Сывороточный протеин для набора мышечной массы

Содержание

Что же такое сывороточный протеин?

Подобно другим добавкам, это популярное средство имеет натуральное происхождение, а именно – животное. Как понятно из названия, получают порошок из сыворотки. Она в свою очередь представляет из себя побочный продукт при производстве сыра. Какое-то время назад производители не знали её ценности, но сейчас вопрос хорошо изучен. В водянистой части молока, которой и является сыворотка, содержатся легко усвояемые аминокислоты, лактоза, полный набор витаминов группы B, кальций и другие полезные вещества. По сути она вбирает в себя всё лучшее, что есть в молочных продуктах. По составу белок приближен к содержащемуся в женском молоке. Сложно представить себе что-то более полезное и питательное.

Состав сывороточного протеина

Источником сырья для сывороточного протеина служит натуральное коровье молоко, очищенное от примесей, воды и жира. Концентрированную смесь белков получают из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом створаживания молока при изготовлении сыра.

Сыворотка

Процентное соотношение белка в составе зависит от цены продукта. Чем ниже стоимость протеина, тем больше в нем содержится сахара, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.

Быстрый и медленный протеин

Рассмотренные выше формы протеина быстро усваиваются организмом. Казеин получают из “отходов” производства сывороточного изолята. Это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке. Скорость его усвоения на 15–20% медленнее.

Бытует мнение, что для получения максимального эффекта казеин рекомендуется принимать перед сном. Однако на данный момент это не подтверждено научными исследованиями и является рекламным трюком маркетологов.

Почему сывороточный протеин так популярен?

прием сывороточного протеина
Добавка эффективна для набора мышечной массы, поскольку обеспечивает организм необходимыми для построения мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми. Соблюсти норму белка без использования спортивного питания

Кроме того, сывороточный протеин:

  • Повышает выделение гормонов, благотворно влияющих на рост мышечной ткани.
  • За счет высокого содержания лейцина снижает уровень сахара в крови и помогает скорому восстановлению кожи и костей.
  • Обладает наибольшей скоростью усвоения, поскольку данная разновидность белка быстрее перерабатывается клетками.
  • Повышает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Однако, стоит отметить, что, в отличие от казеина, данный белок утоляет чувство голода лишь ненадолго.
  • Улучшает самочувствие, повышает иммунитет, помогает в борьбе с различными заболеваниями.

Таким образом, добавку можно применять и для похудения, при этом вы снизите процент жира и сохраните мышечную массу, но необходимо соблюдать режим дефицита калорий. Сам по себе сывороточный протеин имеет специфичный вкус, поэтому производители обычно перебивают его различными ароматизаторами. Самыми популярными являются клубника, шоколад и ваниль.

Важно понимать, что все хвалебные речи относятся прежде всего к чистому белку, который довольно сложно выделить. В реальности же смеси могут обладать пользой в разной степени и другими свойствами. Всё зависит от конкретной добавки.

Полезные и вредные свойства сывороточного протеина

Сывороточный протеин — полезный и натуральный продукт, который употребляют люди по всему миру. Он помогает нарастить мышечную массу, развить энергию, физическую силу и выносливость при регулярных занятиях спортом.

Набор мышечной массы

Каков механизм воздействия сыворотки на рост мышечной массы?

  • В составе — большое процентное соотношение белков и аминокислот, которые необходимы для роста мышц. 
  • Аминокислота лейцин входит в состав белка. Она регулирует синтез белка мышц на генетическом и молекулярном уровне. 
  • Усиливается высвобождение анаболических гормонов (в частности, инсулина), что стимулирует рост мышц. 
  • Клетки организма гораздо быстрее усваивают изолят, чем остальные виды белка.

Употребление сывороточного протеина также оказывает положительный эффект на здоровье. Он снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, помогает справиться со стрессом и депрессией.

В сывороточном протеине содержится аминокислота цистеин: она повышает уровень антиоксиданта глутатиона в организме. Эксперименты ученых доказали увеличение продолжительности жизни лабораторных мышей при регулярном употреблении сывороточного протеина. Изолят укрепляет иммунитет, уменьшает симптомы у больных гепатитом, повышает минеральную плотность скелетной ткани.

Какой сывороточный протеин выбрать

Очевидно, что указанный на банке вид добавки еще не гарантирует выше описанного эффекта. Выбирая, нужно обратить внимание не только на производителя, но и на степень обработки протеина. В зависимости от этого фактора различают:

  • Концентрат. На сам белок приходится до 80% состава. Помимо него содержит лактозу, жиры и широкий спектр полезных элементов. Хорошо усваивается, не подходит для сушки.
  • Изолят. Примерно на 90% состоит из чистого протеина. Содержание жиров, лактозы и витаминов ниже.
  • Гидролизат Отличается максимальной степенью очищения и скоростью всасывания. Существенно поднимает уровень инсулина, жир и лактоза полностью удалены.

Некоторые добавки представляют из себя смесь сывороточного протеина разной степени обработки. Несмотря на не самый высокий процент содержания чистого белка, оптимальным вариантом являются концентраты. Они характеризуются большим количеством питательных веществ и относительно низкой ценой.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Как правильно принимать сывороточный протеин

Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:

Для набора мышечной массы

Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.

Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.

Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.

Для похудения

Для похудения

К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.

От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.

Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:

  • усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;
  • калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
  • снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.

Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.

Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.

Сывороточный протеин — не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.

Инструкция по приему сывороточного протеина

Для оптимального набора мышечной массы необходимо принимать сывороточный протеин в правильных дозировках и по установленным правилам. Средняя доза составляет 1–2 столовых ложки (примерно 25–50 граммов) в день. Прием сывороточного протеина может не оказывать должного эффекта, если в вашем рационе содержится большое количество белковой пищи.

Сывороточный протеин наиболее эффективен при употреблении во время физических нагрузок. Инструкторы по фитнесу советуют принимать его за несколько минут перед тренировкой или сразу после нее.

Употребление протеина

Последние научные исследования доказали, что при регулярных занятиях спортом наиболее важно количество потребляемого белка в день, а время приема не играет ключевой роли.

Рекомендации

Прием протеина будет бессмысленным и может вызвать ряд побочных эффектов, если подходить к нему несистемно. Обратите внимание на следующие советы:

  • Изучите состав сывороточного протеина перед его покупкой. В состав дешевых изолятов обычно входят белок низкого качества и сомнительные добавки. Излишних ароматизаторов, таурина, загустителей и подсластителей содержаться здесь не должно. 
  • Соблюдайте график приема протеина: мгновенного роста мышц не будет — первый видимый эффект проявляется спустя 3–4 недели. В течение этого времени нужно войти в режим и довести прием протеина до автоматизма. 
  • Разделите основной прием протеина на две порции: первую половину (20–30 граммов) выпейте за 30 минут перед тренировкой, вторую — сразу после ее завершения. Это обеспечит вас дополнительной энергией для выполнения силовых и кардио-упражнений. 
  • Смешивайте протеин с фруктовым или овощным соками вместо воды. В составе полученной смеси будут быстрые углеводы, что сделает ее похожей на гейнер при гораздо меньшей стоимости. 
  • Соблюдайте режим дня и спортивную диету с достаточным количеством калорий и питательных веществ. 
  • Используйте пищевые добавки, усиливающие эффект от приема сывороточного протеина. Несколько граммов креатина — и пищеварительные ферменты усилят его силу в несколько раз за счет улучшения усвояемости. 
  • Употребляйте продукт вместе с едой. Вместо принятия казеина (медленного протеина) перед сном можно выпить сывороточный изолят или концентрат перед ужином, что увеличит время его усвоения.

Что такое сывороточный белок

Сывороточный белок – это группа глобулярных белков (глобула представляет собой шарообразную плотную структуру, в отличие от фибриллярных белков, которые имеют вытянутую нитевидную структуру), извлекаемых при сворачивании молока в процессе производства сыра. При снижении pH молока до 4,6 происходит выделение сыворотки, которая богата данными веществами.

Последующее получение готового порошка производится высушиванием. Относительное содержание протеина (белка) повышается с помощью извлечения из смеси лактозы, липидов и других веществ.

Сывороточный белок. Что это, где содержится, состав, польза, вред
Основными представителями таких белков являются бета-лактоглобулин (50% общего количества протеинов) и альфа-лактальбумин (20-25%). Эти соединения лучше усваиваются человеческим организмом, чем белки, содержащиеся в куриных яйцах.

Они обладают наивысшей скоростью расщепления в пищеварительном тракте человека по сравнению с другими видами цельных белков. Концентрация аминокислот в крови возрастает в течение первого часа после приема протеинов.

Виды сывороточного протеина

Сывороточные протеины по содержанию белка и степени отделения от небелковых веществ (лактозы, минеральные соединения и другие) делят на 3 основные группы, описанные ниже.

Существует также четвертый тип – нативные протеины, которые получают из цельного обезжиренного молока. Они не являются побочным продуктом производства сыров, когда в сырье добавляют молочнокислые бактерии и ферменты.

Изолят белка молочной сыворотки

В изолятах содержится 90% и более сывороточного белка (по массе). При их получении удаляют жир и лактозу, поэтому их можно употреблять людям, у которых диагностирована ферментная недостаточность лактазы.

Благодаря более тонкой очистке (микрофильтрация, ионный обмен) они менее аллергенны по сравнению с концентратами и другими видами протеинов. Изоляты отличаются мягким, слегка молочным вкусом. Они используются в пищевой промышленности в качестве добавки в молочные, мясные, кондитерские, хлебобулочные и масложировые продукты.

Концентрат сывороточного белка

В концентратах содержится меньшее количество сывороточных белков – от 25% до 80%. Уровень лактозы составляет 30-90% от массы всей белковой фракции. Также в небольшом количестве имеется жир (порядка 10%) и холестерин.

Сывороточный белок. Что это, где содержится, состав, польза, вред
Сухой порошок получают путем ультрафильтрации и сушки подсырной сыворотки. Кроме спортивного питания, концентраты используются в молочных напитках, для обогащения продуктов легкоусвояемой формой белка. Имеют специфический сывороточный вкус.

Гидролизаты белка молочной сыворотки

Гидролизаты изготавливают с помощью дополнительной ферментной обработки (ферментативный гидролиз) или воздействием кислот и щелочей (химический гидролиз). В результате получают белки с более короткой молекулярной цепочкой.
Сывороточный белок. Что это, где содержится, состав, польза, вред

Это позволяет повысить их усвояемость в организме и снизить аллергенность. Они доступны для людей, имеющих заболевания ЖКТ, при которых невозможно переваривание обычных белков.

Биологически активные пептиды в их составе обладают также иммуностимулирующим и антимикробным эффектом. Гидролизаты имеют практически нейтральный вкус и применяются при производстве лечебного питания и детских молочных смесей. Содержание лактозы в них составляет порядка 3%, а жира – 8%.

Преимущества и недостатки каждой из форм сывороточного протеина

преимущества и недостатки протеинов

 Хотелось бы напомнить о необходимом количестве протеина: 2 гр на 1 килограмм веса в сутки.

Концентрат сывороточного белка, наверное, самая популярная форма, потому что она рабочая и недорогая: дешевле изолята, дешевле гидролизата. При этом он немножко уступает в биологической ценности, но не сильно всем остальным формам. Аминокислотный профиль также хороший, BCAA на порцию хороший, усваивается в общем-то тоже достаточно быстро и стоит недорого. Недостатки — это то что усваивается далеко не у всех из-за присутствия большого количества лактозы. Это зависит от того, насколько концентрат хорошо очищен. В нем высокое содержание углеводов, в том числе и молочного сахара – лактозы. И если Вы не переносите лактозу, то такой протеин будет усваиваться очень плохо, будете испытывать дискомфорт, вздутие и всё такое прочее. Вам такой протеин не подходит.  Хотя есть те же концентраты, но которые хорошо очищены способом ультрафильтрации на низких температурах и соответственно лактозу они содержат меньше нежели дешевый протеин. Плюс в них часто могут добавлять различные ферменты: папаин, бромелайн, которые позволяют лучше усваивать все питательные вещества. Это способствует лучшему усвоению. Но такой концентрат будет стоить почти так же как изолят. Поэтому внимание стоит обращать не только на форму, но и на бренды. Чем лучше бренд, тем дороже протеин, тем лучше он будет усваиваться. Кроме лактозы еще один минус концентрата — это высокое, по сравнению с изолятом и гидролизатом, содержание жира. Общая калорийность будет выше за счёт вот именно жиров и углеводов. То есть, если мы говорим о похудении и сушке, концентрат не очень хорошо подходит. Именно в виду того, что там будут лишние калории.

Читайте также:  Хинин — инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Сывороточный изолят. Преимущество изолята перед концентратом. В лучшей степени очистки и в более высоком содержании белка, в изоляте не содержится лактоза. Любой человек может его нормально принимать. Он очищен также от жиров. То есть он имеет меньшую калорийность. В нет углеводов нет жира, в основном только белок. Это делает его более подходящим для употребления именно при диете при похудении или при сушке. Одна из причин популярности у девушек в тренажерном зале . Также он быстрее усваивается нежели концентрат. По аминокислотному профилю в принципе они очень похожи. Изолят может иметь немного лучший показатель по этому пункту, если он очищен методом микрофильтрации. В нем будет большее количество тех же BCAA и других основных аминокислот и процент белка порядка 90%, что делает его более привлекательным. Так как Вы берете меньшую порцию, но белка получаете больше. Недостаток только один по сравнению с концентратом — это цена, которая будет несколько выше.

Гидролизат. Как было сказано ранее — это по сути протеин расщепленный на аминокислоты. То есть по биологической доступности, по скорости усвоения гидролизат практически равен комплексным аминокислотам. Многие даже рекомендуют, если есть возможность, не покупать аминокислоты, а покупать гидролизат. То есть в принципе получите тот же эффект, но гидролизат будет значительно дешевле аминокислот, но это если вам нужны быстрые аминокислоты. Это может быть перед тренировкой, сразу после или даже во время тренировки. Изолят будет усваиваться 20-30 мин, гидролизат будет усваиваться быстрее, минут за 10 – 15. Как видите разница не такая уж критичная, если перед Вами не стоят сверх цели или сверхзадачи. Но, если Вы используете именно аминокислотные комплексы, то можете подумать о том, что можно использовать гидролизат. Недостаток – цена. Гидролизат всегда будет дороже изолята и концентрата соответственно.

Сывороточный протеин для похудения и роста массы

Сывороточный протеин не способствует похудению! Это не жиросжигатель и не волшебный продукт, который поможет вам убрать бока и целлюлит. Протеин – это белок в порошковом виде, который способствует росту мышц. Поэтому бесполезно и бессмысленно пить сывороточный протеин для похудения.

Единственный надежный способ похудения – это питание в рамках дефицита калорий. И вот здесь протеиновый порошок может стать вашим косвенным помощником. Во-первых, это питательный низкокалорийный перекус, который легко взять с собой в поездку или на работу. Во-вторых, с протеином вы легко сможете набрать нужную норму белка, при этом не сильно увеличив общую суточную калорийность. В-третьих, протеин оптимизирует выделение инсулина, а значит помогает вам лучше контролировать свой аппетит.

Как посчитать калорийность сывороточного протеина?

Чаще всего на упаковке пишут калорийность порошка, а также содержание белков, углеводов и жиров. Также в комплекте с банкой идет мерная ложка – скуп. Один скуп вмещает примерно 25-30 г порошка (точное значение указано на упаковке). Соответственно из этих значений можно рассчитать кбжу протеина.

Например, популярный сывороточный концентрат Optimum 100% Whey Gold Standard в 100 г порошка содержит:

  • Калории: 375 ккал
  • Белки: 75.0 г
  • Жиры:  3.8 г
  • Углеводы:  12.5 г

Соответственно 1 скуп весом 30 г содержит:

  • Калории: 112 ккал
  • Белки: 22.5 г
  • Жиры:  1.14 г
  • Углеводы:  3.75 г

Внимание! Цифры у различных марок протеинового порошка могут отличаться. Считайте калории и количество белка исходя из значений, указанных на конкретной упаковке.

Сывороточный протеин для роста мышечной массы

Можно ли пить сывороточный протеин, если не заниматься спортом? Поскольку это обычная белковая выжимка из молока, то, безусловно, можно. Никаких противопоказаний нет. Но вы не сможете нарастить мышечную массу, принимая протеиновый порошок и не занимаясь спортом. Протеин способствует росту мышц, если заниматься силовыми тренировками и потреблять необходимую дневную норму белка. Без соблюдения этих двух факторов роста мышц не будет даже с протеином.

Можно ли нарастить мышечную массу без протеина? Можно, но для этого вам нужно набирать свою норму белка другими продуктами. Для роста мышечной массы человеку с весом 70 кг нужно 140 г белка. Например, в 1 яйце содержится 7-8 г белка, а в 100 г мяса/рыбы – 20-25 г белка. Не так много. Поэтому протеин является хорошим подспорьем, если у вас не получается съесть необходимую дневную норму белка.

Как принимать протеин?

Дорого ли обходится протеин?

Давайте посчитаем наглядно. Возьмем среднюю ценовую категорию, например сывороточный концентрат: Pure Titanium Whey 100%. На примере большой банки (более 2 кг) рассчитаем, сколько белка мы получаем и сколько за это платим:

  • Вес банки: 2240 г
  • Стоимость: 3500 рублей
  • Содержание белка: 74 г в 100 г продукта

Вместе с протеином поставляется мерная ложка (скуп):

  • Вес порошка в 1 скупе: 30 г
  • Содержание белка в 1 скупе: 22 г

Итак, рассчитываем, насколько нам хватит такой банки протеина, если мы будем потреблять по 1 скупу в день:

  • Количество порций: 2240 г (общий вес банки)/30 г (сколько вмещает 1 скуп) = 75 порций

Т.е. одной большой банки хватает на 75 дней при ежедневном потреблении один раз в день. Вы можете потреблять не каждый день или сократить/увеличить размер порции, в зависимости от этого расход порошка будет меняться.

Посчитаем также, какая чистая цена порции и белка:

  • Цена 1 скупа: 3500 рублей / 75 скуп = 46,6 рублей
  • Цена 1 г белка: 46,6 рублей / 22 г = 2,11 рубля

Аналогичными расчетами вы можете сравнить цены интересующих вас марок. Не смотрите на конечную цену банки протеина, старайтесь вычислить цену 1 г белка.

Какой сывороточный протеин лучше?

Не существует «идеального протеина». Выбирая сывороточный протеин вам нужно учитывать такие факторы, как бюджет, желаемое качество/вкус, переносимость лактозы и то, для чего вы собираетесь использовать данный продукт. Поэтому мы собрали для вас преимущества и недостатки каждого вида сывороточного протеина:

Преимущества и недостатки концентрата

КСБ — самая недорогая протеиновая добавка, но, как правило, с достойным качеством. идеальный вариант, если вы ограничены в средствах. Однако в КСБ содержание жиров и углеводов немного выше.

В большинстве вариантов КСБ присутствует небольшое количество лактозы, поэтому если вы плохо переносите молочный сахар, то сделайте выбор в пользу другого вида сывороточного протеина.

Преимущества и недостатки изолята сывороточного протеина

Если вам нужен безлактозный, обезжиренный и легко перевариваемый белок, тогда изолят — самый оптимальный вариант. Основные недостатки изолята в том, что он относительно дорог и не имеет сладкой, кремовой текстуры, как у КСБ.

Преимущества и недостатки гидролизата сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного белка отличается высокой биодоступностью, легко усваивается, содержит в себе очень малое количество жира и углеводов и имеет очень высокую (> 90%) концентрацию белка. К сожалению, гидролизат, как правило, самый дорогой порошок сывороточного протеина из всех. Однако, если бюджет вам позволяет, то определенно стоит приобрести этот «золотой стандарт» протеина.

Преимущества и недостатки смесей сывороточного протеина

Многие производители протеина, стремясь найти баланс между ценой, вкусом и качеством, смешивают изолят и КСБ. Однако следует опасаться компаний, которые в погоне за наживой, добавляют в смесь мизерное количество изолят и/или гидролизат и продают это, как продукт с более высоким качеством, с соответствующей ценой (хотя на самом деле, это просто КСБ с завышенной стоимостью)  

Лучшие концентрированные сывороточные протеины

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

1 790 (943 г)

Открывает наш рейтинг лучших сывороточных протеинов уникальный продукт, являющийся своего рода визитной карточкой американской компании ON. Многие годы 100% Whey Gold Standard занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах спортивного питания, а в своей категории считается практически эталоном. Так что «золотой стандарт» – вовсе не преувеличение.

Секрет успеха в хорошо сбалансированном составе с небольшим содержанием жиров и углеводов. Белковая матрица представляет из себя смесь сывороточных изолятов (основной компонент), концентрата и пептидов молочной сыворотки. Кроме того, добавка содержит глютамин, назначение которого облегчить процесс восстановления после тяжёлых нагрузок.

Важнейшее значение имеет наличие специальных ферментов аминогена и лактазы, которые не просто ускоряют расщепление белка и улучшают его усвоение, но и предотвращают проблемы с ЖКТ даже у людей чувствительных к лактозе (молочный сахар).

Основные плюсы:

  • Способствует активному росту мышц, защищает их от разрушения;
  • Состав 30-граммовой порции – 24 г или 80% белка (в том числе 5 г BCAA), 1 г жиров, 3 г углеводов;
  • Отличная растворимость в любой жидкости;
  • Разнообразие фасовок и вкусов.

Минусы:

  • Цена на уровне некоторых изолятов.

Модели в линейке:

  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard — 943 г
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2.27 кг) — изолят 2.27 кг
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (4.7 кг) — изолят 4.7 кг


9.9 / 10Рейтинг Отзывы Реально работает. Размешивается хорошо. Заходит очень легко, что даже слегка удивило. Буду покупать этот протеин постоянно и другим советую. Только магазин надо выбирать хороший, чтобы не попасть на подделку.

Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

1 481 (907 г)

Весьма достойная альтернатива лидеру категории, но с более привлекательным ценником. Исходя из этого можно классифицировать Prostar 100% Whey Protein от ещё одного известного производителя из США, как хороший универсальный протеин и для начинающих, и для опытных атлетов.

Основа состава – смесь сывороточного изолята с концентратом, которые были очищены по технологии низкотемпературной микро- и ультрафильтрации. Соответственно, белок не подвергался денатурации и сохранил максимум полезных свойств. Не удивительно, что протеин Prostar Whey обладает одним из лучших аминокислотных профилей.

Заслуживает внимания и присутствие в формуле пептидов, положительно влияющих на скорость усвоения протеина организмом. Впечатляют заявленные показатели БЖУ на порцию (30 г): 25 г или 83% белка (включая 6 г BCAA и 4.2 г глютамина), всего 1 г жиров и лишь 2 г углеводов.

Основные плюсы:

  • Продукт содержит заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • Нейтрализует негативное воздействие катаболизма;
  • Хорошо растворяется, не образуя комков.

Минусы:

  • Некоторые вкусы «на любителя»;
  • Водянистая консистенция.

Модели в линейке:

  • Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein — 907 г
  • Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein (2.4 кг) — 2.4 кг


9.7 / 10Рейтинг Отзывы Мне вообще нравится продукция производителя UN. А этот прот самый любимый, практически всегда держу под рукой. Вкусы никому советовать не буду, здесь всё индивидуально. Цена, даже с учётом нынешнего курса, адекватная.

S.A.N. 100% Pure Titanium Whey

1 740 (909 г)

Ещё один серьёзный американский бренд, ещё один отличный сывороточный протеин. Как и у вышестоящих «номинантов» категории лучших концентрированных сывороточных протеинов, порошок неплохо растворяется в жидкости, хорошо усваивается организмом. Цена выше среднего, но тут многое зависит от качества используемого сырья. А с этим у S.A.N. полный порядок.

Белковая матрица довольно проста, что не умаляет её высокой эффективности. В данном случае преобладающим компонентом является ультра-фильтрованный при низких температурах сывороточный концентрат, разбавленный для улучшения итоговых показателей неденатурированным изолятом. Мерный совок вмешает 30 г протеина, из которых 23 г приходится на белок, 1.6 г на жиры, 3.3 г на углеводы.

Основные плюсы:

  • Пользователи отмечают быстрый прирост мышечной массы и силы;
  • Вполне сносный вкус (традиционный лидер – шоколад);
  • Хорошая защита банки от вскрытия (плёнка и мембрана).

Минусы:

  • В составе отсутствуют пищевые энзимы;
  • Есть ощущение, что цена несколько завышена.

Модели в линейке:

  • S.A.N. 100% Pure Titanium Whey — 909 г
  • S.A.N. 100% Pure Titanium Whey (2.3 кг)— концентрат 2.3 кг


9.6 / 10Рейтинг Отзывы Допиваю 900-граммовую банку, думаю потом взять 2.2 кг. Протеин нравится. Совмещаю его с отдельными BCAA. «Шоколад» заходит отлично. Фруктовые никогда не беру, вечно с ними проблемы и запах химии.

Myprotein Impact Whey Protein

1 490 (1000 г)

Популярный протеин вроде как из Великобритании. Фасуется в пакетах по 1, 2.5 и 5 кг. Наиболее выгодное предложение на официальном сайте, где к тому же периодически проводятся акции с кодами скидки. Хороший бюджетный сывороточный протеин, который вряд ли есть смысл покупать по цене конкурентов от известных американских марок, а вот с хорошей выгодой – в самый раз.

В отличие от других представителей категории, в Myprotein нет изолята и присутствует только концентрат сывороточного протеина, очищенный от лишних примесей с помощью технологий мембранной фильтрации и низкотемпературной сушки под давлением. Содержание белка 21 г на порцию (25 г). А это впечатляющие 82%. Хочется верить, что так и есть. Жиров – 1.9, углеводов – 1 г.

Читайте также:  Селен в продуктах питания - таблица, суточная потребность, дефицит

Основные плюсы:

  • Неплохое соотношение качества и цены;
  • В каждой мерной ложке приличная доза BCAA (4.5 в граммах или 23%), 3.6 г глютамина;
  • Богатый выбор вкусов (более 40, есть нейтральный).

Минусы:

  • Средняя растворимость;
  • Из-за высокого спроса некоторые магазины «задрали» цену.


9.5 / 10Рейтинг Отзывы Достался протеин недорого, пьётся вполне нормально, эффект от приёма есть. Надеюсь, производитель не зазнается и качество останется на должном уровне. Мешается лучше всего в блендере, но и шейкером пойдёт.

Лучшие изоляты сывороточного белка

S.A.N. Platinum Isolate Supreme

2 530 (912 г)

В рейтинге лучших сывороточных изолятов побеждает незаурядная протеиновая добавка от очень известного производителя. Иногда Platinum Isolate Supreme даже причисляют к гидрализатам. В действительности, белковая матрица представляет из себя смесь из 93% сывороточного изолята, полученного методом кроссфильтрации и ионного обмена, и гидролизованного протеина, который добавлен для усиления «скоростных качеств». Обе формы содержат молекулярные пептиды.

Продукт обогащён BCAA (7 г в каждой порции), лактоферрином и альфа-лактальбумином. А это залог роста мышц, быстрого и комфортного восстановления, положительного состояния азотистого баланса и иммунной системы организма. Теперь о том, чего нет. Лактоза, жиры, сахар по нулям. Углеводов в целом всего каких-то 0.5 г.

Основные плюсы:

  • Высокая скорость усвоения;
  • Без проблем размешивается;
  • Отличный аминокислотный состав;
  • Высокое содержание белка – 27 г на порцию (30 г).

Минусы:

  • Не самая демократичная цена.

Модели в линейке:

  • S.A.N. Platinum Isolate Supreme — 912 г
  • S.A.N. Titanium Isolate Supreme (2.3 кг)— изолят 2.3 кг


9.9 / 10Рейтинг Отзывы Для меня этот изолят № 1. Хотя бы потому, что он реально работает. Есть заметный прирост мышц за курс. Вкус нормальный, не слишком насыщенный, но и дискомфорта не вызывает. С желудком порядок. Читать далее Читать дальше

Dymatize ISO-100

3 439 (1362 г)

Популярность этого «конкурсанта» обусловлена по-настоящему высоким качеством и проверенной немалым количеством спортсменов эффективностью. Иногда возникают споры к какой форме протеина отнести ISO-100. Так вот, сам производитель позиционирует продукт, как 100% сывороточный изолят, но уточняет, что он гидролизованный. Так что не принципиально. Считайте, что при выборе категории нас смутило ISO, а не HYDRO в названии.

В одном черпаке 30 г порошка. Белковая составляющая – 25 г с хорошей концентрацией BCAA (5.5 г) и других аминокислот. Жиров или нет совсем, или минимум (0.5 г для версий «шоколад», «шоколад-кокос»), углеводов от 1 до 2 г (опять же в зависимости от вкуса). Протеин полностью очищен от лактозы. Так, что дискомфорт желудочно-кишечного тракта практически исключён. Легко размешивается в шейкере.

Основные плюсы:

  • Быстрота усвоения;
  • Положительное влияние на азотистый баланс;
  • Подходит и для эффективного набора сухой мышечной массы, и для сушки, похудения;
  • Разнообразие вкусов и фасовок (от 330 г).

Минусы:

  • Цена выше среднего (а ведь когда-то продукция Dymatize считалась чуть ли не бюджетной).


9.8 / 10Рейтинг Отзывы Давно пользуюсь ISO-100. Изначально брал просто для похудения, теперь, достигнув «просветления», применяю на сушке. Очень хороший изолят. Жаль цена за последнее время неоправданно выросла (проклятые санкции).

SynTrax Nectar

2 349 (963 г)

Один из самых популярных в 2018 году быстрых протеинов на отечественном рынке. Отчего-то очень любим представительницами прекрасной половины человечества, хотя какой-то принципиальной гендерной направленности добавка в себе не несёт. Наверное, всё дело в ярком оформлении и приятных фруктово-ягодных ароматах.

Главный и единственный источник белка в SynTrax Nectar – высококачественный ультра-фильтрованный не денатурированный сывороточный изолят. Протеиновый порошок не содержит сахаров и жира. Нет или почти нет (в зависимости от вкуса) углеводов. Поэтому добавка подходит не только завсегдатаям тренажёрных залов, но также прочим адептам здорового образа жизни, приверженцам различных белковых, без- или низкоуглеводных диет.

Основные плюсы:

  • 23 грамма белка на порцию (28.4 г);
  • Качественный аминокислотный профиль (включая BCAA);
  • Продукт очищен от лактозы и глютена;
  • Большинство вкусов воспринимаются позитивно.

Минусы:

  • Сильное пенообразование.


9.7 / 10Рейтинг Отзывы Пьётся легко, размешивается нормально, но с обильной пеной. Через 3-4 минуты она опадает. Главное, есть отчётливый эффект от приёма. Думаю, для меня как женщины это лучший протеин. Буду пробовать разные вкусы.

Ultimate Nutrition ISO Sensation 93

1 769 (910 г)

Ultimate Nutrition лишний раз подтверждает свою репутацию производителя спортивного питания с оптимальным соотношением цены и качества. По сути, компания предлагает быстрый протеин, сопоставимый по стоимости с концентратами других брендов.

ISO Sensation 93 – это высококачественный изолят сывороточного белка, полученный методом низкотемпературной микрофильтрации. Формула дополнена уникальным веществом Сolostrum, отвечающим за стимуляцию биохимических процессов в организме и обеспечивающим оптимальное состояние иммунной системы.

Глютаминовый комплекс служит для защиты от катаболизма, сохранения мышечной ткани, поддерживает баланс азота.

Основные плюсы:

  • Выгодная цена;
  • Достойное качество сырья и продукта в целом;
  • В 32 граммах порошка 30 г чистого протеина;
  • Пищеварительные энзимы в составе, обеспечивающие быстрое и лёгкое усвоение.

Минусы:

  • Не все вкусы «одинаково полезны».

Модели в линейке:

  • Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 — 910 г
  • Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 (2.27 кг) — изолят 2.27 кг.


9.5 / 10Рейтинг Отзывы Решил взять его на замену привычному концентрату. Разница чувствуется. Застой в росте мышц преодолён, бока ушли, рельеф «прорезался». Ведро в пересчёте на кг выгодней. Главное, не встрять с ароматизатором.

ТОП-10 лучших протеинов

  1. OPTIMUM NUTRITION 100% WHEY GOLD STANDARD

    Последние несколько лет этот продукт удерживается на первой строчке рейтинга самого известного спортивного питания. Эффект употребления этого сывороточного изолята ощутили тысячи спортсменов, и все как один остались довольны результатом.

  2. Syntrax Matrix 5.0

    Отличное сочетание цены и качества. Помимо эффективного увеличения массы, эта смесь способствует улучшению иммунитета, а также обладает приятным вкусом. В составе – только надежные источники протеина.

  3. OPTIMUM NUTRITION 100% GOLD STANDARD CASEIN

    Казеиновый порошок длительного действия для предотвращения катаболизма во время, не занятое тренировками. Долго поддерживает чувство сытости и оптимальный баланс азота.

  4. BSN SYNTHA-6

    Многокомпонентный протеин с использованием быстрого сывороточного и медленного казеинового. Широко известен по всему миру, благодаря высокому качеству и хорошему вкусу. Эффективно восстанавливает мышцы после тренировки, снабжает их аминокислотами в течение всего дня и препятствует катаболизму.

  5. MUSCLEPHARM COMBAT

    Является миксом нескольких сывороточных протеинов, яичного белка и казеина. Благодаря их разной скорости усвоения, обеспечивает длительное комплексное питание мышц. Содержит ферменты для лучшего переваривания. В серии представлены оригинальные вкусы, например, апельсиновые сливки и булочки с корицей.

  6. MHP PROBOLIC-SR

    Смесь с рекордно долгим эффектом – питание мышц аминокислотами может осуществляться до 12 часов. Приятна на вкус.

  7. Syntrax Micellar Creme

    Высокоэффективный мицеллярный казеин природного происхождения, препятствующий разрушению мышц. Подойдет как спортсменам, так и просто желающим избавиться от лишнего веса.

  8. DYMATIZE ISO-100

    Чистейший изолят сывороточного происхождения. Отличная добавка для тех, кто проводит интенсивные тренировки и стремится затормозить процесс накопления жира. Абсолютно не содержит углеводов, потому может использоваться даже в период сушки. Обладает некоторой степенью гидролизации, то есть прост для усвоения.

  9. DYMATIZE ELITE WHEY PROTEIN

    Изолят, получаемый при качественной ионной обработке. Обеспечивает интенсивный рост мышечной массы. Несмотря на отсутствие сахаров в составе, приятен в употреблении.

  10. SAN 100% PLATINUM WHEY

    Сывороточный протеин, популярный среди профессиональных бодибилдеров. Может использоваться не только для роста массы, но и для сохранения мышц во время сушки.

Преимущества перед другими типами белка

Сывороточный белок. Что это, где содержится, состав, польза, вред

Преимуществами сывороточных белков по сравнению с другими являются следующие:

  • высокая биологическая, пищевая ценность;
  • уникальный, сбалансированный состав аминокислот;
  • более высокое содержание аминокислот, чем в казеине и других видах белка;
  • хорошая усвояемость;
  • стимулирование процесса выработки собственных белков и ферментов в организме человека;
  • антиоксидантная активность.

Противопоказания к применению

Следует проконсультироваться с врачом перед началом употребления, если у вас диагностированы болезни пищеварительной системы.

У некоторых людей может проявиться аллергия на сыворотку. Почувствовав недомогание после приема концентрата сывороточного протеина, следует снизить дозировку, попробовать изолят и гидролизат или прекратить употребление. Замените протеин продуктами с высокой концентрацией белков в составе.

Следует полностью отказаться от приема сывороточного протеина:

  • При почечной недостаточности или других болезнях почек. 
  • Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов сывороточного концентрата (например, лактозы). 
  • Генетической предрасположенности к заболеваниям почек.

Непереносимость протеина и побочные эффекты

Сывороточный белок – это не только ценный протеиновый продукт, но и вещество, которое может вызвать нежелательные реакции в организме человека, обусловленные непереносимостью молока и молочной сыворотки. Данное явление связано с наличием в протеинах порядка 20 аллергенов, среди которых наиболее сильными являются альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и лактоза.

Как показывает медицинская статистика, наибольшее число пациентов с непереносимостью этих белков – среди детей грудного и младшего возраста, а также у пожилых людей после 60-65 лет.

При употреблении сывороточных белков могут возникнуть следующие признаки непереносимости белков животного происхождения:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • повышенный метеоризм;
  • боль и спазмы в животе.

Сывороточный белок. Что это, где содержится, состав, польза, вред
Однако употребление гидролизованных, гипоаллергенных форм помогает снизить эти побочные эффекты.

Правила приготовления и приема протеина

Коммерческие виды продуктов с содержанием сывороточных протеинов выпускаются в виде БАД. Так как порошки обладают хорошей растворимостью, то их можно добавлять в любые напитки и воду. Обычно разовая дозировка составляет 1 мерную ложку (идет в комплекте с пакетом или банкой) на 200 мл жидкости. Перед употреблением нужно тщательно размешать раствор.

Протеины можно также добавлять в овсяную кашу на завтрак, йогурт, выпечку домашнего приготовления для повышения ее пищевой ценности. В настоящее время выпускается большое разнообразие БАД с различными ароматизаторами и вкусами, а также дополнительными полезными компонентами.

Сывороточный белок. Что это, где содержится, состав, польза, вред

Средняя дозировка для быстрого набора мышечной массы при тренировках составлет 1,5-2 г белка на 1 кг веса тела в день. Строгих правил по времени приема БАД нет, однако лучше всего придерживаться рекомендаций, изложенных ниже.

В общем случае оптимальным промежутком между употреблением протеинов являются 3-5 ч – это время, необходимое для качественного усвоения не только белков, но и других нутриентов.

Если целью тренировок является похудение, то протеины рекомендуется употреблять равномерно в течение дня в перерывах между приемами пищи, а также снизить количество жиров и углеводов. Слишком интенсивные тренировки могут привести к обратному эффекту – уменьшению не только жировой, но и мышечной массы (а она восстанавливается гораздо медленнее), нарушению обменных процессов.

В утренние часы

После длительного ночного сна, когда организм долгое время не получает питательные вещества, может начаться использование запасов энергии в виде гликогена – формы глюкозы, которая откладывается главным образом в мышечных тканях и печени.

Аминокислоты также будут полезны в том случае, если нет возможности поесть в течение длительного времени, например, когда после тренировок нужно идти на работу.

Через полчаса после того, как выпит протеиновый коктейль, рекомендуется прием полноценного завтрака. В утренние часы и вечером можно употреблять белки в дни отдыха, когда нет тренировок.

Перед тренировкой

Протеины перед физической нагрузкой рекомендуется принимать на начальном этапе тренировок, так как при их низкой концентрации в крови будет распадаться мышечный белок.

Сывороточный белок. Что это, где содержится, состав, польза, вред
Однако употребление большого количества белкового напитка и еды не рекомендуется, так как тренировка и одновременное переваривание пищи увеличивает нагрузку на организм.

По завершении занятия

Сывороточный белок – это продукт, который в первую очередь предназначен для наращивания мышечной массы. Наиболее оптимальное время для употребления протеинов – сразу после тренировки. Существует так называемое «анаболическое окно» – 15-30 мин. сразу после занятий, когда ускоряется прирост мышечной массы.

Если в этот период восполнить энергетические запасы и образовавшийся дефицит белка, то это будет способствовать росту и восстановлению мышц. Поэтому употребление протеина в данное время в виде естественных источников (продуктов питания) или специализированных спортивных смесей обязательно.

Сколько стоит сывороточный протеин?

Цена обусловлена степенью очистки, качеством вкуса, брендом. Не всегда стоимость соответствует качеству, поскольку порой приходится переплачивать за известное имя производителя. Ассортимент вкуса тоже играет весомую роль. В среднем килограммовая упаковка обойдется в пределах 24-26 долларов. Если стоимость слишком низкая, то вероятность того, что и качество соответствует цене велика.

Подведем итоги

Итак, давайте резюмируем. Это вполне природный продукт. Если мы говорим о сывороточном белке, то он производится из молока, из молочной сыворотки путем очистки от жиров, углеводов и других ненужных соединений. Остается только белок, который фильтруется, высушивается, а потом, в зависимости от того будет это изолят или гидролизат, дополнительно очищается и фильтруется.

Может ли быть вреден протеин? Может, но при определенных условиях. Обычно это может быть какая-то аллергическая реакция или неусваиваемость. Возникает это по двум причинам: может не усваиваться если он содержит лактозу, а Вы лактозу не переносите. Или может быть аллергия на какие-то компоненты, которые добавляют производители. Я имею в виду добавки, какие-то вкусовые либо сахарозаменители. Но это возникает тоже очень редко и только когда протеин дешевый, в него добавляют некачественные добавки.

Протеиновые смеси — это хороший источник белка , который можно поставить даже не в разряд спортивного питания , а в разряд продуктов питания. Его хорошо вводить в рацион, как дополнительный источник, плюс можете употребить тогда, когда он именно Вам крайне необходим  (после тренировки и после сна). И это удобный источник белка, который Вы можете быстро приготовить и которые можете всегда брать с собой.

Источники

  • https://kultlab.ru/articles/sportivnoe-pitanie/syvorotochnyy-protein-chto-eto-takoe/
  • https://www.clubmango.ru/articles/sportivnoe-pitanie/chto-takoe-syvorotochnyy-protein-i-kak-ego-prinimat/
  • https://builderbody.ru/kakoj-syvorotochnyj-protein-luchshe/
  • https://ladysdream.ru/syvorotochnyy-belok.html
  • https://nabor-massa.ru/syvorotochnyj-protein-dlya-nabora-myshechnoj-massy.html
  • https://GoodLooker.ru/syvorotochnyi-protein.html
  • https://FitZdrav.com/pitanie/chto-takoe-syvorotochnyj-protein.html
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-syvorotochnie-proteini.html
  • https://kultlab.ru/articles/sportivnoe-pitanie/protein-dlya-nabora-myshechnoy-massy/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector