Что это такое?
Карнитин является натуральной, питательной и пищевой добавкой. Его ключевая роль — помогать расщеплять жирные кислоты, образовывая так называемые митохондрии.
Это такие вещества, которые являются своеобразным моторчиком в клетках организма и сжигают жиры для создания полезной энергии. Ваше тело может вырабатывать карнитин из аминокислот лизина и метионина. Чтобы он производился в достаточных количествах, вам также необходимо много витамина С.
В дополнение к карнитину, вырабатываемому в вашем организме, вы также можете добавлять его еще в небольших количествах. В естественном виде вещество содержится в таких продуктах, как мясо или рыба. Именно поэтому веганы или люди с определенными генетическими проблемами могут быть не в состоянии произвести или получить достаточно данного соединения. Это делает карнитин условно необходимым питательным элементом.
Разновидности
На текущий момент открыты и исследованы следующие типы вещества:
L-карнитин. Является стандартной биологически активной формой карнитина, которая содержится в вашем организме, продуктах питания и большинстве пищевых добавок.
D-карнитин. Эта неактивная форма может вызвать дефицит вещества в вашем организме, подавляя всасывание других, более полезных форм.
Ацетил-L-карнитин. Самая эффективная форма для вашего мозга. Исследования показывают, что употребление именно этой добавки может принести пользу людям с нейродегенеративными заболеваниями.
Пропионил-L-карнитин. Данный тип хорошо подходит для решения проблем с кровообращением, таких как заболевания периферических сосудов и высокое кровяное давление. Также добавка может повысить выработку оксида азота, что улучшает кровоток.
L-карнитин L-тартрат. Его также можно обнаружить в составе спортивных добавок из-за его высокой скорости абсорбции. Он уменьшает боли в мышцах и восстанавливает их после физической нагрузки.
Для большинства людей ацетил-L-карнитин и L-карнитин кажутся наиболее эффективными для общего применения. Тем не менее вы всегда должны выбирать ту форму, которая лучше всего подходит для ваших личных потребностей и целей. Хотя назначение карнитина лучше всего доверить специалисту.
О жиросжигании
Теоретически, использование данного соединения, а именно карнитина типа L, в качестве добавки для похудения имеет смысл.
Поскольку L-карнитин помогает переместить больше жирных кислот в клетки для сжигания энергии, то большинство людей считает, что это преимущество увеличит способность сжигать жир и терять вес.
Однако человеческий организм чрезвычайно сложен, и результаты опытов неоднозначны.
Так, например, в восьминедельном исследовании с участием 38 женщин, которые занимались физическими упражнениями четыре раза в неделю, не было разницы в потере веса между теми, кто принимал L-карнитин, и теми, кто этого не делал. Более того, пятеро участников, принимавших добавку, испытывали тошноту или диарею.
Другое исследование на людях отслеживало влияние L-карнитина на сжигание жира во время 90-минутной тренировки на велотренажере. Четыре недели приема добавок не увеличивали сжигание жира.
Тем не менее один анализ из девяти исследований, в основном у людей с ожирением или у пожилых, показал, что они потеряли в среднем на 1,3 кг больше веса, используя данную добавку.
Карнитин лучше принимать, когда люди, страдающие ожирением или пожилые, в первую очередь соблюдают тщательную диету и регулярный режим физических упражнений.
Влияние на мозг
Некоторые исследования показывают, что ацетильная форма или ацетил-L-карнитин, способен помочь предотвратить возрастное умственное снижение и улучшить показатели обучения. Опыты показывают, что ежедневный прием ацетил-L-карнитина помогает обратить вспять снижение функции мозга, связанное с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями нервной системы, и просто у людей, достигших преклонного возраста.
В определенных случаях эта форма может даже защитить ваш мозг от повреждения клеток.
В 90-дневном исследовании люди с алкогольной зависимостью, которые принимали 2 грамма добавки ацетил-L-карнитина в сутки, испытали значительные улучшения во всех показателях мозга.
Здоровье сердца
Для чего карнитин необходимо принимать? Некоторые опыты демонстрируют потенциал данной добавки для снижения кровяного давления и воспалительного процесса, связанного с болезнью сердца.
В другом исследовании 2 грамма ацетил-L-карнитина в день приводили к почти к 10-точечному падению систолического артериального давления. Это отличный результат при наличии патологий в сердечно-сосудистой системе и важный показатель здоровья сердца.
Употребление L-карнитина также стимулирует улучшения у пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца, такими как ишемическая болезнь и хроническая сердечная недостаточность.
Помощь в лечении диабета
L-карнитин может также уменьшить симптомы диабета 2 типа и связанных с ним факторов риска.
Исследование людей с этим заболеванием, принимающих антидиабетические препараты, показало, что добавки с карнитином значительно снижают уровень сахара в крови по сравнению с плацебо.
Он также может бороться с диабетом путем увеличения ключевого фермента, называемого AMPK, который улучшает способность вашего организма преобразовывать углеводы.
Польза и вред карнитина для мужчин
Существует ряд серьезных аспектов и причин, по которым именно сильному полу рекомендовано употребление добавки:
Повышенный тестостерон. Исследователи из Университета Коннектикута обнаружили, что L-карнитин увеличивает количество рецепторов тестостерона, известных как андрогенные, в мышечных клетках. И, как следствие, это помогает повысить гормональный всплеск в ответ на физические упражнения. Чем больше этих рецепторов у вас в клетках, тем больше тестостерона стимулирует рост мышц и увеличение силы.
Сексуальное здоровье. Выявлена неожиданная информация о том, для чего карнитин просто необходимо добавлять в рацион. Одно исследование итальянских ученых показало, что он на самом деле более эффективен, чем терапия тестостероном для лечения мужской эректильной дисфункции. Это может быть потому, что он повышает уровень потока крови.
Таким образом, польза карнитина для мужчин неоспорима, ведь добавка играет одну из ведущих ролей в выработке ключевых гормонов организма. Но очень важно не переусердствовать в достижении своей цели, иначе ваше тело ответит опасными сбоями и снижением функциональности в других системах.
Что такое Л-карнитин
Пожалуй, стоит начать с самого названия. Оно происходит от латинского слова “carnes”, которое переводится как “мясо”. Не удивляйтесь, именно мясо, потому что максимальное содержание карнитина в организме приходится непосредственно на мышечные волокна.
Впервые о нем узнали еще в 1905 году. Он был открыт на территории тогда еще Царской России в Харькове, но вот синтезировать препарат в лабораторных условиях смогли лишь в 60-х годах прошлого столетия. И только спустя два года после этого ученые смогли понять, для чего он действительно нужен организму. До этого вещество просто считали еще одним витамином.
Для его обозначения используют целых три варианта названий:
- L-карнитин;
- левокарнитин;
- карнитин.
Л-карнитин синтезируется аминокислот под названиями метионин и лизин, однако по своим свойствам он относится скорее к витаминам группы В. Кстати, эти витамины, наряду с витамином С, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами, также принимают участие в его формировании.
Искусственный витамин
Иногда карнитин называют искусственным витамином. Организм человека хоть и производит его в достаточном количестве для полноценной жизнедеятельности, но “не умеет” создавать запасов на будущее, как это происходит с другими видами витаминов. Неиспользованные организмом соединения просто выводится при помощи почек вместе с мочой. Процесс образования карнитина также происходит в печени и почках, но местом его наибольшей концентрации выступают мышцы, сердце и мозг человека.
Формы карнитина в природе
Есть две формы существования карнитина. Это уже упомянутый l-карнитин, а также d-карнитин. Вторая форма синтетическая и не только не помогает организму, но и препятствует нормальной работе l-карнитина. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав и избегайте препаратов, содержащих d-формы карнитина. Как правило, такие препараты отличаются дешевизной. Так что не спешите приобретать упаковочку карнитина по привлекательной цене – сначала убедитесь, что не нанесете вред своему организму.
Ацетил и тартат карнитина
Ацетил карнитина появился не так давно и представляет собой тот же l-карнитин, но в соединении с молекулами ацетилов. Более того, он даже запатентован под маркой “Алкор”. По заявлению разработчиков он обладает повышенной биологической активностью, поэтому его можно употреблять в меньших дозах.
Тартат карнитина – это соль карнитина, которая, попадая в желудок, распадается на карнитин и винную кислоту. В таком сочетании микроэлементов всасывание карнитина действительно происходит быстрее.
Помните, что любой из этих вариантов усваивается организмом и работает с той же скоростью и продуктивностью, что и простой л-карнитин. Это подтверждено исследованиями. Информация о преимуществах той или иной разновидности – всего лишь маркетинговый ход. А цена на такие препараты значительно выше.
Как работает l-карнитин
Мы разобрались с тем, что из себя представляет карнитин. Но для чего он нужен организму и какую роль в нем играет? Это вещество принимает самое прямое участие в нашей жизни еще на стадии формировании плода, попадая в яйцеклетку вместе со сперматозоидом. Да и дальнейшее развитие эмбриона напрямую зависит от него, ведь главная функция L-карнитина в организме – это выработка энергии.
Все привыкли считать, что энергию мы получаем из глюкозы, абсолютно забывая о жирных кислотах. За их транспортировку в митохондрии клеток для дальнейшего расщепления отвечает непосредственно левокарнитин. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.
Среди основных свойств л-карнитина можно выделить следующие:
- участие в процессах расщепления жиров;
- стимуляция обменных механизмов;
- анаболический эффект, способствующий приросту сухой мышечной массы;
- снижения уровня холестерина в крови до здорового уровня;
- предотвращение образования новых жировых отложений, что позволяет использовать л-карнитин для похудения;
- поддержка работы сердца;
- насыщение клеток организма кислородом;
- иммуномодуляторные функции;
- защита нервных клеток от токсичных веществ;
- улучшение процессов регенерации мышечной ткани;
- повышение общего тонуса организма;
- повышение естественного количества АТФ;
- участие в процессе формирования плода у человека и животных.
© Artemida-psy — stock.adobe.com
Роль карнитина в организме
Все вышеперечисленные свойства оказывают значимое влияние на работу всего организма. Ниже перечислены наиболее важные жизненные процессы человеческого организма, в которых принимает участие левокарнитин.
Сердце и кровеносная система
Тут на первое место выходит способность карнитина препятствовать жировым отложениям в области сердечной мышцы. Согласно проведенным исследованиям, его регулярное применение снижает уровень холестерина и предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний до 60%.
Формирование мышечной ткани
Влияя на белковый обмен, карнитин проявляет ярко выраженную анаболическую функцию. Более того, свойство насыщать кровь и ткани кислородом приводит к более полному расщеплению глюкозы, снижая количество молочной кислоты в мышцах. Это позволяет легче переносить тренировки и получать от них максимальный эффект, что особенно важно для спортсменов, стремящихся к наращиванию мышечного объема.
Процессы метаболизма
Как мы уже выяснили выше, левокарнитин принимает прямое участие в процессах энергообразования. Таким образом, он ускоряет обмен и расщепление жировой ткани по всему организму, что делает возможным применение карнитина для похудения.
Помимо этого, он способствует детоксикации и выведению вредных веществ, например, ксенобиотиков, тяжелых металлов или уксусной кислоты. Все это благотворно влияет на обменные механизмы организма. А при ограничении количества быстрых углеводов способствует скорейшему избавлению от жировых запасов.
Выносливость и стрессоустойчивость
На это влияет сразу несколько факторов. Основные – увеличение скорости расщепления жиров для получения энергии и защита тканей нервной системы от воздействия вредных веществ, которые могут попадать или накапливаться в организме. Не меньшее значение имеет способность увеличивать приток кислорода и увеличивать выработку эндорфинов. Общий эффект выражается в снижении тревожности и усталости при умственных и физических нагрузках.
© nipadahong — stock.adobe.com
Формирование мышечной ткани
Аминокислота оказывает воздействие на белковый обмен и проявляет хорошо ощутимые анаболические функции. Также при ее достаточном количестве кровь лучше обогащается кислородом, а значит, мышцы не страдают от гипоксии.
При приеме Л-карнитина понижается уровень молочной кислоты, более качественно расщепляется глюкоза. Поэтому атлету проще выносить силовые тренировки и получать от них максимально возможный результат.
Процессы метаболизма
Ученые доказали, что Л-карнитин принимает непосредственное участие в энергообразовании. Именно благодаря этой своей способности ускоряет обменные реакции и форсирует жирорасщепление.
Немаловажно и то, что средство способствует качественной детоксикации — помогает организму избавляться от ядовитых и вредных соединений, уксусной кислоты, тяжелых металлов.
Выносливость и стрессоустойчивость
В данном пункте следует упомянуть сразу несколько возможностей Л-карнитина:
- повышает скорость метаболизма жиров, откуда берется дополнительная энергия;
- защищает нервную систему от негативного влияния ядовитых компонентов, склонных накапливаться в человеческом организме;
- устраняет симптомы гипоксии и снабжает органы ЦНС достаточным количеством кислорода;
- усиливает выработку эндорфинов, которых неспроста прозвали «гормонами счастья».
Все эти пункты в совокупности обеспечивают снижение нервозности, повышение стрессоустойчивости, улучшение настроения в целом.
Показания к применению
Поводов для приема L-карнитина масса, начиная с медицинских показаний и заканчивая всем знакомым стремлением улучшить фигуру. Поговорим более подробно о самых распространенных показаниях к использованию витаминоподобного компонента.
Карнитин. Роль в организме человека.
Карнитин. Описание.
Карнитин, полученный из аминокислоты, содержится почти во всех клетках организма. Название он получил от латинского carnus или плоть, так как данное соединение было выделено из мяса.
Карнитин является общим термином для ряда соединений:
- L- карнитин,
- ацетил-L-карнитин,
- пропионил-L-карнитин.
Карнитин играет важнейшую роль в производстве энергии в организме. Он транспортирует длинноцепочные жирные кислоты в митохондрии, для их окисления (сжигания) и получения энергии.
Также, карнитин, производит транспортировку токсичных соединений, образующихся из клеточной органеллы для предотвращения их накопления.
Учитывая эти ключевые функции, карнитин концентрируется в таких тканях, как скелетная и сердечная мышцы, которые используют жирные кислоты как диетическое топливо.
Организм здорового человека вырабатывает достаточно карнитина для обеспечения всех потребностей. Однако по генетическим или другим медицинским причинам некоторые люди (например: недоношенные дети) не могут получать его в достаточном количестве. Для этих людей, карнитин является условно необходимым питательным веществом, и его следует получать дополнительно, помимо питания.
Рекомендуемые нормы поступления карнитина
Здоровым людям нет необходимости получать карнитин дополнительно из питания или пищевых добавок, поскольку печень и почки вырабатывают достаточное количество аминокислот лизина и метионина для удовлетворения ежедневных потребностей.
Совет по продовольствию и питанию (FNB) Национальных академий рассмотрел исследования функций карнитина в 1989 году и пришел к выводу, что он не является необходимым питательным веществом. В FNB не установлены эталонные нормы поступления, включая рекомендуемые, для карнитина.
В каких продуктах содержится карнитин.
Продукты животного происхождения, такие как, мясо, рыба, птица и молоко, являются лучшими источниками.
Чем краснее цвет мяса, тем больше в нем содержится карнитина.
Молочные продукты содержат карнитин преимущественно в сывороточной фракции.
Таблица. карнитин в продуктах.
Карнитин встречается в двух формах, известных как D и L, которые являются зеркальным отражением (изомерами) друг друга. Только L-карнитин активен в организме человека, и только эта форма найдена в продуктах питания.
Поглощение и метаболизм карнитина
Взрослые, которые питаются различными продуктами без диет и ограничений, если в их питание включены продукты животного происхождения, получают примерно 60-180 миллиграммов карнитина в день. Веганы получают значительно меньше (около 10-12 мг), поскольку в их рационе отсутствую продукты животного происхождения. Большая часть (54-86%) диетического карнитина всасывается в тонкой кишке и попадает в кровоток.
Почки эффективно сохраняют карнитин. Поэтому, даже диеты с низким его содержанием мало влияют на уровни этого вещества в организме.
Вместо того чтобы метабилизироваться, избыток карнитина выводится с мочой по мере необходимости через почки для поддержания стабильных концентраций в крови.
Когда может возникнуть дефицит карнитина.
Выделяют два типа состояния дефицита карнитина:
- Первичный дефицит карнитина — это генетическое заболевание клеточной карнитин — транспортерной системы, которое обычно проявляется к пяти годам с симптомами кардиомиопатии, скелетно-мышечной слабости и гипогликемии.
- Вторичный дефицит карнитина может возникнуть из-за определенных нарушений (таких как хроническая почечная недостаточность) или при определенных условиях (например: использование определенных антибиотиков), которые уменьшают абсорбцию карнитина или увеличивают его экскрецию.
Существует научное согласие о ценности карнитина как рецептурного продукта для лечения таких недостатков.
Карнитин. Научные факты и противоречия.
Карнитин достаточно подробно изучается, из-за его роли в выработке энергии. Он является хорошо переносимым и в целом безопасным терапевтическим средством.
Исследователи предпочитают использовать ацетил-L-карнитин в своих исследованиях, так как он лучше всасывается из тонкой кишки, чем L- карнитин, и более эффективно проникает через гематоэнцефалический барьер (то есть попадает в ткани мозга)
Применение в спорте.
Некоторые спортсмены принимают карнитин для улучшения спортивных показателей. Тем не менее, 20 лет исследований не обнаружили последовательных доказательств того, что добавки карнитина способны помочь улучшить физическую работоспособность у здоровых людей — в дозах от 2-6 гр/день, вводимых в течение от 1 до 28 дней. ( Общее содержание карнитина в теле человека весом 70 кг, около 20 грамм, почти весь он содержится в скелетных мышцах). Добавки карнитина не увеличивают потребление организмом кислорода и не увеличивают его метаболический статус. Упражнения не обязательно увеличивают количество карнитина в мышцах.
Карнитин и старение организма.
Считается, что снижение митохондриальной функции способствует процессу старения. Карнитин может иметь взаимосвязь с этим процессом. Его концентрация в тканях с возрастом уменьшается и тем самым снижает целостность митохондриальной мембраны.
Исследования, проведенные на «старых» крысах показали, что добавки с большими дозами ацетил-L-карнитина и альфа-липоевой кислоты (антиоксидант) уменьшают скорость распада митохондрий. Животные проявляли большую активность, у них были более высокие показатели при выполнении определенных задач, требующих хорошей памяти.
По настоящее время, подобные исследования до сих пор не проводились на людях.
Тем не менее, метаанализ двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований показывает, что добавки ацетил-L-карнитина способны улучшать умственную функцию и снизить риски осложнений у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера. В этих исследованиях субъекты принимали 1,5-3 гр/день ацетил-L-карнитина в течение 3-12 месяцев.
Карнитин, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания периферических артерий.
В некоторых исследованиях изучалась эффективность применения дополнительного карнитина в лечении ишемии сердца и заболеваний периферических артерий (наиболее важным симптомом, которых является нарушение кровообращения в ногах, известное как перемежающаяся хромота).
Поскольку уровень карнитина в сердечной мышце недостаточен, дополнительные количества могут помочь нейтрализовать токсическое действие свободных жирных кислот и улучшить углеводный обмен.
В краткосрочных исследованиях карнитин показал, что обладает антиишемическими свойствами при пероральном приеме и инъекциях.
Двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое клиническое исследование в проводимое в Италии с участием 2330 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, показало: Получение дополнительного L-карнитина в дозах 9 гр/день внутривенно в течение 5 дней, затем 4 гр/день перорально в течение 6 месяцев, значительно снижало смертность в течение 5 дней после рандомизации, но не оказывало значительного влияния на риск сердечной недостаточности или смертности через 6 месяцев.
Авторы мета — анализа 2013 года объединили результаты этого исследования с результатами 12 других, небольших. Они пришли к выводу, что лечение L-карнитином у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, снижает смертность от всех причин на 27%, желудочковую аритмию на 65 % и стенокардию на 40% в течение среднего периода наблюдения 2 месяца, но не снижает риск сердечной недостаточности или рецидива инфаркта миокарда.
Появление хромоты проявляется из-за нарушения подачи крови богатой кислородом к ногам, что приводит к накоплению ацетилкарнитина в мышцах из-за его неполного использования.
У пациентов с заболеванием периферических артерий, у которых развивается хромота, возникают проблемы с выполнением даже легких физических упражнений, им даже может быть трудно пройти незначительное расстояние с низкой скоростью.
Исследования показали, что карнитин может улучшить работу скелетных мышц в ногах.
В одном европейском многоцентровом клиническом исследовании добавление L-карнитина (в форме пропионил-L-карнитина в дозе 2 гр в день в течение 12 месяцев) у пациентов с умеренной и тяжелой хромотой значительно увеличило максимальную дистанцию ходьбы и улучшило качество жизни по сравнению с пациентами, получавших плацебо.
Аналогичное многоцентровое исследование в Соединенных Штатах и России показало, что одна и та же суточная доза и форма карнитина, применяемая в течение 6 месяцев у пациентов с хромотой, значительно увеличила дистанцию и скорость ходьбы, уменьшила телесные боли, улучшила физическую функцию и качество жизни.
Авторы систематического обзора и мета-анализа, которые включали эти и 12 других рандомизированных клинических испытаний, пришли к выводу, что пропионил-L-карнитин значительно увеличивает пиковую дистанцию ходьбы у пациентов с хромотой.
Все эти данные свидетельствуют о том, что L-карнитин при приеме сроком до 1 года может оказывать благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему при определенных условиях.
В других исследованиях было высказано беспокойство по поводу того, что длительный прием L-карнитина может вызвать некие последствия для сердечно-сосудистой системы.
Исследование 2013 года, с участием грызунов и 2595 человек, проходивших плановую кардиологическую оценку, показало, что L-карнитин метабилизируется в результате кишечной микробиотии до триметиламин-N-оксида (ТМАО), проатерогенного вещества, связанного с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за различий в составе кишечных бактерий всеядные участники исследований произвели больше ТМАО, чем веганы или вегетарианцы, после потребления L-карнитина. Исследование также выявило дозозависимые связи между концентрацией L-карнитина в плазме натощак и риском развития ишемической болезни сердца, заболеванием периферических артерий и сердечно-сосудистыми заболеваниями в общем, но только среди участников с одновременно высокими уровнями ТМАО. Исследователи отметили, что эти результаты могут частично объяснить связь между большим уровнем потребления красного мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимо больше исследований в этой области.
Карнитин и рак.
Усталость, возникающая от изнурительных процедур химиотерапии, лучевой терапии и плохого питания часто встречается у людей больных раком. Также, у них не редко встречается дефицит карнитина.
В одном исследовании лечение добавками карнитина (4гр/день в течение 1 недели) снижало чувство утомляемости у большинства субъектов, получавших химиотерапию, и восстанавливало нормальный уровень карнитина в крови.
В другом исследовании пациенты с неизлечимым раком, получавшие карнитин (дозы варьировались от 250 мг до 3гр/день), испытывали меньшую усталость и улучшали качество сна.
В обоих исследованиях большинство субъектов испытывали дефицит карнитина до приема добавок
Карнитин и Диабет 2 типа.
Инсулинорезистентность, которая играет важную роль в развитии диабета 2 типа, может быть связана с дефектом окисления жирных кислот в мышцах. Из-за этого возникает вопрос о том: может ли дисфункция митохондрий выступать фактором риска в развитии данного заболевания.
Увеличение накопления жира в мышечной ткани стало маркером инсулинорезистентности.
Ранние исследования показывают, что добавление L-карнитина внутривенно может улучшить чувствительность к инсулину у диабетиков за счет снижения уровня жира в мышцах и может снизить уровень глюкозы в крови за счет более быстрого увеличения его окисления в клетках.
Недавний анализ двух многоцентровых клинических испытаний субъектов с диабетом типа 1 или типа 2 показал, что лечение ацетил-L-карнитином (3 гр/день перорально) в течение одного года обеспечивает значительное облегчение нервной боли и улучшение восприятия вибрации у пациентов с диабетической невропатией. Наиболее эффективным лечение было у пациентов с сахарным диабетом 2 типа короткой продолжительности.
ВИЧ и СПИД и карнитин.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает снижение количества лимфоцитов (тип лейкоцита), что приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ-инфицированные люди часто накапливают жир в одних областях тела и теряют в других. Также у них развивается высокое содержание жиров в крови (гиперлипидемия) и резистентность к инсулину, которые вместе составляют синдром липодистрофии. Этот синдром может представлять митохондриальную токсичность, вызванную ВИЧ- инфекцией и антиретровирусными препаратами, используемыми для ее лечения, и может вызвать дефицит карнитина, который ограничивает метаболизм жиров в митохондриях.
Молекулярные механизмы, с помощью которых это происходит, плохо изучены. Предварительные исследования дают противоречивые результаты, но предполагают, что добавление карнитина как внутривенно, так и перорально (в дозах 2-6 гр/день в течение недель или месяцев) у ВИЧ- инфицированных людей может замедлить гибель лимфоцитов (что, в свою очередь, может замедлить прогрессирование ВИЧ), уменьшить невропатию и благоприятно влияет на уровень липидов в крови.
Карнитин и терминальная стадия заболевания почек и гемодиализ.
Гомеостаз карнитина (баланс в организме) у лиц с заболеваниями почек может быть существенно нарушен несколькими факторами, в частности снижением синтеза и повышенным выделением соединения почками, а также снижением потребления из пищи из-за плохого аппетита и потребления меньшего количества продуктов животного происхождения.
Многие пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, особенно те, кто находится на гемодиализе, испытывают недостаток карнитина. Уровень карнитина в крови и запасы мышц низкие, что может поспособствовать развитию анемии, мышечной слабости, усталости, измененным уровням жиров в крови и сердечным расстройствам.
Многочисленные исследования показывают, что высокие дозы дополнительного карнитина вводимые пациентам, находящимся на поддерживающем гемодиализе, могут исправить некоторые или все симптомы, хотя большинство из них включают небольшое количество пациентов.
Недавний метаанализ этих исследований показывает, что добавки с карнитином могут помочь в лечении анемии, но не в профилях липидов крови, и что их влияние на работоспособность или стабильность сердца не достаточно убедительны.
Карнитин и мужское бесплодие.
Содержание карнитина в семенной жидкости напрямую связано с количеством сперматозоидов и их подвижностью, что позволяет предположить, что соединение может быть полезным при лечении мужского бесплодия.
Несколько исследований показывают, что добавление карнитина (2-3 гр/день на протяжении 3-4 месяцев) может улучшить качество спермы. Одно рандомизированное двойное слепое исследование показало, что 2 гр/день карнитина на протяжении 2 месяцев у 100 бесплодных мужчин, увеличило у них концентрацию и общею подвижность сперматозоидов.
Сообщаемые преимущества могут быть связаны с повышенным окислением жирных кислот в митохондриях (обеспечивая больше энергии для сперматозоидов) и снижением гибели клеток в яичниках.
Однако недавнее рандомизированное контролируемое исследование с участием 21 бесплодного мужчины показало, что прием 3 гр/день карнитина в течение 24 недель не приводит к значительному увеличению подвижности сперматозоидов или общего количества подвижных сперматозоидов по сравнению с плацебо. Для оценки потенциальной ценности карнитина как основу терапии бесплодия необходимы более масштабные и тщательно разработанные исследования.
Структурная формула
Русское название
Карнитин
Латинское название вещества Карнитин
Carnitinum (род. Carnitine*)
Химическое название
3-Карбокси-2-гидрокси-N,N,N,-триметил-1-пропанаминия внутренняя соль (DL-форма) (и в виде гидрохлорида)
Брутто-формула
C7H15NO3
Фармакологическая группа вещества Карнитин
- Антигипоксанты и антиоксиданты
- Витамины и витаминоподобные средства
- Другие метаболики
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Каковы преимущества L-карнитина?
Один из самых больших плюсов — это то, что он хорошо изучен. Это значит, что и положительные, и возможные побочные эффекты известны. Из положительных можно назвать: сжигание жира, повышение работоспособности, улучшение мышечного восстановления и уменьшение болей после нагрузок.
L-карнитин и сжигание жира
Если вы знаете механизм действия, то вам станет понятно, что это довольно энергичный жиросжигатель. В некоторых исследованиях указывалось, что повышенное количество карнитина не приводило к сжиганию жира. Ощутимый эффект достигался только в случаях, когда предварительно его не хватало в организме, а прием биодобавки устранял нехватку. Но проводились и другие исследования. В течение 24 недель велосипедистам давали 2 грамма L-карнитина утром, вместе с 80 граммами простых «быстрых» углеводов. Другой группе давали только углеводы. Что выяснилось в результате: L-карнитиновая группа сожгла на 55% больше жира и на 55% меньше гликогена, чем группа, которая принимала только углеводы.
Почему в одних исследованиях наблюдается сжигание жира, а в других нет?
Причина в следующем: добавку нужно принимать вместе с простыми углеводами, которые резко повышают уровень инсулина в крови. Инсулин нужен для транспортировки карнитина в клетки организма, где он осуществляет жиросжигающий эффект. Поэтому без быстрых углеводов L-карнитин просто не может попасть в клетки в достаточном количестве.
Отсюда и рекомендация: принимать L-карнитин после тренировки с большим количеством быстрых углеводов. В добавок ко всему, чувствительность к инсулину значительно повышена в послетренировочный период. Поэтому не только уровень инсулина будет повышен углеводами, но и клетки организма будут получать его намного легче.
Еще одна деталь, сывороточный протеин также вызывает большой выброс инсулина в организме. Поэтому лучше объединить все эти факторы: принимать карнитин после тренировки, совместно с сывороточным протеином и быстрыми углеводами.
L-карнитин и рост мышц
Как он влияет на набор мышечной массы ?
В период после тяжелых физических нагрузок запас гликогена в организме практически полностью опустошается. А карнитин помогает использовать жирные кислоты для производства энергии, вместо гликогена, низкий уровень которого может привести к разрушению мышечных волокон и замедлению синтеза белка.
L-карнитин помогает избежать этого за счет сохранения запасов гликогена. И именно по этой же причине ускоряется восстановление.
Существует еще один полезный эффект этой добавки. Она расширяет кровеносные сосуды за счет производства окиси азота (NO). Это приводит к большему поступлению кислорода и питательных веществ в мышцы, увеличивая синтез белков и улучшая восстановление мышц. Это одна из основных причин, почему окись азота (NO) также используется в виде биодобавки.
L-карнитин и тестостерон
В некоторых исследованиях доказано, что L-карнитин может увеличить уровень тестостерона и других гормонов за счет увеличения поглощения. Происходит это из-за фактического увеличение количества рецепторов андрогенов.
L-карнитин и боль в мышцах
Недостаточно выяснено, каким образом это происходит, но с накоплением молочной кислоты это не связано. При продолжительном приеме 3 гр в день в исследовании достоверно доказано, что он значительно снижает интенсивность болей в мышцах после тренировок.
Эффективная доза L-карнитина
Еще раз повторимся, самое главное, что нужно помнить о приеме карнитина — его нужно принимать вместе с «быстрыми» углеводами (с высоким гликемическим индексом). Для того, чтобы L-карнитин попал в мышцы уровень инсулина должен быть довольно высоким. А, как упоминалось выше, использование его после тренировки значительно увеличивает абсорбцию (всасывание) в клетки.
Доза принимаемого L-карнитина зависит от типа добавки. Например, ацетил-L-карнитин абсорбируется намного легче, поэтому много его не нужно. Около 1-2 гр в день будет достаточно. С другой стороны, различные формы (L-карнитин-L-тартрат и пропионил-L-карнитин) следует принимать в более высоких дозах. Строгого правила не существует, но большинство атлетов принимает около 3 граммов в день или около того.
Существует несколько форм выпуска:
- в порошке — 2 гр развести в соке, при необходимости разделить дозу на два приема;
- жидкий — 1 мерный колпачок (содержит 1000—1500 мг), эта готовая форма содержит в себе углеводы (не рекомендуется при жиросжигании);
- в капсулах — 1 капсула содержит 0,5 гр карнитина. Обычно необходимо 4 капсулы в день с «быстрыми» углеводами.
Еще одно примечание, поскольку ацетил-L-карнитин абсорбируется лучше, его можно принимать без дополнительного приема углеводов. Что может быть очень эффективно, когда нужно принять эту спортивную добавку на пустой желудок во время «голодных» тренировок .
Есть ли побочные эффекты?
Существует много запугивающих теорий об этой биодобавке, но подавляющее большинство из них полностью выдумано. По правде говоря, множество исследований указывает, что это вещество безопасно. Однако, как и с любым другим полезным веществом (препаратом), вы можете просто перестараться. Другими словами, используйте его правильно, потому что больше не всегда означает лучше, а прием слишком большого количества, почти гарантированно вызовет побочные эффекты. Вот некоторые из самых частых: расстройство желудка, тошнота, спазмы и судороги мышц, диарея.
В очень редких случаях у людей, предрасположенных к эпилепсии, наблюдалось ухудшение состояния.
В одном исследовании говорилось, что карнитин способен вызывать проблемы с сердцем. Однако важно отметить, что в нем изучалось не действие биодобавки, а эффект L-карнитина, содержащегося в красном мясе. К этому нужно добавить, что в большинстве исследований наоборот показывалось, что карнитин положительно влияет на сердце и сосуды.
Основные выводы
В двух словах, действие L-карнитина заключается в сжигании жира и сохранении запасов гликогена.
Конечным результатом является то, что он не только помогает быстрее сжигать жир (основная причина, почему он используется в качестве жиросжигающей биодобавки), но к тому же увеличивает рост мышц . При довольно длительном приеме может повысить уровень тестостерона и уменьшить боли в мышцах после тренировок.
Хотя подавляющее большинство исследований доказало, что эта добавка абсолютно безопасна, все же ее нужно принимать в правильных дозах. Просто помните, что больше не всегда означает лучше.
Для того, чтобы эффект был максимальным, карнитин необходимо принимать после тренировки в комбинации с простыми «быстрыми» углеводами (50 грамм или около того).
Прием ацетил-L-карнитина можно осуществлять натощак, потому что эта форма всасывается намного легче и используется без дополнительных углеводов.
Успехов
- https://FB.ru/article/471297/karnitin-dlya-chego-nujen-naznachenie-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prinimat
- https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/zhiroszhigateli/l-carnitine.html
- https://eda-sport.ru/obzory-zhiroszhigateley/l-karnitin-article/
- https://zdobraz.ru/2019/03/29/karnitin-rol-v-organizme-cheloveka/
- https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_2719.htm
- https://nabor-massa.ru/dlya-chego-nuzhen-l-karnitin-i-kak-ego-prinimat.html