Танин — инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Содержание

Общая характеристика танинов

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус. Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам. В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.

О существовании многих веществ среднестатистический человек даже не подозревает, несмотря на то, что они могут находиться в его организме и даже выполнять какие-то довольно важные функции. Так о витаминах и минералах слышал, наверное, уже каждый, а такие элементы, как танины знакомы не многим. Эти вещества представляют собой фенольные соединения, они довольно широко распространены в растительном мире, и в определенных случаях могут принести значительную пользу нашему организму. Танин содержится в чае и некоторых других продуктах. Поговорим о том в каких продуктах содержится танины, их свойства рассмотрим, а также узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от их потребления.

Это специальный материал, который относится к семейству дубильных веществ. Если говорить химическим языком, то это не что иное, как фенольное соединение. В большом количестве танин содержится некоторых фруктов, например, граната. Он содержится в корнях и клубнях таких растений, как хурма, какао, хинное дерево, а также большое его количество приходится на зеленый чай. Танин хорошо усваивается с применением белковой пищи. Рассмотрим его полезные свойства для организма человека.

Различают две группы танинов:

Конденсированные таннины производятся из флавоноидов. Они устойчивы к гидролизу. Вещества содержатся в мужских семенах папоротника, коре хны, коре дикой вишни, чайных листьях.

Гидролизуемые танины создают эллаговую и галловую кислоты после гидролизации ферментами и кислотами. Это сложные эфиры фенольной кислоты. Эллаговая содержится в коре граната и в эвкалиптовых листьях. Галловая кислота в гвоздике и ревене.

Свойства танинов

Дубильная кислота, или танин, легко растворяется в воде, может соединяться со спиртом и плохо взаимодействует с глицерином. Танины могут разводиться щелочной субстанцией, хлороформом и другими веществами. С соединениями железа они приобретают фиолетовый или пурпурный осадок. При высоких температурах танины обугливаются, выделяя пирокатехины и пирогаллол.

Танин также частенько называют дубильной кислотой, он содержится в коре многих деревьев, а еще в листиках и плодах некоторых растений. Это вещество обладает многими полезными качествами, поэтому его широко применяют в пищевой, а также в легкой промышленности, и используют для производства разных медикаментов.

Танин – это вещество с кучей полезных особенностей. Особенно ценится он в химии и фармакологии. Вот главные достоинства этого вещества:

Добавка танин выпускается в порошкообразном виде. Может иметь белый или светло-желтый оттенок. Обладает вяжущим вкусом. Быстро растворяется в воде, спирте и глицерине. Хорошо усваивается с белками и полисахаридами.

В каких случая назначают танин:

  • Воспалительные процессы в гортани, ротовой полости, на деснах. Также, при простудных заболеваниях, насморке и т. д.
  • Отравления алкалоидами.
  • Отравления тяжелыми металлами (свинец, соли ртути и т. д.).
  • При некрозах мягких тканей, различно города язвы и ожоги.
  • В качестве вяжущего вещества.
  • Диарея.
  • Геморрой.
  • Пролежни.
  • Заболевания, носящие вирусный характер (например, ветрянка).
  • Когда у человека завышена свертываемость крови.
  • Заболевания кожи у деток (в том числе потливость ножек).
  • Для реабилитации после хирургических ран (гинекология, урология и проктология).
  • В период лечения инфекционных дерматологических заболеваний.

В природе натуральные танины содержатся в двухдольных растениях. В высокой концентрации они содержатся в отдельных частях какао, каштана, дуба, в плодах хурмы. Исследования показали, что в небольших количествах танины есть в шалфее, зверобое, цветах ромашки, в ежевике. Часто их находят в плаунах, папоротниках, хвоще, мхах. Самое большое количество танинов (до 70%) содержится в наростах на деревьях.

Танины в растениях

Много их содержится в следующих растениях: лиственница, каштан, дуб, ель, акация, камелия китайская, эвкалипт, гранатник, какао, хурма, квебрачо, цинхона.

Чай является источником пятнадцати-тридцати процентов танина. Многие исследователи раньше считали, что в таком напитке присутствуют обычные танины, однако это не так. Чайный танин – теотанин имеет другую структуру, нежели его синтетический аналог и прочие дубильные кислоты из растений. Именно теотаин дает чаю приятную терпкость, которая создает его основной вкус. Больше всего дубильных кислот содержится в зеленом чае, они придают ему особенный аромат, помогают насытить организм витамином Р, а также укрепляют сосудистые стенки. При этом такие вещества не способны оказывать дубящее воздействие на слизистые оболочки желудка.

Препарат назначается наружно, в качестве полосканий и смазываний:

  1. При воспалении ротовой полости, гортани, зеве, носоглотке используют – 2% глицериновый, или же водный раствор в качестве полоскания.
  2. При язвах, ожогах, пролежнях, разных трещинах применяют растворы 3%, 5% и 10%, а также в качестве мази.
  3. Чтоб промыть желудок после отравления приписывают 0,5% водного раствора на два литра.

Для промышленности вещество добывают из акации или дуба. Также источником танинов могут стать змеевик, кровохлебка лекарская, черемуха, ольха и черника. Учеными доказано, что показатель танина в растениях не статичен. В разные сезоны концентрация меняется, разная она и на протяжении светового дня. Весной растения содержит максимальное количество дубильной кислоты, также концентрация утром и вечером больше, чем в полдень.

Танины в продуктах

Значительное количество танина присутствует в хурме. Свойства танина помогают ей эффективно очищать организм, выводить из него шлаки и токсины. Также дубильные вещества способствуют оптимизации деятельности пищеварительного тракта, устраняют диспепсию и облегчают проявления гастрита.

Довольно много танинов есть также в гранате, некоторых ягодах (клюкве, землянике, чернике и винограде), благодаря чему они обладают бактериостатическими и бактерицидными качествами. Потребление таких продуктов помогает нейтрализовать инфекцию и устранить ее из организма.

Среди продуктов, богатых дубильными кислотами, можно выделить орешки, они представлены фисташками, арахисом, грецким орехом, пеканом, миндалем и лесным орехом. Танин на порядок увеличивает антиоксидантные качества таких продуктов. Значительное количество такого вещества содержится в некоторых пряностях, в гвоздике, эстрагоне, тмине, корице, тимьяне, ванили и лавровом листе. Также довольно много танина в бобах, шоколаде и качественном вине.

Хранить танин нужно в плотно закрывающейся емкости.

Танин имеет еще одно название галлодубильная кислота. Данное вещество содержится также в ряде продуктов. Например, достаточно много танина можно найти в хурме, гранате, землянике и чернике, клюкве, и даже в качественном вине и шоколадках.

  • Против диареи танин внутрь не принимают. Причина тому, взаимодействие с белками слизистой оболочки, поэтому до кишечника препарат доходит в мизерном количестве.
  • Не давать танин деткам до 4 лет.
  • При употреблении в большом количестве может вызвать потерю аппетита, и даже расстройство пищеварения.
  • Если в прямой кишке присущи трещины, препарат нельзя применять в качестве клизмы – это чревато тромбообразованием.
  • В период острого отравления алкалоидами, с некоторыми из них танин образовывает не стойкое соединение. Поэтому нужно как можно быстрее удалить их из организма путем промывания. (к таким алкалоидам можно отнести кокаин, морфин, никотин и т. д.).
  • В период беременности и лактации не проводились клинические исследования. Поэтому врачи назначают препарат только в том случае, если польза для мамы в разы превышает риск для малыша.

Химики, изучив свойства натурального танина, в 1950 году научились производить синтетический, который сохранил способности природного танина. Его преимущество — полное отсутствие примесей, а консистенция позволяет вещество применять в максимально точной дозировке. Срок хранения синтетического танина превышает живучесть натурального вещества.

Чем ценны танины, польза от них нам какая?

Как на человека влияет танин, действие его чем обусловлено?

Действие танинов имеет вяжущий и дубящий характер. Первый связан со способностью вызывать свертывание белков раневого экссудата или слизи, образование пленки, защищающей нервные окончания тканей.

Читайте также:  Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6: полезные свойства для организма

В результате начинается местное сужение сосудов, уплотнение мембран клеток. Воспалительная реакция спадает.

Интересный факт! Танин добывают из чернильных орешков, наростах молодых побегов малоазиатского дуба. Если брать отечественные растения – это будет сумаха или скумпия.

Дубильная кислота в качестве лекарства

Дубящие вещества обладают рядом полезных свойств, которые позволили применять танины в медицинской практике. В частности их способности, напоминающие действие антибактериальных, противовоспалительных и кровоостанавливающих средств, не остались вне внимания врачей. Также применяют это вещество для выведения токсинов и солей тяжелых металлов, или как вяжущее средство при расстройствах желудка.

Эффективны танины при лечении воспалений (особенно в полости рта) и кожных болезней (вызванных бактериями, воспалениями и инфекциями), применяются для снятия интоксикации (вызванной тяжелыми металлами).

И что самое важное – безопасны для применения на время беременности, лактации, а также для младенцев. Кроме того, улучшают свертываемость крови и укрепляют сосуды, а также известны как вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С.

Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.

Свойства медицинского танина:

  • снимает зуд;
  • лечит разного рода воспаления;
  • избавляет от микробов, вызывающих болезни;
  • предотвращает обезвоживание эпидермиса;
  • борется с вирусами при экземе, герпесе, ветряной оспе;
  • заживляет послеоперационные раны;
  • применяется в урологии, гинекологии, проктологии;
  • эффективен для заживления ожогов первой степени;
  • действенное лекарство при дерматозах у детей.

Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.

Признаки избытка и недостатка танина в организме

В связи с тем, что танины не относится к группе координирующих соединений, признаков избытка, как впрочем, и недостатка – не выявлено. Употребление танина связано, скорее, с эпизодическими потребностями организма в данном веществе.

Танины в вине: что это и откуда они берутся

Как описывают танины эксперты

  • Зеленые – ощущение незрелости ягод или самого вина. Во вкусе резкие и несбалансированные.
  • Шершавые танины – жестковатые и ощутимые.
  • Бархатистые – довольно мягкие, но ощутимые.
  • Шелковистые – зрелые и идеально встроенные в структуру вина.

Самые танинные сорта:

  • Танна
  • Сагрантино
  • Каберне совиньон
  • Пти вердо
  • Монастрель

Где еще содержатся танины?

  • Чай
  • Какао
  • Корица и другие пряности
  • Миндаль и другие орехи
  • Гранат

Уровни танинов варьируются между различными видами чая

Хотя чай, как правило, считается богатым источником танинов, на их количество может повлиять множество переменных.

Четырьмя основными видами чая являются белый, черный, зеленый и улун, каждый из которых производится из листьев растения под названием Чай (лат. Camellia sinensis) (6).

Каждый вид чая содержит дубильные вещества, но на концентрацию сильно влияет способ его производства и длительность его заваривания.

Некоторые источники говорят, что черный чай имеет самую высокую концентрацию танинов, в то время как зеленый чай содержит наименьшее количество.

Белый чай и улун обычно попадают где-то посередине, но количество в каждом виде может значительно различаться в зависимости от того, как они производятся (7).

В чаях низкого качества, как правило, уровень танинов выше, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше концентрация танинов в вашей чашке.

Резюме:

Все виды чая содержат дубильные вещества, но точное количество может значительно варьироваться в зависимости от того, как производится чай и как долго вы его завариваете.

Чем полезны танины для здоровья

В чае содержится много разных видов танинов, и их влияние на организм человека до сих пор не совсем изучено.

Тем не менее ранние исследования показывают, что некоторые танины в чае обладают характеристиками, сходными с характеристиками других полифенолов, помогая предотвратить заболевание, обеспечивая антиоксидантные и антимикробные эффекты (3).

Эпигаллокатехин галлат

Один из главных дубильных веществ, содержащихся в зеленом чае, известен под названием эпигаллокатехин галлат (EGCG).

EGCG принадлежит к группе соединений, известных как катехины. Считается, что его наличие в зеленом чае является одной из причин многих полезных свойств этого напитка.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что EGCG может играть роль в уменьшении воспаления и защите от повреждения клеток и некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (8, 9).

В конечном счете, чтобы лучше понять, как можно использовать EGCG для поддержания здоровья человека, необходимы дополнительные исследования.

Теафлавины и теарубигины

Чай также содержит большое количество двух групп танинов, называемых теафлавинами и теарубигинами. Черный чай содержит особенно высокий уровень этих танинов, которые ответственны за характерный темный цвет этого напитка.

На этом этапе очень мало известно о теафлавинах и теарубигинах. Тем не менее ранние исследования показывают, что они действуют как мощные антиоксиданты и могут обеспечить защиту от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами (10).

Большая часть данных о теафлавинах и теарубигинах ограничена исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Эллагитаннин

Чай также содержит высокий уровень танина, называемого эллагитаннин (11).

Исследования на ранней стадии предполагают, что эллагитаннин может способствовать росту и активности полезных кишечных бактерий, но необходимы дополнительные исследования в этой области (11).

Эллагитаннин также находится в центре внимания в связи с его потенциальным влиянием на лечение и профилактику рака.

Как и другие виды пищевых полифенолов, эллагитаннин обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Исследования в пробирке показали, что он также может играть роль в снижении роста и распространения раковых клеток (12).

Текущее исследование является многообещающим. Тем не менее необходимо больше понять, имеет ли эллагитаннин противораковые свойства и в каких случаях он может быть включен в план лечения или профилактики рака.

Резюме:

Некоторые присутствующие в чае танины могут помочь предотвратить заболевание и обеспечить антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Тем не менее, чтобы лучше понять их роль в поддержке здоровья человека необходимы дополнительные исследования.

Состав

Все производимые лекарственные формы, в качестве активного ингредиента, содержат танин.

Форма выпуска

Танин выпускается в виде порошка в различной упаковке и массовом содержании, в зависимости от производителя.

Использование танинов в качестве пищевой добавки

Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоминает глутаминовую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.

Такие вещества способствуют лечению хирургических ран в гинекологической, урологической и проктологической практике. Они помогают ускорить заживление ожогов первой степени, а также трещин заднего прохода. Еще применяются хирургами перед операцией для дубления кожи своих рук. Дубильные вещества также применяются для устранения ряда детских кожных заболеваний, среди которых ягодичная эритема, потливость стоп, интертриго и импетиго.

Концентрация танина в чае достаточно высокая. Но в некоторых сортах она выше, чем в других. Это касается, в первую очередь, зеленых сортов. Некоторые сорта содержат до 30% дубильных веществ. Концентрация в чайных листьях зависит от многого. Это и то, в каких природных условиях выращивали продукт, и то, в какое время года были собраны чайные листья. Возраст чайных кустов тоже имеет значение.

Кроме всего прочего такие элементы затормаживают выведение витамина С из организма и на порядок улучшают его усвоение. Крема на их основе отлично снимают повышенную отечность, раздражение и зуд, помогают справиться с болями и локальными воспалениями. А нанесение их на здоровую кожу эффективно снижает выделение пота.

Специалисты считают, что в индийских и цейлонских сортах чая концентрация танинов выше, поэтому они отличаются более терпким вкусом. Больше веществ в чае, собранном в августе или в июле. В чайных листьях, собранных в сентябре или в мае танинов меньше всего. Максимальное количество дубильных веществ в чайных кустах постарше. Танин в чае немного отличается от танина, содержащегося в других продуктах. Он больше напоминает витамин P, способствует укреплению сосудов.

А вот где еще используется танин: применение его в промышленности

Танин выпускается в синтетической форме, его используют для приготовления лекарственных составов и в разной промышленности: при изготовлении кожи, меха, чернил, текстильных волокон. Также такое вещество применяется в форме пищевого красителя и для достижения терпкости и вяжущего привкуса у определенных напитков.

Взаимодействие танинов с другими веществами

Ученые продолжают изучать танины и их свойства. Им особенно важно проанализировать, как они влияют на организм человека, как уживаются с другими элементами. Сочетание кофеина и танина, такое, как представлено в чаях, наиболее интересное. Чай, несмотря на большое количество в нем кофеина, производит расслабляющий эффект. Исследования показали, что это заслуга танина. В сочетании с кофеином танин образует средство, способное успокоить и обеспечить спокойный сон.

Читайте также:  Сывороточный протеин для набора мышечной массы

Также чайные танины защищают клетки печени. После злоупотребления алкоголем дубильная кислота поможет организму восстановиться. Танин хорошо взаимодействует с антибиотиками и этиотропными препаратами.

Надеемся, что данная статья помогло всем понять, что такое таниновая кислота, какое влияние она оказывает на организм человека. Чтобы почувствовать вкус танина, можно заварить себя чашку качественного черного чая. Настоять немного дольше обычного, затем сделать глоток. Терпкая сухость на кончике языка, легкая горчинка в основном вкусе — это и есть танин, а чай просто его водный раствор. В следующий раз, выбирая чайные листы, стоит отдать предпочтения сортам чаёв, богатых танинами.

Танины: скрытые опасности

Полный список продуктов, в которых содержится много танина, опубликовать невозможно. Попробуем назвать только те продукты, концентрация танинов в которых приближена к максимальным показателям.

  • Напитки: какао и чай.
  • Овощи: красная фасоль и ревень.
  • Специи: гвоздика и корица.
  • Фрукты: хурма и айва.
  • Ягоды: черная смородина, темный виноград, черемуха, кизил, гранат.
  • Орехи: миндаль и грецкие орехи.

Дубильные кислоты применяются в качестве вяжущих препаратов, их частенько используют в качестве противоядий, к примеру, при интоксикации организма солями ртути либо свинца и прочими тяжелыми металлами. Такие элементы лечат диарею, улучшают свертываемость крови, помогают справиться с геморроем. Их применение показано при коррекции многих дерматологических вирусных инфекций, представленных экземой, экзантемой, герпетическими инфекциями и пр. Танины помогают и при поражениях вирусами, например, ветрянкой, папулезным акродерматитом и пр.

Показания к применению

  • воспалениядёсен, гортани, ротовой полости, при простуде, насморке , ларингите и пр.;
  • некроз мягких тканей, язвы, ожоги, трещины сосков
  • интоксикация алкалоидами (за исключением эзерина салицилата, морфия, атропина , кокаина, никотина, из-за образования с танином связей, разрушаемых желудочным соком);
  • как антидот (при интоксикации тяжелыми металлами: солями ртути, свинца и пр.);
  • как вяжущее средство;
  • при диарее
  • при терапии геморроя
  • при вирусных заболеваниях (папулёзный акродерматит, ветрянка и пр.);
  • для повышения  свёртываемости крови
  • для лечения различных дерматологических инфекций вирусной этиологии ( экземы , герпетические инфекции, экзантемыи т.д.);
  • заживление  трещин заднего прохода и ожоговпервой степени;
  • терапия хирургических ран в проктологии, урологии и гинекологии;
  • кожные заболевания у детей (эритема ягодиц, интертриго, импетиго, потливость стоп и т.д.).

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению танина является индивидуальная гиперчувствительность к нему пациента.

Побочные действия

В основном, наблюдаемые побочные эффекты препарата проявляются различными аллергическими проявлениями .

При индивидуальной чувствительности пациента к танину возможны: кишечные осложнения, интоксикация печени, нарушения в работе почек, раздражения пищеварительного тракта.

Инструкция по применению Танина

Наружно, назначают в виде смазываний и полосканий.

Для лечения воспалительных процессов в гортани, ротовой полости, зеве, носу применяют 1–2% глицериновый или водный раствор танина в виде полосканий.

При пролежнях, язвах, ожогах, различных трещинах используют, в зависимости от степени тяжести, 3%, 5% и 10% растворы или мази препарата.

Для промывания желудка, в случае отравления тяжелыми металлами или алкалоидами, назначают 0,5% водный раствор в объеме – 2 литра.

Передозировка

В случае применения избыточного объема танинов, возможны нарушения в процессе усвоения минеральных веществ, в том числе железа, что может привести к осложнениям, связанным с анемией(дефицитом железа) и прочим недостаткам биологических минералов.

Взаимодействие

Танин формирует нерастворимые соединения с солями тяжелых металлов и алкалоидами.

Синтезированный препарат хорошо сочетаются с этиотропными средствами и антибиотиками .

Детям

В отличие от препаратов гормонального действия, возможно применение танина для лечения кожных воспалительных заболеваний в детском возрасте, в том числе у новорождённых (по рекомендации врача).

При беременности и лактации

Допускается применение танина в периоды  грудного кормления и беременности (после консультации у врача).

Танин в составе чая

В зеленом чае танин содержится в большом количестве – 20-30%. В черном концентрация ниже – 15%. На объем вещества влияет сорт – китайские уступают индийским и цейлонским.

Концентрация танина зависит от нескольких факторов:

  • Природные условия местности, где выращивали чай: климат, почва, высота над уровнем моря.
  • Сезон сбора листьев. В листьях, собранных во второй половине лета, больше танина (в сравнении с чаем, который собирали в мае или сентябре).
  • В ранние часы танина больше, чем в полдень.
  • Возраст растения: в молодых побегах танина и витаминов больше. В листьях постарше увеличивается содержание катехина и кофеина.
  • Обработка – чем меньше уровень ферментации, тем концентрация танинов больше.
  • Температура воды – чем выше, тем сильнее выделяется танин.

Поскольку в таком напитке как зеленый чай содержание танина выше, он соответственно воздействует на организм. В крепком черном чае содержится подвид танина – теарубигин. Он получается, когда окисляются антиоксиданты (катехины).

Натуральный и синтетический танин: в чем разница

Еще в XX веке танин получали натуральным методом, но в 1950 г. нашли способ создания синтетического вещества. Искусственный компонент отличается от природного. В составе нет примесей и посторонних веществ. Срок хранения «химических» танинов выше, чем у натурального компонента.

Танин используют для создания меховых изделий, чернил, придания напиткам терпкого привкуса, изготовления противовоспалительных лекарств. Используют компонент в медицине – от геморроя, как противовспалительное лекарство, для свертываемости крови, как антибактериальное средство.

Чайный танин отличается по химическому составу как от синтетического вещества, так и от многих природных. Теотанин напоминает по составу витамин Р – снижает ломкость и проницаемость сосудов.

Норма потребления и противопоказания

Компонент выполняет дубящую функцию, потому суточная норма зависит от особенностей организма. В среднем человек потребляет в составе продуктов 1 г полифенолов в день. Это в 10 раз больше количества витамина С и в 100 раз больше, чем витамина Е.

Избыточное употребление продуктов с танином чревато нарушением пищеварения и ухудшением аппетита. Но превысить норму сложно. Потому в таком компоненте как танин польза и вред для организма несопоставимы. А вот нехватка полифенолов вызывает усиление окислительного стресса и влияет на старение клеток. В результате увеличивается риск хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Исключение – непереносимость. Иногда встречается аллергия на вещество. Избегать таниносодержащие продукты желательно людям с сердечной недостаточностью.

Сочетание танина с другими веществами

Учеными изучено взаимодействие кофеина и танина. В отличие от бодрящего кофе, где этого полифенола нет, чай действует на организм расслабляющее. Этот дуэт выступает как релакс-средство. Но если в организм попадает повышенное количество танинов, действие противоположное – тонизирующее. Танин сочетается и с медикаментами. Поэтому употребление чая допустимо одновременно с противомикробными препаратами и антибиотиками.

Ученые продолжают изучать свойства танина, но уже сегодня доказано, что компонент полезен для человека. Это вещество – природный антисептик. Защищая от вредных бактерий, он способен также продлить молодость организма.

Видео: Польза и вред танина

Потенциальный вред танинов

Несмотря на то, что танины в чае приносят пользу для здоровья, чрезмерное потребление может привести к негативным побочным эффектам.

Танины уникальны в своей способности легко связываться с другими соединениями. Эта особенность придает чаю приятный горький, сухой вкус, но также может ухудшить некоторые процессы пищеварения.

Уменьшенное усвоение железа

Одной из самых больших проблем с танинами является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа.

В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с присутствующим в растительной пище железом, что делает его недоступным для усвоения (13).

Исследования показывают, что этот эффект вряд ли может нанести значительный вред людям со здоровым уровнем железа, но он может быть проблематичным для людей с дефицитом железа (13).

Если у вас мало железа, но вы хотите пить чай, вы можете ограничить свой риск, избегая употребления чая с богатыми железом продуктами.

Вместо этого, попробуйте пить чай между приемами пищи.

Может вызвать тошноту

Высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если вы пьете его натощак. Это может особенно затронуть людей с более чувствительными пищеварительными системами (6, 14).

Вы можете избежать этого эффекта, выпив утреннюю чашку чая с небольшим количеством пищи или добавив немного молока. Белки и углеводы из пищи могут связываться с некоторыми танинами, сводя к минимуму их способность раздражать ваш желудочно-кишечный тракт (14).

Кроме того, подумайте об ограничении количества чашек чая, которые вы пьете за один присест.

Резюме:

Танины могут вызывать тошноту и препятствовать вашей способности усваивать железо из растительной пищи.

Подведем итог

  • Танины – это химические соединения, которые содержатся в различных растительных продуктах и напитках, включая чай.
  • Они несут ответственность за придание чаю его сухого, немного горького вкуса и характерного цвета в некоторых видах чая.
  • Ранние исследования показывают, что танины в чае могут принести пользу для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
  • Танины в чае могут вызвать тошноту, особенно если употреблять натощак. Они также могут препятствовать способности вашего организма усваивать железо из определенных продуктов.
  • Чтобы получить максимальную пользу от богатого танинами чая, употребляйте его отдельно от продуктов, содержащих железо, и обязательно пейте в умеренных количествах.
Источники

  • https://kofechaj24.ru/tanin-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-veschestvo-tanin/
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/taniny/
  • https://edaplus.info/food-components/tannin.html
  • https://swn.ru/articles/taniny-v-vine-chto-eto-i-otkuda-oni-berutsya
  • https://foodismedicine.ru/taniny-v-chae/
  • https://medside.ru/tanin
  • https://fito-tea.com/tanin-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector