Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

Содержание

Что такое протеиновые батончики, польза

Протеиновые батончики – это полезный и вкусный продукт, содержащий от 10 до 15 граммов белка. В составе также присутствуют дополнительные компоненты: L-карнитин, аминокислоты, витамины и минералы. В качестве основы – злаки и высушенные фрукты, мед или фруктоза в качестве подсластителя.

Почему стоит запастись протеиновыми батончиками:

  • Они хорошо подавляют аппетит, могут заменить перекус или даже прием пищи.
  • Полезнее и менее калорийны обычных шоколадных батончиков и даже бутербродов с колбасой.
  • Удобно брать с собой на работу, тренировку и прогулку.
  • Удовлетворяют потребности в десертах, снижают тягу к сладостям.
  • Содержат витамины и минералы, натуральную клетчатку.
  • Дают заряд энергии для тренировки.
  • Вкусные и питательные.

Их главным преимуществом является чувство насыщения, благодаря чему удается отказаться от плотного ужина или перекуса. А если вы занимаетесь спортом, то батончики спасут ваши мышцы от разрушений.

Польза протеиновых батончиков

Готовый перекус имеет в своем составе протеин, полезные свойства которого очевидны как тем, кто набирает мышечную массу, так и тем, кто худеет.

Польза протеиновых сладких батончиков для женщин в том, что их можно принимать даже при низкоуглеводной диете.

Протеиновое лакомство имеет свойство качественно насыщать спортсмена необходимой при занятиях в тренажерном зале энергией.

Шоколадка способна обеспечить организм человека необходимыми ему минералами и витаминами.

Внимание! Обязательно изучайте состав белкового батончика: производитель не всегда добавляет необходимые витаминные и минеральные комплексы в свои кондитерские изделия.

Чем полезны протеиновые батончики, калорийность

Индивидуальная упаковка и небольшой размер готового к употреблению лакомства – это еще один плюс к его положительным свойствам.

Грамотное белковое питание – просто и удобно

Для стабилизации веса (его набора или снижения) очень важно правильно составлять свой ежедневный рацион. Для этого в нем должен присутствовать высококачественный белок. Он необходим, если вы занимаетесь спортом, наращиваете мышечную массу, корректируете свой вес или просто не едите мясо. Белковым батончиком можно легко и просто заменить один из приемов пищи, если вы «сидите» на диете. Белок — это важнейший компонент для роста и поддержания мышечной массы, а также для укрепления костей. Его можно получать, употребляя ежедневно мясо, яйца, творог. Также можно использовать специальные белковые коктейли. Третий вариант – кушать вкусные протеиновые батончики.

Протеиновый батончик — настоящий «мобильный белок», поскольку нет необходимости питаться им в конкретном месте, а перекус не занимает много времени и не требует особенных приготовлений к процессу.

Нюансы употребления

Несмотря на всю полезность такого десерта, злоупотреблять протеиновыми батончиками не стоит. Все хорошо в меру. При передозировке даже самое полезное вещество становится опасным для здоровья.

В протеиновых батончиках без углеводов в 3-5 раз меньше калорий, чем в их обычных шоколадных «собратьях». Поэтому можно не бояться набрать лишний вес, если кушать их с умом. Например, утром, если не успеваете приготовить себе завтрак, или сразу после тренировки, когда не нужно сразу же много кушать, но необходимо восполнить недостаток сил.

протеиновые батончики хорошие

Протеиновые батончики без сахара и углеводов отлично подходят для употребления между приемами пищи. Если очень хочется кушать, можно съесть такой батончик после ужина. Белок в составе этого продукта позволит человеку без проблем дожить до утреннего завтрака.

Отсутствие вредных химических соединений, пальмового масла и сахара, делает батончики идеальным продуктом для диабетиков, любителей низкокалорийной пищи, девушек, следящих за своей фигурой.

Эффективность

Как известно, лучшие протеиновые батончики — это те, которые помогают восполнить нехватку приемов пищи. Попутно они способствуют осуществлению вашей цели, будь то набор мышечной массы или снижение веса.

Многие спрашивают: «Какой самый лучший протеиновый батончик?». Ответ зависит от поставленной вами цели:

  • Для достижения сбалансированного правильного питания могут включаться в ежедневный рацион злаковые батончики.
  • Если необходимо нарастить рельефные мышцы, вводим в рацион высокобелковые батончики.
  • Для снижения веса требуется употребление низкокалорийных и высокобелковых батончиков.
  • Для набора массы кушайте высокоуглеводные десерты, в которых углеводов примерно в 3 раза больше, чем белков.

Чтобы быть уверенным, что батончик действительно принесет пользу, нужно помнить, что основой для него должны служить природные источники белка. Также могут использоваться источники полезных жиров, каковыми являются орехи.

лучшие протеиновые батончики

На что нужно обратить внимание

Решая, какой протеиновый батончик выбрать, нужно учитывать следующие критерии:

  1. Калорийность. Вам нужно уложиться в вашу суточную норму калорий!
  2. Внимательно проверяем соотношение компонентов. Иногда для раскрутки продукта в рекламе о нем могут указываться неверные пропорции. Так что всегда читаем состав на этикетке.
  3. В хорошем батончике должно иметься не менее 10 г протеина.
  4. Проверяем количество жиров. Ищем батончик, который вмещает не более 5 г жира.
  5. Следим, чтобы в составе не было сахарного сиропа, кукурузного сиропа, глюкозы и подсластителей. Если покупаете батончик с сахаром, его должно быть менее 15 г на 100 г продукта.
  6. Внимательно изучаем информацию о витаминах, входящих в состав. Их количество должно быть в районе 1-2% от общей массы. Они нужны для усваивания их нашим организмом.

Противопоказания и вред

Обратите внимание, что в некоторых батончиках содержится сахар, а также искусственные ароматизаторы и красители. Поэтому их употребление противопоказано при следующих состояниях:

  • диабет;
  • ожирение;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • почечная недостаточность.

В целом, протеиновые батончики приносят больше пользы, но есть вероятность и обратного эффекта:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • аллергическая реакция;
  • при частом употреблении и отсутствии физической нагрузки – лишний вес.

Только с условием учета противопоказаний и умеренном употреблении можно добиться положительных изменений в фигуре.

QNT Enerjack — 75 грамм QNT Enerjack - 75 грамм
107 руб. КупитьВкус:
— Выберите —кофе двойной шоколад

Состав протеиновых батончиков

В состав типичного протеинового батончика обычно входят переработанный молочный белок (по сути, сывороточный протеин), сироп (чаще всего вышеупомянутый фруктозный сироп, поскольку он обеспечивает как долгий срок хранений продукта, так и «приятную» воздушную текстуру), имитация шоколада (то есть, смесь какао-масло с сахаром), а также стабилизаторы и ароматизаторы.

При этом основная задача сахарного сиропа в составе протеинового батончика — вовсе не улучшать вкус. Взбитый сироп фруктозы используется прежде всего для склеивания ингредиентов и придания продукту стабильной структуры. Помимо сахара, в качестве стабилизатора может выступать гидролизат коллагена (обработанный кислотой или ферментами желатин).

Для чего нужны протеиновые батончики

Протеиновый десерт имеет свойство моментально насыщать организм спортсмена, истощенный после физических нагрузок, питательными полезными веществами. Немаловажное свойство таких шоколадок – их можно взять с собой в нужном количестве. Однако, чтобы не причинить себе вреда, необходимо нормально питаться, а батончики использовать только в качестве полезных перекусов для быстрого насыщения.

Благодаря индивидуальной упаковке каждого изделия очень удобно рассчитать дозировку, а также хранить питание долгое время.

Читайте также:  Клетки, которые участвуют в процессе фагоцитоза: моноциты, нейтрофилы, макрофаги, лейкоциты, дентриты, тучные клетки, тромбоциты

Внимание! Белковые батончики не способны заменить полноценный обед или ужин, они несут лишь кратковременную пользу, ими не надо злоупотреблять.

Атлеты считают эти перекусы необходимыми сразу после спортивных упражнений, чтобы полезный эффект от тренировки оставался надолго, мышцы росли, а ненужный жир уходил.

Батончики для похудения: что нужно знать

Сами батончики не обладают жиросжигающими свойствами. Более того, если отказаться от обычного питания в пользу них, то вес будет стремительно расти. Поэтому запомните несколько правил:

  1. В день разрешено употреблять не больше 2 батончиков.
  2. Идеальное время для батончиков – сразу после тренировки и утром.
  3. Правильное питание – главный принцип худеющего человека. Снижайте количество простых углеводов, увеличивайте количество овощей и фруктов, нежирного мяса и творога.
  4. Нельзя отказываться от полноценного завтрака и обеда в пользу протеиновых батончиков. Можно заменить ими перекус.
  5. Перед сном употреблять батончики не рекомендуется, чтобы не получить прибавку в весе.

Батончики действительно помогут вам похудеть, но если вы будете работать над своим питанием, не забывая про необходимость отказа от любимого фаст-фуда и многих других продуктов.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении

Многие худеющие отмечают, что использование таких кондитерских изделий приносит пользу – весьма помогает им в борьбе с лишними килограммами. Один такой батончик обладает свойством заменять два зефира, несколько конфет или полноценный бутерброд. Благодаря своим полезным свойствам он способствует выведению лишнего жира из организма, придавая энергии во время спортивных тренировок. Насыщает надолго и дарит радость от полезной сладости.

Когда лучше есть протеиновые батончики: до или после тренировки

Полезное кондитерское изделие употребляют так же, как и протеиновые коктейли:

  • едва проснувшись;
  • сразу после тренировки;
  • в течение дня, заменив один из приемов пищи.

В среднем такое питание осуществляется 2–3 раза в сутки. Если спортивные занятия отсутствуют, то нужно есть только 2 шоколадки в день. Во избежание вреда и ненужного набора веса стоит исключить вечернее употребление данного продукта.

Внимание! Протеиновое кондитерское изделие наиболее проявляет свои полезные свойства после тренировки.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении

Многие худеющие отмечают, что использование таких кондитерских изделий приносит пользу – весьма помогает им в борьбе с лишними килограммами. Один такой батончик обладает свойством заменять два зефира, несколько конфет или полноценный бутерброд. Благодаря своим полезным свойствам он способствует выведению лишнего жира из организма, придавая энергии во время спортивных тренировок. Насыщает надолго и дарит радость от полезной сладости.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Употребление протеиновых батончиков может увеличить массу тела, а также спровоцировать появление изменений в процессах метаболизма.

Протеиновые десерты были разработаны специально для питания спортсменов с целью ускорить наращивание мышечной массы, повышения работоспособности и получения дополнительного заряда бодрости.

В состав протеиновых батончиков входит большое количество углеводов и протеинов. Протеиновый батончик способен заменить некоторые виды белковой пищи.

Преимущества протеиновые батончики для похудения:

  1. Хорошо насыщают организм.
  2. Протеиновые батончики удобно брать с собой. Они могут представлять альтернативу бутербродам и выпечке.
  3. Содержат большое количество полезных компонентов. Фрукты, ореховая паста и злаки, входящие в них, являются для организма поставщиком полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, медленных углеводов и протеинов.
  4. Удовлетворение потребности организма в сладком.
  5. Большинство батончиков имеют в составе вещества, ускоряющие процессы метаболизма организма.
  6. При занятиях спортом они дают заряд бодрости и способствуют формированию рельефности мышечных структур.

Вредные качества батончиков:

  1. В составе присутствует сахар. Этот компонент способен поднимать уровень глюкозы в крови, поэтому использовать продукт запрещено людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Такие продукты обладают высокой калорийностью. При неумеренном их употреблении они могут способствовать не снижению массы тела, а ее повышению.
  3. Некоторые производители применяют технологию обработки серой и добавляют в состав красители и консерванты, что оказывает на организм негативное воздействие.

Существует ряд противопоказаний, при которых этот продукт запрещен к употреблению.
Лучше не включать в рацион питания этот продукт людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • имеющим проблемы в функционировании органов ЖКТ;
  • страдающим приступами острых форм геморроя;
  • имеющим непереносимость компонентов входящих в состав;
  • страдающим от почечной и печеночной недостаточности.

Рекомендуется отказаться от употребления батончиков беременным и кормящим женщинам. Это связано с возможным наличием в составе синтетических добавок.

Перед введением в диету батончиков для похудения рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Осторожность требуется при введении таких сладостей в состав рациона детей.

Протеиновые батончики: когда принимать?

Учитывая их состав, протеиновые батончики могут рекомендоваться к применению исключительно тогда, когда вы умираете от голода, а никакой другой доступной пищи у вас совершенно нет. Использовать подобный продукт в качестве составляющей рациона для набора мышц слишком дорого (обычный сывороточный протеин стоит дешевле), а для похудения — бессмысленно.

Какие бы красивые слова не были написаны на упаковке протеинового батончика (начиная от «52% протеина», заканчивая «0% добавленного сахара») — зачастую они предназначены лишь для неопытного покупателя, никогда не читающего состава продукта. По своей калорийности большинство протеиновых и батончиков (ровно как и батончиков мюсли) мало отличаются от обычного шоколада.

Злаковые батончики домашнего приготовления

Питательные плитки, можно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется подготовить следующие компоненты:

  • яйца;
  • овсяные хлопья;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • сывороточный протеин;
  • постное масло;
  • фрукты и ягоды.

Способ изготовки:

  1. Взять глубокую миску, засыпать в нее стакан хлопьев, 100 г. порошкового молока, 1,5 ложки протеина, перемешать
  2. Взбить 2 белка, влить в сухую массу, добавить кусочки фруктов или ягоды (по желанию, можно перемолоть содержимое в блендере).
  3. Подготовить противень, смазать дно несколькими каплями масла.
  4. Сформировать подходящие формы и выложить на подготовленную поверхность.
  5. Запекать 15-20 минут.

Можно использовать другой рецепт, не требующий выпечки.

Из продуктов понадобятся:

  • 0,5 стакана йогурта;
  • 60 г. мюсли;
  • протеиновый порошок – 2 ложки;
  • 25 г. перемолотой овсянки;
  • 0,5 л. отрубей;
  • арахис, миндаль;
  • какао – 35 г.

Как приготовить:

  1. Смешать в глубокой миске все сыпучие ингредиенты.
  2. Влить йогурт, добавить орехи. Смесь должна получиться очень густая.
  3. Сформировать несколько небольших прямоугольников. Посыпать кокосовой стружкой.

Убрать в холодильник на 2-2,5 часа.

Рецепт №1

Итак, для приготовления классического протеинового батончика, необходимо запастись ванильным сывороточным протеином (100 г), овсяными хлопьями (150 г), бананами (2 шт.), яичными белками (3 шт.), черникой (100 г), ягодами Годжи (150 г), рапсовым маслом (3 ч.л.). Все эти ингредиенты смешать блендером. Затем взять форму (30х30см), предварительно смазав ее рапсовым маслом, положить туда смесь и поставить в разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Запекать 30 минут. После выпекания остудить и завернуть в пергамент.

Рецепт №2

Продукты, которые понадобятся:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 5 порций протеинового изолята;
  • 2 белка яичных;
  • 50 мл воды;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • 200 г ягод (любых).

Взять форму 25х25см, застелить пергаментом для выпекания и выложить туда измельченные вместе в блендере ингредиенты. Время приготовления – 25 минут.

Рецепт №3

Существуют рецепты приготовления батончиков без выпечки. Например:

  • банановый казеиновый протеин в количестве 50 г;
  • 1 ст.л. меда;
  • 100 г изюма;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г арахиса;
  • 100 г фундука.

Овсянку, мед, изюм и фундук смешать в отдельной емкости. Арахис и грецкие орехи измельчить в блендере. Затем перемешать все продукты и добавить к ним помятый вилкой банан и полстакана молока. После влить оставшееся молоко. Затем взять большую форму, обтянутую заранее пищевой пленкой. Выложить туда всю массу. Закрыть пленкой и убрать в морозилку на 3 часа.

11 лучших протеиновых батончиков — рейтинг 2020

Виды протеиновых батончиков

Существует несколько видов протеиновых батончиков, отличающихся составов, вкусовыми качествами и наличием добавок. Чтобы выбрать подходящий продукт, нужно внимательно изучать его состав и особенности приема.

Читайте также:  Альфа-Токоферола Ацетат: инструкция по применению, цена и отзывы - Medside

Правила выбора

Десерт с большим содержанием протеина и низким количеством сахара рекомендуется употреблять перед тренировкой для предупреждения расщепления мышечной ткани.

Фруктовые продукты лучше использовать в качестве альтернативы перекусам. Такая добавка обладает большим количеством калорий и на длительное время утоляет чувство голода. Десерт не рекомендуется употреблять в большом количестве.

Низкокалорийные добавки — оптимальный вариант для похудения. В таких батончиках минимальное количество углеводов и большое содержание белков. Использование высокоуглеводных десертов для худеющего человека является нежелательным.

В составе хорошего батончика должны преобладать сложные углеводы и протеины, но часто встречается продукция, в которой применяются дешевые быстрые углеводы в виде сахара.

Влияние батончиков на выносливость

Доцент кафедры медицинской диетологии Университета Огайо, Стив Херцлер, провел ряд исследований для определения влияния протеиновых батончиков разных брендов на выносливость спортсменов.2

В ходе эксперимента сравнили два наиболее популярных в США продукта — Ironman PR Bar и PowerBar. В результате исследования выяснилось, что при употреблении обоих протеиновых батончиков происходит увеличение сахара в крови. Однако в случае с Ironman PR Bar эффект носил стабильный характер, за счет чего у спортсменов наблюдалась большая выносливость. С PowerBar история немного другая. После значительного увеличения сахара в крови происходил его резкий спад, что делало потребление батончиков сходным с употреблением пресловутых Sniсkers и Mars.

На основании данного исследования появились рекомендации по выбору протеиновых батончиков.

Рейтинг лучших протеиновых батончиков

Существует множество производителей пищевой добавки. Не все протеиновые батончики для похудения отвечают заявленным требованиям и свойствам.

Популярными десертами являются следующие:

  1. Продукт под названием Байты имеет большую популярность. Он обладает большим разнообразием вкусов. Отличается натуральным составом. У него приятный вкус фруктов и злаков. Один батончик имеет энергетическую ценность всего 100 ккал, но при этом он способен на длительный период насытить организм.
  2. Продукт Турбослим не имеет полностью натурального состава, но в его составе содержится большое количество протеинов и Л-карнитин. Его энергетическая ценность составляет 120 ккал. По вкусу напоминает шоколадный батончик Баунти.
  3. Леовит выпускается в 2 разновидностях, первая имеет в своем составе растительные экстракты, придающие слабительные и мочегонные свойства продукту, вторая — среди компонентов присутствуют сильные жиросжигатели.
  4. Аткинсе имеет в своем составе белковый комплекс и полностью в добавке отсутствуют легкоусвояемые углеводы. Продукт не имеет полностью натуральный состав.

В указанных пищевых добавках все заявленные производителем параметры соответствуют действительности.

Проблема качества ингредиентов

Поскольку протеиновые батончики позиционируются как продукт, не требующий специальных условий хранения (например, холодильника), это не позволяет использовать настоящий шоколад в качестве глазури — он банально расплавится. В ход идет синтетическая имитация, состоящая из сахара, ароматизаторов, глубоко переработанных жиров и небольшого количества какао-масла.

Наиболее популярным растительным маслом для изготовления «шоколадного» покрытия протеиновых батончиков является гидролизованное пальмовое масло. Оно дешево, безвкусно, остается твердым при комнатной температуре и имеет практически бесконечный срок хранения. Главный минус подобного масла — высокое содержание трансжиров, нарушающих метаболизм.

Чем отличаются простые углеводы от сложных? Почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору лишнего веса?

Основные виды батончиков:

  • Злаковые. Употребляют для похудения.
  • Низкокалорийные с л-карнитином. Также подойдут тем, кто хочет похудеть.
  • Высокобелковые. Высокобелковые батончики в основном для набора сухой массы или при сушке. Иногда данный вид батончиков употребляют на низко углеводной диете для похудения.
  • Высоко углеводные. Принимается для набора массы. Как правило, в 100 граммах содержится не менее 400 калорий. А соотношение белка к углеводам равняется 1 к 3, иногда к 4. То есть углеводов не менее 50 грамм.

Конечно есть еще другие типы батончиков, к примеру злаково-фруктовые или овсяные. Но они менее популярны.

Итак, наш основной вопрос: можно ли заменить прием стандартных порошковых углеводных или белковых смесей (протеин или гейнер) батончиками?

Во-первых, в любом батончике не менее 20% углеводов на 100%, даже если вы купите эту добавку с л-карнитином. Углеводы создают жевательную основу и вкус.

Во-вторых, практически во всех батончиках более 100 калорий на 100 грамм. А в высоко углеводных калорийность доходит до 500. Естественно, переварить столько калорий будет довольно проблематично для желудка.

В-третьих, нет батончиков без сахара и жира, есть только с низким содержанием. Минимум сахара в популярных батончиках Quest Bar (Квест Бар). Там всего 1 грамм сахара. Но многие покупатели данного товара, говорят: «1 грамм Sugar – это производитель имел в виду заменитель сахара». Я даже и не знаю, откуда такой слух пошел. Sugar – в переводе с английского обозначает сахар. А заменитель данного вещества – это Сукралоза, которая имеет нулевую калорийность.

В-четвертых, цена даже самого маленького батончика в 30-40 грамм будет около 50 рублей. Что равносильно «Сникерсу», который весит 100 грамм и в его составе примерно идентичные компоненты. Советую вам сравнить лично «Сникерс» с каким-нибудь батончиком, где состав белка и углеводов 1/3. А если вы купите батончик весом как «Сникерс» в 100 грамм и с содержанием белка свыше 40%, то он будет стоить 150 – 170 руб. Что довольно дорого. При этом я говорю, про среднюю цену в интернете. А в фитнес-клубах цена выше на 20-30%.

Также надо знать, что максимальное количество белка в 100 граммах может доходить до 60. Как правило, чем выше концентрация белка, тем хуже вкусовые качества у батончика.

Виды

Протеиновые или белковые батончики принято подразделять на три вида в зависимости от состава продукта: злаковые, высокоуглеводные и высокобелковые. В принципе, названия говорят сами за себя:

  1. В злаковых изделиях содержатся пищевые волокна и сложные углеводы, нацеленные на быстрое восполнение энергии и стабилизацию работы пищеварения.
  2. Высокоуглеводные батончики содержат больше углеводов, чем белков. Именно в их составе углеводы занимают три четверти, а белки – одну четвертую. Их употребление и ведет к набору веса и мышечной массы, преумножению силы и пополнению энергозапаса, так что лакомиться ими желательно только спортсменам.
  3. Высокобелковые продукты содержат всего лишь одну четверть углеводов, а остальное приходится на молочный или сывороточный белок (изолят). Диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто следит за своей фигурой и придерживается низкоуглеводной диеты. Такие батончики укрепляют иммунную систему, костную ткань, борются с усталостью и стрессом и увеличивают выносливость. Также они восстанавливают водно-солевой баланс.

Фруктовые

Являются хорошей заменой десерта. Лучше употреблять в первой половине дня. Масса состоит из орехов и сухофруктов. Чаще всего, сам брусок покрывается шоколадной глазурью. Полезное лакомство, не должно содержать сахара или вредных добавок.

Злаковые

В состав включаются ценные злаки, клетчатка и белки. Иногда добавляются измельченные кусочки фруктов, ягод, орехов. Высокоуглеводный продукт используется в качестве полноценного приема пищи. В позднее время суток, лакомиться им не следует.

Низкокалорийные

Отличаются минимальным содержанием углеводов. Обычно, включают полезный Л-карнитин. Лучше использовать добавку за 30-40 минут до занятия спортом. Активный микроэлемент ускоряет транспортировку жирных кислот в мышечную ткань. Тем самым, организм получает необходимую энергию для эффективной активности.

Высокоуглеводные

Применяются при наборе мышечной массы. Подходят как для небольшого перекуса в дневное время, так и в вечерние часы при наличии чувства голода. Злоупотреблять закуской, не рекомендуется. В среднем, стограммовый брусок, имеет 400 ккал. При выборе товара, особое внимание требуется обращать на количество сахара.

Источники

  • https://atletic-food.ru/purpose-pohudenie-proteinovye-batonchiki
  • https://zaslonovgrad.ru/poleznoe/chem-polezny-proteinovye-batonchiki-kalorijnost
  • https://tony.ru/420306a-proteinovyie-batonchiki-bez-sahara-i-uglevodov-sostav-pokazaniya-k-primeneniyu-i-pravila-priema
  • https://sph.one/effort/proteinovye-batochiki/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-proteinovye-batonchiki-kaloriynost.html
  • https://StiralKovich.ru/proteinovye-batonchiki-polza-i-vred-dlja-pohudenija/
  • https://Dietonika.com/pohudenie/sportpit-dlya-pohudeniya/batonciki-dla-pohudenia.html
  • https://chinogid.ru/pitanie/proteinovye-batonchiki-sostav.html
  • https://tvoytrener.com/pitanie/proteinovie_batonchiki.php

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector