Когда назначается?
- Подагра;
- Уратурия (мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты);
- Оксалурия (мочекаменная болезнь с образованием камней из солей щавелевой кислоты).
Подагра – заболевание, характеризующееся нарушением обмена мочевой кислоты, приводящим к отложению её солей в различных тканях организма. Мочевая кислота является конечным продуктом распада белков, поэтому её возникновение часто связывают с повышенным потреблением белковых продуктов. Подагру можно считать возрастным заболеванием, так как она возникает преимущественно у людей старше 40-50 лет. Мужчины страдают от данной болезни значительно чаще женщин. В молодом возрасте она проявляется крайне редко, в основном, вследствие врождённых нарушений обмена веществ.
Существует множество факторов риска, способных спровоцировать возникновение, а также осложнить течение данного заболевания:
- Чрезмерное поступление в организм соединений, приводящих к образованию мочевой кислоты в организме – злоупотребление красным мясом, рыбой, алкоголем, кофе, чаем, жирной пищей;
- Нарушение выведения из организма мочевой кислоты при почечной недостаточности;
- Приём некоторых фармакологических препаратов (например, глюкокортикоидов);
- Наличие сопутствующего заболевания, связанного с нарушением обмена веществ (например, мочекаменной болезни).
Также развитию подагры могут способствовать наследственная предрасположенность, аллергическое состояние организма (склонность к аллергиям), малоподвижный образ жизни, артериальная гипертония и др.
Обычно подагра проявляется острыми приступами подагрического артрита, так как соли мочевой кислоты откладываются преимущественно в суставах. Данные приступы характеризуются резкими болями, отёком и покраснением кожи в области поражённого сустава, лихорадкой.
Со временем острые приступы сменяются хроническим развитием заболевания, во время которого суставы деформируются и разрушаются. Отложение мочекислого натрия в других тканях приводит к мигреням, невритам, конъюнктивитам, нарушениям пищеварения, и наконец, к почечной недостаточности.
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, характеризующееся образованием камней в органах мочевыделительной системы. Чаще всего камни образуются в почках, однако не исключено образование камней в мочеточниках или в мочевом пузыре. Возникновение данного заболевания связано с нарушением обмена определённых веществ, и, как следствие, их накоплением в организме. Преимущественно камни образуются из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты) или фосфорной кислоты (фосфаты).
Химический состав камней крайне важен для составления эффективного курса лечения, а также для профилактики рецидивов данной болезни. При наличии уратов рекомендуется ограничить потребление пищи, богатой белком, так как процесс распада белка тесно связан с образованием мочевой кислоты в организме. При образовании оксалатных камней из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, шоколад, какао.
Диета №6 составлена на основе подробных знаний этиологии и развития подагры и мочекаменной болезни. Она предназначена не только для смягчения симптоматики, но также для профилактики приступов и предотвращения рецидивов данных заболеваний.
С какой целью назначается данная диета?
Диета №6 является важным составляющим комплексного лечения подагры и мочекаменной болезни и характеризуется следующими принципами:
- Уменьшение образования мочевой кислоты, выведение её из организма и нормализация белкового обмена – ограничение потребления пищи, приводящей к повышенному образованию мочевой кислоты в организме, способствует снижению её уровня в крови и уменьшает риск отложения её солей в мягких тканях, а также образования камней в почках;
- Увеличение потребления ощелачивающих продуктов – такие продукты, как молоко, овощи и некоторые фрукты, обладают ощелачивающим эффектом, что приводит к снижению агрессивного воздействия кислых солей на органы и ткани, а в сочетании с увеличенным потреблением свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) способствует также быстрому выведению этих солей из организма;
- Полноценное обеспечение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами – при соблюдении диеты важно не забывать о строительных и энергетических потребностях организма, поэтому любая диета должна в полной мере обеспечивать организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Они необходимы для нормальной работы всех органов и систем, восстановления повреждённых тканей, укрепления иммунитета и обеспечения организма достаточным количеством энергии.
Противопоказания
Выделяется несколько противопоказаний для использования диеты 6, к ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость большинства продуктов, которые составляют основу стола 6 или развитие аллергической реакции в ответ на их поступление в организм человека.
- Тяжелая сердечно-сосудистая патология.
- Острые воспалительные заболевания почек.
Наличие противопоказаний обычно является основанием к проведению коррекции диетических рекомендаций. При этом расширяется или сужается список разрешенных продуктов, проводится замена определенных блюд, а также режим питания. После проведения коррекции обычно удается достичь необходимого лечебного эффекта от диеты без негативного влияния на организм человека.
Разрешенные продукты
Диета 6 подразумевает прием блюд из достаточно широкого списка разрешенных продуктов питания, к которым относятся:
- Первые блюда – вегетарианский борщ, щи, супы с крупами или овощами, которые сварены без добавления мясного или рыбного бульона, окрошка, свекольник.
- Крупы – каши из всех круп (пшено, гречка, рис, ячневая, пшеничная крупа), сваренные на воде, количество обычно ограничивается.
- Мясо и рыба – нежирные сорта (кролик, курица, говядина), их употребление ограничено. Они включаются в рацион только 3 раза в неделю в количестве 150-160 г.
- Куриное яйцо – 1 штука в день в любом виде (омлет, сваренное вкрутую или всмятку яйцо, яичница).
- Молочные продукты – нежирное цельное молоко, сметана, творог, кефир, несоленый твердый сыр в небольшом количестве, йогурт.
- Овощи, фрукты – допускается употребление любых фруктов, овощей в свежем виде или после термической обработки.
- Сладости – мармелад, пастила, варенье, кисель, крем, мед.
- Жиры – растительное, сливочное, топленое масло преимущественно в составе других блюд.
- Мучные изделия – хлеб из пшеничной или ржаной муки, изделия с отрубями.
- Напитки – черный или зеленый чай, фруктовые или овощные соки, компоты, некрепкий кофе, отвар из шиповника.
Запрещенные продукты
Существует ряд следующих продуктов питания, прием которых исключается на фоне применения диеты 6:
- Любые бульоны на мясе или рыбе, а также соусы, приготовленные на их основе.
- Бобовые культуры, стручковая спаржевая фасоль, горошек, щавель и любые продукты, приготовленные из них.
- Субпродукты.
- Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь), копчения, колбаса.
- Практически любые сухофрукты за исключением чернослива.
- Кондитерские изделия с сахарной пудрой, сдоба, шоколад.
- Маринады, соленья.
- Грибы в любом виде.
- Ревень, цветная капуста, шпинат.
- Соленые твердые сыры.
- Какао, горячий шоколад, крепкий черный кофе, чай.
- Пряности, горчица, черный перец, хрен.
- Малина, клюква.
- Алкогольные напитки.
Диета в цифрах
Показатель | Количество |
Белки | 70-80г |
Жиры | 80-90г |
Углеводы | 400-450г |
Жидкость | 2л и более |
Соль | 8-10г |
Калорийность | 2700-2800 ккал |
Особенности питания
Для получения максимального лечебного эффекта на фоне применения диеты 6 важно обращать внимание на несколько следующих особенностей правильного питания:
- Режим питания включает прием пищи 4-5 раз в день.
- Разовые порции должны быть небольшими, за счет чего снижается функциональная нагрузка на систему пищеварения, улучшается всасывание основных ингредиентов в кровь, снижается риск развития бродильных и гнилостных процессов в просвете кишечника.
- Последний прием пищи рекомендуется проводить не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна (в соответствии с последними гастроэнтерологическими рекомендациями период времени между ужином и сном увеличивается до 3-4 часов).
- Диета не является щадящей, поэтому измельчение продуктов питания и блюд, приготовленных из них, не рекомендуется. Для лучшего усваивания ее следует тщательно пережевывать перед проглатыванием.
- Температура употребляемых блюд может варьироваться в достаточно широких пределах. Исключается употребление очень горячих или очень холодных блюд.
- Допускается приготовление пищи на пару, ее можно варить, жарить тушить и запекать.
Режим приёма пищи
В основе диеты лежит принцип дробного питания, т.е. пища принимается небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Приёмы пищи должны быть распределены равномерно в течение дня. Наиболее объёмные и калорийные порции рекомендуется употреблять в первой половине дня. Последний приём пищи должен осуществляться за 2-3 часа до сна. Переедание противопоказано.
При соблюдении данной диеты большую роль играет обильное питьё, поэтому при отсутствии противопоказаний (сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь и др.) в течение дня между приёмами пищи необходимо выпивать 2 и более литров жидкости. Рекомендуются также щелочные минеральные воды (рН которых выше 7), богатые гидрокарбонатами, которые пьют маленькими глотками, чуть подогретой или комнатной температуры. Количество употребляемой в сутки щелочной воды зависит от кислотности среды организма.
Положительно сказывается на работе организма назначение одного разгрузочного дня в неделю, в течение которого исключается употребление любой белковой пищи и увеличивается количество потребляемой жидкости. Также положительное влияние оказывают умеренные физические нагрузки.
Общие рекомендации
Важно! Категорически исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины
- Основа диеты 6 по Певзнеру – продукты с ощелачивающим эффектом, которые нейтрализуют кислоту
- Снижается общее количество соли в сутки – оно не должно превышать 10 грамм
- Диета «Стол номер 6» по Певзнеру имеет общую калорийность в сутки не более 2700 Ккл
Важно! Мясные блюда перед любой кулинарной обработкой должны отвариваться.
Рецепты блюд
Каждое блюдо, которое будет рассмотрено ниже, гармонично сочетает в себе те пищевые ингредиенты, которые благоприятно отражаются на обменных процессах в организме человека, в частности, на обмене пуриновых оснований и мочевой кислоты.
Вегетарианский борщ
Данное блюдо благоприятно влияет на процесс пищеварения, а также ускоряет выведение уратов из организма и стимулирует изменение pH внутренней среды в щелочную сторону. Для приготовления вегетарианского борща, потребуются такие компоненты:
- 50 г очищенных от кожуры томатов.
- 100 г картофеля.
- 1 морковь среднего размера.
- 100 г белокочанной капусты.
- 1 небольшая свёкла.
- Свежая зелень укропа и петрушки.
- 30 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Картофель и морковь очищают от кожуры, тщательно промывают под проточной водой и режут на мелкие кубики.
- Далее необходимо нашинковать белокочанную капусту, добавить её к картофелю и моркови, залить 1 л воды и варить до состояния готовности.
- За 20 минут до окончания варки добавляют измельчённую на мелкой тёрке красную свёклу, соль и натёртые на мелкой тёрке томаты без кожуры.
- Варить блюдо необходимо до размягчения свёклы. Готовое блюдо дополняют мелко нарезанной зеленью и подают в тёплом виде.
Творожная запеканка
Для приготовления этого вкусного и полезного десерта, необходимо взять:
- 15 г нежирной сметаны,
- 5 г сливочного масла,
- 2 яичных белка,
- 10 г сахара,
- 70 мл молока,
- 75 г нежирного творога.
Готовим так:
- Прежде всего, необходимо протереть творог через мелкое сито, добавить в него яичные белки, молоко и сахар.
- Полученную массу тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовую форму для запекания или на смазанный противень.
- Далее, творожную массу покрывают сметаной и выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
- Готовый десерт можно подавать со сметаной или с молоком.
Таблица продуктов
Примерное меню на неделю на каждый день диеты Стол номер 6 по Певзнеру можно составить, зная, какие продукты можно использовать.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Супы: вегетарианские супы, например, свекольник, борщ, щи. Можно добавлять крупы. Молочные и фруктовые супы. | Все мясные, рыбные и грибные бульоны, в блюде не должно быть бобовых культур, шпината и щавеля |
Хлеб и выпечка: хлеб, произведенный из муки второго и третьего сорта (докторская булка, батон «Здоровье»). Можно есть хлеб с добавлением отрубей. | Любая сдоба и изделия из слоеного теста. Хлеб их муки высшего сорта |
Птица, рыба, мясо: нежирные сорта. Из рыбы – треска, минтай. Из мяса – телятина, нежирная говядина. Птица – курица, индейка. В отварном виде. | Субпродукты, копчености, консервы, икру, соленую рыбу |
Молоко: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана, сливки. | Соленые и острые сорта сыров |
Яйца: съедать по одному яйцу в день в любом виде, кроме жареного | |
Крупы: любые крупы и блюда из них, но в умеренном количестве. | |
Предпочтительнее всего овощи. | Полностью исключаем бобовые, в том числе и свежие стручки, грибы, щавель, шпинат, цветную капусту, ревень. Соленые и маринованные овощи можно, но очень ограниченно. |
Фрукты и ягоды: фрукты и сухофрукты. Едим свежими и добавляем в блюда и десерты. | Клюкву, малину, инжир |
Сладости: молочные крема и кисель, мармелад, конфеты (только не шоколадные), варень, мед, пастила. | Шоколад |
Специи и соусы: томатный, молочный, сметанный соус. Укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист | Соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, горчицу, перец |
Напитки: некрепкий чай и кофе, компоты, отвары, соки, морсы, квас. | Какао, крепкий чай и кофе |
Хлеб и выпечка
Выбираем хлеб, произведенный из муки второго и третьего сорта (докторская булка, батон «Здоровье»). Можно есть хлеб с добавлением отрубей.
Нельзя: любая сдоба и изделия из слоеного теста. Ну и, соответственно, хлеб их муки высшего сорта
Птица, рыба, мясо
Нежирные сорта. Из рыбы – треска, минтай. Из мяса – телятина, нежирная говядина. Птица – курица, индейка. Предпочтительнее всего – в отварном виде.
Нельзя: субпродукты, копчености, консервы, икру, соленую рыбу
Молоко
Можно практически все: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана, сливки.
Нельзя: соленые и острые сорта сыров
Правила и особенности диеты
Основные правила диеты при подагре (стола) № 6 касаются нескольких пунктов:
- содержания химических веществ в еде;
- энергетической ценности съеденных блюд и продуктов (в килокалориях);
- веса или массы съеденной пищи;
- режима питания.
Содержание химических веществ в суточном рационе при подагре:
Жир – насыщенные жирные кислоты | 80–90 г |
Белки | Не больше 80 г |
Углеводы | 400–450 г |
Соль | Не больше 8–10 г |
Жидкость | От 2 до 2,5 л |
Вся пища, съеденная за день, по правилам лечебной диеты при подагре:
- делится на 5 частей (приемы – через равные промежутки времени);
- энергетическая ценность не превышает 2700 Ккал;
- максимальный общий вес – 3 кг.
Содержание химических веществ в продуктах, рекомендованных при подагре
Особого приготовления требует только мясо. Перед любой обработкой (тушением, запеканием) его отваривают в течение 15 минут и выливают первый бульон (это необходимо, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений).
При подагре категорически не рекомендуют голодать, лучше периодически «разгружаться» (например, есть только овощи и фрукты).
- https://www.polismed.com/articles-dieta-stol-nomer-6.html
- https://zdorrov.com/diety/dieta-6-stol.html
- https://vnarkoze.ru/dieta-stol-6-po-pevzneru/
- https://polzaili.ru/lechebnaya-dieta-stol-6-po-pevzneru-produkty-menyu/
- https://osustave.com/podagra/dieta-6-125.html