Триптофан. Какую роль играет в организме и где находится триптофан в продуктах. Суточная потребность в триптофане и основные признаки недостатка и избыточности вещества в организме. Триптофан в спортивном питании. Продукты питания богатые триптофаном.

Триптофан – в каких продуктах содержится в большом количестве

Триптофан, что это?

Что такое триптофан?

L-триптофан (полное название) – это одна из самых распространенных незаменимых аминокислот, которая служит для регуляции баланса азота у взрослых и детского роста.

Триптофан также превращается в витамин группы В под названием ниацин, который играет не последнюю роль в образовании серотонина. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится триптофан, чтобы не допустить его недостатка.

Читайте также:  Польза и вред белых грибов для организма

Свойства аминокислоты:

  • Используется как снотворное в случаях, вызванных нервозностью.
  • Помогает снизить процент жира
  • Уменьшает аппетит и тягу к сладкому
  • Укрепляет иммунитет
  • Уменьшает риск спазмов сердечной мышцы
  • Снижает уровень холестерина

Триптофан -незаменимая аминокислота

Функции триптофана:

  1. Триптофан признан основным строительным блоком для многих жизненно важных биомолекул, таких как ферменты, структурные белки, серотонин, мелатонин и нейротрансмиттеры.
  2. Серотонин, в свою очередь, отвечает за множество разнообразных физиологических функций, таких как аффективные расстройства, болевой порог, сон, температура и кровяное давление, хорошее настроение.
  3. Триптофан является медиатором центра расслабления.
  4. Участвует в образовании альбумина и глобулинов, гормона роста

Общая характеристика триптофана

Триптофан относится к группе незаменимых аминокислот, присутствующих, в основном, в продуктах растительного происхождения. Он помогает при синдроме гиперактивности у детей.
Применяется для контроля за массой тела, а также для нормализации синтеза гормона роста. Является источником серотонина – гормона радости. Кроме того, он участвует в выработке ниацина (витамина В3).

Зачем нужен Триптофан

Триптофан необходим нам для синтеза серотонина — одного из важнейших нейромедиаторов центральной нервной системы. Нейромедиатор — это вещество посредник для передачи сигналов между клетками. Нейромедиаторы — это одни из элементов в цепочке благодаря которой мы ощущаем себя в мире, можем чувствовать радость и печаль, боль и удовольствие, ощущать и действовать.

Серотонин наряду с дофамином называют гормонами счастья. При этом серотонин является тормозящим нейромедиатором, он позволяет организму расслабиться после выброса дофамина, получить удовольствие от ощущения спокойствия и безмятежности.

Кроме того из серотонина синтезируется мелатонин — гормон регулятор циркадного цикла, а по простому регулятор сна.

Вот из этой цепочки и вытекают полезные свойства триптофана.

Полезные свойства L-триптофана

Терапевтические свойства L-триптофана основываются на теории что при депрессиях уровень серотонина снижается, а для его восстановления и используется триптофан. При этом триптофан может использоваться в виде монотерапии, то есть курсовой прием может быть эффективным при лечении легких депрессивных состояний. Также его можно использовать в комплексе с традиционными антидепрессантами, для большей эффективности терапии в сложных случаях.

Прием триптофана помогает расслабиться, снять напряжение и стресс (гормон счастья).

Помогает при перепадах настроения, снимает беспричинное раздражение, злость ( тормозящий нейромедиатор). Назначается в комплексной терапии зависимостей (алкогольной и наркотической).

Отзыв покупателя бада с триптофаном для решения психологических проблем.

Ну а выработка мелатонина из серотонина помогает наладить нормальный цикл сна-бодрствования. Поэтому часто триптофан используют при проблемах со сном. Обычно при долгом засыпании.

Мы на hvastik.com много писали про мелатонин. Порой незаменимое средство. Мы всегда покупали его на айхербе, но в 2020 году это стало невозможно. С 9 марта 2020 весь мелатонин с айхерба был запрещен к ввозу в РФ российскими регуляторами.

Собственно, если почитать отзывы к триптофану разных производителей, то бОльшая часть покупателей выбирает триптофан именно из-за проблем со сном.

Отзыв одного из покупателей бада с триптофаном, который использует его для решения проблем со сном.

Серотонин значительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он отвечает за моторику и секрецию, усиливая перистальтику, то есть помогает нормальному прохождению продуктов пищеварения по кишечнику. Собственно серотонин впервые был выделен в 1935 году как раз из слизистой желудка, как вещество сокращающее гладкую мускулатуру.

Vittorio Erspamer открывший серотонин

Vittorio Erspamer открывший серотонин в 1935 году.

А в 1948 году серотонин был выделен из сыворотки крови как сосудосуживающее средство. Серотонин активно участвует в функции свертываемости крови, повышая её. Одним из механизмов для свертывания крови в месте травмы является выделение серотонина из поврежденных тканей. Также серотонин повышает склонность тромбоцитов к образованию тромбов.

Ещё одна интересная особенность триптофана связанная с работой серотонина в качестве тормозящего нейромедиатора заключается в задержке эякуляции у мужчин.

Если вы внимательно прочитали список полезных свойств l-триптофана, то вы сразу увидели и потенциальные побочные эффекты и противопоказания по приему триптофана.

Побочные эффекты приема триптофана и противопоказания

Нельзя бесконтрольно принимать препараты с триптофаном в комплексе с другими антидепрессантами. Особенно это касается ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО). В Они выпускаются под разными коммерческими названиями, например ниаламид, прилиндор и другие. Такие сочетания могут представлять реальную опасность. Назначение триптофана в комплексе с другими антидепрессантами может повысить эффективность терапии, как мы написали выше, однако назначать курс может только квалифицированный врач и фармацевт, который понимает как эти средства будут взаимодействовать.

Триптофан не рекомендуется принимать днем из-за возможной сонливости, как бывает и при приеме мелатонина.

Из-за влияния серотонина на перистальтику побочками триптофана могут быть проблемы с ЖКТ в виде тошноты, поноса, вздутия.

При передозировке триптофана может развиться так называемый . Состояния при котором наблюдается общая слабость и боль в мышцах, которая может продолжаться длительное время (и полгода бывает).

Контроль оборота триптофана в США

l-tryptophan FDA Info Paper

В конце 80х годов в США был введен запрет на ввоз триптофана из других стран. Это было связано с обнаружением более 60 тысяч случаев синдрома (EMS) который был связан с приемом L-триптофана. После выхода информации в паблик и введения контроля оборота, проводились многочисленные исследования, выдвигались предположения о том как конкретно связаны триптофан и синдром EMS. Были предположения о некачественном исходном материале одного конкретного производителя триптофана из Японии. Однако достоверно ни одна из причин не была подтверждена. А в 2001 году FDA ослабил контроль над оборотом триптофана, но с   .

Based on the scientific evidence that is available at the present time, we cannot determine with certainty that the occurrence of EMS in susceptible persons consuming L-Tryptophan supplements derives from the content of L-Tryptophan, an impurity contained in the L-Tryptophan, or a combination of the two in association with other, as yet unknown, external factors. Furthermore, results from published studies suggest that the risk of developing EMS may be linked in part to different patterns of xenobiotic metabolism and immune response genes in patients with EMS. Consequently, FDA cannot determine that oral dosage forms of L-Tryptophan and related compounds such as L-5-hydroxytryptophan can be safely used as dietary supplements.

Если кратко суть, то FDA умыл руки и не знает есть ли конкретная связь с приемом L-триптофана с EMS, какие дозировки безопасны, с каким другими веществами триптофан может взаимодействовать безопасно. Вообщем принимайте решение об употреблении триптофана на свой страх и риск.

Триптофан в виде пищевых добавок

Отзыв к добавке с триптофаном

Отзыв к .

Выпускают триптофан в виде капсул стандартного размера с порошковым наполнением. Как правило это капсулы с 500 или 1000 мг триптофана. Производители обычно рекомендуют прием в виде 1000 мг в сутки перед сном.

Отзыв к добавке с триптофаном

Состав расслабляющего комплекса .

Также l-триптофан входит в комплексы для расслабления и сна наряду с валерианой, ромашкой и другими средствами считающимися эффективными для снятия психического напряжения.

Субъективный вывод

L-триптофан важнейшая незаменимая аминокислота. Мы должны получать в достаточном количестве её из пищи или пищевых добавок чтобы жить полноценной жизнью. Однако бесконтрольный прием высоких доз триптофана из БАДов с целью коррекции психического состояния или нормализации сна может быть просто опасен. Принимайте такие бады осознанно, а для лечения, в комплексе с другими средствами, только после назначения квалифицированным врачом.

Лично на мой взгляд, субъективно, если речь идет о нормализации сна, предпочтительнее курсовой прием мелатонина, чем триптофана. Эффект более узкий с меньшим количеством побочек. Ну а в качестве природного антидепрессанта выбор делает каждый сам оценивая потенциальную пользу с риском.

Роль триптофана в организме

Триптофан – предшественник «гормона счастья» серотонина и «гормона сна» мелатонина. При его недостатке развивается депрессия и бессонница. Из него также в организме синтезируется ниацин (витамин РР), который играет важную роль в клеточном обмене веществ, восстановлении ДНК, а также является антиоксидантом.

Серотонин регулирует пищеварение, контролируя перистальтику кишечника. Большие дозы приводят к диарее.

Наше настроение сильно зависит от уровня серотонина. Низкий уровень проявляется в депрессии, усталости, раздражительности, высокий – спокойствии, ощущении счастья, сосредоточенности, чрезмерно высокий – галлюцинациях и нервно-мышечных нарушениях.

Мелатонин синтезируется из серотонина в шишковидной железе. Он регулирует суточные и сезонные ритмы, замедляет процессы старения, стимулирует иммунную систему.

Наибольшая концентрация в крови наблюдается во время ночного сна, поскольку мелатонин вырабатывается в темноте. Днем уровень мелатонина низкий.









Важно, чтобы в рационе питания присутствовали продукты, повышающие уровень триптофана в крови.

Суточная потребность в триптофане

Оценки суточной потребности в триптофане расходятся в десять раз: от 0,21 г до 2,5 г. Продовольственный Комитет Всемирной Организации Здравоохранения ФАО/ВОЗ установил оптимальный уровень потребления 1 г в день, а надежный уровень, при котором не наблюдается признаков недостатка триптофана – 0,65 г.


  • Лучшие аминокислоты — особенности применения и варианты использования самых эффективных аминокислот для спортсменов (95 фото)

  • Какой протеин лучше выбрать для похудения — полный обзор + инструкция

  • Аргинин в продуктах — советы о применению, польза, вред, показания и противопоказания к применению аминокислоты

Признаки недостатка триптофана

К дефициту триптофана могут привести соблюдение строгой диеты, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), избыточное употребление сахара.

Проявляется недостаток в организме в:

  • бессоннице;
  • переедании;
  • тяге к сладкому;
  • раздражительности;
  • неспособности к сосредоточению;
  • импульсивности;
  • головных болях;
  • ПМС у женщин;
  • депрессии.

Более тяжелый дефицит сопровождается дерматитами, расстройством пищеварения, нервно-психической симтоматике. Это может привести к сердечно-сосудистым болезням, тяге к спиртному, ослаблению памяти и интеллектуальных способностей.

Признаки избытка триптофана

Избыток триптофана также не ведет ни к чему хорошему, хотя с продуктами питания он не проявляется вплоть до доз 4,5-5 г в день, чего добиться сложно. А вот с БАДами или таблетками его заработать возможно.

Проявляется избыток  триптофана в организме в:

  • изжоге;
  • боли в желудке;
  • тошноте;
  • метеоризме;
  • сонливости;
  • мышечной слабости;
  • головных болях;
  • отеках;
  • головокружении.

Более тяжелый дефицит сопровождается дерматитами, расстройством пищеварения, нервно-психической симптоматике. Это может привести к сердечно-сосудистым болезням, тяге к спиртному, ослаблению памяти и интеллектуальных способностей.









Значение триптофана в спортивном питании

Способность триптофана контролировать аппетит и вызывать чувство сытости играет немалую роль в питании спортсменов и занимающихся фитнесом.

Еще одно свойство, которое ценят в триптофане – это повышение способности к большим физическим нагрузкам.


  • Жиросжигатель для женщин: основные способы приема и советы как подобрать спортивное питание для похудения (125 фото и видео)
  • Глюкозамин хондроитин — инструкция по применению, советы как принимать комплекс и советы по использованию спортивного питания

  • Лучшие жиросжигатели — лучшие спортивные препараты и описание их действия. 70 фото и инструкция по применению

Продукты питания богатые триптофаном

Больше всего триптофана содержится в таких продуктах, как:

  • икра;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • рыба;
  • орехи.

При норме потребления триптофана 1г/день достаточно съедать 100 г икры или 130 г сыра. Это самые богатые этой аминокислотой продукты.

Содержание триптофана в 100 г икры составляет до 1000 мг (икра мойвы), в красной икре – 960 мг, в черной – 930 мг, в икре речной рыбы – 910 мг. В 100г кальмаров 320 мг триптофана, в ставриде – 300 мг, лососе – 220 мг, сельди – 210 мг, минтае – 200 мг, скумбрии – 160 мг.

Среди сыров рекордсменом является швейцарский сыр 60% жирности – 1000 мг, немного меньше в голландском – 780 мг, в плавленых сырах – 500 мг. В 100 г творога содержится 210 мг триптофана, в 100 г молока и кефира – 40 мг.

Самый богатый триптофаном орехи – миндаль (630 мг) и кешью (600 мг), в тыквенном семени – 580 мг, в кедровых орехах – 420 мг, в кунжуте – 400 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – 300 мг

Среди видов мяса на первом месте по содержанию триптофана находятся индюшатина и крольчатина – 330 мг, в курятине – 290 мг, в баранине – 210 мг, в свинине – 190мг, в говядине –133 мг.

Среди круп рекорд принадлежит овсяной – 190 мг, в пшене – 180 мг, в гречневой крупе– 140 мг, в ячневой – 120 мг, в рисе – 72 мг.

Богаты им и бобовые: в сое 654 мг, в горохе и фасоли – 260 мг, в чечевице – 220 мг.


  • Мелатонин в продуктах — польза гормона, нормы потребления и содержание в продуктах и блюдах (100 фото)

  • Рыбий жир в капсулах — время приема, польза, вред и особенности применения при занятии бодибилдингом (фото и видео)

  • Продукты с омега 3 — правильный подбор рациона питания для спортсменов и бодибилдеров (115 фото и видео)

Шоколад содержит довольно много триптофана – 200 мг в 100 г, столько же, сколько и куриное яйцо.

Из грибов выделяются белые – 210 мг, в вешенках –44 мг.

Овощи как источник триптофана всерьез можно не рассматривать, в капусте его 39 мг, в картофеле – 28 мг, в моркови – 12 мг.

Следовательно, чтобы обеспечить организм триптофаном, нужно съесть «всего» 8 кг моркови или 2,5 кг капусты.

Для усвоения триптофана необходимо присутствие магния, пантотеновой кислоты и пиридоксина.

Продукты, богатые триптофаном и магнием:

  • кунжут;
  • какао;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • семена подсолнечника;
  • арахис;
  • соя;
  • гречневая крупа;
  • икра;
  • шоколад.









Для здорового питания необходимо включать в рацион, продукты питания, богатые триптофаном: рыбу и морепродукты, орехи, сыр, гречку, овсянку, пшено, мясо.

Достаточное поступление в организм этой незаменимой аминокислоты дает человеку ощущение радости, бодрости, нормализует суточный ритм и повышает выносливость.

Польза и вред триптофана

Нехватка триптофана

депрессия

Признаками нехватки триптофана являются следующие состояния:

  • Раздражительность, агрессивность
  • Плохой сон
  • Быстрая утомляемость
  • Частые головные боли
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой, в т.ч. спазмы коронарных артерий
  • Предменструальный синдром
  • Гипогалактия у кормящих женщин
  • Дерматиты
  • Проблемы с пищеварением, в т.ч. диарея (понос)

Потребность в триптофане возрастает при следующих состояниях:

  • Депрессии
  • Сезонных функциональных расстройствах
  • Расстройствах приема пищи (булимия, анорексия)
  • Мигрени и головных болях разных типов
  •  Неврозе навязчивых состояний, шизофрении
  •  Хронических заболеваниях сердца и сосудов
  • Расстройствах сна
  • Повышенной чувствительности к боли
  • Курении, употреблении алкоголя
  • Синдроме хронической усталости
  • Остром и хроническом стрессе любого происхождения (эмоциональный, социальный, физический).
  • Травмах, ожогах, операциях, кровопотерях
  • Инфекционных болезнях
  • Беременности, грудном вскармливании
  • У грудных детей
  • Интенсивных занятиях спортом
  • Интенсивных мозговых нагрузках

Триптофан нужен всегда. Триптофан нужен всем.

Обычное питание не дает необходимого количества триптофана, ибо во многих продуктах эта аминокислота не содержится, а те продукты, в которых она содержится в большом количестве – относятся к деликатесам и редко бывают на столе. Неудивительно, что люди страдают от депрессии, хронической усталости, падает качество жизни, а всего-то надо изменить свой рацион питания.

В настоящее время фармакологическая промышленность выпускает препараты триптофана, но к ним следует подходить с осторожностью, ибо избыток триптофана вместо  пользы способен принести вред.

Избыток триптофана

При нарушениях иммунной системы дополнительный прием триптофана может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, а также усугубить болезнь при ее наличии, ибо  раковые клетки находятся в процессе бесконтрольного размножения, что требует избытка белка и аминокислот.

Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена 3 – оксиантраниловой кислоты, которая может вызывать опухоль мочевых путей.

Избыток триптофана блокирует включение в белки аминокислот с разветвленной цепью – лейцина и изолейцина. Это необходимо учитывать спортсменам – культуристам и тем, чья цель – увеличение мышечной массы.

Триптофан усиливает седативное действие большинства успокаивающих препаратов и антидепрессантов. Это может быть опасно при нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы.

Противопоказано применять триптофан в виде лекарственного средства при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Триптофан и сахарный диабет

сахарный диабет

Еще в 80-е годы сотрудниками Латвийского НИИ экспериментальной  и клинической медицины было выявлено, что метаболиты триптофана могут быть причиной сахарного диабета. (Рудзит В.К. 1973, 1981). Диабетогенное действие триптофана наблюдалось на крысах при скармливании дозы 2,5 г на 1 г. массы тела, что в 700 раз выше нормы суточного потребления. Предполагают, что свободный триптофан в сверхвысоких дозах выступает конкурентом гормонов ЖКТ, содержащих триптофан в активном центре, которые стимулируют выделение инсулина. Свободный триптофан соединяется с рецепторами мембран клеток, секретирующих инсулин, и блокирует их, в результате чего клетки не реагируют на сигналы гормонов.

Механизм диабетогенного действия производных триптофана различен: серотонин тормозит освобождение инсулина из поджелудочной железы, кинуреновая и ксантуреновая кислоты задерживают синтез и способствуют инактивации инсулина путем  связывания  и выведения с мочой цинка. Хинальдиновая и 8-оксихинальдиновая кислоты препятствуют образования проинсулина рибосомами клеток Ландергальса поджелудочной железы.

Кинуреновая, ксантуреновая, хинальдиновая и 8-оксихинальдиновая кислоты накапливаются в организме при многих заболеваниях и неправильном питании, особенно при излишнем потреблении жира и жирных кислот, а также злоупотреблении лекарственными средствами. Основной причиной накопления в организме этих кислот является недостаточность пиридоксаль-5-фосфата, т.е. активной формы витамина В6.

Введение дополнительного приема витамина В6 способствует коррекции кинуренинового пути метаболизма триптофана и предупреждения риска возникновения сахарного диабета при преддиабетических состояниях и скрытой формы болезни.

Есть данные, что у лабораторных животных диета с пониженным содержанием триптофана увеличивает максимальную продолжительность жизни, но при этом повышает риск смертности в молодом возрасте.

Следует помнить, что поступление триптофана с пищей – это естественный, физиологический путь поддержания здоровья и долголетия, и лишь при заболеваниях имеет смысл обсудить с врачом необходимость приема лекарственных средств на основе триптофана.

Опасность передозировки

Передозировка триптофана возможна при употреблении аминокислоты в виде лекарственных препаратов.

Максимально допустимой безопасной дозой триптофана, не вызывающей побочные эффекты, считают 4,5 г. Однако это усредненный показатель, дозировку препарата следует подбирать индивидуально.

опасность передозировки триптофана

Передозировка может вызвать изжогу, боли в желудке, отрыжку, метеоризм, рвоту, диарею, потерю аппетита, сухость во рту. Среди других возможных побочных действий: головная боль, сонливость, мышечная слабость.

При употреблении триптофана в высоких дозах в сочетании с антидепрессантами возможно развитие «серотонинового» синдрома, сопровождающегося высокой температурой тела, судорогами, бредом, иногда – состоянием комы.

Исследования, проводившиеся в 1989 г. выявили, что применение БАДов с триптофаном вызвало более чем у тысячи человек развитие синдрома «эозинофилии-миалгии», для которого характерно сильные мышечные и суставные боли, высокая температура, слабость, появление отеков рук и ног, нарушение дыхания вплоть до комы. Более трех десятков летальных исходов были связаны с этим синдромом. По мнению экспертов, к столь печальным последствиям привели посторонние вещества, обнаруженные в препарате, однако врачебное сообщество по-прежнему полагает, что прием высоких доз этой аминокислоты крайне небезопасен.

Наличие избыточного количества триптофана определяют в лабораторных исследованиях крови на содержание 3-оксиантраниловой кислоты – один из промежуточных метаболитов триптофана.

Продукты животного происхождения

Триптофан присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции. Источников множество, поэтому из них можно составить разнообразное меню.

Мясо

Мясо – источник белка, оно содержит много аминокислоты.

Таблица 2 – Мясные продукты, в которых присутствует триптофан

ИсточникиКонцентрация мг/100 г
Кролик330
Индейка330
Цыпленок300
Курица290
Телятина250
Говядина210
Баранина200
Свинина150-190

Чтобы восполнить дефицит вещества, в день необходимо съедать 100 г птицы или 200 г нежирной говядины.

Рыба и морепродукты

Морепродукты должны быть в рационе человека обязательно. Это самая богатая триптофаном пища.

Таблица 3 – Морские и речные продукты-источники аминокислоты

ПродуктКонцентрация мг/100 г
ИкраКрасная960
Черная910
Кальмар300
Нежирная сельдь250
Горбуша220
Треска210
Кета, минтай, ставрида200
Морской окунь190

Морскую рыбу рекомендуется съедать около 200 г в день. Она является не только источником аминокислоты, но и омега-3.

Молочные продукты

Ниже представлена таблица с перечнем молочных продуктов. Их тоже полезно ежедневно употреблять.

Таблица 4 – Содержание триптофана в молочных продуктах

ИсточникиКонцентрация мг/100 г
Швейцарский твердый сыр1000
Рокфор900
Голландский780
Чеддер735
Брынза510
Пармезан482
Творог, жирностью 18%212
Фета200
Йогурт 3,2%72
Молоко 3,5%, кефир 3,2%43

Яйца

В день достаточно съедать одно куриное яйцо. В нем содержится 80% суточной потребности (200 мг). В перепелином яйце концентрация немного ниже, 170 мг. Больше всего вещества содержится в желтке – 240 мг.

Продукты растительного происхождения

Есть и продукты растительного происхождения с высоким содержанием триптофана. Например, орехи, бобовые, зерновые и др.

Фрукты, ягоды

Ягоды и фрукты содержат мало аминокислоты. Ниже приведен список источников триптофана:

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • апельсин;
  • персики;
  • вишня;
  • клубника;
  • малина;
  • слива;
  • банан;
  • абрикос;
  • дыня.

В среднем количество триптофана в ягодах и фруктах составляет 27-25 мг/100 г.

Овощи и зелень

В зелени, а также овощах также присутствует незначительное количество аминокислоты. Эти продукты покрывают 10% суточной потребности.

Таблица 5 – Пищевые источники растительного происхождения

ОвощиКонцентрация мг/100 г
Томаты87
Базилик40
Картофель24
Белокочанная капуста, баклажаны, морковь, сладкий перец10
Огурец5

Орехи

В орехах содержится много триптофана.

Таблица 6 – Орехи-источники аминокислоты

ОрехиКонцентрация мг/100 г
Арахис, кешью285
Фисташки250
Фундук180
Грецкие150
Миндаль120
Кедровые107

Грибы

Самым полезным считается белый гриб, в 100 г он содержит 210 мг вещества. А вот в вешенке присутствует всего 42, а в шиитаке 11 мг.

Бобовые, зерновые, злаки

Если ежедневно есть каши, а также бобовые, то можно быстро восполнить дефицит триптофана.

Таблица 7 – Источники аминокислоты: зерновые, злаки и др.

ПродуктыКонцентрация мг/100 г
Соя654
Горох, фасоль250
Чечевица, овсяные хлопья200
Овсяная крупа190
Гречка, пшено180
Пшеница140-150
МукаПшеничная130
Ржаная110-130
Манная крупа110
Перловка100
Рис90

Советы вегетарианцам

Вегетарианцам рекомендуется добавлять в рацион растительную пищу, содержащую белок. В противном случае стоит пить добавки на основе аминокислоты.

Таблица продуктов, богатых триптофаном

Суточная потребность в аминокислоте составляет 250-1000 мг. Дефицит вещества вызывает:

  • нехватку витамина В3;
  • снижение синтеза серотонина, что приводит к бессоннице и депрессии;
  • хроническую усталость;
  • снижение работоспособности;
  • дерматит.

В некоторых случаях недостаточное поступление в организм сопровождается развитием патологий сердечно-сосудистой системы. Потребность в веществе возрастает при усиленных физических нагрузках.

Продукты с повышенным содержанием триптофана указаны в таблице.

Питание должно быть сбалансированным. Избыток вещества может спровоцировать сонливость, головокружение, нарушение функционирования органов пищеварения. Поступление триптофана более 4 г в течение суток опасно возникновением серотонинового синдрома. Для этого осложнения характерны судороги и повышение температуры.

Внимание! Продукты, содержащие триптофан, полезны для человека. Зачастую избыток аминокислоты вызывает бесконтрольный прием медикаментозных препаратов.

Полезные свойства триптофана и его влияние на организм

Употребление триптофана благоприятно
сказывается на хронических заболеваниях сердца и сосудов. Снижается
количество людей, злоупотребляющих алкоголем. Уменьшается число
инсультов.
Женщины легче переживают ПМС. Улучшается качество сна и исчезают
признаки хронической усталости.

Взаимодействие с другими элементами

Как уже было сказано выше, триптофан успешно взаимодействует
с витаминами В6 и В9, витамином С, а также с магнием. Кроме того,
он отлично сочетается с пищей
богатой углеводами.

Признаки недостатка триптофана в организме

  • раздражительность;
  • плохой сон;
  • быстрая утомляемость;
  • алкогольная зависимость;
  • частые головные боли;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проявления ПМС;
  • усиление спазмов коронарных артерий.

Признаки избытка триптофана в организме

Для выявления избытка триптофана, необходимо сдать кровь на уровень 3-оксиантраниловой кислоты.
Наличие большого количества триптофана в крови может привести к возникновению опухоли мочевого пузыря!

Триптофан для красоты и здоровья

Поскольку триптофан является одной из наиболее важных природных аминокислот, то его употребление благотворно сказывается не только на внутренних органах и системах человека, но и на его внешнем облике. А поскольку в обеспечении хорошего настроения внешний облик играет существенную роль, то регулярное употребление продуктов, содержащих триптофан, можно приравнять к походу в салон красоты или даже поездке на Мальдивы!

Источники

  • https://kuhniug.ru/svojstva-produktov/triptofan-gde-soderzhitsya.html
  • https://edaplus.info/food-components/tryptophan.html
  • https://hvastik.com/hitman/2020-08/l-triptofan-what-is-it.html
  • https://fitnessadvice.ru/triptofan-v-produktax/
  • https://zaryad-zhizni.ru/polza-i-vred-triptofana/
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/aminokisloty/triptofan/produkty-s-triptofanom/
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/produkty-bogatye-triptofanom-podrobnyy-spisok.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию