конечно, может возникнуть вопрос, насколько при такой схожести (но не идентичности!) с сахаром этот заменитель безвреден при сахарном диабете.
Нужно сказать, что этот вопрос еще находится на стадии изучения, и окончательного ответа на него пока нет. Однако кое-что об этом могут «рассказать» его свойства, а вы уж сами принимайте решение.
Так, ксилит усваивается организмом гораздо медленнее, нежели сахар, что предотвращает инсулиновую нагрузку. Это существенный плюс. Человек, который потребляет сладости на ксилитовой основе, не страдает от значительного повышения глюкозы и инсулина в крови, но все же они повышаются.
Это утверждение больше подходит для диабетиков 2 типа, поскольку имеющийся в крови инсулин может спокойно справится с несильным увеличением сахара в крови. Хотя это вещество нужно проверить индивидуально и не сбрасывать со счетов повышение инсулина, что совершенно не желательно людям с гиперинсулинемией.
Но, как я уже указала выше, несмотря на нормальный сахар в крови, с подсластителем в организм попадает большое количество калорий, а человеку с диабетом 2 типа и лишним весом это очень нежелательно.
Как будет в случае с диабетиком 1 типа, у которого нет собственного инсулина или его выработка значительно снижена? Здесь особенно нужно смотреть индивидуально и все зависит от остаточной функции железы. Попробуйте съесть какое-то количество ксилита, например, чай с ксилитом, и если в течении 4 часов у вас будет ровный сахар крови, то можно считать, что ксилит усвоился нормально.
Жевательная резинка с ксилитом
Для многих этот сахарозаменитель знаком из надоедливой рекламы. С помощью ее нам пытаются внушить, что жевательная резинка с ксилитом – панацея для зубов, которая и от кариеса их защищает, и красоту им возвращает.
Многие ученые, которые изучают этот вопрос, утверждают, что жвачка на основе этого сахарозаменителя оказывает положительное влияние на зубы. Он не участвует в процессе брожения, как сахар, из-за чего бактерии, живущие в ротовой полости и вызывающие разрушение эмали, перестают развиваться. Именно по такому принципу «работает» и зубная паста с ксилитом в качестве подсластителя.
При четком соблюдении инструкции по применению этот заменитель слабит, то есть способствует естественному выведению из организма каловых масс. Но чтобы достичь такого эффекта, в сутки пришлось бы употреблять не менее 40 г этого не до конца изученного вещества.
Бытует мнение о том, что ксилитовый заменитель сахара эффективен и против отита. Так, для того, чтобы предотвратить острое воспаление среднего уха, нужно просто-напросто жевать кселитовую резинку.
При приближении астматического приступа рекомендуют использовать кселитовый раствор для ослабления неприятных симптомов.
Еще раз напоминаю – все эти утверждения (про отит и астму) из области мифов! Однако не очень то надейтесь на жвачку и не забывайте чистить зубы 2 раза в день.
Что лучше – ксилит или сорбит
Начнем с сорбита
Сорбит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который является производной растительного сырья и несколько иначе, чем обычный сахар, воздействует на наш организм. Впервые сие вещество выделили из рябиновых ягод, немного позже оказалось, что больше сорбита получается в результате переработки морских водорослей и определенных сортов фруктов. Интересен тот факт, что сорбит удается добыть только из недозрелых плодов, тогда как при их полном вызревании он превращается во фруктозу.
Несмотря на то что калорийность сорбита и привычного сахара практически идентичная, он не используется в промышленных масштабах, поскольку не может похвастаться аналогичным уровнем сладости. Тем, кто хочет использовать сие вещество для похудения, нужно знать, что они ничего не выигрывают, отказываясь от классического сахарного песка. Единственное, чего можно добиться – это активировать деятельность ЖКТ и помочь своему телу более экономно тратить витамины, входящие в группу В.
После соответствующих научных исследований, проведенных комитетом экспертов по пищевым добавкам ЕС, сорбит получил звание пищевого продукта, а его полезные свойства стали понятны и распространены. В частности, его начали использовать в качестве мощного желчегонного средства и привлекать для увеличения срока хранения пищи, приготовленной с привлечением «недофруктозы».
Читайте также: Вред и польза сорбита
Из минусов описываемого вещества можно выделить всего два, а именно:
- его высокую калорийность, исключающую применение в целях похудения;
- способность провоцировать тошноту, изжогу и вздутие кишечника в результате злоупотребления.
Очередь ксилита
Ксилит, как еще называют пищевую добавку Е967, добывается из кукурузных кочерыжек, оболочки хлопковых семян и еще некоторых разновидностей овощных и плодовых культур. Сей пятиатомный спирт идентичен обычному сахару в плане своей сладости и калорийности, но в отличие от него не провоцирует выброс гормона адреналина в кровь. Это значит, что ксилит лучше использовать диабетикам для приготовления еды и десертов. Ко всему прочему, Е967 позитивно сказывается на состоянии зубной эмали, а потому включен в состав практически всех жевательных резинок и некоторых зубных паст.
Положительные свойства ксилита выглядят следующим образом:
- его можно использовать для послабления желчного пузыря, избавления его от застоявшейся желчи и мелких камней;
- добавка способна предотвращать появление и развитие кариеса;
- употребление ксилита не сказывается на уровне сахара в крови;
- сахарозаменитель крайне медленно попадает в ткани.
Минус у добавки только один: его допустимая суточная доза составляет всего 50 г, и при ее превышении нужно быть готовым к расстройству кишечника.
Что же лучше
Переходим к самому животрепещущему вопросу: ксилит или сорбит – что безопаснее и лучше для организма. Правильный выбор зависит от особенностей тела и конечной цели употребления сахарозаменителей. Как вы уже поняли, оба описанных вещества имеют исключительно природное происхождение, похожи на сахар в плане калорийности, вот только сладость ксилита несколько ниже, чем у сорбита. Последний же продукт почти не токсичен, зато в несколько раз калорийней сахарного песка. Это значит, что с целью похудения и стабилизации состояния здоровья при сахарном диабете его использовать попросту нет смысла.
Диетологи и эксперты считают, что по мере возможности предпочтение все же стоит отдать ксилиту, и вот почему:
- он не повышает калорийность еды;
- его мало нужно для придания пище сладости;
- добавка активирует выделение желчи;
- ксилит обладает выраженным мочегонным влиянием;
- сахарозаменитель способствует полноценному очищению кишечника;
- Е967 понижает численность жирных насыщенных кислот, проникающих в кровь.
Вред или все-таки польза
Несмотря на свою натуральную этиологию, сахарозаменители тоже могут приносить ощутимый вред, но только при их чрезмерном употреблении. Как мы уже говорили выше, в сутки допустимо использовать всего 50 г подсластителя, хотя даже 30 г сорбита в день уже могут вызвать кишечные расстройства, дисфункцию желудка или обострение имеющегося холецистита. Из-за этого специалисты советуют пользоваться ксилитом, дозировку которого сложно превысить из-за его очень высокой сладости. Но и у него есть отрицательные свойства, проявляющиеся при злоупотреблении, и заключаются они в способности провоцировать хронический понос и опухоли в стенках мочевого пузыря.
Чистка протоков желчного пузыря с помощью сахарозаменителей
Эта процедура, получившая романтичное название «тюбаж», подразумевает искусственно вызванную активную деятельность желчного пузыря, в результате которой он избавляется от застарелой желчи. Проводится она только при отсутствии камней в самом пузыре и его протоках, после подробного УЗИ и консультации врача. Если он дает добро, то для лечения можно привлекать как сорбит, так и ксилит.
Полную столовую ложку любого вещества необходимо растворить в стакане подогретой воды, после чего прилечь на правый бок, а под подреберье примостить грелку с горячей водой. Подготовленную сладкую жидкость нужно выпить малыми порциями в течение тридцати минут. Вся процедура делается утром и на голодный желудок, а ее успешность можно заметить по зеленоватому цвету каловых масс.
Подобьем итоги
Сахарозаменители – хороший вариант для диабетиков, но никак не для худеющих. Если вам придется выбирать между ксилитом и сорбитом, помните, что второй немного не такой сладкий, а значит, класть его в пищу придется в большем количестве, увеличивая ее калорийность до катастрофических показателей. Ксилит в этом плане немного «лояльнее», хотя и его суточная доза не может превышать 50 г.
Опять же, важно изучить все то положительное и отрицательное влияние, которое на организм оказывают обе рассматриваемые добавки. И еще: никто не отменял личную реакцию организма на употребление заменителей сахара, и какой она будет – не сможет предугадать никто.
- https://diabetdieta.ru/ksilit-i-ego-svojstva-v-chem-otlichiya-ot-sorbita/
- http://doc-diabet.com/tipy-diabeta/ksilitol-dlja-zhivotnyh-vred.html
- https://FoodTalking.ru/pro-zdorove/ksilit-vreden.html
- https://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/sorbit-i-ksilit
- https://saxarvnorme.ru/zamenitel-saxara-pishhevoj-ksilit-polza-i-vred.html
- https://diabetsovet.ru/diety/chto-luchshe-ksilit-ili-sorbit.html