Какая польза фолиевой кислоты для организма? Перечислим все плюсы! Риски дефицита и избытка фолиевой кислоты (витамина B9) для организма

Для чего нашему организму фолиевая кислота

Для чего и когда принимают фолиевую кислоту

В норме человек должен ежедневно получать из продуктов питания примерно 200 мкг витамина. К сожалению, это возможно не всегда. Запасов «депо» фолиевой кислоты в печени хватает примерно на 3–4 месяца такой бедной витамином диеты. После этого дефицит нужно будет усиленно восполнять с помощью внешних источников. И скорее всего, пересмотр рациона ситуацию не спасет. Обычно в таких случаях дополнительно назначают прием витаминов и БАДов.

Для беременных дополнительный прием витамина B9 рекомендован даже при полноценном рационе. Это снижает вероятность развития аномалий нервной системы, мозга, сердца, мочеполовой системы, дефектов артерий и расщелины верхнего неба плода, риск синдрома Дауна[8].

По рекомендации врача фолиевую кислоту могут дополнительно назначить при приеме некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и средств против малярии.

Особенная польза для женщин

В зрелом возрасте врачи часто назначают женщинам фолиевую кислоту.

Делается это не из беспокойства за детородные функции, а чтобы помочь дамам справиться с неприятными симптомами климакса:

  • предотвратить и смягчить приливы;
  • привести в норму давление;
  • сократить потоотделение;
  • успокоить сердечный ритм;
  • устранить бессонницу;
  • улучшить эмоциональный настрой.

В возрасте после 60 лет существует риск возникновения проблем с остротой зрения. Зачастую, в этом виноват недостаток витамина В9.

Помощь беременным

На первых неделях беременности, когда формируются внутренние органы малыша, фолиевая кислота особенно необходима.

Она помогает сохранить плод и предотвратить его патологии.
Не дает развиться кислородной недостаточности, повышает иммунитет к вирусам.

Польза для мужчин


На мужском организме лежит огромная ответственность за производство потомства, потому как в половых клетках сосредоточен набор хромосом, участвующий в передаче наследственных признаков.

Опытным путем, ученые подтвердили роль фолиевой кислоты при возникновении рисков рождения детей с патологиями генетики.

В исследовании участвовали здоровые мужчины, без вредных привычек.

Делайте выводы!

Надо упомянуть о немаловажной функции фолатов при восстановлении тканей. Мышечную массу невозможно набрать без их участия. Поэтому, при спортивных нагрузках, показан прием витамина В9.

Прочие плюсы

Преимуществом фолиевой кислоты считается ее способность к побуждению синтеза «гормона радости» — серотонина.

При достаточно простом процессе её включения в метаболический цикл клеток, особых условий для этого процесса не требуется. А в компании с витамином В12, работа над регенерацией проходит наиболее эффективно.

Надо также отметить способность к стимуляции выработки желудочного сока, положительное влияние на функции печени, к профилактике рака кишечника. Ведутся исследования по её значимостью в борьбе с раком кожи.

Продукты, богатые витамином

Фолиевая кислота содержится в зелени, во всех видах капусты, цитрусовых, печени, дрожжах, арахисе, спарже и фасоли. Но при нагревании разрушается около 80–90% этого вещества, поэтому далеко не все богатые этим продуктами блюда могут служить источником витамина[9].

По данным некоторых исследователей, даже полноценное питание покрывает нашу суточную потребность в витаминах лишь на 70–80%[10].

Фолиевая кислота — что это такое?

Фолиевая кислота — это витамин, необходимый организму для создания новых клеток и поддержания их здоровья. Наличие его крайне важно в периоды интенсивного развития — на стадии раннего пренатального развития и в первые годы жизни.

Репликация ДНК невозможна без ф. кислоты. Если этот процесс нарушается, у человека возрастает вероятность развития злокачественных опухолей.

Дефицит витамина В9 в первую очередь сказывается на состоянии костного мозга. Образующиеся в нем предшественники эритроцитов в условиях недостаточного поступления ф. кислоты увеличиваются в размере и образуют мегалобласты, провоцируя тем самым развитие мегалобластной анемии.

Химическая формула фолиевой кислоты — C19H19N7O6.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Недостаток фолацина грозит следующими проблемами:

  • Образуются незрелые клетки крови, мегалобласты, развивается анемия[4]. Кровь начинает хуже переносить кислород, постепенно нарастает кислородное голодание тканей. Появляется слабость, одышка, бледность кожи.
  • Атрофируются клетки кишечника и, как следствие, наблюдаются нарушения стула, потеря веса.
  • Ухудшается свертываемость крови из-за нарушения синтеза тромбоцитов.
  • Снижается уровень иммунитета из-за уменьшения количества лейкоцитов.
  • Увеличивается риск атеросклероза, инсульта, образования тромбов из-за повышения уровня гомоцистеина.
  • Появляются раздражительность, ухудшается память, развиваются депрессивные состояния[5];
  • У детей дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать задержку в физическом развитии.

По результатам исследования 2014 года, у 96,3% детей в Европе и Америке уровень фолацина в крови оказался ниже рекомендуемого[6]. Это означает, что практически все дети страдали от скрытого или явного дефицита витамина B9.

Для женщин фолиевая кислота особенно нужна при беременности. С помощью фолацина формируется плацента. При нехватке этого микроэлемента нарушается микроциркуляция в тканях плаценты и значительно увеличивается риск осложнений течения беременности.

Для самого развивающегося плода дефицит витамина B9 тоже может оказаться критичным. Доказано его влияние на частоту развития анэнцефалии, мозговой грыжи, расщелины позвоночника, аномалий мочеполовой системы, пороков сердца, конечностей[7].

Фолиевая кислота обеспечивает биохимические реакции и в организме мужчин. Поэтому, несмотря на мнение, что фолацин — «витамин беременных», представители сильного пола нуждаются в нем не меньше будущих мам. Особенно это касается профессиональных спортсменов и бодибилдеров.

Фолат и фолиевая кислота – в чем заключается разница?

Итак, фолат и фолиевая кислота – химически идентичны, только разница в том, что фолат относится к естественной форме, а фолиевая кислота к синтетической, оба этих вещества известны как витамин B9. В организме они ведут себя одинаково, но синтетическая форма является более биодоступной (то есть легче усваивается). Фолиевая кислота играет ряд сложных ролей в теле человека, она особенно важна в репликации и сохранении ДНК, что делает ее необходимой частью для роста клеток. Она наиболее распространена в зелени и особо важна для беременных женщин. Передозировка фолатом встречается редко, но может имитировать дефицит витамина B12, а также эта кислота способна ускорить развитие уже раннее установленных раковых клеток. Однако использование фолиевой кислоты не увеличивает риск развития рака.

Повышенная фолиевая кислота: причины и признаки

Один из признаков гипервитаминоза — головные боли

Главной причиной повышения уровня фолиевой кислоты в крови является избыточное поступление ее с пищей при преимущественно растительной диете. Так же часто превышение нормального уровня вызывает прием чрезмерно больших доз витамина В9 в виде лекарственных препаратов или поливитаминных комплексов. Признаками избытка поступления фолиевой кислоты в этом случае будут:

  • Снижение аппетита;
  • Тошнота, рвота (особенно после приема В9 в виде лекарственного препарата);
  • Нарушения со стороны нервной системы — вялость, головные боли, общее сниженное самочувствие.
  • Снижение иммунной защиты организма — проявляется в первую очередь частыми и длительными «простудами», появлением хронических болезней ЛОР-органов.

Эти же симптомы наблюдаются у людей с заболеваниями тонкой кишки (гастродуоденит, болезнь Крона), а также у пациентов, перенесших операции на желудке и тонкой кишке. Еще одной причиной повышения фолиевой кислоты в организме может быть пернициозная анемия — особый вид нарушения образования эритроцитов, связанный с нехваткой витамина В12.

Пониженная фолиевая кислота: причины и признаки

Патология печени — причина снижения фолатов

Понижение уровня фолиевой кислоты в организме может вызвать как недостаточное или неполноценное питание, так и серьезные нарушения в состоянии здоровья:

  • Болезни желудка и кишечника, связанные с частой рвотой, диареей, ухудшением переваривания и всасывания пищи (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, острый и хронический гастрит).
  • Алкогольная зависимость.
  • Острые инфекционные заболевания, а также обострения хронических инфекций, связанные с лихорадкой.
  • Онкологические заболевания.
  • Некоторые виды анемий (сидеробластная, гемолитическая).
  • Болезни печени (цирроз, гепатиты, жировая дистрофия).

Кормящие женщины — в группе риска по дефициту фолатов

Понижение уровня фолиевой кислоты вызывает беременность, кормление грудью, а также пожилой возраст.

Кроме того, причиной может быть лечение многими лекарственными препаратами, главные из которых:

  • Жаропонижающие средства на основе аспирина;
  • Гормональные контрацептивы;
  • Противоэпилептические средства;
  • Антибактериальные препараты;
  • Средства для химиотерапии злокачественных опухолей.

Главными признаками недостатка фолиевой кислоты являются развитие анемии, ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта, кожи. К наиболее распространенным симптомам относятся:

  1. Быстро возникающая слабость при небольшой физической нагрузке;
  2. Головокружения;
  3. Одышка, потливость;
  4. Головные боли, чувство «разбитости»;
  5. Появление опрелостей на коже, длительное заживление даже незначительных травм;
  6. У детей может наблюдаться задержка в росте, умственном развитии.

Препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если при диагностике обнаружена нехватка фолиевой кислоты, тогда становится очевидно, что продукты питания не решают проблему и рекомендуется прием лекарственных форм. Препараты с фолиевой кислотой выпускаются в виде:

  1. БАДов, которые принимают при небольшом дефиците нужного вещества.  Они часто входят в состав таблеток с дрожжами, поскольку хорошо с ними сочетаются.  Варианты БАДов довольно разнообразны: пастилки, шипучие таблетки, порошки, из которых делают белковые коктейли.
  2. Таблеток, когда организму необходим только конкретный витамин в чистом виде. Обычно препарат в таблетках назначается при серьезном дефиците фолиевой кислоты и их прием контролируется врачом.
  3. Витаминные комплексы, куда входит нужное вещество, необходимы, чтобы пополнить общий запас витаминов. Их чаще всего назначают в период беременности будущим мамам или как профилактическое средство при гиповитаминозах.

Важно! Нежелательно использовать в качестве лекарства препараты с фолиевой кислотой самостоятельно. Форму выпуска и дозировку назначает врач, который и определяет дефицит по конкретному витамину.

Существует категория людей, у которых наиболее часто возникает дефицит полезного вещества и которые нуждаются в его дополнительном приеме. К ним относятся:

  • беременные женщины или особы, мечтающие обзавестись потомством;
  • люди, имеющие проблемы с печенью;
  • принимающие ряд лекарственных препаратов (например, необходимые при лечении диабета);
  • люди, с зависимостью к алкоголю;
  • находящиеся на диализе;
  • питающиеся обедненными, рафинированными продуктами.
Читайте также:  Хинин — инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Если человек относится к «группе риска» по данному соединению, то для начала нужно пройти обследование у врача, а не проводить эксперименты на собственном организме.

Инструкция по применению для мужчин

Самолечение опасно для здоровья. Только врач решает принимать или нет витамин В9 и он же определяет дозировку. Чаще назначается 1 капсула в день (1 мг), при необходимости норма увеличивается до 5 мг. Без вреда для здоровья запасы витамина B9 можно пополнить овощами и зеленью, которые рекомендуется включать в рацион круглый год. Богаты фолатами:

  • Баранина, говядина.
  • Субпродукты (почки, сердце, печень).
  • Морская рыба, грибы, бобовые, крупы, кисломолочные продукты.

Ситуация с дефицитом фолиевой кислоты усугубляется вредными привычками, неблагоприятными условиями работы. В таких случаях увеличивают дозировку до 1000 мкг. Препараты с витамином B9 продаются без рецепта. Передозировка — явление крайне редкое. Излишки водорастворимого соединения быстро покидают организм.

Как пить фолиевую кислоту при планировании беременности

Витамин B9 выпускается в виде порошка и таблеток. Перед использованием инструкция по применению должна быть внимательно изучена. Пациентке стоит настаивать, чтобы гинеколог определил дозировки не в профилактических целях, а после соответствующих анализов по выяснению уровня фолатов в крови.

Фолацин не стоит принимать отдельно, если он присутствует в ВМК, которые назначены женщине. Пить за 3—6 месяцев до зачатия и на протяжении I триместра беременности. Суточная доза составляет 200—300 мкг. При необходимости может достичь 800—1000 мкг, реже 5 мг. Норма увеличивается в следующих случаях:

  • Неврологические расстройства.
  • Проблемы с углеводным обменом.
  • В анамнезе пороки развития ребёнка, эпизоды замершей беременности, преждевременные роды.

При назначении лечебных доз учитываются возраст пациентки, основная патология, степень авитаминоза B9. Нельзя забывать, что алкоголь, сульфаниламиды, Маалокс, Альмагель и Аспирин снижают уровень усвоения фолатов.

Как пить во время беременности

Норму фолиевой кислоты определяет гинеколог. Она индивидуальная для каждой пациентки, её нельзя увеличивать или уменьшать. В I триместре норма для беременных: 400 мкг или 1 таблетка препарата «Девять месяцев». Поливитаминные комплексы удобнее в плане применения, но цинк как компонент из их состава снизит всасывание фолатов, железо спровоцирует тошноту. Концентрация основного вещества может оказаться недостаточной и тогда придётся дополнительно пить чистый витамин B9.

Если есть аномалии у родственников со стороны мамы или папы, норма повышается до 2 мг. Суточная доза может составить 5000 мкг в следующих случаях:

  • Если у пары уже рождались дети с дефектами развития.
  • Беспричинное прерывание беременности.
  • Бесплодие.

Все нормы рекомендательные, точную дозировку устанавливает гинеколог.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

 Больше всего витамина содержится в продуктах растительного происхождения — овощах зеленого цвета, муке грубого помола, пищевых дрожжах, свежих грибах.

Другая группа продуктов, где содержится фолиевая кислота, это рыба, мясо, творог и сыры.

Из следующего списка можно узнать, какие продукты содержат фолиевую кислоту, и в каких продуктах питания этого витамина больше всего (концентрация указана в мг на 100 г продукта):

  • Растительные продукты: пшеница пророщенная (0,305), свежий шпинат (0,075), соевые бобы (0,225), фасоль (0,18), чечевица (0,105), цветная капуста (0,07), грецкие орехи (0,077), фундук (0,065), ячмень и горох (0,05), арахис жареный (0,056), брокколи (0,053), брюссельская капуста (0,049), миндаль (0,045), ржаной хлеб и авокадо (0,03), капуста и инжир (0,032), кукуруза, свежий кокос и зеленая фасоль (0,028), грибы и финики (0,025), орехи пекан (0,027).
  • Продукты животного происхождения: телятина (0,27), говяжья печень (0,295), свиная печень (0,22), свинина (0,08), творог (0,04), сердце (0,056), брынза (0,035), сливки (0,01), баранина (0,051), мясо кролика (0,077), консервы рыбные (0,071), молоко коровье (0,05), сыр “рокфор” (0,039),яйцо куриное (0,07), ставрида (0,01), кефир (0,078).
  • Выработка в организме: вырабатывается микрофлорой толстого отдела кишечника.

Факторы, способствующие дефициту фолиевой кислоты

Всасывание фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов. К развитию дефицита фолиевой кислоты — приводит также прием «антифолиевых» препаратов: триметоприма (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексата (цитостатик) и др., качественно и количественно неполноценное питание, заболевания тонкого кишечника, систематическое употребление алкоголя.
фоливая кислота важна во время беременности
Как показали исследования, дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д. У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.

Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9, что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков развития, в частности, дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессии, появляются боли в ногах, развивается анемия.

Большое количество возможных осложнений обусловлено важной ролью, которую играет фолиевая кислота в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль фолиевой кислоты для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, нередко наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.
В настоящее время установлено, что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита фолиевой кислоты может вызывать серьезные нейропсихические расстройства — эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга. У детей при недостатке фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, развивается гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, создаются условия для развития энтеритов. Задержка роста и развития возможна и без анемии. У недоношенных новорожденных на фоне дефицита фолиевой кислоты через 2–3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает и риск инфекционных осложнений.

Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Поражение нервной системы зависит от степени дефицита фолиевой кислоты: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней — полиневриты, при тяжелой — нарушения памяти и депрессивные растройства.

При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолиевой кислоты, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь). Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита фолиевой кислоты является снижение ее уровня в плазме крови до 2–3 нг/л и ниже (в плазме крови фолиевая кислота представлена в основном моноглутаматной формой). При дальнейшем развитии дефицита фолиевой кислоты в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты — продукта деградации L-гистидина, и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита фолиевой кислоты в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластное кроветворение, развивается анемия.

Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.

Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500–600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л. О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты. Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью фолиевая кислота выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.
Следует помнить, что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.

Из изложенного следует, что для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, а также в связи с плохим усвоением в организме полиглутаматной формы фолиевой кислоты, находящейся в продуктах питания, в т.ч. в случае нарушения функции кишечного всасывания, очень полезно употреблять пробиотические продукты питания на основе заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий или непосредственно  пробиотики , т.к. они содержат в своем составе продуценты фолацина и непосредственно регулируют процессы всасывания витаминов в ЖКТ.

Читайте также:  Незаменимые аминокислоты, где содержатся незаменимые аминокислоты

Суточная норма в витамине В9

Детям первого года жизни в первые 6 месяцев назначают принимать по 25 мкг, а в следующие полгода — по 35 мкг Ф. кислоты.

Для детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет доза составляет 50 мкг/сут. В возрасте от 3 до 6 лет препарат принимают по 75 мкг, в возрасте от 7 до 10 лет — по 100 мкг, в возрасте от 11 до 14 лет — по 150 мкг в сутки.

Оптимальная дозировка детям старше 15 лет, согласно аннотации, — 200 мкг Ф. кислоты в сутки.

При беременности рекомендован прием в среднем 400 мкг, а при лактации — от 100 до 800 мкг Ф. кислоты в сутки.

Лекарственные препараты с фолиевой кислотой

Такого рода лекарственные средства обычно назначают при беременности или для лечения анемии.

Таблетки фолиевой кислоты могут содержать от 400 мкг до 15 мг[11]. Для беременных оптимальна дозировка 400–800 мкг[12]. В более высоких концентрациях, от 5 до 15 мг, фолацин назначают при лечении фолиеводефицитной анемии.[13]

Главное противопоказание для приема любых препаратов — индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как приобрести лекарство или витамины определенной марки нужно внимательно посмотреть на состав и изучить инструкцию. Даже одинаковые по названию препараты разных производителей могут иметь отличающийся состав.

Препараты фолиевой кислоты нежелательно принимать при анемии, вызванной недостаточностью витамина B12, так как это может привести к мнимому улучшению самочувствия, что позже лишь усугубит течение заболевания. Еще одно противопоказание — онкологические болезни. С одной стороны, они приводят к повышенному расходу фолиевой кислоты и к ее недостатку в организме. С другой — именно это вещество может стимулировать активный рост опухолей. Поэтому в каждом подобном случае нужна консультация специалиста.

Витаминно-минеральные комплексы (БАДы)

В организме редко возникает дефицит какого-то отдельного микроэлемента. Чаще всего это комплексная проблема. Недостаток одного вещества приводит к увеличению расхода другого. Поэтому для достижения нужного биологического эффекта и восполнения дефицита незаменимых веществ оптимально применять комплексные добавки.

В витаминных комплексах для взрослых содержится 200–1000 мкг фолиевой кислоты[14]. Их назначают для восполнения дефицита витаминов, например, во время болезни, при повышенных нагрузках, при подготовке к беременности или при недостаточно разнообразном питании.

Не все поливитамины содержат в составе фолиевую кислоту, поэтому при выборе препарата нужно внимательно смотреть состав. Количество витаминов должно быть указано в миллиграммах или в микрограммах, а также в процентах от рекомендуемой суточной нормы потребления. Превышать рекомендуемую норму без прямого указания врача не стоит.

Перед приемом любых БАДов лучше посоветоваться с врачом. Также нужно знать, есть ли непереносимость определенных веществ или вспомогательных компонентов этих препаратов. Средства могут выпускаться в виде таблеток, капсул, шипучих растворимых таблеток. Для детей есть витамины в виде жевательных пастилок или фигурок животных. Здесь можно ориентироваться на собственные предпочтения — кому-то тяжело глотать большие капсулы, кто-то выбирает препараты с минимумом красителей и добавок, для кого-то удобнее растворимые формы.

Дозировка препарата указана в инструкции. Кто-то из производителей разделяет суточную дозу на два или три приема в течение дня, кто-то помещает всю дозу действующих веществ в одну таблетку или капсулу.

Фолиевая кислота — вещество, необходимое всем людям независимо от их пола и возраста. Она отвечает за процессы образования ДНК, за создание новых клеток и за тонкие биохимические реакции, происходящие в организме. Особенное значение фолаты приобретают во время беременности. Для того чтобы избежать дефицита витамина B9, нужно разнообразно питаться, не забывать про зелень и овощи. Также желательно принимать поливитаминные комплексы и БАДы.

Анализ на фолиевую кислоту: показания и подготовка

Потеря веса — показание к исследованию

Фолиевая кислота в крови определяется при помощи хемилюминесцентного иммуноанализа, показаниями для такого исследования являются:

  • Осложнения нормального течения беременности, лечение сильнодействующими препаратами в этом период;
  • Анемии;
  • Лейкопения, тромбоцитопения;
  • Онкологические заболевания (в особенности при химиотерапии);
  • Состояния после операции на желудочно-кишечном тракте, хронические болезни органов пищеварения;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Сниженная масса тела;
  • Нарушения в умственном и физическом развитии у детей, задержка роста.

Кровь для анализа необходимо сдавать строго натощак, допускается пить воду. За сутки до анализа рекомендуется воздержаться от приема алкоголя.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И АТЕРОСКЛЕРОЗ

атеросклероз и фолиевая кислота
Несмотря на общеизвестный факт, что нарушения холестеринового обмена считаются главным фактором риска атеросклероза, сегодня все большее внимание уделяется роли гомоцистеина — производного аминокислоты метионина. С его накоплением связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Повышенное содержание гомоцистеина в плазме является признаком фолиевого дефицита.
Как известно, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов (ОКС) и мозговых инсультов. ОКС могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.
Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (поведенческих, умственных, эмоциональных, двигательных расстройств в виде парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться. В последнее время сформировалось мнение, что профилактическое влияние фолиевой кислоты при атеросклерозе реализуется в числе других механизмов и через понижение уровня гомоцистеина в крови.
Проведенное в Китае рандомизированное исследование показало, что применение поливитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к уменьшению смертности от инсультов. В 2000 г. представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу фолиевой кислоты привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В частности, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %.

Нужно ли регулярно принимать?

Организм способен получать фолиевую кислоту из пищи, но этого не всегда достаточно. Для восполнения запасов данного вещества часто назначают синтетические препараты.

Хорошим вариантом применения является чистая форма витамина В9. Этот самый простой и эффективный метод восполнения дефицита фолатов.

ВНИМАНИЕ! Обратите внимание на дозировку: препараты, назначаемые для лечения острых форм нехватки витамина в9 нельзя принимать «на всякий случай»!

Интересные факты от ученых

Проводились исследования, в ходе которых разбирались польза и вред фолиевой кислоты. Выяснились определенные моменты, из которых становится ясно, почему так важно употребление этого витамина.

В подростковом возрасте необходимо получение фолиевой кислоты, чтобы избавиться от угревой сыпи и акне. Этот элемент корректирует половое созревание и считается прекрасным средством для желающих получить здоровую кожу и волосы. При сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами можно предотвратить выпадение волос.

Витамин В9 помогает избежать проблем с позвоночником у будущего ребенка и способствует нормальному развитию его нервной системы. Кроме того, он полезен для молодой матери — избавляет от послеродовой депрессии. Подробнее о приеме фолиевой кислоты во время беременности →

В комплексе с витаминами В12 и В6 можно снизить риск заболевания глаз на 30%. Фолиевая кислота влияет на деление клеток, рост и развитие тканей, нормализует работу иммунной системы и поддерживает сердечно-сосудистую.

Недостаток этого вещества у женщин может привести к тому, что репродуктивные органы будут неправильно влиять на эстроген. Что касается мужского организма, фолиевая кислота идет наравне с тестостероном, помогая в выработке спермы. Для развития нормального тембра голоса у мужчины, роста бороды и функционирования простаты витамин В9 незаменим.

Польза от приема фолиевой кислоты и вред от передозировки были сопоставлены. Положительное влияние витамина неоспоримо, но переизбытка его допускать не надо. Пейте препараты витамина В9 только после консультации с медиком и только в том случае, если дополнительный прием вещества действительно необходим.

Выводы:

  1. Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9. В отличие от фолатов, фолиевая кислота в пищеварительной системе плохо (неэффективно и медленно) преобразуется в активную форму витамина В9 — 5-МТГФ. 
  2. Фолаты — это натуральная форма витамина B9. В пищеварительной системе, большинство пищевых фолатов хорошо превращается именно в 5-МТГФ перед тем как попасть в кровь.
  3. В результате дефицита фолатов повышается уровень гомоцистеина в крови, и понижаются умственные способности, возникают риски нарушения развития нервной трубки у новорождённых детей и развития врождённого порока сердца. Дефицит фолатов также связан с риском раковых опухолей.
  4. Фолаты содержатся в листовых овощах и не только: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, зелень, шпинат, салат. Фолаты также можно употреблять в виде уже готового 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ), который не требует метаболизирования. Если в анализах крови повышен уровень гомоцистеина, то обязательно нужно употреблять дополнительный источник фолатов вместе с курсом витамина Б12 до тех пор, пока уровень гомоцистеина не снизится до нормальных значений.
Источники

  • https://www.pravda.ru/navigator/chto-takoe-folievaja-kislota.html
  • https://lifegong.com/vitamins/vit-b9/b9-polza.html
  • https://medside.ru/folievaya-kislota
  • https://www.alto-lab.ru/for-housewives/folat-i-folievaya-kislota/
  • https://gidanaliz.ru/analiz/vitamin/folati.html
  • https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b9
  • https://alenavik.ru/meditsina/folievaya-kislota.html
  • http://propionix.ru/folievaya-kislota-vitamin-v9
  • https://vitaminy.expert/folievaya-kislota-chem-polezna
  • https://nestarenie.ru/folatyi.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию