Что такое аминокислоты?
Итак, аминокислоты (аминокарбоновые к-ты) – это органические соединения, которые являются основным элементом, образующим структуру белка. Белки, в свою очередь, принимают участие во всех физиологических процессах человеческого организма. Они формируют кости, сухожилия, связки, внутренние органы, мышцы, ногти и волосы. Белки становятся частью организма в процессе синтеза аминокислот, пришедших с пищей. Следовательно, не белок является важным питательным веществом, а именно аминокислоты. И не все белки одинаково полезны, ведь у каждого из них свой уникальный состав этих самых кислот.
Роль аминокислот в организме
Когда речь заходит о белке в организме человека, с ним ассоциируют набор мышечной массы. Соответственно, белок рассматривают в качестве «топлива» для мышц. Но это лишь одна из функций протеина, который в теле человека представлен огромным разнообразием. Белок — это комплекс аминокислот, соединенных между собой пептидами. В зависимости от того, как АМК распределены в молекуле протеина и каким образом они соединены, меняется структура белка, его функции и другие характеристики. Возможно, кого-то это удивит, но под протеинами следует понимать не только «кирпичики» для набора мышечной массы, но и:
- коллаген — естественный «каркас», обеспечивающий упругость кожи, входящий в состав хрящевой ткани и пр.;
- нейромедиаторы — соединения, которые обеспечивают правильную интерпретацию нервных сигналов и их передачу между всеми органами и тканями;
- гормоны — вещества, регулирующие все функции организма: от работы репродуктивной системы до психических реакций.
Этот список можно еще продолжать.
Причины дефицита аминокислот
Даже при современном уровне доступности любой информации продолжает существовать заблуждение о том, что весь набор аминокислот можно получить только из пищи животного происхождения. На самом деле, аминокарбоновые кислоты синтезируется и в растениях. Но биодоступность (усвояемость) таких АМК немного ниже, чем их продуктов животного происхождения.
Вегетарианство. Людям, придерживающимся принципов веганства, следует более тщательно контролировать свой рацион, чтобы гарантированно получать из пищи незаменимые аминокислоты.
Высокие нагрузки. Еще одна группа риска — люди, подвергающиеся чрезмерным физическим или психическим нагрузкам. При таких обстоятельствах расход аминокислот существенно выше, так как им приходится восстанавливать клеточные и тканевые ресурсы, израсходованные во время тренировок или стресса.
Некоторые заболевания. Они также могут быть причиной дефицита аминокислот. В частности, нарушения всасывания питательных веществ, при которых определенные вещества, потребляемые вместе с пищей, проходят через организм «транзитом» и неспособны принять участие в синтезе аминокислот или восполнении их дефицита.
Как предупредить дефицит аминокислот
Контроль над сбалансированным и регулярным питанием — основа поддержания аминокислотного состава на нужном уровне. Но это не всегда возможно, и вот почему. Если использовать только продукты питания, невозможно положить в тарелку только аминокислоты. Приходится учитывать еще и калорийность приема пищи, содержание в блюде жиров, углеводов, клетчатки и пр. В итоге число потребленных аминокислот может ограничиваться двумя-тремя, но быть серьезно «обремененным» лишними калориями. Эта проблема особенно актуальна для спортсменов, людей, следящих за фигурой, и тех, кому жирная или калорийная пища нежелательна с точки зрения здоровья.
Какие существуют аминокислоты? Какую играют роль аминокислоты в организме?
Официальное определение аминокислот включает любое органическое соединение, которое содержит как карбоксильную, так и аминогруппу. Проще говоря, они считаются строительными блоками белков. Например, аминокислоты составляют большую часть Ваших мышц и тканей. Белковые продукты, такие как мясо, рыба, птица и яйца, состоят из множества различных аминокислот.
Так сколько же существует аминокислот и какова роль аминокислот? Всего насчитывается 20 аминокислот в организме человека. Каждая играет очень специфическую роль и отличается соответствующими аминокислотными боковыми цепями. Эти аминокислоты участвуют почти в каждом биологическом процессе и помогают в заживлении ран, выработке гормонов, иммунной функции. А также в росте мышц, выработке энергии и многом другом.
Нашему организму нужны все аминокислоты, чтобы правильно функционировать. Некоторые из аминокислот организм вырабатывает сам, а другие – берет из пищи. Употребление достаточного количества аминокислот с помощью продуктов питания или добавок может помочь в потере веса. А также в сохранении мышечной массы, улучшении физической активности, настроения и сна.
Незаменимые аминокислоты в организме и заменимых аминокислоты
20 аминокислот, которые необходимы организму, можно разделить на две категории: незаменимые аминокислоты в организме и заменимые аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме. Это означает, что незаменимые аминокислоты поступают в организм из продуктов питания. Так сколько же незаменимых аминокислот в организме?
9 – это число незаменимых аминокислот в организме человека, которые мы должны получить с помощью питания:
- Лизин : играет жизненно важную роль в наращивании мышечной массы, поддержании прочности костей. Также помогает восстановлению после травм или операций, регулирует гормоны, антитела и ферменты. Еще он может иметь противовирусный эффект. Существует не так много исследований по дефициту лизина. Исследования на крысах показывает, что дефицит лизина может привести к вызванному стрессом беспокойству.
- Лейцин: участвует в синтезе белка, заживлении ран, контроле сахара в крови, в производстве гормона роста и обмене веществ. Дефицит лейцина может привести к кожной сыпи, выпадению волос и усталости.
- Изолейцин: помогает при заживлении ран, детоксикации, иммунной функции, регулирования уровня сахара в крови и выделении гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и регулирует уровень энергии. Пожилые люди могут быть более склонны к дефициту изолейцина, чем молодые. Недостаток изолейцина может привести к истощению мышц и тряске.
- Триптофан: необходим для правильного роста у детей грудного возраста и является предшественником серотонина и мелатонина. Серотонин является нейротрансмиттером, который регулирует аппетит, сон, настроение и боль. Мелатонин также регулирует сон. Триптофан является успокаивающим средством и входит в состав некоторых вспомогательных средств для сна. Дефицит триптофана может вызвать состояние, называемое пеллагрой, которое приводит к деменции, кожной сыпи и проблемам с пищеварением.
- Фенилаланин: помогает производить другие аминокислоты, а также нейротрансмиттеры, такие как дофамин и норадреналин. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для определенных функций мозга. Дефицит фенилаланина, хотя и редкий, может привести к плохому увеличению веса у детей. Он способен также вызвать экзему, усталость и проблемы с памятью у взрослых. Фенилаланин часто содержится в аспартаме искусственного подсластителя, который производители используют для приготовления диетических газированных напитков. Большие дозы аспартама могут повышать уровень фенилаланина в мозге, вызывать беспокойство, нервозность и влиять на сон. Люди с редким генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия (ФКУ) не способны метаболизировать фенилаланин. В результате, они должны избегать употребления продуктов, которые содержат высокие уровни этой аминокислоты.
- Треонин : необходим для здоровой кожи и зубов, так как он входит в состав зубной эмали, коллагена и эластина. Помогает метаболизму жиров и может быть полезен для людей с расстройством желудка, беспокойством и легкой депрессией. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что дефицит треонина у рыб приводит к снижению устойчивости этих животных к болезням.
- Валин: поддерживает функцию мозга, координацию мышц и спокойствие. Люди могут использовать добавки валина для роста мышц, восстановления тканей и энергии. Дефицит вызвает бессонницу и снижение умственной функции.
- Гистидин: способствует росту, созданию клеток крови и восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать специальное защитное покрытие нервных клеток, которое называется миелиновой оболочкой. Организм метаболизирует гистидин в гистамин, который имеет решающее значение для иммунитета, репродуктивного здоровья и пищеварения. Исследования, проведенные на женщинах с ожирением и метаболическим синдромом, показали, что добавки с гистидином могут снижать ИМТ и инсулинорезистентность. Дефицит гистидина может вызвать анемию. Низкий его уровень в крови чаще встречаются у людей с артритом и заболеванием почек.
- Метионин: сохраняет эластичность кожи и помогает укрепить волосы и ногти. Он способствует правильному поглощению селена и цинка и удалению тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.
Незаменимые аминокислоты, поступающие в организм человека из продуктов имеют решающее значение для поддержания общего состояния здоровья. Дефицит незаменимых аминокислот может вызвать серьезные побочные эффекты. Побочные эффекты влияют практически на все аспекты здоровья, включая иммунную функцию, мышечную массу, аппетит и многое другое.
В отличие от незаменимых аминокислот, заменимые аминокислоты синтезируются в организме. Из это следует вывод, что нет необходимости получать их из продуктов питания.
В общей сложности существует 11 заменимых аминокислот:
- Аргинин: стимулирует иммунную функцию, снимает усталость и оптимизирует здоровье сердца.
- Аланин: способствует обмену веществ и обеспечивает энергию для мышц, мозга и центральной нервной системы.
- Цистеин: как основной тип белка, обнаруживаемый в волосах, коже и ногтях. Цистеин имеет решающее значение для производства коллагена и здоровья кожи.
- Глутамат: действует как нейромедиатор в центральной нервной системе.
- Аспартат: помогает производить несколько других аминокислот, включая аспарагин, аргинин и лизин.
- Глицин: функционирует как нейромедиатор для поддержания здоровья мозга.
- Пролин: содержится в коллагене, который способствует здоровью суставов, обмену веществ и эластичности кожи.
- Серин: необходим для жирового обмена, иммунной функции и роста мышц.
- Тирозин : помогает синтезировать гормоны щитовидной железы, меланин и адреналин.
- Глютамин: поддерживает многие метаболические процессы и обеспечивает энергию для клеток в организме.
- Аспарагин: действует как мочегонное средство и оптимизирует работу мозга и нервных клеток.
Некоторые из соединений в списке аминокислот также считаются «условно необходимыми». Это означает, что они обычно не требуются организму, но могут стать необходимыми при определенных условиях. Это экстремальные заболевания или стресс.
Еще аминокислоты классифицируются на группы в соответствии с их структурой и боковыми цепями. Сюда включены:
- полярные аминокислоты
- ароматические аминокислоты
- гидрофобные аминокислоты
- кетогенные аминокислоты
- основные аминокислоты
- кислотные аминокислоты
Связанный: Польза цитруллина для организма в улучшении кровотока и производительности (+ информация о питании и дозировке)
Значение незаменимых аминокислот для организма
1. Незаменимые аминокислоты в организме для потери веса
Аминокислоты способствуют снижению веса, увеличивая потерю жира и сохраняя мышечную массу. В частности, было показано, что добавление незаменимых аминокислот с разветвленной цепью особенно эффективно, когда речь идет о потере веса.
Впечатляет исследование, опубликованное в Журнале Международного общества спортивного питания. Употребление добавок с аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) во время восьминедельной программы тренировок приводило к значительному увеличению мышечной массы. А также к увеличению силы и большему снижению процента жира в организме, чем употребление добавки сывороточного протеина или спортивного напитка. Однако другие исследования показали неоднозначные результаты, что указывает на необходимость проведения дополнительных исследований в будущем.
2. Незаменимые аминокислоты в организме для мышечной массы
Как основные строительные блоки мышечной ткани, аминокислоты чрезвычайно необходимы для поддержания мышц и их роста. Кроме того, некоторые исследования показали, что добавление незаменимых аминокислот в организм может помочь предотвратить потерю мышечной массы. Это является распространенным побочным эффектом, возникающим как при старении, так и при потере веса.
Например, исследование 2010 года, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что добавление незаменимых аминокислот помогает улучшить функцию мышц. Особенно это касается пожилых людей, соблюдающих постельный режим. А исследования, проведенные в Южной Каролине, показали, что добавки с незаменимыми аминокислотами эффективны для сохранения мышечной массы и способствуют похудению у спортсменов.
3. Незаменимые аминокислоты в организме для улучшения производительности тренировки
Являетесь ли Вы случайным посетителем тренажерного зала или спортсменом, незаменимые аминокислоты для организма необходимы. Особенно если Вы хотите вывести свою тренировку на новый уровень. Фактически, незаменимые аминокислоты в организме, такие как лейцин, валин и изолейцин, обычно используются для содействия восстановлению мышц. А также предотвращения болезненности и борьбы с усталостью в рамках здорового питания после тренировки.
Один большой обзор восьми исследований показал, что добавки с BCAA были способны уменьшить боль в мышцах и улучшить мышечную функцию после интенсивных тренировок. Другое исследование показало, что ежедневный прием 4-х граммов лейцина повышает силу у мужчин во время 12-недельной программы тренировок с отягощениями.
4. Незаменимые аминокислоты в организме для повышения настроения
Триптофан является незаменимой аминокислотой, которая играет ключевую роль в регулировании настроения и поддержании психического здоровья. Он используется организмом для синтеза серотонина, нейромедиатора, который, как считается, влияет на настроение. Дисбаланс в этом важном нейромедиаторе может также способствовать возникновению серьезных проблем, таких как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство. А также беспокойство, посттравматическое стрессовое расстройство и даже эпилепсия.
Исследование 2015 года, опубликованное в Британском журнале питания, сообщило, что хроническое лечение триптофаном благотворно влияет на когнитивные и эмоциональные функции. А также способно усилить чувство счастья. Между тем, другие исследования также обнаружили, что триптофан может помочь в лечении симптомов депрессии и облегчить беспокойство.
5. Незаменимые аминокислоты в организме способствуют лучшему сну
Некоторые данные свидетельствуют о том, что триптофан может также помочь улучшить качество сна и побороть бессонницу. Это связано с его способностью увеличивать уровень серотонина, который участвует в цикле сна.
В большом обзоре, опубликованном в журнале «Доказательная комплементарная и альтернативная медицина», отмечается, что имеются доказательства, подтверждающие способность триптофана, замедлять сон. Хотя эти исследования все еще неоднозначны. В отличие от многих безрецептурных снотворных, триптофан также хорошо переносится и связан с минимальными побочными эффектами. Это делает его отличным природным средством, способствующим улучшению сна.
Заменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты— те, которые наш организм способен свободно синтезировать самостоятельно из других веществ. Их тоже 8:
- Аланин
- Аспарагин
- Аспарагиновая кислота (иногда называют Аспартат)
- Глицин
- Глютамин
- Глютаминовая кислота (иногда называют Глютамат)
- Пролин
- Серин
Заменимые аминокислоты достаточно доступны, легко синтезируются в организме, присутствуют во многих продуктах питания.
Частично заменимые аминокислоты синтезируются в организме в небольшом количестве. Этого недостаточно для здорового функционирования организма, поэтому они должны дополнительно поступать либо с пищей либо с пищевыми добавками. К этой группе относятся:
- Аргинин
- Гистидин
Иногда эти две аминокислоты называют условно-незаменимыми.
В отдельную группу выделяют условно-заменимые аминокислоты — их синтез осуществляется при наличии незаменимых аминокислот. При недостатке предшественников эти аминокислоты могут стать незаменимыми. Состоит эта группа также их двух аминокислот:
- Тирозин
- Цистеин
Некоторые источники сводят две последние группы аминокислот в одну, называя их условно или частично заменимыми кислотами.
Давайте рассмотрим эти последние аминокислоты, с синтезом которых у организма могут возникнуть проблемы, повнимательнее.
Аргинин, гистидин и цистеин
Аргинин — аминокислота, которая вырабатывается организмом здорового взрослого человека самостоятельно, но у младенцев и пожилых людей синтез этого вещества существенно снижен. Основная функция аргинина состоит в его способности повышать уровень оксида азота. Аргинин обеспечивает гибкость сосудов, поддерживает их тонус, улучшает циркуляцию крови, что приводит к лучшему снабжению тканей и органов. Эти свойства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний, повышенном артериальном давлении, лечении импотенции. Также очень интересен аргинин спортсменам — он способен ускорять метаболизм, сжигать жировую ткань, ускорять регенерацию тканей, в том числе мышечных, способствуя росту мышц. При совместном приеме с орнитином и фенилаланином стимулирует синтез гормона роста. Еще одно важно свойство аргинина заключается в его способности перерабатывать аммиак в мочевину, очищая организм от токсинов, защищая печень, кровь, головной мозг. Аргинин выступает стимулятором роста у детей и подростков, а также может быть показан при беременности при малом весе плода. А также эта аминокислота укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, снижает артериальное давление, поддерживает необходимый уровень холестерина.
Гистидин. Эту аминокислоту иногда относят к группе незаменимых кислот, хотя все же она вырабатывается организмом, но в недостаточном количестве. Наибольшую потребность в аминокислоте гистидин испытывают дети, он необходим для их роста, правильного формирования нервной системы. Гистидин способен трансформироваться в другие вещества, в частности гемоглобин, гистамин. Гемоглобин отвечает за красный цвет нашей крови, является транспортом кислорода в ткани и органы. А значит способствует увеличению пампинга у занимающихся спортом. Гистидин также укрепляет иммунитет, регулирует кислотность крови, помогает выведению тяжелых металлов из организма, ускоряет заживление ран, оздоровление кожных и слизистых покровов тела. Важной функцией гистидина является и его способность строить и восстанавливать миелиновые оболочки клеток, нарушение которых приводит к тяжелым заболеваниям нервной системы. Аминокислота гистидин защищает нас от инфарктов, гипертонии, почечной недостаточности, полезна при артритах, анемии, травмах и операционных вмешательствах.
Аминокислота тирозин вполне и в достаточном количестве вырабатывается в здоровом организме из незаменимой аминокислоты фенилаланин. Это означает, что при недостатке фенилаланина, который поступает к нам только с пищей или пищевыми добавками, проявится недостаток и тирозина. Тирозин регулирует синтез гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Повышает уровень гормонов адреналина, норадреналина, дофамина, а следовательно способствует улучшению мыслительных процессов, памяти, помогает противостоять стрессовым ситуациям, а также поддерживает хорошее настроение. Отвечает за выработку пигмента меланина, благодаря которому мы имеет тот или иной цвет волос, кожи. Для спортсменов важно также, что тирозин участвуя в синтезе белка, способствует росту мышечных тканей, ускоряет восстановление после тяжелой физической нагрузки.
Цистеин в организме производится из незаменимой аминокислоты метионин и при его недостатке также может стать незаменимой аминокислотой. Цистеин необходим организму для производства таурина, который регулирует работу нервной системы, и глутатиона, отвечающего за иммунную систему организма. Цистеин входит в состав коллагена, который поддерживает эластичность тканей нашего организма — и кожи, и сосудов, в том числе сосудов сердца, предохраняя нас от инфаркта. Является составной часть кератина — белка волос, ногтей и кожи. Входит в состав инсулина, при необходимости может трансформироваться в глюкозу, наполняя организм энергией. Цистеин защищает и восстанавливает слизистые ткани желудка, используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулирует давление, снижает холестерин в крови, выводит из организма токсические вещества — вот неполный перечень функций важной аминокислоты цистеин. При повышенных физических нагрузках необходим дополнительный прием цистеина — он способствует сжиганию жиров организма, ускоряет восстановление после тренировок, стимулирует рост мышечной ткани.
Эти частично и условно заменимые аминокислоты чрезвычайно важны для правильной работы нашего организма. Недостатка в них не будет при полноценном белковом питании, в большом количестве почти все аминокислоты содержатся в мясе, птице, орехах, сырах, яйцах, рисе, гречке. Восполнить недостаток аминокислот можно также при помощи соответствующих пищевых добавок.
Признаки дефицита аминокислот (плюс потенциальные причины и осложнения)
Так что же такое дефицит аминокислот в организме и что его вызывает? Дефицит аминокислот известен также как дефицит белка. Дефицит белка в организме является серьезным заболеванием. Он возникает, когда Вы не употребляете достаточно аминокислот, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности. Дефицит белка приводит к длинному списку симптомов, начиная от уменьшения мышечной массы и заканчивая потерей костной массы и другими.
Некоторые из основных симптомов дефицита белка могут включать в себя:
- Сухая кожа
- Секущиеся волосы
- Выпадение волос
- Ломкие ногти
- Истончение волос
- Снижение мышечной массы
- Нарушение роста у детей
- Повышенный аппетит
- Снижение иммунитета
- Потеря костной массы
- Отечность и припухлость
Дефицит белка возникает, когда организм не получает достаточного количества аминокислот в рационе. Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, особенно подвергаются высокому риску дефицита белка. Это происходит из-за частого повышения потребности в белке и снижении потребления пищи. Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, следует также тщательно ее планировать. Употребляя разнообразные растительные белковые продукты, их меню должно удовлетворять все потребности организма в белке.
Связанный: Фенилэтиламин в организме — малоизвестная добавка, поддерживающая здоровье мозга
Аминокислотные добавки и дозировка
Аминокислоты широко доступны в различных продуктах, но Вы можете выбрать добавку, чтобы ускорить концентрированное повышение полезных свойств аминокислот. Есть много различных типов доступных добавок. Они различаются по типу и потенциальной пользе для здоровья.
Добавки протеинового порошка, такие как сывороточный белок, порошок конопляного белка или белок коричневого риса, содержат много незаменимых аминокислот. Протеиновый порошок или коллаген обеспечивает хорошим количеством белка, а также множеством незаменимых аминокислот.
Вы также можете выбрать изолированные аминокислотные добавки, такие как триптофан, лейцин или лизин. Каждая из них по-своему полезна для здоровья. Все они часто используются в качестве естественного лечения таких заболеваний, как герпес, депрессия или бессонница.
Независимо от того, какой тип аминокислотной добавки Вы выбираете, обязательно следуйте рекомендуемой дозировке, чтобы избежать побочных эффектов. Если Вы испытываете какие-либо негативные симптомы, то уменьшите дозировку или прекратите прием добавок, а также, проконсультируйтесь с врачом.
Если вы решили принимать незаменимые аминокислоты, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- Scivation, Xtend, The Original, 7 г аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), итальянский красный апельсин, 435 г
- MusclePharm, Серия Essentials, аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), фруктовый пунш, 258 г
- RSP Nutrition, BCAA 5000, 240 капсул
Сколько существует аминокислот
Задача аминокислот
Основная функция аминокислот в клетке — участие в синтезе белка. Организм устроен так, что старые клетки отмирают и постоянно нужны новые. Поэтому синтез должен происходить регулярно. Он устроен следующим образом: молекулы аминокислот соединяются друг с другом через пептидные связи в определенной последовательности. Помимо этого они выполняют такие задачи:
- обогащение клеток энергией для тканей мышц;
- обеспечение работы нервной системы (в качестве нейромедиаторов);
- участие в водно-солевом обмене;
- участие в образовании гормонов.
Какие бывают аминокислоты
На данный момент учеными открыто 26 соединений, считающихся аминокислотами. Из них 20 непосредственно участвуют в образовании белка в живых организмах. Принято подразделять их на две группы:
- незаменимые;
- заменимые.
Ниже будут перечислены основные аминокислоты.
Группа незаменимых аминокислот
Это кислоты, которые не могут вырабатываться в организме человека и должны поступать в него вместе с белковой пищей:
- гистидин. Это одна из ключевых аминокислот, участвующих в кроветворении и необходимая для гемоглобина (белок, переносящий клеткам кислород), способствует правильному росту и регенерации тканей, необходима для нормального функционирования слуха. Часто применяется для лечения анемии, язв и артритов. Среди продуктов с относительно высоким содержанием гистидина — молоко, мясо и злаковые;
- метионин. Эта важная кислота контролирует уровень холестерина в организме человека, очищая сосудистые стенки от его наслаивания, стабилизирует работу печени, ответственную за фильтрацию вредных веществ, помогает синтезировать гормон адреналин из надпочечников. Метионин содержится в яичном белке, кунжутном семени, муке, пшеничных ростках, овсе, бразильском орехе, миндале и арахисе, курице, рисе, капусте и бобовых;
- треонин. Это вещество принимает участие в синтезировании коллагена и эластина — основных структурных белков кожи, отвечающих за ее упругость, здоровый вид и сияние. Оно стимулирует иммунитет и участвует в работе нервных клеток, помогает функционировать сосудам и печени и мешая ей получать избыточное количество жиров, кроме того, является иммуностимулятором и основным строительным элементом для твердой зубной и соединительной ткани, заполняющей пространство между соседними внутренними органами (кстати именно поэтому эта аминокислота так необходима при реабилитации после травм и оперативных вмешательств). Содержится в яйцах, икре, сыре, соевом зерне, рыбе, курице, твороге, бобовых, кешью, фисташках, миндале, кунжуте, пшеничной и ржаной обдирной муке;
- изолейцин. Эта аминокислота — непосредственный участник энергетического обмена в организме, влияющий, в том числе, на синтез гемоглобина и отвечающий за общее самочувствие. Ее недостаток может вызвать усталость и упадок сил; еще одна задача данного вещества — способствовать усвоению глюкозы тканью, из которой состоят все мышцы. Важно то, что прямым «спутником» изолейцина является витамин B, без которого он не будет усваиваться в должном объеме. Кислота содержится в сыре, яйце, молоке, орехах, нежирном твороге, рыбе и морепродуктах, курице и свинине, кукурузной и перловой крупе, гречихе, пшеничной и ржаной муке, горохе, чечевице, сое, абрикосе, базилике, бананах, баклажанах, цветной и белокочанной капусте, картофеле, сладком перце, моркови и огурцах;
- лейцин. Напоминающая по составу изолейцин, эта кислота активизирует синтез мышечного белка, стимулирует обмен глюкозы в организме, улучшает питание мышц и предотвращает откладывание жира. Является одной из наиболее важных аминокислот для людей с высокими физическими нагрузками, используется в медицине для лечения заболеваний печени и анемий. В большом количестве содержится в курином яйце, красной зернистой икре, кальмаре, морском окуне, нежирной сельди, скумбрии, фисташках, арахисе, мясе индейки, шлифованном пшене, чечевице и твороге;
- лизин. Данное вещество необходимо для роста и восстановления тканей — костных, хрящевых, мышечных и соединительных, поэтому от его наличия зависит состояние опорно-двигательного аппарата, эластичность сосудов, связок и кожи (благодаря синтезу коллагена). Содержится в молоке, твороге, брынзе, йогуртах, перепелином яйце, баранине, фасоли, горохе, индейке, курице, треске и сардине;
- фенилаланин. Данное вещество незаменимо для построения сложных белков и их стабилизации, участвует в производстве гормона дофамина, регулирующего настроение: его нехватка вызывает эмоциональный дискомфорт и подавленность (по этой причине соединения фенилаланина входят в состав некоторых антидепрессантов). В то же время избыток кислоты может вызывать дисбаланс и угнетающе сказываться на работе нервной системы. Среди натуральных продуктов, в которых он содержится, — соевый белок, сыры твердых сортов, говядина, птица, тунец, молочные продукты, фасоль и зерновые, также фенилаланин часто входит в число ингредиентов и спортивных добавок, подавляющих аппетит и усиливающих жиросжигание;
- триптофан. Это вещество вместе с витамином B6 и магнием способно преобразовываться в гормон серотонин, также регулирующее психологический комфорт, когнитивные функции и настроение, а также в мелатонин, отвечающий за нормализацию суточных циклов сна и бодрствования (в том числе, облегчающий засыпание, увеличивающий фазу глубокого сна и его качество в целом). Триптофан широко применяют в составе препаратов для лечения деприваций сна, депрессивных расстройств и неврозов. Вещество содержится в молочных продуктах, рыбе, птице, мясе, крупах, фасоли, орехах, винограде, помидоре, брюкве, баклажанах, болгарском перце, репчатом луке, банане и клубнике;
- валин. Эта аминокислота участвует в белковом синтезе в мышечных клетках, обеспечивая их энергией, защищает оболочки уязвимых нервных клеток, улучшая мозговые процессы, — координацию, память и мышление, препятствует снижению уровня серотонина в крови и возникновению депрессивных состояний. Избыток валина также может вызвать сбои в работе периферической нервной системы и затруднить работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Содержится вещество в зерновых культурах, бобовых растениях, курином мясе, диком буром рисе, рыбе, овсе, куриных и перепелиных яйцах, желудях, грецких орехах, фундуке, кешью и семенах подсолнечника.
Группа заменимых аминокислот
Они поступают в человеческий организм с белковой пищей или создаются из других аминокислот. В их число входят:
- аланин. На эту аминокислоту возложена важная функция — налаживать азотистый баланс в организме, очищая его от аммиака при высоких физических нагрузках и поддерживать углеводный обмен — ровное количество глюкозы в крови между приемами пищи (выступает как сырье для образования сахара), борьбу с накоплением гликогена в печени, а также расслаблять гладкую мускулатуру, укреплять иммунную систему, участвовать в создании мышечной ткани и нервных волокон. Среди источников аланина — желатин, свинина и говядина, соя, сыры, бобы, пивные дрожжи и птица;
- глицин. Это один из главных нейромедиаторов организма, регулирующий процессы нервной системы, способный уменьшать уровень напряжения и стресса, а также повышать умственную работоспособность, успокаивать, благотворно влиять на сон и снижать опасное воздействие алкогольных напитков. Помимо одноименных таблеток-добавок, содержится в рыбе, мясе, сыре, молочных продуктах, шпинате, капусте, корне лопуха, тыквенных и кунжутных семенах;
- аргинин. Важнейшая способность этой аминокислоты — образование окиси азота, благодаря чему обеспечивается тонус сосудов и хорошее кровоснабжение, а также налаживается получение клетками полезных микроэлементов. Принимает участие в образовании гормона роста. Содержится в сое, арахисе, фундуке, баранине, твороге, рыбе и яйцах;
- аспарагин. Эта кислота находится в нервных клетках, отвечая за нормальную передачу импульсов, концентрацию внимания и обучаемость, устраняет усталость, участвует в транспортировке магния и калия клеткам для построения ДНК, синтезирует антитела для укрепления иммунитета. Также необходима для образования в организме других аминокислот — метионина и изолейцина. Ее содержанием богаты кокосы, спаржа, соя, арахис, картофель, говядина и помидоры;
- цистеин. Роль этого вещества состоит в защите от повреждений клеток и старения, т.е. оно выступает антиоксидантом, укрепляет соединительную ткань, регенерирует поврежденные зоны, а также восстанавливает функцию белых кровяных телец. Содержится в лососе, курице, свинине, коровьем молоке, чесноке, брокколи, брюссельской капусте, красном перце, неочищенном рисе и кукурузной муке;
- глутаминовая кислота. Данное соединение является хорошим нейромедиатором, ответственным за нормальную работу нервных клеток и окончаний, обезвреживает и выводит из организма аммиак, а также насыщает организм энергией и опосредованно участвует в синтезе гормона серотонина, т.е. регулирует настроение. В натуральном виде содержится в морепродуктах и грибах, рыбе, сухофруктах, специях, твердых сырах и соевом соусе;
- пролин. Это вещество отвечает за синтез коллагена, а значит, за состояние соединительной ткани внутренних органов и кожи, помогая им восстанавливаться и обновляться, обеспечивает нормальное кровообращение. Содержание пролина высоко в рисе, ржаном хлебе, овсяном печенье и овсе, говядине, кальмарах, осьминогах и мясе пресмыкающихся;
- серин. Соединение участвует в энергетическом обмене, поставляя клеткам энергию, а также образовании мембран клеток и белка кератина, из которого строится мышечная ткань. Может вырабатываться из глицина, однако для этого организм нуждается в витаминах группы B и фолиевой кислоте. Содержится в каштанах, тыквенных семенах, кокосе, орехах, сахарной и воздушной кукурузе, яйцах, сое и морской рыбе;
- таурин. Это вещество поддерживает жировой обмен в организме, обеспечивает регенерацию клеток и участвует в передаче нервных импульсов, поэтому отвечает и за скелетные мышцы, и за сердечную и сосудистую ткань, и за почки, и за сетчатку глаз. Может синтезироваться из метионина и цистеина и содержится в рыбе, крабах, мидиях, куриных яйцах, твороге, свинине, говядине и мясе кролика;
- тирозин. Кислота участвует в образовании гормонов адреналина, дофамина и кожного пигмента меланина, обеспечивая нормальное состояние психики и нервной системы. Содержится в соевых бобах, авокадо, морепродуктах, сырах, овсянке, бананах, мясе, миндале, пшенице, яйцах и рыбе.
Как видно из приведенных выше списков, аминокислоты являются жизненно важными питательными и строительными элементами для организма, от выработки и поступления которых зависит его общее благополучие. Поэтому важно соблюдать режим питания, включая в свой рацион натуральные продукты, богатые аминокислотами.
Сколько аминокислот входит в состав белка
Структура белков довольно сложна, рассмотрим ее на базовом уровне. Мы знаем, что аминокарбоновые кислоты являются своеобразными строительными блоками в здании под названием белок и в мегаполисе под названием человек. Однако не во всех белках есть именно те элементы, которые нам нужны. Если взглянуть на белок под микроскопом, можно увидеть цепочку из аминокислот, которые соединяются пептидными связями. Грубо говоря, звенья этой цепочки служат в нашем организме ремонтным и строительным материалом.
Удивительно, но было время, когда ученые не знали о том, сколько различных аминокислот входит в состав белков. Большинство из них были открыты в 19, а остальные в 20-м веке. Ученым понадобилось 119 лет, чтобы окончательно ответить на вопрос: «Сколько аминокислот входит в состав белка?» Строение каждой из них изучалось еще дольше.
На сегодняшний день известно, что для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимо 20 протеиногенных аминокарбоновых кислот. Эту двадцатку часто называют мажорными кислотами. С точки зрения химии, их классифицируют по множеству признаков. Но простым обывателям наиболее близка классификация по способности кислот синтезироваться в нашем организме. По этому признаку аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми.
В этой классификации есть некоторые недостатки. К примеру, аргинин в некоторых физиологических состояниях считается незаменимым, но он может синтезироваться организмом. А гистидин восполняется в столь малых количествах, что его все-таки необходимо принимать с пищей.
Теперь, когда мы знаем, сколько видов аминокислот входит в состав белков, рассмотрим подробнее оба вида.
Незаменимые (эссенциальные)
Как вы уже поняли, эти вещества не могут самостоятельно синтезироваться организмом, поэтому их необходимо употреблять с едой. Основное количество незаменимых органических кислот содержится в животных белках. Когда в организме недостает того или иного элемента, он начинает забирать его с мышечной ткани. Этот класс состоит из 8 кислот. Познакомимся с каждой из них.
Лейцин
Эта кислота отвечает за восстановление и защиту мышечных тканей, кожных покровов и костей. Именно благодаря лейцину выделяется гормон роста. Кроме того, эта органическая кислота регулирует уровень сахара в крови и способствует сжиганию жиров. Она содержится в мясе, орехах, бобовых, нешлифованном рисе и зернах пшеницы. Лецитин стимулирует синтез белка, а значит, способствует наращиванию мышечной массы.
Изолейцин
Эта кислота ускоряет выработку энергии, поэтому ее так любят спортсмены. После изнурительных занятий она помогает быстрому восстановлению мышечных волокон. Изолейцин снимает так называемую крепатуру, принимает участие в образовании гемоглобина и регулирует количество сахара. Больше всего изолейцина содержится в мясе, рыбе, яйцах, орехах, горохе и сое.
Метионин
Мало кто знает, сколько аминокислот входит в состав белка, зато многим известно, что метионин активно сжигает жировые ткани. Но это далеко не все полезные свойства данной кислоты. Она влияет на выносливость и работоспособность человека. Если ее в организме недостаточно, это сразу можно понять по коже и ногтям. Метионин встречается в таких продуктах питания, как: мясо, рыба, семена подсолнечника, бобовые, лук, чеснок и кисломолочные продукты.
Треонин
Стремясь узнать, сколько аминокислот входит в состав белка, ученные открыли такое вещество, как треонин, одним из последних. А ведь оно очень даже полезно для человека. Треонин отвечает за все важнейшие системы человеческого организма, а именно за нервную, иммунную и сердечно-сосудистую. Первый признак его недостатка – проблемы с зубами и костями. Больше всего треонина человек получает из молочных продуктов, мяса, грибов, овощей и злаков.
Заменимые
Главное отличие этой группы состоит в том, что все ее представители могут образовываться в организме путем эндогенного синтеза. Слово «заменимые» вводит многих в заблуждение. Поэтому часто неосведомленные люди говорят, что эти аминокислоты необязательно употреблять с пищей. Конечно же, это не так! Заменимые кислоты, так же как и эссенциальные, обязательно должны быть в составе каждодневного рациона. Они действительно могут образовываться из других веществ. Но происходит это только в случае, когда рацион составлен неправильно. Тогда часть полезных веществ и эссенциальных кислот затрачивается на воссоздание заменимых кислот. Следовательно, это не совсем благоприятно для организма. Разберем незаменимые кислоты, входящие в «мажорную двадцатку».
Аланин
Способствует ускорению метаболизма углеводов и выведению из печени токсинов. Встречается в таких продуктах питания, как: мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты.
Аспарагиновая кислота
Считается универсальным топливом для нашего организма, так как значительно улучшает обмен веществ. Встречается в молоке, тростниковом сахаре, птице и говядине.
Аспарагин
Пытаясь ответить на вопрос: «Сколько аминокислот входит в состав белка?», ученые в первую очередь открыли именно аспарагин. Было это в далеком 1806 году. Данная кислота принимает участие в улучшении работы нервной системы. Она содержится во всех животных белках, а также орехах, картофеле и злаках.
Гистидин
Является важным строительным элементом всех внутренних органов. Играет едва ли не ключевую роль в образовании красных и белых кровяных телец. Положительно влияет на иммунную систему и половую функцию. Из-за широкого спектра применения, запасы гистидина в организме быстро истощаются. Поэтому важно принимать его с пищей. Содержится в мясных, молочных и злаковых продуктах.
Цистеин
Эта аминокислота в организме отвечает за синтез кератина. Без нее не было бы здоровых ногтей, волос и кожи. Находится в таких продуктах, как: мясо, яйца, красный перец, чеснок, лук и брокколи.
Глютаминовая кислота
Является важным элементом для здоровой работы головного и спинного мозга. Часто продается в виде добавки «Глутамат натрия». Встречается в яйцах, мясе, молочных продуктах, рыбе, моркови, кукурузе, помидорах и шпинате.
Глицин
Помогает крови сворачиваться, а глюкозе — перерабатываться в энергию. Встречается в мясе, рыбе, бобовых и молоке.
Продукты, богатые аминокислотами
Теперь вы знаете, сколько аминокислот входит в состав белка. Функции и место нахождения каждой из них вам тоже известны. Отметим главные продукты, употребляя которые, можно не переживать о сбалансированности питания в плане аминокислот.
Яйца. Отлично усваиваются организмом, дают ему большое количество аминокислот и обеспечивают белковую подкормку.
Молочные продукты. Способны обеспечить человека множеством полезных веществ, спектр которых, кстати говоря, не ограничивается органическими кислотами.
Мясо. Пожалуй, первый источник белка и входящих в него веществ.
Рыба. Богата на белок и отлично усвояема организмом.
Многие абсолютно уверены, что без продуктов животного происхождения нельзя обеспечить организм должным количеством белка. Это совершенно неверно. И доказательством тому является огромное количество вегетарианцев с прекрасной физической формой. Среди растительных продуктов главными источниками аминокислот являются: бобовые, орехи, крупы, семена.
Польза приема добавок незаменимых аминокислот
В то время как незаменимые аминокислоты можно найти в широком спектре продуктов питания, прием концентрированных доз в форме добавок связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.
1. Могут помочь улучшить настроение и сон
Триптофан необходим для производства серотонина – химического вещества, которое действует как нейромедиатор в вашем организме.
Серотонин является важным регулятором настроения, сна и поведения.
В то время как низкий уровень серотонина связан с депрессивным настроением и нарушениями сна, в нескольких исследованиях было выявлено, что прием добавок триптофана может уменьшить симптомы депрессии, повысить настроение и улучшить сон (13, 14, 15, 16, 17).
В 19-дневном исследовании с участием 60 пожилых женщин было установлено, что 1 грамм триптофана в день приводит к увеличению уровня энергии и улучшению ощущения счастья по сравнению с плацебо (18).
2. Могут повысить эффективность в спорте
Три незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью широко используются для облегчения усталости, улучшения спортивной активности и стимулирования восстановления мышц после тренировки.
В исследовании, проведенном с участием 16 тяжелоатлетов, было выявлено, что аминокислоты с разветвленной цепью улучшают работоспособность и восстановление мышц, и уменьшают мышечную болезненность по сравнению с плацебо (19).
Недавний обзор восьми исследований показал, что прием добавок аминокислот с разветвленной цепью стимулировал восстановление мышц и уменьшал болезненность после истощающих упражнений (20).
Кроме того, при приеме 4 г лейцина в день в течение 12 недель повышаются показатели силы у нетренированных мужчин, что показывает, что незаменимые аминокислоты также могут принести пользу людям не занимающимся силовыми видами спорта (21).
3. Могут предотвратить потерю мышечной массы
Потеря мышечной массы является распространенным побочным эффектом длительных заболеваний и постельного режима, особенно у пожилых людей.
Было обнаружено, что незаменимые аминокислоты предотвращают расщепление мышц и сохраняют мышечную массу тела.
10-дневное исследование с участием 22 пожилых людей, придерживающихся постельного режима показало, что у тех, кто получал 15 граммов смеси незаменимых аминокислот, поддерживался синтез мышечных белков, тогда как в группе, получавшей плацебо этот процесс уменьшался на 30% (22).
Было обнаружено, что добавки незаменимых аминокислот эффективны в сохранении мышечной массы тела у пожилых людей и спортсменов (23, 24).
4. Могут способствовать похудению
Некоторые исследования на людях и животных показали, что незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью могут быть эффективными в стимулировании снижения жировой массы тела.
Например, восьминедельное исследование с участием 36 мужчин, занимавшихся силовыми тренировками, показало, что прием 14 граммов аминокислот с разветвленной цепью в день значительно уменьшало процентное содержание жира в организме по сравнению с приемом сывороточного протеина или спортивных напитков (25).
Исследование на крысах показало, что рацион, в который добавляли 4% лейцина, уменьшает массу тела и жиров (26).
Однако другие исследования, исследующие потенциальную связь между аминокислотами с разветвленной цепью и похудением, были непоследовательными. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти аминокислоты способствовать снижению массы тела (27, 28).
Вывод:
Прием добавок некоторых незаменимых аминокислот может помочь улучшить настроение, повысить эффективность физических упражнений, предотвратить потерю мышечной массы и способствовать снижению веса.
Как принимать спортивные добавки заменимых и незаменимых аминокислот
ВСАА
Классическая форма ВСАА встречается в пропорциях 2:1:1 (лейцин, изолейцин, валин). Но встречаются и 4:1:1, поэтому у каждого производителя свои дозировки, формы выпуска и размеры порций. Чаще всего, 1 порция ВСАА содержит 5 г аминокислот. Таких порций необходимо употреблять два раза в день. Капсулы запиваются водой, а порошковые формы размешиваются предварительно с водой или соком.
Главное преимущество ВСАА – мгновенное предупреждение катаболизма, поэтому желательно их принимать утром после сна и сразу после тренировки. В день отдыха вторую порцию можно принимать в любое время, если образовался большой разрыв между приемами пищи.
Аминокислоты полного цикла
Одна порция примерно содержит 5-6 г в зависимости от фирмы, обычно аминокислоты принимаются 2 раза в день, без учета приема БЦАА. Независимо от формы выпуска, принимайте строго указанные производителем дозы: одну порцию за полчаса до тренировки, а вторую перед сном или в течение дня при наступлении голода.
Сочетание аминокислот с другими видами спортпита
Рассмотрим связки комплексных АК с другими добавками:
- С протеином. Спорный вариант сочетания. С одной стороны, одновременный прием этих двух добавок должен способствовать повышению общего количества аминокислот в порции. С другой – теряется смысл в АК, так как протеиновый порошок имеет более низкую скорость усвоения, а, значит, он будет тормозить всасывание АК комплекса в кишечнике;
- С гейнером. Опять же скорость усвоения АК при таком сочетании будет ниже, но зато качественно улучшится пищевая ценность порции. В принципе, такое сочетание возможно, когда спортсмену необходимо повысить количество белка в гейнере, но такая связка будет дорогой. Дешевле добавлять в гейнер любой вид чистого протеина, например, сывороточного или яичного;
- С креатином. Продуктивная связка. Дело в том, что АК довольно быстро усваиваются организмом. Это свойство аминокислот помогает ускорить транспортировку креатина в мышцы, что повышает его эффективность и дает спортсмену быстрый источник энергии для мускулатуры. Положительный эффект объясняется наличием в составе АК-комплекса аргинина, который усиливает кровоток;
- С жиросжигателями. Допустимая связка, но принимать добавки следует по отдельности. При похудении спортсмен в любом случае будет «сжигать» какую-то часть мышечных волокон. Чтобы минимизировать потери в мышечной массе, необходимо принимать комплексные АК. Они увеличат концентрацию аминокислот в кровотоке и предохранят волокна от катаболизма (разрушения);
- С аминокислотами BCAA. Бесполезная связка. В составе комплексных АК уже присутствуют валин, лейцин, изолейцин. Поэтому сочетание данных добавок лишь повысит концентрацию BCAA в порции, но качественного преимущества спортсмен не получит. Более того, BCAA при подобном сочетании будут гораздо медленнее усваиваться, а, значит, их эффективность заметно снизится.
Чем заменить комплексные АК
Аминокислоты можно получать с обычным питанием. Мы уже говорили, что продукты, богатые белком, являются лучшими источниками разнообразных АК. Поэтому, если вы ограничены в финансах, то лучше отказаться от спортивного питания и сосредоточиться на сбалансированном рационе, состоящем из натуральных мясных продуктов.
Кроме того, заменой АК могут стать протеиновые порошки. Лучше всего использовать сывороточный или яичный протеины, так как они считаются эталонными по содержанию аминокислот. Отметим, белковые коктейли хуже усваиваются, чем АК, поэтому их бесполезно пить во время занятия. Рекомендуем употреблять протеин за 40 минут до тренировки.
Как выбирать
Все комплексные аминокислоты производят, как правило, из молочного сырья – сыворотки (реже из мясных продуктов или яиц). Главное отличие добавок – это форма выпуска. Рассмотрим основные виды АК-комплексов, их преимущества и недостатки:
- Порошок. Такие АК усваиваются немного быстрее таблеток и капсул, но медленнее жидких. К преимуществам порошковых аминокислот можно отнести: доступную цену, приятный вкус. Кроме того, в некоторых добавках встречаются компоненты, повышающие энергию (кофеин, экстракты трав и зеленого чая). Недостатками порошковых АК считаются: необходимость замешивать с жидкостью, дополнительные компоненты, которые могут быть вредны (ароматизаторы, подсластители, консерванты);
- Таблетки, капсулы. АК в данной форме довольно быстро расщепляются в желудке. К преимуществам таблетированных аминокислот относят: удобство приема – не нужно размешивать в жидкости, относительно невысокую цену. Недостатков у таких добавок практически нет. Единственное, что некоторые аминокислоты (например, Optimum Nutrition Amino 2222) производятся в крупных таблетках, которые сложно проглотить. Во всем остальном таблетированная форма не имеет минусов и часто используется спортсменами;
- Жидкая форма. Данный вид аминокислот быстрее всего усваивается в желудке. Преимуществами жидких АК являются: приятный вкус, удобство приема. К недостаткам можно отнести: довольно высокую цену, наличие дополнительных компонентов, которые могут быть вредны. Например, диабетикам следует с осторожностью приобретать такие АК из-за наличия в их составе «простых» углеводов. А у аллергиков могут появиться раздражение и зуд из-за некоторых химических компонентов (красителей, ароматизаторов).
Если у вас нет проблем со здоровьем, можете приобретать АК-комплексы в любой форме. Если же имеются какие-либо заболевания, лучше всего проконсультироваться у врача о безопасности спортивной добавки для вас.
Рейтинг лучших аминокислот
- Optimum Nutrition Essential Amino Energy и Superior Amino 2222.
- SciVation Xtend.
- Cellucor Alpha Amino и COR-Performance Beta-BCAA.
- BPI Sports Best Aminos w/Energy.
- BSN Amino X.
- Universal Nutrition Amino 2250.
- Maxler Amino Max Hydrolysate.
- MusclePharm Amino 1.
- Mutant Amino.
- SAN Intra Fuel.
История аминокислот
Аспарагин — это первая аминокислота, которая была обнаружена и выделен из спаржи французскими химиками Луи Николя Вокленом и Пьером Жаном Робике в 1806 году. Вскоре были найдены глицин, лейцин и цистеин. Последним был обнаружен треонин в 1953 году тем же биохимиком Уильямом Каммингом Роузом. Он также определил какие из них наиболее необходимы и сколько их нужно организму для функционирования и процветания.
В 1902 году ученые Эмиль Фишер и Франц Хофмайстер первыми предположили, что белки состоят из отдельных аминокислот. А также, что связи образуются между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой, создавая структуру аминокислот — белковый пептид.
В последние годы ученые продолжали обнаруживать новые способы воздействия аминокислот на организм. Длинный список потенциальных преимуществ, связанных с добавками, доказывает, насколько они важны для здоровья.
- https://FB.ru/article/279989/skolko-aminokislot-vhodit-v-sostav-belka-gruppyi-i-vidyi-aminokislot
- https://bud-v-forme.ru/nutrition/aminokisloty-v-sostave-belka/
- https://ladyinfanta.ru/nezamenimye-aminokisloty-dlya-organizma/
- https://BeFirst.info/articles/dietologija/komponenty/uslovno_zamenimye_aminokisloty
- https://ingredienty-razvitie.ru/stati/skolko-sushchestvuet-aminokislot/
- https://www.magicworld.su/o-poleznom/915-nezamenimye-aminokisloty.html
- https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/aminokisloty
- https://www.fitnessera.ru/chto-takoe-aminokisloty.html