Польза Омега 3 для человека
Спектр полезных свойств Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) обширен. Они незаменимы для человека, поскольку оказывают влияние практически на все органы. ЖК являются важным источником энергии для клеток, а также участвуют во многих биохимических процессах – регулируют воспаление, усиливают сопротивляемость неблагоприятным факторам, восстанавливают поврежденные ткани и функциональность органов (мозга, кожи, сердца, глаз и т.д.).
Для чего нужно принимать Омега-3:
- Сердечно-сосудистая система. Прием достаточного количества Омега-3 жирных кислот помогает снизить уровень триглицеридов и уменьшить степень атеросклероза. ЖК снижают риск тромбообразования, устраняют воспалительные процессы в сосудах, делают стенки артерий упругими. Именно углеродная связь в ω-3 позиции химического соединения способствует устранению негативного действия других жирных кислот и восстанавливает работу поврежденных органов. Со временем это приводит к нормализации сердечного ритма, артериального давления и кровоснабжения организма. Конкурентный антагонизм разновидностей жирных кислот используется в медицине для нормализации уровня липидов.
- Опорно-двигательный аппарат. Препараты, содержащие Омега-3,назначают для профилактики рахита и дегенеративных изменений костной ткани. Дополнительно средства с ЖК препятствуют развитию инфекционных и вирусных заболеваний, нормализуют обмен веществ, обеспечивают достаточное питание тканей и хорошую подвижность суставов. Таблетки с Омега три значительно снижают риск развития остеопороза и артрита у пациенток после 50 лет.
- Нервная система. В состав головного мозга входит большое количество жировых молекул и липопротеидов. Это орган, для которого Омега-3 особенно необходимы, а ограничение жиров в пище ощущается крайне остро. Рыбий жир предупреждает развитие инсульта, дегенеративных изменений в тканях, способствует повышению умственных способностей, улучшает память, интеллект и логическое мышление, чем и полезны Омега-3 жирные кислоты для нервной системы.
- Внешний вид. Способность влиять на работу большинства внутренних органов и нормализовать обменные процессы приводит к еще одному плюсу Омега-3 жирных кислот – они улучшают состояние кожи (пропадают прыщи, тон становится ровным), помогают укрепить волосы (устраняют расслоение, делают волос гладким и блестящим) и играют роль в поддержании красивого внешнего вида. Многие женщины принимают ПНЖК в профилактических целях курсами, 2-3 раза в год.
- Половая система. Было выявлено, что витаминные комплексы, куда входят ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияют на работу половых органов, стабилизируют эмоциональный фон и продлевают репродуктивный возраст. Это объясняет, для чего нужны Омега-3 жирные кислоты мужчинам и женщинам. Конкретно для женского организма Омега-3 полезны, так как считаются натуральным средством от бесплодия. Они предупреждают развитие многих гинекологических проблем, а также делают яйцеклетки более здоровыми. У мужчин эти соединения улучшают качество спермы, подвижность сперматозоидов, устраняют воспалительные процессы в предстательной железе. Урологи считают, что Омега-3 очень нужны мужчинам в качестве профилактического средства.
Дополнительный плюс средств с ЖК – положительное влияние на работу сетчатки глаза, общие адаптационные возможности, улучшение сопротивляемости организма стрессу, ускорение синаптической передачи импульсов. В научных статьях есть данные, что Омега-3 еще принимают как вспомогательное средство при лечении туберкулеза. Подробного описания такого механизма нет, но главная роль отводится повышению общих защитных сил организма, что сокращает количество первичных заболеваний, а также летальных случаев.
Женщинам
Разберемся, для чего женщины принимают Омега-3. Комплексные препараты витаминов с жирными кислотами в составе оказывают положительный эффект на работу большинства внутренних органов, нормализуют внешний вид, а также предупреждают проблемы репродуктивной функции. Что дают Омега-3 женщинам – назначение препаратов, в первую очередь, необходимо планирующим парам и беременным. Достаточное количество ненасыщенных жирных кислот улучшит работу иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Омега-3 также будут способствовать гармоничному развитию малыша, как физического, так и умственного.
Польза Омега-3 жирных кислот и для чего их принимают женщины:
- решение проблемы с бесплодием, здоровое вынашивание и гармоничное развитие плода;
- нормализация метаболических процессов и похудение;
- уменьшение выраженности гормональных перепадов, устранение болезненных ощущений при месячных;
- укрепление костной ткани и профилактика остеопороза;
- увлажнение кожи и предупреждение ее шелушения.
Признаки нехватки Омега-3 в организме:
- ломкость ногтей;
- кожные высыпания;
- шелушение кожи;
- появление перхоти;
- депрессивное настроение;
- запоры;
- проблемы с суставами;
- гипертония.
Признаки избытка Омега-3 в организме
- Снижение АД;
- Возникновение кровотечений;
- Проблемы с пищеварением, диарея.
Медицинское применение
Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.
Показания к применению:
- ожирение любой степени;
- хронические поражения суставов;
- гипертоническая болезнь;
- диабет;
- дефицит массы тела;
- гиперхолестеринемия;
- сосудистые заболевания мозга;
- ревматоидный артрит;
- кожные болезни (псориаз, экзема);
- аллергические проявления;
- поражение сосудов конечностей;
- аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреодит, красная волчанка);
- остеомиелит;
- сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
- депрессивные состояния;
- синдром короткой кишки.
Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).
Как принимать омега-3 (в капсулах)?
Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.
Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.
Для чего Омега-3 женщинам
Для женского организма жирные кислоты являются более ценными, чем для мужского. Они нужны практически для всех систем органов, а особенно для репродукции и поддержания красивого внешнего вида.
Беременные пациентки и планирующие мамы – категория людей, у которых потребность в Омега-3 кислотах значительно повышается. При достаточном поступлении этих соединений можно избавиться от бесплодия, наладить работу иммунной и эндокринной системы, улучшить состояние кожи, а также укрепить общее здоровье.
При отсутствии беременности препараты омеги для женщин также необходимы – они нормализуют метаболизм, облегчают переносимость предменструального синдрома и критического периода, уменьшают вероятность развития остеопороза, замедляют старение и выполняют множество других важных функций.
При беременности и кормлении
Во время беременности повышается риск нехватки омега-3 жирных кислот в организме матери, так как они расходуются на развитие плода. Для сохранения здоровья необходимо принимать суточную дозу омега 3 для женщин дополнительно или увеличивать количество продуктов, которые содержат комплекс омеги.
«Золотым» стандартом содержания омега-3 жирных кислот для женщин в достаточном количестве является рыбий жир, который выпускается фармацевтическими компаниями как в жидком виде, так и в капсулах.
В периоды вынашивания и кормления ребенка омеги выполняют следующие функции:
- предотвращают преждевременные роды;
- уменьшают вероятность развития эклампсии;
- обеспечивают хорошее созревание и функциональность мозга плода;
- уменьшают вероятность послеродовой депрессии у матери.
В период активного роста ребенка жирные кислоты обеспечивают правильное созревание всех органов и тканей, а также обеспечивают стабильность психологического состояния женщины благодаря антидепрессивному эффекту капсул.
Для красоты и замедления старения
Одна из причин, для чего нужен женщинам омега-3, замедление старения и сохранение внешней красоты. Результаты многих клинических испытаний показали, что даже месячный курс приема ненасыщенных кислот способен повысить общее здоровье организма и заметно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В области косметологии и валеологии польза омега 3 для женского здоровья заключается в следующем:
- снижение уровня холестерина, очищение сосудов и нормализация работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
- укрепление структуры клеток, повышение их сопротивляемости неблагоприятным факторам и замедление старения;
- устранение воспалительных процессов, а также предупреждение аутоиммунных заболеваний;
- стимуляция регенерации органов и общее омоложение организма;
- укрепление волос и ногтей, восстановление их структуры, активизация спящих фолликулов на голове;
- увлажнение кожи благодаря удерживанию в ней влаги, что приводит к разглаживанию морщин и уменьшению шелушащихся областей.
Поддержание красивого внешнего вида и молодости кожи – одна из основных причин, для чего женщинам полезны омега 3.
Сохранение стройности
Кроме положительного влияния на гормональный фон и умственное развитие, полезно принимать омега-3 для женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса. Уже после 2-3 месяцев регулярного приема омега-3 в капсулах можно получить нужный результат.
Согласно отзывам потребителей и мнению врачей, женскому организму нужна помощь для поддержания здоровья всех органов и систем из-за плохой экологии и чрезмерных нагрузках современного ритма жизни. Если пить по капсуле витаминов на основе рыбьего жира в день (независимо от торгового названия), удастся предупредить многие патологии и усилить действие других препаратов.
Для тех, кто хочет похудеть, польза омега 3 для женщин будет заключаться в следующем:
- физические нагрузки окажутся более эффективными и быстрее приведут к желаемому результату;
- нормализуется работа щитовидной железы, которая регулирует обменные процессы, что приведет к автоматическому поддержанию нормальной массы тела, сжиганию лишних запасов и уменьшению жировых отложений в проблемных зонах;
- влияет на чувство насыщения и притупляет голод.
Защита нервной системы
Согласно отзывам, витамины, содержащие омега-3 кислоты, полезно принимать людям с расстройствами нервной системы. Такие средства и биодобавки, независимо от торговых названий, обладают нейропротекторными свойствами, благодаря чему улучшают структуру нейронов и психоэмоциональное состояние пациенток.
Положительное действие на головной мозг достигается благодаря способности ненасыщенных жирных кислот стимулировать регенерацию клеток, в том числе, нейронов. Незаменимые кислоты также тормозят процесс образования свободных радикалов, что замедляет старение и улучшает работу органов.
Полезное действие на головной мозг проявляется в следующем:
- после курса лечения препаратами омега 3, отзывы женщин содержали много упоминаний об улучшении памяти. Это объясняется лучшей работой головного мозга и эффективным поступлением к нему всех питательных веществ;
- повышение работоспособности и хорошая концентрация внимания, которые достигаются благодаря стимулированию работы нейронов, а также антидепрессантному действию кислот (вследствие повышения чувствительности к серотонину);
- профилактика Альцгеймера. Регулярный прием ненасыщенных жирных кислот тормозит разрушение нервных клеток и отдаляет начало некоторых неврологических заболеваний;
- снижение вероятности инсульта и развития ишемии благодаря гипохолестеринемическому действию, нормализации кровообращения и питания тканей головного мозга;
- облегчение таких состояний, как дефицит внимания и синдром гиперактивности.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Ненасыщенных кислот положительно влияют на сосуды. Витамины и биодобавки, в состав которых входит суточная доза Омега 3, рекомендуется пить в профилактических целях для предупреждения атеросклероза и восстановления структуры сосудов. В будущем это поможет избежать многих заболеваний и неприятных симптомов.
Укрепление сердечно-сосудистой системы при приеме ненасыщенных жирных кислот достигается следующим путем:
- препарат эффективно очищает сосуды от холестериновых бляшек, останавливает прогрессирование атеросклероза и предупреждает его у тех пациентов, которые еще не столкнулись с такой проблемой;
- оказывает противовоспалительное действие, в том числе на сосудистую стенку, предупреждая развитие флебита;
- нормализует артериальное давление, повышает эффективность терапии у пациентов с гипертонией;
- укрепляет сосуды, уменьшает вероятность образования тромбов.
Для сосудов и сердца
На основании многочисленных исследований и испытаний учеными была доказана польза Омега-3 для сердечно-сосудистой системы. Регулярное поступление ПНЖК предотвратит возникновение ишемической сердечной патологии и инсульта. По этой причине кардиологи назначают полиненасыщенные кислоты для терапии и профилактики гипертонии, тромбоза, аритмии, а также стабилизации кровяного давления и т.п. Омега-3 снижает уровень триглицеридов, препятствует отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и повышает вероятность выживаемости среди пациентов, перенесших сердечный приступ. За счет снижения вязкости крови ПНЖК улучшают ее реологические характеристики.
Благодаря способности полиненасыщенных кислот поддерживать норму серотонина, у организма появляется устойчивость к стрессам и сердечным патологиям.
Употребление Омега-3 рекомендовано кардиологами в дополнение к комплексной терапии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Для костей и суставов
Учеными доказано, что употребление Омега-3 способствует профилактике заболеваний суставных тканей: артроза и т.п. Именно ПНЖК снижают риск разрушения костной ткани, тем самым, предотвращая возникновение множества серьезных заболеваний. Дефицит в организме полиненасыщенных кислот приводит к проблемам с сухожилиями, суставами и связками. Омега-3 поддерживает хорошее состояние внутрисуставной смазки, что существенно уменьшает вероятность переломов и вывихов у людей в пожилом возрасте. По этой причине употребление продуктов с содержанием ПНЖК рекомендовано на протяжении всей жизни.
Помимо укрепляющих свойств стоит отметить способность кислот к замедлению процесса распада коллагеновых волокон и уменьшению воспалительного процесса.
Для зрения
Омега-3 поддерживает в норме остроту зрения на протяжении всей жизни человека. ПНЖК принимают участие в метаболизме сетчатки, создавая ей защиту от агрессивного воздействия окружающей среды, а также предотвращают многие офтальмологические заболевания. Употребление полиненасыщенных жирных кислот позволяет получить ряд положительных результатов:
- нормализация водного баланса слизистой глаз;
- регулирование работы слезных желез;
- снятие покраснений, дискомфорта и усталости;
- устранение синдрома сухого глаза, в особенности это важно для людей, проводящих большое количество времени за компьютером.
Входящие в состав рыбьего жира витамины А и Д значительно улучшают цветоощущение и способность ориентироваться при минимальном освещении.
Для волос и кожи
Польза Омега-3 для кожи заключается в следующем:
- обеспечение защиты от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, повышение устойчивости к солнечным ожогам;
- устранение воспалительных заболеваний кожи: прыщей, угревой сыпи и т.п.;
- предотвращение зуда, покраснений и сухости;
- увлажнение;
- стимулирование заживление ран;
- снижение риска возникновения и развития рака кожи.
Полиненасыщенные кислоты предотвращают выпадение волос и стимулируют их рост.
Для иммунитета
Воздействие жирных кислот Омега-3 на иммунную систему выражено в следующем:
- сокращение выработки соединений, оказывающих негативное воздействие на состояние иммунной системы;
- нормализация экспрессии генов белых кровяных клеток;
- стимулирование взаимодействия между собой иммунных клеток.
Для повышения настроения и улучшения сна
На основании клинических исследований была подтверждена способность полиненасыщенных жирных кислот к следующему:
- снижение раздражительности и агрессивности;
- недопущение избыточного образования гормонов стресса, провоцирующих возникновение невроза, панических атак, астении и т.п.;
- повышение содержания гормона счастья – серотонина.
Норвежскими и российскими учеными было доказано, что регулярное потребление Омега-3 устраняют хронические депрессии и такие симптомы, как:
- чувство подавленности, в том числе, и связанное с межсезоньем;
- обострение синдрома хронической усталости, влекущее за собой снижение социальной активности;
- перепады настроения, сопровождающиеся тревожностью и беспокойством;
- бессонница;
- гормональные нарушения.
Положительные результаты можно наблюдать уже через две недели с момента начала поступления в организм ПНЖК.
Рейтинг лучших источников Омега-3
В каких продуктах содержится Омега-3 понятно. Остается выяснить где этих ЖК содержится больше всего. Рейтинг лучших источником Омега-3 в этом абзаце.
1. Жирная морская рыба, морепродукты
Первое место по содержанию Омега 3, а именно ЭПК и ДПГ — можно отдать жирной морской рыбе. Атлантический лосось, сельдь, сардины, радужная форель, палтус, тунец — особенно богаты ПНЖК. Так например, в скумбрии содержится 4,107 мг Омега-3 ЖК на порцию, а в лососе 4,023 мг.
Кроме того, в морепродуктах, таких как: криль, устрицы, крабы, гребешки, также много Омега 3.
Однако, рыбу чаще всего подвергают термической обработке, при которой значительная часть ценных жирных кислот разрушается. В то время как, в магазинах в основном продается рыба с рыбных ферм и она менее ценная.
Поэтому при приготовлении рыбы для получения Омега-3 ЖК следуйте ряду правил: выбирайте только жирные сорта, при приготовлении используйте низкие температуры, соблюдайте диету с низким потреблением насыщенных ЖК, а также употребляйте продукты, богатые антиоксидантами — витамины А, С, Е.
2. Семена чиа
Семена чиа очень богаты Омега-3 жирными кислотами, а именно 17 552 мг на 100 грамм! Однако не стоит забывать, что в основном это АЛК ЖК.
Включая чиа в свой ежедневный рацион, можно не только увеличить количество Омега-3 ЖК, но и повысить содержание витамин и микроэлементов в своем рационе.
Читайте также: Семена чиа — полезные свойства. Как правильно их употреблять.
3. Семена льна и льняное масло
Льняное семя — отличный поставщик АЛК ЖК. В 100 граммах содержится 2 2813 мг. Стоит отметить, что для того, чтобы семена льна могли перевариться в пищеварительном тракте, перед их употреблением их стоит измельчить или замочить.
Выбирая льняное масло, обратите внимание на срок годности и упаковку. Масло должно быть свежем и в таре из темного стекла. Открытое масло не рекомендуется хранить более 30 дней.
4. Грецкие орехи и масло из них
В грецких орехах содержание Омега-3 ЖК также очень велико и составляет 9 079 мг на 100 г. Как и других продуктах растительного происхождения ЖК представлены АЛК.
При покупке орехов, выбирайте свежие орехи нового урожая. Старайтесь не снимать шкурку. В ней содержится большое количество фенольных антиоксидантов, которые очень полезны.
Масло из грецкого ореха можно встретить не часто. При его выборе старайтесь также как и с льняным маслом, обращать внимание на срок годности и тару.
5. Растительные масла
Больше всего Омега-3 ЖК содержится в льняном масле и масле грецкого ореха. Однако они таже присутствуют в рапсовом, оливковом, горчичном маслах. Кроме того, менее популярное — масло грецкого ореха, также очень богато ПНЖК.
Помимо растительных масел, можно приобретать или готовить самостоятельно урбечи из орехов и семян, например из семян конопли или из кунжута. В таких пастах помимо ЖК, содержится большее количество витаминов и микроэлементов.
6. Соевые бобы
Соевые бобы – это отличный источник клетчатки и растительного белка и кроме этого, они содержат 1 443 мг Омега-3 ЖК на 100 грамм.
Помимо этого они также содержат калий, магний и витамины: В2, В9, К.
Суточная потребность организма в Омега-3 жирных кислотах
Дневная потребность Омега-3 составляет 1-2,5 г.
Продукты, содержащие незаменимые ЖК, должны составлять 10–20 % от общего рациона человека.
Интересный факт. В настоящее время в России 80 % населения потребляют Омега-3 ЖК в недостаточном количестве.
Пищевые биокомплексы с омега-3
На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.
Рейтинг добавок:
- Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составляет 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
- Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
- Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
- Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).
Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.
Пищевые источники
Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.
Рыбий жир сардины | 26 – 30 |
Печень трески | 15 |
Рыбий жир лосося | 10 |
Икра чёрная, красная | 6 – 7 |
Сардина, атлантическая сельдь | 1,5 – 2,4 |
Сёмга, атлантический лосось | 1,2 – 2,4 |
Скумбрия, макрель | 2 |
Тунец | 1,6 |
Меч-рыба | 1,14 |
Палтус, форель | 0,7 – 1,3 |
Устрицы | 0,7 |
Креветки | 0,6 |
Камбала, сайда, хек | 0,5 |
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок | 0,3 – 0,4 |
Морской окунь | 0,3 |
Сом | 0,25 – 0,35 |
Треска | 0,2 |
Льняное масло | 55 |
Листья арахиса (свежие) | 50 |
Семена льна (свежие) | 18 |
Рапсовое масло | 9 – 12 |
Масло грецкого ореха | 11 |
Киноа (крупа) | 8 |
Масло пшеничных зародышей | 7 |
Горчичное масло | 5 – 6 |
Грецкий орех | 5,5 |
Семена чиа | 5 |
Портулак (свежий) | 4 |
Шпинат (свежий) | 0,9 |
Спирулина | 0,8 |
Орех пекан | 0,75 |
Редис | 0,6 |
Горчица (листья) | 0,5 |
Оливковое масло | 0,45 |
Миндаль | 0,4 |
Малина, клубника, авокадо | 0,15 |
Капуста (цветная, брокколи) | 0,1 |
Фундук | 0,1 |
Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.
Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.
Омега-3 для женщин
Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.
Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:
- Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
- Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
- Замедляет провисание кожи и появление морщин.
- Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
- Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
- Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).
Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.
Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.
Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Продукты богатые Омега-3
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
99,9 г
Рыбий жир 18,1 г
Льняное семя Печень трески
15 г10,3 г
Рапсовое масло 9 г
Оливковое масло 8,1 г
Конопляное семя 6,8 г
Грецкие орехи 5,3 г
Скумбрия 3,2 г
Тунец 3,1 г
Сельдь 2,6 г
Форель 2,3 г
Лосось 1,8 г
Палтус 1,6 г
Соевые бобы сухие Зародыши овса
1,4 г
Общая характеристика Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 считаются незаменимыми, так как организм не способен их синтезировать. Поэтому на помощь организму приходят омега-содержащие продукты, которые восполняют потребность организма в таких веществах.
К классу незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега -3 относятся такие вещества как альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
Эти кислоты растительного и животного происхождения. Так АЛК содержится в семени льна, конопли, тыквенных семечках, грецких орехах и листовых овощах. ЭПК и ДГК являются незаменимыми кислотами животного происхождения. Они содержатся в жирной океанической рыбе, включая лосось, сардины и тунца.
Кроме того, Омега-3 организм может получить из оливкового масла, авокадо, различных орехов и семян. Но первым источником Омега-3 в диетологии все же считают рыбу и морепродукты. Исключение составляет рыба, выращенная в искусственных водоемах, и питающаяся преимущественно комбикормом.
Суточная потребность организма в Омега-3
У современного человека медиками была выявлена такая особенность: дисбаланс Омега-3 и Омега-6 в организме приобретает массовый характер. Причем чаще всего наблюдается избыток НЖК класса Омега-6 при существенном недостатке Омега-3. В идеале соотношение Омега 6 к Омега-3 в организме должно соответствовать пропорции 2:1. Рапсовое масло было признано одним из самых гармоничных продуктов в плане баланса НЖК.
Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (частые депрессии, болезнь Альцгеймера) медики, как правило, рекомендуют увеличить Омега-содержащие продукты в рационе питания.
Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового масла или чайную ложку льняного семени. А можно съесть за день 5-10 грецких орехов, или же полакомиться небольшим кусочком (около 100 грамм) свежеприготовленных лосося или сардин.
Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже трех раз в неделю, для полноценного обеспечения организма полезными жирами класса Омега.
Потребность в Омега-3 возрастает при:
- угрозе инфаркта;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- депрессиях и болезни Альцгеймера;
- онкологических заболеваниях;
- недостатке гормонов;
- в холодное время года.
Потребность в Омега-3 снижается:
- в теплое время года;
- при пониженном давлении;
- при отсутствии указанных выше заболеваний.
Усваиваемость Омега-3
Для полноценного усвоения Омега-3 необходимы ферменты, которые помогают организму максимально эффективно использовать поступившие с пищей НЖК. Необходимые ферменты детям передаются с молоком матери, во взрослом организме они вырабатываются самостоятельно. Процесс усвоения Омега-3 происходит в верхнем отделе кишечника.
При поступлении с пищей, около 25% Омега-3 теряется, именно поэтому многие производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах, которые начинают растворяться только в тонком кишечнике. Таким образом, достигается 100%-ное усвоение поступивших в организм Омега-3.
Для максимального усвоения Омега-3 из продуктов питания необходимо соблюдать некоторые правила приготовления и хранения пищи.
Омега-3 разрушается под воздействием кислорода, света и тепла. Поэтому хранить растительные масла и другие омега-содержащие продукты необходимо в хорошо закрытых емкостях, лучше в холодильнике. Приготовление во фритюре полностью уничтожает полезные свойства ненасыщенных жирных кислот, поэтому для приготовления продуктов их содержащих необходимо использовать только максимально щадящие методы приготовления пищи.
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом Омега-3 на крупнейшем в мире интернет-магазине натуральных продуктов. Здесь представлены более 30,000 экологически чистых товаров, приятные цены и регулярные акции, постоянная скидка 5% по промокоду CGD4899, возможна бесплатная доставка по всему миру.
Что такое Омега 3 и в каких продуктах содержится
Наш организм строится из сотни клеток и микроэлементов. Убрать один из них – значит нарушить его целостность, и он рассыплется как пирамида без одного кирпичика. Омега 3 – вершина этой пирамиды.
У нее есть напарник – Омега 6, который отличается от Омега 3 и их нельзя путать между собой. Это полная его противоположность.
Она:
• сгущает кровь;
• сужает сосуды;
• замедляет обмен веществ.
А при ее избытке, что часто случается, возникает обострение хронических заболеваний и аллергических реакций. Но, однако, при дозированном количестве она является компонентом клеточных мембран и полезна для организма.
Омега 3 – жирная кислота, имеющая двойную углеродную связь. Основные кислоты класса Омега:
• деказагексагеновая (ДГК);
• эйкозапентаеновая (ЭПК);
• альфа-линолевая (АЛК).
Обратите внимание!
Эти кислоты синтезируются в организме, но их синтез настолько мал, что требуется дополнительное поступление из вне, вместе с той пищей, в которой они содержатся в наибольшей степени.
Продукты, которые должны быть в рационе:
• жирные сорта рыбы: лосось, печень трески, скумбрия, сельдь тихоокеанская;
• семена льна, чиа;
• орехи: грецкие, английские и персидские, кешью;
• рыбий жир (особенно акулий), льняное масло;
• оливки;
• брокколи;
• морепродукты: икра, морские водоросли и капуста, морской гриб.
Главный источник Омега 3 – рыба и морепродукты. Известно, что рыба в слабосоленом виде полезнее, чем жареная. Это связано с тем, что при жарке выделяются жир и канцерогены. Также рыба полезна и в вареном, запеченном видах с овощами, так больше сохраняются полезные свойства. При употреблении свежей и соленой рыбы следует быть осторожным из-за соли, иначе можно нанести вред организму.
Польза и вред
Омега 3 – первое звено в построении организма. От него зависит работа многих органов, общее состояние здоровья и самочувствия. Омега-3 пользу и вред приносит в:
• зависимости от дозировки;
• изначальной потребности организма.
Польза:
1. Улучшение работы головного мозга. Омега 3 имеет значение в функционировании клеток мозга и его развитии на всех этапах жизни. Кислота содержится в клеточных мембранах, соединяя их с нейронами. При дефиците Омега 3 происходит задержка развития у детей, снижение умственной активности у взрослых и преждевременное старение, развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.
2. Восстановление сердечно-сосудистой системы. При приеме и регулярном поступлении этой биодобавки снижается риск развития сердечных заболеваний, гипертонии и ВСД.
3. Регуляция психологического состояния. Аминокислота предотвращает и облегчает развитие депрессий, усталости, нервного истощения воздействием на нервные клетки головного мозга, улучшает умственную и физическую работоспособность.
4. Развивает и сохраняет работу репродуктивной системы. У Омега-3 польза в том, что она способствует выработке гормонов, отвечающих за способность к деторождению и полового здоровья: тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин. Участвует в регуляции менструального цикла. При дефиците у женщин может возникнуть аменорея, бесплодие и нарушения развития плода.
5. Формирует костно-хрящевую систему. Жир препятствует развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. ЭПК и ДГК, входящие в Омега 3, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы. При дефиците жирных кислот кости становятся хрупкими, появляются боли в суставах, хруст при движении. Также Омега регулирует кальциевый обмен.
6. Отвечает за состояние кожи и один из сильных антиоксидантов, благотворно влияет на кожу и обменные процессы тканей. При его недостатке кожа становится бледной, истончается настолько, что сквозь нее могут просвечиваться сосуды, проявляются синяки вокруг глаз и шелушение, акне. Особенно полезно употреблять пищу с высоким содержанием жирных кислот людям в возрасте, чтобы предотвратить старение кожи, появление пигментации, морщин и дряблости.
7. Регулирует уровень холестерина. Способствует образованию простагландинов. Они обладают противовоспалительным качеством, защищают печень от воспалений. Витамин А, входящий в состав, регулирует синтез гликогена в печени и нормализует функцию отделения желчи. Витамин Е отвечает за нахождение гепатоцитов в рекомендованном объеме, защищает печень, помогает восстанавливаться после травм и воспалений.
Важно!
Омега 3 требуется для печени. Ликвидирует часть жиров у страдающих гепатозом и снижает риск его возникновения.
Также выступает, как источник витамина Д, второго важного элемента в построении организма. Это антирахитический солнечный витамин, помогающий избежать хрупкости костей, выпадения зубов и гниения десен, поддерживающий сердечно-сосудистую систему и мозг.
В чем польза Омега 3 для женщин
Жирные кислоты благотворно влияют на женский организм, предотвращая многие болезни:
• уменьшает склонность к болям и спазмам при критических днях;
• минимизирует вероятность развития опухолей и кист в молочной железе;
• нормализует наличие кальция, плотность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза;
• полезны в период внутриутробного развития плода при формировании нервной системы и мозга;
• ускоряет рост волос, придает блеск и мягкость;
• улучшает состояние кожи, сохраняя эластичность, здоровый цвет, тормозит старение и возникновение воспалений.
Аллергия от приема Омега 3 встречается часто. В этом случае от препарата следует отказаться.
Суточная потребность
Чтобы тело работало без перебоев, человек должен получать необходимую суточную дозу Омега 3. Для этого в рационе 4-5 дней в неделю обязательно должна быть рыба жирных сортов или морепродукты.
В среднем взрослый организм должен употреблять 800-1500 мг жирных кислот в сутки. Максимальное количество – 6-7 г при условии дополнительного приема Омега 3. Пожилые люди должны получать больше аминокислоты – 1500-2000 мг в связи с неспособностью организма самостоятельно синтезировать витамины.
Для детей суточная норма составляет:
Особенно следить за количеством Омега 3 нужно в подростковом возрасте, когда организм перестраивается и формируется половое созревание. От этого зависит работа репродуктивной и нервной систем в будущем.
Беременным следует с осторожностью употреблять морепродукты (до 100 г в день), так как они содержат повышенный уровень ртути. Лучше компенсировать их витаминами, созданных специально для беременных.
Людям, испытывающим сильные физические нагрузки и спортсменам, количество жирных кислот требуется больше – 2000-2500 мг в связи с быстрым расходом энергии. При снижении жировой массы – 3000-3500 мг из-за отказа от многих продуктов и малых порций употребления пищи.
Совет!
Если есть аллергия на рыбу и морепродукты или нет возможности их употреблять, в частности вегетарианцам, то эти продукты заменяются добавками с содержанием Омега 3. Они должны содержать достаточное количество ЭПК и ДГК кислот.
Показания и противопоказания к приему Omega 3
Прием назначают пациентам при лечении и профилактике многих заболеваний.
Для чего принимают:
• патологии сердца (атеросклероз, ишемия);
• неврологические заболевания (инсульт, невриты);
• заболевания опорно-двигательной системы (артриты, артрозы);
• сахарный диабет 1 и 2 степени;
• дефицит жирорастворимых кислот (А, D, Е);
• рахит у детей.
Спортсмены нуждаются в достаточном количестве жиров для полноценной работы организма и ускорения обмена веществ. Из организма выводятся продукты распада, образующиеся после силовой нагрузки любого вида.
Замечены следующие положительные эффекты при приеме Омега 3:
• ускорение метаболизма;
• повышение чувствительности к гормону инсулину;
• уменьшение вязкости крови, снижается риск проблем с сердечно-сосудистой системой;
• тонизирование;
• повышение выносливости;
• снижение аппетита.
Диетологи также назначают Омега 3 для борьбы с ожирением, так как полиненасыщенные компоненты принимают активное участие в наращивании мышечной массы. Рыбий жир помогает снижать аппетит и чувство голода. Благодаря увеличению метаболизма, при употреблении рыбьего жира сжигается больше калорий и вес сбрасывается легче. Происходит и усиление от действия физических упражнений, сжигая жиры и уменьшает скорость их накоплений. Но эти факты зависят от самого организма отдельного человека, так как исследования дают разные показания.
Побочные эффекты
Препараты с содержанием биодобавки полезны. Но может нанести и вред организму.
Обратите внимание!
Это происходит при чрезмерном употреблении лекарств и пищевых добавок. В результате начинается разжижение крови и проблемы со свертываемостью. В результате нарушается регенерация тканей и кожи при повреждениях.
Сосуды не закупориваются и раны плохо затягиваются, при серьезных ранениях возникает риск кровотечения. Оно может быть не только наружным, но и внутренним (кровоизлияние органов и мозга). Приводит к летальным исходам.
Также при передозировке проявляются и побочные эффекты: тошнота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если признаки проявились, то следует минимизировать дозу, либо прекратить употребление добавки, сделать перерыв.
Противопоказания
Нельзя употреблять жирные кислоты при некоторых заболеваниях людям следующих категорий:
• склонным к аллергической реакции на морепродукты;
• с осторожностью в первом триместре беременности и в период лактации;
• пострадавшим с тяжелыми кровотечениями и имеющим проблемы со свертываемостью крови;
• в послеоперационный период;
• при заболеваниях желчевыводящих путей и геморроидальными синдромами;
• во время активной формы туберкулеза и заболеваниях гормонопродуцирующих органов;
• при острых заболеваниях внутренних органов.
Противопоказания к приему Омега 3 (жирные кислоты) нельзя игнорировать.
Инструкция по применению
В капсулах Омега 3 принимают в целях профилактики – 1 капсула в сутки, в лечебных целях – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки курсом в 3 месяца.
Следует соблюдать определенные правила во избежание побочных действий:
• принимать перед едой, запивая водой, чтобы не было пищевого расстройства;
• нельзя употреблять препараты постоянно, лучше разделить прием на курсы по 2-3 раза в год в течение не более 90-ста дней;
• не рекомендуется сочетание Омега 3 с витаминами D, E и кровосжижающими средствами, так как их это может привести к кровотечениям.
Перед приемом нужно изучить противопоказания и побочные действия. Если есть сомнения, то употреблять нельзя до консультации с врачом. Если пойдет отрицательная реакция – аллергия на Омега 3, прием нужно остановить, возможно негативное влияние на печень и другте органы.
В ходе исследований было доказано, что в странах, в которых идет наибольшее включение в рацион питания морепродуктов, содержащие жирные кислоты, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, высокая работоспособность и продолжительность жизни. Вредного для здоровья в Омега 3 практически нет.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу ненасыщенных кислот для организма, пить лекарства на основе омега-3 разрешается не всем. Кроме вышеописанных полезных фармакологических эффектов, препараты обладают и другими свойствами, из-за которых их назначение ограничивается:
- способность разжижать кровь может нанести вред пациентам с заболеваниями свертывающей системы, при травмах, кровотечениях, а также в послеоперационный период;
- основным источником получения жирных кислот выступают морепродукты, поэтому лекарства следует с осторожностью принимать людям со склонностью к аллергии;
- индивидуальная реакция на средства с омега-3 также не исключается – при появлении непредвиденных симптомов на фоне лечения рекомендуется перестать пить капсулы;
- сколько капсул принимать в период беременности решает лечащий врач;
- у детей ограничением часто выступает возраст до 7 лет.
Как похудеть с помощью жирных кислот
Омега-3 кислоты не являются панацеей для похудения. Однако при регулярном приеме таких средств эффективность других способов снижения веса значительно повышается.
Аминокислоты также помогают организму самостоятельно улучшить свое здоровье и нормализовать работу внутренних органов – на фоне лечения лучше работает щитовидная железа, которая регулирует обменные процессы, очищаются сосуды и эффективно расходуются жировые запасы, что уменьшает количество отложений.
Чтобы похудеть с помощью жирных кислот, достаточно просто регулярно употреблять их в пищу, сочетая с другими методами похудения, особенно спортивными занятиями.
Список лучших производителей
Мы рекомендуем выбирать продукцию от известных импортных фармацевтических фирм, которые заботятся о качестве сырья, применяют технологии молекулярной очистки и выпускают средства с высокими дозировками полезных веществ. А популярные сетевые компании вообще не стоит рассматривать. Они стремятся только получить дополнительный доход и не беспокоятся о качестве и эффективности добавок.
Далее представлены лучшие производители, выпускающие омега-3.
№9 Эвалар
Фармацевтическая компания из России предлагает сбалансированные препараты омега-3 с богатым составом в форме таблеток и капсул. Но цены средств российской компании выше по сравнению с импортными аналогами.
№8 RealCaps
Российский бренд РеалКапс выпускает хорошие средства с ПНЖК omega-3 для профилактики сердечно-сосудистой системы. Компания использует качественное сырье, очищенное путем молекулярной дистилляции. Но в составе ее продукции присутствуют этиловые эфиры жирных кислот.
№7 Source Naturals
Производитель из США. Выпускает стандартные средства омега-3 на основе рыбного масла, а также препараты из сырья, растительного происхождения для вегетарианцев. Продукция качественная, но стоит недешево.
№6 Doppelherz
Изготовитель из Германии, известен также как Queisser Pharma. Добавки выпускаются в соответствии с международными стандартами качества. Отличаются высокой концентрацией омега-3 жирных кислот.
№5 Now Foods
Производитель из Америки. Выпускает качественные пищевые добавки рыбьего жира по доступным ценам. Продукция проходит многоступенчатую очистку. Недостаток БАДов Now Foods – эфирные формы выпуска ненасыщенных жирных кислот.
№4 Moller
Самая известная компания из Финляндии. Производит препараты, содержащие жирные кислоты омега-3. В качестве сырья использует холодноводную рыбу, выловленную в экологически чистых регионах. Компания Moller выпускает БАДы для взрослых, а также множество вариантов рыбьего жира для детей.
№3 Solgar
Американская компания предлагает недорогие и качественные препараты с гипоаллергенным составом. Омега-3 выпускает в форме концентрированных триглицеридов.
№2 Natrol
Компания из США. Препараты по составу напоминают средства от California Gold Nutrition. Добавки омега-3 изготавливает в триглицеридной форме, использует сырье из рыбного мяса холодноводных сортов рыбы. Компания Natrol предлагает и бюджетные, и дорогие диетические БАДы.
Вывод
Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).
Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.
Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.
- https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/gid-po-omega3/
- https://edaplus.info/food-components/omega-3.html
- https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/omega-3/
- https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/omega3-dlya-zhenshhin
- https://holestein.ru/preparaty/v-chem-polza-omega-3
- https://greenweeks.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-omega-3/
- https://dieta-prosto.ru/b760/Omega_3_polqza_i_vred_dlya_zhenwin_i_muzhchin
- https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/omega3-top/