Общие правила
Ожирение – это заболевание, которое характеризуется наличием избыточной массы тела в организме вследствие повышенного жироотложения. Видов ожирения довольно много: часть из них вызваны определёнными патологиями, чаще всего связанными с нервными и эндокринными заболеваниями (гипотиреоз, сахарный диабет и т.д.). Но основная масса больных страдают алиментарным ожирением, которое является первичным, а причиной его является переедание и низкая физическая активность.
Жир начинает активно откладываться в том случае, если калорийность принятой пищи превышает энергетические затраты человека. В этом случае подкожно-жировая клетчатка начинает постепенно и равномерно распределяться по телу в виде жировых отложений.
Врачи в своей практике пользуются следующей классификацией ожирения по стадиям :
- если фактический вес превышает норму менее, чем на 10%, то это избыточный вес;
- 1 стадия – масса превышает норму на 10-29%, чаще всего можно обнаружить только лишние сантиметры в проблемных зонах (бёдра, талия, живот), человек может испытывать в связи с этим некоторый психологический дискомфорт;
- 2 стадия – превышение фактического веса на 30-49%, которое часто протекает без выраженных жалоб пациента, может быть хроническая усталость и повышенная утомляемость;
- 3 стадия – вес превышает норму на 50-99%, больной при этом уже предъявляет определённые жалобы в связи с сопутствующими патологиями: в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система (гипертония, атеросклероз) и дыхательная (одышка при незначительной физической нагрузке);
- 4 стадия – когда вес пациента вдвое больше нормы и выше, имеются тяжёлые заболевания различных систем организма, симптомы присутствуют даже в покое, физическая нагрузка является практически невозможной в связи с выраженной одышкой и тахикардией.
Узнать свой нормальный вес при желании может каждый человек: он высчитывается по формуле Брока. Для этого нужно знать свой рост в сантиметрах, из этой цифры вычитается 100.
Классификация ожирения по степеням также есть и на основе значений ИМТ (индекса массы тела). Он рассчитывается по формуле: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате. Например, если у больного вес составляет 56 килограмм, а рост 160 см, то ИМТ у него будет равен 56/(1,60*1,60) = 21,8.
- недостаточный веса – меньше 18,5; (3)
- норма – от 18,5 до 24,9 единиц;
- избыточный вес (без ожирения) – от 25,0 до 29,9;
- 1 степень – от 30,0 до 34,9;
- 2 степень – от 35,0 до 39,9;
- 3 степень – равен или превышает 40,0. (1)
Другой способ выяснить, есть ли у вас лишний вес, — это измерить окружность талии. Исследователи и врачи согласились с тем, что женщины с окружностью талии более 88,9 см подвержены большему риску многих проблем со здоровьем, вызванных избыточным весом или ожирением. (4)
Для детей и подростков с 2-19 лет используется несколько иной способ определения веса, Вы можете использовать этот калькулятор, чтобы понять есть ли проблемы.
Основным методом коррекции лишнего веса является диета в сочетании с физическими нагрузками. Препараты назначаются только при тяжёлых изменениях и сопутствующих патологиях, но надо помнить, что все они имеют побочный эффект и дают временный эффект. Очень важно, чтобы сам человек начал менять свою жизнь.
Способ лечения | ИМТ | ||||
25-26.9 | 27-29.9 | 30-34.9 | 35-39.9 | ≥40 | |
Образ жизни (диета, физическая активность, поведение) | да | да | да | да | да |
Медикаментозное | нет | Только с сопутствующими заболеваниями | да | да | да |
Хирургическое | нет | нет | Не желательно | Только с сопутствующими заболеваниями | да |
Таблица составлена на основе данных руководства Национального института сердца, легких и крови по выбору методов лечения избыточного веса и ожирения (2)
Основной диетой, которая помогает в борьбе с жиром, является стол №8 по Певзнеру и его варианты. Данное лечебное питание имеет пониженную энергетическую ценность продуктов, что в комплексе с ЛФК даёт нужный эффект (есть хорошая подборка с упражнениями) – снижение массы тела. Основные характеристики этой советской диеты перечислены ниже.
Калорийность рациона
Рассчитывается индивидуально для каждого пациента: играет роль его возраст, пол, степень ожирения и осложнения этого состояния, вид занятости и уровень ежедневной двигательной активности. Рекомендуем каждый день делать утроению зарядку по этому примеру , потому что Вам нужно от 150 до 300 минут умеренной интенсивности в неделю, чтобы предотвратить увеличение веса. Умеренно интенсивные физические нагрузки включают быструю ходьбу и плавание. (5)
Энергетическая ценность суточного рациона для похудения составляет 1750 калорий, где над углеводами преобладают жиры и белки.
Урезают отчасти количество жиров, но белок остаётся в норме. Больным с ожирением ограничивают потребление соли до 5-6 граммов в сутки – это связано с риском развития артериальной гипертензии вследствие задержки жидкости. Если она уже имеется у пациента, то соль может быть вовсе исключена из пищи. Суточный объём употребляемой воды – 1-1,5 литра.
Соотношение Б/Ж/У
Количество белка в принимаемой пище должно быть достаточным для удовлетворения всех потребностей организма, так как это основное строительное вещество, белковые продукты просто необходимы для протекания пластических процессов. Белок должен составлять 15-20% от суточного калоража, при этом должен присутствовать как растительный, так и животный белок в соотношении 45:55.
Из рациона рекомендуется исключить все приправы и специи: они стимулируют аппетит и способствуют перееданию.
Суточное количество жира в сутки – 60-80 граммов, а углеводов – 150-200 граммов. Данные количества усреднённые и зависят от степени тяжести ожирения и жизни пациента. Для определения индивидуальных чисел, воспользуйтесь калькулятором.
Придерживаться такого режима питания сложно только вначале – это психологический дискомфорт, ведь больной привык есть много и всё то, что сам пожелает. Далее организм привыкает к такому режиму, а небольшое уменьшение калорийности не вызывает истинное чувство голода.
Если придерживаться диеты №8 и повысить физическую активность, то в течение месяца можно сбросить 2,5-3 кг. Это может показаться плохим результатом, но только лишь постепенное снижение веса не отразится негативным образом на здоровье.
Обработка пищи
Не менее важно правильно готовить и термически обрабатывать пищу. Основными допустимыми способами приготовления пищи являются тушение, варка, приготовление на пару и в духовке. Изредка можно приготовить блюдо путём обжаривания, но добавлять масло и жиры в пищу с целью похудения нельзя.
Режим питания
Включает в себя частые приёмы пищи (около 4-6 раз в день) , объёмы при этом должны быть небольшими, но достаточными для утоления чувства голода.
Источником растительного белка для человека являются различные сорта бобовых (например, горох, нут, фасоль). Животный белок содержится в мясных продуктах, но при избытке массы тела сорта мяса с высокой жирностью исключаются. Разрешена к употреблению телятина, курица, индейка, а исключить стоит из пищи мясо гуся, утки, говядину и свинину. Колбаса и мясные консервы при ожирении противопоказаны: в них находится много жира и нет никакой пользы.
Рыбу употреблять можно, но предпочтение отдаётся нежирным сортам. Кушать морепродукты при ожирении диетологами разрешается.
Что касается углеводов: категорически запрещается приём в пищу быстрых углеводов – конфеты, варенье, сахар, джем, мёд и т.д. У нас есть большая подборка диетических десертов, из которых вы сможете подобрать подходящие и иногда побаловать себя.
Разрешается иногда добавлять подсластители (аспартам), но не сахарозаменители: они имеют высокую калорийность, поэтому особой разницы с сахаром нет. Дневная норма углеводов не употребляется за один раз, её распределяют равномерно по всем приёмам пищи.
У каждого продукта есть свой гликемический индекс: в пищу нужно включать только те, которые имеют низкие значения. Подробнее про гликемический индекс и как он рассчитывается, а также подборку продуктов с высоким и низким показателем.
Хлеб не исключается вовсе, но его приём ограничивется до 100 граммов в сутки и менее. Есть лучше чёрный и отрубной хлеб. Можете ознакомиться о свойствах и калорийности хлеба.
Увеличивается количество продуктов, в составе которых находится много пищевых волокон (клетчатки) до 30-40 граммов в сутки. Они обеспечивают чувство насыщения организма, что особенно важно при низкокалорийной диете. К такой пище относятся сырые овощи и фрукты, отруби. Кстати, 10 вкусных рецептов смузи из овощей и фруктов. Они обладают низкой калорийностью, в присутствии жидкости волокна в кишечнике разбухают, создавая объём и препятствуя возникновению запора.
Жидкая пища в виде супов приветствуется при ожирении, но важно соблюдать правила приготовления. Супы готовятся на овощном бульоне хотя бы 3-4 раза в неделю. 1-2 раза в неделю можно варить суп на нежирном мясном бульоне (из телятины или индейки), при этом первичный бульон обязательно сливается. В суп добавляются морковь, лук, можно совсем немного картофеля. Для тех, кто старается похудеть, есть отличные 2 рецепта крем-супа из брокколи.
Гарниром для вторых блюд становятся овощи (такие как кабачок, помидоры, огурцы, капуста), нежирное мясо отваривается, тушится или готовится на пару. Рецепты с кабачком: оладьи, фаршированные кабачки, овощное рагу, запеканка, рулетики и другие быстрые рецепты.
Рыба и морепродукты – только нежирные виды, до 150 граммов в сутки.
Салаты заправляются только растительным маслом в небольшом количестве (оно довольно жирное). Разнообразить приём пищи удаётся с помощью овощей: к употреблению разрешены огурцы, различные виды капусты, фасоль, редис, тыква, репа, помидоры. Будет лучше, если все они будут частично в сыром виде. Маринованные продукты, соленья ограничиваются ввиду избытка в их составе соли и приправ. Рецепты салатов: различные диетические салаты, 12 салатов из редиски, 3 рецепта из авокадо и креветок.
Из молочных продуктов людям, имеющим избыточный вес, разрешается употреблять кефир, обезжиренный творог и молоко.
Исследование Гарвардской школой общественного здравоохранения показало, что люди, которые увеличили потребление йогурта, набрали меньше веса; однако увеличение потребления молока и сыра, по-видимому, не способствует снижению или увеличению веса. (6) Возможно, что полезные бактерии в йогурте могут влиять на контроль веса, но здесь необходимы дополнительные исследования.
Другие напитки, которые можно употреблять при 8 диете – чай без сахара и его заменителей, натуральный кофе (про калорийность кофе), кислые соки домашнего приготовления без сахара в небольшом количестве. Исследования показали, что сокращение употребления сладких напитков у детей и у взрослых может привести к снижению веса (7, 8). Жидкости всего должно быть не более 1,5 литров в сутки, её объём зависит от варианта диеты №8.
Пить воду можно при появлении чувства голода, когда до приема пищи еще рано, на некоторое время это ощущение утихнет.
Перед покупкой продукта в магазине обязательно надо обращать внимание на состав. Не стоит класть в продуктовую корзину колбасы, мороженое, субпродукты, полуфабрикаты, кондитерские изделия, копчености: все они в своем составе содержат скрытые жиры не лучшего качества. А вот присутствие в питании льняного, оливкового масла, палтуса приносит пользу: эти продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами.
Даже низкокалорийный рацион должен быть максимально сбалансирован не только по БЖУ, но и по минеральным веществам и витаминам. В питании должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество:
- калия (в больших количествах можно найти в картофеле, фасоли, сухофруктах);
- магния (греча, морковь, шиповник);
- йода (ламинария, морепродукты);
- антиоксидантов (к ним относится витамины А, Е и С – нужно употреблять морковь, цитрусовые, растительные масла)
Разновидности диеты
Разработаны варианты диеты №8, которые применяются при выраженном ожирении. Калорийность питания в этом случае ограничивается еще больше.
Диета №8А – ее энергетическая ценность составляет в среднем 1250 ккал. На это количество приходится 80 граммов белка (растительный и животный в соотношении 20:70), 60 граммов жиров (30% из них – это растительный белок) и 130 грамм углеводов. Ограничения касаются преимущественно жиров и углеводов, количество выпитой жидкости за сутки снижается до 0,8-1 литра.
Если ожирение достигло 3-4 степени, то медицинская диета 8 и 8А уже могут не приносить нужного эффекта. В этом случае с осторожностью назначается стол №8о. Энергетическая ценность падает до 700 ккал, белков – 40-50 г., жиров – 35-40 г., углеводов – 50-70 граммов. Такую диету не назначают на длительный период ввиду возможного развития неприятных последствий, она используется только в течение короткого времени (до месяца). Желательно, чтобы пациент в это время находился под контролем врача в стационаре.
Некоторые специалисты во время диеты рекомендуют устраивать разгрузочные дни: они заключаются в приеме одного-двух продуктов в течение дня и направлены на очищение организма. Разгрузочный день может быть:
- яблочным (в течение дня можно есть яблоки до 1,5 кг), более подробно про разгрузочный день;
- творожным (употреблять в пищу можно только обезжиренный творог до 500 граммов);
- арбузным (до 1,5-2 кг мякоти);
- кефирным (около полутора литров кефира в сутки), более подробно читайте про разгрузочные дни на кефире здесь.
Разгрузочные дни могут быть разные, про овощные диеты и дни можно прочитать здесь.
Если необходимо назначить лечебное голодание, то сразу этого делать не стоит: лучше начать с постепенного снижения калоража. Вначале пациент соблюдает диету №8, затем 8А и далее 8о. Такой подход позволит организму адаптироваться к вводимому объему пищи и калорийности, в противном же случае может возникать неприятное состояние, называемое пищевой депрессией.
Назначение низкокалорийной диеты – стресс для организма. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья в этом период, ежедневно производить контроль массы тела и замер основных параметров – артериального давления, пульса, ЧДД.
Если самочувствие на фоне диеты ухудшается, появляются нарушения со стороны различных органов и систем организма (непереносимость холода, нарушение менструаций у женщин, аритмии, слабость и т.д.), нужно постепенно переходить на более высокий калораж.
Показания и противопоказания
Стол под номером 8 показана всем людям с ожирением, при наличии сопутствующих патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы рацион питания меняют под конкретного пациента.
Нельзя назначать ее пациентам с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы, так как в этом случае требуется индивидуальная диета, важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Диета №8 назначается при ожирении легкой формы (1-2 степень). Ее варианты – 8А и 8О испотльзуется при выраженном ожирении 3-4 степени, когда вес значительно превышает норму, а основная диета не помогает.
Перед назначением низкокалорийной диеты нужно обследоваться у гастроэнтеролога, терапевта на предмет скрытой патологии, иначе такое питание может обернуться негативными последствиями.
Обязательный минимум обследования – это общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости.
Продукты
Не все продукты питания можно употреблять в пищу при 8 диете. Есть список разрешенных продуктов и тех, которые кушать при избытке массы тела запрещено.
Что можно есть, а что нельзя (таблица)
Ожирение является результатом избыточного употребления калорий, поэтому в рацион рекомендуется включать низкокалорийные продукты, которые позволяют избегать чувства голода длительное время, а также являются источниками витаминов, минералов и аминокислот.
Мучные изделия | |
Ржаной, сеяный хлеб, хлеб из обойной, цельнозерновой, гречневой муки. Диетические гречневые, овсяные, рисовые хлебцы | Хлеб из муки высшего сорта, сладкая выпечка, слоеное тесто |
Мясо и птица | |
Нежирная свинина, говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина. Субпродукты | Жирная свинина, сало, гусь, утка |
Колбасные изделия | |
Докторская, диабетическая колбаса | Сырокопченая колбаса, вареная колбаса с салом |
Рыба и морепродукты | |
Нежирные сорта: пикша, треска, щука, судак, сазан, хек, навага. Морской гребешок, мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта: скумбрия, сардины, килька, сельдь, камбала, палтус. Копченая, соленая рыба, соленая икра |
Кисломолочные продукты | |
Цельное молоко, кефир, простокваша, нежирный творог, сметана, греческий и домашний йогурт. Несоленые сорта сыра | Творог, сметана с высокой жирностью, магазинный йогурт, кефир, ряженка с фруктовыми добавками |
Яйца | |
1-2 шт. в день | |
Крупы | |
Гречка, бурый рис, киноа. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, из муки твердых сортов, гречневые, рисовые | Белый рис, манка, овсяные хлопья, пшено |
Овощи | |
Огурцы, помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная капуста, перец, баклажаны, лук, чеснок. Ограниченно: кабачки, картофель (в супе). Зелень: салат-латук, базилик, укроп, петрушка, кинза, шпинат | Большое количество крахмалистых овощей: кабачки, цветная капуста, картофель в жареном виде (на масле), в виде пюре с маслом |
Соусы и приправы | |
Домашние овощные соусы из помидоров, грибов, лимонная кислота, столовый уксус, соевый соус | Горчица, хрен, жирные соусы (Бешамель), майонез, кетчуп, магазинные томатные соусы |
Фрукты и ягоды | |
Малина, черника, смородина, клубника, сливы, абрикосы, черешня, вишня (до 150 грамм в день). Яблоки, груши, персики, мандарины, апельсины (1 фрукт в день) | Виноград, бананы, арбуз (в больших количествах), сухофрукты (изюм, финики). На диете запрещено употреблять большое количество фруктов |
Десерты | |
Диетические десерты с сахарозаменителями (ограниченно). Пастила. Натуральный горький шоколад (больше 70%) | Сахар, мед, варенье, зефир, сладкая выпечка, молочный шоколад, конфеты, торты |
Напитки | |
Кофе, чай, какао без сахара (с молоком), ягодные компоты без сахара, натуральные овощные и разбавленные фруктовые соки | Сладкие газированные напитки, квас, алкогольные напитки |
Несколько слов об ожирении
Ожирение – это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания, а не результатом нервных либо эндокринных заболеваний (см. помочь похудеть сможет пересадка кишечных бактерий от здорового человека к больному ожирению).
Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.
Различают 4 степени алиментарного ожирения:
- I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
- II – превышение веса на 30-49%;
- III – вес выше нормы на 50-100%;
- IV – вес превышает норму больше чем на 100%.
В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.
Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.
Показания к диете при ожирении
- Диета №8 эффективна при ожирении 1 и 2 степени.
- Диета № 8А назначается пациентам с ожирением 3-4 степени.
- Диета №8о также назначается при 3-4 степени, когда не наблюдается эффективности при соблюдении столов № 8 и 8А.
Особенности диеты 8
Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.
Диета стол № 8 при ожирении: принципы
Основная цель диеты стол №8 – устранение лишнего жира. Достигается эта цель за счет сбалансированного и «умеренного» питания. В составе диеты есть все необходимые элементы, однако, количество углеводов и животных жиров значительно уменьшено. В качестве дополнительных бонусов худеющий получает улучшение общего состояния здоровья, ощущение бодрости.
Диета стол № 8 при ожирении основана не нескольких главных принципах:
- Снижение калорийности употребляемой пищи.
- Насыщение рациона пищевыми волокнами.
- Строгое соблюдение рекомендаций в приготовлении пищи.
- Ограничение свободной жидкости.
- Минимум продуктов, пробуждающих аппетит.
- Частота трапез на один световой день делится на 5-6 раз.
Правила
- Диетическое меню содержит минимум животных жиров. Исключаются продукты, выступающие быстрым источником энергии.
- Суточное питье не выходит за пределы 1,5 л. Не пейте во время и сразу после еды. Таким образом вы будете ухудшать работу желудочно-кишечного тракта, так как лишняя жидкость будет разбавлять желудочный сок и тормозить процесс переваривания пищи.
- Исключается жареная и острая пища. Диетические блюда не солятся и не подслащиваются. Вся еда должна отвариваться, запекаться, тушиться или готовиться на пару.
- При отсутствии противопоказаний диета сопровождается рациональными физическими упражнениями.
- Начиная прием пищи оторвитесь от всех своих дел. Запрещено кушать и играть, читать, смотреть фильм и т. д., так вы не заметите, как съели еду, и будете чувствовать голод
- Не игнорируйте потребность организма в физической нагрузке. При этом помните, нагрузка должна быть адекватной и соответствовать состоянию вашего здоровья, весу и т. д.
- Длиться подобная диета может достаточно долго, поскольку с ее помощью вес уходит не быстро, однако, безвозвратно (в том случае, если после диеты вы будете держать себя в руках)
Диета стол № 8 при ожирении: что можно?
Прежде чем перейти к приготовлению блюд, необходимо ознакомится с перечнем допустимых продуктов для диеты стол № 8 при ожирении:
- Обезжиренная молочная продукция. Сметана как дополнительный ингредиент к главным блюдам. Не больше 200 г творога в качестве составляющего продукта. Нежирная сырная продукция.
- Овощные культуры. Все разновидности семейства крестоцветных – брокколи, пекинская и цветная капуста, редиска и т.д. Вьющиеся сорта – огурцы, кабачки, тыква. Репка, свекла, томат, салат. Винегреты и квашеные овощи в ограниченном количестве.
- Крупы и макароны. Допускаются в качестве ингредиента для первых блюд. Разрешаются гречневая и перловая крупа.
Достойная замена
- Первые блюда. Супы варятся на диетических сортах мяса. Лучше использовать второй бульон. Отдается предпочтение овощным и рыбным бульонам.
- Фруктовые продукты. Кисло-сладкие сорта фруктов можно употреблять в сыром, тушенном и запеченном виде. При приготовлении фруктовых блюд нельзя добавлять сахар.
- Мясные продукты. На одни сутки выделяется не более 150 г диетического мяса – кролик, птица, говядина, индейка.
- Мучные изделия. В рацион меню входит 150 г хлеба – ржаного или с отрубей.
- Рыбные продукты. Отварная или запеченная рыба, морепродукты в количестве не более 200 г в день.
Можно
- Масло. Подсолнечное выступает связующим звеном в конечном приготовлении продуктов. Сливочное не участвует в приготовлении блюд.
- Напитки. Фруктовые компоты, зеленый чай, кофейный напиток, черный чай с молоком, разбавленные соки.
- Яйца. В количестве 2 штук в составе различных блюд, в отварном виде или яичный омлет.
Диета стол № 8 при ожирении: что нельзя?
Диета стол № 8 при ожирении имеет перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:
- Плодовые культуры. Нельзя употреблять бананы, виноград, манго, инжир.
- Жирная молочная продукция. Жирный творог, сливки, йогурты, сладкие сырки и т. д.
- Консервация. Под запретом домашние соленья и маринады. Нельзя есть сладкое варенье.
- Жирные соусы, пряности, приправы. Нельзя использовать майонез, магазинные кетчупы и соусы.
- Сдобная сладкая выпечка. Исключить слоеную продукцию, дрожжевую выпечку, сладкое печенье, булочки и т. д.
- Жирное мясо. Нельзя есть сало, копченные колбасы, копченную и соленую рыбу, свинину, баранину, жирные закуски и консервы.
- Напитки. Запрещен алкоголь, газированные напитки, какао, сладкие соки.
- Макаронные изделия, крупы и бобовые. Нельзя использовать в качестве основного блюда. Нельзя есть рис и манку.
О запретах
- Сладости. Нельзя есть шоколадные и кондитерские изделия, мед, джемы, мороженое.
- Картофель. Используется только в качестве составляющей для основного блюда.
- Жирная рыбная продукция. Из рациона исключаются лосось, мойва, скумбрия и т. д.
В качестве исключения диетолог может позволить в ограниченном количество употреблять тот или иной продукт. Однако это оговаривается индивидуально и зависит от многих факторов. Начиная диету, стоит понимать, что игнорирование ограничений и правил может свести на нет весь результат.
Диета стол № 8 при ожирении: меню на неделю
При составлении меню важно придерживаться размера порций. Норма продуктов для одного дня включает – 150 г мяса, 200 г рыбы, пара яиц, пара ломтиков хлеба, 50 г сыра, 150 г творога, 100 г крупы.
- Для максимальной пользы овощей и фруктов, их стоит употреблять в сыром виде.
- Соки должны быть домашнего отжима.
- Хлеб допускается в количестве 100 г за день или полностью исключается.
- Ограничение в количестве жидкости для диеты стол № 8 при ожирении ускоряет распад накопленного жира.
- Пищу нежелательно запивать во время трапезы.
- Рекомендуется выдержать 0,5 часа. Рассмотрим один из вариантов диеты стол 8 на неделю.
Первый день диеты:
- Завтрак — Нежирный творог, ягодное ассорти, зеленый чай.
- Перекус – апельсин.
- Обеденный ланч – суп с фрикадельками, овощная запеканка с отварной говядиной.
- Перекус – нашинкованная капуста с маслом и хлеб из отрубей.
- Ужин – тушеные рыбные котлеты + тертая свекла с морковью.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан овощного сока.
Второй день диеты:
- Завтрак – ржаные хлебцы, омлет из 2 яиц на пару.
- Перекус – фруктовая нарезка – зеленое яблоко, грейпфрут, киви.
- Обеденный ланч – крем-суп из тыквы, овощные биточки.
- Перекус – салат – огурец, пекинская капуста, зелень.
- Ужин – 200 г запеченной морской рыбы с отварной цветной капустой.
- За пару часов до ночного отдыха – обезжиренный йогурт без добавок.
Третий день диеты:
- Завтрак – кофе с молоком + сырники из нежирного творога.
- Перекус – вареная тыква + 50 г грецких орехов.
- Обеденный ланч – зеленый борщ, филе курочки отварное с гречкой.
- Перекус – желе из фруктов.
- Ужин – голубцы из капусты и говядины.
- За пару часов до ночного отдыха – свежевыжатый сок из сельдерея и яблок.
Четвертый день диеты:
- Завтрак – омлет из двух яиц и шпината.
- Перекус – тост и нарезка из авокадо.
- Обеденный ланч – свекольный суп, 100 г отварного кролика и картофель в мундирах.
- Перекус – фруктовый салат.
- Ужин – смесь отварных креветок с салатными листьями и оливками.
- За пару часов до ночного отдыха – овощное смузи.
Пятый день диеты:
- Первый завтрак – йогурт и пара ломтиков сыра.
- Перекус – фрукт.
- Обеденный ланч – вегетарианский борщ, паровые котлеты из телятины + салат из синей капусты с оливковым маслом.
- Перекус – запеченные овощи.
- Ужин – творожная запеканка с ягодами.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан обезжиренного кефира.
Шестой день диеты:
- Завтрак – отварное яйцо с рыбной котлетой + кофе без сахара.
- Перекус – кефир с яблочком.
- Обеденный ланч – овощной перловый суп, отварное мясо + компот
- Перекус – ассорти из ягод.
- Ужин – 200 г запеченной рыбы + овощной салат + несладкий чай.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан молока.
Седьмой день диеты:
- Завтрак – салат из отварных овощей с отварной рыбкой + зеленый чай.
- Перекус – хлебные тосты с компотом.
- Обеденный ланч – свекольный суп на мясном бульоне, запеченная индейка + фруктовый сок.
- Перекус – травяной отвар + печеное яблоко.
- Ужин – отварной картофель, салат из редиски с огурцом и 50 г отварного мяса, молочный улун.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан йогурта.
- https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-stol-nomer-8.html
- https://zabolevanija.net/dieta-8-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu-s-retseptami/
- http://zdravotvet.ru/dieta-pri-ozhirenii-menyu-na-nedelyu/
- https://heaclub.ru/dieta-stol-8-pri-ozhirenii-principy-pokazaniya-k-naznacheniyu-spisok-razreshennyh-i-zapreshhennyh-produktov-menyu-na-nedelyu-i-na-kazhdyj-den-recepty-blyud-otzyvy