Клетчатка – что это такое простым языком
Клетчатка – это вид сложных углеводов, растительные волокна, образованные частями растений. Капустные листья, кожура бобов и семян, стебли и зерна растений – все это примеры клетчатки.
Кроме клетчатки, которая формируется в природных условиях, существует еще и одноименная пищевая добавка. Она также представляет собой сложную углеводную формулу, не поддающуюся расщеплению в ЖКТ, и применяется в диетических целях (источник – Википедия).
Пищевые растительные волокна не перевариваются в пищеварительном тракте ферментами. За их переработку несет ответственность полезная микрофлора кишечника.
Если клетчатка не усваивается нашим организмом, то в чем же тогда ее польза? В первую очередь, клетчатка помогает пище быстрее выводиться из пищеварительной системы. Чем дольше еда переваривается внутри желудочно-кишечного тракта, тем сложнее ее потом вывести без последствий, таких как газообразование или вздутие живота. Клетчатка ускоряет этот процесс и помогает организму очиститься естественным путем. Именно поэтому клетчатка показана тем, у кого есть проблемы с кишечником.
Продукты, богатые клетчаткой — польза и противопоказания
Почему наш организм не хочет/не может переваривать клетчатку?
Ответ прост: на переработку грубой части растений уйдет много времени, однако их транзит по организму обеспечивает очищение от пищевого мусора, шлаков и токсинов, а присутствие углеводов необходимо для ощущения сытости.
По этой причине пищевые волокна можно считать санитарами кишечника и лучшими друзьями тонкой талии.
В отличие от еды, проходящей длинный путь переваривания, клетчатка выводится в первоначальном виде, однако и она бывает растворимой и нерастворимой.
Что это значит: в здоровом кишечнике со сбалансированными показателями микрофлоры живут бактерии, способные разрушить жесткие пищевые волокна.
С их помощью в толстом кишечнике образуются растворимые соединения. Они принимают желеподобное состояние и частично всасываются.
Клетчатка содержится в овощах и фруктах
Определить степень растворимости можно по кожуре плода — чем она тоньше и мягче, тем больше расщепляются волокна.
Растворимая группа состоит из смол, альгинатов, пектинов. Нерастворимая — целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза.
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон — клетчатки — 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.
8 полезных свойств клетчатки:
- Восстанавливает правильную работу и активизирует перистальтику кишечника — диету назначают при геморрое и запорах
- Стимулирует похудение — благодаря высокой насыщаемости отступает чувство голода, порции уменьшаются в размерах
- Снижает сахар в крови и контролирует уровень холестерина — показана при диабете всех типов, для профилактики сердечнососудистых заболеваний
- Очищает лимфатическую систему
- Выводит токсины, шлаки, ненужные жиры, желудочную и кишечную слизь, является природным абсорбентом
- Укрепляет мышечные волокна
- Является профилактикой онкологических заболеваний, в т. ч. рака прямой кишки
- Минимизирует гнилостные процессы
Разумеется, некоторые продукты, богатые клетчаткой, имеют ряд противопоказаний, а при злоупотреблении могут стать причиной вздутия живота и нарушение всасывания других питательных веществ.
Балластные пищевые волокна разбухают в кишечнике и, словно губка, впитывают лишнюю влагу
К ним относятся:
- Яблоки
- Грейпфруты
- Помидоры
- Клубника
- Капуста
- Крупы
- Отруби
Осторожно стоит обогащать ими рацион при воспалениях слизистой оболочки кишечника и желудка, острых инфекционных заболеваниях, проблемах с кровообращением.
Таблица продуктов, которые содержат в своем составе растительную клетчатку
Среднестатистическому взрослому человеку в сутки необходимо потреблять около 25 – 30 г клетчатки. Чтобы пищевые волокна принесли максимальную пользу организму, не стоит забывать о том, что в день вам необходимо выпивать примерно 1,5−2,5 л питьевой воды без газа.
Овощи, зелень
№ п/п | Название продукта, в котором содержится клетчатка | Количество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г) |
1. | Зелень щавеля | 1,2 г |
2. | Зелень базилика | 1,6 г |
3. | Зелень шпината | 1,3 г |
4. | Баклажан | 2,5 г |
5. | Чеснок | 1,5 г |
6. | Брюква | 2,2 г |
7. | Корень хрена | 7,3 г |
8. | Корень имбиря | 2 г |
9. | Зелень укропа | 2,8 г |
10. | Тыква | 2 г |
11. | Кабачок | 1 г |
12. | Топинамбур | 2,5 г |
13. | Белокочанная капуста | 2 г |
14. | Зелень спаржи | 1,5 г |
15. | Брокколи | 2,6 г |
16. | Корень сельдерея | 3,1 г |
17. | Зелень сельдерея | 1,8 г |
18. | Брюссельская капуста | 4,2 г |
19. | Свекла | 2,5 г |
20. | Кольраби | 1,7 г |
21. | Зелень листового салата | 1,2 г |
22. | Краснокочанная капуста | 1,9 г |
23. | Репа | 1,9 г |
24. | Пекинская капуста | 1,2 г |
25. | Черная редька | 2,1 г |
26. | Савойская капуста | 0,5 г |
27. | Редис | 1,6 г |
28. | Цветная капуста | 2,1 г |
29. | Зелень ревеня | 3,2 г |
30. | Картофель | 1,4 г |
31. | Помидор | 1,4 г |
32. | Зелень кинзы | 2,8 г |
33. | Корень петрушки | 3,2 г |
34. | Зелень петрушки | 2,1 г |
35. | Зелень кресс-салата | 1,1 г |
36. | Сладкий болгарский перец | 1,9 г |
37. | Зелень листьев одуванчика | 3,5 г |
38. | Корень пастернака | 4,5 г |
39. | Перо зеленого лука | 1,2 г |
40. | Огурец | 1 г |
41. | Лук-порей | 2,2 г |
42. | Морская капуста | 0,6 г |
43. | Репчатый лук | 3 г |
44. | Морковь | 2,4 г |
45. | Артишок | 5,5 г |
46. | Фенхель | 2,2 г |
47. | Красный радиккио | 3 г |
Семена, орехи
№ п/п | Название продукта, в котором содержится клетчатка | Количество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г) |
1. | Фундук | 6 г |
2. | Арахис | 8,1 г |
3. | Фисташки | 10,6 г |
4. | Грецкий орех | 6,1 г |
5. | Семена подсолнуха | 5 г |
6. | Кедровый орех | 3,7 г |
7. | Миндаль | 7 г |
8. | Кешью | 2 г |
9. | Кунжут | 5,6 г |
Зерновые, крупы, бобовые
№ п/п | Название продукта, в котором содержится клетчатка | Количество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г) |
1. | Зерно ячменя | 14,5 г |
2. | Лущеный горох | 10,7 г |
3. | Зерно чечевицы | 11,5 г |
4. | Свежий зеленый горох | 5,5 г |
5. | Овсяные хлопья | 6 г |
6. | Зерно гречихи | 14 г |
7. | Стручковая фасоль | 3,4 г |
8. | Гречневая крупа (продел) | 12,5 г |
9. | Зерно фасоли | 12,4 г |
10. | Ядрица гречневой крупы | 11,3 г |
11. | Зерно сои | 13,5 г |
12. | Кукурузная крупа | 4,8 г |
13. | Зерно ржи | 16,4 г |
14. | Манная крупа | 3,6 г |
15. | Зерно риса | 9,7 г |
16. | Овсяная крупа | 8 г |
17. | Зерно пшеницы твердых сортов | 11,3 г |
18. | Перловая крупа | 7,8 г |
19. | Зерно пшеницы мягких сортов | 9,8 г |
20. | Пшеничная крупа | 4,6 г |
21. | Пшеничные отруби | 43,6 г |
22. | Шлифованное пшено (крупа) | 3,6 г |
23. | Овсяные отруби | 15,4 г |
24. | Рисовая крупа | 3 г |
25. | Зерно овса | 12 г |
26. | Ячневая крупа | 8,1 г |
27. | Нут | 9,9 г |
28. | Рисовая мука | 2,3 г |
29. | Сладкая кукуруза | 2,7 г |
30. | Макароны (мука первого сорта) | 5,1 г |
31. | Макароны (мука высшего сорта) | 3,7 г |
32. | Сеяная ржаная мука | 10,8 г |
33. | Обойная ржаная мука | 13,3 г |
34. | Обдирная ржаная мука | 12,4 г |
35. | Маш | 11,1 г |
36. | Обойная пшеничная мука | 9,3 г |
37. | Пшеничная мука первого сорта | 4,9 г |
38. | Пшеничная мука высшего сорта | 3,5 г |
39. | Гречневая мука | 10 г |
40. | Пшеничная мука второго сорта | 6,7 г |
41. | Кукурузная мука | 4,4 г |
42. | Овсяная мука (толокно) | 4,8 г |
43. | Овсяная мука | 4,5 г |
44. | Лущеный ячмень | 9,2 г |
Ягоды, фрукты, сухофрукты
№ п/п | Название продукта, в котором содержится клетчатка | Количество содержащейся в продукте клетчатки (на 100 г) |
1. | Яблоко | 1,8 г |
2. | Сушеное яблоко | 14,9 г |
3. | Абрикос | 2,1 г |
4. | Шиповник | 10,8 г |
5. | Авокадо | 6,7 г |
6. | Чернослив | 9 г |
7. | Айва | 3,6 г |
8. | Черника | 3,1 г |
9. | Алыча | 1,8 г |
10. | Черешня | 1,1 г |
11. | Ананас | 1,2 г |
12. | Хурма | 1,6 г |
13. | Апельсин | 2,2 г |
14. | Финик | 6 г |
15. | Арбуз | 0,4 г |
16. | Фейхоа | 6,4 г |
17. | Банан | 1,7 г |
18. | Урюк | 17,6 г |
19. | Брусника | 2,5 г |
20. | Черная смородина | 4,8 г |
21. | Виноград | 1,6 г |
22. | Красная смородина | 3,4 г |
23. | Вишня | 1,8 г |
24. | Белая смородина | 3,4 г |
25. | Голубика | 2,5 г |
26. | Слива | 1,5 г |
27. | Гранат | 0,9 г |
28. | Черноплодная рябина | 4,1 г |
29. | Грейпфрут | 1,8 г |
30. | Красная рябина | 5,4 г |
31. | Груша | 2,8 г |
32. | Помело | 1 г |
33. | Сушеная груша | 6 г |
34. | Сушеный персик | 14,9 г |
35. | Дуриан | 3,8 г |
36. | Персик | 2,1 г |
37. | Дыня | 0,9 г |
38. | Папайя | 1,7 г |
39. | Ежевика | 2,9 г |
40. | Облепиха | 2 г |
41. | Земляника | 2,2 г |
42. | Нектарин | 1,7 г |
43. | Изюм | 9,6 г |
44. | Морошка | 6,3 г |
45. | Свежий инжир | 2,5 г |
46. | Мандарин | 1,9 г |
47. | Сушеный инжир | 18,2 г |
48. | Манго | 1,6 г |
49. | Киви | 3,8 г |
50. | Малина | 3,7 г |
51. | Клюква | 3,3 г |
52. | Лимон | 2 г |
53. | Крыжовник | 3,4 г |
54. | Курага | 18 г |
Суточная норма клетчатки
Ежедневный рацион для взрослых должен содержать 20-25 г клетчатки, а для детей норма варьируется, в зависимости от возраста, от 10 г в один год и до 18 г в подростковом возрасте.
Дефицит клетчатки в питании приводит к нарушению пищеварения, запорам, ожирению, развитию патогенной и снижению количества полезной микрофлоры кишечника, поэтому необходимо расширить рацион за счет продуктов, содержащих клетчатку в большом количестве.
Чтобы избежать дефицита и способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять клетчатку в следующей пропорции:
- три четверти от суточной нормы – растворимую, в виде овощей и фруктов;
- одну четверть – нерастворимую, в виде каш, хлеба или орехов.
В каких продуктах содержится много клетчатки (таблица)
Среди всех продуктов растительного происхождения больше всего клетчатки содержится в орехах, фруктах с кожурой, сырых овощах, бобовых и отрубях. Используя список продуктов, богатых клетчаткой, можно приблизительно рассчитать содержание пищевых волокон, и, при необходимости, расширить свой рацион.
Крупы | |
Гречка | 12 |
Белый рис | 2 |
Коричневый рис | 5,5 |
Ячмень | 8 |
Перловка | 13 |
Спельта | 12 |
Овсянка | 2,8 |
Отруби | 44 |
Изделия из муки | |
Цельнозерновой хлеб | 8,5 |
Бобовые | |
Фасоль белая | 17,3 |
Горох зеленый | 12,3 |
Горох лущенный | 18 |
Маш | 5 |
Нут | 13,6 |
Чечевица | 15 |
Бобы | 7 |
Какао-порошок | 35 |
Овощи | |
Белокочанная капуста | 2,5 |
Брокколи | 3 |
Баклажан | 5 |
Лук | 3 |
Морковь | 2,4 |
Свекла | 3 |
Зелень | 2,6 |
Авокадо | 8 |
Тыква | 8 |
Артишоки | 7 |
Вяленые помидоры | 4 |
Фрукты и ягоды | |
Яблоки | 4 |
Абрикосы | 10,8 |
Смородина | 3 |
Малина | 6 |
Ежевика | 8 |
Груши | 4,3 |
Киви | 2,5 |
Персики | 3 |
Мандарины | 2,7 |
Сухофрукты | |
Финики | 19 |
Чернослив | 9 |
Инжир | 18 |
Изюм | 9,6 |
Курага | 18 |
Орехи и семечки | |
Миндаль | 15 |
Арахис | 8 |
Семена подсолнечника | 10 |
Фисташки | 11,3 |
Грецкий орех | 7,5 |
Льняное семя | 27 |
Кунжут | 9,1 |
Семена чиа | 38 |
Содержание клетчатки в продуктах значительно уменьшается при технологической или кулинарной обработке, например, в процессе производства муки от зерен отделяют оболочку, в которой содержится клетчатка, что делает белую муку высшего сорта «рафинированным» продуктом без пищевых волокон.
Также в процессе термической обработки пищи (отваривание, тушение) количество клетчатки сокращается приблизительно наполовину, поэтому для сохранения полезных свойств овощи не рекомендуется разваривать.
Для похудения
Существует диетическое питание, в котором основой рациона являются продукты с высоким содержанием клетчатки, позволяющее снизить вес на 2-4 кг за неделю за счет низкой калорийности блюд.
Обязательным условием похудения является поддержание суточной калорийности в пределах 1500-1600 ккал и исключение из рациона сладостей, мучных (из пшеничной муки высшего сорта) и колбасных изделий.
Примерное меню на основе продуктов, богатых клетчаткой, формируется по правилам дробного питания и должно включать три основных приема пищи и два перекуса:
- завтрак — цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка) с маслом, фрукты;
- ланч – фрукты, орехи или диетический хлебец с кофе;
- обед – белок и салат со свежих овощей;
- полдник – нежирный творог с ягодами;
- ужин – кисломолочные продукты с добавлением отрубей (2 столовые ложки на стакан кефира или греческого йогурта).
Диета может быть использована неограниченное количество времени, так как не противоречит принципам рационального, здорового питания.
При диабете
Одной из причин развития сахарного диабета второго типа является неправильное питание (злоупотребление быстрыми углеводами), поэтому из рациона необходимо исключить продукты, нагружающие поджелудочную железу, и сформировать питание на основе полезных овощей, круп и фруктов с высоким содержанием пищевых волокон.
Богатые клетчаткой продукты имеют низкий гликемический индекс, не повышают уровень сахара в крови, и, кроме того, снижают уровень холестерина, увеличивают чувствительность к инсулину и помогают бороться с ожирением.
Поэтому при диабете второго типа следует в каждый прием пищи (наряду с белками, жирами и углеводами со средним гликемическим индексом) включать продукты с клетчаткой в составе, преимущественно, в сыром виде.
При запорах
В результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни и нарушения перистальтики в кишечнике образуются плотные каловые массы, ведущие к интоксикации (отравлению) организма, образованию полипов и геморроя.
С помощью клетчатки, можно активизировать моторику кишечника путем раздражения рецепторов в слизистой оболочке частицами нерастворимого волокна, а также смягчить и увеличить объем кала, что позволит избавиться от запора.
При склонности к запорам основу ежедневного рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой:
- хлеб из муки грубого помола (пшеничной или ржаной), с отрубями;
- каши из цельнозерновых круп на воде;
- сырые и термически обработанные овощи (кабачок, морковь, капуста, свекла);
- зелень (сельдерей, петрушка, укроп);
- свежие фрукты и сухофрукты (особенно, чернослив);
- компоты из фруктов.
Во время беременности запор может быть вызван физиологическими процессами — влиянием большого количества прогестерона в крови, вызывающего расслабление матки и кишечника. Для регулярного стула при беременности, помимо овощей и фруктов, также рекомендуется употреблять отруби из пшеницы, овса, ржи и выпивать 1,5-2 литра воды.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, клетчатка при чрезмерном употреблении (более 40 грамм в день), особенно, в виде нерастворимых волокон, вызывает нарушение работы кишечника, что сопровождается такими симптомами, как:
- вздутие живота;
- метеоризм;
- диарея;
- спазмы желудка;
- обезвоживание.
Также существуют заболевания, при которых употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки противопоказано по причине возможного негативного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- эрозивные и спаечные болезни кишечника;
- геморрой;
- кишечный грипп.
При симптомах указанных заболеваний следует исключить продукты с нерастворимой клетчаткой из рациона, а овощи употреблять исключительно в запеченном или отваренном виде.
Калорийность продуктов на 100 грамм (таблица)Продукты с высоким содержанием железа (таблица)Продукты с высоким содержанием белка (таблица)Сложные углеводы: список продуктов (таблица)
Нерастворимые волокна
Этот тип клетчатки присутствует в зерновых культурах. Благодаря этим волокнам, происходит абсорбация вредных веществ и поглощение лишней жидкости, которые формируются во время процесса пищеварения.
Эта клетчатка ускоряет процесс передвижения пищи по кишечнику, усиливает перистальтику. А это в свою очередь предотвращает появление запоров и снижает риск появления геморроя.
Водорастворимые волокна
Растворимая клетчатка также содержится в зерновых культурах, овощах и фруктах, бобах и водорослях.
Именно эти волокна позволяют регулировать вес человека, за счёт снижения абсорбции жиров. Помогает снизить количество холестерина, который поступает вместе с пищей, за счет предотвращения его расщепления. Некоторыми исследованиями удалось установить, что при регулярном употреблении продуктов с клетчаткой, уровень холестерина ниже на 60%.
Растворимая клетчатка позволяет стабилизировать уровень глюкозы в организме, является благотворной флорой для размножения полезных микроорганизмов в кишечнике. Все эти свойства позволяют говорить о растворимых волокнах, как о реальном средстве предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и других опасных патологий.
Для чего нужна клетчатка
Прежде всего, чтобы получить максимальную пользу от употребления клетчатки, необходимо пить достаточное количество воды. Пищевые волокна стабилизируют процесс выведения кала, то есть предотвращают развитие диареи и запора. Они усиливают моторику ЖКТ и замедляют скорость переваривания поступающих продуктов питания, за счет чего быстрее наступает чувство сытости.
Помимо этого, растительные волокна помогают вывести из организма тяжелые металлы и токсические вещества. Позволяют избавиться от шлаков и стабилизировать уровень сахара в крови. Благодаря регулярному поступлению клетчатки в организм, чистятся желчные протоки, и тем самым снижается риск появления застоя и камней.
Волокна начинают оказывать свое благотворное действие еще на стадии пережевывания во рту, стимулируя слюноотделение. Пока человек пережевывает клетчатку, чистятся зубы. Поедая такую пищу, человек меньше съедает, так как дольше жует, а это позволяет быстрее насытиться и не переесть.
Благодаря растительным волокнам, снижается риск развития патологий, связанных с ЖКТ. Кал выводится в полной мере и не накапливается. Клетчатка удерживает в себе вещества и жидкости в 30-50 раз больше собственной массы.
В клетчатке много калия, который обладает диуретическим эффектом. Соответственно благодаря ей выводится лишняя жидкость и натрий.
При ежедневном употреблении продуктов, с высоким содержанием клетчатки, можно избежать рака толстой кишки. Подтверждение этому можно найти в Японии, где люди каждый день едят бобы, сою или рис. Заболеваемость ЖКТ в этой стране находится на низком уровне, если сравнивать с США или Европой.
Если в рационе наблюдается дефицит клетчатки, то появляются проблемы с кишечником, вначале совершенно невинные, но если не исправить ситуацию, то все может закончиться непроходимостью или даже раком.
Суточная потребность в клетчатке
ВОЗ рекомендует среднестатистическому человеку употреблять 25 г клетчатки на протяжении дня. Пищевые волокна рекомендуется вводить в рацион с 1 года жизни, в небольшом количестве.
Если у человека диагностирован сахарный диабет, присутствуют проблемы с ЖКТ, ожирение, то суточная доза должна быть увеличена до 30 г.
Если решили перейти на правильное питание и ввести в свой рацион клетчатку, то делать это следует постепенно. Ежедневно, вводите в свой рацион по чуть-чуть любые фрукты и овощи, делать это следует на протяжении нескольких недель. Если резко ввести в рацион много продуктов, с содержанием клетчатки, то однозначно будет мучить вздутие и дискомфорт в пищеварительном тракте.
Чем грозит недостаток клетчатки в продуктах
Клетчатки в продуктах животного происхождения нет, получить ее можно только из растительной пищи.
Если не употреблять клетчатку, то довольно тяжело насытиться, так как именно растительные волокна подавляют гормон аппетита – грелин.
Благодаря клетчатке, сахар в кровь поступает постепенно, чем предотвращает развитие диабета. Волокна растений содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, поэтому укрепляют иммунную систему. По этим причинам, растительные волокна должны присутствовать в ежедневном рационе человека.
Виды клетчатки
Существует два основных вида клетчатки:
- Растворимая клетчатка.К ней относится лигнин и целлюлоза. Растворяясь в воде, оставляет после себя тянущуюся массу, способную снизить уровень глюкозы и холестерина. Содержится в следующих продуктах: подорожник, фасоль, овёс, яблоки, горох, цитрусовые, морковь. Самым известным представителем растворимой клетчатки считается пектин. Он способен впитать достаточно большое количество влаги, и образовать желеобразный состав. Помимо перечисленных свойств, растворимая клетчатка выводит из организма желчные кислоты и «плохие» вещества, мешающие его нормальной работе.
- Нерастворимая клетчатка.Следующий вид пищевых волокон не переваривается ферментами ЖКТ, способствует ускорению процесса опорожнения кишечника. Идеальное решение для тех, кто страдает запорами – за короткое время стул нормализуется. Такая клетчатка содержится в муке, орехах, отрубях и некоторых овощах. Её работа схожа с губкой – вбирает в себя желчные кислоты, холестерин, радионуклиды и даже соли тяжёлых металлов, после способствует их скорейшему выведению из организма.
Разные продукты содержат отличающееся количество пищевых волокон, потому для достижения максимальной их эффективности рекомендуется питаться разнообразно.
Функции клетчатки
Клетчатка выполняет огромный перечень важных функций, основная из которых – облегчение прохождение пищи по ЖКТ. Благодаря своему составу, попадая в кишечник вместе с едой, образует пищевой ком. Он легко проходит к «выходу», потому тяжёлые продукты не задерживаются надолго в пищеварительном тракте. Именно за счёт потребления достаточного количества клетчатки, организм человека работает налажено, без сбоев и трудностей. При недостатке растительных волокон ЖКТ начинает функционировать лавинообразно, из-за чего со временем проявляются нежелательные симптомы.
Помимо сорбирующей функции, клетчатка также отвечает за:
- улучшение функции желудка;
- появление быстрого чувства насыщения в процессе приёма пищи;
- снижения риска развития рака толстой кишки;
- снижение аппетита;
- перистальтику кишечника;
- питание полезной микрофлоры кишечника;
- поступление в организм достаточного количества минералов, витаминов и микроэлементов;
- снижение уровня сахара и холестерина в крови.
Ещё одно полезное свойство клетчатки – препятствие быстрому всасыванию жиров в тонком кишечнике, из-за чего сахар в кровь поступает медленно, а не молниеносно. Это, в свою очередь, не повышает выработку инсулина, что особенно важно для диабетиков.
Состав клетчатки
Как отмечали ранее, клетчатка – один из видов потребляемых человеком компонентов пищи, что не переваривается в желудке.
Переработать такую еду по силам только полезным микроорганизмам кишечника.
Рассмотрим детальнее состав клетчатки:
- Целлюлоза. Основной источник – оболочка зерновых, потому её ещё называют отрубями. Ускоряет перистальтику ЖКТ, благодаря чему пища быстрее проходит по кишечнику, и через его стенки не всасываются её вредные компоненты.
- Пектин.Растворимый вид, содержащийся в оболочках овощей, фруктов и некоторых цитрусовых. С помощью пектинов организм освобождается от тяжёлых металлов. Он надолго остаётся в желудке, принося чувство насыщения.
- Гемицеллюлоза. Полурастворимый вид клетчатки, обладающий важной особенностью – впитывать жидкость и вредные компоненты пищи. Благодаря выраженной сорбирующей функции нормализуется количество холестерина в крови и его дальнейший привычный обмен. Больше всего гемицеллюлозы в овсе и ячмене.
- Камедь. Растворимая клетчатка, содержащаяся в сушёных бобах и продуктах, производимых из овса. Главное свойство камеди – попадая в желудок и дальше в кишечник, она обволакивает его стенки, предотвращая быстрое всасывание глюкозы.
- Лигнин. Ещё один нерастворимый вид клетчатки, содержащийся в бобовых, отрубях, злаках или клубнике. Особенность лигнина – его содержание в «полежавших» продуктах куда больше, чем в свежих. Связываясь с желчью, этот вязкий компонент снижает количество всасываемого в кровь холестерина, защищает кишечник от токсических компонентов переработанной пищи.
В каких продуктах содержится клетчатка
Итак, с полезными функциями вещества, его основными свойствами и ценным составом разобрались. Осталось узнать, в каких именно продуктах содержится клетчатка, где её количество максимально и в каких дозах её следует потреблять для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Содержание пищевых волокон в 100 граммах разных продуктах:
- От 0 до 10 грамм – зерновой, бородинский и ржаной хлеб, перловая, овсяная и гречневая каша, орехи, капуста, горох, помидоры, зелень, свёкла, цитрусовые.
- От 10 до 30 грамм – курага, изюм.
- От 30 до 50 грамм – пшеничные отруби.
Чтобы наладить работу собственного организма, достаточно ежедневно потреблять чечевицу, авокадо, миндаль, бананы и капусту. Без свежей зелени этот список будет неполным, потому самый оптимальный её вариант – шпинат.
Диета богатая клетчаткой
Описываемый продукт считается незаменимым компонентом ежедневного рациона тех, кто хочет похудеть. Растительные волокна – основа правильного, сбалансированного и полезного питания.
Любая диета, богатая клетчаткой должна выглядеть следующим образом:
- завтрак – овсяная каша с фруктами;
- обед – овощи с белком;
- ужин – салат с рыбой или мясом;
- перекус – сухофрукты, орехи, ягодный смузи.
Пример диеты, основанной на ежедневном потреблении 32 грамм клетчатки:
- Пара хлебных тостов, приготовленных из цельнозерновой муки, стакан апельсинового или ягодного сока, банан.
- Запечённый картофель, 200 г фасоли, приготовленной в томате, яблоко. Никакой соли или сахара в процессе готовки не используется.
- Овощное рагу с луком, йогурт, заквашенный на растительном молоке, цельнозерновой рис, 200 г творога.
- В качестве перекуса идеально подойдут орехи или несколько сухофруктов.
Чтобы клетчатка лучше способствовала похудению, важно позаботиться о соблюдении нормального водного баланса – стакан воды раз в 2-3 часа.
Как правильно принимать клетчатку
Существует ещё одна, аптечная разновидность пищевых волокон, которая продаётся в сухом виде. Она подходит тем, кто ввиду постоянной занятости не может соблюдать привычный рацион питания.
Чтобы правильно принимать клетчатку в таком виде, нужно следовать таким правилам:
- Начинаем с ½ ложки в день постепенно увеличивая дозировку. Чтобы избежать проявления нежелательных последствий, допустимое количество в 2 ст. л. рекомендуется разделить на несколько приёмов.
- Подходящее время – за 30 минут до еды, добавляя сухой порошок в какую-то жидкость: сок, ряженку или йогурт.
- В промежутках между приёмами рекомендуется выпивать как можно больше воды.
Важно понимать, что клетчатка – не панацея от всех болезней ЖКТ. Этот продукт, конечно же, благотворно влияет на организм, но никак не может его исцелить от уже имеющихся патологий. Именно поэтому перед началом приёма растительных волокон нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Ведь существуют болезни, при которых клетчатка строго противопоказана: энтероколит, язва желудка, этиологии инфекционного характера, хронический гастрит неясного происхождения.
Чтобы улучшить общее самочувствие, помимо обогащения рациона фруктами и овощами, начните больше двигаться, пойте больше воды и откажитесь от вредных привычек. И результат не заставит себя долго ждать, уж поверьте!
- https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/bzu/kletchatka.html
- https://ya-krasotka.com/1320815907005270864/20-produktov-bogatyh-kletchatkoj/
- https://tfzp.ru/kletchatka/chto-takoe-kletchatka
- https://BestLavka.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kletchatka-tablica/
- https://zabolevanija.net/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-kletchatki/
- https://PravilnoyePitaniye.ru/vitaminyi-i-mineralyi/produkty-bogatye-kletchatkoj-spisok-produktov.html
- https://dietologiya.info/komponenty/45-kletchatka.html