Фенилаланин. Фенилаланин: это вредно или нет?

Фенилаланин — что это такое, польза для организма человека, как применять для профилактики и лечения заболеваний, это вредно или нет

Что такое фенилаланин

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота, что означает, что наш организм не в состоянии синтезировать её самостоятельно, а может получать её только из вне. Однако, она очень широко распространена во многих пищевых продуктах, в том числе мясе, рыбе, яйцах, бобовых, зерновых, сушеных фруктах.

Это аминокислота является основополагающим элементом для производства некоторых гормонов, таких как тирозин и меланин. Тирозин является предшественником многих нейромедиаторов, таких как адреналин, норадреналин и допамин, регулирующих эмоциональное состояние.

Меланин является пигментом, который окрашивает кожу и защищает от губительного воздействия солнечного излучения.

Структурная формула

L и D-фенилаланин

Структурная формула фенилаланина включает аминокислотный остаток, к которому присоединено ароматическое бензойное кольцо. Ароматическое кольцо придает аминокислоте гидрофобные свойства, т.е. оно отталкивает воду, в результате чего при формировании структуры  глобулярных белков, фенилаланин заворачивается внутрь. От триптофана его отличает отсутствие дополнительного пятичленного иминного кольца, т.е. структура фенилаланина проще, чем триптофана. Триптофан занимает как бы промежуточное положение между гистидином – имидазольной аминокислотой и фенилаланином – ароматической аминокислотой.

Фенилаланин является незаменимой аминокислотой, т.е. он не образуется в организме человека и должен поступать с пищей. Хорошая новость: 90% фенилаланина в организме идет на синтез другой аминокислоты – тирозина, это значит, что если мы потребляем много тирозина, то потребность в фенилаланине снижается. С другой стороны, если рацион беден тирозином, потребность в фенилаланине повышается.

Потребность

Суточная потребность

  • взрослых : 1,1 – 2,2 гсутки,  до 4 г. в сутки
  • грудных детей – 90 мгкг массы тела (в присутствии тирозина),
  • школьный возраст —  27 мгкг (в присутствии тирозина),
  • молодые люди  — 31 мгкг

Для усвоения фенилаланина необходимы микроэлементы: железо (Fe) и медь (Cu), а также витамин C (аскорбиновая кислота), которые выступают кофакторами ферментов-диоксигеназ. Без этих веществ ферменты не могут работать, соответственно превращение фенилаланина в тирозин замедляется, т.е. аминокислота не усваивается и не выполняет своего биологического предназначения.

Функции фенилаланина

  • Структурная
  • Регуляторная

Структурная функция

  1. Синтез белков

Входит в состав всех белков и ферментов, где содержится от 3 до 8% этой аминокислоты.  Она участвует в формировании вторичной структуры (ά-спирали) белка.

Участвует в продукции белка коллагена, который формирует все соединительные ткани организма. Коллаген – это не только пышные волосы и длинные ногти, но и эластичные сосуды, крепкие кости, гибкие связки, подвижные суставы.

Фенольная (ароматическая) боковая цепь остатка фенилаланина в ферментах участвует в гидрофобных взаимодействиях, обеспечивая формирование фермент-субстратного комплекса, т.е. молекула фенилаланина входит в активный центр ферментов и за счет своего свойства отталкивать воду, притягивает к себе молекулу субстрата, который соединяется с ферментом и далее подвергается трансформации. Таким образом, фенилаланин поставляет необходимые кирпичики на биохимический конвейер и удерживает их на конвейере для дальнейших превращений.

Особенно важно участие фенилаланина в процессе транспортировки кислорода кровью: его ароматическое кольцо обеспечивает контакты с плоской структурой гема за счет гидрофобного взаимодействия. Замена фенилаланина в положение 42 в молекуле гемоглобина на остаток другой аминокислоты ведет к нарушению функции гемоглобина и гемолитической анемии.

2. Синтез аминокислоты тирозина

В печени 90% всего поступившего в организм фенилаланина подвергается превращению в тирозин. Фермент фенилаланингидроксилаза в присутствии железа быстренько перегоняет фенилаланин в тирозин.

превращение фенилаланина в тирозин

Эта реакция очень важна, т.к. свободный фенилаланин токсичен, а тирозин выступает, как субстрат для образования множества важных и нужных веществ.

  • Гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина
  • Гормонов стресса – катехоламинов: адреналина и норадреналина
  • Веществ, передающих нервные сигналы — нейтотрансмиттеров: ДОФА, допамина
  • Гормона инсулина, понижающего сахар в крови и загоняющего глюкозу в клетки
  • Пигмента меланина – вещества, отвечающего за окраску кожи, волос, глаз, защищающего внутреннюю среду организма от повреждения ультрафиолетом.

Фенилаланин — аминокислота, которая очень легко преодолевает гемато-энцефалический барьер, она проникает в головной мозг из плазмы крови быстрее любой другой аминокислоты и имеет максимальный индекс поглощения мозгом — 55%. Ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан) конкурируют с аминокислотами с разветвленной цепью (валин, лейцин и изолейцин) за транспортные системы, переносящие их в головной мозг. При нарушении функции печени, например при циррозе или гепатите, печеночные клетки не могут образовывать достаточное количество ферментов, трансформирующих ароматические аминокислоты, и они начинают накапливаться в крови. Ни к чему хорошему это не приводит. Ароматические аминокислоты, в первую очередь фенинлаланин быстро поглощаются мозгом, где он тормозит активность тирозин-3-монооксигеназы, что затрудняет превращение тирозина в нейротрансмитерры (ДОФА и далее в допамин, адреналин и норадреналин). В результате в головном мозгу накапливаются т.н. ложные трансмиттеры, структурно сходные с нормальными, но значительно менее активные. Это приводит к целому комплексу нервно-психических нарушений, т.е. головной мозг травится избытком фенилаланина.

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — это наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена фенилаланина. Передается аутосомнорецессивным путем, т.е. дефектный ген находится не в половых хромосомах, а в соматических, и для проявления болезни необходимо, чтобы у больного оба гена были дефектны, вероятность чего увеличивается при близкородственных браках. Генетически различают около 400 мутаций соответствующего гена. Распространенность в мире 1 случай на 6-10 тысяч новорожденных, в Европе —  1 случай на 4 тысячи новорожденных.

В основе заболевания лежит недостаточность синтеза фермента, перегоняющего фенилаланин в тирозин, в результате чего в крови накапливается свободный фенилаланин и продукты его аномальных превращений. Эти вещества отравляют мозг, возникает тяжелое прогрессирующее слабоумие, часто сопровождающее судорогами.

Высокий уровень фенилаланина в сыворотке крови угнетает транспорт других аминокислот через гемато-энцефалический барьер и захват их клетками головного мозга. Скорости транспорта других аминокислот могут быть вдвое ниже нормы, т.е клеткам головного мозга не хватает строительного материала для нормальной работы, что объясняет клиническую картину заболевания.

Диагноз ставят на основании определения фенилаланина в сыворотке крови, причем чем раньше, тем лучше для ребенка и его родителей. Лечения данного заболевания не существует, ибо на современном уровне развития медицины заменить поврежденный ген на здоровый не представляется возможным. Однако если ребенка кормить специальными смесями, не содержащими фенилаланин, то можно избежать страшных последствий в виде слабоумия и т.д.

Ранними симптомами заболевания являются:

  • Повышенная возбудимость: ребенок постоянно кричит, его невозможно успокоить
  • Двигательная гиперактивность
  • Запах плесени от мочи и пота, «мышиный» запах от тела
  • У 25% детей наблюдаются судороги
  • Более светлый фенотип по сравнению со здоровыми братьямисестрами: белокурые волосы, светлая кожа, светлая радужка глаз.
  • С 3-4 месяцев развивается апатия, сигнализируя об органическом повреждении клеток головного мозга, что впоследствии проявится слабоумием.

Обратного развития заболевания не происходит, т.е. те симптомы, которые уже развились, останутся, поэтому важно как можно раньше определить наличие заболевания и начать вскармливать новорожденного специальными смесями. Грудное молоко для таких детей опасно.

Рацион больного ребенка строят по принципу резкого ограничения фенилаланина, поступающего с пищей. С этой целью исключают белковые продукты. Молоко, овощи, фрукты вводятся в диету на основании подсчета содержания в них фенилаланина. Разработаны и используются специальные безбелковые продукты на основе пшеничного и кукурузного крахмала, безбелковые овощные и ягодные пищевые добавки. Диетическое лечение проводят под строгим контролем содержания фенилаланина в сыворотке крови в пределах 3-6 мг%. Отмену диетического лечения рекомендуют не ранее 10-летнего возраста. Концентрация фенилаланиана после отмены диетического лечения не должна превышать 16 мг%.

При рациональной диетотерапии сохранение патологических метаболитов фенилаланина и тирозина в крови и моче свидетельствует о резистентности к диетическому лечению и неблагоприятном прогнозе психического развития больного. В этом случае проводят дифференциальную  диагностику вариантных форм фенилкетонурии.

В случае ранней постановки диагноза и правильной диеты, исключающей фенилаланин, ребенок вырастает без серьезных отклонений в развитии. С возрастом больной переходит на менее строгую диету, ибо скорость обменных процессов в клетках головного мозга снижается, и токсическое действие фенилаланина также снижается, однако эти люди всю жизнь вынуждены придерживаться ограничений в питании, в т.ч. воздерживаться от употребления сладких газированных напитков, которые содержат аспартам в качестве подсластителя.

На всех бутылках сладких газированных напитков, содержащих аспартам, написано предупреждение: «не употреблять больным фенилкетонурией». Аспартам в организме распадается на аспарагиновую кислоту и фенилаланин, именно поэтому больным данным заболеванием нельзя употреблять эти продукты. Люди с фенилкетонурией знают о своем заболевании, ибо диагноз ставится в младенчестве.

Общая информация

Фенилаланин (L-phenylalanine) – незаменимый нутриент, который принадлежит к классу ароматических альфа-аминокислот. Впервые описание вещества появилось в 1879 году, когда немецкие ученые выделили его из растительных источников. Синтетическое соединение было получено в 1882 году, но тогда еще не знали о значении аминокислоты для организма человека. Детальное изучение фармакологических свойств вещества приходится на ХХ век, а в 1961 году фенилаланин впервые был синтезирован путем генной инженерии.

Химические свойства

Химическое название вещества 2-амино-3-фенилпропионовая кислота. В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, которые быстро разрушаются при нагревании. Аминокислота хорошо растворяется в воде, слабо взаимодействует со спиртами.

Фенилаланин: полезные свойства и применение
Фенилаланин: полезные свойства и применение
Фото – Структурная формула фенилаланина

Вещество имеет 3 оптических изомера:

  • L-фенилаланин (натуральный);
  • D-фенилаланин (синтетический);
  • DL-фенилаланин (рацемическая смесь обоих изомеров).

Биологическая роль в организме

После попадания в организм человека phenylalanine подвергается ряду превращений. Основной путь метаболизма фенилаланина – гидроксилирование в присутствии ферментов с образованием L-тирозина. Также химическое вещество распадается до органических кислот, участвующих в синтезе глюкозы. При избыточном поступлении соединение вредно, поскольку преобразуется в ацетоацетат и повышает уровень кетоновых тел в крови.

Польза фенилаланина:

  1. Помогает при депрессии. Аминокислота повышает концентрацию природных эндорфинов в головном мозге, благодаря чему у человека улучшается настроение.
  2. Уменьшает боль. Синтетическая аминокислота D-фенилаланин повышает содержание энкефалинов и эндорфинов, обладающих сильным анальгетическим эффектом.
  3. Облегчает алкогольную абстиненцию. В Хорватии были проведены исследования, доказывающие функцию аминокислоты в уменьшении негативных проявлений алкогольной зависимости.
  4. Улучшает память и внимание. Вещество в процессе метаболизма превращается в дофамин, который ускоряет передачу сигналов в нервных синапсах, стимулирует формирование новых нейрональных связей.
  5. Нормализует обмен веществ. Аминокислотная добавка очень полезна для спортсменов, поскольку она ускоряет метаболизм, сжигает лишний жир, помогает набрать мышечную массу.

Интересно! В исследованиях испанских ученых выявлена польза аминокислоты фенилаланина при лечении витилиго – около 75% пациентов заметили значительные улучшения после 6-месячного курса.

Свойства фенилаланина

Будучи предшественником тирозина, фенилаланина имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому часто используется – под строгим контролем врача – у лиц, страдающих ожирением или от избыточного веса, чтобы уменьшить голод.

Фенилаланин – это незаменимая аминокислота

Терапевтические дозы варьируются от 350 мг до 2,25 г в день для DL-фенилаланина и от 500 мг до 1,5 г для L-фенилаланина, в зависимости от рецепта.

Эта аминокислота оказалась эффективной, кроме того, в лечении витилиго , благодаря способности регулировать синтез меланина, и лечении депрессии, будучи предшественником нейрогормонов, которые регулируют центральную нервную систему.

Посмотрим теперь, в каких случаях используется фенилаланин:

  • Чтобы вызвать чувство сытости: у лиц, страдающих ожирением, фенилаланин помогает продлить чувство сытости.
  • Лечение витилиго: витилиго представляет собой заболевание кожи, вызванное нарушениями в работе меланоцитов, что приводит к появлению более светлых или более темных пятен на коже.
  • Лечение депрессии: фенилаланин является основой для синтеза нейромедиаторов, таких как допамин, адреналин и норадреналин.

Типы фенилаланина

Пищевые добавки с фенилаланином можно приобрести в аптеке, без рецепт. Хотя всегда рекомендуется обратиться к врачу или фармацевту, прежде чем применять его, чтобы определить правильную дозу.

Существуют следующие разновидности фенилаланина:

  • L-фенилаланин: это классическая природная форма аминокислоты. Она участвует в синтезе нейромедиаторов центральной нервной системы, поэтому её дефицит может вызвать ухудшение памяти и усталость.
  • D-фенилаланин: форма аминокислоты, синтезированной в лаборатории, используется в тех случаях, когда существует дефицит естественной формы, чтобы бороться с расстройствами центральной нервной системы. Также имеет антидепрессивный эффект, так как способствует синтезу нейромедиаторов.
  • DL-фенилаланин: эта форма представляет собой смесь двух предыдущих, и показывает хорошие результаты в лечении витилиго. У лиц, страдающих ожирением, помогает надолго сохранить чувство сытости.

Фенилаланин в продуктах питания

Это аминокислота очень широко распространена в обычных продуктах питания человека. Её можно найти как в продуктах животного происхождения, так и растительного происхождения. Это гарантирует нам ежедневное поступление достаточно количества аминокислоты.

Вот примеры содержания фенилаланина в распространенных продуктах питания:

Количеством фенилаланина на 100 грамм продукта
Свиная корейка1,24
Корейка теленка1,26
Индейка1,22
Свиные отбивные1,14
Куриная грудка1,23
Баранья нога1,15
Корейка ягненка1,02
Бараньи отбивные0,88
Постная ветчина 0,96
Рыба-меч0,99
Морской окунь0,97
Треска-хек 0,69
Тунец0,91
Лосось 0,77
Куриные яйца 0,68
Нут 1,03
Фасоль 1,15
Чечевица1,38
Бобы0,23
Пармезан 1,92
Эмменталь 1,43
Моцарелла0,52
Кукуруза0,46
Масло1,33

Побочные эффекты фенилаланина – дефицит и накопление

Важность этой аминокислоты для правильного функционирования организма, выражается в нарушениях метаболизма при её дефиците, среди которых наиболее распространенными являются:

  • Нарушение памяти
  • Усталость
  • Потеря аппетита
  • Оцепенение

Накопление фенилаланина в организме является основой такого серьёзного заболевания, как фенилкетонурия. Субъекты, страдающие от этого нарушения, не в состоянии правильно усваивать аминокислоты, так как не имеют специфического фермента (фенилаланин-гидроксилазы), поэтому фенилаланин накапливается в организме.

Несмотря на полезные свойства этой аминокислоты, следует отметить, приём добавок, содержащих фенилаланин, имеет важные противопоказания, особенно если их принимать в неправильных дозах:

  • Гипертензия: у лиц с артериальной гипертензией избыток фенилаланина приводит к дальнейшему увеличению артериального давления.
  • Шизофрения: фенилаланин, действуя на центральную нервную систему, может ухудшить симптомы у пациентов с шизофренией.
  • Психические проблемы: могут возникнуть из-за передозировки аминокислоты, так как это вызывает дисбаланс в производстве нейромедиаторов на уровне центральной нервной системы.
  • Взаимодействие с лекарственными средствами: фенилаланин может влиять на действие некоторых лекарств, такие как нейролептики и антигипертензивные средства.
  • Головная боль, тошнота, гастрит: использование пищевых добавок с фенилаланином может обусловить появление побочных эффектов, таких как головная боль, чувство тошноты и изжога.

Фенилаланин и беременность

Для беременных женщин, которые не имеют заболеваний, связанных с нарушениями метаболизма фенилаланина, не существует особых показаний в отношении этой аминокислоты. Достаточно нормальной и сбалансированной диеты.

Каков правильный баланс фенилаланина

Мы видели, фенилаланин – это незаменимая аминокислота, участвующая во многих базовых процессах нашего организма. Поэтому она должна всегда присутствовать в нашем рационе!

Однако, принимать пищевые добавки с фенилаланином следует только при наличии реальной потребности, когда невозможно обеспечить поступлении аминокислоты из продуктов питания!

Заболевания

  • Болезни А-Ё
  • Болезни Ж-Н
  • Болезни О-Т
  • Болезни У-Я

Медицинские стандарты

  • ***

Натуральная медицина

  • Фитотерапия

Copyright SberFan © 2020. Обратная связь. При использовании материалов сайта гиперсылка вида sekretizdorovya.ru – обязательна

Продукты богатые фенилаланином:

Арахис
Арахис жареный Петрушка
Листья петрушки Лисички
«Лисички» (сушеные) Ростки сои
Ростки сои Боровик
Белый гриб Кунжут
Кунжут Топинамбур
Топинамбур Курага
Абрикосы сушеные Бананы
Бананы сушеные Курица
Курица Инжир
Инжир сушеный Йогурт 3,5% жирностиЙогурт
Сметана
Сметана 10% жирности «Гауда», «Моцарелла» и «Горгонзола»Сыр
Сухое молокоСухое молоко

Общая характеристика фенилаланина

Фенилаланин представляет собой ароматическую аминокислоту, которая входит в состав
белков, и кроме того имеется в организме в свободном виде. Из фенилаланина
в организме образуется новая очень важная аминокислота тирозин.

Для человека фенилаланин является незаменимой аминокислотой, так как не вырабатывается организмом самостоятельно, а поставляется в организм вместе с пищей.
Данная аминокислота имеет 2 основные формы – L и D.

L-форма наиболее распространена. Она входит в состав белков тела человека. D-форма является отличным анальгетиком.
Существует еще смешанная LD-форма, обладающая комбинированными свойствами. LD-форма иногда назначается в виде БАДов при ПМС.

Суточная потребность в фенилаланине

  • до 2 месяцев, фенилаланин требуется в количестве 60мг/кг;
  • до 6 мес. — 55мг/кг;
  • до 1 года — 45-35мг/кг;
  • до 1,5 лет — 40-30мг/кг;
  • до 3 лет — 30-25мг/кг;
  • до 6 лет – 20мг/кг;
  • старше 6 лет детям и взрослым – 12мг/кг.

Потребность в фенилаланине возрастает:

  • при синдроме хронической усталости (СХУ);
  • депрессиях;
  • алкоголизме и других формах зависимости;
  • синдроме предменструального напряжения (ПМС);
  • мигрени;
  • витилиго;
  • в младенчестве и дошкольном возрасте;
  • при интоксикациях организма;
  • при недостаточной секреторной функции поджелудочной железы.

Потребность в фенилаланине снижается:

  • при органических поражениях центральной нервной системы;
  • при хронической сердечной недостаточности;
  • при фенилкетонурии;
  • при лучевой болезни;
  • при беременности;
  • диабете;
  • высоком АД.

Усваиваемость фенилаланина

У здорового человека усваивается фенилаланин хорошо. При употреблении продуктов богатых фенилаланином, следует быть осторожным тем людям,
у которых имеется наследственное заболевание нарушения обмена аминокислот, называемое фенилкетонурией.

В результате этого заболевания, фенилаланин не способен преобразовываться в тирозин,
что оказывает негативное влияние на всю нервную систему и головной мозг в частности. При этом развивается фенилаланиновое слабоумие,
или болезнь Феллинга.

К счастью, фенилкетонурия является наследственным заболеванием, которое можно победить.
Достигается это при помощи специальной диеты и специального лечения, назначенного врачом.

Полезные свойства фенилаланина и его влияние на организм:

Попадая в наш организм, фенилаланин способен оказывать помощь не только при производстве белка, но также и при ряде заболеваний.
Он хорошо помогает при синдроме хронической усталости. Обеспечивает быстрое восстановление бодрости и ясности мышления, укрепляет память.
Действует как естественное болеутоляющее. То есть, при достаточном содержании его в организме,
чувствительность к болевым ощущениям значительно снижается.

Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи. Применяется при расстройствах внимания, а также при гиперактивности.
При определенных условиях преобразовывается в аминокислоту тирозин, которая в свою очередь является основой двух нейромедиаторов:
дофамина и норадреналина. Благодаря им улучшается память, усиливается половое влечение, повышается способность к обучению.

Кроме того, фенилаланин является исходным материалом для синтеза фенилэтиламина (вещества, ответственного за чувство влюбленности),
а также эпинефрина, улучшающего настроение.

Еще фенилаланин используется для снижения аппетита и уменьшения
тяги к кофеину. Применяется при мигрени, судорогах мышц рук и ног,
послеоперационных болях, ревматоидном артрите,
при невралгиях,
болевых синдромах и болезни
Паркинсона.

Взаимодействие с другими элементами

Попадая в наш организм, фенилаланин вступает во взаимодействие с такими соединениями, как вода, пищеварительные ферменты и другие аминокислоты.
В результате этого, образуются тирозин, норадреналин и фенилэтиламин. Кроме того, фенилаланин способен взаимодействовать с жирами.

Признаки нехватки фенилаланина в организме:

  • ослабление памяти;
  • болезнь Паркинсона;
  • депрессивное состояние;
  • хронические боли;
  • потеря мышечной массы и резкое похудение;
  • обесцвечивание волос.

Признаки избытка фенилаланина в организме:

  • перевозбуждение нервной системы;
  • снижение памяти;
  • нарушение деятельности всей нервной системы.

Факторы, влияющие на содержание фенилаланина в организме:

Систематическое употребление продуктов питания, содержащих фенилаланин, и отсутствие наследственной болезни Феллинга –
являются двумя основными факторами, играющими главную роль в достаточном обеспечении организма данной аминокислотой.

Фенилаланин для красоты и здоровья

Фенилаланин еще называют аминокислотой хорошего настроения. А человек в хорошем настроении всегда притягивает взгляды окружающих, отличаясь особой привлекательностью. Кроме того, некоторым людям с помощью фенилаланина удается снизить нездоровую тягу к вкусненькому и стать стройнее.

Достаточное содержание фенилаланина в организме придает волосам насыщенный цвет. А отказавшись от регулярного употребления кофе, и заменив его фенилаланино-содержащими продуктами, можно добиться улучшения цвета лица и укрепления своего здоровья.

Продукты животного происхождения

Мясо, рыба и молоко содержат большое количество аминокислот. Это одна из причин, почему спортсмены едят так много куриной грудки и творога. Рассмотрим подробнее, в какой еде животного происхождения содержится максимальное количество вещества.

Мясо

Чтобы не испытывать дефицита в белке и аминокислотах, нужно есть мясо. Ниже мы перечислили лучшие источники фенилаланина, которые рекомендуется добавлять в рацион.

Таблица 2 – Содержание аминокислоты в мясе

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Говядина800
Индейка
Курица740
Цыпленок690
Баранина610
Свинина580

Для восполнения потребности в аминокислоте лучше выбирать нежирные сорта мяса. В них содержится легко усваиваемый белок, который необходим для поддержания здоровья и активности. Принцип выбора мяса простой: чем меньше в нем жира, тем больше белков и аминокислот.

Рыба и морепродукты

Фенилаланин присутствует и в рыбе. Ее нужно есть не только для восполнения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах, но и чтобы не допустить недостатка аминокислоты.

Таблица 3 – Содержание фенилаланина в рыбе

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Красная икра1640
Горбуша960
Треска800
Ставрида730
Минтай700
Морской окунь
Скумбрия
Судак680
Щука
Кальмар320

В красной икре, помимо фенилаланина, содержится много полезных веществ. На втором месте находится горбуша. Высокая концентрация аминокислоты есть также в красных и белых сортах рыбы.

Молоко и молочные продукты

Молоко содержит максимальное количество аминокислот. Но далеко не все молочные продукты богаты фенилаланином. Поэтому при выборе можно руководствоваться списком ниже.

Таблица 4 – Содержание фенилаланина в молоке и молочных продуктах

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Сухое молоко1225
СырПармезан1922
Пошехонский1200
Чеддер
Швейцарский
Рокфор1050
Брынза1030
Творог930
Фета675
Йогурт225
Сливки145
Цельное молоко146
Кефир141

Чтобы в организме не было дефицита фенилаланина, нужно есть твердые сыры, так как практически все сорта этого продукта содержат высокую концентрацию аминокислоты. Много этого вещества находится и в сухом молоке.

Яйца и яйцепродукты

В яйцах тоже присутствует аминокислота. Их рекомендуется употреблять периодически, особенно на завтрак.

Таблица 5 – Содержание фенилаланина в яйцах и яйцепродуктах

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Яичный порошок2200
Желток700
Белок670
ЯйцоКуриное650
Перепелиное630

Яичный порошок используется в пищевой промышленности для выпечки. А вот куриные и перепелиные яйца можно употреблять в жареном или вареном виде, добавлять в салаты, торты и пироги.

Продукты растительного происхождения

Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.

Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Банан44
Абрикос13

В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.

Овощи и зелень

Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.

Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Базилик130
КапустаЦветная105
Белокочанная56
Картофель98
Морковь61
Баклажаны55
Лук41
Брюква31
Болгарский перец25
Огурец17

В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.

Орехи и семена

Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.

Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Арахис1343
Подсолнечные семечки1050
Фисташки1050
Миндаль990
Кешью951
Кунжут885
Грецкий711
Фундук600
Кедровый524

В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.

Бобовые и зерновые

Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.

Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых

ПродуктКонцентрация (мг) в 100 г
Соя1696
Чечевица1250
Фасоль1130
Горох1010
Пшено620
Геркулес600
МукаРжаная
Пшеничная560
Овсянка
Гречка590
Манка540
Перловка460
Рис370
КашаЯчневая520
Кукурузная360

Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.

Польза и вред фенилаланина

Аминокислота обладает полезными свойствами, определяющими ее положительное влияние на организм человека.

Терапевтическая направленностьДействие
Ослабление хронической и острой болиАминокислота стимулирует работу головного мозга. D – фенилаланин подавляет проводимость нервных импульсов и способствует снижению боли.

Также аминокислота регулирует количество метэнкефалина – гормона мозга, который обладает опиатным эффектом. Тем самым снижается чувствительность к боли, увеличивается концентрация внимания.

Лечение депрессииРегулируя содержание метэнкефалина, аминокислота способствует улучшению настроения. Также она способствует выработке и стимуляции особых гормонов радости – эндорфинов. Таким образом, она повышает устойчивость организма к депрессивным состояниям, меланхолии. Человек ощущает радость, приподнятое настроение и умиротворение.
Снижение проявления симптомов при болезни ПаркинсонаПри болезни Паркинсона поражаются нервные клетки, это связано с ухудшением выработки дофамина (предшественник – фенилаланин), который является нервным трансмиттером и передает сигналы от одного нейрона к другому. В нашем организме он отвечает за удовольствие, любопытство, память и концентрацию, а также за координацию движений.

При болезни Паркинсона происходит трансформация тех участков мозга, которые отвечают за выработку дофамина.

По мнению специалистов, добавление препаратов с содержанием этой аминокислоты в лечение снижает проявление симптомов болезни Паркинсона, а в отдельных случаях приводит к их исчезновению.

При лечении витилигоВитилиго представляет собой заболевание, при котором кожа утрачивает свою естественную окраску из-за исчезновения пигмента меланина. Вследствие этого некоторые участки тела теряют цвет, что и создает этот эффект белых пятен. Фенилаланин в свою очередь участвует в производстве меланина. Аминокислота помогает в восстановлении пигментации кожи и уменьшении белых пятен.

Введение ее в организм вместе с УФ позволяет многим больным выровнять пигментацию дермы. Также хорошо проявили себя крема с фенилаланином, для лучшего результата его применяют с медью, необходимой для выработки меланина.

Исправление синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)Люди с СДВГ имеют низкий уровень данной аминокислоты, поэтому в будущем специалисты надеются на лечение этого заболевания с помощью насыщения организма фенилаланином.

Вред для здоровья

Имеет ли фенилаланин негативные качества? Принимать аминокислоту – это вредно или нет?

Вред организму это вещество может причинить при:

  • Чрезмерном употреблении.
  • Приеме при состояниях и заболеваниях, когда это противопоказано (беременность, повышенное артериальное давление, фенилкетонурия, аллергические реакции и др.).

Например, употребление большого количества «искусственного» сахара аспартама (Е951), состоящего из этой и аспаргиновой аминокислоты. При чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием аспартама (жевательные резинки, сильногазированные напитки, сладкие батончики, таблетки от кашля и др) наблюдаются серьезные нарушения.

«Искусственный» сахар способен вызывать отравление (помимо снижения уровня серотонина, метаболизма аминокислот и др). Это обусловлено тем, что аспартам химически неустойчив. При нагревании продуктов с его содержанием, большое количество аспартама в нем распадается на метанол, формальдегид и фенилаланин. Формальдегид является канцерогеном и способен даже в малых количествах вызывать неврологические заболевания.

Для усиления вкуса и аппетита аспартам добавляют вместе с Е950 (ацесульфам калия), что приводит к неограниченному потреблению этих продуктов и соответственно увеличению веса, диабету, а в дальнейшем даже бесплодие и рак мозга.

Избыток в организме фенилаланина вызывает фенилкетонурию – заболевание, при котором организм не способен усваивать эту аминокислоту. У пациентов с этим заболеванием отсутствует особый фермент (фенилаланин-гидроксилаза), поэтому происходит накопление этой аминокислоты в организме.

Даже обладая многими полезными свойствами, добавки с содержанием фенилаланина имеют противопоказания:

  • Гипертензия. У людей с артериальной гипертензией большое содержание аминокислоты может привести к повышению артериального давления.
  • Шизофрения. Так как эта аминокислота напрямую влияет на ЦНС, то у людей с этим заболеванием могут обостриться её симптомы.
  • Психические проблемы. Они могут проявиться из-за переизбытка вещества в организме, так как она стимулирует центральную нервную систему, поддерживает работу нейромедиаторов.
  • Боли в желудке, нечеткое зрение, головная боль: при чрезмерном употреблении аминокислота вызывает такие последствия, как головные боли, тошнота, спазмы в желудке и др.

Источник фенилаланина

Вещество очень широко распространено в пищевой промышленности. Что такое фенилаланин в напитках? В виде «искусственного» сахара вещество присутствует в сильногазированных напитках (в кока коле, лимонадах).

Активно используется фенилаланин в жевательной резинке. Кроме того, аминокислота применяется в кондитерских изделиях, производстве шоколадных конфет, леденцов, для производства лекарственных средств (таблетки, пастилки для горла), используется в микробиологии (фенилаланиновый агар).

В каких продуктах содержится вещество? Аминокислота присутствует в следующих природных источниках:

ПродуктСодержание фенилаланина (в мг) на 100гр
Яйцо (сырое и вареное)800
Сыр (пармезан)1910
Ягода малина38
Красная капуста44
Арахис1540
Чечевица (вареная)441
Сухое молоко1221
Сыр маскарпоне258
Сыр моцарелла926
Сыр горгонзола1004
Фасоль зеленая72
Фисташки906
Семечкиподсолнуха1206
Мак1101
Йогурт 3,5156
Горошекв банке135
Миндаль1010
Черешня16
Кешью950
Творог нежирный925
Кунжут890
Мясо (говядина)800
Свинина665
Яблоко9
Сало с мясом670
Жареная курица909
Телятина680
Грецкий орех680
Паштет681
Фундук520
Орехи кедра240
Скумбрия700

Кроме вышеперечисленных продуктов, высоким содержанием вещества также характеризуются куриные яйца. Сколько фелаланина присутствует в желтке? 100г продукта содержит 700 мг вещества.

Польза фенилаланина

Чтобы лучше изучить фенилаланин, понять, что это такое и в чем его польза, разберем преимущества этой аминокислоты для организма человека.

1. Используется для получения других соединений

Как и другие аминокислоты, фенилаланин играет жизненно важную роль в производстве других ключевых соединений, важных для здоровья. Например, он используется для производства дофамина, нейромедиатора, который участвует в познании, памяти и эмоциях. Организм также превращает фенилаланин в тирозин, аминокислоту, которая помогает в синтезе белков. Он также участвует в производстве норадреналина и адреналина , которые являются нейротрансмиттерами, выделяемыми организмом в ответ на стрессовые ситуации.

Дефицит этой важной аминокислоты может вызвать длинный список симптомов, включая спутанность сознания, депрессию, потерю памяти и низкий уровень энергии.

2. Может уменьшить симптомы депрессии

Одним из главных преимуществ L-фенилаланина является его способность улучшать настроение и защищать от депрессии. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показали, что он может обладать мощными свойствами, улучшающими настроение .  Исследование, опубликованное в Journal of Neural Transmission, показало, что введение 75–200 мг DL-фенилаланина (DLPA) в день 20 людям улучшило некоторые симптомы депрессии, включая общее настроение и возбуждение (1). Другое исследование показало, что сочетание L-фенилаланина с L-депренилом, лекарственным средством, используемым для предотвращения распада дофамина, оказало благотворное влияние на симптомы депрессии у 90% участников амбулаторного лечения (2).

3. Может помочь в лечении болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это состояние, которое поражает центральную нервную систему, вызывая такие симптомы, как тремор, скованность и медленное движение. Согласно исследованию, опубликованному в International Journal of General Medicine, болезнь Паркинсона также характеризуется истощением тирозина, дофамина и норэпинефрина, которые синтезируются из фенилаланина (3). Хотя одно исследование обнаружило, что фенилаланин может быть терапевтическим средством при лечении болезни Паркинсона, необходимо провести дополнительные испытания на людях, чтобы определить, как он может влиять на симптомы.

4. Снимает хроническую боль

Некоторые исследования, изучавшие фенилаланин, что это такое, выявили пользу этой аминокислоты в качестве естественного обезболивающего средства, помогающего уменьшить хроническую боль. Одно исследование даже доказало, что фенилаланин обладает обезболивающими свойствами как на людях, так и на животных (4). При этом было отмечено, что он может помочь уменьшить боль, вызванную различными состояниями. Другое исследование на животных показало, что введение лошадям комбинации аминокислот, включая D-фенилаланин и D-лейцин, помогло уменьшить хроническую боль, сохраняя активность специфических эндорфинов в мозге (5).

5. Может способствовать потере веса

Помогает ли L-фенилаланин похудеть? Хотя необходимы дополнительные исследования связи между L-фенилаланином и потерей веса, некоторые новые данные показывают, что фенилаланин может оказать большое влияние, когда дело доходит до похудения. Исследование, проведенное отделением гастроэнтерологии в больнице Святого Варфоломея в Лондоне, показало, что введение L-фенилаланина 10 участникам перед едой снижает потребление пищи и повышает уровень холецистокинина (CCK), гормона, который стимулирует пищеварение и помогает контролировать аппетит. Другое исследование in vitro в American Journal of Physiology имело аналогичные результаты, отмечая что фенилаланин способен увеличивать секрецию CCK, что потенциально может помочь в потере веса (6).

Дефицит фенилаланина

Недостаточное потребление фенилаланина чревато рядом серьезных нарушений в работе организма.

Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга – ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, а волосы теряют свой натуральный цвет.

Принимать с осторожностью

Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин. С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами. Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.

Взаимодействие

На фоне антипсихотических лекарств может вызвать дискинезию. В сочетании с некоторыми антидепрессантами ведет к гипомании, бессоннице, повышенному артериальному давлению и запорам. Кроме того, фенилаланин способен ослабить силу гипотензивных (снижающих давление) и увеличить эффект седативных препаратов. С осторожностью принимать на фоне ингибиторов.

Фенилаланин в пище

В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщепить аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.

Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.

Топ 10 продуктов, содержащих фенилаланин

Название продукта (100 г)Содержание фенилаланина (мг)
Соевые продукты2066
Сыр (твердых сортов)1922
Семена, орехи1733
Говядина1464
Домашняя птица1294
Свинина (нежирные куски)1288
Тунец1101
Яйца680
Фасоль531
Цельные зерна300

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты – в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.

Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами. Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице.

Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме, и это, конечно же, не сможет не сказаться на внешнем виде. Красивые волосы, здоровая кожа и отличное расположение духа – и все это благодаря аминокислоте с названием фенилаланин.

Источники

  • https://sekretizdorovya.ru/publ/znachenie_fenilalanina_dlja_organizma/35-1-0-834
  • https://zaryad-zhizni.ru/fenilalanin-eto-vredno-ili-net/
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/aminokisloty/phenylalanine/fenilalanin-chto-eto/
  • https://edaplus.info/food-components/phenylalanine.html
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/aminokisloty/phenylalanine/istochniki-fenilalanina-v-produktah/
  • https://priroda-znaet.ru/k-chemu-privodit-fenilalanin-pereedanie-depressiya-i-diabet-ili-zhizn-bez-stressov-hronicheskih-boley-i-otkloneniy/
  • https://blisswoman.ru/zdorove/fenilalanin-chto-eto-takoe-polza-dlya-organizma-cheloveka/
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/fenilalanin/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию