Диета 8 при ожирении: меню с рецептами на неделю. Диета стол номер 8 "О ней и рекомендации". Диета при ожирении, меню на неделю

Диета стол № 8 при ожирении: принципы, показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд, отзывы

Общие правила

Ожирение – это заболевание, которое характеризуется наличием избыточной массы тела в организме вследствие повышенного жироотложения. Видов ожирения довольно много: часть из них вызваны определёнными патологиями, чаще всего связанными с нервными и эндокринными заболеваниями (гипотиреоз, сахарный диабет и т.д.). Но основная масса больных страдают алиментарным ожирением, которое является первичным, а причиной его является переедание и низкая физическая активность.

Жир начинает активно откладываться в том случае, если калорийность принятой пищи превышает энергетические затраты человека. В этом случае подкожно-жировая клетчатка начинает постепенно и равномерно распределяться по телу в виде жировых отложений. 

Врачи в своей практике пользуются следующей классификацией ожирения по стадиям :

  • если фактический вес превышает норму менее, чем на 10%, то это избыточный вес;
  • 1 стадия – масса превышает норму на 10-29%, чаще всего можно обнаружить только лишние сантиметры в проблемных зонах (бёдра, талия, живот), человек может испытывать в связи с этим некоторый психологический дискомфорт;
  • 2 стадия – превышение фактического веса на 30-49%, которое часто протекает без выраженных жалоб пациента, может быть хроническая усталость и повышенная утомляемость;
  • 3 стадия – вес превышает норму на 50-99%, больной при этом уже предъявляет определённые жалобы в связи с сопутствующими патологиями: в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система (гипертония, атеросклероз) и дыхательная (одышка при незначительной физической нагрузке);
  • 4 стадия – когда вес пациента вдвое больше нормы и выше, имеются тяжёлые заболевания различных систем организма, симптомы присутствуют даже в покое, физическая нагрузка является практически невозможной в связи с выраженной одышкой и тахикардией.

Узнать свой нормальный вес при желании может каждый человек: он высчитывается по формуле Брока. Для этого нужно знать свой рост в сантиметрах, из этой цифры вычитается 100. 

Классификация ожирения по степеням также есть и на основе значений ИМТ (индекса массы тела). Он рассчитывается по формуле: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате. Например, если у больного вес составляет 56 килограмм, а рост 160 см, то ИМТ у него будет равен 56/(1,60*1,60) = 21,8.

  • недостаточный веса – меньше 18,5; (3)
  • норма – от 18,5 до 24,9 единиц;
  • избыточный вес (без ожирения) – от 25,0 до 29,9;
  • 1 степень – от 30,0 до 34,9;
  • 2 степень – от 35,0 до 39,9;
  • 3 степень – равен или превышает 40,0. (1)

Другой способ выяснить, есть ли у вас лишний вес, — это измерить окружность талии. Исследователи и врачи согласились с тем, что женщины с окружностью талии более 88,9 см подвержены большему риску многих проблем со здоровьем, вызванных избыточным весом или ожирением. (4)

Для детей и подростков с 2-19 лет используется несколько иной способ определения веса, Вы можете использовать этот калькулятор, чтобы понять есть ли проблемы.

Основным методом коррекции лишнего веса является диета в сочетании с физическими нагрузками. Препараты назначаются только при тяжёлых изменениях и сопутствующих патологиях, но надо помнить, что все они имеют побочный эффект и дают временный эффект. Очень важно, чтобы сам человек начал менять свою жизнь. 

Способ леченияИМТ
25-26.927-29.930-34.935-39.9≥40
Образ жизни (диета, физическая активность, поведение)дадададада
МедикаментозноенетТолько с сопутствующими заболеваниямидадада
ХирургическоенетнетНе желательноТолько с сопутствующими заболеваниямида

Таблица составлена на основе данных руководства Национального института сердца, легких и крови по выбору методов лечения избыточного веса и ожирения (2)

Основной диетой, которая помогает в борьбе с жиром, является стол №8 по Певзнеру и его варианты. Данное лечебное питание имеет пониженную энергетическую ценность продуктов, что в комплексе с ЛФК даёт нужный эффект (есть хорошая подборка с упражнениями) – снижение массы тела. Основные характеристики этой советской диеты перечислены ниже.

Калорийность рациона

Рассчитывается индивидуально для каждого пациента: играет роль его возраст, пол, степень ожирения и осложнения этого состояния, вид занятости и уровень ежедневной двигательной активности. Рекомендуем каждый день делать утроению зарядку по этому примеру , потому что Вам нужно от 150 до 300 минут умеренной интенсивности в неделю, чтобы предотвратить увеличение веса. Умеренно интенсивные физические нагрузки включают быструю ходьбу и плавание. (5)

Энергетическая ценность суточного рациона для похудения составляет 1750 калорий, где над углеводами преобладают жиры и белки.

Урезают отчасти количество жиров, но белок остаётся в норме. Больным с ожирением ограничивают потребление соли до 5-6 граммов в сутки – это связано с риском развития артериальной гипертензии вследствие задержки жидкости. Если она уже имеется у пациента, то соль может быть вовсе исключена из пищи. Суточный объём употребляемой воды – 1-1,5 литра.

Соотношение Б/Ж/У

Количество белка в принимаемой пище должно быть достаточным для удовлетворения всех потребностей организма, так как это основное строительное вещество, белковые продукты просто необходимы для протекания пластических процессов. Белок должен составлять 15-20% от суточного калоража, при этом должен присутствовать как растительный, так и животный белок в соотношении 45:55.

Из рациона рекомендуется исключить все приправы и специи: они стимулируют аппетит и способствуют перееданию.

Суточное количество жира в сутки – 60-80 граммов, а углеводов – 150-200 граммов. Данные количества усреднённые и зависят от степени тяжести ожирения и жизни пациента. Для определения индивидуальных чисел, воспользуйтесь калькулятором.

Придерживаться такого режима питания сложно только вначале – это психологический дискомфорт, ведь больной привык есть много и всё то, что сам пожелает. Далее организм привыкает к такому режиму, а небольшое уменьшение калорийности не вызывает истинное чувство голода.

Если придерживаться диеты №8 и повысить физическую активность, то в течение месяца можно сбросить 2,5-3 кг. Это может показаться плохим результатом, но только лишь постепенное снижение веса не отразится негативным образом на здоровье.

Обработка пищи

Не менее важно правильно готовить и термически обрабатывать пищу. Основными допустимыми способами приготовления пищи являются тушение, варка, приготовление на пару и в духовке. Изредка можно приготовить блюдо путём обжаривания, но добавлять масло и жиры в пищу с целью похудения нельзя.

Режим питания

Включает в себя частые приёмы пищи (около 4-6 раз в день) , объёмы при этом должны быть небольшими, но достаточными для утоления чувства голода.

Источником растительного белка для человека являются различные сорта бобовых (например, горох, нут, фасоль). Животный белок содержится в мясных продуктах, но при избытке массы тела сорта мяса с высокой жирностью исключаются. Разрешена к употреблению телятина, курица, индейка, а исключить стоит из пищи мясо гуся, утки, говядину и свинину. Колбаса и мясные консервы при ожирении противопоказаны: в них находится много жира и нет никакой пользы.

Рыбу употреблять можно, но предпочтение отдаётся нежирным сортам. Кушать морепродукты при ожирении диетологами разрешается.

Что касается углеводов: категорически запрещается приём в пищу быстрых углеводов – конфеты, варенье, сахар, джем, мёд и т.д. У нас есть большая подборка диетических десертов, из которых вы сможете подобрать подходящие и иногда побаловать себя.

Разрешается иногда добавлять подсластители (аспартам), но не сахарозаменители: они имеют высокую калорийность, поэтому особой разницы с сахаром нет. Дневная норма углеводов не употребляется за один раз, её распределяют равномерно по всем приёмам пищи.

У каждого продукта есть свой гликемический индекс: в пищу нужно включать только те, которые имеют низкие значения. Подробнее про гликемический индекс и как он рассчитывается, а также подборку продуктов с высоким и низким показателем.

Хлеб не исключается вовсе, но его приём ограничивется до 100 граммов в сутки и менее. Есть лучше чёрный и отрубной хлеб. Можете ознакомиться о свойствах и калорийности  хлеба.

Увеличивается количество продуктов, в составе которых находится много пищевых волокон (клетчатки) до 30-40 граммов в сутки. Они обеспечивают чувство насыщения организма, что особенно важно при низкокалорийной диете. К такой пище относятся сырые овощи и фрукты, отруби. Кстати, 10 вкусных рецептов смузи из овощей и фруктов. Они обладают низкой калорийностью, в присутствии жидкости волокна в кишечнике разбухают, создавая объём и препятствуя возникновению запора.

Жидкая пища в виде супов приветствуется при ожирении, но важно соблюдать правила приготовления. Супы готовятся на овощном бульоне хотя бы 3-4 раза в неделю. 1-2 раза в неделю можно варить суп на нежирном мясном бульоне (из телятины или индейки), при этом первичный бульон обязательно сливается. В суп добавляются морковь, лук, можно совсем немного картофеля. Для тех, кто старается похудеть, есть отличные 2 рецепта крем-супа из брокколи.

Гарниром для вторых блюд становятся овощи (такие как кабачок, помидоры, огурцы, капуста), нежирное мясо отваривается, тушится или готовится на пару. Рецепты с кабачком: оладьи, фаршированные кабачки, овощное рагу, запеканка, рулетики и другие быстрые рецепты.

Читайте также:  Базовые упражнения на трицепс в тренажерном зале и дома

Рыба и морепродукты – только нежирные виды, до 150 граммов в сутки.

Салаты заправляются только растительным маслом в небольшом количестве (оно довольно жирное). Разнообразить приём пищи удаётся с помощью овощей: к употреблению разрешены огурцы, различные виды капусты, фасоль, редис, тыква, репа, помидоры. Будет лучше, если все они будут частично в сыром виде. Маринованные продукты, соленья ограничиваются ввиду избытка в их составе соли и приправ. Рецепты салатов: различные диетические салаты, 12 салатов из редиски, 3 рецепта из авокадо и креветок.

Из молочных продуктов людям, имеющим избыточный вес, разрешается употреблять кефир, обезжиренный творог и молоко.

Исследование Гарвардской школой общественного здравоохранения показало, что люди, которые увеличили потребление йогурта, набрали меньше веса; однако увеличение потребления молока и сыра, по-видимому, не способствует снижению или увеличению веса. (6) Возможно, что полезные бактерии в йогурте могут влиять на контроль веса, но здесь необходимы дополнительные исследования.

Другие напитки, которые можно употреблять при 8 диете – чай без сахара и его заменителей, натуральный кофе (про калорийность кофе), кислые соки домашнего приготовления без сахара в небольшом количестве. Исследования  показали, что сокращение употребления сладких напитков у детей и у взрослых может привести к снижению веса (7, 8). Жидкости всего должно быть не более 1,5 литров в сутки, её объём зависит от варианта диеты №8.

Пить воду можно при появлении чувства голода, когда до приема пищи еще рано, на некоторое время это ощущение утихнет.

Перед покупкой продукта в магазине обязательно надо обращать внимание на состав. Не стоит класть в продуктовую корзину колбасы, мороженое, субпродукты, полуфабрикаты, кондитерские изделия, копчености: все они в своем составе содержат скрытые жиры не лучшего качества. А вот присутствие в питании льняного, оливкового масла, палтуса приносит пользу: эти продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Даже низкокалорийный рацион должен быть максимально сбалансирован не только по БЖУ, но и по минеральным веществам и витаминам. В питании должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество:

  • калия (в больших количествах можно найти в картофеле, фасоли, сухофруктах);
  • магния (греча, морковь, шиповник);
  • йода (ламинария, морепродукты);
  • антиоксидантов (к ним относится витамины А, Е и С – нужно употреблять морковь, цитрусовые, растительные масла)

Разновидности диеты

Разработаны варианты диеты №8, которые применяются при выраженном ожирении. Калорийность питания в этом случае ограничивается еще больше.

Диета №8А – ее энергетическая ценность составляет в среднем 1250 ккал. На это количество приходится 80 граммов белка (растительный и животный в соотношении 20:70), 60 граммов жиров (30% из них – это растительный белок) и 130 грамм углеводов. Ограничения касаются преимущественно жиров и углеводов, количество выпитой жидкости за сутки снижается до 0,8-1 литра.

Если ожирение достигло 3-4 степени, то медицинская диета 8 и 8А уже могут не приносить нужного эффекта. В этом случае с осторожностью назначается стол №8о. Энергетическая ценность падает до 700 ккал, белков – 40-50 г., жиров – 35-40 г., углеводов – 50-70 граммов. Такую диету не назначают на длительный период ввиду возможного развития неприятных последствий, она используется только в течение короткого времени (до месяца). Желательно, чтобы пациент в это время находился под контролем врача в стационаре.

Некоторые специалисты во время диеты рекомендуют устраивать разгрузочные дни: они заключаются в приеме одного-двух продуктов в течение дня и направлены на очищение организма. Разгрузочный день может быть:

  • яблочным (в течение дня можно есть яблоки до 1,5 кг), более подробно про разгрузочный день;
  • творожным (употреблять в пищу можно только обезжиренный творог до 500 граммов);
  • арбузным (до 1,5-2 кг мякоти);
  • кефирным (около полутора литров кефира в сутки), более подробно читайте про разгрузочные дни на кефире здесь.

Разгрузочные дни могут быть разные, про овощные диеты и дни можно прочитать здесь.

Если необходимо назначить лечебное голодание, то сразу этого делать не стоит: лучше начать с постепенного снижения калоража. Вначале пациент соблюдает диету №8, затем 8А и далее 8о. Такой подход позволит организму адаптироваться к вводимому объему пищи и калорийности, в противном же случае может возникать неприятное состояние, называемое пищевой депрессией.

Назначение низкокалорийной диеты – стресс для организма. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья в этом период, ежедневно производить контроль массы тела и замер основных параметров – артериального давления, пульса, ЧДД.

Если самочувствие на фоне диеты ухудшается, появляются нарушения со стороны различных органов и систем организма (непереносимость холода, нарушение менструаций у женщин, аритмии, слабость и т.д.), нужно постепенно переходить на более высокий калораж.

Показания и противопоказания

Стол под номером 8 показана всем людям с ожирением, при наличии сопутствующих патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы рацион питания меняют под конкретного пациента.

Нельзя назначать ее пациентам с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы, так как в этом случае требуется индивидуальная диета, важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Диета №8 назначается при ожирении легкой формы (1-2 степень). Ее варианты – 8А и 8О испотльзуется при выраженном ожирении 3-4 степени, когда вес значительно превышает норму, а основная диета не помогает.

Перед назначением низкокалорийной диеты нужно обследоваться у гастроэнтеролога, терапевта на предмет скрытой патологии, иначе такое питание может обернуться негативными последствиями. 

Обязательный минимум обследования – это общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости.

Продукты

Не все продукты питания можно употреблять в пищу при 8 диете. Есть список разрешенных продуктов и тех, которые кушать при избытке массы тела запрещено.

Что можно есть, а что нельзя (таблица)

Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.

Что можно есть                                                                                                    Что нельзя есть
Мучные изделия
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцыХлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто
Мясо и птица
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. СубпродуктыЖирная свинина, сало, гусь, утка
Колбасные изделия
Докторская, диабетическая колбасаСырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветкиЖирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра
Кисломолочные продукты
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыраТворог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками
Яйца
1-2 шт. в день
Крупы
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовыеБелый рис, манка, овсяные хлопья, пшено
Овощи
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинатБольшое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом
Соусы и приправы
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соусГорчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы
Фрукты и ягоды
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день)Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов
Десерты
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%)Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты
Напитки
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые сокиСладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки

Несколько слов об ожирении

Ожирение – это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания, а не результатом нервных либо эндокринных заболеваний (см. помочь похудеть сможет пересадка кишечных бактерий от здорового человека к больному ожирению).

Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.

Различают 4 степени алиментарного ожирения:

  • I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
  • II – превышение веса на 30-49%;
  • III – вес выше нормы на 50-100%;
  • IV – вес превышает норму больше чем на 100%.

В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.

Читайте также:  Правда о профессоре Неумывакине

Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.

Показания к диете при ожирении

  • Диета №8 эффективна при ожирении 1 и 2 степени.
  • Диета № 8А назначается пациентам с ожирением 3-4 степени.
  • Диета №8о также назначается при 3-4 степени, когда не наблюдается эффективности при соблюдении столов № 8 и 8А.

Особенности диеты 8

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Диета стол № 8 при ожирении: принципы

Основная цель диеты стол №8 – устранение лишнего жира. Достигается эта цель за счет сбалансированного и «умеренного» питания. В составе диеты есть все необходимые элементы, однако, количество углеводов и животных жиров значительно уменьшено. В качестве дополнительных бонусов худеющий получает улучшение общего состояния здоровья, ощущение бодрости.

Диета стол № 8 при ожирении основана не нескольких главных принципах:

  • Снижение калорийности употребляемой пищи.
  • Насыщение рациона пищевыми волокнами.
  • Строгое соблюдение рекомендаций в приготовлении пищи.
  • Ограничение свободной жидкости.
  • Минимум продуктов, пробуждающих аппетит.
  • Частота трапез на один световой день делится на 5-6 раз.

Правила

  • Диетическое меню содержит минимум животных жиров. Исключаются продукты, выступающие быстрым источником энергии.
  • Суточное питье не выходит за пределы 1,5 л. Не пейте во время и сразу после еды. Таким образом вы будете ухудшать работу желудочно-кишечного тракта, так как лишняя жидкость будет разбавлять желудочный сок и тормозить процесс переваривания пищи.
  • Исключается жареная и острая пища. Диетические блюда не солятся и не подслащиваются. Вся еда должна отвариваться, запекаться, тушиться или готовиться на пару.
  • При отсутствии противопоказаний диета сопровождается рациональными физическими упражнениями.
  • Начиная прием пищи оторвитесь от всех своих дел. Запрещено кушать и играть, читать, смотреть фильм и т. д., так вы не заметите, как съели еду, и будете чувствовать голод
  • Не игнорируйте потребность организма в физической нагрузке. При этом помните, нагрузка должна быть адекватной и соответствовать состоянию вашего здоровья, весу и т. д.
  • Длиться подобная диета может достаточно долго, поскольку с ее помощью вес уходит не быстро, однако, безвозвратно (в том случае, если после диеты вы будете держать себя в руках)

Диета стол № 8 при ожирении: что можно?

Прежде чем перейти к приготовлению блюд, необходимо ознакомится с перечнем допустимых продуктов для диеты стол № 8 при ожирении:

  • Обезжиренная молочная продукция. Сметана как дополнительный ингредиент к главным блюдам. Не больше 200 г творога в качестве составляющего продукта. Нежирная сырная продукция.
  • Овощные культуры. Все разновидности семейства крестоцветных – брокколи, пекинская и цветная капуста, редиска и т.д. Вьющиеся сорта – огурцы, кабачки, тыква. Репка, свекла, томат, салат. Винегреты и квашеные овощи в ограниченном количестве.
  • Крупы и макароны. Допускаются в качестве ингредиента для первых блюд. Разрешаются гречневая и перловая крупа.

Достойная замена

  • Первые блюда. Супы варятся на диетических сортах мяса. Лучше использовать второй бульон. Отдается предпочтение овощным и рыбным бульонам.
  • Фруктовые продукты. Кисло-сладкие сорта фруктов можно употреблять в сыром, тушенном и запеченном виде. При приготовлении фруктовых блюд нельзя добавлять сахар.
  • Мясные продукты. На одни сутки выделяется не более 150 г диетического мяса – кролик, птица, говядина, индейка.
  • Мучные изделия. В рацион меню входит 150 г хлеба – ржаного или с отрубей.
  • Рыбные продукты. Отварная или запеченная рыба, морепродукты в количестве не более 200 г в день.

Можно

  • Масло. Подсолнечное выступает связующим звеном в конечном приготовлении продуктов. Сливочное не участвует в приготовлении блюд.
  • Напитки. Фруктовые компоты, зеленый чай, кофейный напиток, черный чай с молоком, разбавленные соки.
  • Яйца. В количестве 2 штук в составе различных блюд, в отварном виде или яичный омлет.

Диета стол № 8 при ожирении: что нельзя?

Диета стол № 8 при ожирении имеет перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  • Плодовые культуры. Нельзя употреблять бананы, виноград, манго, инжир.
  • Жирная молочная продукция. Жирный творог, сливки, йогурты, сладкие сырки и т. д.
  • Консервация. Под запретом домашние соленья и маринады. Нельзя есть сладкое варенье.
  • Жирные соусы, пряности, приправы. Нельзя использовать майонез, магазинные кетчупы и соусы.
  • Сдобная сладкая выпечка. Исключить слоеную продукцию, дрожжевую выпечку, сладкое печенье, булочки и т. д.
  • Жирное мясо. Нельзя есть сало, копченные колбасы, копченную и соленую рыбу, свинину, баранину, жирные закуски и консервы.
  • Напитки. Запрещен алкоголь, газированные напитки, какао, сладкие соки.
  • Макаронные изделия, крупы и бобовые. Нельзя использовать в качестве основного блюда. Нельзя есть рис и манку.

О запретах

  • Сладости. Нельзя есть шоколадные и кондитерские изделия, мед, джемы, мороженое.
  • Картофель. Используется только в качестве составляющей для основного блюда.
  • Жирная рыбная продукция. Из рациона исключаются лосось, мойва, скумбрия и т. д.

В качестве исключения диетолог может позволить в ограниченном количество употреблять тот или иной продукт. Однако это оговаривается индивидуально и зависит от многих факторов. Начиная диету, стоит понимать, что игнорирование ограничений и правил может свести на нет весь результат.

Диета стол № 8 при ожирении: меню на неделю

При составлении меню важно придерживаться размера порций. Норма продуктов для одного дня включает – 150 г мяса, 200 г рыбы, пара яиц, пара ломтиков хлеба, 50 г сыра, 150 г творога, 100 г крупы.

  • Для максимальной пользы овощей и фруктов, их стоит употреблять в сыром виде.
  • Соки должны быть домашнего отжима.
  • Хлеб допускается в количестве 100 г за день или полностью исключается.
  • Ограничение в количестве жидкости для диеты стол № 8 при ожирении ускоряет распад накопленного жира.
  • Пищу нежелательно запивать во время трапезы.
  • Рекомендуется выдержать 0,5 часа. Рассмотрим один из вариантов диеты стол 8 на неделю.

Первый день диеты:

  • Завтрак — Нежирный творог, ягодное ассорти, зеленый чай.
  • Перекус – апельсин.
  • Обеденный ланч – суп с фрикадельками, овощная запеканка с отварной говядиной.
  • Перекус – нашинкованная капуста с маслом и хлеб из отрубей.
  • Ужин – тушеные рыбные котлеты + тертая свекла с морковью.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан овощного сока.

Второй день диеты:

  • Завтрак – ржаные хлебцы, омлет из 2 яиц на пару.
  • Перекус – фруктовая нарезка – зеленое яблоко, грейпфрут, киви.
  • Обеденный ланч – крем-суп из тыквы, овощные биточки.
  • Перекус – салат – огурец, пекинская капуста, зелень.
  • Ужин – 200 г запеченной морской рыбы с отварной цветной капустой.
  • За пару часов до ночного отдыха – обезжиренный йогурт без добавок.

Третий день диеты:

  • Завтрак – кофе с молоком + сырники из нежирного творога.
  • Перекус – вареная тыква + 50 г грецких орехов.
  • Обеденный ланч – зеленый борщ, филе курочки отварное с гречкой.
  • Перекус – желе из фруктов.
  • Ужин – голубцы из капусты и говядины.
  • За пару часов до ночного отдыха – свежевыжатый сок из сельдерея и яблок.

Четвертый день диеты:

  • Завтрак – омлет из двух яиц и шпината.
  • Перекус – тост и нарезка из авокадо.
  • Обеденный ланч – свекольный суп, 100 г отварного кролика и картофель в мундирах.
  • Перекус – фруктовый салат.
  • Ужин – смесь отварных креветок с салатными листьями и оливками.
  • За пару часов до ночного отдыха – овощное смузи.

Пятый день диеты:

  • Первый завтрак – йогурт и пара ломтиков сыра.
  • Перекус – фрукт.
  • Обеденный ланч – вегетарианский борщ, паровые котлеты из телятины + салат из синей капусты с оливковым маслом.
  • Перекус – запеченные овощи.
  • Ужин – творожная запеканка с ягодами.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан обезжиренного кефира.

Шестой день диеты:

  • Завтрак – отварное яйцо с рыбной котлетой + кофе без сахара.
  • Перекус – кефир с яблочком.
  • Обеденный ланч – овощной перловый суп, отварное мясо + компот
  • Перекус – ассорти из ягод.
  • Ужин – 200 г запеченной рыбы + овощной салат + несладкий чай.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан молока.

Седьмой день диеты:

  • Завтрак – салат из отварных овощей с отварной рыбкой + зеленый чай.
  • Перекус – хлебные тосты с компотом.
  • Обеденный ланч – свекольный суп на мясном бульоне, запеченная индейка + фруктовый сок.
  • Перекус – травяной отвар + печеное яблоко.
  • Ужин – отварной картофель, салат из редиски с огурцом и 50 г отварного мяса, молочный улун.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан йогурта.
Источники

  • https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-stol-nomer-8.html
  • https://zabolevanija.net/dieta-8-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/
  • http://zdravotvet.ru/dieta-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu/
  • https://heaclub.ru/dieta-stol-8-pri-ozhirenii-principy-pokazaniya-k-naznacheniyu-spisok-razreshennyh-i-zapreshhennyh-produktov-menyu-na-nedelyu-i-na-kazhdyj-den-recepty-blyud-otzyvy

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию