Не молоко овсяное

Содержание

Состав напитка Nemoloko

В зависимости от процента жирности и вида напиток «Nemoloko» в составе 100 мл продукта содержит:

СоставКлассическийКлассический лайтШоколадныйВанильныйСливочный
Белки, г1110,81
Жиры, г3,21,53,21012
Углеводы, г6,56,59,5156
Соль, г0,10,10,10,10,1
Кальций, мг120120120
Витамин В2, мг0,110,110,11
Бета-каротин0,83
Энергетическая ценность, кДж (ккал250 (60)180 (45)300 (70)650 (150)560 (140)
Жирность, %3,21,53,21012

Немолоко - напиток эко-эры

Напиток Немолоко благодаря отсутсвию в составе животных жиров не содержит холестерина

Вред и польза

Продукт «Nemoloko» обрел огромную популярность среди молодых мам, чьи дети не переносят лактозу. Родители стараются обогатить рацион ребенка, не навредив его здоровью. Но так ли это?

Педиатры и диетологи выявили все полезные свойства данной линейки:

  1. Наблюдается активный обмен веществ за счет ускоренного выведения мочи и желчи.
  2. Несмотря на низкую калорийность, продукт отлично утоляет голод, и насыщает организм полезными микроэлементами.
  3. Предупреждаются патологии сердечной мышцы за счет очищения крови.
  4. Nemoloko устраняет вздутие и запоры, при этом защищая стенки желудка и кишечника от патогенных микроорганизмов.
  5. Продукт налаживает микрофлору после пищевых отравлений.

Однако, несмотря на отсутствие противопоказаний, следует учитывать некоторые важные составляющие:

  1. Запрещено употреблять «Nemoloko» при наличии аллергии на злаковые и клейковину. Нарушение данного правила приводит к патологиям кишечника.
  2. Не рекомендуется употребление продукта при диагностировании острой формой кишечных заболеваний и болезней почек.

Неконтролируемое употребление может привести к отрицательному эффекту. Норма дня – 2 стакана.

Для детей

Продукт показан детям в любом возрасте, поскольку не имеет противопоказаний. Однако, педиатры советуют не употреблять «Не молоко» малышам до 3 лет, находящимся на грудном вскармливании. Данное ограничение объясняется тем, что материнское молоко обладает рядом полезных микроэлементов, которые так необходимы ребенку в первые года жизни.

Благотворное влияние продукт «Nemoloko»:

  1. Активно воздействует на мозговую деятельность, повышая концентрацию внимания.
  2. Восстанавливает работу нервной системы, улучшая настроение и устраняя симптомы гипервозбуждения.
  3. Легко усваивается детским организмом, насыщая его на долгое время.

При правильном употреблении, продукт оказывает положительное воздействие.

Влияние на холестерин

При высоком холестерине необходимо воздерживаться от продуктов, которые в своем составе содержат жиры животного происхождения. Не исключением считается и молоко, обладающее в разной степени жирностью в зависимости от обработки. Полностью убрать жир с этого продукта не получится, а заменить напитком «Nemoloko» вполне реально.

Преимущество овсяного состава заключается в полном отсутствии каких-либо животных жиров, что значит продукт без холестерина. Это позволяет людям с высоким холестерином использовать в ежедневном рационе молоко из «овса». При этом не нужно беспокоиться и подсчитывать количество выпитого или съеденного блюда.

Вкусы и виды напитка

В магазинах можно купить следующие виды напитка «Nemoloko»:

  • Классический;
  • Классический Лайт;
  • Шоколадный;
  • Десерт ванильный;
  • Сливочный.

В классическом овсяном напитке жирность составляет 3,2%, он обогащен витамином В2 и кальцием. В 1 литре продукта содержится 10 г белков, 32 г жиров, 65 г углеводов, 1 г соли, 1,2 г кальция, 1,1 г витамина В2. Энергетическая ценность – 600 кКал. Его можно употреблять вместо обычного молока, добавлять в другие напитки, например кофе или чай, добавлять в кулинарные рецепты при готовке блинчиков, омлетов, каш, мюсли, хлопьев и т.п. Продается в упаковках фасовкой 1 литр.

Классический лайт – это обезжиренный вариант овсяного продукта «Nemoloko», жирность которого составляет 1,5%. В состав входит витамин В2 и кальций. В 1 литр продукта содержится аналогичное количество питательных веществ, только меньшее содержание жиров. Энергетическая ценность – 450 кКал. Используется для самостоятельного употребления, как пищевая добавка в кулинарии или дополнение к другим напиткам. На прилавках можно встретить в литровых упаковках и пакетиках по 0,25 л.

Напиток овсяный с шоколадным вкусом обладает жирностью, как классический – 3,2 %. Содержание в 1 литре питательных веществ такое же, как и в классическом варианте за исключением углеводов. Здесь их 95 г, за счет чего продукт обладает более высокой энергетической ценностью – 700 кКал. Чаще всего употребляется к готовым завтракам и в качестве самостоятельного напитка. Продается в упаковках по 0,25 л и 1 л.

Ванильный десерт представляет собой продукт сходный по консистенции с заварным кремом. Жирность напитка составляет 10%, а в 1 л продукта содержится 8 г белков, 150 г углеводов, 1 г соли и 8,3 мг бета-каротина. Обладает энергетической ценностью 1500 кКал. Используется как самостоятельный десерт или в качестве заварного крема, отлично подходит как добавка к штруделю и печёным яблокам. Фасуется в пакеты по 0,25 л.

Сливочный напиток отличается высокой жирностью – 12% и возможностью использования для приготовления других блюд и соусов. Отлично подходит как добавка к кофе или вместо обычных сливок. В 1 литре содержится 10 г белков, 120 г жиров, 60 г углеводов и 1 г соли. Питательные свойства – 1400 кКал. Продается в пакетах по 0,25 л.

О бренде

Немолоко - напиток эко-эры

Напиток Немолоко можно пить при повышенном холестерине

Производится напиток «Nemoloko» компанией с названием «Сады Придонья». Производитель предлагает конкурентный продукт в лавках здорового питания за вполне невысокую стоимость, которая вдвое ниже, чем у подобных напитков. Особенность компании заключается в оформлении товара со всеми характеристиками и составом на обороте и боковой стороне пакета. Даже маленькие 0,25-литровые упаковки содержат все нужные данные по составу, условиям хранения и использования.

Для напитков «Сады Придонья» используют проверенное сырье и подвергают тщательной обработке. Как дополнения включаются только натуральные составляющие в форме соли, овсяной муки, воды, сахарного тростника, карбоната кальция, калия фосфата, какао, рибофлавина и рапса. Вся продукция растительного происхождения выращивается на сырьевой базе компании, охватывающей Пензенскую, Саратовскую и Волгоградскую область.

Отзывы

Марина, 28 лет:
 Многие не пьют обычное молоко и у каждого свои на это причины. Кто-то не переносит его вкус, кому-то запретил врач или вовсе придерживается вегетарианства. Мне в 2016 году врач запретил употреблять молочку, разрешив добавлять в кофе только продукты не животного происхождения. Выбрала для себя кокосовое и соевое молоко. Но первое достаточно жирное, а второе уж очень неприятное на вкус. Пришлось искать им замену. И ведь нашла! «Nemoloko» от производителя «Сады придонья» я нашла в Фикс прайсе за 77 рублей. Порадовал оригинальный, освежающий, вяжущий и чуть сладковатый вкус. Добавляю его теперь в кофе, каши и пью в качестве перекуса.Виктория, 23года:
 К счастью или сожалению, но я принципиально отказалась от продуктов животного происхождения 5 лет назад. На сегодняшний день чувствую себя прекрасно, заменив очень много продуктов на натуральные. Моим открытием является «Не молоко». По вкусу оно очень напоминает обычное, но по консистенции жидковатое и не такое плотное. Очень порадовал состав, в котором молоко и овсяная мука на первом месте, а не где то в конце.Кристина, 31 год:
 «Nemoloko» очень сложно пока найти в обычных, не сетевых магазинах. Покупаю его изредка для мужа и себе, в кофе добавить. В чистом виде мне вкус не понравился, слишком он приторный для меня.Виталий, 42 года:
 Хорошо, что у меня Fix Price около дома, иначе пришлось бы ездить в конец города за «Не молоко». Дома пью его только я, стараюсь исключить из рациона продукты животного происхождения, как посоветовал врач. Если честно, по началу очень смущал такой большой срок годности, потом я перестал об этом думать, потому что литровая пачка у меня уходит за 3 дня. Супруга готовит на нем каши, получаются очень нежные и мягкие, а соусы из сливочного «Nemoloko» выходят просто изумительные.

Полезные свойства

«Не молоко» овсяное, состав которого содержит натуральные продукты, приносит много пользы организму. 

  1. В древних цивилизациях овёс использовали в медицине, как лекарство. И это не удивительно. Витамины групп А, В, Е, F, марганец, калий, йод, цинк, бор, хром, селен, медь и кремний – только часть полезных элементов в составе овса. Этот злак рекомендуется употреблять при лечении диабета, а также он способствует выведению шлаков.

Не молоко овсяное/гречневое. Состав, что это за напиток, польза, калорийность для похудения, детей, кормящей мамы, отзывы
При частом употреблении овсяного молока нормализуется обмен веществ, улучшается память, сон и состояние ногтей, кожи, волос. Также есть и такие преимущества:

  1. Низкая калорийность. Классическое овсяное экстралайт в 100 мл содержит 35 ккал, а ягодный десерт – 155 ккал.
  2. Отсутствует лактоза. В России у 16-18 % населения встречается непереносимость лактозы. Из-за своего растительного происхождения «Не молоко» является альтернативой для людей, страдающих этим недугом.
  3. Отсутствуют антибиотики. В зависимости от производства натурального молока, в нём могут содержаться остатки антибиотиков. «Не молоко» растительный продукт и поэтому подобные вещества исключаются.
  4. Растительное молоко можно употреблять вегетарианцам, людям на диете или соблюдающим пост, а также поклонникам правильного питания.

Как правильно употреблять

Не молоко овсяное, состав которого представлен в нескольких вкусовых вариантах, подходит для всех: детям и взрослым; людям, употребляющим мясо и не употребляющим мясо.

Детям

Для детей разработаны специализированная продукция на основе овсяной или гречневой муки.

Не молоко овсяное/гречневое. Состав, что это за напиток, польза, калорийность для похудения, детей, кормящей мамы, отзывы

Овсяное детскоеЕго можно употреблять, начиная с 8 месяцев в качестве прикорма. Ежедневная порция составляет 250 мл. Напиток прошёл клинические исследования и рекомендован для лечебного, профилактического питания.
Напиток овсяный «Кисель с вишней и черешней»Рекомендует употреблять с 12 месяцев.
Безмолочная овсяная кашкаК употреблению рекомендуется с 6 месяцев в качестве первого прикорма.
Безмолочная гречневая кашаРекомендуется употреблять в качестве ежедневного прикорма с 6 месяцев. Подходит для первого прикорма.
Безмолочная овсяная кашка с бананомПодходит для детей старше 8 месяцев.
Безмолочная овсяная кашка с грушейКаша рассчитана на детский возраст старше 8-ми месяце.

Кормящим мамам

Не существует строгих ограничения употребления «Не молока» в период лактации и кормления грудью. Перед употреблением овсяного молока необходимо проконсультироваться с педиатром и потом отслеживать возможные реакции у ребёнка или мамы.

Для похудения

«Не молоко» подходит для худеющих людей: калорийность на 100 мл продукта варьируется от 35 до 155 ккал, в зависимости от выбранного продукта. Самым низкокалорийным напитком считается «Овсяное классическое экстралайт»: он не содержит растительные масла.
Не молоко овсяное/гречневое. Состав, что это за напиток, польза, калорийность для похудения, детей, кормящей мамы, отзывы
Главное правило – не выпивать в больших количествах.

Людям с высоким холестерином

При повышенном холестерине не рекомендуется употреблять в пищу продукты животного происхождения. «Не молоко» не содержит продукты животного происхождения, а значит он подходит для людей с повышенными холестерином. Наличие овса или гречки только окажут положительный эффект.

Противопоказания и возможный вред

«Не молоко» овсяное, состав которого дан выше, может нести потенциальный вред. Во-первых, он противопоказан при аллергии на овёс или гречку. Во-вторых, злаковые растения имеют белок под названием «глютен». У 1 % населения встречается болезнь целиакия, при которой употребление глютеносодержащих продуктов противопоказано.

В-третьих, иногда производители для улучшения вкуса добавляют вредные ингредиенты. Например, в «Не молоке» присутствует рапсовое масло, в состав которого входит токсичная для сердечной мышцы эруковая кислота,

В — четвёртых, при частом употреблении раститетельного белка страдают стенки тонкого кишечника и нарушается усваивание питательных веществ. При заболеваниях, связанных с почками или кишечником, перед употреблением «Не молока» необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он может точно сказать о возможном вреде!

Как использовать напиток в кулинарных целях

«Не молоко» можно не только пить, в качестве отдельного напитка, но и добавлять в разные блюда, заменяя обычное молоко. Вот несколько рецептов.

Рецепты завтраков

Омлет

Омлет без яиц и молока готовиться таким образом.

Ингредиенты:

  • «Не молоко овсяное классическое» — 1 стакан;
  • нутовая мука – 200 г;
  • овощи по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. На масле обжарить овощи.
  2. Смешать нутовую муку и не молоко. Хорошо перемешать, посолить и добавить специи. Перелить к овощам.
  3. Накрыть крышкой и жарить 5 минут.
  4. Блюдо готово!


Не молоко овсяное/гречневое. Состав, что это за напиток, польза, калорийность для похудения, детей, кормящей мамы, отзывы

Овсяная каша

Овсяная каша может быть приготовлена, согласно такому рецепту.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 12 стакана;
  • «Не молоко овсяное классическое» — 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • мёд;
  • ягоды.

Приготовление:

  1. «Не молоко» довести до кипения.
  2. Высыпать овсяные хлопья и посолить.
  3. Помешивая варить на медленном огне 5 минут.
  4. Дать постоять пару минут под крышкой.
  5. Выложить на тарелку и добавить мёд с ягодами. Блюдо готово!

Рецепты для детей

Специальную детскую серию напитков Ne moloko можно употреблять, как отдельный приём пищи: в качестве полдника или перекуса.

Не молоко овсяное/гречневое. Состав, что это за напиток, польза, калорийность для похудения, детей, кормящей мамы, отзывы

Запеканка с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • творог с жирностью менее 5 %;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • груши – 200 г;
  • сметана 15% — 1 ст. л.;
  • овсяное молоко классическое 23 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло и манная крупа для формы.

Приготовление:

  1. Сливочным маслом смазать форму для запекания и обсыпать манной крупой. Поставить в холодильник.
  2. Груши мелко нарезать.
  3. Смешать творог и 25 г сметаны.
  4. Добавить яйцо и 150 мл овсяного молока. Тщательно перемешать.
  5. Добавить овсяные хлопья. Подождать пару минут и добавить груши. Перемешать.
  6. Полученную массу перелить в форму и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 45-50 минут.
  7. По истечению времени запеканку достать и выложить на блюдо. Запеканка с овсяными хлопьями с «Не молоком» готова!

Рецепты смузи

«Не молоко» идеально подходит для приготовления различных фруктовых или овощных смузи.

Банановое смузи с ягодами

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • Не молоко классическое – 0,5 л;
  • ягоды по вкусу.


Не молоко овсяное/гречневое. Состав, что это за напиток, польза, калорийность для похудения, детей, кормящей мамы, отзывы
Приготовление:

  1. Ягоды и банан очистить от кожуры и всего лишнего.
  2. В чашу блендера налить растительное молоко и добавить банан с ягодами. Взбить до однородной массы.
  3. Перелить в красивый бокал. Блюдо готово!
Читайте также:  Антигипоксанты – что это такое?

Шоколадный смузи

Ингредиенты:

  • банан-1 шт.;
  • вода – 45 мл;
  • овсяное молоко – 200 мл;
  • кокосовая стружка – 2 ч. л.;
  • финики без косточек – 2 шт.;
  • порошок плодов рожкового дерева;
  • ванильный стручок – половина;
  • молотая корица.

Приготовление:

  1. Очистить и заложить все ингредиенты в чашу блендера.
  2. Тщательно взбить.
  3. Перелить в красивый бокал. Блюдо готово!

Разбираемся в полезных свойствах молока из злаков, а также рассказываем, как сделать его самостоятельно и как применять.

В силу самых разных факторов интерес к растительному молоку в последнее время возрастает: некоторые потребители придерживается определенных взглядов и ограничивает себя в потреблении животных продуктов, кто-то страдает непереносимостью лактозы, а другие просто уверены, что растительное молоко полезнее и вкуснее животных аналогов. Так или иначе, на рынке сейчас набирает популярность такой продукт как «Не молоко» гречневое, а ведь о пользе и вреде этого товара знают далеко не все.

Гречневое молоко: польза и вред, как принимать

Экспертное мнение: чем полезно гречневое молоко и чего от него ждать
Pexels.com

Состав напитка

В качестве компонентов в промышленном производстве для изготовления гречневого «Не-молока» используются:

Экспертное мнение: чем полезно гречневое молоко и чего от него ждать

  • вода;
  • гречневая мука;
  • рапсовое масло;
  • фосфат кальция;
  • соль;
  • витамин В2 (рибофлобин).

В химическом составе продукта содержатся такие полезные вещества как витамины В2, В3, В4, В6, витамин Р, а также микроэлементы фосфор, железо и кальций.

Не молоком единым: 5 рецептов блинов без лактозы

Энергетическая ценность напитка составляет 45 калорий на 100 миллилитров. Также в 100 мл содержится:

  • 1 грамм белка;
  • 1,5 грамма жиров;
  • 6,5 граммов углеводов.

Полезные свойства молочного аналога из гречихи

Гречка сама по себе является очень полезным и ценным для человека злаком. По сравнению с другими крупами и злаковыми культурами в ней содержится достаточно большое количество белка, а также кальция.

Пищевое волокно, содержащееся в гречихе и гречневом аналоге, нужно для слаженной работы поджелудочной железы. Согласно отзывам, продукт нормализует обмен веществ и очищает желудочно-кишечный тракт.

Рибофлобин (витамин В2) благотворно влияет на нервную, кроветворную и иммунную системы, он также способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Экспертное мнение: чем полезно гречневое молоко и чего от него ждать

Ниацин (витамин В3) является непременным участником окислительно-восстановительных процессов в организме. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, участвует в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, улучшает выделение желудочного сока.

Холин (витамин В4) защищает клетки и уменьшает количество холестерина в организме, а также обладает успокаивающим действием.

Пиридоксин (витамин В6) синтезирует работу множества ферментов, регулирует уровень глюкозы в крови, отвечает за метаболизм в тканях головного мозга и улучшает память.

Рутин (витамин Р) делает сосуды более эластичными и гибкими, способствует нормализации кровяного давления и уравновешивает сердечный ритм, а также снижает внутриглазное давление.

Кроме того, без этого витамина невозможно нормальное усвоение витамина С (аскорбиновой кислоты), так что этот продукт можно использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний у детей и взрослых.

Экспертное мнение: чем полезно гречневое молоко и чего от него ждать
Pexels.com

Такой микроэлемент как фосфор просто незаменим для поддержания нормального состояния костных тканей и зубов. Кроме того, он участвует во всех химических реакциях, поддерживает обмен веществ, рост клеток, работу мышц, сердца и почек.

Железо участвует в жизненно важных процессах кроветворения, жизнедеятельности клеток и тканей, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях.

Кальций необходим для построения костных и хрящевых тканей и поддержания их в нормальном состоянии в процессе всей жизнедеятельности человека. Таким образом, такой продукт может стать отличной заменой натурального молока для ребенка, страдающего от непереносимости лактозы.

Чем еще полезно гречневое молоко? Кроме всего вышеперечисленного, нельзя не принимать во внимание тот факт, что в этом продукте на основе злаковой культуры полностью отсутствует лактоза, часто вызывающая вздутие и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, глюкоза и сахара, казеин (являющийся, между прочим, сильным аллергеном) и холестерин.

Особенно нужно гречневое молоко следующим категориям потребителей:

  • веганам и вегетарианцам;
  • людям, имеющим аллергию на животный белок и лактозную непереносимость;
  • пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • сторонникам здорового образа жизни.

Отмечается, что гречиха является полностью органическим продуктом, не требующим удобрений и, следовательно, не поддающимся генной модификации, поэтому на вопрос «Полезно ли гречневое молоко?» можно однозначно дать положительный ответ.

Кому нужна безлактозная диета и как ее соблюдать?

Вредит ли гречневый аналог здоровью?

В целом продукт не наносит никакого вреда, если употреблять его в умеренных количествах как обычное молоко. Отмечается, что при переходе на растительный аналог рекомендуется менять режим питания и дозировку постепенно, дабы минимизировать риски ухудшения самочувствия.

Экспертное мнение: чем полезно гречневое молоко и чего от него ждать
Pixabay.com

Однако в употреблении существуют некоторые противопоказания, в числе которых:

  • непереносимость компонентов;
  • острые пищевые расстройства;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гормонально-зависимые опухоли;
  • ферментная недостаточность.

Кормящим женщинам рекомендуется переходить на растительный аналог с осторожностью и лишь после консультации врача.

Как применять продукт?

Напиток из гречихи обладает массой полезных свойств, а значит, его можно употреблять ежедневно. Для насыщения организма дневной дозой фосфора достаточно пить 1 стакан молока в день.

Кроме того, его можно есть с хлопьями и другими сухими завтраками утром, добавлять в кофе и чай, готовить молочные коктейли и смузи на основе напитка.

«Не молоко» гречневое: польза и вред (мнение врачей)

Экспертное мнение: чем полезно гречневое молоко и чего от него ждать
Евгений Батаев, терапевт клиники «Будь Здоров»

Для того чтобы узнать еще больше, мы обратились к эксперту Евгению Батаеву – врачу-консультанту Siberian Wellness и терапевту клиники «Будь Здоров» подразделения МДМ.

Внешне такой напиток напоминает остатки недоеденной гречневой каши на молоке, которые всем с детства знакомы. Цвет, аромат, привкус — зависят от сорта гречихи и сезонности урожая.

Гречневое «Не молоко»: польза и вред

Рутин* или витамин P, которым богата гречиха, очень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, к тому же он способствует хорошей усвояемости витамина C, а вместе с ним и железа. Он входит в большинство препаратов премируемых при варикозном расширении вен нижних конечностей.
Содержание в напитке инулина, являющегося пребиотиком, заставят кишечник нормально функционировать. Инулин – это предшественник инсулина, что способствует снижению риска сахарного диабета.

Экспертное мнение: чем полезно гречневое молоко и чего от него ждать
@nemoloko.ru

Как и любого другого пищевого продукта противопоказаний присутствуют, но их не так много и, самое главное – это непереносимость и аллергическая реакция.

Совет Доктора: для начала проведите простой тест – капните несколько капель под язык. Если вы ничего не чувствуете, то продукт вам подходит. Далее выпейте 100 мл продукта. Если через 4 часа ничего не произошло с вашим кишечником, можно вводить пищу в рацион.

Поэтапно такой продукт нужно вводить людям страдающим:

⦁ артериальной гипертензией и людей в зоне ростка по ишемической болезни сердца.
⦁ повышенным уровнем холестерина;
⦁ сахарным диабетом и людям в зоне риска;
⦁ людям, страдающим избыточной массой тела;
⦁ людям, работающим на предприятиях с повышенной ответственностью — где требуется максимальная стрессоустойчивость.

Гречневое «Не молоко» для пользы: с чем и когда пить

Гречневое молоко славится удивительной универсальностью, легко сочетаясь со сладкими, солеными, острыми, кислыми продуктами.

Экспертное мнение: чем полезно гречневое молоко и чего от него ждать
@nemoloko.ru

Мясо, возможно, является лучшим продуктом, с которым идеально комбинируется этот продукт. Гречневое молоко прекрасно гармонирует с любыми видами мяса, будь то свинина, птица, баранина, говядина или разнообразные субпродукты – совмещайте и не бойтесь за кишечник.

Рыба и даже экзотические морепродукты также легко «уживаются» с гречневой крупой, из которой и делают молоко. Такое сочетание хорошо подходит для людей с высоким уровнем холестерина.

Гречневое молоко можно готовить вместе практически с овощами или пить раздельно. Вариантов сочетаний множество: гречневое молоко готовится с луком, тыквой, морковью, баклажанами, цветной капустой, перцем – можно смело выбирать один из продуктов и готовить крем-суп.

Экспертное мнение: чем полезно гречневое молоко и чего от него ждать
Unsplash.com

Когда лучше употреблять напиток для максимальной пользы? Завтрак и обед – вот два золотых приема пищи, где звездой будет являться гречневое молоко!

Во время завтрака вы получите из напитка витамины группы В, РР, А, Е, восполните дефицит ряда макро- и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, кремния, железа, цинка, меди, серы, кобальта, марганца. В обед употребляемое в виде крем-супа или соуса к рыбе гречневое молоко придаст длительное чувство насыщения.

Гречневое молоко: что нельзя с ним делать (это очень важно!)

Гипотоникам не стоит питаться гречневым молоком слишком часто, и тем более не рекомендуется садиться на гречневую диету. Всему виной магний, который содержится в крупе, из которого делают молоко. Он расслабляет стенки сосудов, а это приводит к снижению артериального давления.

Если открытое гречневое молоко хранилось возле бытовой химии, то есть риск отравиться таким напитком, поскольку такой продукт отлично впитывает запахи и соли тяжелых металлов.

Крахмалистые продукты лучше не совмещать с гречневым молоком, это делает этого густым и тяжелым для кишечника, исключением является лишь картофель – попробуйте сделать пюре на гречневом молоке, и вкус вас приятно удивит.

Что можно готовить с таким молоком

Экспертное мнение: чем полезно гречневое молоко и чего от него ждать

Напиток нагревается до 70–80 градусов, затем к нему добавляют остальные ингредиенты и перемешивают при помощи венчика до получения однородной консистенции. Далее готовое какао снимают с огня и разливают по чашкам. Приятного аппетита!

Экспертное мнение: чем полезно гречневое молоко и чего от него ждать

Банан нарезается на небольшие кусочки, все компоненты смешиваются в чаше блендера и пюрируются до однородной консистенции. Затем смесь помещают в формочки и замораживают в течение 5 часов. Готово!

Экспертное мнение: чем полезно гречневое молоко и чего от него ждать

В молоке нужно смешать яйца, масло, подсластитель, ванилин и соль. Смесь перемешивается венчиком до получения однородной консистенции. Затем в тесто просеивается мука. После этого сода разводится кипятком и добавляется в тесто. Если консистенция теста получается слишком густой, можно добавить еще горячей воды.

Далее блинчики жарятся на сковородке с небольшим количеством масла, как обычно. Приятного аппетита!

Выложите это немедленно: 6 самых опасных товаров в вашей продуктовой корзине

Для стройности и молодости: чем полезно овсяное молоко

Состав


Источник: Pexels

По консистенции практически идентичен коровьему, но оно не такой белоснежное и имеет легкий кремовый оттенок. Во вкусе сильно чувствуется овес.

Растительный продукт получают путем перемалывания овса до состояния муки и смешивания с водой, а также добавления растительных жиров, витаминов и минералов, чтобы сделать напиток еще более полезным. Например, в «Не молоко» добавляют рапсовое масло и витамин В2 и йодированную соль.

  • Немного аюрведы: польза золотого молока из куркумы
    Немного аюрведы: польза золотого молока из куркумы

Химический состав продукта богат полезными компонентами:

  • аминокислоты: лизин, циcтeин, тpeoнин, aлaнин;
  • ненасыщенные (а значит, более полезные) жирные кислоты;
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • натуральные сахара;
  • витамины группы В, а также А, Е, Н;
  • минеральные вещества (кальций, магний, натрий, железо).

Калорийность продукта (в зависимости от массовой доли жира) колеблется  от 40 до 70 единиц, поэтому его можно пить даже худеющим во время диеты.

Чем полезно овсяное молоко

Согласно многочисленным отзывам, напиток обладает целым рядом полезных свойств и благотворно сказывается на состоянии здоровья. Важное доказательство — проведенные недавно клинические исследования, свидетельствующие о том, что регулярное потребления «немолока» из овса способствует снижению уровня холестерина. Бета-глюкан из злаковой культуры не только нейтрализует и устраняет причину появления холестериновых бляшек, но и укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление.

Все тот же компонент бета-глюкан способствует и снижению уровня сахара в крови. Он замедляет процесс всасывания глюкозы и, следовательно, ослабляет симптомы диабета. Кроме того, напиток оказывает благотворное воздействие и заживляет диабетические язвы.

  • Кедровое, кокосовое и конопляное: 3 повода перейти на растительное молоко
    Кедровое, кокосовое и конопляное: 3 повода перейти на растительное молоко

Продукт — настоящая находка для тех, кто вынужден отказаться от лактозы, а также для веганов и вегетарианцев. Овес содержит большое количество железа — это прекрасная профилактика анемии, которая может возникнуть после отказа от красного мяса.

Ребенку этот напиток может быть полезен из-за благотворного влияния на иммунную систему и работу желудочно-кишечного тракта. Углеводы и клетчатка укрепляют иммунитет и помогают нормализовать работу кишечника при частых запорах. 

Напиток может стать прекрасным дополнением к диетическому питанию. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а также выводит из организма шлаки и токсины.

Вред

Выращиваемый в промышленных масштабах овес часто содержит пестициды и химические удобрения, которые могут негативно сказаться на работе внутренних органов и привести к неожиданным последствиям. Чтобы обезопасить себя, лучше покупать продукт у проверенных производителей или органические продукты (на этикетке есть специальные товарные знаки и сертификаты).

Крупа, выращиваемая в промышленных масштабах и обрабатываемая на крупных заводах, может содержать глютен. Если у тебя непереносимость этого белка, употребляй продукт с большой осторожностью, а лучше ищи ответственных производителей, дополнительно проверяющих товар на подобные примеси и указывающих это на упаковке.

  • Находка для вегетарианца: козье молоко. Полезные свойства и противопоказания
    Находка для вегетарианца: козье молоко. Полезные свойства и противопоказания

Будь готова, что некоторые производители добавляют в состав не самые полезные компоненты для улучшения вкуса и консистенции: сахара и химические подсластители, загустители, консерванты и другие вкусовые добавки. Хочешь обезопасить себя — внимательно читай состав.

Уточни, как реагирует организм на обильное употребление клетчатки. С непривычки твой желудочно-кишечный тракт может «наградить» тебя повышенным газообразованием, вздутием, диареей и отрыжкой.

Кому полезно, а кому — не очень

Введи «немолоко» в свой рацион, если ты:

  • придерживаешься вегетарианской диеты;
  • страдаешь от непереносимости лактозы;
  • чувствуешь недостаток клетчатки и витаминов в рационе;
  • хочешь быть более здоровой.

Не рекомендуется употреблять «немолоко» в следующих случаях:

  • у тебя  непереносимость глютена;
  • ты страдаешь от аллергии на овес и все его производные;
  • у тебя остеопороз (есть риск вымывания кальция из костных тканей);
  • заболевания почек (в первую очередь это относится к больным гломерулонефритом);
  • кишечные заболевания в острой или тяжелой форме.

Если есть сомнения относительно продукта и его совместимости с твоими индивидуальными особенностями и возможными заболеваниями, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Овсяное молоко: польза и вред, как принимать

Как потребление сказывается на организме

Если нет противопоказаний, смело пей его как обычное коровье, это никак не скажется на твоем здоровье. Но если употребляешь его впервые, лучше постепенно адаптировать организм, чтобы избежать неприятных последствий в работе кишечника.

Разрешенные дозировки

Для похудения рекомендуется выпивать по стакану (200 мл) ежедневно натощак, за полчаса до первого приема пищи. Также им можно заменять перекус и использовать его в качестве альтернативы сладкому. В таких случаях рекомендуется выпивать за раз до 100 до 200 мл. 

Максимальная суточная норма — не более 2 литров. Такое количество пьют во время разгрузочных дней на этом напитке. Смело добавляй его в чай или кофе, ешь с ним кукурузные хлопья и другие сухие завтраки, вари каши и готовь различные блюда.

Что приготовить

Полезный смузи для завтрака

Если надо очень быстро приготовить полезный и сытный завтрак, возьми:

  • 150 мл «немолока» из овса;
  • 1 большой банан;
  • 1 ч. л. меда или сиропа;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. мультизерновых хлопьев.

Просто смешай и размели все компоненты в чаше блендера, после чего перелей готовый «коктейль» в бокал и наслаждайся.

Овсяные блинчики

Для приготовления понадобится:

  • 450 мл «немолока»;
  • 3 яйца;
  • 400 г овсяной муки (можно заменить на обыкновенную пшеничную или рисовую);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. гашеной соды.

Смешай все компоненты и пожарь на сковородке с добавлением растительного масла, как обычные блины.

Омлет с овощами и пряностями

Чтобы приготовить сытный и пикантный омлет, необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • 2 средних помидора;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 100 мл «немолока» из овса;
  • 100 г копченого сыра или брынзы;
  • 50 г нежирного копченого мяса;
  • лук и зелень для украшения.

Овощи мелко нарежь и обжарь на растительном масле. Яйца взбей с молоком и залей в ту же сковороду. Сыр порежь кусочками и добавь к блюду за пару минут до готовности.

Полезно ли овсяное молоко в косметологии

Женщинам данный продукт будет полезен не только для внутреннего, но и для наружного применения. Растительные жиры и природные антибиотики в составе предотвращают воспалительные процессы в тканях, способствуют быстрой регенерации и естественному омоложению. Оно также: 

  • улучшает цвет лица;
  • увлажняет и смягчает ткани;
  • устраняет прыщики;
  • разглаживает мимические морщинки.

Его можно использовать в чистом виде, протирая лицо ватным диском утром и вечером. Для максимального увлажнения и питания можно смешать небольшое количество растительного средства с соком алоэ и кокосовым маслом в равных пропорциях, после чего нанести на лицо как маску и оставить на 20 минут. 

Читайте также:  Для чего нужен холестерин нашему организму и чем опасны скачки?

Жирное молоко также способствует укреплению волос и помогает бороться с секущимися кончиками. Подогрей его, нанеси на всю длину на 20—30 минут, после чего вымой голову с шампунем и бальзамом.

Как приготовить самой

Это не займет много времени, тебе не нужны сложные ингредиенты и так ты точно будешь уверена в качестве продукта.

Классический рецепт

Тебе потребуется:

  • 1 стакан хлопьев из овса для долгой варки;
  • 5 стаканов воды;
  • 2 ст. л. полезного растительного масла (подойдет кокосовое, льняное или любое другое).

Залей хлопья водой и оставь набухать в течение 5—7 часов. Получившуюся массу перемели блендером на самой высокой скорости, а затем два раза процеди через несколько слоев марли. В получившуюся жидкость добавь немного масла и взбей массу блендером.

Перед каждым употреблением встряхивай состав. Хранить его можно не более 3 дней в холодильнике.

«Мультизерновой» рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 200 г хлопьев для варки «Пять злаков»;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • добавки по вкусу (натуральный мед или сироп, корица, ваниль или мускатный орех).

Залей хлопья водой и дай настояться около 8 часов. Полученный состав перебей блендером на высокой скорости, 2—3 раза процеди через марлю и добавь остальные компоненты по вкусу.

«Дорогое овсяное молоко — это развод». Эксперт развенчивает 15 мифов о еде

Как приготовить аналог в домашних условиях

Не всегда представляется возможным найти необходимый товар на основе гречки в супермаркете или магазине. В таком случае его можно приготовить самостоятельно, причем это не отнимет много времени и сил.

Для изготовления потребуется:

  • 250 граммов зеленой гречки;
  • 1 литр чистой воды.

Очищенная крупа засыпается в глубокую емкость и заливается водой комнатной температуры. Оставьте гречку набухать в течение 6 часов, периодически помешивая и меняя воду. После этого крупа вновь промывается и пересыпается в блендер. В него же необходимо залить указанное количество воды и взбить смесь на максимальной скорости. В среднем для получения однородной консистенции может потребоваться 5–10 минут.

Экспертное мнение: чем полезно гречневое молоко и чего от него ждать
Pixabay.com

После этого смесь нужно процедить через мелкое сито или марлю (кстати, отлично подойдет капроновый чулок!)

В процеженный напиток можно добавить подсластитель, ванильный экстракт или какой-либо сироп по вкусу, однако в данном случае следует помнить, что калорийность существенно возрастет.

Хранить готовый товар следует в холодильнике в течение 3–5 дней, предварительно перелив в чистую (а лучше – стерилизованную) емкость с плотной крышкой.

Миф первый. Настоящий шоколад не горит


Статья по теме«Настоящий стоит не меньше 150 рублей». Эксперт о качественном шоколаде

Чтобы проверить натуральность продуктов, люди начали их поджигать. А увидев, как те горят синим пламенем, стали сопровождать свои эксперименты пугающими комментариями: «Посмотрите, чем нас кормят! Это же ужас!».

«Любой органический продукт — шоколад, творог, рис — должен гореть. Скажу больше, из всех продуктов, которые мы употребляем, не горят, пожалуй, только два – вода и соль, — говорит Светлана Пономарева. — Всё остальное горит и горит прекрасно. Это нормальная физиологическая реакция на воздействие высоких температур и открытого пламени. Просто у каждого продукта разное время начала возгорания. Тот же шоколад, например, начинает гореть практически сразу по той причине, что в нём почти отсутствует влага. При этом в процессе горения он источает крайне неприятный запах, что также является нормальным».

Миф второй. В дрожжи подсыпают аммиак

Любопытство подтолкнуло потребителей изучить ГОСТ на один из самых популярных у хозяек продукт — дрожжи. И что же они там увидели? Кислота серная, калий хлористый, аммиак! И ещё с два десятка таких же, мягко говоря, несъедобных компонентов.

«Все эти страхи абсолютно беспочвенны и исходят из банального неумения читать техническую документацию, — считает эксперт. — В перечне сырья и вспомогательных материалов указывается абсолютно всё, что может присутствовать на производстве, начиная с тех компонентов, которые применяются непосредственно при приготовлении, и заканчивая всеми препаратами, которыми моют оборудование, обрабатывают руки и так далее. А так как на крупных предприятиях, как правило, есть свои лаборатории, то в этом списке указываются ещё и реагенты, которые используются для произведения анализов».


Статья по темеОбман на дрожжах. Бездрожжевой хлеб — полезный продукт или уловка?

Миф третий. Бездрожжевой хлеб полезнее обычного

Многие люди сознательно избегают дрожжевого хлеба, дескать, вместе с ним в нашу пищеварительную систему могут попасть живые культуры и нанести ей непоправимый урон.

«Дрожжи – это живой организм, причём состоящий преимущественно из белков. А любая белковая форма жизни погибает при термической обработке. Простой пример – возьмите яйцо и поставьте его вариться, вы увидите, как белок в нём денатурируется, то есть сворачивается, тот же самый процесс происходит и с дрожжами. Заменять же покупные дрожжи якобы более полезной домашней закваской вообще не имеет смысла. Так как это те же дрожжи, только других видов. Бездрожжевой хлеб – всего лишь маркетинговый ход и занятие для людей, которые имеют много свободного времени», — говорит технолог. 

Миф четвертый. «Живой» шоколад — это здорово

В последнее время среди приверженцев здорового питания появляется всё больше сторонников так называемых «живых» продуктов, то есть не подвергающихся термической обработке. Особым почётом пользуется «живой» шоколад.

«Когда я слышу такое словосочетание, мне как человеку, имеющему приблизительное представление о процессах, происходящих с какао-бобами, сразу хочется бежать от такого шоколада подальше, — говорит Светлана. — Обработка собранных плодов какао дерева выглядит примерно так: плоды собирают, рассекают ножами, мякоть с бобами выкладывают на банановых листьях и оставляют на несколько дней ферментироваться, затем бобы сушат. Хорошо, если их рассыпают хотя бы на каких-то сетках. Но чаще всего это происходит на земле под открытым небом в тропиках, где понятия о гигиене питания, санитарии сильно отличаются от наших». 

Миф пятый. Глютен опасен для здоровья

Вокруг глютена кипят нешуточные страсти. Его признают чуть ли не самым страшным врагом (конечно, после дрожжей) человечества, обвиняя в лишнем весе, проблемах со здоровье и даже плохом настроении. 

«Глютен – это растительный белок, которое содержится практически во всех зерновых и злаковых культурах, — объясняет эксперт. — То есть это то, что сопровождало человечество на протяжении всего времени его существования. Непосредственно глютен опасен только для людей, у которых есть непереносимость клейковины. А таких около 1% мирового населения. Для остальных глютен безвреден. А в хлебопечении так и просто незаменим — он придаёт тесту эластичность и упругость, а готовому хлебу нежность».


Страсти по глютену. Что это за вещество и для кого оно опасно? Подробнее

Миф шестой. Овсяное молоко лучше коровьего

Боязнь молочных продуктов очень похожа на боязнь глютена. Кто-то когда-то сказал, что человеческий организм не способен переваривать молоко, и тут же на полках появились его растительные заменители.

«Когда я вижу овсяное молоко по цене 100 рублей и выше, а рядом обычное молоко за 30-40 рублей, я понимаю, что это развод. У нас в доме жила бабушка, она делала такое же овсяное молоко, только называлось оно овсяный кисель. Знала бы она, за сколько его можно продать, — смеётся Светлана Пономарева. — На самом деле примерная себестоимость такого продукта 10-15 рублей. Даже если обогатить его витаминами, он не будет стоить так дорого. Не вижу особого смысла отказываться от молочных продуктов, если только вы не страдаете непереносимостью лактозы, польза от которых мне видится гораздо больше, чем от их заменителей».


Статья по темеПлесень, кишечная палочка, антибиотики. Что прячется в бутылке с кефиром

Миф седьмой. Ультрапастеризованное молоко — ненастоящее

«Молоко не может храниться две недели – это уже не молоко!» — можно часто прочитать на различных интернет-форумах. Почему-то считается, что жизнь у натуральных продуктов должна быть короткой.

«Порча продуктов происходит по трём основным причинам: воздействие бактерий, кислорода и солнечного света. Если их исключить, то можно значительно продлить срок их годности, — объясняет инженер-технолог. — Например, если молоко ультрапастеризовать и упаковать в стерильных условиях в непрозрачную упаковку, то оно будет храниться достаточно долго, при этом оставаться таким же натуральным. На сегодняшний день одним из самых безопасных способов длительной консервации является ультрапастеризация и пастеризация, краткосрочной – заморозка. Это наиболее щадящие способы сохранения продуктов, которые не требуют добавления консервантов».

Миф восьмой. Неизвестные термины в составе — это химия

Ох уж это страшное слово – ингредиенты, что только под ним не скрывается: всякие лецитины, сорбиновые кислоты и прочая, как нам кажется, химия. Многие люди сознательно избегают продуктов с непонятными пищевыми добавками. 

«Часто под страшными словами могут скрываться совершенно безобидные вещи. Например, хлорид натрия – это всего лишь поваренная соль. А лецитин, грубо говоря, — это вещество, из которого состоят оболочки всех жировых клеток. Если эти ингредиенты указаны на упаковке, то оно априори безопасны. Можете даже не тратить свое время и  не искать их значения в интернете. Если бы они действительно представляли какую-то опасность и были запрещены, то никогда бы не появились на упаковке».

Cегодня нет достоверных данных ни о том, что ГМО наносят вред, ни о том, что они безопасны.
Статья по темеИзучать, а не бояться. Эксперты о будущем ГМО в России

Миф девятый. Продукты ГМО смертельно опасны

Генетически модифицированные организмы, они же ГМО, «мутанты» — как их только не называют, смысл остаётся один – все они страшно опасны для человеческого организма. Как тут не поддаться всеобщей истерии. 

«Наш организм защищён от чужих генов. Иначе бы каждый раз съев, например, рыбу, мы наблюдали, как у нас вырастают жабры, — смеется Светлана. — Никакие «чужеродные» гены в наш ДНК естественным путем выстроиться не могут. В конце концов, все продукты, которые мы едим, содержат гены. Ежедневно мы потребляем миллионы, миллиарды чужих генов. Но никто ещё не превратился в мутантов. Пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется до простейших соединений. Ни один ген не «застревает» внутри. Лично я предпочту съесть геномодицифированную кукурузу, чем ту, в которой ничего не меняли, но поливали энным количеством ядохимикатов».

Миф десятый. Коричневый сахар безвреднее белого

Больше всего от приверженцев ЗОЖ достаётся, конечно же, сахару, которого, как и соль, окрестили белой смертью. Но почему-то в немилость попал именно свекольный сахар, а его кокосовые и тростниковые собратья чувствуют себя вполне уверенно.

«Организму абсолютно всё равно, откуда получать глюкозу – из тростникового, кокосового или свекольного сахара, он все их расщепит до простейших сахаров и также усвоит. Отличие только во вкусе. В шоколаде, например, лучше «звучит» тростниковый сахар. Конечно, есть заболевания, при которых этот продукт нужно избегать – например, сахарный диабет. Все остальным сахара надо употреблять просто меньше, в пределах физиологической нормы. Но менять его на сахарозаменители я бы не стала: многие из них синтезированы искусственным путём, а те, которые натуральные имеют весьма специфический привкус и у многих вызывают отторжение, надо понимать, не случайно».


Прощай, сладкая жизнь. Как я отказалась от сахара и похудела на 15 кг Подробнее

Миф одиннадцатый. Обезжиренные продукты полезнее

Выражение «пожирнее да погуще» уже давно не актуально. В тренде – лёгкие обезжиренные продукты. Считается, что в них меньше калорий, поэтому их можно есть даже на диете.

«Прежде всего, любой продукт должен быть вкусным, иначе потребители не будут его покупать. Убрать жир и не потерять при этом вкус практически невозможно. Нужно его чем-то компенсировать. Как правило, производители, убирая жир, увеличивают количество сахара. Часто обезжиренные продукты содержат дикое количество сахара, который явно не идёт нам на пользу. Не стоит «шарахаться» от жирных продуктов, просто соблюдайте меру», — советует эксперт. 

Миф двенадцатый. Требования ТУ ниже ГОСТа

От многих людей приходится слышать, если продукт сделан не по ГОСТу, а по ТУ, значит он какой-то не такой – не такой вкусный, не такой качественный, да и вообще – жалкая подделка. 

«На самом деле ГОСТ — это не какой-то незыблемый гарант качества. Как правило, это общие технические требования, которым должна удовлетворять конкретная продукция, — объясняет Светлана. — Но вместе с тем требования, например, к безопасности, установленные ТУ, не могут быть ниже, чем требования, установленные ГОСТом. Это значит, и та, и другая продукция будет одинаково безопасной. Да, она может отличаться по своему составу, но это не значит, что она будет хуже. Если бы мы всё делали по ГОСТу, то у нас как в СССР было бы три-четыре вида колбасы, два – мороженого и так далее». 


Статья по темеВиновато пальмовое масло? Эксперт о причинах кризиса молочной отрасли в РФ

Миф тринадцатый. Домашнее лучше фабричного

Такое ощущение, что сегодня в каждом доме есть свой кондитер. Торты, пирожные, выпечка, изготовленная на собственной кухне, пользуется бешеной популярностью. 

«Почему-то считается, что если торт будет делать какая-нибудь тётя Маша, то она обязательно будет соблюдать чистоту. Но, во-первых, в домашних условиях это делать сложнее, а во-вторых, всё зависит не от места, а от человека. Если тетя Маша не моет руки после туалета, то она не будет их мыть как на производстве, так и у себя дома. А та же пищевая химия сегодня доступна абсолютно всем, так что натуральность домашнего продукта также не гарантирована. А вот степень ответственности разная. Официальные производители отвечает за свою продукцию репутацией, деньгами, свободой, в конце концов, а тётя Маша — разве что номером телефона, который в случае чего он может легко сменить. Конечно, и среди домашних кондитеров есть ответственные, порядочные, но они работают легально, ни от кого не скрываясь». 

Миф четырнадцатый. Пальмовое масло забивает сосуды

Вокруг этого продукта ходит огромное количество мифов. Один называют его чуть ли не ядом, который наносит непоправимый вред организму, другие – эликсиром здоровья и призывают его почаще употреблять.

«Я не могу сказать, что пальмовое масло – однозначное зло. Но употреблять его часто я бы точно не советовала, — считает эксперт. — Жиры бывают разные. Например, те, которые содержатся в рыбе, имеют температуру плавления ниже температуры человеческого тела, соответственно, попав в наш организм, они растворяются и легко перевариваются. А пальмовое масло так же, как и гидрогенизированные жиры (маргарины) относится к тугоплавким, то есть плавится при более высоких температурах. Поэтому оно и усваивается хуже, образуя холестериновые бляшки, которые забивают сосуды».

Миф пятнадцатый. Кэроб — полезный аналог какао

В последнее время стало модным заменять одни продукты на другие, якобы более полезные – какао на кэроб, кофе на цикорий, ваниль на бобы тонка. Правда, стоят они недёшево.

«Кэроб —  стручки рожкового дерева, менее ценный продукт с более обедненным составом по сравнению с теми же какао-бобами, — рассказывает Светлана. — На протяжении всей истории существования шоколада кэроб использовался как более дешевый аналог какао. А потом кто-то решил, что его тоже можно продавать и сделал на этом бизнес. Это всего лишь маркетинговый ход, также как и с цикорием. Нет, это не плохие продукты, просто они другие и обладают другими свойствами. То же самое корица и кассия. Кассия только пахнет корицей, но это не корица». 

Заключение

Если кому-то по определенным причинам нельзя в пищу употреблять коровье молоко, то сегодня есть отличная его замена – овсяный напиток «Nemoloko». Продукт по виду и составу очень похож на аналог животного происхождения, но не содержит холестерина и лактозы. Обогащен витаминами и кальцием, отлично справляется с задачей наполнения организма нужными веществами. На основе напитка готовится множество соусов, вторых блюд, десертов, а также используется в качестве добавки к горячим напиткам. Продается во многих эко-лавках, а также в Интернет-магазинах, а стоит вдвое дешевле, чем другие бренды.

Источники

  • https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/napitok-nemoloko/
  • https://culinarya.ru/ne-moloko
  • https://petrushka.online/zdorove/chem-polezno-grechnevoe-moloko-i-chego-ot-nego-zhdat/
  • https://lisa.ru/zdorovye/577382-dlya-strojnosti-i-molodosti-chem-polezno-ovsyanoe-moloko/
  • https://vrn.aif.ru/food/goryashchiy_shokolad_-_eto_normalno_tehnolog_razvenchivaet_15_mifov_o_ede

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector