Немного истории
Медики в древности использовали полезные свойства некоторых овощей и фруктов для лечения разных заболеваний. Однако они даже не задумывались над вопросом, какие же вещества, входящие в состав этих растений, делают данные продукты способными излечить тот или иной недуг. Впервые на вопрос, флавоноид — что это, дал ответ лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Его исследования были посвящены флавоноидам, содержащимся в красном перце. Альберт де Сент-Дьерди обнаружил, что употребление этого овоща способствует укреплению стенок сосудов благодаря некоторым полезным веществам красного цвета, и назвал их витамином P. Однако это название не прижилось. Более того, на протяжении последующих пятидесяти лет эта тема не сильно интересовала науку, но в начале 90-х годов прошлого века стал наблюдаться новый бум. Это было связано с тем, что группа американских ученых открыла антиоксидантные свойства флавоноидов, содержащихся в некоторых овощах и фруктах. После этого было решено использовать эти полезные качества растений для нейтрализации свободных радикалов.
Что такое флавоноид?
Группа веществ, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах и зелени и влияющих на действие ферментов в организме, называется флавоноидами. Они широко применяются как в народной, так и традиционной медицине, фармакологии. Эти вещества также отвечают за окраску плодов, они участвуют в фотосинтезе. Что же представляет собой флавоноид? Что это — витамин или что-то другое? Это гетероциклическое соединение. Оно плохо растворяется в воде, бывает разной окраски (желтой, красной, оранжевой и др.). Флавоноиды можно также назвать натуральными растительными красителями. При этом они содержатся только в растениях, но ни в коем случае не в животном организме.
Флавоноиды: классификация и виды
Сегодня учеными выявлено свыше 6500 флавоноидов, которые объединены в 24 группы. Среди них есть липофильные и водорастворимые соединения. Некоторые из этих групп являются пигментами растительного происхождения. Они обуславливают окраску плодов растений и цветов. В зависимости от степени окисленности 3-углеродного фрагмента бывают следующие классы флавоноидных соединений:
- лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
- катехины;
- флавононы;
- халконы;
- дигидрохалконы;
- флавононолы;
- антоцианы и антоцианидины;
- ауроны;
- флавонолы (биофлавоноиды);
- изофлавоны.
Самым известным из флавоноидов на сегодняшний день является рутин или, как его называют иначе, витамин С2, или Р. Чем же он так знаменит? Это вещество обладает особым сосудоукрепляющим свойством. За это оно (либо его синтетический аналог) является одним из составляющих многих лекарств, например, рутин входит в состав препарата Ascorutinum, предназначенного для повышения эластичности капилляров и кровеносных сосудов.
Флавоноиды: действие на организм
Полезные свойства флавоноидов для человеческого организм не ограничиваются сосудоукрепляющим эффектом. Кроме этого, они оказывают такие очень важные воздействия, как:
противоотечное;- венотонизирующее;
- сосудорасширяющее;
- антиатеросклеротическое;
- мембраностабилизирующее;
- противоаллергическое;
- антигипертензивное;
- противовоспалительное;
- кардиопротекторное;
- иммуномодулирующее;
- антиканцерогенное;
- антиоксидантное;
- детоксицирующее;
- антигипоксантное;
- эстрогеноподобное и др.
Исходя из этого, можно сказать, что флавоноиды обладают антиоксидантным, противолучевым, спазмолитическим, антиязвенным, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, эстрогенным, бактерицидным, мочегонным свойствами и др.
Полезные свойства
Как видите, флавоноиды для человека полезны и даже необходимы. Они способствуют правильному функционированию организма, а их действие неагрессивно. Зная об их полезных свойствах, легко самостоятельно помочь своему организму в решении некоторых проблем. Так, например, благодаря акнтиоксидантному действию красное вино (в умеренных количествах) рекомендуется жителям зоны с повышенной радиацией. Однако флавоноиды, действие на организм которых научно доказано, тем не менее, не являются основными лечебными средствами. Они могут лишь стать вспомогательными, сопровождающими основную терапию. Однако, несмотря на то что флавоноиды в растениях находятся в достаточном количестве, тем не менее, они часто нестабильны. Если их неправильно обработать, то они могут погибнуть.
Продукты, содержащие флавоноиды
Сегодня препараты, содержащие флавоноиды, можно купить в аптеке или заказать в интернете. Однако гораздо полезнее принимать овощи и фрукты, в состав которых входят эти полезные вещества. Где же содержатся флавоноиды? Вот неполный перечень продуктов, в которых есть эти полезные вещества:
- какао;
- чай, особенно зеленый (флавоны и катехины);
- красный виноград и красное вино;
- абрикосы, сливы, яблоки, персики, грушы, айва и др;
- ягоды: вишня, черника, малина, голубика, клубника, черная и красная смородина, черная шелковица, боярышник, барбарис и др.;
- цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин (флавононы, флавоны);
- овощи: капуста, морковь, свекла, баклажаны и др.
Фловоноидами наиболее богаты овощи и фрукты, которые имеют ярко-бордовый или фиолетовый окрас, в том числе и дикорастущие плоды. Доказано, что в последних содержание природных пигментов намного выше и это в основном лейкоантоцианидины, в розоцветных же содержатся флавоны, а в бобовых — изофлавоноиды.
Для чего нужны флавоноиды, их влияние на организм человека
Флавоноиды в организме человека выполняют очень много функций:
- они защищают клеточные мембраны и ткани органов от разрушения;
- уничтожают свободные радикалы;
- предотвращают развитие многих заболеваний.
Флавоноиды, влияние на организм которых очень велико, полезны и для женщин, и для мужчин.
Польза для человека
Исходно оговоримся: предположений относительно влияния флавоноидов на организм человека очень много. Однако не все они проверены и подтверждены наукой и практикой.
Вот, какие свойства были обнаружены в ходе экспериментов в пробирке (in vitro):
- антиаллергенные
- противовоспалительные
- антиоксидантные
- противобактериальные
- противовирусные
- противогрибковые
- торможение развития раковых клеток
- вяжущий эффект при диарее
- защита сосудов
- защита нервной системы
Какие же результаты дала проверка перечисленных свойств на грызунах и отчасти на людях?
Против воспаления и онкологии
Сразу после приема пищи богатой флавоноидами в крови растет уровень антиоксидантных молекул. С другой стороны, доподлинно неизвестно, вызвано ли это самими активными веществами, или же тем, что организм усиленно вырабатывает мочевую кислоту для их скорейшего вывода.
Подтверждено, что наши герои препятствуют работе ферментов, которые распространяют информацию о воспалении.
Полезные свойства флавоноидов против рака до сих пор изучены недостаточно. Лишь в двух случаях есть объективные данные исследований. У курильщиков прием снижает риск возникновения рака губы, гортани, рта, пищевода. У женщин эти молекулы снижают вероятность развития рака желудка.
Несмотря на огромное количество положительных тестов в пробирке, исследований противовоспалительных свойств флавоноидов на живых организмах все еще проводится не так много. Так, у морских свинок прием одного из самых знаменитых представителей класса — кверцитина — помог побороть размножение в желудке бактерии-канцерогена Helicobacter pylori.
Для здоровья сердца и сосудов
Исторически, лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин. Эти биосоединения (прежде всего — рутин и кверцитин) способны на следующее:
- тормозят образование тромбов (антикоагулянтное действие);
- снижают риск атеросклероза;
- понижают артериальное давление и препятствуют гипертензии;
- укрепляют стенки сосудов;
- замедляют старение сосудистых тканей;
- гармонизирует метаболизм углеводов и глюкозы.
По состоянию на 2016 год, в одних только США проводилось не менее 48 исследований на людях по проверке влияния флавоноидов на сердце и сосуды.
Подтверждено, что питание с ними помогает пожилым людям сохранять нормальную мыслительную функцию. Содержащиеся в цитрусах активные вещества показали способность притормаживать развитие болезни Паркинсона.
Наш личный опыт
Сложные флавоноидные комплексы мы не принимали и пока не планируем. Почему — читайте ниже в описании возможного вреда.
Вместе с тем, опираясь на проведенные исследования, мы уже несколько лет применяем следующие добавки.
- Для профилактики и укрепления сосудистой стенки — Рутин. Всего 1 раз в неделю по 5 мг на 1 кг текущего веса, обязательно вместе с яблоками. Эти фрукты улучшают усвоение полезной добавки. Особенно актуален этот помощник оздоровления для людей с повышенным риском болезней вен — от варикоцеле до варикозной болезни конечностей.
- Кверцетин мы также изучали для разных нужд — по многим солидным источникам. Четкий и подробный рассказ предлагаем вам отдельно.
Возможный вред и противопоказания
Так же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.
- Если вы получаете такие биовещества исключительно с пищей, их негативное влияние практически исключено.
- Чтобы избежать побочных явлений, пищевые добавки необходимо принимать строго в рекомендованных производителями дозах.
- Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего на время отказаться от этих активных препаратов.
- Людям с плохой сворачиваемостью крови такие БАДы нужно использовать под контролем врача.
- Выдвинуты гипотезы, что очень большие дозы могут тормозить усвоение витаминов и микроэлементов, а также негативно влиять на работу щитовидной железы.
- С подозрением рекомендуют относиться к «коктейлям» из широкого набора коллег по классу в одной капсуле. Пока не установлено, как разные собратья взаимодействуют между собой.
Для женщин
Регулярное поступление в организм флавоноидов обеспечивает замедление естественных процессов старения (кожа лица дольше остаётся гладкой и свежей), профилактику различных заболеваний (в особенности сердечно-сосудистых и онкологических).
Некоторые виды флавоноидов являются растительными аналогами гормона эстрогена, который важен для женского здоровья.
После 45 лет концентрация эстрогенов в крови снижается, наступает период климакса, появляются его характерные симптомы:
- скачки давления;
- приливы;
- дискомфорт в области гениталий;
- снижение либидо.
Поэтому женщинам в период климакса рекомендуется употреблять продукты с флавоноидами в большом количестве, чтобы снизить выраженность признаков климакса. Они полезны и для молодых девушек и женщин: помогают нормализовать гормональный баланс в организме, а во время ПМС или менструаций способствуют устранению тянущих болей внизу живота и повышению настроения.
Для мужчин
Флавоноиды в мужском организме снижают риск развития рака предстательной железы и других болезней органа, регулируют гормональный баланс и способствуют повышению либидо и эректильной функции. Также данные вещества оказывают профилактическое воздействие и помогают предотвратить возникновение тяжёлых сердечно-сосудистых патологий (которым подвержены мужчины после 45 лет).
Флавоноиды: зачем они нам нужны?
Антоциан
Его основная задача – укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз – тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.
Наиболее богатый и доступный источник антиоциана – черника. Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.
Полифенол
Самый богатый источник – зеленый чай. Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Подсчитано, что люди, выпивающие 4 и больше чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вполовину уменьшают риск сердечного приступа.
Полифенол используется для лечения артрита и других «-итов» — воспалительных заболеваний. Того же стоматита — воспаления слизистой рта. Именно благодаря антибактериальным свойствам полифенолов зеленый чай хорошо не только пить, но и полоскать им рот и горло. Зубы без кариеса, десны без гингивита, горло без ангины — эффективно и недорого!
Кверцетин
Больше всего их содержится в луке, причем в красном, а не белом.Одна луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний. Кверцетин – пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.
Рутин
Один из ближайших родственников кверцетина и похож на него по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида – витамин Р. Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, не сочной мякоти – больше всего его в кожуре и белых перегородках. Так что чтобы получить витамин Р, придется есть грейпфруты и лимоны целиком. Или поищите рутин в малине, голубике, черной смородине, абрикосах, помидорах, стручковом перце, зеленом салате и пряных травах. Среди злаков он есть в гречке. А еще — в кофе и черном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%).
Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим. При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Что поможет им усвоиться?
Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными. Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего. А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно – в самый сезон.
Чтобы сохранить весь комплекс полезных веществ, фрукты, овощи и ягоды лучше не подвергать тепловой обработке. Некоторые флавоноиды не переносят и замораживания.
Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды – в день не менее 1,5 литров.
Чемпион по содержанию растительных флавоноидов – чеснок. В нем их по меньшей мере 30 разных! Регулярное употребление чеснока предотвращает развитие болезней сердца, появление новообразований, успешно лечит простуды и инфекционные заболевания, повышает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует давление.
Польза и вред флавоноидов
Одним из главных полезных свойств флавоноидов является антиоксидантная активность — практически все виды флавоноидов уничтожают свободные радикалы в тканях организма, препятствуя росту и развитию раковых опухолей, способствуя профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона и продлевая молодость организма.
Ещё одним важным свойством флавоноидов является их способность оздоравливать сердечно-сосудистую систему. Многие представители данного класса веществ укрепляют стенки сосудов (препятствуя их ломкости), останавливают кровотечения, защищают клетки сердца от повреждений (кардиопротекторное действие).
Они снижают уровень плохого холестерина в крови и способствуют повышению эластичности сосудистых стенок, препятствуя возникновению тромбов.
Также флавоноиды имеют полезные свойства:
- противовоспалительное (снижают выраженность хронических воспалительных процессов в тканях организма);
- иммуностимулирующее;
- бактерицидное;
- регенерирующее и ранозаживляющее (полезны при повреждениях кожи и внутренних слизистых оболочек);
- противоотёчное и противоаллергическое (снижают выработку гистамина при аллергических реакциях, что способствует снижению выраженности симптомов аллергии);
- детоксицирующее (выводят из тканей организма токсины, соли тяжёлых металлов; некоторые виды флавоноидов помогают бороться с паразитами);
- умеренное обезболивающее действие.
Нанести вред организму флавоноиды могут только при сильной передозировке (что бывает очень редко). В этом случае наблюдается ухудшение усвоения некоторых витаминов организмом. Также флавоноиды из-за их воздействия на сердечно-сосудистую систему могут навредить людям с нарушениями свёртываемости крови.
Классификация флавоноидов
Существует более 6500 видов флавоноидов, сгруппированных в 10 классов:
- Катехины — самые биологически активные вещества, накапливающиеся в листьях и косточках. Катехинами особенно богаты листья белого и зелёного чая и виноградные косточки.
- Лейкоантоцианидины — являются дубильными веществами, оказывают вяжущее действие, придают растительным продуктам горьковатый привкус.
- Антоцианы и антоцианидины — вещества, придающие некоторым растениям синий, пурпурный и фиолетовый цвет.
- Флаваноны — относятся к полифенолам, содержатся в некоторых цветах и бобовых.
- Флавоны и изофлавоны — придают растениям и их частям жёлтый цвет. Изофлавоны отличаются своей структурой — они имеют фенильный радикал сбоку.
- Флаванонолы — отличаются от флавонов наличием гидроксогруппы.
- Флавонолы — оказывают мощное антиоксидантное воздействие.
- Халконы и дигидрохалконы — чаще всего имеют вид гликозидов, многие виды дигидрохалконов применяются в качестве подсластителей при производстве продуктов питания.
- Ауроны — придают растениям жёлтую или оранжевую окраску. В растениях выполняют противогрибковую и бактерицидную функцию, в организме человека выполняют то же самое и принимают участие в профилактике ожирения, болезней мозга и лечении гипертиреоза.
- Антоцианы и антоцианидины — гликозиды, придающие растениям красный, пурпурный, фиолетовый и синий оттенки. Оказывают мощное противовоспалительное действие в организме человека.
Представители группы
Флавоноиды, описанные далее в статье, чаще остальных содержатся в растительных продуктах и оказывают наиболее активное влияние на организм человека.
Антоцианы, проантоцианиды
Антоцианы помимо противовоспалительного действия укрепляют сосудистые стенки. Особенно они полезны для сосудов мозга и глаз. Наиболее богата антоцианами и проантоцианидами черника.
Регулярное употребление этой ягоды позволит:
- снизить риск развития инсульта, глаукомы;
- укрепить зрение;
- улучшить работоспособность мозга.
Геспередин
Геспередин снижает проницаемость капилляров, улучшает кровообращение в коронарных сосудах, нормализует давление. Также он обладает небольшим вяжущим действием и предупреждает развитие кровотечений. Большое количество геспередина содержится в кожуре цитрусов.
Эллаговая кислота
Эллаговая кислота содержится более чем в 700 видах растений. Доказано, что в человеческом организме она оказывает антиоксидантное действие и защищает сердце от различных заболеваний. Также обнаружено, что данное вещество обладает противоопухолевым, антимутагенным и антиканцерогенным действием.
Кверцетин
Кверцетин оказывает уничтожающее действие на раковые клетки и препятствует их появлению, а также предупреждает развитие атеросклероза.
Он оказывает умеренное гипотензивное действие, повышает умственные способности. Больше всего кверцетина содержится в луке, яблоках, красном вине, помидорах.
Катехины и дубильные вещества
Являются мощными антиоксидантами и оказывают противовоспалительное действие. Дубильные вещества препятствуют развитию кровотечений, диареи, оказывают бактерицидное действие.
Наибольшее количество катехинов и дубильных веществ содержится в белом и зелёном чае, коре дуба, фруктах, ягодах и тёмном шоколаде.
Нарингин
Помимо антиоксидантного и противовоспалительного воздействия, нарингин способствует похудению за счёт подавления аппетита, снижает уровень плохого холестерина в крови, укрепляет когнитивные функции мозга (память и внимание).
Также он усиливает детоксикационную функцию печени, обладает гепатопротекторным свойством. Наибольшее количество нарингина имеется в белой мякоти цитрусов, окружающей съедобную часть.
Генистеин
Одним из отличительных особенностей генистеина является противогельминтный эффект — он помогает бороться с паразитами в организме. Структура данного вещества схожа с эстрогеном, что позволяет применять его в гормональной терапии. Один из самых известных источников генистеина — соевые бобы.
Флавоноиды в медицине
Флавоноиды, влияние на организм которых в разумной дозировке только положительное, активно применяются в медицине — консервативной и народной.
Некоторые из флавоноидов применяют для создания лекарств — в препарате “Аскорутин” одним из действующих веществ является рутин (в сочетании с аскорбиновой кислотой). Препарат применяют при заболеваниях сосудов, лучевой болезни, аллергии и некоторых других патологиях.
Дубильные вещества используют для создания препаратов, обладающих кровоостанавливающим и противогеморройным действием. Для лечения геморроя и кровотечений также применяют отвары и настои трав, богатых флавоноидами.
При аллергиях и некоторых дерматологических болезнях (особенно в педиатрии) также назначают примочки с определёнными травами — они оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие, снимают отёчность и ускоряют заживление повреждений.
Флавоноиды в косметологии
Чаще всего флавоноиды используют в антивозрастной косметике. Так как данные вещества обладают антиоксидантными свойствами и уничтожают свободные радикалы, то они помогают предотвратить появление морщин и увядание кожи.
А для возрастной кожи крема, сыворотки и другие средства с флавоноидами полезны тем, что разглаживают кожу, улучшают питание её тканей. В результате этого лицо становится более свежим и подтянутым.
Все флавоноиды являются антиоксидантами, поэтому влияние на организм заметно особенно на коже
Также флавоноиды в косметологии выполняют следующие функции:
- Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, что особенно полезно для проблемной кожи, страдающей от постоянных акне и воспалений.
- Снижают проницаемость и ломкость капилляров, что полезно при куперозе и сосудистых звёздочках на лице.
- Устраняют аллергические проявления, что позволяет применять их даже при чувствительной коже.
Некоторые виды флавоноидов добавляют в косметику в качестве безопасных консервантов.
В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица
При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.
Где же содержатся флавоноиды? В каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные.
Флаван-3-олы или катехины
Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.
Лучшие пищевые источники флаван-3-олов (катехинов) | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Черный чай (завареный) | 115,3 |
Черника, сырая | 51,7 |
Персики, сырые | 9,2 |
Яблоки сырые с кожурой | 8,1 |
Груши, сырые | 6,8 |
Бананы сырые | 6,1 |
Яблочный сок (промышленного производства) | 6 |
Клубника, сырая | 4,6 |
Пиво (промышленного варения) | 2,5 |
Флаваноны
Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.
Лучшие пищевые источники флаванонов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Лимоны, сырые, без кожуры | 49,8 |
Апельсины, сырые | 42,6 |
Апельсиновый сок (промышленного производства) | 29,5 |
Лимонный сок (промышленного производства) | 24 |
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) | 19,2 |
Мандарины (сырые) | 18 |
Томаты, красные, зрелые, сырые | 0,7 |
Антоцианы и антоцианидины
Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.
Лучшие пищевые источники антоцианов и антоцианидинов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Черника, сырая | 163,5 |
Клюква | 92 |
Черешня, сырая | 80,2 |
Капуста, красная, сырая | 73 |
Малина, сырая | 38,7 |
Клубника, сырая | 33,6 |
Фасоль (черная) | 28 |
Груши, сырые | 12,3 |
Сливы, сырые | 12 |
Бананы сырые | 7,39 |
Флавоны
Ключевые участники: апигенин, лютеолин.
Лучшие пищевые источники флавонов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Петрушка, высушенная | 13 525,9 |
Петрушка, свежесорванная | 227,2 |
Острый перец чили, сырой | 5,3 |
Болгарский перец, свежий, зеленого цвета | 5,0 |
Апельсины, свежие | 1,1 |
Арбуз, сырой | 0,6 |
Дыня, сырая | 0,6 |
Яблоки, сырые | 0,5 |
Флавонолы
Самые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.
Лучшие пищевые источники флавонолов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Черный чай (заваренный) | 3,8 |
Лук, сырой | 27,1 |
Яблоки, сырые, с кожурой | 6,0 |
Пиво (промышленного варения) | 0,9 |
Лук, отварной, без воды | 24,7 |
Томаты, красные, зрелые, сырые | 0,8 |
Оценив таблицы, легко сделать очевидный вывод.
Чтобы в должной мере насытить организм соратниками на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, капусту, яблоки, груши, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о черном чае.
Будем рады узнать, что чтение обзора дало ответы на ваши вопросы о флавоноидах. Что это такое, польза и вред, ограничения в применении в виде БАДов и детальная таблица, в каких продуктах содержатся любопытные помощники для здоровья. Мы описали все главные особенности класса. Если у вас осталось, что уточнить, спрашивайте в комментариях ниже. С удовольствием ответим. До встречи в обзорах продуктов и добавок!
Как принимать флавоноиды?
В нынешнее время вряд ли найдется кто-нибудь, кто не слышал слово «флавоноид», что это и с чем его «едят». В последние годы эти вещества находятся в центре внимания фармакологов, которые все чаще используют их для производства лекарственных препаратов. Кстати, многие ученые данной области «заразились» идеей создать так называемый эликсир молодости, используя при этом все те же флавоноиды. Польза этих веществ для человеческого организма очевидна. Однако способны ли их полезные свойства бороться с признаками старения? В любом случае от них однозначно больше пользы, чем вреда. Поэтому использование богатых флавоноидами овощей, фруктов, ягод, зелени будет только благоприятствовать вашему здоровью, наполнит организм энергией. Вы будете чувствовать себя моложе, свежее, бодрее и здоровее. Плюс ко всему, эти продукты можно есть в неограниченных количествах. Поверьте, никакой передозировки флавоноидами вам не грозит, конечно, если речь идет не о биоактивных добавках. Их ни в коем случае нельзя использовать без рекомендации врача или без изучения инструкции, особенно пункта «дозировка».
Общая характеристика
Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды предотвращают распад аскорбинки в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из цедры лимона, во много раз эффективнее против цинги, чем чистый витамин С. А уже в следующем году было обнаружено, что экстракт цитрина представляет собой смесь биофлавоноидов. Сегодня многие исследователи и врачи считают, что потребление этих веществ полезно для кровеносных сосудов и в качестве средства против кардиологических болезней.
Существуют более 6 тысяч природных флавоноидов, к которым применяют разные классификации.
Наиболее распространенные типы этого вещества это изофлавоноиды, флавоны и флавонолы.
Согласно другой классификации, различают 4 категории вещества: проантоцианидины (содержатся во многих растениях, в красном вине, семенах винограда, коре приморской сосны; на человеческий организм влияют многофункционально), кверцетин (наиболее активные, служат основой для других флавоноидов, полезны при воспалениях и аллергиях), цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; используется в лечении сосудов), полифенолы зеленого чая (антираковое средство).
Представители разных типов немного отличаются своей структурой, но основные свойства – общие для всех веществ. Все биофлавоноиды обычно играют роль антиканцерогенных веществ, регулируют гормональный фон, а также укрепляют костную ткань.
Рутин
Один из ближайших родственников кверцетина и похож на него по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида – витамин Р. Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, не сочной мякоти – больше всего его в кожуре и белых перегородках. Так что чтобы получить витамин Р, придется есть грейпфруты и лимоны целиком. Или поищите рутин в малине, голубике, черной смородине, абрикосах, помидорах, стручковом перце, зеленом салате и пряных травах. Среди злаков он есть в гречке. А еще — в кофе и черном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%).
Читайте также: Секреты глицина: для чего он нужен и как помогает справиться со стрессовыми ситуациями?
Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим. При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.
Разноцветные овощи
Львиная доля зеленых и красных овощей содержит флавоноиды.
В семействе пасленовых особенно отличились: перец, помидоры и баклажаны с высокой концентрацией кверцетина и лютеолина.
Лук из семейства луковых, особенно красный и зеленый, тоже не обделен кверцетином.
Для таких зеленый овощей, как сельдерей и артишок, характерно наличие лютеолина и апигенина, а вот бамия, брокколи и молодая стручковая фасоль щедры на кверцетин, кемпферол и мирицетин.
На защите клеток
Овощи из семейства крестоцветных — не только хорошие антиоксиданты.
В них содержатся вещества, активизирующие межклеточную ферментную систему: индолин, изотиоциант и сульфорафан. Ферментная система блокирует или по крайней мере ослабляет послетренировочное разрушение клеток, а также способствует их восстановлению. Надо подчеркнуть особо: данные фитоциды целенаправленно ускоряют восстановительные процессы после физических нагрузок. Лучшие их источники — капуста, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, кресс-салат.
Растения с высоким содержанием белков (бобовые и соевые) содержат так называемые протеазные ингибиторы, которые способствуют послетренировочному восстановлению.
Суточная потребность
Об уровне содержания конкретного компонента флавоноидов в организме можно узнать из анализа крови, показывающего количество самого соединения и его метаболитов. При сбалансированном рационе концентрация полифенолов в плазме крови редко превышает 1 мкМ. В случае потребления продуктов, богатых биофлавоноидами, уровень вещества поднимается через 2-3 часа после еды, а почти через сутки возвращается к первоначальной цифре.
Уровень полифенолов во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, в группе из 10 человек, одновременно употребивших одинаковое количество флавоноидов, содержание веществ в крови колебалось от 25 до 145 нМ. Подобный разброс концентраций не позволяет установить точную суточную потребность человека в фитонутриенте.
Ученые предполагают, что оптимальная дозировка растительных соединений для мужчин и женщин составляет 50-400 мг в день. В отношении детей никаких исследование не проводилось.
Советский биохимик Л. И. Вигоров утверждал, что нужно различать терапевтическую и профилактическую дозу Р-витамина. Если для предупреждения болезней достаточно употреблять 500 мг биофлавоноидов в сутки, то для лечения хрупкости и проницаемости сосудов потребуется уже принимать на 100-200 мг больше. Для снижения риска при онкологии дозу вещества следует увеличить до 1-2 г в день.
Для детей и беременных женщин лечебная порция полифенолов не установлена. Этой категории пациентов безопаснее получать Р-витаминные соединения из овощей и фруктов. А перед употреблением БАДов следует проконсультироваться с врачом.
Принимать добавки, содержащие несколько флавоноидов, можно в любое время. Только препараты с кверцетином следует употреблять за полчаса до еды.
Природные источники
Растительные полифенолы в организме человека не синтезируются. Они могут только поступать извне. Самые активные флавоноиды содержатся в овощах и фруктах, зелени, красном вине, зеленом чае, черном шоколаде.
Таблица – Природные источники флавоноидов
Продукты | Концентрация флавоноидов, мг/100 г |
Петрушка сушеная | 4854 |
Красное вино | от 100 до 4000 |
Бузина | 518 |
Черноплодная рябина | 368 |
Горох | 277 |
Лук красный | 181 |
Смородина черная | 167 |
Черника | 158 |
Зеленый чай | 121 |
Клюква | 113 |
Темный шоколад | 108 |
Капуста | 93 |
Соя, ячменный солод | 60–70 |
Цитрусовые (лимоны, грейпфруты) | 55–53 |
Клубника | 34 |
Яблоки красные | 21 |
Фасоль | 28 |
Бобы | 20 |
Никола Бондонно, ведущий научный сотрудник Edith Cowan University (Австралия) считает, что для лучшего воздействия на организм нужно употреблять неоднородные флавоноидные соединения, находящиеся в разных продуктах. Больше пользы принесет рацион, состоящий из 1 чашки зеленого чая, одного апельсина и яблока, 100 г ягод черники и 100 г брокколи. Подобный набор продуктов будет содержать примерно 500 мг полифенолов и полностью обеспечит человека нужными веществами.
Внимание! Количество флавоноидов в растительных источниках и их полезные свойства во многом зависят от условий культивирования, степени зрелости, генетических характеристик и способа хранения сырья.
Среди ученых нет единого мнения и относительно метода приготовления источников флавоноидов. После термической обработки полифенолы не разрушаются, а переходят из сырья в водный раствор. Но вот сколько их остается в пище и что лучше делать – варить, тушить или есть продукты сырыми – никто пока не знает. Единственным исключением является соя – содержащиеся в ней изофлавоны остаются неизменными при любой температуре.
В детское питание врачи рекомендуют включать тушеные или овощи и фрукты. Пользы от таких продуктов меньше, но они лучше перевариваются и не вызывают расстройство желудка. А недостаток полифенолов можно добрать за счет зелени и трав, если у ребенка нет на них аллергии.
Продукты, в которых содержатся флавоноиды, можно использовать для изготовления масок. Они производят разглаживающий эффект, стимулируют выработку собственного коллагена и эластина, повышают упругость тканей, насыщают кожу влагой.
Дефицит
Основной причиной недостатка Р-витаминных веществ является скудный рацион. Поэтому дефицит полифенольных соединений чаще всего наблюдается зимой и весной. К тому же количество флавоноидов в тканях быстро уменьшается под воздействием никотина и алкоголя, а также некоторых лекарственных средств: Аспирина, Кортизона, большинства антибиотиков, обезболивающих.
В редких случаях дефицит Р-витаминного вещества может быть вызван заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ухудшающими всасываемость полифенолов.
О недостатке флавоноидов говорят такие признаки:
- боль в мышцах во время ходьбы;
- появление синяков от малейшего прикосновения к телу;
- кровоточивость десен;
- плохое кровообращение в конечностях;
- синюшность кожных покровов;
- угревая сыпь, вялость и дряблость кожи лица;
- поредение, сечение волос;
- пигментация.
При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, сдать анализы, которые либо подтвердят, либо опровергнут наличие в организме дефицита флавоноидов.
Внимание! Для лучшего усвоения растительных фенолов следует пить больше чистой воды – не менее 1,5 литров в сутки.
Смотрите видео о том, к чему приводит дефицит флавоноидов:
Избыток
Избыток флавоноидов никак не влияет на организм человека, излишки веществ выводятся с мочой. Поэтому травы, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве.
Использование
Флавоноиды используют в медицине для изготовления лекарственных препаратов от отеков сердечного и почечного происхождения, для лечения гепатитов, мочекаменной болезни, маточных и геморроидальных кровотечений. Растительные полифенолы также применяют у детей при диатезах, опрелостях, коликах и др. С венозными отеками отлично справляется диосмин, который входит в состав препарата Детралекс.
Лекарства с флавоноидами выпускаются в следующих формах:
- таблетки;
- капсулы;
- жидкость;
- порошок.
Все препараты принимают по назначению врача для общего укрепления здоровья или лечения определенных заболеваний. Водные настои растений применяют при кожных проблемах, для полоскания горла и полости рта. Частота применений и дозировка указываются в инструкции.
Есть также омолаживающие и защитные средства на основе флавоноидов для ухода за лицом и телом. Наиболее ценными признаны кремы, содержащие такие компоненты:
- Арбутин. Снижает выработку меланина и избавляет от пигментации.
- Катехины. Производят дубящий эффект и дезинфицируют жирную кожу.
- Ресвератрол. Восстанавливает и подтягивающий ткани.
- Изофлавоны. Обладают анти-эйдж действием.
- Рутин. Укрепляет капилляры и избавляет от купероза.
Перечисленные вещества также используют в народной медицине для улучшения функций иммунной системы, в качестве вспомогательного средства для лечения суставных патологий, инфекций и вирусов.
Таблица содержания флавоноидов в продуктах
Соединение включают растительные источники. Фармакологическое действие флавоноидов проявляется в улучшении функционирования различных систем организма.
Таблица отражает концентрацию веществ (кверцетина) в растительной пище
Правила употребления продуктов с флавоноидами
Соединения представлены исключительно растительной пищей, которая содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов. Фармакологическое действие флавоноидов обуславливает их включение в состав БАДов. Однако употребление в виде продуктов является предпочтительным.
Специалисты не рекомендуют превышать допустимое количество поступления соединений в организм. Это связано с риском возникновения побочных эффектов, отрицательным воздействием на усвояемость других элементов.
Полезные советы
Компоненты не образуются в организме. Они поступают исключительно с пищей или в составе биологически активных добавок. Оптимальным источником веществ являются натуральные продукты. Чтобы сохранить полезные компоненты, нужно исключить тепловую обработку.
Внимание! Не все вещества могут переносить замораживание.
- https://FB.ru/article/143078/flavonoid—chto-eto-takoe-v-chem-soderjatsya-flavonoidyi-i-kakovo-ih-vliyanie-na-organizm-cheloveka
- https://healthperfect.ru/flavonoidy-vliyanie-na-organizm.html
- https://dietdo.ru/flavonoidy-chto-eto-takoe-tablicy-v-kakix-produktax-soderzhatsya.html
- https://www.gastronom.ru/text/flavonoidy-zachem-oni-nam-nuzhny—1008153
- https://PolzaVsVred.ru/medicina/flavonoidy-v-kakih-produktah.html
- https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminopodobnye/flavonoidy/chto-takoe-vitamin-p/
- https://poleznii-site.ru/zdorove/flavonoidy-soderzhanie-v-produktah-pitaniya-polza-i-vred.html