Суть раздельного питания
Суть питания очень проста и укладывается в одно предложение: если питаться несовместимыми продуктами, то они не смогут правильно усвоиться организмом, поэтому не окислившиеся вещества уйдут в жировые ячейки надолго.
Избавиться от лишнего жира сложно. Просто сесть на голодную диету или активно заняться спортом – не поможет.
Голодная диета вообще противопоказана. Вес уходит резко, но больше за счёт воды, а не жира. Обезвоженная кожа имеет свойство обвисать, восстановить её упругость будет сложно.
Правила раздельного питания
Все продукты условно делятся на три подвида: белковые (к примеру, филе рыбы, мясо или яйца), углеводные (печенье, сладости), овощи с высоким и низким содержанием крахмала, сладкие фрукты и ягоды, а также все овощи зеленого цвета (огурцы, стручковая фасоль).
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Разрабатывая программу раздельного питания, автор проводил анализы продуктов питания и напитков, которые человек наиболее часто использует для приготовления блюд. Исходя из полученных данных, была сформирована таблица, которой помогает отслеживать разрешённые и запрещённые сочетания. Для пользователей системы раздельного питания предоставлен выбор блюд по своему вкусу. Это имеет определённый плюс, так как человек не загнан в рамки диеты и имеет возможность изменять продукты питания по желанию.
Главное сочетать разрешённые продукты и соблюдать режим. Рацион должен основываться на овощах, фруктах и зелени, которые желательно не подвергать термической обработке. Полуфабрикаты и консерванты убрать полностью, так как они запрещены системой раздельного питания. Крахмалы и жиры потреблять можно, однако, в ограниченных количествах.
Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании:
- Белок + растительный жир. Жир обволакивает слизистую желудка, препятствуя выделению сока.
- Белок + белок. Происходит значительная нагрузка на желудок, поджелудочную железу и почки.
- Белок + углеводы. Нагружается система пищеварения. Возникает вздутие, метеоризм.
- Белок + кислые вещества. Может вызвать процесс гниения в кишечнике.
- Углевод + углевод. Необходимы большие энергозатраты для переваривания продуктов. Без выделения значительного количества энергии всё переходит в жировые отложения.
- Углевод + сахар. Вызываются процессы брожения, лишние калории переходят в жир.
- Сахар + крахмал. Переработка крахмала начинается ещё в ротовой полости, под воздействием фермента птиалина. А сахар переваривается только в кишечнике. И пока наступит его очередь, он начинает бродить в желудке.
- Крахмал + крахмал. Большое количество крахмальных соединений трудно переваривается организмом, поэтому ни один из продуктов не усвоится до конца, и вызовет брожение.
- Жир + жир. Происходит затруднение переваривания пищи. Пищеварительная система значительно нагружается, появляются дискомфортные явления: тошнота, вздутие, метеоризм.
Основные принципы и правила раздельного питания для похудения
Питание базируется на раздельном приёме белков и углеводов.
Для усваивания необходимы следующие условия:
- разная кислотность и ферменты;
- скорость усвоения.
Нужен раздельный приём в питании. Белок перерабатывается в кислой среде, углеводы – в щёлочи.
Совместимость продуктов при раздельном питании
Сочетаются:
- крахмал и белки;
- крахмалистые и не крахмалистые овощи;
- малокрахмалистые фрукты, овощи и зёрна;
- некоторые фрукты.
Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании
Не сочетаются между собой:
- белок с белком, крахмал с крахмалом;
- дыни с бананами и грушей.
Причина несовместимости в необходимости разных ферментов желудочного сока и времени.
Таблица совместимости продуктов
Раздельное питание для похудения, меню на неделю, таблица помогут скорректировать вес.
Белки:
- авокадо;
- семена;
- бобы;
- птица.
Совмещаются с (малокрахмалистыми и некрахмалистыми):
- зелёные бобы;
- кабачки;
- белая и красная капуста;
- кукуруза;
- петрушка;
- томаты;
- ревень;
- цикорий;
- чеснок;
- шпинат.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании. Меню на неделю для похудения нужно составлять в соответствии с полностью совместимыми продуктами
Совмещается с крахмалистыми артишоками.
Малокрахмалистые и некрахмалистые:
- зелёные бобы;
- кабачки;
- кукуруза;
- петрушка;
- помидоры;
- ревень;
- редька;
- немая салат;
- спаржа;
- тыква;
- цикорий;
- чеснок;
- шпинат.
Совмещаются с зерном:
- гречка;
- мука;
- овёс;
- пшено;
- рис.
Сладкие фрукты: все.
Сочетаются с кисло-сладкими: всеми.
Кисло-сладкие фрукты сочетаются с кислыми, а дыня сочетается с арбузом.
Для приготовления рекомендуется воспользоваться информацией из таблицы. Белок сочетается с некрахмалистыми или малокрахмалистыми овощами. Если посмотреть в таблицу, в которой отображена эта информация, то дополнительно можно увидеть список продуктов. Соответственно подобрать рецепт из выбранных продуктов и приготовить полноценное блюдо.
В столбце «белки» среди разных продуктов есть птица. По таблице она совмещается с крахмалистыми и не крахмалистыми овощами, которые, в свою очередь, тоже сочетаются между собой. Если взять из списков некоторые овощи и приправу — то в тандеме с курицей получится отличное блюдо под названием «тушеная курица с картофелем и овощами».
Если из списка убрать картофель, а вместо него взять бобовые и добавить острый перчик, то получится вкуснейшее мексиканское блюдо «тушёная острая курочка с бобами и овощами». Убрать бобы, добавить кукурузу — и получится блюдо в испанском стиле.
Для салатов нужно соединить фрукты из столбца «сладкие» и «кисло-сладкие».
Запрещённые продукты при раздельном питании
Не сочетаются:
- рыба с гречкой и другими крупами;
- морепродукты с бобовыми;
- рыба и морепродукты со сметаной.
Для переваривания этих продуктов требуется разное время.
Также не сочетаются:
- Помидоры с крупами: кислота в помидорах не даёт усвоиться крахмалу из круп.
- Мясные продукты, яйца и грибы со сладкими овощами и фруктами: для усвоения перечисленных белков требуется много времени.
- Сахар приводит к брожению.
Итог: белки не смогут усвоиться, потому что успеют забродить в сахаре.
На завтрак многие предпочитают горячие тосты с кофе. Клетчатка и сложные углеводы не усваиваются из-за кофе, поэтому организм сутра получит чистый кофеин, который в таком виде вреден для здоровья.
Что такое раздельная диета и как её начать?
Раздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов. При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.
Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.
А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:
Кислые продукты употреблять за 20 минут до основного приёма пищи и ни с чем не совмещать.- Перед едой за 15 минут выпить стакан воды.
- Белки совместимы только с не крахмалистыми овощами.
- Крахмальные продукты можно употреблять с зеленью.
- Молоко можно пить отдельно от приёмов пищи.
- В утреннее время делать акцент на фрукты, в обеденное — на крахмальные овощи, вечером — на белки.
- Полный отказ от вредной пищи.
- Перед тренировкой принимать пищу не менее чем за 1,5 часа.
- За один приём пищи не употреблять более двух крахмальных продуктов, более одного углеводного и белкового.
- Еда и вода должна быть тёплой.
Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:
- Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
- Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
- Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.
Принципы раздельного питания
Одним из основоположников системы раздельного питания является врач Герберт Шелтон. Принципы его теории сводятся к тому, что чем более простые блюда потребляет человек, тем легче организму их переваривать. Зная, что такое раздельное питание и соблюдая его правила, каждый может легко похудеть. Соблюдение диеты позволит значительно улучшить общее состояние здоровья.
Основные принципы раздельного питания:
- Вся еда должна быть простой. Блюда, состоящие из одного компонента, быстрее и легче усваиваются;
- Между приемами пищи должно пройти не менее 3 часов. По истечении этого промежутка времени желудочно-кишечный тракт будет готов к поступлению следующей порции еды;
- За полчаса до приема пищи необходимо выпить стакан воды без газа. Пить жидкость во время еды не рекомендуется;
- Нельзя сочетать употребление белков и углеводов. Такое сочетание чревато сбоями в работе пищеварительной системы.
Важно: придерживаясь несложных правил, можно естественным путем существенно улучшить процесс обмена веществ. Раздельное питание способствует восполнению организма необходимыми для его нормальной работы витаминами и полезными веществами.
Схема раздельного питания
Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания — разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.
Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:
Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней
Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок. Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.
Подготовка к диете
За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.
Подробный рацион на день
ЗАВТРАК | ОБЕД | УЖИН | |
Дни 1 и 6 | Овсянка на воде без сахара и пюре из киви | 120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелени | Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи |
Дни 2 и 7 | 4 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом | Суп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба | 250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля |
Дни 3 и 8 | Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадо | Овощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба | 250 гр тушёной птицы и тушёные овощи |
Дни 4 и 9 | Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрут | Овощной суп и небольшая порция вермишели или лапши | Тушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона |
Дни 5 и 10 | Творог — 150 гр и 3 печёных яблока | 200 гр отварной говядины с овощным салатом | Овощи в любом виде и 250 гр морепродуктов — креветок, мидий или кальмаров |
Читайте также: Описание и инструкция по применению препарата «Верапамил»
Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо. На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.
Выход из диеты
После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.
Отзывы и результаты
Я питаюсь раздельно вот уже 4 года. В своё время мне очень помогло раздельное питание. Я относительно быстро похудела, исчезли боли в желудке и стала себя чувствовать лучше и свободнее. Заинтересовалась питанием по Шелдону, обязательно попробую.
Антонина, 38 лет.
Спасибо за интересные советы. Практикую раздельное питание совсем недавно и многого не знала. Пока что мне очень нравится питаться именно так, особенно понравилась десятидневная диета, которую собираюсь опробовать. Уже сейчас удалось сбросить несколько килограммов, думаю, дальше результаты будут ещё лучше.
Мария, 26 лет
Рецепты раздельного питания на каждый день
В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.
Курица, запечённая с грейпфрутами
Понадобится:
Целая курица- Грейпфрут — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сухие розмарин и майоран — по 1 ст. л.
- Свежие розмарин и майоран — по 6 гр.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.
Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.
Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.
Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.
Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.
Сладкие канапе с сыром
Понадобится:
- Твёрдый сыр — 50 гр.
- Виноград — 100 гр.
- Бананы — 2 шт.
- Ананасы — 50 гр.
- Йогурт — 2 шт.
Читайте также: Биотин: полезные свойства, инструкция применения и отзывы
Приготовление:
Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.
Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.
Кукурузная мамалыга
Понадобится:
- Кукурузная крупа — 100 гр.
- Вода — 300 гр.
- Соль — щепотка.
Приготовление:
Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.
Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.
Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.
Шарики из орехов и сухофруктов
Понадобится:
- Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
- Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Яичный белок — половина.
Приготовление:
Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.
Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.
Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.
Тефтели куриные с чечевицей
Понадобится:
- Куриный фарш — 1 кг.
- Чечевица — 125 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Сметана — 100 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль и острый перец.
Приготовление:
Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.
Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.
Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.
Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.
Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.
Раздельное питание меню на неделю
Составляем меню на неделю при раздельном питании
Перед тем, как приступить к раздельному питанию, следует изменить график приёма пищи. Выработайте привычку и потребность принимать пищу скромными порциями пять раз в день в определённое время:
- Завтракаем не раньше 7-00-8-00;
- Второй завтрак начните в 11-00;
- Обедаете в 13-00;
- Полдник в 17-00;
- Ужинаете в 19-00.
Меню раздельного питания на неделю можно представить в таком варианте.
Понедельник
- Съешьте два плода киви с овсянкой (геркулес), запейте стаканом чая, сахар не класть. Готовится кашка только на воде.
- Полезно перекусить салатом. Заправьте его маслом из оливок (ложка чайная).
- Отвариваете грудку курицы и кушаете с капустой брокколи, плюс немного сыра.
- Одна груша.
- Овощной суп. Приготовьте нежирный омлет, вбейте два яйца.
Вторник
- Каша из гречки с апельсином и ароматный чай.
- Одно яблочко.
- Порцию делайте не больше 100 грамм. В неё входит нежирная рыба отварная, листья салата, тушеные овощи.
- Маленькая баночка йогурта.
- Суп из овощей, на гарнир зелёный салат.
В Среду
- Апельсиновый сок – 0,1 литра, чистая вода -0,1 литра. Каша ржаная, сваренная на нежирном молоке с чашечкой чая.
- Яблочко одно зелёное.
- Отварная телятина с протушенными овощами, свежая зелень салата. На всю порцию не больше 100 грамм.
- Ядра от пяти орехов грецких.
- Запечённая цветная капуста с тёртым сыром.
По Четвергам
- Ячневая кашка варится с разбавленным обезжиренным молоком, из хлеба с отрубями делается тост и запивается чаем.
- Одно зелёное яблочко.
- Кальмары отварены и очищены, баклажаны тушеные с салатом зелёным и сыром (два кусочка).
- Помойте и скушайте чернослив (до 4 штук).
- Отварите овощи, поджарьте яичницу с добавлением томатов.
По Пятницам
- Из хлопьев геркулеса варится каша. Добавьте фрукты. Йогурт и киви (две штуки). Запиваем ароматным чаем, сахар не кладём.
- Яблочко зелёное.
- Отвариваете грудку цыплёнка и съедаете с листьями зелёного салата, брокколи и цветной капустой.
- Можно съесть по желанию банан или же апельсин.
5. Лёгкий супчик из овощей, спелые томаты и сыр.
В Субботу
- С гречневой кашей съешьте тост хлебный с отрубями, на десерт апельсин и чай.
- Банан и яблоко.
- Лёгкий супчик овощной с порционной отварной рыбой. Закусите сыром и зелёным салатом.
- Миндальные орехи, буквально горсточку.
- Грибной омлет, немного паровых овощей и зелёные салатные листья.
День Воскресный
Седьмой день отдан на «откуп» зелёным яблокам. Потребуется употребить не меньше полутора килограмм.
Приведенное меню раздельного питания позволит желающим убрать лишние килограммы и привести в норму желудочную и кишечную моторику.
Таблица меню раздельного питания на неделю представит его в наиболее наглядном виде. Составив такую таблицу, можно подбирать продукты в различных сочетаемых комбинациях.
Диета раздельное питание
Особенности диеты раздельное питание
Основной принцип диеты – это раздельное питание, но в рационе все же нужно комбинировать разнообразные продукты. В меню диеты раздельного питания входят как сладкие, так и мучные продукты. Цель диеты на 90 дней – это научить организм правильно питаться и максимально усваивать необходимые вещества, при этом нормализовать все метаболические процессы. Но, несмотря на такую привлекательность, при раздельном питании все же есть ограничения.
Принцип раздельной диеты – это длительность три месяца с четким распределением на циклы питания. По стоимости принцип похудения сопоставим с обычными расходами на питание. Данный вид похудения можно превратить в систему регулярного питания, самое главное, чтобы организму было комфортно и безвредно. Сочетать диету можно со спортивными нагрузками. В результате за курс можно потерять от трех до двадцати пяти килограмм, в зависимости от количества избыточного веса.
Противопоказания раздельного питания
Содержание:
- Особенности диеты раздельное питание
- Противопоказания раздельного питания
- Принцип диеты раздельного питания
- С чего начать
- Меню диеты раздельного питания
- Дополнительные рекомендации
- Правильный выход из диетического питания
- Рецепты диетических блюд
Категорически запрещается использовать данный вид питания людям с заболеваниями выделительной и пищеварительной систем, в период беременности и в период кормления грудью. При наличии большого процента избыточного веса данный вид похудения можно использовать исключительно под строгим контролем специалиста.
Принцип диеты раздельного питания
Меню девяносто дневной диеты разделено на четыре дневных этапа:
Первый день – это употребление исключительно белковой пищи.
Второй день – это употребление исключительно крахмальной пищи.
Третий день – употребление только углеводной пищи.
Четвертый день – употребление витаминизированных продуктов.
Стоит отметить, что каждый двадцать девятый день – разгрузочный, в этот день допускается только пить негазированную чистую воду в неограниченном количестве (но не менее 2 литров).
Весь объем еды нужно успеть съесть до восьми часов вечера. Минимальный объем дневного рациона употребляется за завтраком, максимальный объем рациона припадает на обед и на ужин, порция по объему приблизительно такая же, как и на завтрак. В качестве перекусов можно съедать по одному небольшому фрукту.
Разрешенные продукты:
- белковые – цельнозерновой хлеб, бульон, все овощи (картофель под запретом), творог, сыр, молочные продукты, мясо, рыба, яйца;
- крахмальные – цельнозерновой хлеб, бульон на овощах, все овощи, бобовые, злаковые;
- углеводные – темный шоколад, печенье, пирожное, выпечка без дрожжей, яиц и молока, все овощи, мучные блюда, крупы;
- витаминные – овощные и фруктовые соки, орехи и семечки, свежие фрукты, сухофрукты, размоченные в кипятке.
С чего начать
Для того чтобы организм чувствовал себя комфортно при переходе на новый режим питания, его нужно постепенно адаптировать. Сначала ввести два диетических дня раз в 7 дней. Раз в 5 дней нужно вводить разгрузочный день на кефире или яблоках. Попробовать продержаться 10 дней – 20 дней, и только после этого перейти на 90 дневную диету.
Перед тем как приступить к диете, нужно расписать рацион на каждый день (хотя бы на неделю). В процессе подготовительного периода организм максимально полностью очиститься от шлаков и токсинов. Но все же данный вид похудения, основанный на раздельном питании, имеет и свои недостатки. Прежде всего в начале будет ощущаться резкий голод, а некоторые продукты просто потеряют свой вкус.
Многие врачи оставляют свои отзывы относительно данного вида похудения, и не всегда они положительные. Единственное, что важно делать – это консультироваться с докторами перед диетой и в точности соблюдать рацион. Есть нюанс – если по каким-то причинам был “срыв” диеты, нужно вернуться в самое начало, если диета длится уже как минимум месяц и был “срыв”, нужно сделать перерыв на неделю.
10 простых правил раздельного питания
ПРАВИЛО 1
Белки не совмещаются друг с другом (рыба с мясом, мясо с яйцами, сыр с яйцами, сыр с орехами, орехи с мясом)
ПРАВИЛО 2
Белки не совмещаются с углеводами (мясо, рыбу, сыр, яйца и другие белки нельзя есть в один прием пищи с картофелем, крупами, сладостями, хлебом)
Рыбу лучше всего есть со свежими овощами. Фото: thinkstockphotos.com
ПРАВИЛО 3
Белки не совмещаются с крахмалом (мясо, рыбу нельзя есть с макаронами, картофелем, кукурузой, хлебом и изделиями из теста)
ПРАВИЛО 4
Белки нельзя совмещать с жирами (мясо, рыба, сыр не сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками, сметаной)
ПРАВИЛО 5
Углеводы не совмещаются с жирами (хлеб, макароны, кондитерские изделия нельзя употреблять с маслом, взбитыми сливками)
ПРАВИЛО 6
Крахмал нельзя есть с сахаром (крупы, хлеб и выпечка не сочетаются с сахаром, вареньем, джемом)
ПРАВИЛО 7
Белковая пища и углеводы не сочетаются с продуктами, содержащими кислоту (мясо, рыбу, бобы, картофель, хлеб нельзя есть с помидорами, клюквой, лимонами, яблоками, виноградом, щавелем)
Арбуз и дыню в системе раздельного питания нельзя сочетать ни с чем. Фото: thinkstockphotos.com
ПРАВИЛО 8
Дыня, арбуз и молоко – ни с чем не совместимые продукты
ПРАВИЛО 9
Зеленые овощи и зелень сочетаются с белками и углеводами
ПРАВИЛО 10
Кисломолочные продукты сочетаются между собой, а также с овощами и фруктами
Польза и недостатки
Раздельное питание — это система употребления пищи, при которой ведется строгий контроль взаимодействия привычных продуктов. В зависимости от степени восприятия организмом, вся еда условно делится на совместимую и несовместимую. При употреблении второй организм человека получает не только лишние калории, но и вредные вещества. Это приводит к развитию заболеваний и ухудшению самочувствия. Если питаться правильно, то тело получает максимум пользы, наряду со снижением веса.
К преимуществам данной методики относятся следующие особенности:
- Лишний вес сбрасывается и не возвращается снова. Если соблюдать такое питание постоянно, то стройность гарантирована на долгие годы.
- Происходит нормализация пищеварительной системы и ускоряется метаболизм.
- Улучшается общее самочувствие, что обусловлено избавлением от лишних килограммов и более слаженной работой внутренних органов.
- Отсутствуют жесткие ограничения в составлении рациона. Согласно разработанной таблице совместимости продуктов, можно планировать разнообразное меню на каждый день.
- Лучше усваиваются поступающие в организм вещества, поэтому для насыщения требуется меньшее количество пищи. В результате не возникает нехватки витаминов и минералов и запускается процесс похудения.
Раздельное питание способствует избавлению от хронических заболеваний ЖКТ и аллергии. Известны случаи, когда подобная методика помогала в лечении артрита и астмы. В результате такой диеты происходит очищение организма от токсинов, что защищает от инсультов и инфарктов, развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, атеросклероза, желчнокаменной болезни.
У методики выделяют следующие недостатки:
- Быстрый переход на раздельное питание невозможен, так как это вызывает сильный стресс у организма. Обычно перестраиваются постепенно, от 2 до 3 месяцев.
- Не всем приходится по вкусу новое сочетание. Привычные продукты воспринимаются по-другому.
- Сложно привыкнуть к другому режиму принятия пищи, который должен происходить ежедневно в одно время.
- Сначала человек постоянно ощущает легкое чувство голода. Важно не концентрироваться на этом и стараться отвлекаться всеми возможными способами.
Большинство минусов проявляются в индивидуальных случаях и не характерны для всех людей, придерживающихся данной системы питания.
Ключевые правила
В традиционном варианте основы раздельного питания связаны с тем, что сочетание конкретных продуктов несет вред организму. Чтобы предотвратить засорение кишечника опасными веществами, надо правильно планировать меню на каждый день. При этом важно придерживаться определенных правил, без существенных отступлений. Иначе все старания сведутся к нулю.
Базовое правило в раздельном питании — есть исключительно тогда, когда возникает голод. Недопустимы бесполезные перекусы на протяжении дня из-за простого желания съесть что-то вкусное.
При раздельном питании придерживаются следующих принципов:
- Полноценно едят не более трех раз в сутки.
- Пьют воду за четверть часа до приема пищи и не раньше того же промежутка времени после его окончания. В течение дня выпивают не более полутора литров чистой воды.
- Не ужинают после 7. 00 вечера.
- Ограничивают употребление соли, а в идеале — полностью исключают.
- Пищу пережевывают неспеша.
- Употребляют блюда комнатной температуры.
- Акцент ставят на пище растительного происхождения.
- Выходят из-за стола с легким ощущением голода и избегают каких-либо физических нагрузок сразу после еды.
- Ягоды и фрукты едят отдельно от всего остального.
- Искореняют в себе вредные привычки: курение, распитие крепких алкогольных напитков.
Для похудения можно придерживаться такой схемы питания 2 недели или месяц, что зависит от количества лишних килограммов.
В зависимости от среды, благоприятной для переваривания пищи, все продукты делят на 3 категории, представленные в таблице:
Нуждающиеся в кислотной среде | Нуждающиеся в щелочной среде | Нейтральные |
| Все углеводсодержащие продукты:
|
|
3 совета для гарантированного успеха:
1. Ешьте только тогда, когда голодны.
2. Тщательно пережевывайте пищу.
3. Соблюдайте интервал между едой: от 2 (после овощей, фруктов) до 4 (после мяса, рыбы, каш, хлеба, макарон) часов.
- https://quickdiets.ru/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya-menyu-na-nedelyu-tablitsa.html
- http://stroynaya-zhizn.ru/razdelnoe-pitanie-menyu-na-kazhdyj-den-dlya-snizheniya-vesa/
- https://vitaminki.guru/dlya-zdorovya/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya
- https://rayda.su/diety/razdelnoe-pitanie-menyu-na-nedelyu.html
- https://muscleoriginal.com/razdelnoe-pitanie-menyu-na-nedelyu-2/
- https://FoodandHealth.ru/diety/dieta-razdelnoe-pitanie/
- https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/hudeem_za_2_nedeli_chudesa_razdelnogo_pitaniya/
- https://tonustela.net/propper-nutrition/system/razdelynoe-pitanie.html