Антигипоксанты – что это такое?

Содержание

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты – это группа веществ, замедляющих окисление и нейтрализующих действие свободных радикалов.Антиоксиданты - что это такое, механизм действия, свойства, где содержатся. Лучшие препараты и витаминные комплексы

Благодаря этому их широко применяют в следующих сферах:

  1. Пищевая промышленность. Окислительные процессы, связанные с влиянием солнечного света и кислорода, губительно воздействуют на ценные качества продуктов питания, а также придают им прогорклость. Природные и химические антиоксиданты являются важной группой консервантов, так как позволяют сохранить продукты свежими и полезными на протяжении долгого времени.
  2. Топливная промышленность. При внесении небольшого количества антиоксидантов происходит резкое замедление осмоления топлива.
  3. Медицина и косметическая промышленность. Существующая рабочая гипотеза говорит о том, что антиоксиданты способны тормозить процессы старения. Благодаря этому их часто включают в состав добавок к пище и косметических препаратов.

Механизм действия

Антиоксиданты – это природные лекарственные средства, источники электронов, выводящие свободные радикалы из организма, прерывая цепную окислительную реакцию. Другими словами, антиоксиданты – это естественный механизм защиты клеток от старения. Особенностью таких средств является то, что, теряя электроны, препараты не становятся свободными радикалами, то есть не обладают токсичностью по отношению к органам и тканям.

Свободные радикалы – продукты метаболизма окислительно-восстановительных реакций, которые появляются в организме за счет врожденных биохимических трансформаций. Это ответная физиологическая реакция организма на экзотоксины: никотин, солнечные лучи, химикаты, фоновую радиацию, лекарства.

Молекулы, потерявшие электроны, пытаются заместить их за счет других молекул. Они отнимают заряженные частицы у белков, что деформирует ДНК. Так происходит окисление или биокоррозия.

Свободные радикалы локализуются в клеточных мембранах, повреждая их, клетка распадается и умирает. Антиоксиданты блокируют окисление соседних молекул, потенцируя естественную циркуляцию питательных веществ в организме и синтез специальных ферментов – антиокислителей, которые спасают клетку от разрушения.

Если антиоксидантов в организме мало, свободные радикалы преобладают, то у человека возникает риск развития окислительной стресс-ситуации, повреждающей клетки. Препараты с антиоксидантным действием:

  • тормозят окисление липидов в тканях;
  • насыщают ткани кислородом;
  • стимулируют регенерацию;
  • купируют воспаление;
  • проявляют свойства ангиопротекторов;
  • балансируют микроциркуляцию и коронарный кровоток;
  • нормализуют концентрацию холестерина в крови;
  • сохраняют остроту зрения;
  • благотворно влияют на кожу, волосы, ногти;
  • активируют синтез коллагена;
  • снимают пастозность;
  • поддерживают иммунитет на клеточном и гуморальном уровне;
  • демонстрируют радиопротекторную активность;
  • предупреждают вирусные и бактериальные инфекции;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • улучшают оксигенацию в бронхолегочном дереве.

Многие антиоксиданты синтезируются организмом самостоятельно, но их недостаточно для полной гарантии здоровья. С возрастом природная продукция таких биологически активных веществ снижается естественным путем. В этом случае необходимо подключать антиоксиданты извне, которые:

  • восстанавливают и защищают ДНК;
  • инактивируют токсичные металлы;
  • стимулируют гены организма, повышая природную защиту;
  • обеспечивают противораковую оборону клеток.

Типы препаратов с антиоксидантами

Препараты, содержащие антиоксиданты, делятся на гидрофобные и водорастворимые. В норме человек должен потреблять и те, и другие. Антиоксиданты можно разделить на ферментные и неферментные. Первые – расщепляют и удаляют свободные радикалы, вторые – прерывают цепную реакцию свободных радикалов.

К ферментным относятся:

  • Супероксиддисмутаза (СОД), которая в присутствии микроэлементов расщепляет предшественника перекиси на собственно перекись водорода и кислород (аэробный процесс).
  • Каталаза трансформирует перекись водорода в воду и кислород, завершая процесс детоксикации, начатый СОД.
  • Глютатионпероксидаза (ГТП) и глютатионредуктаза – ферменты с селеном, которые в печени перерабатывают перекись водорода в спирт.

Неферментные формы препаратов включают:

  • каротиноиды;
  • витамин С, Е;
  • растительные полифенолы и глютатион.

Это – антиоксиданты в таблетках, которые экономят силу ферментных форм.

Антиоксиданты можно разделить и по молекулярному размеру:

  • препараты с маленькой молекулярной массой нейтрализуют частицы активного кислорода и выводят их (витамины С и Е, глутатион, липоевая кислота, каротиноиды, коэнзиму Q10;
  • медикаменты с большой молекулярной массой поглощают реактивные формы кислорода, вызывая «огонь на себя».

Таким образом, природа окружила человека надежным механизмом защиты от любых биофизиологических случайностей.

Показания к назначению препаратов

Свободные радикалы, разрушая клетки, вызывают множество патологий, которые и являются поводом для назначения антиоксидантов:

  • опухолевый рост;
  • болезнь Альцгеймера;
  • синдром Паркинсона;
  • артриты-артрозы;
  • остеохондроз;
  • остеоартроз;
  • варикоз;
  • иммунодефицит;
  • аллергия и анафилаксия;
  • гипертония;
  • ИБС;
  • атеросклеротическая болезнь;
  • катаракта;
  • снижение остроты зрения;
  • интенсивные физические нагрузки, в том числе – спортивные.

Список необходимых и востребованных препаратов

Максимальный положительный эффект для организма может быть достигнут только при приеме самых разных антиоксидантов. Часть биологически активных веществ вырабатывается организмом, часть – поступает с пищевыми продуктами, но в основном, антиоксиданты человек получает вместе с БАДами витаминами, минералами извне. Основные препараты антиоксидантного действия представлены в таблице:

Антиоксиданты и витамины в таблетках

Название препаратовСтоимость в рублях
Глутатион Солгар1 580
Витамин С118
Витамин Е123
Коэнзим Q (СoQ10, Убихинон)848
Альфа-липоевая кислота (ALA)426
Ресвератрол1 902
Витамин А60
Лютеин315
Астаксантин1 337
Мексидол217
Эмоксипин211

Противопоказания

У антиоксидантов в таблетках ограничений к приему немного:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • недостаточность функции печени, почек;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 18.

При приеме Эмоксипина необходимо постоянно контролировать АД и свертываемость крови. Во время лечения Мексидолом – нельзя управлять машиной и точными приборами (потеря концентрации внимания).

Побочные эффекты

Основными негативными реакциями при использовании антиоксидантных препаратов считаются:

  • излишняя раздражительность;
  • чувство тревожности;
  • цефалгия;
  • бессонница;
  • диспепсия;
  • подташнивание;
  • боли в эпигастрии;
  • аллергия;
  • зуд кожи.

Какое действие оказывают антиоксиданты на организм

Мощные антиоксиданты оказывают положительное влияние на организм человека:

  • антиокислители восстанавливают ткани после ишемии, вызывающей недостаточное поступление крови;
  • антиокислители ограничивают очаг поражения во время артериальной закупорки;
  • антиокислители облегчают воспалительные процессы, происходящие в организме;
  • антиокислители активизируют капиллярный кровоток;
  • антиокислители защищают сосудистые стенки от разрушительных воздействий;
  • антиокислители снижают проницаемость русла кровотока;
  • антиокислители принимают участие в обмене жиров;
  • антиокислители защищают артерии от атеросклероза;
  • антиокислители снижают риск инсультов, инфарктов;
  • антиокислители активизируют кровоток миокарды, головного мозга;
  • антиокислители тормозят дистрофию глаз, увеличивают зрительную остроту;
  • антиокислители избавляют организм от аллергии, кожных гнойников;
  • антиокислители восстанавливают синтез коллагена и эластина в волокнах, являются профилактикой морщин;
  • антиокислители защищают иммунитет;
  • антиокислители помогают справиться с депрессией, психическими расстройствами, стрессами;
  • антиокислители стимулируют выработку коэнзима Q 10 – вещества, вырабатываемого клетками и поддерживающими жизнеспособность организма; коэнзим Q 10 способствует преобразованию энергии из белков, жиров, углеводов;
  • антиокислители ускоряют лечение ран, язв;
  • антиокислители нейтрализуют в организме негативные последствия после облучений, химиотерапий;
  • для мужчин витамины – антиоксиданты оказывают большую пользу: антиокислители улучшают потенцию, мужскую фертильность.

Продукты содержащие антиоксиданты

Для облегчения оценки пользы продуктов питания в способности противостоять свободным радикалам появилось понятие антиоксидантной активности, которая измеряется индексом ORAC – радиальным потенциалом поглощения кислорода. Единица измерения антиокислителя – микромоль (мкмоль) Trolox на 100 грамм продукта. Trolox – производная витаминов Е и С, способная растворяться в воде. Через величину индекса можно понять, насколько способен продукт нейтрализовать свободные радикалы: чем выше индекс антиокислителя – тем выше эта способность. Облегчить, улучшить работу организма человека можно с помощью продуктов, богатых антиоксидантами.

Из ягод это черника, клюква. Много антиокислителей в голубике, шиповнике, малине, рябине, смородине.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Черника (лесная)5900
Клюква9000
Голубика4600
Шиповник9600
Малина5000
Рябина4000
Смородина (черная)8000
Ежевика5000
Крыжовник3300
Черешня3400
Земляника4300
Вишня3700

Из фруктов больше всего антиоксидантов содержится в апельсине, грейпфруте, инжире, винограде, сливе, абрикосе, персике, лайме, лимоне.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Апельсин2100
Грейпфрут1500
Мандарин1600
Инжир1300
Виноград (красный)1800
Слива6100
Абрикос1100
Персик1900
Лайм800
Лимон1300
Яблоко (красное)4000
Груша3000
Нектарин900
Гранат4400
Артишок9400

Из овощей полезны те, которые окрашены в яркие оттенки. Полезно питаться морковью и тыквой, свеклой и кабачками, красным луком и капустой, баклажанами, помидорами, редиской.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Морковь400
Тыква500
Свекла красная (свежая)1700
Кабачки500
Лук репчатый (красный)900
Капуста белокочанная (свежая)500
Баклажан900
Помидор (красный)500
Редиска1700
Перец болгарский (красный)800
Чеснок5400

Из бобовых продуктов предпочтение стоит отдать красной фасоли, чечевице, молодому горошку.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Фасоль (красная)1400
Чечевица1200
Горох1000
Бобы800
Соя900

Ореховая смесь из миндаля, фундука, фисташек, кедровых и грецких орехов принесет большую пользу организму человека.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Фундук9600
Фисташки7600
Миндаль4400
Кедровые орехи15000
Грецкие орехи13500
Пеканы18000

Много антиоксидантов в зелени, травах: в шпинате, петрушке, щавеле.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Шпинат1500
Салат-латук2400
Петрушка2000
Щавель1700

Введение в рацион специй – куркумы, чеснока, гвоздики, корицы, майорана, имбиря – поможет справиться с нежелательными окислительными процессами.

Наименование продуктаИндекс ORAC (мкмоль)
на 100 г продукта
Гвоздика31400
Корица (молотая)26800
Душица20000
Куркума16000
Петрушка (сушеная)7400
Тмин5000
Карри4800
Мускатный орех7000
Майоран9000
Шалфей12000
Ваниль12000
Тимьян15700
Мята (сушеная)16000
Розмарин16500
Орегано17500

Натуральные антиоксиданты содержатся в напитках. Лучше остановиться на зеленом чае, натуральных соках, натуральном зерновом кофе, какао.

Танины, содержащиеся в чае, блокируют действие свободных радикалов в организме. Зеленый чай не подвергается процессу ферментации, поэтому в нем сохраняются катехины в большем количестве, чем в черном. При выборе чая следует остановиться на листовом. В пакетированном чае остается немного полезных веществ. Японцы растирают чайные листья до состояния пыли. Так появляется чай матча – сильный антиоксидант.

Свежесваренный натуральный кофе содержит нужные организму антиокислители, способные облегчать диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, защитить печень.

Кислые натуральные соки, особенно гранатовый, цитрусовые, богаты антиоксидантами, полезными для организма.

В морсах из клюквы, рябины, смородины, брусники большое содержание антиокислителей, нужных организму.

В какао содержатся полезные антиокислители, укрепляющие сердечно — сосудистую систему, оберегающие клетки от старения. Витаминно-минеральный состав порошка, из которого делается вкусный напиток или шоколад, борется с вредными радикалами, оказывающими негативное влияние на организм.

Красное сухое вино богато танинами, ресвератролом, фенольными соединениями. Антиокислители сдерживают процесс старения организма, понижают уровень холестерина, стимулируют работу сосудов. Выпитый в день бокал вина, 100-150 грамм, принесет пользу. Большие дозы вызовут эффект опьянения, навредят.

Самый полезный напиток для организма – это чистая природная вода. Природные источники дарят воду, обогащенную минералами, витаминами. Можно улучшить антиоксидантные свойства воды с помощью имбиря, сока лимона, трав.

С жидкостями в организм человека поступают самые сильные антиоксиданты. Их количество составляет около семидесяти процентов. С твердой пищей в организм поступает всего тридцать процентов.

Список лучших продуктов питания, содержащих антиоксиданты, можно продолжить.

Большое количество антиокислителей в морских водорослях, особенно в ламинарии, растительном масле, животном и рыбьем жире, пророщенных зернах, сухофруктах.

Все продукты, богатые антиоксидантными соединениями, обладают противовоспалительным свойством. Поэтому их полезно употреблять в период всплеска простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Суточная норма потребления

В среднем в сутки человеческому организму с продуктами питания необходимо потреблять 5000-8000 единиц ORAC.
Японцы-долгожители ежедневно получают от 8000 до 12000 единиц, жители Америки – от 4000 до 6000, жители бывшего Советского Союза – всего 3000-4000 единиц.
Для слаженной работы организма антиокислители должны поступать в составе разных витаминов и микроэлементов:

  • витамин С – от 80 до 120 мг;
  • витамин Е – не менее 16 мг;
  • витамин А – не менее 1 мг;
  • бета-каротин – не менее 5 мг;
  • цинк – от 10 до 15 мг;
  • медь – от 2 до 3 мг;
  • селен – около 60 мкг;
  • марганец – не менее 3 мг;
  • хром – 130 мкг.

Это средние нормы потребления, необходимые человеческому организму. Индивидуальные нормы рассчитываются в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, образа жизни.

Антиоксиданты в медицине

Антиоксиданты человеческий организм получает благодаря витаминам, БАДам, лекарственным препаратам.

Витамины:

  • А (ретинол);
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • Комплевит Сияние;
  • Витрум Антиоксидант

БАДы:

  • Ликопин;
  • Ресвератрол;
  • Коэнзим Q 10;

Лекарственные препараты:

  • Дибикор — с действующим веществом таурином;
  • Глутаргин – с активным веществом аргины глутаматом;
  • Аспаркам – с действующим веществом калия аспарагинатом, магния аспарагинатом;
  • Актовегин – производится из очищенной крови телят;
  • Солкосерил — производится из очищенной крови телят;
  • Берлитион –  тиоктовая кислота;
  • Мексидол – структура аналогична витамину В6;
  • Кудесан – с коэнзимом Q 10, янтарной кислотой;
  • Селеназа – минеральная добавка с селеном.

Активно используются антиокислители в косметологии. Ретиноиды входят в состав солнцезащитных кремов. Витамины А, С, Е поддерживают тонус кожи. Например, крем Librederm для кожи лица с витамином Е.

Причины повышенного окисления и его воздействие на организм

В норме окисление является одним из естественных механизмов в жизнедеятельности клеток, но в результате определенных проблем со здоровьем возникает повышенная активизация свободнорадикального окисления.Антиоксиданты - что это такое, механизм действия, свойства, где содержатся. Лучшие препараты и витаминные комплексы

Например, при дистрофии мышц может наблюдаться усиление окисления белков, а при болезни Паркинсона – разрушение клеток нервной системы. Особенно серьезной проблемой это может стать с возрастом, так как все естественные механизмы в организме замедляются.

Среди основных причин повышенного окисления можно выделить:

  • недостаток микроэлементов в рационе;
  • непропорциональное употребление белков и жиров;
  • нарушение работы печени или почек;
  • сбои в выработке гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Любой из этих факторов, как и их совокупность, пагубно сказывается на антиоксидантной защите организма.

Зачем нужны антиоксиданты человеку

Антиоксиданты – это одни из веществ, без которых нельзя обойтись. При повышенном окислении рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые содержат их в значительном количестве.Антиоксиданты - что это такое, механизм действия, свойства, где содержатся. Лучшие препараты и витаминные комплексы

С возрастом свободные радикалы способны повреждать структуры клеток, снижать их функциональные способности и даже повышать риск развития раковых заболеваний. Усугубляют ситуацию такие факторы как изнурительные занятия спортом, повышенные нагрузки, большие дозы солнечного излучения и загрязнение окружающей среды.

Свойства антиоксидантов

Существует большое количество веществ, относящихся к группе антиоксидантов, но у каждого из них есть свои особенности:

Витамин A и бета-каротинИзбавляют от свободных радикалов, поддерживают иммунитет и нормальное состояние слизистых оболочек. Снижают вероятность инсультов и инфарктов.
Витамин CОдин из мощнейших антиоксидантов, обезвреживающих многие токсические вещества и защищающих от вирусных заболеваний.
Витамин EЗамедляет окисление липидов, благодаря чему оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Наилучшим образом работает в паре с селеном.
ЦинкЯвляется компонентом антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Воздействует на свободные радикалы, поддерживает оптимальное содержание витамина E в крови и способствует усвоению витамина A.
СупероксиддисмутазаАнтиоксидантный фермент, защищающий организм от кислородных радикалов. Играет значительную роль в здоровье практически всех клеток, которые контактируют с кислородом.
Альфа-липоевая кислотаЗащищает красные кровяные клетки и жирные кислоты от оксидативного повреждения и пагубного воздействия ультрафиолета.
ЦистеинНейтрализует некоторые токсические вещества, защищает от  радиации.
ГлутатионНе только защищает клетки организма от свободных радикалов, но и отвечает за окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды.
МелатонинПовсеместно проявляет антиоксидантную активность, имеет способность связывать свободные радикалы. В основном его воздействие нацелено на защиту структуры ДНК, в меньшей степени – на защиту белков и липидов.
СеленЯвляется частью ферментной системы глутатионпероксидазы, которая обеспечивает защиту мембран клеток от пагубного воздействия свободных радикалов. Усиливает воздействие витамина E.

Классификация

Антиоксиданты можно разделить на ферментные и неферментные. В числе наиболее известных антиоксидантных ферментов выделяют белки катализаторы: каталаза, супероксиддисмутаза и пероксидазы.

В норме они производятся организмом в достаточном количестве, благодаря чему каждая клетка может уничтожать излишнее количество свободных радикалов. Но, при возникновении повышенного окисления, важную роль в защите организма оказывают антиоксиданты, получаемые с пищей.Антиоксиданты - что это такое, механизм действия, свойства, где содержатся. Лучшие препараты и витаминные комплексы

Среди наиболее известных неферментных антиоксидантов можно выделить витамины A, E, C, ликопин, танины, полифенолы и антоцианы. Также эти вещества делятся на две большие категории в зависимости от того, в чем они растворяются: в воде или липидах.

Антиоксиданты могут как вырабатываться в организме, так и поступать из пищи. Многие из них присутствуют в тканях и клетках организма в различных концентрациях.

Препараты-антиоксиданты

Далеко не всегда получается обеспечить организм достаточным количеством антиоксидантов с помощью обычного рациона. В этом случае на помощь приходят аптечные препараты, которые обычно продаются в свободном доступе.

Их выбор очень велик, но можно выделить несколько популярных и эффективных препаратов:

  1. Глутаргин. Имеет не только свойства антиоксиданта, но и кардиопротекторную и антигипоксическую активность, благодаря чему широко применяется при таких серьезных заболеваниях как гепатит и цирроз. В его состав входят аргинин и глютаминовая кислота. Выпускается в виде таблеток и растворов для инъекций. Его стоимость составляет 170-500 руб. за упаковку.Антиоксиданты - что это такое, механизм действия, свойства, где содержатся. Лучшие препараты и витаминные комплексы
  2. Актовегин. Является мощным антиоксидантом и антигипоксантом. Главное действующее вещество – очищенный гемодиализат крови. Препарат эффективно противоборствует свободным радикалам и регулярно применяется при болезнях органов зрения и патологиях ЦНС. Приобрести его в форме раствора для инъекций можно за 600-1500 руб.
  3. Церебролизин. В основе препарата – комплекс пептитов, полученных из головного мозга свиньи. Это лекарство на протяжении многих лет применяется в лечении патологий нервной системы. Оно способно поддерживать мембраны клеток, регулировать кровообращение и оказывать мощный антиоксидантный эффект. Церебролизин выпускается в виде раствора для инъекций, стоимость упаковки составляет 600-1400 руб.
  4. Аспаркам. Препарат содержит в составе магния аспарагинат и калия аспарагинат, благодаря чему благотворно влияет на работу пищеварительной системы, сердца и сосудов. Выпускается в форме таблеток, цена упаковки в среднем составляет не более 50 руб.Антиоксиданты - что это такое, механизм действия, свойства, где содержатся. Лучшие препараты и витаминные комплексы
  5. Дибикор. Средство на основе таурина применяется при патологиях эндокринной системы и сахарном диабете. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, оказывает защитное действие на клетки поджелудочной железы. Выпускается в форме таблеток, цена за упаковку – примерно 500 руб.
Читайте также:  Незаменимые аминокислоты, где содержатся незаменимые аминокислоты

Лучшие витаминные комплексы с антиоксидантами

Так как некоторые витамины являются природными антиоксидантами, многие аптечные комплексы помогают восстановить защитные функции организма и нейтрализовать свободные радикалы.

В числе лучших препаратов можно выделить:

  1. Витрум Антиоксидант. Комплекс, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, замедляет процессы старения, усиливает естественную защиту организма. Стоимость упаковки составляет примерно 600-700 руб.
  2. Селцинк Плюс. Добавка в форме таблеток, содержащая в составе комплекс микроэлементов и витаминов с мощными антиоксидантными свойствами. Стоимость упаковки — примерно 350 руб.Антиоксиданты - что это такое, механизм действия, свойства, где содержатся. Лучшие препараты и витаминные комплексы
  3. Триовит. Состав препарата основан на жирорастворимых антиоксидантах, благодаря чему защищает мембраны клеток, предотвращает чрезмерное окисление и борется со свободными радикалами. Триовит выпускается в капсулах, стоимость упаковки в среднем составляет 250 руб.
  4. Витамин E Зентива. В составе содержится токоферола ацетат, регулирующий метаболические процессы и имеющий выраженные антиоксидантные свойства. Выпускается в удобной форме капсул. Приобрести препарат можно за 260-350 руб.Антиоксиданты - что это такое, механизм действия, свойства, где содержатся. Лучшие препараты и витаминные комплексы
  5. Синергин. Уникальная комбинация из 6 мощных природных липофильных и водорастворимых антиоксидантов, каждый из которых работает более эффективно за счет правильно подобранной концентрации. Форма выпуска – капсулы. Стоимость упаковки – 500-600 руб.

Как выбрать лучший препарат с антиоксидантами?

Лекарственные препараты и витаминные комплексы с антиоксидантами могут значительно отличаться не только по цене, но и по составу.

Прием аптечных средств рекомендуется следующим группам людей:

  • женщинам, планирующим беременность;
  • пожилым людям;
  • больных с нарушением мальабсорбции;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям на вегетарианской диете;
  • пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью;
  • людям, перенесшим стресс, связанным с продолжительной диетой.

При выборе конкретного препарата с антиоксидантами рекомендуется опираться на следующие факторы:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем;
  • полноценность рациона и перенесенные диеты;
  • возраст;
  • подверженность воздействию окружающей среды.

Людям, не имеющих серьезных показаний по здоровью, лучше ограничиться приемом витаминно-минеральных комплексов с антиоксидантами. Несмотря на то, что они обычно продаются без рецепта, перед их приобретением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты – это вещества, имеющие естественное происхождение, поэтому их наилучшими источниками являются обычные продукты.Антиоксиданты - что это такое, механизм действия, свойства, где содержатся. Лучшие препараты и витаминные комплексы

Сбалансированное питание обеспечивает организм максимальным количеством микроэлементов и витаминов, но выделяют продукты, содержащие наибольшее количество антиоксидантов. Добавив их в свой рацион, можно избавить себя от необходимости приема аптечных добавок и комплексов.

Витамин A/бета-каротинЧерника, голубика, облепиха, морковь, петрушка, щавель, шиповник, сельдерей, чеснок, манго, дыня, абрикосы, тыква, брокколи, шпинат, зеленый лук
Витамин CШиповник, сладкий перец, черная смородина, гуава, петрушка, киви, брокколи, укроп, личи, клубника, кольраби, папайя, пекинская капуста, апельсин, лимон, ананас, черника, брусника, крыжовник
Витамин EКукурузное масло, хлопковое масло, фундук, миндаль, льняное масло, семена подсолнечника, арахис, грецкий орех, гречневая крупа, горох, фасоль, сливочное масло, спаржа, зеленый горох
ЦинкПечень теленка, устрицы, говядина, говяжий язык, желток, анчоусы, лосось, молоко
СеленКуриное яйцо, рис, кукуруза, печень птицы, говяжья и свиная печень, фасоль, ячневая крупа, фисташки, чечевица, пшеница, арахис, горох, грецкий орех, миндаль

Похудение и антиоксиданты

Антиоксидантами натурального происхождения – это отличный вариант не только оздоровить организм, но и избавиться от нескольких лишних килограммов. Антиоксиданты - что это такое, механизм действия, свойства, где содержатся. Лучшие препараты и витаминные комплексы
Большинство продуктов, содержащих антиоксиданты, положительно сказываются на пищеварительных и обменных процессах, благодаря чему процесс похудения становится более эффективным.

Антиоксиданты при онкологии

Связь приема антиоксидантов с онкологическими заболеваниями по сей день вызывает серьезные споры в научном сообществе. На данный момент ученые сходятся лишь в том, что употребление антиоксидантов натурального происхождения способно оказывать профилактическое воздействие, снижая риск развития рака.

Если же говорить о больных, уже столкнувшихся с заболеванием, то исследований пока недостаточно, чтобы сформировать рекомендации по увеличению или снижению этих веществ в рационе.

Антиоксиданты в косметологии

Действие свободных радикалов отрицательно сказывается на выработке коллагена и нарушает нормальное функционирование клеток кожи. В составе косметических средств антиоксиданты решают сразу две серьезные задачи.

Во-первых, они препятствуют разрушению ценных активных веществ, содержащихся в продукте. Во-вторых, при нанесении на кожу, антиоксиданты способны защищать клетки и замедлять процессы старения.

Антиоксиданты – это вещества, многие из которых лучше работают совместно. Поэтому и в косметические препараты их обычно включают целыми группами. Более того, многие крупные бренды запатентовали собственные формулы антиоксидантов, используемые в их косметике.

Наиболее распространены устойчивые формы витамина C, которые можно увидеть в списке компонентов под названиями tetrahexyldecyl ascorbate, magnesium ascorbyl phosphate, ascorbyl palmitate, ascorbyl glucoside и ascorbyl glucosamine.Антиоксиданты - что это такое, механизм действия, свойства, где содержатся. Лучшие препараты и витаминные комплексы

Антиоксиданты включаются в состав косметических средств, которые улучшают состояние кожи и минимизируют фотоповреждения, борются с пигментацией и снижают выраженность морщин.

Важной особенностью косметики с антиоксидантами является непрозрачная герметичная упаковка, так как кислород и солнечный свет способны быстро лишить ее эффективности.

При выборе конкретного средства рекомендуется отдавать предпочтение флаконам с помпой, ограничивающей доступ воздуха.

Несмотря на то, что наружное применение антиоксидантов способно оказать положительное воздействие, не следует ожидать от применения такой косметики значительных результатов. Для достижения видимых улучшений требуется время и комплексный подход к уходу за кожей.

Нормы потребления антиоксидантов

Содержание антиоксидантов в продуктах питания принято выражать в единицах. Ежедневно с пищей рекомендуется употреблять 8000-11000 антиоксидантных единиц.Антиоксиданты - что это такое, механизм действия, свойства, где содержатся. Лучшие препараты и витаминные комплексы

Так как каждый продукт содержит разное их количество, следует отдавать предпочтение тем, концентрация антиоксидантов в которых выше всего. Например, одна чашка свежей голубики или черники содержит 9000-13000 антиоксидантных единиц, а в одной черной сливе – 4000-8000.Антиоксиданты - что это такое, механизм действия, свойства, где содержатся. Лучшие препараты и витаминные комплексы

Указанный минимум не учитывает негативное воздействие таких факторов как вредные привычки, наличие заболеваний, неправильное питание и избыточные стрессы.

В числе симптомов нехватки антиоксидантов выделяют:

  • повышенную сухость кожи;
  • снижение иммунитета;
  • мышечную слабость;
  • сухость кожи;
  • быструю утомляемость;
  • низкую работоспособность;
  • появление преждевременных признаков старения кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • депрессивное состояние.

Несмотря на то, что достаточный уровень антиоксидантов необходим для нормального функционирования всех систем организма, в определенных случаях возможен и их избыток.

Он возникает при длительном приеме аптечных препаратов с повышенным содержанием этих веществ, злоупотреблении продуктами, обладающими высокой антиоксидантной активностью, а также индивидуальной непереносимости тех или иных соединений.

Выделяют следующие симптомы избытка антиоксидантов:

  • боли в мышцах и суставах;Антиоксиданты - что это такое, механизм действия, свойства, где содержатся. Лучшие препараты и витаминные комплексы
    Переизбыток антиоксидантов вызывают боли в мышцах
  • сбои менструального цикла у женщин;
  • боли в области желудка и сердца;
  • раздражение кожи;
  • повышение давления;
  • пищеварительные расстройства;
  • учащение дыхания;
  • бессонница;
  • тошнота.

Чрезмерное употребление антиоксидантов приводит к аллергически м реакциям, повреждению белых клеток крови, образованию камней в желчном пузыре и почках, атрофии надпочечников, нарушению работы сердца и сосудов, росту селезенки и печени. Поэтому подходить к приему этих веществ следует с осторожностью.

Возможный вред при приеме антиоксидантов

Регулярное употребление антиоксидантов – это надежный способ поддержать здоровье организма. Но, несмотря на это, в некоторых случаях они могут нанести вред. Например, повышенные дозы однокомпонентных антиоксидантов оказывают обратный ожидаемому эффект: ускоряют процессы старения и, по некоторым данным, даже увеличивают риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того, следует учитывать следующие негативные особенности этих веществ:

  • прием аптечных антиоксидантов может снизить эффективность упражнений, направленных на наращивание мышечной массы;
  • прием жирорастворимых антиоксидантов при отсутствии их дефицита в организме может сделать их концентрацию токсичной;
  • повышенные дозы водорастворимых антиоксидантов вызывают тошноту, судороги, усталость, расстройства пищеварения, повышение нормального уровня железа;
  • в больших дозах они начинают действовать как прооксиданты, в результате чего организм начинает вырабатывать еще больше свободных радикалов;
  • некоторые исследования показывают, что прием препаратов на основе витаминов A и E может вызывать повышенный риск ранней смерти;
  • у курящих людей избыток биологически активных добавок с витамином E и бета-каротином способен увеличивать риск развития рака легких.

В основном вред антиоксидантов распространяется именно на аптечные препараты, и очень редко речь идет о веществах, содержащихся в натуральных продуктах. Поэтому наиболее оптимальным считается выбор сбалансированного рациона, и только при серьезных показаниях рекомендуется прием дополнительных лекарственных средств и витаминных комплексов.

Оформление статьи: Владимир Великий

Виды антиоксидантов

По предназначению

Антиоксиданты по их предназначению принято разделять на две подгруппы:

  1. Собственно антиокислители.
  2. Синергисты. Вещества обладают слабой способностью останавливать окисление, но в соединении с другими антиоксидантами усиливают действие последних.

Деление это условное. Например, аскорбиновая кислота (Е 300) или лецитины (Е 322) в зависимости от сферы применения могут выступать представителями как первой, так и второй подгруппы.

Практически все пищевые антиоксиданты играют роль регуляторов кислотности. Многие выполняют ряд дополнительных технологических функций:
употребление пищевых добавок

  • уплотнители (лактаты, фосфаты, цитраты, тартрат кальция, малаты кальция) укрепляют структуру растительных
  • тканей, способствуют сохранению формы овощей и фруктов при консервации;
  • влагоудерживающие агенты (лактаты, фосфаты, лецитины) предупреждают высыхание продуктов, сохраняют структуру;
  • антислеживающиеся вещества (фосфаты кальция и магния) препятствуют слипанию, образованию комков;
  • эмульгаторы (аскорбилпальмитат, аскорбилстеарат, лецитины) улучшают консистенцию продукта;
  • разбавители (фосфаты, аскорбилпальмитат) помогают правильному дозированию веществ;
  • улучшители муки (аскорбиновая кислота, аскорбаты) участвуют в питании дрожжей, улучшают структуру и вкусовые качества теста.

По способу получения

По способу получения пищевые добавки подразделяют на натуральные и искусственные.

Первая группа включает:

  • смесь токоферолов (E 306), жизненно важный витамин Е, является побочным продуктом перегонки растительных масел;
  • гваяковая смола (E 314), добывают из смолы деревьев рода Guajacum sanctum L. и Guajacum officinale L, эндемика Западной Индии;
  • лецитины (E 322), полезные фосфолипиды, получают в результате переработки соевой муки или очистки растительных, реже животных жиров;
  • лимонная кислота (E 330), получают путем брожения патоки или ферментацией сахара плесневыми грибами. Полезна как участник клеточного обмена. Есть данные, что большие дозы вызывают раковые заболевания.

Синтетические антиоксиданты образуют ряд подгрупп.

Аскорбиновая кислота и аскорбаты

Одни из самых безопасных для здоровья пищевых добавок, источники витамина C.

Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве натуральных продуктов.

Химический способ получения антиоксиданта Е 300 и его производных солей и эфиров (аскорбатов) вынуждает отнести данную подгруппу к разряду синтетических веществ.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Аскорбиновая кислотаE300НеограниченаПолезен, стимулирует защитные функции организма. Большие дозы могут спровоцировать аллергиюФруктовые соки, лимонады, консервы овощные, сухое молоко, кондитерские изделия, мясные и рыбные фарши
Аскорбат натрияE301 15 мгБезопасен, более мягкая форма витамина СМясные и рыбные продукты
Аскорбат кальцияE302 15 мгЗапрещено принимать более 1 г в день, возможно образование камней в почках и мочевом пузыреКондитерские и хлебобулочные изделия
Аскорбат калияE30315 мгБезопасенТолько в сочетании с другими аскорбатами в хлебобулочных изделиях
АскорбилпальмитатЕ 304 1, 25 мгБезопасенРастительные и животные жиры, сухое молоко, продукты для детского питания
АскорбилстеаратЕ 305НеопределенаУсловно безопасен. Возможно развитие мочекаменной болезни, негативно влияет на печеньРастительные масла, животные жиры, маргарины
Изоаскорбиновая кислота (эриторбовая)Е 315НеограниченаБезопасен. Действует, как Е 300Яблочное пюре, мороженая рыба, мясной фарш
Изоаскорбат (эриторбат) натрияЕ 3165 мгСчитается безопасным, но исследования продолжаютсяМясные фарши, рыбные пресервы

Токоферолы

Вещества оказывают положительное действие на нервную и сосудистую систему, замедляют старение на клеточном уровне. Рекомендованы людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Синтетические антиоксиданты нельзя путать с натуральной концентрированной смесью токоферолов (Е 306). Полезные свойства витамина Е у них выражены слабее, чем у натурального антиоксиданта.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Альфа-токоферолE 307 2 мгПолезенМолочные продукты, оливковое масло, маргарин
Синтетический гамма-токоферолE 3082 мгБезопасенРастительные и животные жиры
Синтетический дельта-токоферолE 3092 мгВлияние на здоровье полностью не изученоРастительные и животные жиры, маргарины, сухие завтраки, майонезы

Галлаты

Группа представляет собой сложные эфиры галловой кислоты. Производное вещество относится к натуральным продуктам, входит в состав многих пищевых красителей. В качестве самостоятельной добавки не применяется из-за большого количества побочных эффектов: аллергические реакции, боли в суставах, хроническая усталость, детская гиперактивность.

Галлаты считаются безопасными при строгом соблюдении допустимой нормы потребления.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
ПропилгаллатE 3102 мгУсловно безопасен. Может спровоцировать приступы астмы, аллергическую сыпьЖевательная резинка, жиры для жарения, бульонные концентраты
ОктилгаллатE 3112 мгВлияние на здоровье полностью не изучено. Запрещен для детского питания. Может спровоцировать астматический приступРастительные и животные жиры, маргарины, сухие завтраки, майонезы
ДодецилгаллатE 312НеопределенаИсследования не завершены. Есть данные, что может вызвать необратимые изменения в печени, селезенке. Запрещен для детского питания, беременным и кормящим женщинамФритюрные жиры, сухие смеси для приготовления кексов, жевательная резинка

Цитраты

Соли лимонной кислоты хорошо растворяются в воде, не изменяют вкус продуктов, безопасны для здоровья.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Цитраты натрияE331 НеограниченаБезопасен. Разрешен для детского питанияДжемы, фруктовые компоты, замороженные морепродукты, сухое молоко
Цитраты калияE332 От 2 до 40 гБезопасенМясные и рыбные продукты, варенье, компоты, жиры
Цитраты кальцияE333 НеограниченаБезопасен, разрешен для питания детей, источник кальцияОвощные, фруктовые консервы, мясные полуфабрикаты, растительные и животные жиры, кондитерские изделия
Цитраты аммонияЕ 380 НеограниченаБезопасенПлавленые сыры, мармелад, фруктовые соки, маргарин
Цитраты аммония-железаЕ 381НеопределенаОпасен в больших дозах. Вызывает симптомы отравления: рвота, сыпь, диарея. Вреден для окружающей средыВ России использование в продуктах питания приостановлено. В некоторых странах добавляют в газированные напитки

Лактаты

Подгруппа состоит из солей молочной кислоты, полученных синтетическим способом. Молочная кислота — один из основных источников углеводов, положительно влияет на работу нервной системы, мышц.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Лактат натрияЕ 325 НеопределенаБезопасен для взрослыхМармелады, мясопродукты, плавленые сыры, хлеб, майонезы
Лактат калияЕ 326НеопределенаБезопасен для взрослых. Не рекомендуется давать детямФруктовые и овощные консервы, кондитерские изделия, цитрусовые мармелады, низкокалорийные жиры. Заменитель поваренной соли.
Лактат кальцияЕ 327 НеопределенаУсловно безопасен. Источник кальция. Может спровоцировать нарушение работы ЖКТКонсервированные огурцы и томаты, цитрусовые джемы, хлеб, мороженое
Лакатат аммонияЕ 328НеопределенаУсловно безопасен. Запрещен для детского питания. Возможны аллергические проявленияМаслины, плавленые сыры (в комбинации с другими лактатами)
Лактат магнияЕ 329НеопределенаНе разрешен для питания детей. Может вызвать аллергиюХлеб, мучные изделия

Винная кислота и тартраты

Винная кислота содержится во многих фруктах.

Использование серной кислоты в процессе производства не позволяет отнести антиоксидант к категории натуральных.

Тартраты — это соли винной кислоты.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Винная кислота ((L+)-)E 334 30 мгУмеренно опасен. Мышечный токсинМармелады, консервированные томаты, фруктовое мороженое, сухие смеси для приготовления шипучих напитков, кондитерские изделия
Тартраты натрияE 33530 мгБезопасенСухие бульоны, кондитерские изделия, желе, маргарины, масла с пониженным содержанием жира
Тартраты калияE336 30 мгБезопасен. Положительно влияет на работу сердца , желчного пузыряСупы быстрого приготовления, конфеты с желейной начинкой, виноградный сок
Тартрат калия-натрияЕ 33730 мгМало опасен. Не рекомендуется людям с заболеваниями почек, сердечной недостаточностьюКонсервированные фрукты и овощи, кондитерские изделия, бульоны, вино
мета-Винная кислотаЕ 35330 мгМалоопасенВино
Тартрат кальцияE 35430 мгБезопасенХлебобулочные изделия, варенье, безалкогольные и алкогольные напитки, смеси для детского питания

Производные фенолов

Несмотря на то, что добавки входят в категорию разрешенных, применение их в пищевой промышленности считается нежелательным. Лабораторные испытания продолжаются, однозначных выводов ученые сделать не могут.

НазваниеЕвропейский кодРазрешенная суточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
трет-БутилгидрохинонЕ 319 0, 25 мгНе безопасен. Мало изученТопленое масло, кулинарные жиры, сухие завтраки
БутилгидроксианизолЕ 320 0, 5 мгОпасен. Предположительно является канцерогеномКулинарные жиры, жевательные резинки и конфеты, бульонные кубики
Бутилгидрокситолуол, «ионол»Е 321 0, 125Опасен, запрещен во многих странах. Предположительно канцерогенЖиры для жарки, жевательная резинка

Фосфаты

Орто-Фосфорная кислота и ее соли участвуют в энергетическом обмене, являются составляющей биохимических процессов в организме.

Способность вытеснять кальций заставляет с осторожностью относиться к антиоксиданту.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
орто-Фосфорная кислотаE338 70 мгОпасен. Вытесняет кальций из костей, нарушает кислотный балансКоньячные напитки, опара для теста, безалкогольные напитки
Фосфаты натрияE339 70 мгУсловно безопасен. Вымывает кальций, провоцирует разрушение зубной эмали, расстройство желудкаМолочные продукты, масло, мороженое, картофель, макаронные изделия, детское питание
Фосфаты калияE340 70 мгУсловно безопасен, может нарушить работу ЖКТАналогично Е 339
Фосфаты кальцияE 34170 мгУсловно безопасен, мало изученМолочные продукты, сухие бульонные смеси, спортивное питание
Фосфаты аммонияE 34270 мгУсловно безопасен. АллергенМучные изделия, продукты из рыбы и мяса
Фосфаты магнияE 34370 мгУсловно безопасен. Может вызывать аритмию, нарушение артериального давленияБезалкогольные минерализованные напитки, спортивное питание, масло, рыбное и мясное филе, плавленые сыры

Малаты

Соли яблочной кислоты называют малатами. Вред здоровью они могут нанести при бесконтрольном употреблении.

НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Малаты натрияЕ 350 НеопределенаБезопасенФруктовые консервы, джемы
Малаты калияЕ 351НеопределенаМалоопасен. Возможно нарушение пищеваренияАналогично Е 350
Малаты кальцияЕ 352НеопределенаМалоопасен. Может негативно влиять на работу ЖКТЦитрусовые мармелады, джемы

Адипаты

Соли адипиновой кислоты изучены мало и практически не используются в производстве продуктов питания.

Читайте также:  Гликемический индекс продуктов питания - полная таблица ГИ
НазваниеЕвропейский кодСуточная норма на 1 кг массы телаСтепень опасности, возможный вред для здоровьяВ каких продуктах встречается чаще всего
Адипиновая кислотаЕ 355 5 мгУмеренно опасен. Запрещен в ряде стран. Мало изученСухие десерты, начинки для мучных кондитерских изделий
Адипаты натрияЕ 3565 мгУмеренно опасен. Рекомендовано не использовать ввиду малой изученностиСухие порошки для приготовления напитков
Адипаты калияЕ 3575 мгУмеренно опасенПрактически не применяют
Адипаты аммонияЕ 3595 мгУмеренно опасенПрактически не применяют

ТОП-10 самых мощных природных антиоксидантов

1. Витамин С

Поистине выдающимися антиоксидантными свойствами обладает витамин С – он стимулирует функцию клеток, синтезирующих основной белок кожи- коллаген, обеспечивает нормальную проницаемость мембран капилляров, улучшает их эластичность и прочность.

Обязательно прочитайте: Что такое коллаген?

Кроме этого, «аскорбинка» препятствует разрушению в организме других антиоксидантов- ретинола, витамина Е, селена, защищает кожу от ультрафиолета.

Большое количество витамина С содержится в смородине, цитрусовых, клубнике , киви, калине, огородной зелени, сладком перце, брокколи, картофеле, шпинате.

2. Витамин Е

А— токоферол, или- витамин Е, он же- « витамин молодости». Отличается уникальной способностью к защите клеточных мембран. В больших количествах содержится в растительных маслах холодного отжима, особенно, полученном из зародышей пшеницы, орехах, печени, судаке, лососе, кальмарах, кураге, черносливе.

3. Ретинол

Ретинол

Каротиноиды: β-каротин, ретинол, ликопин, др. Обеспечивают эффективную защиту кожи от  солничных лучей. Ускоряют эпителизацию, устраняют ощущение сухости и предотвращают отшелушивание кожи.

Витамин А и каротин усиливают продуцирование коллагена, и соответственно — позволяют значительно отсрочить во времени появление первых глубоких морщин, а сеть мелких морщинок сделать почти невидимой.

Наибольшее количество каротиноидов присутствует в пигментах растений, имеющих оранжевую и красную окраску; ими богаты масла облепихи, шиповника, моркови, пальмовое масло; повышенным содержанием ликопина отличаются томаты.

4. Био-флавоноиды

Био-флавоноиды

Или — растительные полифенолы, имеют сильнейшую антиоксидантную активность и по своему строению схожи с эстрогенами человека, их еще называют — фитоэстрогенами.

Известно, что у женщин после 30-ти постепенно снижается продуцирование половых гормонов: эстрогена, прогестерона, др и это моментально отражается на внешнем виде кожи: она становится сухой, истончается, покрывается сетью морщин.

Эту проблему многие решают , применяя крема, имеющие в своем составе гормоны, но, увы, они имеют ряд серьезных противопоказаний. Применение кремов с фитоэстрогенами (стеаринами, изофлавонами, флавонами, лигнанами) — прекрасное решение в данном случае, когда «и волки сыты, и овцы — целы»: кожа выглядит увлажненной и ухоженной без вредных для нее последствий.

Много фитоэстрогенов в сое, красном клевере, люцерне, диком ямсе, карликовой пальме, хмеле, винограде.

Полифенолы также поддерживают эндокринный баланс организма, обладают мощным каппиляроукрепляющим действием, снижают гипоксию и повышают уровень кислородного насыщения кожи, благодаря чему в ней активизируются обменные процессы.

К продуктам, с богатым содержанием полифенолов, относят красное вино, виноград, яблоки, репчатый лук, зеленый и черный чай, оливковое масло, водные экстракты трав.

5. Катехины

Катехины

Это особая группа флавоноидов, которая имеет выраженное радиопротекторное действие.

Благодаря катехинам лучше усваивается и накапливается в организме витамин С, повышается эластичность и упругость капиляров, тем самым предохраняя кожу от появления на ней « звездочек» и сосудистой сетки.

Катехины в большом количестве содержатся во всех видах чая.

6. Супероксиддисмутаза (СОД)

Супероксиддисмутаза (СОД)

Фермент, который работает на передовой «линии защиты» клетки — внутри ее «энергетических депо»  -митохондрий.

Особенно эффективно решает СОД-содержащая косметика проблему предотвращения морщин, поскольку СОД не допускает «сшивку» белковых коллагеновых молекул.

Супероксиддисмутаза вырабатывается в нашем организме, присутствует также практически во всех животных и растительных продуктах.

В косметологии широко применяют растения, экстракты которых имеют СОД-подобную активность: гамамелис, облипиха гинкго билоба, чайный лист , конский каштан, др.

7. Коэнзим Q

Молекула «кода молодости» кожи. Участвует в процессе продуцирования энергии непосредственно в митохондриях, и именно их активно защищает от оксидантных атак.

Коэнзим, как обязательній компонет, входит в состав антиэйдж масок, сывороток, кремов.

Большое количество Коэнзима Q имеют красное пальмовое масло, говядина, сельдь, арахис, фисташки, кунжут.

8. Витамин F

Витамин F

Представляет собой целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Прекрасно показал себя в составе косметических средств по уходу за воспаленной, истонченной, увядающей кожей.

Витамин F укрепляет клеточные мембраны, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, и, соответственно,делает ее более упругой.

Больше всего витамина F содержится в маслах холодного отжима: оливкового, соевого, льняного, кукурузного, подсолнечного; повышенным его содержанием отличается морская рыба, орехи, авокадо, овсяные хлопья.

9.Витамин В5  или пантенол

Витамин В5 или пантенол

Прекрасно проникает в кожу и имеет сверхвысокую противовоспалительную активность. Поэтому незаменим практически во всех средствах по уходу за раздраженной кожей, в том числе- и после салонных процедур (дермабразии, пилингов).

Обязательный компонент косметики для детей, солнцезащитных кремов и лосьонов, средств, используемых после бритья, или  депиляции.

Кроме этого, В5 чрезвычайно гигроскопичен, то есть притягивает к себе молекулы воды и, как губка, впитывает и долго удерживает их. Поэтому пантенол – частый компонент в увлажняющих кремах.

Считается наиболее распространенным в природе витамином; высокое содержание отмечено в крупах, пекарских и пивных дрожжах, горохе, отрубях, фундуке, молоке , сое, яичном желтке.

10. Селен

Жизненно необходим для работы глутатионпероксидазы — мощного фермента- антиоксиданта . Воду из термальных источников, имеющуя селен в составе, обычно рекомендуют в уходе за особо чувствительной, склонной к раздражениям, кожей.

Селеносодержащая косметика обладает успокоительным и глубоко — увлажняющим свойствами.

Продукты, богатым селеном: куриная и говяжья печень, рыба, свинина, яйца.

Лучшие препараты для мозга

При лечении сосудистых заболеваний мозга доказана эффективность таких медикаментов, как «Цитофлавин», «Цераксон», «Мексидол».

«Цитофлавин»

В его состав входит рибоксин, янтарная кислота, витамин В2, никотинамид. Они улучшают образование энергии в клетках мозга, кровообращение, повышают биоэлектрическую активность нейронов. При применении препарата уменьшаются:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • общая слабость,
  • тревожность,
  • депрессивные реакции,
  • забывчивость,
  • рассеянность.

Показан для лечения ишемического инсульта, его последствий, энцефалопатии при отравлениях, нарушения кровообращения при атеросклерозе и в период длительных операций. Его назначают при осложнениях гипертонии и для их профилактики, общей слабости и быстрой утомляемости на фоне сосудистой патологии.

Ишемический инсульт

«Цераксон»

Это лекарственное средство обладает высокой терапевтической активностью:

  • тормозит активность ряда ферментов, повреждающих мембрану нейронов;
  • уменьшает продукцию свободных радикалов;
  • поддерживает работу естественных антиоксидантных систем;
  • сохраняет в клетках мозга запасы энергии, препятствует их разрушению;
  • ускоряет восстановление функций коры больших полушарий после травмы или инсульта;
  • повышает память, внимание и уровень сознания.

Применяется во все фазы инсульта и его последствий, показан для лечения нарушений поведения, мышления при хронических поражениях мозговых сосудов, разрушении нейронов, при любых неврологических болезнях.

Цераксон

«Мексидол»

Механизм его действия связан с:

  • подавлением процессов перекисного окисления мембран клеток;
  • улучшением передвижения нейромедиаторов (посредников в передаче сигналов), облегчения связи между нейронами мозга;
  • повышением образования дофамина;
  • защитой мозговой ткани от кислородного голодания, стресса, шока, отравления алкоголем;
  • улучшением памяти;
  • предупреждением судорог;
  • активизацией обменных процессов;
  • снижением вязкости крови.

Показан при таких неврологических патологиях:

  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • черепно-мозговая травма;
  • последствия инсульта;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • энцефалопатия;
  • тревожные расстройства;
  • неврозы;
  • начальные стадии ухудшения мышления при атеросклерозе;
  • абстинентный синдром при алкоголизме;
  • выведение из запоя;
  • отравление препаратами для наркоза, снотворными, нейролептиками.

Мексидол при ВСД
ВСД — одно из показаний к назначению препарата «Мексидол»

Продукты-антиоксиданты

Как уже было сказано, для нейтрализации действия свободных радикалов на наш организм следует соблюдать низкокалорийную диету. Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм ингибиторами свободнорадикальных реакций — антиоксидантами. Антиоксиданты бывают ферментные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и неферментные, то есть поступающие извне. В принципе, природой задумано так, чтобы каждая клетка могла сама уничтожать свободные радикалы, поступающие в организм, но если количество этих свободных радикалов превышает норму, то ферментных антиоксидантов становится недостаточно. В таком случае на помощь придут неферментные антиоксиданты, то есть поступающие с пищей. Основными неферментными антиоксидантами являются:

  • витамин С,
  • витамин Е,
  • провитамин А,
  • ликопин,
  • флавин и флавоноиды,
  • танины,
  • антоцианы.

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.

 Название продукта     Вес продукта      Количество антиоксидантов
     Папайя       100 г       300
     Паприка       100 г       21932
     Перцы белые       100 г       40700
     Перцы красные       100 г       19671 
     Баклажан свежий       100 г       932
     Бобы сырые      100 г       799
     Бразильский орех       100 г       1419
     Брокколи свежая       100 г       3083
     Ваниль      100 г       122400
     Вишни спелые        100 г      3747
     Виноград белый, зелёный       100 г      1018
     Виноград красный      100 г      1837
     Виноград чёрный       100 г      1746
     Голубика свежая      100 г      4669
     Горох замороженный       100 г      600
     Сельдерей свежий      100 г      552
     Слива свежая       100 г      6100
     Соя      100 г      962
     Томат свежий       100 г      546
     Тыква сырая       100 г      483
     Фисташки сырые100       100 г      7675
    Ананасы свежие       100 г      385
     Апельсины свежие       100 г      2103
     Арахис сырой       100 г      3166
     Арбузы спелые       100 г      142
     Фундук сырой      100 г      9645
    Горчица       100 г      29257
    Гранаты свежие       100 г      4479
    Грейпфруты свежие      100 г      1548
    Грецкий орех сырой      100 г      13541
    Груша сырая       100 г      2201
     Земляника свежая      100 г      4302
     Капуста свежая белокочанная       100 г      529
     Кардамон      100 г      2764
     Карри      100 г      48504
     Картофель свежий      100 г      1098
     Киви свежий      100 г      862
    Клюква свежая      100 г      9090
     Корица       100 г      131420
     Крыжовник свежий      100 г      3332
     Перцы чёрные      100 г      34053
     Перцы сладкие       100 г      821
     Персик свежий       100 г      1922
      Бананы спелые      100 г     795
    Базилик свежий       100 г      4805
     Базилик сушёный       100 г      61063
     Кукуруза свежая       100 г      728
     Изюм      100 г      4188
     Лимоны      100 г      1346
      Абрикосы свежие       100 г     1110
    Авокадо свежее       100 г      1922
     Малина свежая      100 г      5065
     Мандарин свежий      100 г      1627
    Морковка свежая       100 г      436
     Папайя      100 г      300
     Паприка      100 г      21932
     Редиска свежая       100 г      1750
     Салат свежий      100 г      1532
      Свёкла сырая      100 г     1776
      Артишоки сырые       100 г     6552
    Оливковое масло       100 г      372
     Огурцы свежие       100 г      232
     Черника свежая      100 г      5905
     Черносливы      100 г      8059
     Чили       100 г      23636

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах: чернослив, слива, рябина, смородина, гранат, мангостан, асаи, облепиха, черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, чёрная слива, изюм, ежевика, земляника, киви, яблоки свежие с коржурой, мандарин, крыжовник, голубика, грейпфрут, малина, апельсин, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, томаты свежие, огурцы свежие с кожурой, тыква сырая, ростки люцерны, шиповник, брокколи, свёкла, красный перец, баклажан, кукуруза свежая, редис свежий, капуста свежая белокочанная, картофель сырой, а также некоторые бобовые: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, артишоки, чёрные бобы, горох. Среди орехов: грецкий орех, лесной орех, фундук, фисташки.

Следует, однако, напомнить, что, какую бы пользу не несли те или иные натуральные и свежие продукты, переедание и злоупотребление ими не пойдёт на пользу. Любая пища, которая употреблена в излишнем количестве, адекватно не переваривается и становится ядом. Также следует предостеречь от смешивания разных видов продуктов — это приводит к брожению и гниению. Так, фрукты и продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять отдельно от остальных: они не совместимы с другими видами продуктов, а также между собой. Белковые продукты можно сочетать только с низкокрахмалистыми овощами, а вот с овощами, у которых высокое содержание крахмала, они не сочетаются.

Витаминные препараты – антиоксиданты

Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.

Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.

Витаминно-минеральные антиоксиданты:

  1. Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина в крови.
  2. Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.
  5. Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.

Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.

Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Источники

  • https://healthperfect.ru/antioksidanty.html
  • https://sosudy.info/preparaty-antioksidanty
  • https://vitaminic.ru/nutrienty/antioksidanty
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/
  • https://www.naturalrating.ru/journal/post/125
  • http://CardioBook.ru/antioksidanty-preparaty/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/antioksidanty-eliksir-bessmertiya/
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/antioksidanty/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector