Сочетаемость витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах
В принципе, чтобы не ломать себе голову, можно просто взять сбалансированные специально обученными людьми витаминно-минеральные комплексы. В них процесс усвоения осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).
Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».
Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию
Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы… Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.
Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.
Сохранению, усилениюулучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.
Заморачиваться вопросом сочетаемости имеет смысл в случае, если кроме ВМК вам приходится употреблять дополнительные дозы вытаминов и минералов по состоянию здоровья, или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, или у вас имеется недостаток какого-либо витамина или минерала в организме.
«Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили — и они не болеют. Повезло им — организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы — будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?»
Особенности приема витаминов, минералов и аминокислот
- Аминокислоты все лучше принимать натощак.
- Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
- Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
- Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
- Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).
Не вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.
Время приема витаминов, минералов и аминокислот
Мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли.
Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин.
Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.
И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.
При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые… Менять формулы, состав, типы бактерий… Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.
Коэнзим Q10 можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.
Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.
Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.
Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет).
Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).
Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.
Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.
Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.
Сочетаемость витаминов и минералов
Железо и
- Магний снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
- Хром — Отрицательно влияет на метаболизм Железа
- Витамины В2, С, Фтор — Увеличивают биодоступность Железа
- Витамин А — Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
- Медь — Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму
Кальций и
- Фосфор — Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
- Витамин С — Способствует усвоению Кальция
- Витамин D — Необходим для усвоения Кальция
- Витамин В6 — Снижает выведение Кальция из организма
- Цинк — Снижает усвоение Кальция
- Витамин К — Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
- Бор — Стабилизирует потребление Кальция
- Магний — Способствует усвоению Кальция
- Железо — Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
- Натрий — Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
- Кофеин — В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг
Магний и
- Фосфор — Снижает усвоение Магния в кишечнике
- Витамин В6 — Увеличивает биодоступность Магния при условии, что дозировка В6 будет от 1 г и выше, что нецелесообразно из-за токсичности высоких доз пиридоксина
- Кальций — Снижает усвоение Магния.
- Бор — Стабилизирует потребление Магния
- Цинк — Добавки цинка более 142 мг/сутки у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния
- Витамин D — Активная форма витамина D (кальцитриол) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.
Цинк и
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
- Кальций, Медь — Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
- Витамин А — Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
- Витамин В2 — Увеличивает биодоступность Цинка
- Витамин В6 — Снижает выделение Цинка с мочой
Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца
Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена
Хром и
- Железо — Снижает усвоение Хрома
- Витамин С — Способствует усвоению Хрома
Фосфор и
- Витамин D — Улучшает усвоение Фосфора в организме
- Бор — Стабилизирует потребление Фосфора
Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В
Витамин А и
- Витамины С, Е — Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
- Цинк — Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
- считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 — витамина Ретинола должно быть 1000 IU .
Витамин В1
- Витамин В2, В3 — Окисляет, разрушают витамин В1
- Витамин В6 — Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
- Витамин В12 — Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1
Витамин В2
- В3, С, Медь, Цинк, Железо — Снижают усвоение витамина В2
Витамин В5
- Витамины В1, B2 — Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
- Медь — Понижает активность В5
Витамин В6
- Витамин В2 — Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
- Витамин В12 — Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
- Магний — Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки
Витамин В7 (Биотин) и
- Авидин (сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
- Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
- Магний — Превращает Биотин в активную форму
Витамин В9
- Цинк — Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9.
- Витамин С — Способствует сохранению Витамина В9 в тканях
Витамин В12 и
- Витамин В1, С, Железо, Медь — Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
- Кальций — Необходим для абсорбции Витамина В12
Витамин С и
- Витамин В5 — Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты
Витамин Е
- Витамин С — Восстанавливает окисленный Витамин Е
- Селен — Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
- Железо — Плохо совместим с Железом
Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.
У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.
Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)
Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.
Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно. А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть ест
Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.
Последствия неправильного приема минералов и других элементов
Если необходимо одновременно принимать аскорбиновую кислоту и В12, то эффект от последнего будет весьма незначительным. Однако, когда вместе с ним принимают В1, то может возникнуть сильная аллергическая реакция.
В организме человека происходят сложные внутренние процессы. Именно поэтому ему для полноценной работы необходим значительный запас витаминов, минералов и биологически активных веществ. В некоторых случаях дефицит всего одного элемента чреват сбоем по всему организму. В результате возникают неприятные последствия для самочувствия человека и его здоровья.
Совместимость между собой минералов и витаминов
В аптеках все еще можно приобрести препараты, где весь комплекс полезных элементов собран в одной таблетке или капсуле. Но сейчас предпочтение и у производителей, и у потребителей отдается средствам, где необходимые организму вещества разделены по совместимым показателям.
Это означает, что в одной коробке/банке/упаковке есть капсулы разных цветов, они расформированы в соответствии с совместимостью. Между приемом каждой таблетки должно пройти определенное время. Это необходимо для того, чтобы они таблетки/капсулы успели раствориться и усвоиться организмом.
Таблица совместимости витаминов
Между собой сочетаются такие элементы как:
- А, Е, С;
- В12, В5, В9;
- В3, железо;
- В2, В6, В9, К;
- Е, сера;
- Д, К, В6, В12, Са;
- Марганец, цинк.
Элементы, которые нужно принимать через 4-6 часов:
- Е, К, железо;
- В12, А, К;
- В9, цинк;
- В12, В1, В3, Е, С, марганец, медь, железо;
- Железо, Е;
- С, медь;
- В5, медь;
- Цинк, марганец, Са, железо;
- Медь, марганец;
- Медь, цинк, хлор;
- Марганец, цинк, хлор, магний с железом.
Если в ежедневном меню присутствуют овощи и фрукты, питание сбалансировано, то можно принимать стандартный комплекс, который не содержит минералы.
Прием микроэлементов и других веществ
Такие вещества как медь, железо и магний не рекомендуется комбинировать с аскорбиновой кислотой, а также широко известной группой В. Именно по этой причине последние выпускаются отдельно, то есть без добавления других элементов, включая минералы. В основном данные препараты врачи назначают для нормализации функционирования нервной системы.
Если необходимо принимать витамин Н, то из ежедневного меню исключают такие продукты как сыр и сырой яичный желток. Совместимость витаминов и одновременного потребления алкоголя также негативно скажется на организме. В лучшем случае последний просто разрушит полезные вещества или снизит их действие, однако реакция может быть весьма непредсказуемой.
Эффективной, в особенности для женщин, является совмещение между собой токоферола (Е) и ретинола (А). Такой комплекс благотворно воздействует на организм в целом, но также значительно улучшает состояние кожи и волос.
Кроме того, их рекомендуется пить при проблемах с мочеполовой системой. Однако совсем недавно ученые выяснили, что употреблять их нужно раздельно и спустя несколько часов один после другого, так как ретинол снижает воздействие токоферола.
Никогда не принимают одновременно С и В12, потому что последний сразу же разрушается. А вот прием В12 и В1 усугубляет аллергические реакции.
Совместимость витаминов влияет на их усвоение:
- Витамины – химические вещества, способные вступать в химические реакции. При этом взаимодействовать они могут не только между собой, но и с другими питательными элементами;
- В организме человека все вещества этого ряда находятся в определенных группировках и соотношениях. К примеру, витамины группы В делятся на несколько видов и различаются по номерам.
Очень часто сразу прописывают целую группу. Сейчас достаточно много препаратов этого ряда. Совместимость других элементов и витаминов группы В описана выше.
Стоит отметить, что эти вещества улучшают мышление, память, концентрацию внимания. Они повышают устойчивость организма к стрессам и снимают раздражение. Но не нужно самостоятельно комбинировать их с другими.
Восполнить их дефицит можно натуральными продуктами питания, например, они содержатся в зернах, крупах, хлебе и орехах.
Каким препаратам лучше отдать предпочтение?
Если кажется, что организму не хватает определенных веществ, то нужно компенсировать их недостаток. Многие думают, что имеют дело с авитаминозом – нехваткой полезных элементов, хотя на самом деле такое случается очень редко.
В основном диагностируется гиповитаминоз – нехватка определенного вещества. Часто восполнить его потерю можно обычными продуктами питания.
Вообще, не рекомендуется самостоятельно приобретать какие-либо препараты этого спектра и заниматься лечением без консультации с врачом. Только специалист сможет поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение, подобрать препарат и установить его дозу.
Как сочетать витамины между собой?
Дело в том, что изначально, когда только начинали изготавливать синтетические витамины и поливитаминные комплексы, их стремились соединить в одно целое. Считалось, что таким образом удастся полностью пополнить дефицит, и способствовать прохождению всех нужных химических реакций в организме. Однако исследования показали, что идеальным вариантом является разделение витаминов на группы, и прием их в определенное время суток.
Как сочетать витамины между собой:
- Впервые подобные витамины создала компания, которая производит препарат Алфавит.
- Дело в том, что в упаковках все таблетки разделены на три части, которые принимаются утром, в обед и вечером.
- При этом компоненты разделены таким образом, чтобы способствовать усвоению друг друга.
- Обнаружено, что при совместном приеме некоторых витаминов, наблюдается явление синергии, когда эффективность от приема увеличивается.
- Ниже рассмотрим, как сочетаются витамины друг с другом.
Сочетание витаминов и микроэлементов между собой
Витамин А является отличным антиоксидантом и препятствует пересыханию кожи. Однако сам по себе он может быть абсолютно бесполезен, так как без витаминов С и Е, очень плохо усваивается. Именно поэтому часто назначают препарат под названием Аевит, чтобы усилить всасывание этих витаминов.
Сочетание витаминов и микроэлементов между собой:
- Способствует лучшей усвояемости витамина А — цинк, так как в процессе взаимодействия оказывает хорошее воздействие на сетчатку глаза, улучшая при этом зрение.
- Если совместно принимать витамин А с железом, это будет способствовать лучшей усвояемости второго, и привлечет к лечению анемии железо, которое содержится в печени.
- Без витамина А железо усваивается гораздо хуже.
Витамины
Сочетаемые витамины группы В
Витамин B2 — это вещество отлично сочетается с витаминами группы В, такими как В3, B9, B6, а также цинком.
Сочетаемые витамины группы В:
- Дело в том, что сами по себе витамины B3, B6 и B9 усваивается достаточно плохо. Стимулирует усвояемость как раз витамин B2. Кроме того, он также стимулирует всасывание цинка в кишечнике.
- Никотиновую кислоту можно использовать вместе с витаминами B6, а также рибофлавином. При этом медь улучшает усвояемость никотиновой кислоты.
- Пантотеновая кислота или витамин B5, хорошо сочетается со всеми витаминами группы В. Именно поэтому часто можно найти в аптеке не монопрепараты, а комплекс витаминов В. Они усиливают действие друг друга и способствуют усвоению.
- Фолиевая кислота очень плохо всасывается, если нет аскорбиновой кислоты. То есть витамин B9 рекомендуется использовать с витамином C.
- Он способствует длительному сохранению фолиевой кислоты внутри тканей. Это очень важно в том случае, если препарат назначается людям пожилого возраста, беременным или женщинам, планирующим стать мамой.
Популярные витамины
Сочетание витаминов между собой: важные нюансы
Витамин C является весьма универсальным и хорошо сочетается с большим количеством витаминов. Среди них стоит отметить ретинол, токоферол, витамин B5, и фолиевую кислоту.
Сочетание витаминов между собой:
- Если принимать витамин С с ретинолом и токоферолом, усиливается его свойство антиоксиданта. Это в свою очередь положительно сказывается на течении химических реакций в организме. Кроме того, прием аскорбиновой кислоты способствует усвоению кальция, а также хрома.
- Витамин Д является одним из важных веществ, которые хорошо сказываются на всасывание кальция, а также фосфора. Поэтому часто можно встретить варианты таблеток, в которых соединены витамин Д, кальций, а также фосфор. Без кальциферола невозможно обеспечить восстановление костей и препятствовать резорбции.
- Токоферол хорошо взаимодействует с аскорбиновой кислотой, а также селеном. Поэтому часто витамин Е назначают вместе с витаминами C, с селеном, а также другими жирорастворимыми витаминами.
Какие витамины нельзя сочетать?
Витамин B1 является одним из самых конфликтных из всех витаминов группы B. Все их можно совмещать друг с другом, кроме В1. Дело в том, что он усиливает возможную аллергическую реакцию, а также тормозит всасываемость.
Какие витамины нельзя сочетать:
- Его не стоит принимать с магнием, кальцием, так как они препятствуют его всасыванию. Витамин B1 является водорастворимым, а магний, кальций увеличивает жесткость воды, тем самым снижая всасываемость тиамина.
- Существует масса витаминов, которые не стоят соединять между собой, а нужно принимать по отдельности. Ни в коем случае нельзя сочетать B2 с железом и медью. Пантотеновую кислоту не сочетают с витамином B5, а также медью.
- Плохо сочетается B6 с В1, а также B12. Фолиевая кислота отрицательно взаимодействует с цинком, образовывая комплекс, который не растворяется. Таким образом, он выходит из организма в неизменном виде.
- Токоферол плохо сочетается с магнием и цинком, а также витамином Д. Если вы хотите восполнить дефицит витамина Е, принимайте его в разное время с магнием, цинком и медью.
Витамины
Что влияет на сочетание витаминов и минералов?
Вообще огромное влияние имеет не только, как витамины сочетаются между собой, но и на взаимодействие в желудочно-кишечном тракте. На самом деле таблетированные витамины являются лишь биологически активной добавкой, которая помогает восполнить дефицит, образующийся при неправильном питании. Все же основным источником витаминов являются фрукты, овощи и пища.
Что влияет на сочетание витаминов и минералов:
- Поэтому необходимо стараться не приобретать поливитаминные комплексы, а правильно распределять продукты в течение дня. Таким образом, при правильном употреблении продуктов, вы сможете повысить эффективность и усвояемость некоторых витаминов.
- Например, такие напитки как кофе и чай способствует тому, что минералы, витамины вымываются из организма. Попытайтесь снизить количество этих напитков, или же соблюдайте интервал между приемом в 4-6 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы витамины и минералы смогли усвоиться.
- Большое количество витаминов могут не усваиваться из-за неподходящей микрофлоры в кишечнике. Поэтому в желудке и кишечнике должно быть нормальное количество лакто- и бифидобактерий. Они продаются в виде препаратов Линекс, Лактиале или Лактовит.
Сочетание витаминов и минералов между собой: таблица
Если же вы постоянно употребляете мясо, яйца, а также молоко, то в большинстве случаев в кишечнике и желудке наблюдаются процессы гниения. Для восстановления микрофлоры необходимо увеличить количество растительной пищи и пищевых волокон.
Именно они являются своего рода поглотителями гнилостных бактерий, которые выводят шлаки из организма. В растительной пище очень плохо живут гнилостные бактерии. При этом фрукты и овощи способствуют развитию полезных бактерий. Ниже представлена таблица сочетания витаминов и минералов.
Сочетание витаминов и минералов между собой: таблица
Таблица сочетания витаминов и микроэлементов
При назначении антибиотиков, старайтесь проходить совместный курс приема пробиотиков, которые восстановят микрофлору. Если в желудке наблюдается дисбактериоз, большинство витаминов и минералов неспособно полностью усваиваться, и взаимодействовать между собой.
Кроме того, частые стрессы также способствует плохому усваиванию витаминов и микроэлементов. Поэтому основным способом борьбы со стрессом является не прием антидепрессантов, а физические нагрузки, бег и ситуации, помогающие выплеснуть эмоции. Ниже представлена таблица сочетания витаминов и микроэлементов.
Таблица совместимости
Плохое усвоение витаминов в организме
Самыми безболезненными для человека и полезными, являются физические нагрузки и спорт. Чувствуйте себя плохо, нервничаете? Отправляйтесь на пробежку. Это поможет укрепиться ногам, а также ягодицам, и полностью растратить отрицательные эмоции. Стоит заметить, что усваиванию витаминов и микроэлементов препятствуют паразиты, которыми заражены примерно 85% людей.
Время от времени принимать глистогонные препараты, которые съедают часть питательных веществ из вашего кишечника. Самое интересное, что дефицит витаминов в организме человека чаще всего наблюдается вовсе не по причине их недостаточного количества, а из-за неправильного совмещения, дисбактериоза, а также постоянных стрессов. Витамины в больном кишечнике просто не в состоянии полностью усваиваться.
Прием витаминов
Плохое усвоение витаминов в организме:
- Вещества плохо усваиваются в том случае, если их принимают вместе с алкоголем. Учеными доказано что такие витамины, как К, РР, В3, и С сочетать с алкоголем нельзя. Кроме того, витамин А может способствовать токсическому воздействию алкоголя на печень.
- Соответственно принимать их стоит по отдельности. Плохим вариантом является закусывать крепкие алкогольные напитки корейской морковью, или шаурмой с ее участием. Дело в том, что в моркови содержится много витамина А, при совместном приеме алкоголя усиливается нагрузка на клетки печени.
- Многие знают, что кальций препятствует хорошему усвоению железа. Поэтому необходимо учитывать, что железо содержится в гречневой крупе, но ее прием вместе с молоком сведет на нет всю пользу.
- Поэтому, если вы хотите пополнить дефицит железа при помощи гречки, лучше всего подавать ее с мясом, или овощами, и ни в коем случае не с молоком. В большинстве случаев для лечения каких-то серьезных недугов обычно назначают монопрепараты и отдельные витамины.
- Витаминные комплексы, изначально предназначены для здоровых людей, у которых на данный момент нет возможности при помощи питания восполнить их дефицит.
Правильное питание
Многие считают, что принимать поливитаминные комплексы абсолютно бесполезно. Изначально, когда витамины только появились, так и происходило, но сейчас фармацевтические компании, путем многочисленных исследований, научились заключать отдельные препараты в микрокапсулы. Они растворяются в желудке гораздо позже, чем все остальные компоненты.
Таким образом, удается добиться пролонгированного действия, и препятствовать совмещению некоторых витаминов и минералов. Именно поэтому все витамины и препараты, которые продаются в капсулах, рекомендуется принимать не разжевывая, а глотая, чтобы не раздробить отдельные составляющие, смешав их между собой.
Совместимость витаминов и микроэлементов между собой
При сбалансированном питании, когда все поступает в организм естественным путем, проблем несовместимости не может возникнуть. Они появляются лишь тогда, когда человек начинает нерационально употреблять большие дозы микроэлементов и витаминов. В этом случае между ними возникают отрицательные и положительные взаимодействия (явления антагонизма и синергизма)
К примеру, поступление большого количества меди приведет к разрушению накопившейся аскорбиновой кислоты. Простой пример совместимости витаминов между собой — если резко повысить уровень аскорбиновой кислоты, тогда организму понадобиться больший уровень рибофлавина.
Примеры отрицательного взаимодействия:
- А — К, Fe
- D — К
- С — В12
- В12 — Fe
Примеры положительного взаимодействия:
- А — Е
- А — Цинк
- C — D5
Взаимодействие их между собой всегда даст эффект, который будет отличаться вследствие употребления их по отдельности. Поэтому следует знать совместимые и несовместимые витамины и минералы.
Витамин А ретинол
Под витамином А понимается группа веществ, которые сходны по химическому строению. В эту группу входят:
- Ретинол.
- Дегидроретинол.
- Ретиналь.
Положительное действие на него оказывает токоферол. Он улучшает его всасывание в кишечнике. Однако до тех пор, пока находится в организме в умеренном количестве. Избыток витамина Е мешает этому процессу. Также он помогает сохранять ретинол в активной форме. Сходным действием в отношении ретинола обладает аскорбиновая кислота. Если говорить о микроэлементах, то здесь синергик — цинк. Элемент нужен для того, чтобы улучшать мобилизацию ретинола из печени. Плохая совместимость у витамина А с цианокобаламином и филлохиноном.
B1
Витамин В1 может вызывать аллергические реакции при приеме внутрь в обычных профилактических дозах. В то же время известно, что витамин В12 усугубляет аллергическое действие витамина В1. Игнорирование этого факта также приводит к снижению безопасности препарата.
Таким образом, витамин В12 необходимо принимать отдельно от витаминов С и В1.
B2 рибофлавин
Рибофлавин также входит в группу водорастворимых витаминов. Принимает участие в ряде процессов на биохимическом уровне. Нужен для образования эритроцитов, оказывает действие на функцию щитовидной железы.
Положительное взаимодействие витаминов В2 и В9 выражается в повышении синтеза эритропоэтина.
Витамин B2 (рибофлавин) образует соединение с цинком, увеличивая его эффективность.
Медь и железо отрицательно влияют на усвояемость рибофлавина. Также у него плохая совместимость с витамином С и никотиновой кислотой.
читайте также: Витамин Е для кожи лица: маски в домашних условиях
B3 PP, никотиновая кислота
Ниацин нужен для проведения окислительно-восстановительных реакций, синтеза ферментов, а также обмена жиров и углеводов. Не участвует во взаимодействиях нутриентов имеющих значение при рационе питания.
B5 пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота важна для метаболических процессов организма, поскольку нужна для образования кофермента А — участника обмена жиров, белков и углеводов. Хорошо воздействует на В5 тиамин, улучшая ее метаболические свойства. Таким же свойством в отношении пантотеновой кислоты обладает аскорбиновая кислота. Со всеми остальными у нее нейтральная совместимость.
Полностью несовместим В5 с медью, поскольку она снижает его активность в обменных процессах.
B6 пиридоксин
Витамин В6 является стимулятором белкового обмена, выступая в нем в качестве кофермента. Полностью несовместим с цианокобаламином, поскольку последний вызывает его разрушение. Отлично работает в комплексе с В3 и В2.
В комплексе с фолиевой кислотой помогает поддерживать в норме уровень холестерина в организме. Вместе с железом и медью участвует в образовании гемоглобина. Плохо изучена совместимость пиридоксина с кальциферолом. Считается, что они в большей степени нейтральны по отношению друг к другу.
B7 биотин
В7 (Н) играет важную роль в регуляции уровня глюкозы и других обменных процессах. В некоторых источниках биотин могут называть коферментом R. Вероятна несовместимость с пантотеновой кислотой. Она нейтрализует его работу. Остальные витамины практически не оказывают на него никакого воздействия, за исключением витамина С. Цинк и магний благотворно влияют на действие биотина, повышая его влияние на кожу.
B9 фолиевая кислота
В9 принимает участие в развитии кровеносной системы. Нехватка фолиевой кислоты приводит к анемическому состоянию. В комплексе с цианокобаламином участвует в образовании аминокислот. Но большие дозы В9 плохо влияют на В12, вызывая его дефицит. Отмечается хорошая совместимость с пиридоксином. При его нехватке отмечается снижение концентрации фолиевой кислоты.
Нейтрально сочетается с витаминами D, PP и E. Рибофлавин может оказывать негативное действие на В9. Он не дает организму усваивать фолиевую кислоту.
Из минералов отмечается отличная совместимость с железом , улучшая его всасывание. Цинк, напротив, не позволяет В9 всасываться.
B12 цианокобаламин
Цианокобаламин активно участвует в обмене фолиевой кислоты. Положительная совместимость с пантотеновой кислотой, В6, кальцием. Витамин В12 необходимо принимать отдельно от витаминов С и В1. На витамин негативно влияет Fe.
Витамин C аскорбиновая кислота
Является антиоксидантом, участвует в росте соединительной и костной ткани. Хорошая совместимость с токоферолом. Их комплексное действие предотвращает окисление ретинола. Вещество усиливает действие токоферола.
Плохо совместим с В12 и К, а также медью и магнием. Действие этих веществ ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты. Отмечается положительный эффект от совместного употребления с витамином С кальция и железа.
Тиамин
Тиамин принимает участие в образовании и транспорте белков, жиров, углеводов. Поддерживает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Водорастворимое соединение содержится в бобовых, пшеничном хлебе из муки грубого помола, шпинате, моркови, капусте, картофеле.
Недостаток водорастворимого соединения в организме приводит к ухудшению работы нервной системы, снижению веса, ухудшению умственной деятельности, повышается риск повреждений головного мозга. Несовместим с рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, пиридоксином, цианокобаламином. Не следует принимать совместно с магнием и кальцием. Нейтрально совместим с ретинолом, фолиевой кислотой, токоферолом, холекальциферолом, железом, медью, фосфором и цинком.
Кальций
Кальций нужен для поддержания в здоровом состоянии зубов, ногтей, костей, волос. Необходим для активизации выработки гормонов и ферментов. Данный минерал способствует сжиганию жиров отложений.
Кальций присутствует в яичной скорлупе, пармезане и других сырах, кунжуте, сардинах, миндале, чесноке, петрушке, молоке. Недостаток его приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, судорогам мышц, бессоннице, повышению давления.
Совместимость кальция и магния при одновременном приеме хорошая. Совместим с пиридоксином, цианокобаламином, холекальциферолом и магнием.
Железо
Железо защищает организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Участвует в образовании гемоглобина, способствует выработке гормонов щитовидной железы, влияет на нормальное усвоение других витаминов. Его можно принимать совместно с ретинолом и медью.
Главные источники железа – моллюски, белая фасоль, чечевица, говяжья печень, кешью, нут, горький шоколад, шпинат. Содержится в изюме, печеном картофеле, томатном соке, гречке. Недостаток его приводит к снижению концентрации гемоглобина в крови, угнетению иммунитета, нервозности, выпадению волос и ломкости ногтей.
Фосфор
Фосфор необходим для поддержания обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия, образования биологически активных веществ, роста клеток. Его можно принимать совместно с холекальциферолом.
Фосфор присутствует в таких продуктах, как сыры, арахисовое масло, зерна, брокколи, семена, бобовые, устрицы и чеснок. При недостатке фосфора отмечается повышенная утомляемость, колебания веса, проблемы с мышцами и костями, замедление роста и развития у детей.
Марганец
Плохо совместим с кальцием и железом.
Медь
Минерал способствует нормальному всасыванию фосфора, регулирует работу половой системы мужчин и женщин. Медь присутствует в горохе, говядине, пшеничной муке, шпинате, гречке, картофеле, листьях салата. При недостатке минерала начинают седеть волосы, снижается аппетит.
При употреблении внутрь сочетается с пиридоксином и железом. Микроэлемент нейтрально совместим с ретинолом, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотами, холекальциферолом, магнием, кальцием и фосфором.
Магний
Магний необходим для превращения биотина в активную форму. Он обеспечивает поглощение сахара клетками, нормальную деятельность эндокринной и нервной систем. Магний регулирует усвоение кальция и помогает предупредить его отложение на сосудистых стенках.
Он присутствует в кунжуте, отрубях, кешью, семенах подсолнечника. При недостатке появляются мышечные спазмы, онемение конечностей, ощущается тошнота и усталость. Хорошо совместимы магний и калий вместе с кальцием. Можно сочетать при необходимости с ретинолом, холекальциферолом, медью и цинком.
Цинк
Минерал поддерживает работу иммунной системы, способствует заживлению ран и ожогов, обеспечивает синтез мужских половых клеток. При его недостатке плохо заживают раны и функционирует иммунная система, появляется тремор, ногти становятся более ломкими и начинают выпадать волосы. Цинк содержится в арахисе, фасоли, желтках, говядине, отрубях, твердом сыре, молоке, овсяных хлопьях.
Селен и цинк хорошо сочетаются. Совместим с ретинолом. Совместимость магния и цинка хорошая. В таком случае цинк задерживается в организме и хорошо усваивается. Возможен прием с рибофлавином, тиамином, пантотеновой и аскорбиновой кислотами, цианокобаламином, магнием и фосфором.
Селен
Селен и холекальциферол нейтральны по отношению друг к другу. Прием препаратов, содержащих эти компоненты может быть как комбинированным, так и раздельным. Вреда не будет ни при одном из вариантов употребления.
Йод
Витамин Д и йод прекрасно дополняют друг друга. Существуют лекарственные препараты, в составе которых присутствуют оба активных компонента. Йод и холекальциферол оказывают стимулирующее действие на системы организма, участвуют в регуляционных процессах. Совместными усилиями они положительно влияют на гормональное равновесие и уровень иммунитета.
Калий
Повышение уровня калия способствует развитию дефицита витамина Д. Достаточно часто это явление наблюдается у пациентов, которые принимают калийсберегающие лекарственные препараты.
Во избежании тяжелых форм гиповитаминоза на этом фоне, в обязательном порядке назначается высокая профилактическая доза витамина Д.
Хром
Препараты хрома и витамин Д назначаются в составе комплексной терапии в отношении ряда эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Они не исключают действие друг друга, а прекрасно дополняют обоюдную активность. Раздельный или комбинированный прием обоих средств не оказывает негативного влияния на организм.
Таблица совместимости микронутриентов
Вопрос сочетания витаминов и минералов между собой, изучен не в полной мере. Но нужно помнить, что только при правильном подходе к их употреблению можно добиться хорошего эффекта для работы организма. Следует не пренебрегать консультацией со специалистами. Внимательно изучать инструкции перед применением тех или иных витаминных комлексов и БАДов.
ВИДЕО: Совместимость витаминов и минералов
- http://vedenskaya.club/sochetaemost-vitaminov-mineralov/
- https://allergology.ru/prostuda/kak-pravilno-sochetat-vitaminy-mineraly-i-drugie-mikroelementy
- https://heaclub.ru/sochetanie-vitaminov-i-mineralov-mezhdu-soboj-tablica
- https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy-sovmestimost
- https://medru.su/polezno-znat/tablica-sovmestimosti-vitaminov-i-mineralov-mezhdu-soboj.html
- https://H-doctor.club/dd/sovmestimost-vitamina-d-mineralami-produktami