Что такое кофеин
Начнем с вопроса, где содержится кофеин. Этот алкалоид входит в состав листьев чая (до 2%), семян кофе (до 2%), орехов кола (2-2,5%). Он обнаружен в листьях и побегах мате, вьющейся лиане гуаране, семенах колы.
Есть и искусственный аналог данного вещества с такой же формулой: C8H10N4O2. Кофеин по латыни звучит, как Coffeinum, а его название по международной классификации – 1,3,7-триметилксантин. Сложным является не только название, но и структурная формула вещества:
Его физические свойства:
- внешний вид: белые, игольчатые кристаллы или порошок;
- горький вкус;
- отсутствие запаха;
- хорошая растворимость в горячей воде;
- плохая растворимость в спиртах;
- нейтральная реакция (не обладает кислотными и (или) щелочными свойствами).
Изначально люди использовали только фармакологическое действие вещества. Кофеин мощный стимулятор ЦНС, который помогал восстанавливаться после операций или болезней, повышал общий тонус организма, извлекая из него дополнительную энергию.
Первые кофейни на территории Европы появились 400 лет назад. В Англии, в Лондоне кофейное заведение было открыто в 1652 году. Примечательно, что в него не пускали женщин: пить кофе считалось мужской привилегией. С этой даты постепенно стали открываться кофейни и кофе из «заморского экзота» перешел в категорию повседневных напитков.
Ореху кола мы обязаны появлением известного всему миру напитку кока-кола. Напиток создал фармацевт Джон Пембертон, и предназначался он от хронической усталости, зубной боли и депрессий. Причем раскупали его крайне неохотно. Затем в состав добавили газированную воду и разбавили сахаром, после этого напиток кока-кола стал популярен.
Как кофеин попадает в кровь
Благодаря липофильным свойствам или способности растворятся в жирах, сoffeinum без проблем проникает в организм, оказывая на него стимулирующее действие. Липиды входят в состав клеточных оболочек, создавая барьер для «чужеродного внедрения». Но поскольку алкалоид легко в них растворяется, то он:
- Быстро проходит через стенки кишечника, попадая в кровеносное русло. При этом клеточные мембраны не являются для него помехой.
- Жидкие продукты с кофеином в составе всасываются быстрее, а твердые – немного медленнее.
- Спустя час достигается максимальная концентрация кофеина в крови.
- До 80% триметилксантина оседает в печени, где он распадается на теобромин, параксантин и теофилин, которые через 3-7 часов выводятся из организма.
- Кофеин циркулирует по крови около 4-6 часов (период полураспада), что зависит от действия метаболизма.
В 1918 году немецкий химик-органик Фердинанд Рунге открыл кофеин, а к концу века Герман Фишер синтезировал его искусственно, тщательно изучив структуру вещества. В 1902 году за синтез кофеина он получил Нобелевскую премию.
Метаболизм
Рассмотрим механизм действия кофеина поэтапно. В организме молекулы триметилксантина:
- присоединяются к аденозиновым рецепторам, которые дают сигнал мозгу об усталости;
- благодаря нейтрализации аденозина продлевается состояние бодрости;
- одновременно происходит рост уровня допамина и серотонина, которые «отвечают» за хорошее настроение;
- надпочечники выбрасывают гормоны адреналин и норадреналин, из-за чего в организме растет кровяное давление и увеличивается частота пульса.
Действие сoffeinum связан со временем суток. Утром его возбуждающий эффект наиболее выражен, поскольку в это время активизируются и другие, внутренние стимуляторы организма. А кофеин обладает синергизмом, усиливая действие веществ, возбуждающих ЦНС. Утром стимулятор кофеин полезен: повышается трудоспособность и настроение, что важно перед началом рабочего дня.
Время действия кофеина зависит от многих факторов:
- используемой дозы;
- возраста;
- веса;
- состояния здоровья;
- пищевых предпочтений;
- скорости протекания метаболизма;
- индивидуальных особенностей.
Для стимуляции организма сoffeinum принимают чаще всего вместе с напитками, что усиливает работу ЦНС уже через 20-45 минут. Если алкалоид используют в форме капсул или таблеток, то эффект действия наступает медленнее: спустя час и больше.
Алкалоид в чашечке кофе – это психостимулятор. Он нигде не запрещен и по этой причине его активно потребляют до 80% населения мира. Кофеин – наркотик, к которому рано или поздно наступает привыкание. Синдром психической зависимости известен под названием «кофеинизм», когда после отказа от кофе эмоциональное и физическое состояние идет на спад.
Русское название
Кофеин
Латинское название вещества Кофеин
Coffeinum (род. Coffeini)
Химическое название
1,3,7-Триметилксантин (и в виде натрия бензоата)
Брутто-формула
C8H10N4O2
Фармакологическая группа вещества Кофеин
- Стимуляторы дыхания
- Общетонизирующие средства и адаптогены
- Психостимуляторы
Нозологическая классификация (МКБ-10)
От чего зависит дневная норма
Кофе – напиток, который содержит наибольший объем кофеина. Напиток воздействует на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную систему. Кофеин стимулирует выработку:
- адреналина, который ускоряет метаболические процессы, учащает дыхательную и сердечную активность
- дофамина и серотонина, которые отвечают за удовольствие, приятные эмоции, снижение уровня стресса
Дневная норма кофеина для каждого человека отличается, что связано со следующими факторами:
- генетические особенности
- общее состояние здоровья
- возраст
- беременность, лактация
- уровень возбудимости нервной системы
- время суток
- соблюдение диеты
- наличие болезней сердца, сосудов, ЖКТ
- состояние печени
При наличии отягощающих факторов превышение безопасной дозы кофеина может привести к осложнениям. Так, со стороны нервной системы психостимулятор вызывает перевозбуждение, ухудшает функции пищеварительной системы, перегружает сердечную мышцу.
Чтобы избежать негативных последствий от употребления, не следует злоупотреблять кофеиносодержащими напитками. Дневная норма кофеина также зависит от способа приготовления и употребления напитков. Так, меньший вред для организма несет кофе с молоком или сливками. Их добавление не только увеличивает объем порции, но и снижает концентрацию кофеина в одной чашке напитка. Также молочные продукты ухудшают всасывание активного вещества в системный кровоток, что позволяет снизить его негативное влияние на организм.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
+7 (800) 600 39 60 Позвоните мне
Безопасная доза
Кофеин обладает возбуждающим эффектом, поэтому напитки с его содержанием люди употребляют для взбадривания в утренние и дневные часы. Вещество также входит в состав медикаментов для купирования спазмов, головной боли, в том числе мигренозного характера, повышения умственной и физической работоспособности, устранения сонливости.
Кофеин в небольших дозировках безопасен для организма и даже полезен, так как снижает вероятность развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабета, образования камней в желчном пузыре, онкологии органов ЖКТ, цирроза печени, инсульта и множества других тяжелых заболеваний.
В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм. В больших дозах вызывает истощение, а в дозах 150—200 мг на килограмм массы тела (80—100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени, зависящий от индивидуальных, физиологических свойств организма, 1-2 часа) — смерть.
Кофеин
Взрослым
Согласно исследованиям зарубежных ученых, полезная и безопасная доза кофеина для взрослого человека составляет 70-100 мг, что соответствует одной чашке кофе или 2 чашкам чая. При отсутствии хронических заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы допускается в течение дня выпивать до 400 мг кофеина, что соответствует 4 чашкам крепкого напитка. Кофеин в дозировке более 500 мг может спровоцировать развитие побочных реакций, которые со временем могут привести к тяжелым осложнениям.
Взрослым людям, в анамнезе которых имеются хронические болезни сердца, сосудов, желудка необходимо отказаться от употребления большого количества кофе. Дневная норма кофеина для данной группы людей составляет 1-2 чашки, что соответствует 70-200 мг.
Детям
Относительно безопасных доз психостимулятора существует множество споров. Так, американские ученые утверждают, что алкалоид в детском и подростковом возрасте противопоказан, так как значительно нарушает работу нервной системы и сердечной мышцы, повышает риск заболеваний органов пищеварительного тракта и дыхательной системы.
Другая группа ученых из Европы и Канады утверждает, что детям и подростками кофеин не противопоказан. В этом возрасте допустимой является дозировка от 2,5 до 3 мг алкалоида на 1 кг веса в сутки. В соответствии с этими критериями в зависимости от возраста допускается употребление:
- детям от 4 до 6 лет – 45 мг кофеина в сутки
- детям 7-9 лет – не более 62, 5 мг алкалоида в день
- детям старше 10 лет и подросткам разрешается около 85 мг активного вещества в день
Такая дневная доза кофеина приблизительная, так как исследований относительно безопасности психостимулятора у детей и подростков проводилось недостаточно.
Беременным и кормящим женщинам
Кофеин – психоактивное вещество, которое проникает сквозь плацентарный барьер, поэтому может вызывать формирование внутриутробных пороков развития у плода. Кроме этого, алкалоид стимулирует выведение кальция из организма – важного элемента в процессе формирования плода. Поэтому женщинам, планирующим беременность и во время вынашивания ребенка, рекомендуется полностью отказаться от кофеина или ограничить его употребление до 200 мг в сутки, что соответствует не более 2 чашкам крепкого напитка.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
+7 (800) 600 39 60 Позвоните мне
Кофеин в период гестации повышает вероятность токсикоза на ранних сроках и изжоги на более поздних. Алкалоид становится причиной тошноты, запоров, повышает риск выкидыша.
Кофеин также является аллергеном, который не только нарушает формирование внутренних систем в период внутриутробного развития и первые годы жизни, но и провоцирует аллергические реакции. Поэтому кормящим женщинам не рекомендуется пить кофе во время лактации. При невозможности отказаться от кофеиносодержащих напитков следует сократить его дозировки до 100 мг в течение дня. При этом пить кофе следует сразу после кормления, что позволяет сократить уровень алкалоида в грудном молоке к следующему кормлению.
С болезнями сердечно-сосудистой системы
Кофеин спустя 20-30 минут после употребления повышает показатели артериального давления, изменяет частоту сердечных сокращений. Поэтому ежедневное употребление кофе и других напитков с содержанием алкалоида в объеме более 500-600 мг повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
У людей с заболеваниями сердечной мышцы и сосудистой системы хронической формы употребление кофеина в дозировке более 300 мг может спровоцировать их обострение. Для данной группы безопасная доза кофеина составляет 100 мг. Этот объем, выпиваемый в течение суток, не причинит вреда здоровью. Однако перед употреблением кофе следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Свойства кофеина
Кофеин – это растительный алкалоид, содержащийся в некоторых продуктах питания и напитках. Основным источником считаются кофейные зерна, какао-бобы, листья китайского чая. Концентрация вещества может отличаться следующим образом:
table, td, tr { text-align: center; vertical-align: middle; }
Наименование | Масса продукта | Кофеин, мг |
Кофе зерновой (в сухом виде) | 100 г | 1500 |
Черный чай (в сух. вид.) | 100 г | 2500 |
Горький шоколад | 100 г | 43-67 (90) |
Энергетические жевательные резинки «STAY ALERT» (США) | 1 шт | До 100 мг |
Чашка классического кофе по типу «Американо» | 100 см3 | 43-78,2 (120) |
«Латте» | 100 см3 | 27,2-39,8 |
Чашка зеленого чая | 100 см3 | 17-25 |
Какао | 100 см3 | 6 мг |
«Кока-Кола» | 100 см3 | 8,7-13 (35) |
Энергетики (напитки) | 100 см3 | 21,9-32 |
Среднестатистический объем наших чашек – примерно 200-250 мл. Разовая доза кофеина в ней может превышать 100 мг с приемом утренней порции напитка. Однако итоговая концентрация зависит от метода заваривания, сорта зерен или чая. Согласно МР2.3.1.1915–2004 РФ, безопасным является употребление кофе 2-3 раза в день по 50-100 мг, то есть 150-300 мг/сут. В США среднесуточная норма — до 400 мг вещества.
Экстрагированный алкалоид имеет вид белых или слегка прозрачных кристаллов с горьковатым привкусом, без запаха. Широко применяется в медицине, входя в состав препаратов для купирования головной боли, мигрени, дневной сонливости. Инъекционная форма является частью арсенала реаниматологических отделений как стимулятор сердечной и дыхательной деятельности.
Влияние на организм человека
Относительно небольшие дозы вещества усиливают активность процессов, протекающих в коре головного мозга. Воздействие кофеина на организм обусловлено следующими фармакологическими свойствами:
- аналептическое – возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры в области продолговатого мозга
- психостимулирующее
- кардиотоническое
По большей части выражено влияние алкалоида на центральную нервную систему (ЦНС). Однако чувствительность к нему у людей неодинакова из-за полиморфизма генов. Проще говоря, для осуществления эффектов кому-то достаточно 150 мг/сут, другим – более 700 мг/сут. В отдельном порядке следует рассматривать случаи развития толерантности (устойчивости).
Влияние кофеина на организм человека зависит не только от уровня потребления кофеин-содержащих продуктов, но и от типа нервной системы: при слабом типе нервной системы для достижения возбуждающего эффекта достаточно небольших доз кофеина, человеку с сильным типом нервной системы требуются большие дозы. Лица с никотиновой и алкогольной зависимостью, а также имеющие психические заболевания потребляют кофеина больше, чем здоровые люди. Вместе с тем, регулярное потребление в больших дозах (более 450 мг в сутки) в составе кофе или энергетических напитков могут спровоцировать повышенную возбудимость либо угнетенность, спутанность мыслей, бессонницу, головную боль, физическую слабость, тремор и психическую неустойчивость.
КиберЛенинка
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
+7 (800) 600 39 60 Позвоните мне
Механизм действия
Люди, ежедневно употребляющие кофе/чай, заметно лучше справляются со стрессом и нагрузками. Действие кофеина основано на таких механизмах:
- Угнетение активности фермента фосфодиэстеразы вызывает избыточное накопление в клетках цАМФ. Это вещество обладает свойствами вторичного медиатора, под влиянием которого усиливается процесс распада жиров, метаболизма тканей, расщепления гликогена до глюкозы, а также секреторной активности желудка.
- Конкурентное связывание с аденозиновыми рецепторами обусловливает психостимулирующее влияние кофеина. Оно осуществляется благодаря структурному сходству этих веществ. Лежит в основе развития толерантности за счет компенсаторного увеличения числа рецепторов.
- Стимуляция центров дыхания и сердечно-сосудистой деятельности в головном мозге.
На скорость метаболизма, помимо генетических особенностей, влияют расовые и гендерные различия. Женщины, представители азиатских и негроидных рас более восприимчивы к действию кофеина. Активность ферментов меняется в зависимости от пищевых предпочтений, образа жизни, общего состояния здоровья, беременности, курения, возраста.
Фармакологические эффекты
После приема алкалоид почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Зная, как действует кофеин, можно ожидать развития следующих эффектов:
Психические | Физиологические | Побочные |
• стимуляция умственной работоспособности; • эйфория; • повышенное настроение; • бодрость; • появление мотивации к действию; • ускорение течения ассоциативных процессов мышления; • улучшение способности восприятия внешних раздражителей; • высокая концентрация внимания; | • повышение условных рефлексов, двигательной активности, быстроты реакции; • временное устранение сонливости, субъективного ощущения усталости; • повышает пониженное артериальное давление, не влияя при этом на нормальные показатели; • незначительное расслабление бронхов, желчевыводящих протоков; • расширение сосудов скелетных мышц (улучшается приток крови), сердца, почек, но сужение – в пищеварительном тракте; • снижение способности тромбоцитов к агрегации («склеиванию»); • умеренное диуретическое действие; • стимуляция желудочной секреции; • повышение скорости метаболизма; • сухость во рту; | • ажитация – чрезмерная возбужденность; • тревожное состояние; • дрожь в конечностях (тремор); • головная боль; • одышка; • бессонница; • тошнота, рвота; • повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия; • чувство перебоев в работе сердца – вероятные признаки аритмии; • артериальная гипертензия; • обострение воспалительных заболеваний желудка и кишечника; • частое мочеиспускание; • головокружение; • отсутствие аппетита; |
Максимальная концентрация вещества в плазме крови определяется через 30-40 мин после употребления. Общая продолжительность эффектов составляет примерно 1,5-3 ч.
Кофеин, содержащийся в чае, работает несколько мягче, но дольше.
Симптомы передозировки
Принимая более 300-400 мг (4 чашки кофе) стимулятора в день или 150 мг за один раз, потребитель рискует заработать тяжелую интоксикацию. То есть в больших дозах наблюдается угнетающее влияние кофеина на организм человека. Передозировку можно заподозрить по таким признакам:
- внутреннее беспокойство
- немотивированная тревога, паника
- тремор конечностей
- при более высоких дозах – судороги
- головная боль
- нарушение сознания
- аритмия, требующая оказания неотложной помощи
- частое, глубокое дыхание
- тахикардия более 100-120 ударов в минуту
- гипертонический криз
- звон в ушах
- повышенная болевая чувствительность
- боль в животе
- тошнота, рвота, диарея
- помутнение зрения, «вспышки» перед глазами
- частое мочеиспускание
- мышечное перенапряжение
- обезвоживание
- повышение температуры тела
В редких случаях наблюдается развитие стимуляторного психоза, свойственного для злоупотребляющих кофеином людей. К указанным симптомам добавляются бредовые идеи, галлюцинации. Легкие случаи отравления проходят самостоятельно на фоне отдыха, восполнения потерь жидкости (регидратация) и сбалансированного питания.
Если ситуация не улучшается, необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи, особенно при нарушениях ритма сердца.
Противопоказания
Кофеин – относительно мягкий психостимулятор в оптимальных дозах. Прием вещества запрещен в следующих ситуациях:
- тяжелая артериальная гипертензия
- сердечная недостаточность – 2-3 ст. с высоким риском кардиальных осложнений
- врожденные или органические заболевания сердечно-сосудистой системы, значительно нарушающие гемодинамику (кровоток)
- глаукома
- инсомнии – любые нарушения сна
- склонность к повышенной возбудимости
- поликистоз
Считается, что систематическое использование кофеинсодержащих продуктов негативно сказывается на течении шизофрении. Злоупотребление грозит тяжелым истощением ЦНС, что может спровоцировать последующий психоз. Стимулятор снижает эффективность некоторых наркотических и снотворных препаратов, но улучшает при этом всасывание эрготамина и нестероидных анальгетиков.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
+7 (800) 600 39 60 Позвоните мне
Характеристика кофеина
Кофеин представляет собой алкалоид, относящийся к пуриновой группе. Он представлен в форме горьких кристаллов белого цвета, которые стимулируют психику. Кофеин – «завсегдатай» кофе, чая, прохладительных газировок. Его концентрация велика во многих растительных культурах. Максимума она достигает в кофейном дереве, какао, чае, коле и т. д. На практике используется и безводный кофеин. Что это такое? Обычный сухой порошок, ничем не отличающийся от классического вещества.
Влияние кофеина на человека заключается в следующих аспектах:
- стимулирование ЦНС;
- усиление работы сердечной мышцы;
- учащение сердечных сокращений;
- расширение сосудов;
- повышение мочевыделения;
- борьба с вялостью и сонливостью.
Вещество способствует блокированию фермента, который разрушает ЦАМФ, что вынуждает вещество накапливаться в клетках. Это явление несет в себе негативные последствия для здоровья ввиду замедления в теле базовых химических и биологических процессов.
Формула кофеина
Химическая формула и структура
Структурная формула кофеина проста и весьма понятна. Альтернативное (научное) наименование вещества – 1,3,7-триметил-ксантин. Его химическая запись выглядит следующим образом: C8H10N4O2. По особенностям строения и фармакологическим качествам элемент имеет немало схожести с теобромином, который относится к той же группе химических элементов.
По физическим свойствам кофеин представлен белыми игольчатыми кристаллами, обладающими горьковатым привкусом. Запах у вещества отсутствует.
Оно идеально растворяется в хлороформе и плохо – в воде низкой температуры. Труднее всего реакция протекает в этаноле (1 к 50). Из организма кормящей матери вещество способно проникать в организм к ребенку совместно с молоком.
Симптомы передозировки кофеином
Сначала нужно ознакомиться с перечнем противопоказаний к употреблению этого вещества:
- состояние артериальной гипертензии;
- наличие сердечнососудистых патологий, имеющих органическое происхождение;
- проявление дегенеративных изменений в области зрительного нерва;
- пребывание пациента в чрезмерно возбужденном состоянии;
- регулярная бессонница;
- пребывание в геронтологическом возрастном периоде.
При игнорировании этих правил и злоупотреблении веществом могут возникнуть следующие симптомы передозировки кофеином:
- трудности с засыпанием;
- возбуждение ЦНС;
- излишнее беспокойство;
- привыкание;
- повышение артериального давления;
- учащение пульса;
- головокружение;
- расстройство желудка;
- судорожные припадки;
- приступы удушья;
- дрожь конечностей;
- аллергическая реакция.
При первых симптомах передозировки необходимо помочь пострадавшему
Продукты, усиливающие действие кофеина
А теперь перейдем к вопросу о том, как нейтрализовать кофеин в организме. Для начала нужно ознакомиться со списком продуктов, которые усиливают его влияние на тело человека:
- Жареная пища. Потребление кофеина совместно с такими блюдами приведет к чрезмерной нагрузке на желудок.
- Алкогольные напитки. Прием кофе или зеленого чая совместно с ликером и коньяком может сослужить плохую службу для вашего сердца и привести к формированию тахикардии.
- Острые блюда. Специи и приправы – враги кофеина №1. При совместном приеме может развиться несварение желудка или язвенная болезнь.
- Продукты, содержащие кофеин. Не рекомендуется пить кофе и чай совместно с шоколадом, колой, коктейлями энергетического действия.
- Медикаменты. Лекарства от головной боли также содержат кофеин и обладают стимулирующим действием. Поэтому на время лечения от приема кофе следует воздержаться.
Как нейтрализовать кофеин в организме
Нейтрализовать действие кофе можно следующими продуктами питания:
- молочные продукты (добавив в напиток немного молока или сливок, можно сделать его менее опасным, ведь молоко нейтрализует кофеин в чае и кофе);
- зерна кардамона, корень имбиря, порошок корицы (положив их в чашку, можно добиться того, что они «съедят» негативное влияние вещества и наделят напиток благородным вкусом);
- сахар тростниковый (положив одну ложечку этого порошка, можно рассчитывать на снижение нагрузки кофеина на мозг, сердце и желудок);
- обыкновенная вода (в чашку с кофе нужно налить ее как можно больше, чтобы концентрация вредоносного элемента снизилась).
Помните, что полностью нейтрализовать негативное влияние вещества не получится, можно лишь снизить его до некритических отметок. Вот мы и рассмотрели, как вывести из организма кофеин быстро.
Если сочетать кофе с продуктами, способствующими его нейтрализации, негативных последствий можно избежать
Первая помощь при передозировке
В случае передозировки веществом необходимо организовать пострадавшему первую помощь. Во-первых, не стоит оставлять его одного, т. к. самоконтролем он такой человек не обладает. Во-вторых, следует позаботиться о притоке нужного количества кислорода. Для этого открывается окно, или же больной выводится на улицу. Тугие элементы одежды (ремни, браслеты, галстуки, бабочки) ослабляются.
Итак, что делать при передозировке кофеином? Нужно соблюдать определенный алгоритм действий:
- Промыть больному желудок с применением искусственного вызова рвотных масс. Дать ему слабительное средство.
- Предложить жертве обстоятельств сорбент. Чаще всего в его роли выступает уголь активированный. Он способствует впитыванию в себя остатков токсичного элемента, который не успел раствориться, и облегчает общее состояние.
- Предоставить обильное питье. Лучше всего использовать воду или морс из ягод. Вместе с мочой произойдет полноценное удаление лишних шлаков, которые привели к плачевной симптоматике.
- При возникновении диареи больному следует принять раствор РЕГИДРОН в количестве 1 л. Весь этот объем должен быть поделен на несколько порций.
- Также полезно будет заставить пострадавшего скушать 1 банан. Это – ценный и незаменимый источник калия, который нейтрализует нервное напряжение и избавит от пронзающей дрожи в области мышц. Головокружение и тошнота уйдут.
Если пострадавший находится без сознания, он требует госпитализации. Быстро вывести кофеин из тела нельзя, т. к. никаких антидотов медициной не предусмотрено. Тем не менее в условиях стационара медицинские специалисты используют специальные методики влияния на токсин, при которых он выводится из организма максимально быстро.
Традиционно обеспечивается симптоматическая терапия с препаратом морфин, нейролептическими лекарствами. В случае обнаружения коллапса введение растворов осуществляется внутрь вены. Степень влияния кофеина во многом определяется принятой дозировкой, поэтому при его употреблении нужно соблюдать принцип умеренности и контролировать количество потребленных в день чашек (допустимо до 5 шт.).
Приемом кофе не стоит злоупотреблять
Сколько кофеин выводится из организма
Итак, сколько кофеин выводится из организма? Действие вещества обычно наблюдается на протяжении 2-7 часов исходя из дозировки. Временной интервал полувыведения составляет 5-7 ч.
Однако оставшиеся частицы могут находиться в теле долго – 8-14 ч. Максимальная концентрация достигается в течение 1 часа с момента приема. А через сколько времени напиток выводится полностью? Приблизительно спустя 14 часов.
Особенности фармакокинетики
Сама молекула кофеина не обладает значимой энергетической ценностью. При поступлении в организм пуриновый алкалоид конкурентно блокирует аденозиновые рецепторы, подобно амфетаминам. В результате клетки используют имеющиеся запасы АТФ, что субъективно проявляется симптомами психостимуляции.
Результаты эпидемиологических исследований, полученных преимущественно у здоровых взрослых людей, свидетельствуют о широком диапазоне чувствительности к кофеину в популяции, которая может быть связана с полиморфизмом генов, участвующих в фармакодинамике и фармакокинетике кофеина. Около 10 % населения в целом – это носители гена с повышенной ферментативной активностью, или «быстрые» метаболизаторы кофеина, которые, скорее всего, потребляют более 400 мг кофеина в день, в то время как люди с геном CYP1A2, кодирующим нормальную активность, являются «медленными» метаболизаторами кофеина, и которые, как правило, потребляют менее 100 мг кофеина в день.
Российская академия естествознания
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
+7 (800) 600 39 60 Позвоните мне
Метаболизм
При пероральном употреблении кофеин быстро всасывается в просвете желудочно-кишечного тракта. Биодоступность достигает 98-99%. Процесс абсорбции не зависит от пола, приема других лекарств или принятия пищи. Примерно через 45 минут определяется максимальное содержание вещества в плазме крови, и сохраняется на этом уровне около 2 ч.
Кофеин блокирует как центральные (ЦНС), так и периферические рецепторы к аденозину. Косвенно подавляет активность фермента фосфодиэстеразы. Внутриклеточное накопление цАМФ (циклический аденозинмонофосфат) вызывает стимуляцию работы кишечника, обменных и метаболических процессов.
Время выведения кофеина
Метаболизм растительных алкалоидов зависит не только от принятой дозы, но больше – от индивидуальной чувствительности. Влияние кофеина на человека обусловлено генетическими особенностями, поэтому скорость биотрансформации отличается. Около 90% вещества подвергается разрушению в печени путем окисления и/или деметилирования.
Выведение кофеина осуществляется почками: до 10% в неизменённом виде, остальное – метаболиты. Период полувыведения (Т 1/2) отражает время, за которое вещество теряет половину фармакологического действия. Возможны следующие варианты:
- здоровые некурящие люди – 4-5 ч
- беременные – 10-20 ч
- дети 6-13 лет – 2,3 ч
- новорожденные и груднички – 80-26,3 ч
Среднее время полужизни стимулятора в плазме составляет от 3 до 7 часов. Клинические эффекты при употреблении рациональных доз развиваются в течение 30-40 минут, сохраняясь примерно на 2 ч. Физиологическое влияние кофеина ослабевает самостоятельно через 3-6 ч. У кофеманов со стажем показатели могут отличаться (скорость распада выше), то же касается пациентов с хроническим повреждением почек/печени.
Как вывести кофеин?
Прием высоких доз стимулятора (250-700 мг) у восприимчивых лиц приводит к интоксикации. Передозировка проявляется крайней степенью возбуждения, паническими атаками, бессонницей. Возможны психические расстройства, судороги, сердечно-сосудистые нарушения. Нейтрализовать кофеин одномоментно невозможно, так как антидота не существует. Объем лечебных мероприятий зависит от конкретных симптомов и тяжести состояния пострадавшего.
В случае легкого отравления можно оказать помощь в домашних условиях. Быстрее вывести кофеин их организма помогут следующие рекомендации:
- Обеспечить доступ свежего воздуха, а также спокойную обстановку.
- Повышенную температуру можно снизить физическими методами – обтирание влажными полотенцами, душ или ванная. Вода не должна быть слишком горячей или «ледяной».
- Ослабить галстуки, ремни, расстегнуть рубашку/брюки.
- Если средство было принято относительно недавно (1-2 ч), — вызвать рвоту. После промывания желудка дайте пострадавшему сорбент – активированный уголь, «Смекта», «Полисорб».
- Обильное питье! Кофеин усиливает выведение электролитов с мочой, поэтому показаны солевые растворы. Для восполнения объема жидкости подойдет «Регидрон», минеральная вода без газа, разведенный ягодный морс.
- Съешьте 1-2 банана. Эти фрукты богаты калием, поэтому помогают устранить тошноту и дрожь конечностей (тремор), снизить общую возбужденность.
- После приступа необходимо нормализовать режим сна и отдыха.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
+7 (800) 600 39 60 Позвоните мне
Тяжелые случаи отравления, протекающие с галлюцинозом или судорогами, требуют госпитализации в стационар. Специализированная терапия направлена прежде всего на купирование острых симптомов интоксикации.
Больным нормализуют артериальное давление, температуру тела, поддерживают функции внутренних органов на фоне внутривенного ведения растворов. Возможно назначение нейролептиков («Галоперидол»), бета-адреноблокаторов («Пропранолол»), транквилизаторов (бензодиазепины).
Почему кофеин бодрит?
Кофеин — мягкий стимулятор центральной нервной системы. В умеренных количествах он оказывает положительное влияние на мозг и когнитивные способности: улучшает память, усиливает внимание и помогает сконцентрироваться.
Структура молекулы кофеина напоминает структуру аденозина — нейромедиатора, регулирующего передачу нервных импульсов. По этой причине кофеин может связываться с рецепторами аденозина клеток головного мозга, стимулируя активность.
Связывание аденозина с рецепторами способствует релаксации, угнетает нервную систему и вызывает сонливость. Но этого не происходит, если все рецепторы заняты кофеином. В результате человек ощущает временный прилив бодрости и активности.
Какова норма употребления кофеина?
Для здорового взрослого человека эксперты считают нормой употребление до 400 мг кофеина в сутки. Во время беременности женщинам рекомендуют ограничиться 200 мг, подросткам не стоит употреблять его более 100 мг, а маленьким детям лучше избегать вовсе. Одна чашка кофе обычно содержит 100−200 мг кофеина. В чае его меньше, примерно 70 мг, в газированных напитках, как правило, не более 50 мг.
Чем опасен кофеин?
Некоторые люди отличаются повышенной чувствительностью к кофеину. Он делает их нервными, вызывает головную боль, учащенное сердцебиение и расстройство желудка, мешает спать. Впрочем, с подобными побочными эффектами может столкнуться любой человек, злоупотребляющий кофе.
Кофеин считается безвредным препаратом, но, как обычно, всё хорошо в меру. Доза более 5 граммов способна убить взрослого человека. Примерно столько кофеина содержится в 30−50 чашках кофе. Вряд ли кто-то может позволить себе подобный «марафон», поэтому от кофе пока еще никто не умер, но в 2014 году от передозировки чистого порошкового кофеина в США погибли двое молодых мужчин.
Отравление кофеином проявляет себя учащенными сердцебиениями, потливостью, рвотой, мышечным тремором и судорогами. В конечном счете оно может вызвать остановку дыхания.
Как долго выводится кофеин из организма?
Кофеин попадает в кровь и ткани в течение примерно 45 минут после употребления. Но чтобы вывести его, организму требуется гораздо больше времени. Период полураспада кофеина, за который организм избавляется от половины имеющейся дозы — 4 часа. Это означает, что переработка кофеина, поступившего с утренней чашкой кофе займет около 12 часов.
Курильщики выводят кофеин быстрее. Период полураспада у них около 3 часов. Организм женщины, употребляющей противозачаточные таблетки, напротив, удерживает кофеин на 4 часа дольше по сравнению c теми дамами, кто не пользуется пилюлями. Ещё дольше кофеин удерживается в организме беременной женщины. В течение последних четырёх недель беременности период полураспада тетраметилксантина может достигать 10,5 часов.
Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина
Пожилым людям, особенно больным гипертонией нужно быть осторожными с кофе
Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.
Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.
Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина
Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.
Следует исключить употребление кофеина лицам:
- с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
- страдающим дисбактериозом;
- при отравлении, вздутии живота;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- с атеросклерозом сосудов головного мозга;
- при варикозном расширении вен;
- с анемией;
- при мастопатии;
- при миоме матки;
- с гипертиреозом;
- при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
- с кандидозом;
- с проявлениями аллергии, псориаза;
- с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
- подагра.
Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве
Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам, планирующим беременность.
Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:
- в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
- с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
- с 10 до 12 лет 85 мг в день.
Детям лучше выпить какао на молоке с утра
Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день. Лицам с наличием сердечно-сосудистых заболеваний стоит осторожно относится к употреблению кофеина. Доказано, что он повышает артериальное давление на 3-4 часа. Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.
Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.
Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно
Какое содержание кофеина в напитках
На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:
Наименование напитка | Объем (мл) | Количество кофеина (мг) |
Какао | 200 | 8 |
Энергетические напитки | 200 | 64 |
Кока-кола | 200 | 44 |
Пепси-кола | 200 | 42 |
Черный чай | 200 | 53 |
Зеленый чай | 200 | 28 |
Эспрессо | 200 | 266 |
Кофе, сваренный в турке | 200 | 128 |
Растворимый кофе | 200 | 77 |
Растворимый капучино | 200 | 16 |
Мате | 200 | 44 |
Кофе без кофеина | 200 | 3 |
Горячий шоколад | 200 | 25 |
Холодный чай (в бутылке) | 200 | 29 |
Безалкогольное пиво | 200 | 12 |
Какао
Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа
На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.
Энергетические напитки
Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы
Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.
Кока-кола и пепси
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора
Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.
Черный и зеленый чай
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае
Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.
Кофе
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта
Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.
Матэ
Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе
Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.
Горячий шоколад
Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина
Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.
Сколько содержится кофеина в десертах
Кофеин содержится во многих десертах
Повышенное количество кофеина в рационе вызывает сонливость и истощение нервной системы. Плюс ко всему ослабляется действие наркотических и снотворных препаратов, поскольку повышается возбуждение спинного мозга. Кофеин усиливает работу сердца, сокращает миокард чаще и интенсивнее, поэтому особенно гипертоникам он противопоказан. Следует понимать, что даже если человек исключает из рациона чай и кофе, то это не означает исключение кофеина. Этот алкалоид содержится во многих продуктах. Везде, где содержится шоколад, всегда есть кофеин. Поэтому если присутствует цель исключить кофеин, то необходимо тщательно пересмотреть меню и проанализировать продукты питания. Ниже представлена таблица продуктов, которые содержат алкалоид и сколько:
Наименование продукта | Количество (граммы) | Содержание кофеина (мг) |
Горький шоколад | 100 | 90 |
Молочный шоколад | 100 | 15 |
Какао порошок | 100 | 230 |
Шоколадное мороженное | 100 | 36 |
Кофейное мороженное | 100 | 50 |
Шоколад
Чем больше какао было использовано при приготовлении шоколада, тем больше в нем содержится кофеина
Шоколад понимает настроение и избавляет от депрессии именно благодаря действию алкалоида. В горьком шоколаде на 100 граммов приходится 90 мг кофеина. Молочный за счет пониженного количества какао содержит всего 15 мг на аналогичный вес. В белом шоколаде нет кофеина, поскольку нет какао-порошка.
Какао-порошок
Чтобы снизить содержание кофеина в какао, готовьте напиток на молоке и берите для его изготовления порцию меньшую, чем указано на упаковке
На чашку готового напитка, приходится около 8-12 мг кофеина. Однако в самом порошке концентрация значительно выше до 230 мг на 100 граммов молотых какао-бобов.
Мороженное
Количество кофеина в мороженом варьируется и зависит от размера порции
Поскольку в мороженном присутствует шоколад, значит, есть и кофеин. На 100 граммов продукта около 36 мг алкалоида. Такая же ситуация с кофейным мороженым. Конечно, информация актуальна, при условии, что в составе присутствует кофе, а не искусственный ароматизатор. На 100 граммов продукта содержится до 50 мг кофеина.
- https://vitaminic.ru/nutrienty/kofein
- https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_789.htm
- https://nasrf.ru/baza-znaniy/vopros-otvet/kakova-bezopasnaya-doza-kofeina
- https://nasrf.ru/baza-znaniy/vopros-otvet/deystvie-kofeina
- https://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/kak-vyvesti-kofein-iz-organizma.html
- https://nasrf.ru/baza-znaniy/vopros-otvet/kak-vyvesti-kofein-iz-organizma
- https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/74546/
- https://turka.life/kofepedija/gde-soderzhitsja-kofein.html