Лактулоза — инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Содержание

Общая характеристика

Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, галактозы и фруктозы.

Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.

Лактулоза для похудения

Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделю 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.

Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.

Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.

Как появилась?

Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.

Пищевые источники

Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.

Читайте также:  При производстве какого продукта используют принцип абиоза

Потребность в пребиотике

Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.

Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:

  • хроническими запорами;
  • сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнетворной микрофлорой кишечника;
  • дисфункцией печени;
  • высоким холестерином;
  • неправильным метаболизмом.

Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.

Как влияет на другие нутриенты

Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.

Симптомы дефицита

Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • потерю веса;
  • боли в животе.

Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.

Симптомы избытка

Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого возможны воспаления в органах мочевыводящей системы.

От чего зависит уровень лактулозы в организме

Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.

Свойства лактулозы

В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:

  1. Активизирует бифидобактерии.

Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

  1. Улучшает всасывание минералов.

Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

  1. Активизирует работу печени.

Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.

  1. Борется с канцерогенами и токсинами.

Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

  1. Лечит запоры.
Читайте также:  Витамины Ультра Менс Спорт: состав, инструкция по применению, отзывы

Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

  1. Влияет на образование желчных кислот.

У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

Фармакология

Лактулоза оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция и магния, способствует выведению ионов аммония.[2]

Слабительное действие

Лактулоза, в отличие от лактозы (также дисахарида, содержащегося в молоке), совершенно не всасывается в кишечнике человека, поскольку у человека нет ферментов, способных гидролизовать лактулозу. Благодаря этому лактулоза повышает осмотическое давление в кишечнике и вызывает переход воды в просвет кишки, разжижение и увеличение объёма стула и, тем самым, послабляющий эффект. Лактулоза также увеличивает секрецию желчи в просвет тонкой кишки, подобно другим осмотическим слабительным, таким, как магния сульфат.

Применение при дисбактериозе

Кроме того, лактулоза, доходя в неизменённом виде до толстой кишки, захватывается и метаболизируется бактериями толстой кишки, способными усваивать лактулозу. При этом продукты бактериального метаболизма лактулозы сдвигают среды в толстой кишке в кислую сторону, угнетая тем самым рост и размножение патогенных микроорганизмов.[источник не указан 904 дня

]

Механизмы действия на микрофлору

Кислая среда, создающаяся в толстой кишке при бактериальном метаболизме лактулозы, также угнетает процессы гниения в толстой кишке, сдвигает баланс гниения и брожения в сторону преобладания бродильных процессов и снижает образование токсичных продуктов гниения белков, в частности, аммиака[источник не указан 1057 дней

].

Второй важный момент заключается в том, что в кислой среде большая часть аммиака находится в ионизированной форме (NH4+) и плохо всасывается в кровь, а щелочная среда повышает образование неионизированной, более липофильной и лучше всасываемой формы аммиака NH3. Тем самым действие лактулозы приводит к снижению уровня аммиака и других токсичных продуктов гниения белков в крови[источник не указан 1057 дней

]. Этот эффект лактулозы широко[
источник не указан 1057 дней
] используется при лечении печёночной энцефалопатии, острой и хронической печёночной недостаточности, алкогольной болезни печени, когда нарушена способность печени обезвреживать аммиак.

Список препаратов на основе лактулозы

Препараты на основе лактулозы

ПрепаратФормаКомментарии
Дюфалак

Эвикт

Лактулоза

Сироп

Данные препараты представлены в форме сиропа – вязкой, белой сладкой на вкус жидкости с желто-коричневым оттенком. Сироп содержит основное действующее вещество – лактулозу и воду очищенную. Выпускается во флаконах по 100 мл, 200 мл, 500 мл.
ПослабинСироп, таблеткиТаблетированные БАДы кроме лактулозы содержат еще небольшой процент окиси кремния и стеарат кальция.
Динолак
(у препарата закончилась гос. регистрация в феврале 2018 года)
ЭмульсияПредставляет собой эмульсию для приёма внутрь, в состав которой помимо лактулозы входит пеногасящее средство – симетикон. Он способствует затруднению образования пузырьков газа, а также разрушает уже имеющиеся газовые пузырьки в содержимом кишечника. Комбинация с симетиконом эффективно устраняет не только запор, а еще такие симптомы как избыточное вздутие живота, отрыжку.
Нормазе

Гудлак

СиропПроизводители данных препаратов решили улучшить вкусовые качества сиропов, добавив в них ароматизаторы, лимонную кислоту, сорбат калия. Их нежелательно применять у маленьких детей во избежание аллергических реакций.

Лактулоза не противопоказана детям, а вот искусственные ароматизаторы и добавки, входящие в состав лекарства, могут вызвать нежелательные реакции у малышей.

Особенности приема

Дозировка
Лекарство на основе лактулозы действует мягко и медленно, эффект от его приема наступает не сразу, а к концу вторых суток от начала употребления.

Антибактериальные и антацидные средства могут снижать эффект лактулозы. Не рекомендуется пить слабительное в течение двух часов от момента приёма других лекарственных средств. Совместное употребление лекарств может приводить к нарушению всасывания.

У взрослых

  • В качестве слабительного, дозировка препарата для взрослых: 15 мл (1 столовая ложка) 2 раза в день. Если в течение двух дней с момента приема слабительный эффект не развивается, возможна коррекция дозы до 20 мл 2-3 раза в день.
  • В качестве корректора кишечной флоры, дозы лактулозы более низкие: от 5 мл до 10 мл ( половина или целая десертная ложка) 1-2 раза в день. Курс лечения 2-4 недели или более.

У детей

  • грудным детям рекомендуют давать лактулозу в дозе 5 мл (1 чайная ложка в сутки), разделив её на 2 приема;
  • детям в возрасте от 1 года до 5 лет – 5-10 мл 2 раза в сутки;
  • старше 6 лет 10-15 мл 1-2 раза в сутки.

Выбор препарата и оптимальную дозу подбирает врач с учётом возраста пациента, причины заболевания и индивидуальных особенностей.

Лактулоза для детей

О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.

Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.

Структурная формула

Русское название

Лактулоза

Латинское название вещества Лактулоза

Lactulosum (род. Lactulosi)

Химическое название

4-O-бета-D-Галактопиранозил-D-фруктоза

Брутто-формула

C12H22O11

Как принимать лактулозу

Дозировка индивидуальна:

  1. Для взрослых по 15-45 мл в первые дни. Затем поддерживающая терапия — 15 мл в сутки однократно. Препарат рекомендуется принимать внутрь утром во время или до еды.
  2. Детям и подросткам (7-14 лет) начальная доза 15 мл 3 дня. Поддерживающая — 10 мл.
  3. Дети до 7 лет 5-10 мл как в начале лечения, так и для поддержки.
  4. Детям от 1 года до 6 лет дают внутрь по 5-10 мл в сутки однократно.
  5. Препарат разрешен к применению у детей с 6 недель. Доза — 5 мл сиропа в сутки однократно.
  6. Для лечения печеночной энцефалопатии доза препарата — до 190 мл в сутки.
  7. У больных с тяжелыми поражениями печени для предотвращения печеночной комы пребиотик назначают по 25 мл 3 раза в день. Допускается прием препарата после еды.
  8. При сальмонеллезе назначают по 15 мл 3 раза в сутки. Курс 10-12 дней, через 7 дней повторить.

Препарат разрешен к применению у детей с 6 недель
Препарат разрешен к применению у детей с 6 недель.

Продукты богатые лактулозой:

Грудное молокоГрудное молоко

Йогурт
Йогурт

Читайте также:  Янтарная кислота - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Общая характеристика лактулозы

Лактулоза – это пребиотик,
необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного
тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок,
хорошо растворимый в воде. Впервые в 1929 году лактулоза была получена
Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного
раствора.

А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие.
Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.

В состав молекулы лактулозы входит галактоза
и фруктоза.
Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это
довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня
лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов,
а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств,
улучшающих микрофлору кишечника.

Суточная потребность в лактулозе

Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно.
В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз.
Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.

Потребность в лактулозе возрастает:

  • при различных нарушениях работы кишечника (например, при хронических запорах);
  • при «загрязнении» микрофлоры кишечника;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • для стимулирования и налаживания работы и функций печени;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при нарушении обмена веществ.

Потребность в лактулозе снижается при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • низком показателе уровня рН кишечника;
  • диабете.

Усваиваемость лактулозы

Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель.
Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.

Состав и форма выпуска

Препарат Лактулоза выпускается в нескольких формах. В аптеках вы можете встретить препарат в форме таблеток или сиропа разной дозировки. В состав лекарственного средства входит основное вещество – это лактулоза. В 1 мл сиропа или 5 мг таблетки содержится 670 мг лактулозы.

послабин лактулоза
Таблетки упаковывают по 500 мг – это составляет 30 штук в упаковке.

Сироп также упаковывают по определённым дозам:

  • В 5 мл сиропа входит 3,325 г лактулозы, так содержится в упаковке по 200 и 240 мл.
  • В 15 мл сиропа входит 10 г лактулозы, так содержится в упаковке по 200 до 1000 мл.

Показания к применению

Применения препарата начинаются при определённых показаниях и симптомах. Самыми распространёнными показателями являются следующие:

  • Послеоперационный период (операция толстого кишечника);
  • Анальные трещины;
  • Лучевая терапия;
  • Химиотерапия;
  • Восстановление нормальной работы кишечника после применения антибиотиков;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Пищевые отравления у детей;
  • Синдром гнилостной диспепсии у детей;
  • Сальмонеллез;
  • Печёночная энцефалопатия;
  • Запоры разных происхождений.

Противопоказания

Основным противопоказанием приёма препарата Лактулозы является личная аллергическая реакция на основной компонент лактулозу. Таких явных противопоказаний препарат не предоставляет.

Его не рекомендуют принимать людям, у которых есть подозрения на аппендицит.

А также пациентам, у которых обнаружены следующие симптомы:

  • Кишечная непроходимость;
  • Галактоземия (заболевание наследственное).

Лактулоза

Состав

Сироп Лактулозы содержит (на 100 мл) 66,7 г действующего вещества + вспомогательный элемент – воду.

Также лекарство выпускают в виде сиропа, содержащего 10 г лактулозы, 1,65 г галактозы и 0,9 г лактозыв 15 мл лекарства.

Форма выпуска

Препарат выпускают в виде прозрачного желтого сиропа во флаконах по 15, 200, 240 или 1000 мл.

Фармакологическое действие

Слабительное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Что такое Лактулоза? Лактулоза – это синтетический дисахарид 6-галоктозид-фруктоза. Вещество проникает в толстый кишечник, где происходят реакции его метаболизма . Низкомолекулярные органические кислоты, образовавшиеся в результате этого процесса, значительно снижают рН среды. Этот процесс способствует выводу из организма шлаков, и быстрой эвакуации каловых масс.

Препараты лактулозы обладают мягким, но достаточно интенсивным послабляющим действием, не требующим дополнительного приема большого количества жидкости. Лекарство повышает осмотическое внутрикишечное давление, усиливается перистальтика, жидкость задерживается в полости кишечника и происходит размягчение каловых масс.

Благодаря снижению рНи возникновению более кислой среды в кишечнике теперь могут размножаться лактобацилы и бифидумбактерии, которые используют лактулозу в качестве питательного субстрата. Количество патогенных микроорганизмов и загнивающей микрофлоры будет значительно снижаться. Токсичные вещества, такие как аммиак, соли тяжелых металлов, радионуклиды быстрее выводятся из организма.

В системе пищеварения отсутствует специфический фермент , расщепляющий лактулозу, поэтому вещество беспрепятственно проникает в толстую кишку. Препарат претерпевает реакции метаболизма с участием лактобацил и бифидумбактерий. Главные метаболитымолочная кислота и прочие орг. кислоты.

Полезные свойства лактулозы, их влияние на организм

Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии.
Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза.
Нередко используется в качестве слабительного средства.

Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.

Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека.
Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.

Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки.
Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

Взаимодействие с другими элементами

Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами — кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.

При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.

Признаки нехватки лактулозы в организме

  • резкая потеря веса;
  • частые запоры;
  • ноющие боли в области живота;
  • коликообразные резкие боли в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Признаки избытка лактулозы в организме

  • метеоризм;
  • диарея;
  • резкий набор веса;
  • инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

Факторы, влияющие на содержание лактулозы в организме:

Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания.
Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.

Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы.
Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.

Лактулоза для красоты и здоровья

Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.

При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.

Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи. К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/laktuloza/
  • https://ClinicaGernetic.ru/simptomatika/laktuloza-svojstva.html
  • https://tugrk.ru/laktuloza-v-kakih-produktah/
  • https://ProKishechnik.info/preparaty/laktuloza.html
  • https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1041.htm
  • https://LechimZapor.com/lekarstva/slabitelnye/laktuloza
  • https://medside.ru/laktuloza
  • https://edaplus.info/food-components/lactulose.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector