Чем полезен омега 3 жирные кислоты для женщин, суточная потребность. Для чего женщинам нужно принимать Омега 3

Омега 3: для чего нужны незаменимые жирные кислоты и как их принимать

Польза Омега 3 для человека

Спектр полезных свойств Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) обширен. Они незаменимы для человека, поскольку оказывают влияние практически на все органы. ЖК являются важным источником энергии для клеток, а также участвуют во многих биохимических процессах – регулируют воспаление, усиливают сопротивляемость неблагоприятным факторам, восстанавливают поврежденные ткани и функциональность органов (мозга, кожи, сердца, глаз и т.д.).

Для чего нужно принимать Омега-3:

  1. Сердечно-сосудистая система. Прием достаточного количества Омега-3 жирных кислот помогает снизить уровень триглицеридов и уменьшить степень атеросклероза. ЖК снижают риск тромбообразования, устраняют воспалительные процессы в сосудах, делают стенки артерий упругими. Именно углеродная связь в ω-3 позиции химического соединения способствует устранению негативного действия других жирных кислот и восстанавливает работу поврежденных органов. Со временем это приводит к нормализации сердечного ритма, артериального давления и кровоснабжения организма. Конкурентный антагонизм разновидностей жирных кислот используется в медицине для нормализации уровня липидов.
  2. Опорно-двигательный аппарат. Препараты, содержащие Омега-3,назначают для профилактики рахита и дегенеративных изменений костной ткани. Дополнительно средства с ЖК препятствуют развитию инфекционных и вирусных заболеваний, нормализуют обмен веществ, обеспечивают достаточное питание тканей и хорошую подвижность суставов. Таблетки с Омега три значительно снижают риск развития остеопороза и артрита у пациенток после 50 лет.
  3. Нервная система. В состав головного мозга входит большое количество жировых молекул и липопротеидов. Это орган, для которого Омега-3 особенно необходимы, а ограничение жиров в пище ощущается крайне остро. Рыбий жир предупреждает развитие инсульта, дегенеративных изменений в тканях, способствует повышению умственных способностей, улучшает память, интеллект и логическое мышление, чем и полезны Омега-3 жирные кислоты для нервной системы.
  4. Внешний вид. Способность влиять на работу большинства внутренних органов и нормализовать обменные процессы приводит к еще одному плюсу Омега-3 жирных кислот – они улучшают состояние кожи (пропадают прыщи, тон становится ровным), помогают укрепить волосы (устраняют расслоение, делают волос гладким и блестящим) и играют роль в поддержании красивого внешнего вида. Многие женщины принимают ПНЖК в профилактических целях курсами, 2-3 раза в год.
  5. Половая система. Было выявлено, что витаминные комплексы, куда входят ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияют на работу половых органов, стабилизируют эмоциональный фон и продлевают репродуктивный возраст. Это объясняет, для чего нужны Омега-3 жирные кислоты мужчинам и женщинам. Конкретно для женского организма Омега-3 полезны, так как считаются натуральным средством от бесплодия. Они предупреждают развитие многих гинекологических проблем, а также делают яйцеклетки более здоровыми. У мужчин эти соединения улучшают качество спермы, подвижность сперматозоидов, устраняют воспалительные процессы в предстательной железе. Урологи считают, что Омега-3 очень нужны мужчинам в качестве профилактического средства.

Дополнительный плюс средств с ЖК – положительное влияние на работу сетчатки глаза, общие адаптационные возможности, улучшение сопротивляемости организма стрессу, ускорение синаптической передачи импульсов. В научных статьях есть данные, что Омега-3 еще принимают как вспомогательное средство при лечении туберкулеза. Подробного описания такого механизма нет, но главная роль отводится повышению общих защитных сил организма, что сокращает количество первичных заболеваний, а также летальных случаев.

Женщинам

Разберемся, для чего женщины принимают Омега-3. Комплексные препараты витаминов с жирными кислотами в составе оказывают положительный эффект на работу большинства внутренних органов, нормализуют внешний вид, а также предупреждают проблемы репродуктивной функции. Что дают Омега-3 женщинам – назначение препаратов, в первую очередь, необходимо планирующим парам и беременным. Достаточное количество ненасыщенных жирных кислот улучшит работу иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Омега-3 также будут способствовать гармоничному развитию малыша, как физического, так и умственного.

Польза Омега-3 жирных кислот и для чего их принимают женщины:

  • решение проблемы с бесплодием, здоровое вынашивание и гармоничное развитие плода;
  • нормализация метаболических процессов и похудение;
  • уменьшение выраженности гормональных перепадов, устранение болезненных ощущений при месячных;
  • укрепление костной ткани и профилактика остеопороза;
  • увлажнение кожи и предупреждение ее шелушения.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

Признаки нехватки Омега-3 в организме:

  • ломкость ногтей;
  • кожные высыпания;
  • шелушение кожи;
  • появление перхоти;
  • депрессивное настроение;
  • запоры;
  • проблемы с суставами;
  • гипертония.

Признаки избытка Омега-3 в организме

  • Снижение АД;
  • Возникновение кровотечений;
  • Проблемы с пищеварением, диарея.

Медицинское применение

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

Показания к применению:

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни (псориаз, экзема);
  • аллергические проявления;
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреодит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Как принимать омега-3 (в капсулах)?

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

Для чего Омега-3 женщинам

Для женского организма жирные кислоты являются более ценными, чем для мужского. Они нужны практически для всех систем органов, а особенно для репродукции и поддержания красивого внешнего вида.

Беременные пациентки и планирующие мамы – категория людей, у которых потребность в Омега-3 кислотах значительно повышается. При достаточном поступлении этих соединений можно избавиться от бесплодия, наладить работу иммунной и эндокринной системы, улучшить состояние кожи, а также укрепить общее здоровье.

При отсутствии беременности препараты омеги для женщин также необходимы – они нормализуют метаболизм, облегчают переносимость предменструального синдрома и критического периода, уменьшают вероятность развития остеопороза, замедляют старение и выполняют множество других важных функций.

При беременности и кормлении

Во время беременности повышается риск нехватки омега-3 жирных кислот в организме матери, так как они расходуются на развитие плода. Для сохранения здоровья необходимо принимать суточную дозу омега 3 для женщин дополнительно или увеличивать количество продуктов, которые содержат комплекс омеги.

«Золотым» стандартом содержания омега-3 жирных кислот для женщин в достаточном количестве является рыбий жир, который выпускается фармацевтическими компаниями как в жидком виде, так и в капсулах.

В периоды вынашивания и кормления ребенка омеги выполняют следующие функции:

  • предотвращают преждевременные роды;
  • уменьшают вероятность развития эклампсии;
  • обеспечивают хорошее созревание и функциональность мозга плода;
  • уменьшают вероятность послеродовой депрессии у матери.

В период активного роста ребенка жирные кислоты обеспечивают правильное созревание всех органов и тканей, а также обеспечивают стабильность психологического состояния женщины благодаря антидепрессивному эффекту капсул.

Для красоты и замедления старения

Одна из причин, для чего нужен женщинам омега-3, замедление старения и сохранение внешней красоты. Результаты многих клинических испытаний показали, что даже месячный курс приема ненасыщенных кислот способен повысить общее здоровье организма и заметно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В области косметологии и валеологии польза омега 3 для женского здоровья заключается в следующем:

  • снижение уровня холестерина, очищение сосудов и нормализация работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы;
  • укрепление структуры клеток, повышение их сопротивляемости неблагоприятным факторам и замедление старения;
  • устранение воспалительных процессов, а также предупреждение аутоиммунных заболеваний;
  • стимуляция регенерации органов и общее омоложение организма;
  • укрепление волос и ногтей, восстановление их структуры, активизация спящих фолликулов на голове;
  • увлажнение кожи благодаря удерживанию в ней влаги, что приводит к разглаживанию морщин и уменьшению шелушащихся областей.

Поддержание красивого внешнего вида и молодости кожи – одна из основных причин, для чего женщинам полезны омега 3.

Сохранение стройности

Кроме положительного влияния на гормональный фон и умственное развитие, полезно принимать омега-3 для женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса. Уже после 2-3 месяцев регулярного приема омега-3 в капсулах можно получить нужный результат.

Согласно отзывам потребителей и мнению врачей, женскому организму нужна помощь для поддержания здоровья всех органов и систем из-за плохой экологии и чрезмерных нагрузках современного ритма жизни. Если пить по капсуле витаминов на основе рыбьего жира в день (независимо от торгового названия), удастся предупредить многие патологии и усилить действие других препаратов.

Для тех, кто хочет похудеть, польза омега 3 для женщин будет заключаться в следующем:

  • физические нагрузки окажутся более эффективными и быстрее приведут к желаемому результату;
  • нормализуется работа щитовидной железы, которая регулирует обменные процессы, что приведет к автоматическому поддержанию нормальной массы тела, сжиганию лишних запасов и уменьшению жировых отложений в проблемных зонах;
  • влияет на чувство насыщения и притупляет голод.

Защита нервной системы

Согласно отзывам, витамины, содержащие омега-3 кислоты, полезно принимать людям с расстройствами нервной системы. Такие средства и биодобавки, независимо от торговых названий, обладают нейропротекторными свойствами, благодаря чему улучшают структуру нейронов и психоэмоциональное состояние пациенток.

Положительное действие на головной мозг достигается благодаря способности ненасыщенных жирных кислот стимулировать регенерацию клеток, в том числе, нейронов. Незаменимые кислоты также тормозят процесс образования свободных радикалов, что замедляет старение и улучшает работу органов.

Полезное действие на головной мозг проявляется в следующем:

  • после курса лечения препаратами омега 3, отзывы женщин содержали много упоминаний об улучшении памяти. Это объясняется лучшей работой головного мозга и эффективным поступлением к нему всех питательных веществ;
  • повышение работоспособности и хорошая концентрация внимания, которые достигаются благодаря стимулированию работы нейронов, а также антидепрессантному действию кислот (вследствие повышения чувствительности к серотонину);
  • профилактика Альцгеймера. Регулярный прием ненасыщенных жирных кислот тормозит разрушение нервных клеток и отдаляет начало некоторых неврологических заболеваний;
  • снижение вероятности инсульта и развития ишемии благодаря гипохолестеринемическому действию, нормализации кровообращения и питания тканей головного мозга;
  • облегчение таких состояний, как дефицит внимания и синдром гиперактивности.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Ненасыщенных кислот положительно влияют на сосуды. Витамины и биодобавки, в состав которых входит суточная доза Омега 3, рекомендуется пить в профилактических целях для предупреждения атеросклероза и восстановления структуры сосудов. В будущем это поможет избежать многих заболеваний и неприятных симптомов.

Укрепление сердечно-сосудистой системы при приеме ненасыщенных жирных кислот достигается следующим путем:

  • препарат эффективно очищает сосуды от холестериновых бляшек, останавливает прогрессирование атеросклероза и предупреждает его у тех пациентов, которые еще не столкнулись с такой проблемой;
  • оказывает противовоспалительное действие, в том числе на сосудистую стенку, предупреждая развитие флебита;
  • нормализует артериальное давление, повышает эффективность терапии у пациентов с гипертонией;
  • укрепляет сосуды, уменьшает вероятность образования тромбов.

Для сосудов и сердца

На основании многочисленных исследований и испытаний учеными была доказана польза Омега-3 для сердечно-сосудистой системы. Регулярное поступление ПНЖК предотвратит возникновение ишемической сердечной патологии и инсульта. По этой причине кардиологи назначают полиненасыщенные кислоты для терапии и профилактики гипертонии, тромбоза, аритмии, а также стабилизации кровяного давления и т.п. Омега-3 снижает уровень триглицеридов, препятствует отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и повышает вероятность выживаемости среди пациентов, перенесших сердечный приступ. За счет снижения вязкости крови ПНЖК улучшают ее реологические характеристики.

Благодаря способности полиненасыщенных кислот поддерживать норму серотонина, у организма появляется устойчивость к стрессам и сердечным патологиям.

Употребление Омега-3 рекомендовано кардиологами в дополнение к комплексной терапии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Для костей и суставов

Учеными доказано, что употребление Омега-3 способствует профилактике заболеваний суставных тканей: артроза и т.п. Именно ПНЖК снижают риск разрушения костной ткани, тем самым, предотвращая возникновение множества серьезных заболеваний. Дефицит в организме полиненасыщенных кислот приводит к проблемам с сухожилиями, суставами и связками. Омега-3 поддерживает хорошее состояние внутрисуставной смазки, что существенно уменьшает вероятность переломов и вывихов у людей в пожилом возрасте. По этой причине употребление продуктов с содержанием ПНЖК рекомендовано на протяжении всей жизни.

Помимо укрепляющих свойств стоит отметить способность кислот к замедлению процесса распада коллагеновых волокон и уменьшению воспалительного процесса.

Для зрения

Омега-3 поддерживает в норме остроту зрения на протяжении всей жизни человека. ПНЖК принимают участие в метаболизме сетчатки, создавая ей защиту от агрессивного воздействия окружающей среды, а также предотвращают многие офтальмологические заболевания. Употребление полиненасыщенных жирных кислот позволяет получить ряд положительных результатов:

  • нормализация водного баланса слизистой глаз;
  • регулирование работы слезных желез;
  • снятие покраснений, дискомфорта и усталости;
  • устранение синдрома сухого глаза, в особенности это важно для людей, проводящих большое количество времени за компьютером.

Входящие в состав рыбьего жира витамины А и Д значительно улучшают цветоощущение и способность ориентироваться при минимальном освещении.

Для волос и кожи

Польза Омега-3 для кожи заключается в следующем:

  • обеспечение защиты от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, повышение устойчивости к солнечным ожогам;
  • устранение воспалительных заболеваний кожи: прыщей, угревой сыпи и т.п.;
  • предотвращение зуда, покраснений и сухости;
  • увлажнение;
  • стимулирование заживление ран;
  • снижение риска возникновения и развития рака кожи.

Полиненасыщенные кислоты предотвращают выпадение волос и стимулируют их рост.

Для иммунитета

Воздействие жирных кислот Омега-3 на иммунную систему выражено в следующем:

  • сокращение выработки соединений, оказывающих негативное воздействие на состояние иммунной системы;
  • нормализация экспрессии генов белых кровяных клеток;
  • стимулирование взаимодействия между собой иммунных клеток.

Для повышения настроения и улучшения сна

На основании клинических исследований была подтверждена способность полиненасыщенных жирных кислот к следующему:

  • снижение раздражительности и агрессивности;
  • недопущение избыточного образования гормонов стресса, провоцирующих возникновение невроза, панических атак, астении и т.п.;
  • повышение содержания гормона счастья – серотонина.
Читайте также:  Антигипоксанты – что это такое?

Норвежскими и российскими учеными было доказано, что регулярное потребление Омега-3 устраняют хронические депрессии и такие симптомы, как:

  • чувство подавленности, в том числе, и связанное с межсезоньем;
  • обострение синдрома хронической усталости, влекущее за собой снижение социальной активности;
  • перепады настроения, сопровождающиеся тревожностью и беспокойством;
  • бессонница;
  • гормональные нарушения.

Положительные результаты можно наблюдать уже через две недели с момента начала поступления в организм ПНЖК.

Рейтинг лучших источников Омега-3

В каких продуктах содержится Омега-3 понятно. Остается выяснить где этих ЖК содержится больше всего. Рейтинг лучших источником Омега-3 в этом абзаце.

1. Жирная морская рыба, морепродукты

Первое место по содержанию Омега 3, а именно ЭПК и ДПГ  — можно отдать жирной морской рыбе. Атлантический лосось, сельдь, сардины, радужная форель, палтус, тунец — особенно богаты ПНЖК. Так например, в скумбрии содержится 4,107 мг Омега-3 ЖК на порцию, а в лососе 4,023 мг. 

Кроме того, в морепродуктах, таких как: криль, устрицы, крабы, гребешки, также много Омега 3.

Однако, рыбу чаще всего подвергают термической обработке, при которой значительная часть ценных жирных кислот разрушается. В то время как, в магазинах в основном продается рыба с рыбных ферм и она менее ценная.

Поэтому при приготовлении рыбы для получения Омега-3 ЖК следуйте ряду правил: выбирайте только жирные сорта,  при приготовлении используйте низкие температуры, соблюдайте диету с низким потреблением насыщенных ЖК, а также употребляйте продукты, богатые антиоксидантами — витамины А, С, Е. 

2. Семена чиа

Семена чиа очень богаты Омега-3 жирными кислотами, а именно 17 552 мг на 100 грамм! Однако не стоит забывать, что в основном это АЛК ЖК. 

Включая чиа в свой ежедневный рацион, можно не только увеличить количество Омега-3 ЖК, но и повысить содержание витамин и микроэлементов в своем рационе.

Читайте также: Семена чиа — полезные свойства. Как правильно их употреблять.

3. Семена льна и льняное масло

Льняное семя — отличный поставщик АЛК ЖК. В 100 граммах содержится 2 2813 мг. Стоит отметить, что для того, чтобы семена льна могли перевариться в пищеварительном тракте, перед их употреблением их стоит измельчить или замочить.

Выбирая льняное масло, обратите внимание на срок годности и упаковку. Масло должно быть свежем и в таре из темного стекла. Открытое масло не рекомендуется хранить более 30 дней.

4. Грецкие орехи и масло из них

В грецких орехах содержание Омега-3 ЖК также очень велико и составляет 9 079 мг на 100 г. Как и других продуктах растительного происхождения ЖК представлены АЛК.

При покупке орехов, выбирайте свежие орехи нового урожая. Старайтесь не снимать шкурку. В ней содержится большое количество фенольных антиоксидантов, которые очень полезны.

Масло из грецкого ореха можно встретить не часто. При его выборе старайтесь также как и с льняным маслом,  обращать внимание на срок годности и тару. 

5. Растительные масла

Больше всего Омега-3 ЖК содержится в  льняном масле и масле грецкого ореха. Однако они таже присутствуют в рапсовом, оливковом, горчичном маслах. Кроме того, менее популярное — масло грецкого ореха, также очень богато ПНЖК. 

Помимо растительных масел, можно приобретать или готовить самостоятельно урбечи из орехов и семян, например из семян конопли или из кунжута. В таких пастах помимо ЖК, содержится большее количество витаминов и микроэлементов.

6. Соевые бобы

Соевые бобы – это отличный источник клетчатки и растительного белка и кроме этого, они содержат 1 443 мг Омега-3 ЖК на 100 грамм.

Помимо этого они также содержат калий, магний и витамины: В2, В9, К.

Суточная потребность организма в Омега-3 жирных кислотах

Дневная потребность Омега-3  составляет 1-2,5 г.

Продукты, содержащие незаменимые ЖК, должны составлять 10–20 % от общего рациона человека. 

Интересный факт. В настоящее время в России 80 % населения потребляют Омега-3 ЖК в недостаточном количестве. 

вред омега - 3

Пищевые биокомплексы с омега-3

На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

Рейтинг добавок:

  1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составляет 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
  2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
  3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
  4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

Пищевые источники

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»

В чём содержитсяКоличество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины26 – 30
Печень трески15
Рыбий жир лосося10
Икра чёрная, красная6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель2
Тунец1,6
Меч-рыба1,14
Палтус, форель0,7 – 1,3
Устрицы0,7
Креветки0,6
Камбала, сайда, хек0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок0,3 – 0,4
Морской окунь0,3
Сом0,25 – 0,35
Треска0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»

Источник альфа-линоленовой кислотыКонцентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло55
Листья арахиса (свежие)50
Семена льна (свежие)18
Рапсовое масло9 – 12
Масло грецкого ореха11
Киноа (крупа)8
Масло пшеничных зародышей7
Горчичное масло5 – 6
Грецкий орех5,5
Семена чиа5
Портулак (свежий)4
Шпинат (свежий)0,9
Спирулина0,8
Орех пекан0,75
Редис0,6
Горчица (листья)0,5
Оливковое масло0,45
Миндаль0,4
Малина, клубника, авокадо0,15
Капуста (цветная, брокколи)0,1
Фундук0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

Омега-3 для женщин

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Продукты богатые Омега-3

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

99,9 гРыбий жир
Рыбий жир 18,1 гЛьняное семя
Льняное семя Печень трески
Печень трески
15 г10,3 гРапсовое масло
Рапсовое масло 9 гОливковое масло
Оливковое масло 8,1 гКонопляное семя
Конопляное семя 6,8 гГрецкие орехи
Грецкие орехи 5,3 гСкумбрия
Скумбрия 3,2 гТунец
Тунец 3,1 гСельдь
Сельдь 2,6 гФорель
Форель 2,3 гЛосось
Лосось 1,8 гПалтус
Палтус 1,6 гСоевые бобы
Соевые бобы сухие Зародыши овсаЗародыши овса
1,4 г

Общая характеристика Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 считаются незаменимыми, так как организм не способен их синтезировать. Поэтому на помощь организму приходят омега-содержащие продукты, которые восполняют потребность организма в таких веществах.

К классу незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега -3 относятся такие вещества как альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Эти кислоты растительного и животного происхождения. Так АЛК содержится в семени льна, конопли, тыквенных семечках, грецких орехах и листовых овощах. ЭПК и ДГК являются незаменимыми кислотами животного происхождения. Они содержатся в жирной океанической рыбе, включая лосось, сардины и тунца.

Кроме того, Омега-3 организм может получить из оливкового масла, авокадо, различных орехов и семян. Но первым источником Омега-3 в диетологии все же считают рыбу и морепродукты. Исключение составляет рыба, выращенная в искусственных водоемах, и питающаяся преимущественно комбикормом.

Суточная потребность организма в Омега-3

У современного человека медиками была выявлена такая особенность: дисбаланс Омега-3 и Омега-6 в организме приобретает массовый характер. Причем чаще всего наблюдается избыток НЖК класса Омега-6 при существенном недостатке Омега-3. В идеале соотношение Омега 6 к Омега-3 в организме должно соответствовать пропорции 2:1. Рапсовое масло было признано одним из самых гармоничных продуктов в плане баланса НЖК.

Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (частые депрессии, болезнь Альцгеймера) медики, как правило, рекомендуют увеличить Омега-содержащие продукты в рационе питания.

Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового масла или чайную ложку льняного семени. А можно съесть за день 5-10 грецких орехов, или же полакомиться небольшим кусочком (около 100 грамм) свежеприготовленных лосося или сардин.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже трех раз в неделю, для полноценного обеспечения организма полезными жирами класса Омега.

Потребность в Омега-3 возрастает при:

  • угрозе инфаркта;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • депрессиях и болезни Альцгеймера;
  • онкологических заболеваниях;
  • недостатке гормонов;
  • в холодное время года.

Потребность в Омега-3 снижается:

  • в теплое время года;
  • при пониженном давлении;
  • при отсутствии указанных выше заболеваний.

Усваиваемость Омега-3

Для полноценного усвоения Омега-3 необходимы ферменты, которые помогают организму максимально эффективно использовать поступившие с пищей НЖК. Необходимые ферменты детям передаются с молоком матери, во взрослом организме они вырабатываются самостоятельно. Процесс усвоения Омега-3 происходит в верхнем отделе кишечника.

При поступлении с пищей, около 25% Омега-3 теряется, именно поэтому многие производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах, которые начинают растворяться только в тонком кишечнике. Таким образом, достигается 100%-ное усвоение поступивших в организм Омега-3.

Для максимального усвоения Омега-3 из продуктов питания необходимо соблюдать некоторые правила приготовления и хранения пищи.

Омега-3 разрушается под воздействием кислорода, света и тепла. Поэтому хранить растительные масла и другие омега-содержащие продукты необходимо в хорошо закрытых емкостях, лучше в холодильнике. Приготовление во фритюре полностью уничтожает полезные свойства ненасыщенных жирных кислот, поэтому для приготовления продуктов их содержащих необходимо использовать только максимально щадящие методы приготовления пищи.

Омега 3 рыбий жир
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом Омега-3 на крупнейшем в мире интернет-магазине натуральных продуктов. Здесь представлены более 30,000 экологически чистых товаров, приятные цены и регулярные акции, постоянная скидка 5% по промокоду CGD4899, возможна бесплатная доставка по всему миру.

Что такое Омега 3 и в каких продуктах содержится


омега 3
Наш организм строится из сотни клеток и микроэлементов. Убрать один из них – значит нарушить его целостность, и он рассыплется как пирамида без одного кирпичика. Омега 3 – вершина этой пирамиды.
У нее есть напарник – Омега 6, который отличается от Омега 3 и их нельзя путать между собой. Это полная его противоположность.
Она:
• сгущает кровь;
• сужает сосуды;
• замедляет обмен веществ.
А при ее избытке, что часто случается, возникает обострение хронических заболеваний и аллергических реакций. Но, однако, при дозированном количестве она является компонентом клеточных мембран и полезна для организма.
Омега 3 – жирная кислота, имеющая двойную углеродную связь. Основные кислоты класса Омега:
• деказагексагеновая (ДГК);
• эйкозапентаеновая (ЭПК);
• альфа-линолевая (АЛК).

Обратите внимание!
Эти кислоты синтезируются в организме, но их синтез настолько мал, что требуется дополнительное поступление из вне, вместе с той пищей, в которой они содержатся в наибольшей степени.

Продукты, которые должны быть в рационе:
• жирные сорта рыбы: лосось, печень трески, скумбрия, сельдь тихоокеанская;
• семена льна, чиа;
• орехи: грецкие, английские и персидские, кешью;
• рыбий жир (особенно акулий), льняное масло;
• оливки;
• брокколи;
• морепродукты: икра, морские водоросли и капуста, морской гриб.
Главный источник Омега 3 – рыба и морепродукты. Известно, что рыба в слабосоленом виде полезнее, чем жареная. Это связано с тем, что при жарке выделяются жир и канцерогены. Также рыба полезна и в вареном, запеченном видах с овощами, так больше сохраняются полезные свойства. При употреблении свежей и соленой рыбы следует быть осторожным из-за соли, иначе можно нанести вред организму.

Читайте также:  Что можно есть на ночь при похудении: список продуктов

Польза и вред


омега 3
Омега 3 – первое звено в построении организма. От него зависит работа многих органов, общее состояние здоровья и самочувствия. Омега-3 пользу и вред приносит в:
• зависимости от дозировки;
• изначальной потребности организма.
Польза:
1. Улучшение работы головного мозга. Омега 3 имеет значение в функционировании клеток мозга и его развитии на всех этапах жизни. Кислота содержится в клеточных мембранах, соединяя их с нейронами. При дефиците Омега 3 происходит задержка развития у детей, снижение умственной активности у взрослых и преждевременное старение, развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.
2. Восстановление сердечно-сосудистой системы. При приеме и регулярном поступлении этой биодобавки снижается риск развития сердечных заболеваний, гипертонии и ВСД.
3. Регуляция психологического состояния. Аминокислота предотвращает и облегчает развитие депрессий, усталости, нервного истощения воздействием на нервные клетки головного мозга, улучшает умственную и физическую работоспособность.
4. Развивает и сохраняет работу репродуктивной системы. У Омега-3 польза в том, что она способствует выработке гормонов, отвечающих за способность к деторождению и полового здоровья: тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин. Участвует в регуляции менструального цикла. При дефиците у женщин может возникнуть аменорея, бесплодие и нарушения развития плода.
5. Формирует костно-хрящевую систему. Жир препятствует развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. ЭПК и ДГК, входящие в Омега 3, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы. При дефиците жирных кислот кости становятся хрупкими, появляются боли в суставах, хруст при движении. Также Омега регулирует кальциевый обмен.
6. Отвечает за состояние кожи и один из сильных антиоксидантов, благотворно влияет на кожу и обменные процессы тканей. При его недостатке кожа становится бледной, истончается настолько, что сквозь нее могут просвечиваться сосуды, проявляются синяки вокруг глаз и шелушение, акне. Особенно полезно употреблять пищу с высоким содержанием жирных кислот людям в возрасте, чтобы предотвратить старение кожи, появление пигментации, морщин и дряблости.
7. Регулирует уровень холестерина. Способствует образованию простагландинов. Они обладают противовоспалительным качеством, защищают печень от воспалений. Витамин А, входящий в состав, регулирует синтез гликогена в печени и нормализует функцию отделения желчи. Витамин Е отвечает за нахождение гепатоцитов в рекомендованном объеме, защищает печень, помогает восстанавливаться после травм и воспалений.

Важно!
Омега 3 требуется для печени. Ликвидирует часть жиров у страдающих гепатозом и снижает риск его возникновения.

Также выступает, как источник витамина Д, второго важного элемента в построении организма. Это антирахитический солнечный витамин, помогающий избежать хрупкости костей, выпадения зубов и гниения десен, поддерживающий сердечно-сосудистую систему и мозг.

В чем польза Омега 3 для женщин


омега 3
Жирные кислоты благотворно влияют на женский организм, предотвращая многие болезни:
• уменьшает склонность к болям и спазмам при критических днях;
• минимизирует вероятность развития опухолей и кист в молочной железе;
• нормализует наличие кальция, плотность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза;
• полезны в период внутриутробного развития плода при формировании нервной системы и мозга;
• ускоряет рост волос, придает блеск и мягкость;
• улучшает состояние кожи, сохраняя эластичность, здоровый цвет, тормозит старение и возникновение воспалений.
Аллергия от приема Омега 3 встречается часто. В этом случае от препарата следует отказаться.

Суточная потребность


омега 3
Чтобы тело работало без перебоев, человек должен получать необходимую суточную дозу Омега 3. Для этого в рационе 4-5 дней в неделю обязательно должна быть рыба жирных сортов или морепродукты.

В среднем взрослый организм должен употреблять 800-1500 мг жирных кислот в сутки. Максимальное количество – 6-7 г при условии дополнительного приема Омега 3. Пожилые люди должны получать больше аминокислоты – 1500-2000 мг в связи с неспособностью организма самостоятельно синтезировать витамины.
Для детей суточная норма составляет:

Особенно следить за количеством Омега 3 нужно в подростковом возрасте, когда организм перестраивается и формируется половое созревание. От этого зависит работа репродуктивной и нервной систем в будущем.
Беременным следует с осторожностью употреблять морепродукты (до 100 г в день), так как они содержат повышенный уровень ртути. Лучше компенсировать их витаминами, созданных специально для беременных.
Людям, испытывающим сильные физические нагрузки и спортсменам, количество жирных кислот требуется больше – 2000-2500 мг в связи с быстрым расходом энергии. При снижении жировой массы – 3000-3500 мг из-за отказа от многих продуктов и малых порций употребления пищи.

Совет!
Если есть аллергия на рыбу и морепродукты или нет возможности их употреблять, в частности вегетарианцам, то эти продукты заменяются добавками с содержанием Омега 3. Они должны содержать достаточное количество ЭПК и ДГК кислот.

Показания и противопоказания к приему Omega 3


омега 3
Прием назначают пациентам при лечении и профилактике многих заболеваний.
Для чего принимают:
• патологии сердца (атеросклероз, ишемия);
• неврологические заболевания (инсульт, невриты);
• заболевания опорно-двигательной системы (артриты, артрозы);
• сахарный диабет 1 и 2 степени;
• дефицит жирорастворимых кислот (А, D, Е);
• рахит у детей.
Спортсмены нуждаются в достаточном количестве жиров для полноценной работы организма и ускорения обмена веществ. Из организма выводятся продукты распада, образующиеся после силовой нагрузки любого вида.
Замечены следующие положительные эффекты при приеме Омега 3:
• ускорение метаболизма;
• повышение чувствительности к гормону инсулину;
• уменьшение вязкости крови, снижается риск проблем с сердечно-сосудистой системой;
• тонизирование;
• повышение выносливости;
• снижение аппетита.
Диетологи также назначают Омега 3 для борьбы с ожирением, так как полиненасыщенные компоненты принимают активное участие в наращивании мышечной массы. Рыбий жир помогает снижать аппетит и чувство голода. Благодаря увеличению метаболизма, при употреблении рыбьего жира сжигается больше калорий и вес сбрасывается легче. Происходит и усиление от действия физических упражнений, сжигая жиры и уменьшает скорость их накоплений. Но эти факты зависят от самого организма отдельного человека, так как исследования дают разные показания.

Побочные эффекты

Препараты с содержанием биодобавки полезны. Но может нанести и вред организму.

Обратите внимание!
Это происходит при чрезмерном употреблении лекарств и пищевых добавок. В результате начинается разжижение крови и проблемы со свертываемостью. В результате нарушается регенерация тканей и кожи при повреждениях.

Сосуды не закупориваются и раны плохо затягиваются, при серьезных ранениях возникает риск кровотечения. Оно может быть не только наружным, но и внутренним (кровоизлияние органов и мозга). Приводит к летальным исходам.
Также при передозировке проявляются и побочные эффекты: тошнота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если признаки проявились, то следует минимизировать дозу, либо прекратить употребление добавки, сделать перерыв.

Противопоказания


омега 3
Нельзя употреблять жирные кислоты при некоторых заболеваниях людям следующих категорий:
• склонным к аллергической реакции на морепродукты;
• с осторожностью в первом триместре беременности и в период лактации;
• пострадавшим с тяжелыми кровотечениями и имеющим проблемы со свертываемостью крови;
• в послеоперационный период;
• при заболеваниях желчевыводящих путей и геморроидальными синдромами;
• во время активной формы туберкулеза и заболеваниях гормонопродуцирующих органов;
• при острых заболеваниях внутренних органов.
Противопоказания к приему Омега 3 (жирные кислоты) нельзя игнорировать.

Инструкция по применению

В капсулах Омега 3 принимают в целях профилактики – 1 капсула в сутки, в лечебных целях – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки курсом в 3 месяца.
Следует соблюдать определенные правила во избежание побочных действий:
• принимать перед едой, запивая водой, чтобы не было пищевого расстройства;
• нельзя употреблять препараты постоянно, лучше разделить прием на курсы по 2-3 раза в год в течение не более 90-ста дней;
• не рекомендуется сочетание Омега 3 с витаминами D, E и кровосжижающими средствами, так как их это может привести к кровотечениям.
Перед приемом нужно изучить противопоказания и побочные действия. Если есть сомнения, то употреблять нельзя до консультации с врачом. Если пойдет отрицательная реакция – аллергия на Омега 3, прием нужно остановить, возможно негативное влияние на печень и другте органы.
В ходе исследований было доказано, что в странах, в которых идет наибольшее включение в рацион питания морепродуктов, содержащие жирные кислоты, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, высокая работоспособность и продолжительность жизни. Вредного для здоровья в Омега 3 практически нет.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу ненасыщенных кислот для организма, пить лекарства на основе омега-3 разрешается не всем. Кроме вышеописанных полезных фармакологических эффектов, препараты обладают и другими свойствами, из-за которых их назначение ограничивается:

  • способность разжижать кровь может нанести вред пациентам с заболеваниями свертывающей системы, при травмах, кровотечениях, а также в послеоперационный период;
  • основным источником получения жирных кислот выступают морепродукты, поэтому лекарства следует с осторожностью принимать людям со склонностью к аллергии;
  • индивидуальная реакция на средства с омега-3 также не исключается – при появлении непредвиденных симптомов на фоне лечения рекомендуется перестать пить капсулы;
  • сколько капсул принимать в период беременности решает лечащий врач;
  • у детей ограничением часто выступает возраст до 7 лет.

Как похудеть с помощью жирных кислот

Омега-3 кислоты не являются панацеей для похудения. Однако при регулярном приеме таких средств эффективность других способов снижения веса значительно повышается.
Аминокислоты также помогают организму самостоятельно улучшить свое здоровье и нормализовать работу внутренних органов – на фоне лечения лучше работает щитовидная железа, которая регулирует обменные процессы, очищаются сосуды и эффективно расходуются жировые запасы, что уменьшает количество отложений.

Чтобы похудеть с помощью жирных кислот, достаточно просто регулярно употреблять их в пищу, сочетая с другими методами похудения, особенно спортивными занятиями.

Список лучших производителей

Мы рекомендуем выбирать продукцию от известных импортных фармацевтических фирм, которые заботятся о качестве сырья, применяют технологии молекулярной очистки и выпускают средства с высокими дозировками полезных веществ. А популярные сетевые компании вообще не стоит рассматривать. Они стремятся только получить дополнительный доход и не беспокоятся о качестве и эффективности добавок.

Далее представлены лучшие производители, выпускающие омега-3.

№9 Эвалар

Фармацевтическая компания из России предлагает сбалансированные препараты омега-3 с богатым составом в форме таблеток и капсул. Но цены средств российской компании выше по сравнению с импортными аналогами.

№8 RealCaps

Российский бренд РеалКапс выпускает хорошие средства с ПНЖК omega-3 для профилактики сердечно-сосудистой системы. Компания использует качественное сырье, очищенное путем молекулярной дистилляции. Но в составе ее продукции присутствуют этиловые эфиры жирных кислот.

№7 Source Naturals

Производитель из США. Выпускает стандартные средства омега-3 на основе рыбного масла, а также препараты из сырья, растительного происхождения для вегетарианцев. Продукция качественная, но стоит недешево.

№6 Doppelherz

Изготовитель из Германии, известен также как Queisser Pharma. Добавки выпускаются в соответствии с международными стандартами качества. Отличаются высокой концентрацией омега-3 жирных кислот.

№5 Now Foods

Производитель из Америки. Выпускает качественные пищевые добавки рыбьего жира по доступным ценам. Продукция проходит многоступенчатую очистку. Недостаток БАДов Now Foods – эфирные формы выпуска ненасыщенных жирных кислот.

№4 Moller

Самая известная компания из Финляндии. Производит препараты, содержащие жирные кислоты омега-3. В качестве сырья использует холодноводную рыбу, выловленную в экологически чистых регионах. Компания Moller выпускает БАДы для взрослых, а также множество вариантов рыбьего жира для детей.

№3 Solgar

Американская компания предлагает недорогие и качественные препараты с гипоаллергенным составом. Омега-3 выпускает в форме концентрированных триглицеридов.

№2 Natrol

Компания из США. Препараты по составу напоминают средства от California Gold Nutrition. Добавки омега-3 изготавливает в триглицеридной форме, использует сырье из рыбного мяса холодноводных сортов рыбы. Компания Natrol предлагает и бюджетные, и дорогие диетические БАДы.

Вывод

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.

Источники

  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/gid-po-omega3/
  • https://edaplus.info/food-components/omega-3.html
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/omega-3/
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/omega3-dlya-zhenshhin
  • https://holestein.ru/preparaty/v-chem-polza-omega-3
  • https://greenweeks.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-omega-3/
  • https://dieta-prosto.ru/b760/Omega_3_polqza_i_vred_dlya_zhenwin_i_muzhchin
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/omega3-top/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию