Что такое глютамин
Глютамин – условно незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Ее доля в мышечной ткани – до 60%. Именно поэтому эту аминокислоту рекомендуется принимать при занятиях спортом.
Вещество влияет на содержание глютаминовой кислоты и необходимо для продуцирования витамина В9, серотонина, нуклеиновых соединений. Участвует оно также в обменных процессах, росте клеток, синтезе белка.
Подробную информацию о глютамине и его действии можно узнать из видео:
Использование
Препараты с глютамином используются в качестве энергетического субстрата для клеток и при многих патологических состояниях. Особенно часто glutamine назначают при воспалительных заболеваниях кишечника, проблемах с печенью, для нормализации функционирования нервной и эндокринной систем.
Глютамин выпускают в форме капсул, таблеток и порошка. Также он входит в состав спортивного питания. Однако, будучи нестабильным, вещество быстро теряет полезные свойства при соединении с другими компонентами. Потому тем, кто хочет восполнить недостаток аминокислоты, следует избегать таких продуктов, как протеиновые батончики и готовые коктейли.
Для ЖКТ
Глутамин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и обеспечивает защиту стенок кишечника, предупреждает их раздражение и гибель эпителиальных клеток. Предполагается также, что вещество способно снижать концентрацию желудочного сока, обволакивать слизистую, тем самым предупреждая ее дальнейшее повреждение и проникновение в кровоток токсинов.
В результате нескольких клинических исследований было обнаружено, что у людей, страдающих болезнью Крона, язвенным колитом и симптомами проницаемого кишечника уровень глутамина в организме существенно снижен. Самый простой способ восполнить его – начать принимать пищевые добавки. Уже через месяц неприятные симптомы пойдут на убыль, а количество бифидобактерий в кишечнике увеличится без приема пробиотиков.
Для иммунитета
Снижение запасов аминокислоты приводит к ухудшению резистентности и замедлению скорости восстановления организма после физической нагрузки или болезни. Медики не считают глютамин иммуномодулятором, но рекомендуют его пить для укрепления иммунитета и стимуляции выработки иммуноглобулина. Профилактическая дозировка – 5 г в сутки. При патологических состояниях, после операции или травмы можно принимать до 20 г в день.
Внимание! Детям, подросткам и беременным не следует употреблять синтетическую аминокислоту без назначения врача. Лучше ввести в рацион больше продуктов, содержащих природный глютамин.
Для печени
Медики считают, что глутамин оказывает гепатозащитное действие и помогает печени синтезировать глутатион – сильнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от окисления. Существуют исследования, указывающие на способность вещества предотвращать неалкогольную жировую болезнь печени. У испытуемых, которым ежедневно давали по 5 г глютамина, количество печеночного жира уменьшилось на 47%.
Эксперименты с участием лабораторных животных показали, что дополнительный прием glutamine защищает печень от влияния химиотерапии и усиливает действие некоторых лекарств при лечении онкологии.
Для нервной системы
Глютамин полезен и для нервной системы. Попадая в мозг человека, он расщепляется до образования глютаминовой кислоты, которая является нейромедиатором и производит выраженный психостимулирующий эффект. Она также помогает справиться с ишемией и гипоксией мозга, защитить клетки от переутомления, стимулировать умственную деятельность.
Для эндокринной системы
Глютамин – одна из немногих аминокислот, стимулирующих выработку гормона роста. Доказано, что 2 г вещества в день способствуют четырехкратному возрастанию соматропина. Это помогает организму быстрее восстанавливаться после стресса, залечивать повреждения и образовывать новые мышечные волокна.
Внимание! Гормон роста особенно важен для людей в возрасте. Он помогает сохранять молодость и ясность ума, защищает от неблагоприятного воздействия окружающих факторов, улучшает внешний вид.
В спорте
Основное предназначение глютамина – наращивание объема мышц, предотвращение их слабости и дряблости. Аминокислота делает тело спортсменов сильным и выносливым, дает энергию. Поэтому вещество так популярно в бодибилдинге и тяжелой атлетике.
Прием глютамина перед и во время тренировок снижает уровень аммиака и молочной кислоты в тканях, увеличивает производительность.
Чтобы достичь хороших результатов, атлет должен принимать от 10 до 30 г порошка в сутки или рассчитывать его объем, исходя из диеты, самочувствия и интенсивности нагрузок. Меньшая дозировка просто не даст прироста мышечной массы, а уйдет на нужды организма.
Для чего организму нужен глютамин?
В первую очередь люди принимают глютамин для набора мышечной массы: он объединяется с другими аминокислотами в пептидные связи – таким образом организм синтезирует необходимый для роста мышц белок. Употребление глютамина для похудения распространено не так сильно, однако и в этом есть смысл: ускоряя заживание мышц, эта аминокислота позволяет тренироваться чаще и интенсивнее, что способствует снижению веса.
Глютамин вовлечен и в другие обменные процессы, например, синтез ферментов, фолиевой, аминомасляной, н-аминобензойной и нуклеиновых кислот, углеводов, триптофана и других заменимых аминокислот. Еще одна функция – обезвреживание и вывод из организма аммиака, что защищает печень и органы пищеварение.
Польза глютамина в виде биодобавки заключается в следующих эффектах:
- ускорение роста мышц и развития их силы и выносливости за счет обеспечения организма достаточным количеством белка;
- стимулирование восстановления после тренировок, снижение болей в мышцах за счет антикатаболического действия;
- улучшение пищеварения и работы печени за счет вывода излишек аммиака;
- повышение настроения и улучшение самочувствия за счет опосредованного участия в синтезе серотонина;
- укрепление иммунитета за счет комплексного воздействия на организм.
Глютамин для спортсменов
Исходя из полезных свойств глютамина, становится понятно, что в большем количестве он необходим именно спортсменам: в основном его принимают бодибилдеры и пауэрлифтеры. При этом наибольшую пользу глютамин оказывает для мужчин, так как они чаще занимаются спортом для набора мышечной массы.
Два основных эффекта делают глютамин отличной биодобавкой для спортсменов любых направлений:
- Ускорение метаболических процессов в мышечных тканях.
- Замедление катаболических процессов (защита мышц от разрушения).
Остальные эффекты также оказывают благоприятное воздействие на здоровье спортсменов, но именно эти 2 пункта являются основными причинами, по которым люди употребляют глютамин для спорта. Дополнительными свойствами можно назвать повышение выносливости, предотвращение перетренированности, снижение выброса гормона стресса (кортизола) и усиление иммунитета– однако эти эффекты выражаются не так сильно.
Важно! Чтобы достичь максимального эффекта, нужно соблюдать диету и регулярно заниматься спортом. Только от приема биодобавки мышцы расти не начнут. Плохое питание или злоупотребление алкоголем также может снизить эффективность и тренировок, и спортпита.
Как принимать спортивное питание с глютамином?
Биологически активные добавки выпускаются в 3 формах:
- порошок;
- капсулы;
- таблетки.
Эффект от препарата будет один, но особенности применения все же есть. Быстрее всего усваивается порошок, на втором месте – капсулы, а медленнее всего – таблетки. Это нельзя назвать плюсами или минусами, но при приеме эти особенности нужно учитывать. Достоинства и недостатки глютамина разных форм заключаются в удобстве способов применения:
Как принимать глютамин в капсулах?
Капсулы и таблетки принимать легче: их достаточно просто запить водой. Но и минус у них есть: дневная доза биодобавки будет кратна дозировке глютамина в капсуле/таблетке (этот минус актуален только для людей, принимающих препарат в точных дозировках по назначению врача).
Как пить глютамин в порошке?
Порошок можно очень точно дозировать, выверяя каждый миллиграмм, однако принимать его не так удобно. Порошок нужно растворить в воде, хорошо перемешав в шейкере, а затем полностью выпить (жидкость с высокой концентрацией глютамина пить сложно, поэтому на это может уйти 1–2 минуты). Запить цельную капсулу стаканом воды намного проще.
Польза для женщин, мужчин и детей
Глютамин – источник азота, который необходим для роста, а также восстановления мышечной массы. Бодибилдеры, атлеты принимают его в качестве спортивного питания, так как это вещество производит такие эффекты:
- восстанавливает силы после тренировок;
- снижает концентрацию молочной кислоты, благодаря чему проходит крепатура, ускоряется восстановление мышц;
- стимулирует выработку гормона роста, что важно для набора мышечной массы;
- помогает поддерживать рельефность мускулатуры.
Но аминокислота приносит пользу не только в спорте. Глютамин подходит для укрепления иммунитета, снижает риск простудных и инфекционных заболеваний, а также:
- нормализует пищеварение, работу ЖКТ;
- купирует воспалительные процессы;
- поддерживает здоровую микрофлору кишечника;
- улучшает состояние кожи.
Глютамин полезен для похудения девушкам и парням. Он ускоряет выведение аммиака, токсических веществ, солей тяжелых металлов, а также:
- поддерживает нужный запас энергии, что важно для девушек, которые сидят на диетах;
- уменьшает стресс;
- тормозит выработку кортизола;
- снижает аппетит.
Для похудения препарат нужно пить в течение 4 месяцев. Через каждые 30 дней следует делать 2-недельные перерывы.
Примечание! Глютамин является источником энергии для клеток, он действует подобно глюкозе.
Препараты аминокислоты можно также принимать для улучшения умственной деятельности и нормализации эмоционального состояния женщинам в период климакса.
Суточная норма
Суточная дозировка глютамина составляет 4-10 г. Этого количества аминокислоты достаточно, чтобы восстановиться после тренировок и ускорить набор мышечной массы. Более 20 г в сутки принимать не рекомендуется, иначе могут появиться побочные эффекты.
Пищевые источники
Аминокислота содержится во многих продуктах. Но в больших концентрациях она присутствует в молочной продукции, мясе, птице, яйцах, бобах и овощах.
Таблица – Пищевые источники аминокислоты
Продукты | Концентрация, мг/100 г |
Соевые бобы | 6,05 |
Твердый сыр | 5,17 |
Арахис | 5 |
Чечевица | 3,95 |
Мясо кролика | 3,5 |
Морепродукты (кальмар, мидии) | 3,1-3,2 |
Курица | 3,15 |
Говядина | 3,07 |
Сельдь | 3 |
Куриные яйца | 1,77 |
Показания к приему
Аминокислоту необходимо принимать не только при интенсивных физических нагрузках, но также для лечения некоторых болезней. Прием глютамина рекомендован для устранения следующих состояний и заболеваний:
- гормональные нарушения;
- снижение иммунитета;
- физическое истощение, крепатура, мышечная слабость, хроническая усталость;
- подверженность стрессам;
- синдром раздраженного кишечника;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- жировая болезнь печени;
- раны и другие повреждения кожного покрова.
Глютамин также можно принимать при алкогольной или наркотической зависимости, так как вещество обладает антитоксическим действием, снижает тягу к пагубным привычкам.
Внимание! Аминокислота способствует восстановлению организма, заживлению ран после оперативного вмешательства, химиотерапии и облучения.
Возможный вред и противопоказания к приему
Перед приемом глютамина нужно проконсультироваться с врачом, так как препараты на его основе имеют противопоказания. Добавки нельзя принимать онкобольным – аминокислота является пищей для раковых клеток и способствует их размножению.
Есть и другие противопоказанием к приему глютамина:
- индивидуальная непереносимость;
- дети младше 18 лет;
- беременность и ГВ;
- почечная или печеночная недостаточность;
- анемия;
- повышенная температура тела;
- нервная возбудимость.
Во всех этих случаях прием глютамина вместо пользы принесет вред.
Внимание! Детям аминокислота противопоказана, так как она активизирует выработку гормона роста и может пагубно повлиять на их физическое развитие.
Общая информация
Глутаминовая кислота имеет несколько названий – глутамат, glutamate, Глу, Glu. Вещество относится к аминокислотным молекулам. В организме человека соединение входит в состав белков и некоторых низкомолекулярных веществ, небольшой его процент находится в несвязанной форме.
История открытия
Впервые вещество было получено немецким химиком К. Г. Риттгаузеном. Соединение в чистом виде выделилось при обработке клейковины концентрированными кислотными растворами. Название вещества возникло при соединении двух латинских слов: «глютен» (клейковина) и «амин».
Японский химик Кинунэ Икеда выделил формулу из морских водорослей и выяснил, что она придает блюдам характерный приятный вкус. Ученый назвал глютаминовую кислоту «умами», что в переводе значит «аппетитный». Икеда получил патент на производство этого соединения, и с 1908 года стал выпускать приправу – глутамат натрия.
Химические свойства
По структуре вещество является заменимой двухосновной алифатической аминокислотой. В чистом виде соединение выглядит как белый кристаллический порошок, оно плохо растворяется в воде и органических веществах. При нормальном рН глутаминовая аминокислота имеет отрицательный заряд и формулу двух пространственных изомеров – L- и D-форму.
Фото – Структурная химическая формула глутаминовой кислоты
Биологическая роль
После попадания в организм с пищей или добавками глутаминовая кислота быстро переходит из крови в ткани. Наибольшее количество вещества накапливается в мышцах, нейронах, печени и почках. Соединение легко проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, где выполняет функции нейромедиатора, связываясь со специфическими NMDA-рецепторами. Излишек выводится почками.
Глутаминовая кислота обладает рядом полезных свойств:
- участвует в процессах переаминирования аминокислот, нормализует белковый и углеводный обмен;
- обеспечивает передачу импульсов в центральной нервной системе (ЦНС) – улучшает память и умственную работоспособность;
- обезвреживает и выводит из организма аммиак;
- повышает устойчивость клеток к гипоксии;
- нормализует электролитный состав и КОС крови;
- стимулирует работу скелетной мускулатуры;
- является мощным гепатопротектором, уменьшает секрецию HCl в желудке.
Внимание! Глутаминовая кислота помогает сохранить красоту и молодость: возвращает коже упругость, предотвращает ранее появление седины.
Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница
Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.
Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой части мускулатуры.
Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.
Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.
Глутамин и…
…рак
Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.
Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.
…иммунная система
Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработку гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.
Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.
…пищеварительная система
Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.
Другие преимущества глутамина:
- предотвращает распад мышц;
- поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
- ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
- ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
- способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
- в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
- восстанавливает выносливость после упражнений;
- способствует детоксикации на уровне клеток;
- снижает тягу к сладкому и алкоголю.
Суточная норма
Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.
Опасности дефицита
Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.
Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.
Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.
Побочные действия
Неправильное потребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.
Влияние на синтез белка в мышцах
Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.
В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:
- откладывается меньше энергии в жировые клетки;
- повышается выносливость;
- увеличивается объема мышц;
- возникают резервные запасы гликогена.
Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.
Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.
В каких продуктах содержится аминокислота
Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.
Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.
Содержание глютамина в 100 г продукта натурального питания | ||
Продукт | Процент содержания аминокислоты в белке | Общее количество глютаминовой кислоты |
Говядина | 18,6% | 3000 мг |
Творог | 15% | 2400 мг |
Яйца | 12,8% | 1800 мг |
Сыр твердый | 23% | 4600 мг |
Свинина | 11,7% | 1700 мг |
Криль | 18,9% | 2800 мг |
Морской окунь | 18,2% | 1650 мг |
Треска | 17,5% | 2101 мг |
Гусиное филе | 16,5% | 2928 мг |
Куриное филе | 16% | 3000 мг |
Соевые продукты | 14% | 2400 мг |
Кукуруза | 13,1% | 1800 мг |
Зеленый перец | 2,8% | 611 мг |
Треска | 10% | 1650 мг |
Кефир | 7,9% | 2101 мг |
Сыр плавленый | 12,8% | 2928 мг |
Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.
Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.
Топ добавок, содержащих глютамин
Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты. Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя.
Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л
Лучшие BCAA, содержащие глютамин:
- Капсулы от Optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
- Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
- Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подходит тем, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
- BCAA от San.
- BCAA от Gaspari Nutrition.
Итоги
Неважно, придерживаетесь ли вы спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта или вы сторонник исключительно натуральных продуктов, помните, что именно из аминокислот, а не из белка, строятся ваши мышцы. Белок в любом случае распадается на аминокислоты, которые и становятся теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.
Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но и незаменимыми аминокислотами.
- https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/aminokisloty/glutaminic-acid/instruktsiya-gljutamin/
- https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/aminokisloty/glutaminic-acid/gljutamin-eto/
- https://kulturist1.ru/articles/glyutamin-dlya-chego-nuzhen-i-kak-prinimat-sportsmenam/
- https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/aminokisloty/glutaminic-acid/glutaminovaya-kislota-eto/
- https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/glutamin/
- https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/glyutamin/chto-takoe-glyutamin.html